Когда в 2021 году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Как хранить?

Этот овощ хорошо хранится. Некоторые сорта в хорошем состоянии могут храниться до года. Зимний чеснок, который не производил соцветия, подходит для длительного хранения и требует температуры 0-1 °C и относительной влажности 65-70%.

Лучше хранить урожай в сухом темном помещении. Идеальный контейнер – корзина или ящик, позволяющий воздуху свободно циркулировать. Можно также подвесить урожай под потолок, заплетая стебли в косичку или связав пучками.

Головки нужно тщательно отсортировать. Головки, поврежденные при выкапывании, подозрительные, помещают в отдельную коробку, оставляя их для быстрого использования – этот урожая нужно съедать первым или использовать для летних консервов.

Можно хранить неочищенные от чешуек чесночные головки в холодильнике, это не очень хороший метод в долгосрочной перспективе. При низких температурах овощ теряет характерный вкус, аромат. То же самое относится и к замораживанию, однако, многие люди выбирают этот способ, когда нужно сохранить большой урожай в условиях квартиры. Для заморозки очищенные головки заворачивают в алюминиевую фольгу и помещают в морозильник. Такой овощ подойдет для приготовления зажарок, соусов зимой. В морозильнике можно хранить мелко порезанные чесночные перья, расфасованные по пакетам, используя их потом для супов, борщей.

Чеснок благодаря многим активным ингредиентам имеет большое значение для здоровья, содержит масла, аллин и аллицин. Эти соединения в основном оказывают антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Зная, когда убирать летний чеснок с грядки, посаженный весной или зимний, посаженный осенью, и как его правильно хранить, можно надолго сохранить урожай и его ценные свойства.

Уборка пряного овоща

Традиционно, примерно за месяц до уборки урожая, культуру прекращают поливать. А непосредственно за неделю до сбора, почву вокруг головок отгребают, примерно на треть головки. Такие простые действия помогут ускорить созревание. Сам процесс уборки имеет свои особенности. Выкапывать головки следует вилами или аккуратно лопатой, вместе с листьями. Вытаскивать головки из земли за листья нельзя – можно запросто повредить зубчики.

Уборку урожая планируют на солнечный день. Убирать землю с головок следует аккуратно, руками. Категорически не следует оббивать землю с головок о лопату или друг о друга. Они могут получить повреждения, которые будут способствовать их скорейшему гниению.

Сушить выкопанный урожай можно прямо на грядке или под навесом, где-то неделю-две. Листья и стрелки удаляют лишь, тогда, когда урожай хорошо просохнет. Так можно улучшить качество головок.

Когда убирать яровой чеснок

Ориентировочно в средней полосе яровые сорта убирают, начиная с середины августа. В других регионах сроки созревания могут немного отличаться. «Подвинуть» их на несколько дней могут следующие факторы:

  • погодные условия;
  • качество посадочного материала;
  • общий уход, включая поливы и своевременное внесение удобрений;
  • состояние почвы.

Важно, чтобы в день уборки погода была сухой и ясной. Желательно копать чесночины рано утром или перед заходом солнца и, если позволяют погодные условия, оставить их на просушку на свежем воздухе (если ночью слишком влажно, чеснок сушат в помещении)

Сроки сбора по лунному календарю 2020 года

Те, кто верит в энергетическое влияние спутника Земли на живые организмы и растения, стараются подгадать основные огородные работы под ее фазы роста и убывания. Считается, что в периоды приближения Луны к нашей планете (по одной неделе перед новолунием и полнолунием) быстрее растет надземная масса, или «вершки». А корневые системы развиваются активнее во времена удаления ночного светила от Земли.

Так, выбирать яровые чесночные головки из земли нужно на Луне убывающей и в новолуние, когда они набрали максимум полезных веществ. В августе 2020 Луна убывает с 4 по 18 число. Оптимальными для выкопки летнего чеснока днями являются 7-11 и 17-18 августа. В сентябре полнолуние 2 числа. Копать чесночный урожай, посаженный весной, соответственно, стоит 3-8 и 13-14 сентября.

Опытные огородники советуют не уповать на Луну, а старательно соблюдать технологию уборки и хранения любой плодоовощной культуры. Тогда и урожай порадует, и сохранится он долго.

В зависимости от региона

Климат разных регионов страны весьма различен. На срок созревания ярового чеснока и его готовности к уборке влияют следующие факторы:

  • время весенней посадки овоща – нужно дождаться прекращения утренних заморозков. Посадку проводят после установления устойчивой температуры выше нуля и отсчитывают около 100 дней (или иное количество, характерное для конкретного сорта) для вычисления срока предполагаемой уборки;
  • особенности летней погоды – в зной, жару головки зреют быстрее, а при большом количестве осадков и прохладе уборка отодвинется на неделю или больше. В любом случае нужно вытаскивать урожай из земли до наступления заморозков на почве.

Ориентировочно, посаженный в сpeднeй пoлoce Poccии, яровой чecнoк в последнюю неделю апреля и в начале мая к уборке готов уже 10-15 августа. Тот, что был высажен позже, можно откапывать во второй половине или в последней декаде августа.

Таким образом примерные сроки уборки яровых сортов:

  • в южных областях – в начале августа;
  • в Лeнингpaдcкoй oблacти – с 22-25 августа до 4-7 сентября;
  • в Уральском регионе, Сибири – созревает спустя примерно неделю. Желательно успеть убрать весь чеснок до конца первого осеннего месяца.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий

Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.

Подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
  2. Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
  3. Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.

Рекомендации по сбору урожая

Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.

Погодные условия:

  1. Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
  2. Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.

Вот каким правилам уборки надо следовать:

Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки. Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой

Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке.

Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки.
Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить

Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней.
Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы.
У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении.
Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.

Народные приметы.

Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.

Способы хранения летнего чесночка

При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.

  1. Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
  2. Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
  3. Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.

В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.

Традиционные методы

Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.

В стеклянной банке

Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

Болезни и вредители чеснока и борьба с ними, методы лечения и профилактика

Читать

В муке

Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.

В парафине

Способ сбережения с помощью парафина требует сноровки. Для него потребуется подготовить несколько толстых парафиновых свечей. Их растапливают на водяной бане (лучше всего использовать для этого широкий таз). Чеснок берут за хвостик, окунают в парафин до самого основания. Затем поднимают над поверхностью парафина, чтобы излишки стекли, затем убирают на пергаментную бумагу до полного застывания.

После обработки головки укладывают на дно подготовленных ящиков или корзин, затем убирают на хранение. Обработанный парафином чеснок будет хорошо защищен от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов.

Информация! При парафинном способе допускается хранение рядами. Чтобы не допустить осыпания парафина, их прокладывают пергаментной бумагой.

В соли

Соль используют, как поглотитель влаги. Влага – это основной враг хранения чеснока.При попадании на головку вода впитывается и становится причиной грибкового заболевания.Солью засыпают банки с чесноком, затем плотно закрывают крышкой.

В сетке

Так хранят целые головки, не очищенные от шелухи. Этот способ подходит для подсобных помещений. Капроновые сетки с частым плетением заполняют культурой и подвешивают на среднем уровне или под потолком. При своевременном проветривании и соблюдении температурного режима можно сохранить головки до весны.

Совет! Для хранения иногда используют плотные капроновые чулки: они пропускают воздух и защищают головки от мошек или мух.

В тканевом мешке

Подходят мешки из натуральных материалов, без содержания синтетических волокон. Перед хранением специально обрабатывают мешки. Их помещают в крепкий соляной раствор, затем высушивают и используют для хранения. Такая обработка препятствует развитию процессов плесени и проникновению инфекций.

В земле

Этот вариант подходит для сбережения большого урожая. Дачники выкапывают средних размеров яму, застилают ее несколькими слоями газет, укладывают просушенные головки, закрывают газетами, затем скошенной травой, помидорной ботвой и прикапывают.

Современные способы

С появлением современных вспомогательных материалов стали популярны новые методы хранения. Они помогают продлить периоды хранения и избежать порчи урожая.

В ткани и полиэтилене

Этот вариант хранения помогает снизить риски развития грибковых заболеваний из-за доступа лишней влаги или попадания бактерий. Чеснок подготавливают и убирают на дно тканевого мешка. Верх мешка завязывают узлом. Пакет, куда помещают завязанный мешок, берут на размер больше. Пакет не завязывают и не закрывают. Еженедельно чеснок проветривают.

В пищевой пленке и опилках

Пищевая пленка служит защитной оболочкой от попадания бактерий или занесения инфекций. Каждую головку плотно оборачивают пищевой пленкой, плотно закручивая материал у основания. Затем головки погружают в опилки, притапливая. Из опилок должен быть виден хвостик. Опилки удаляют излишнюю влагу, даже тогда, когда на полиэтилене образуется конденсат из-за неплотного прилегания.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Убирать урожай чеснока нужно в солнечный сухой день. Допустим небольшой ветер. Если идут дожди, уборку следует отложить до более подходящего момента. Для работы понадобятся вилы или лопата.

Последовательность действий во время уборки чеснока на домашних грядках:

Растения осторожно подкапывают, вынимают за ботву из земли, отряхивают с корней почву.
Складывают для просушки прямо на грядках, если стоит хорошая погода. Головки раскладывают на земле в один слой

Днем они будут находиться под солнцем, а на ночь их нужно укрыть от росы плотной пленкой.
Если пасмурно, после выборки чеснок относят в помещение. Сушить нужно в хорошо проветриваемой комнате, сарае, летней кухне или веранде.

После уборки чеснока может пройти несколько дней, пока головки полностью не высохнут. В среднем понадобится неделя — две. У сухих растений обрезают ботву ножницами, оставляя кусочки стебля длиной 1-2 см. Обрезают и корешки, но так чтобы не задеть донце (случайно поврежденные луковицы нужно будет отложить отдельно, так как они для хранения непригодны, в его процессе они могут заразиться патогенами и грибками, которые проникнут через ранки). Можно и не обрезать ботву, а сплести из такого чеснока короткие косы и повесить их в сарае или веранде на хранение. Для прочности в косы нужно вплести тонкий шпагат.

На зимнее хранение выбирают только самые лучшие головки: полностью целые, без повреждений, следов каких-либо болезней, с плотно прилегающими покровными чешуями, без пятен. Такие луковицы сортируют на крупную и мелкую фракции. Всю некондицию, а также рассыпавшиеся на зубки головки отбирают и складывают отдельно. Также отдельно складывают чеснок, предназначенный для посадки. Это должны быть самые здоровые и крупные головки, именно из таких и вырастают хорошие растения, дающие обильный урожай.

Условия хранения:

  1. Для яровых разновидностей – проветриваемые помещения с влажностью воздуха не более 80% и не менее 50% и температурой примерно 15-20°C.
  2. Для озимых разновидностей – помещения с температурой 2-5°C и такой же влажностью.

Пока чеснок хранится, нужно наблюдать за ним, перебирать время от времени и выбирать экземпляры подсохшие или подгнившие. Их можно использовать в пищу, если удалить непригодные части.

Если урожай небольшой, то его можно хранить в комнатных условиях. Например, его можно сложить в чистые сухие стеклянные 3-х литровые банки. Перед укладкой в них донце головок обжигают, чтобы не прорастали. Головки укладывают слоями, пересыпая их крупной солью. Банки закрывают плотными крышками и ставят в темное сухое место. Также можно окунуть каждую головку в жидкий расплавленный парафин и после остывания также сложить в банки.

В квартире чесночные луковицы можно хранить в холодной кладовке или на балконе, если он хорошо утеплен. Их также складывают в ящички, корзинки или сетки небольшого объема. В холода продукт нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы уберечь от мороза.

Уборка урожая

Определив, что чеснок созрел и ждет, когда его начнут вытаскивать из земли, выбирают подходящий день. Хорошо, если стоит сухая ясная погода — после выкопки головки можно разложить на просушку на грядах.

В дождливую погоду быстро выкапывают головки и укладывают их на сушку в проветриваемом сухом помещении (под навесом, в сарае, на чердаке).

Копать лучше вилами, чтобы не повредить головки. Аккуратно стряхивают землю, укладывают овощ рядками на просушку. На ночь уносят с открытого воздуха под навес, днем возвращают на место. Неопытные огородники спрашивают, нужно ли мыть головки. Нет, достаточно просушить овощ и затем занести в кладовую.

Сколько сушить? Это время составляет 5-7 дней, в зависимости от температуры воздуха и состояния луковиц. Если нет возможности разложить рядами, их связывают в пучки и подвешивают к стенам или потолку. У просушенных луковок покровные чешуи шелестят, окрас полностью соответствует сортовым характеристикам.

После окончательного высыхания обрезают ботву на 5-10 см, корешки — на 2-3 см. Головки калибруют, откладывая зубки на посадку осенью, на еду, на переработку. Если предполагается хранение чеснока в косах, ботву не обрезают.

Способы хранения зимнего чеснока

Важно разобраться, когда собирать озимый чеснок и как сохранить его до следующего урожая. После просушки следует перебрать все головки, чтобы убрать испорченные или заболевшие

Также на этом этапе отделяют те, что будут использоваться в первую очередь. При подготовке к хранению срезают корешки, оставляя 3-5 мм, но не больше. Что касается стеблей, их длина зависит от способа хранения, срезать необходимо острым секатором. Особенности хранения:

  1. В небольшие сетки, в которые насыпают головки и подвешивают к стене или потолку, не нужно плотно набивать чеснок. Он должен располагаться свободно. Многие используют для этих целей старые чулки или капроновые колготки.
  2. Ящики могут быть как деревянными, так и пластиковыми, подойдут и плетеные корзины. В них нужно сложить чеснок слоем не более 15 см, равномерно распределить и поставить тару в темное помещение с температурой от 1 до 5 оС. Также важна и влажность воздуха, в идеале она должна составлять порядка 65%.
  3. Для защиты головок их обмакивают в парафин. Для этого нужно растопить его на водяной бане и по порядку обрабатывать чеснок. После высыхания создается прочный защитный слой, и появляется возможность хранить урожай даже при неблагоприятных условиях.
  4. Если в погребе или другом помещении, где хранится чеснок, влажность выше рекомендованной, можно на дно ящика насыпать слой соли, древесной золы или муки толщиной 2 см. Выложить ряд головок, пересыпать их и делать так до самого верха емкости. За счет этого влажность в таре будет на оптимальном уровне.
  5. Можно использовать стеклянные банки емкостью 3 литра. На дне и между слоями должен быть слой муки, заполняющий пустоты. Насыпьте муку до горлышка, закройте крышкой из полиэтилена и поставьте в темное прохладное место.
  6. Если оставить длинные стебли, можно плести косички из чеснока, после чего их просто подвешивают в помещении для хранения. Это удобно еще и тем, что использовать запасы можно по мере необходимости.
  7. Если подвала или погреба нет, можно использовать народный способ и закапывать чеснок на зиму в землю. Для этого подготовленные головки нужно расфасовать по небольшим пакетам, каждый из них обернуть в несколько слоев газетной бумаги или в солому. Выкопайте яму глубиной около 70 см, поместите туда пакеты, после чего засыпьте место хранения землей. Сверху для защиты от промерзания можно дополнительно насыпать слой сухих листьев.

Выбрать подходящий период для уборки урожая озимого чеснока несложно, если учитывать особенности своего региона и выбрать благоприятные дни по лунному календарю

При этом важно правильно выкопать головки, высушить их и заложить на хранение

Хранение – подготовка, способы

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные головки. Сушат их на веранде, в помещении, разложив в один слой или развесив на возвышении. При сушке в горизонтальном положении необходимо «ворошить» слой, чтобы просыхание происходило равномерно. Ботву, пока она не высохнет, срезать нельзя – питательные вещества из нее поступают в зубчики.

Сроки уборки лука посаженного в зиму в 2022 году с учетом региона и условия хранения

Спустя примерно три недели, головки должны хорошо просохнуть. Верхние чешуйки станут сухими, начнут отслаиваться и легко снимутся вместе с частицами земли. Высохший стебель нужно обрезать, оставив пенек в 2-2,5 см, а корешки укоротить на 1 см. Если предполагается хранение в косах, то «хвостик» оставляют длиннее – 30 см, для пучков – 25 см. Оставшиеся корни можно подержать над огнем – возбудители болезней, личинки паразитов погибнут.

На заметку!Обрезку лучше проводить не сразу после сушки, а чуть позже – в начале октября. При ранней обрезке чеснок хранится хуже.

Храниться лук должен в сухом проветриваемом прохладном помещении, где влажность не выше 80%. Места хранения:

  • вентилируемый погреб или подвал (температура 2-5 °С, влажность – 50-80%) – хранят в косах, капроновых чулках, подвешенных на крючках, коробках и ящиках с доступом воздуха, размещенных на стеллажах, подставках;
  • сухая темная проветриваемая кладовая (температура 18-25 °С) – головки хорошо сохраняются в сетках, мешках, косах, пучках, открытых пластиковых контейнерах;
  • утепленный балкон, лоджия без перепадов температуры – хранят так же, как в кладовой, квартире.

Когда убирать чеснок, посаженный под зиму, в 2022 году по лунному календарю

Точные сроки сбора зимнего чеснока отличаются в зависимости от конкретного региона. Оптимальный период для того, чтобы собирать урожай, по всей стране наступает в июле — августе.

Санкт-Петербург

Погода в Ленинградской области летом преимущественно сырая и дождливая. А переувлажненная почва провоцирует загнивание головок. Поэтому с уборкой выращенного урожая в этом случае затягивать не стоит. Иначе овощ перенасытится влагой и испортится прямо на грядке.

Приступать к копке чесночных головок в Северо-Западном регионе лучше всего в первых числах августа. Завершить уборку здесь необходимо до 10-го числа. Работу следует начинать в теплую солнечную погоду ранним утром.

Урал и Сибирь

В самых холодных областях страны (на Урале и в Сибири) озимые овощи начинают выкапывать не позднее чем в конце июля (в последние 10 дней месяца). Всю работу необходимо закончить уже к началу августа.

Если же лето выдалось прохладным и дождливым, то действовать надо быстрее, чтобы успеть спасти урожай от гибели. В этом случае сроки уборки сдвигают. Убирать овощи с грядки начинают в начале августа.

Подмосковье

Московская область отличается устойчивым климатом. Резких перепадов температуры здесь не случается, весна и лето теплые, выпадает умеренное количество осадков.

Самое удачное время, когда лучше всего выкапывать озимый чеснок в Подмосковье, наступает в середине летнего сезона. Оптимальный период — с 12 июля и до последних чисел месяца.

Краснодарский край

На юге Российской Федерации лето часто жаркое, нередко случаются засухи. Такие погодные условия помогают чесночным головкам быстрее созреть.

Убирают озимые овощи здесь раньше, чем в других регионах. Самый оптимальный период — первые дни второго летнего месяца. Всю работу следует завершить уже к 10 июля.

Черноземье

В средней полосе России выкапывать чеснок, посаженный на зиму, начинают со второй декады июля. Уборку здесь продолжают до самого конца месяца.

При планировании времени сбора урожая в регионе важно следить за прогнозом погоды. Если обещают дожди, то начать и завершить копку овощей необходимо раньше

Чесночины, которые впитает в себя лишнюю влагу, будут плохо храниться, вкусовые их качества ухудшатся.

Крым, Кавказ

Южные регионы отличаются мягким климатом и теплой погодой. Урожай здесь созревает быстрее, поэтому к его сбору приступают раньше.

На Кавказе и в Крыму время, когда можно выкапывать чеснок, посаженный осенью под зиму, наступает к концу первой недели июля. Завершение работы приходится на последние дни первой декады того же месяца.

Заключение

Чеснок, богатый витаминами и эфирными маслами, обладает многими полезными свойствами. Он оказывает мощное бактерицидное действие, при этом благотворно влияет на процессы пищеварения. Придавая пище особенный аромат и вкус, улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию. Его антипаразитарные свойства известны давно и широко используются в народной медицине.

Чеснок, желанный гость в любом огороде, он отпугивает вредителей и дезинфицирует почву.

При правильной организации сборки и подготовки к хранению этого удивительного овоща можно наслаждаться им вплоть до следующего сезона.

Читайте далее:

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Когда выкапывать чеснок в Сибири, посаженный под зиму, с грядки в 2022 году на хранение

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму в Подмосковье в 2022 году по лунному календарю

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму, в июле 2022 года по лунному календарю

Когда выкапывать чеснок на Урале в 2022 году, посаженный под зиму

Уборка чеснока посаженного под зиму в 2022 году , когда копать по лунному календарю

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий