Описание чеснока Башкирский 85, выращивание и сбор урожая

Описание сорта Любаша

Этот сорт был выведен украинскими селекционерами, но прекрасно подходит для выращивания и на российских землях. Он устойчив к грибковым болезням, типичным для данной культуры, хорошо переносит и низкие температуры и засушливую погоду. Относится к универсальным сортам. Подходит как для приготовления блюд, так и для консервации. Чеснок сорта Любаша неприхотлив в уходе, нетребователен к качеству почвы, дает стабильные урожаи.

Чеснок Любаша – это озимый сорт, среднеспелый, относится к стрелкующимся разновидностям. Средний срок созревания составляет около 87-98 дней. Обладает пикантным, острым, характерно чесночным вкусом и стойким восхитительным ароматом. Во взрослом состоянии растение достигает в высоту 120-150 см. Головка чеснока округло-плоская. Состоит, в основном, из 4-7 зубчиков простой структуры по 10-20 г каждый. Общий вес луковицы может достигать до 120 г. Шелуха белая, иногда слегка розоватая, с прожилками фиолетового цвета. Листья темно-изумрудного цвета, плотные и длинные. В ширину они около 2-2,5 см, а в длину могут достигать до 45-50 см. Листья этого сорта стоячие, располагаются плотно, покрыты легким восковым налетом.

Любаша — один из лучших озимых сортов

Выбор сорта

Для посадки осенью выбирают только озимые сорта. От летних они отличаются внешними признаками. У сортов для предзимней посадки дольки крупные и расположены вокруг центрального стержня. Эти растения летом выпускают стрелку, которой нет у ярового чеснока. Зубчики последнего более мелкие и закручены по спирали. Чтобы получить хороший урожай на Урале, для посадки отбирают только качественный материал. Чесночные головки должны быть без следов повреждений, с плотным донцем и сомкнутыми дольками, покрытыми сухой шелухой.

Важно! Для посадки под зиму на Урале подходят только сорта с коротким и средним сроком созревания, отличающиеся высокой морозоустойчивостью. Сорта озимого чеснока, подходящие для выращивания на Урале:. Сорта озимого чеснока, подходящие для выращивания на Урале:

Сорта озимого чеснока, подходящие для выращивания на Урале:

  1. Скороспелый сорт «Цезарь» имеет полуострый вкус и приятный аромат. Головка средних размеров состоит из 6-8 зубчиков. Она покрыта грязно-серыми чешуйками с лиловыми полосками. Сорт отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням. Его главный недостаток – неодинаковый размер зубчиков. Этот сорт чеснока употребляют в свежем виде или используют для переработки.
  2. Чеснок «Лазурный» имеет среднепоздний срок созревания. Луковички округло-плоской формы имеют средний размер, состоят из 5-6 зубчиков. Покровные чешуйки сиреневого цвета. Зубчики с белой мякотью имеют острый вкус. Чеснок «Лазурный» остается свежим в течение полугода, подходит для консервирования и приготовления блюд.
  3. У среднеспелого сорта «Скиф» округлые луковицы весом до 50 г. Каждая головка состоит из 4-5 зубчиков с плотной мякотью. Головка покрыта белыми чешуйками с легким сиреневым оттенком. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, но хранится недолго.
  4. Высокоурожайный сорт «Жеребец» неприхотлив к условиям выращивания, морозоустойчивый. У него крупные головки массой до 100 г. Луковица состоит из 5-6 крупных зубчиков, каждая из которых весит до 20 г. Этот сорт хорошо хранится в течение полугода.
  5. У сорта «Великий Новгород» средний срок созревания. Чеснок с полуострым вкусом и сочной мякотью. У него хорошая зимоустойчивость и отличная лежкость.
  6. Озимый сорт «Юбилейный Грибовский» созревает в течение 3,5 месяцев после появления всходов. Головка состоит из 5-10 зубчиков. Сорт высокоурожайный, неприхотливый к условиям выращивания. У этого отличная зимоустойчивость, иммунитет к заболеваниям, дефициту влаги.
  7. У сорта «Лосевский» средний срок созревания. Головки крупные, с плотной мякотью, острым вкусом. Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, отлично сохраняется в течение полугода, стабильно дает высокий урожай.
  8. Раннеспелый сорт «Башкирский 85» созревает за 85-90 дней. Чесночные головки округлые, слегка сплющенные, состоят из 4-6 зубчиков. У них плотная мякоть с приятным, острым вкусом.
  9. Срок созревания чеснока «Петровский» составляет 100 дней. Он формирует головки средних размеров из 5-7 зубчиков, покрытые бело-фиолетовыми чешуйками с темными прожилками. Вкус чеснока острый.

Уборка и хранение урожая чеснока

За несколько недель до сбора урожая прекратите поливать чеснок. Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, осмотрите несколько луковиц, тщательно очистив грязь.

Когда выкапывать чеснок, посаженный под зиму

Признак созревания чеснока – прекращение образования новых листьев. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на бульбочках, на луковицах образуются плотные обертки, головка становится ребристой.

Как только листья начнут желтеть и подсыхать, значит, чеснок созрел. Теперь медлить с уборкой нельзя – при задержке зубки разрывают обертку и рассыпаются, такие головки будут непригодны для длительного хранения.

Убирают чеснок в сухую погоду. Созревшие луковицы выкапывают вилами, аккуратно выбирают из почвы и на несколько дней раскладывают рядами для просушки под солнцем.

Затем секатором обрезают корни и стебель, оставляя около 1,5 см. Если стебель будет короче, можно повредить жесткую чешую зубков, и тогда чеснок будет плохо храниться.

Когда собирать урожай ярового чеснока

В зависимости от сорта и погодных условий яровой чеснок поспевает в конце августа, сентябре. Основные признаки спелости:

  • полегание ботвы;
  • усыхание нижних листьев;
  • пожелтение верхних листьев;
  • отмирание корней (они становятся тонкими, темными).

Для уборки надо выбрать сухую погоду. Задерживаться с уборкой нельзя, так как в дождливую погоду чеснок образует новые корни и прорастает. Луковицы подкапывают лопатой или вилами и выбирают из почвы. Сушат их на воздухе или в помещении до полного засыхания листьев.

Затем луковицы очищают от остатков прилипшей земли, обрезают корни и ложный стебель выше плечиков на 4–5 см. После этого чеснок окончательно досушивают (при ворошении он должен шелестеть) и закладывают на хранение.

Плюсы и минусы Любаши

Зимний сорт обладает рядом преимуществ, и они делают его привлекательным для огородников:

  • Отличная засухо- и морозоустойчивость.
  • Высокое содержание в продукте витамина С, белков, аминокислот, эфирных масел, селена и других веществ.
  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Переносимость грибковых заболеваний и устойчивость к вредителям.

Чеснок при недостатке снега может вымерзнуть, необходимо мульчировать почву. В тёплое время года Любаше требуется солнечное место, в тени данный сорт развивается недостаточно хорошо. Но при выполнении агротехнических требований даёт отличные урожаи. Существенных минусов не называют.

Лучшие сорта

У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.

Озимые

Лучшие сорта озимого чеснока:

  • Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
  • Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
  • Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
  • Сорт Алькор
  • Юбилейный 07
  • Парус
  • Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
  • Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
  • Лазурный
  • Шадейка
  • Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
  • Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
  • Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
  • Подмосковный
  • Спас
  • Сорт Белый лебедь

Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.

Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:

  • Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
  • Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
  • Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
  • Чеснок Великан
  • Титан
  • Сибирский гигант

Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.

ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока

Яровые

Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.

  • Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
  • Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
  • Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
  • Белый лотос
  • Сочинский 56
  • Московский

Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.

Гулливер

Влияние региона

Для выращивания чеснока подходят регионы с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Яровые сорта чеснока лучше выращивать там, где лето длится 3-4 месяца. Учитывайте, что урожайность озимого чеснока выше, чем ярового, но лежкость значительно ниже.

Чеснок выращивают во всех регионах России. Выведены сорта для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

В России чаще всего выращивают озимый чеснок. Выбор сорта зависит от региона:

  1. В южных районах популярны украинские сорта: Любаша, Украинский белый и Украинский фиолетовый. Пользуются популярностью сорта: долгохранящийся и урожайный Спас, голландский Мессидор, среднепоздний долгохранящийся Гулливер и неприхотливый румынский Бенефис.
  2. Лучшими для возделывания в Сибири признаны: среднеспелый Грибовский Юбилейный, морозостойкий Еленовский, Спас (головки до 100 г).
  3. Для Урала, региона с жарким летом и морозной зимой, больше всего подходят: Скиф, Башкирский 85, Софиевский и раннеспелый Добрыня.
  4. В Подмосковье хорошо показали себя следующие сорта: Подмосковный, Союз, Комсомолец, Надежный, Зубренок.

Однако урожай зависит не только от выбора сорта, но и от правильных сроков посадки, почвенных условий, орошения и подкормок. Так, если посадить, например, озимый чеснок слишком рано, он взойдет еще до наступления холодов и погибнет.

Как правильно сажать данный сорт

Перед началом высаживания чеснока нужно должным образом подготовить участок. Грунт следует тщательно разрыхлить и разровнять с помощью граблей. Старые корни, растительные остатки и камни удаляются. В почву вносят золу или органические удобрения.

Здоровые зубчики на посадку

Для того чтобы чеснок быстро дал ростки, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила посадки:

  1. Головки чеснока разделяют на зубья.
  2. Чеснок осматривают на наличие признаков болезней. Зубки с симптомами гнили и плесени удаляют. Также для выращивания не используется посадочный материал, который имеет следы механических повреждений.
  3. Зубцы замачивают на 30 мин в легком растворе марганца (это снизит риск появления заболеваний).
  4. Высаживают растение в середине сентября. На подготовленном участке формируют небольшие лунки.
  5. Зубки чеснока погружают в грунт на глубину 7 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Это не только облегчит процесс ухода за культурой, но и сделает головки крупными.
  6. Посадки присыпают грунтом и утепляют мульчей. В качестве последней используется опавшая листва, солома или торф с опилками.

Мульча из соломы

Культура может размножаться с помощью семян. Бульбочки чеснока сорта Любаша отличаются крупными размерами зерен. Они полностью созревают к середине июня.

Для посадки необходимо осторожно срезать бульбочки и разложить их на солнце для просыхания на несколько дней. После того как семена подсушатся, посадочный материал помещается в картонную коробку и хранится до осени. Осенью в конце сентября необходимо сделать небольшие грядки и высадить чеснок

Весной появятся ростки, однако для получения головок нужно высаживать растение в грунт в течение 2 лет. Однозубки можно не выкапывать с грунта, однако для того чтобы плоды были крупными, их рекомендуют на второй год сажать в другом месте

Осенью в конце сентября необходимо сделать небольшие грядки и высадить чеснок. Весной появятся ростки, однако для получения головок нужно высаживать растение в грунт в течение 2 лет. Однозубки можно не выкапывать с грунта, однако для того чтобы плоды были крупными, их рекомендуют на второй год сажать в другом месте.

После посадки культура практически не требует ухода: достаточно своевременно удалять сорную траву и рыхлить почву, чтобы насыщать ее кислородом.

Семена чеснока

Наиболее подходящий метод размножения культуры каждый садовод может выбрать индивидуально, зависимо от личных предпочтений

Также для повышения урожайности важно соблюдать севооборот. Высаживать сорт рекомендовано после таких культур, как бобовые, бахчевые. Именно эти растения насыщают грунт необходимыми для быстрого роста чеснока веществами

Именно эти растения насыщают грунт необходимыми для быстрого роста чеснока веществами.

Озимый сорт чеснока Любаша (Любава) пользуется большой популярностью среди огородников, потому как с одинаковым успехом выращивается на разных почвах. Преимущество растения заключается в высокой урожайности и несложном уходе. Чесночный вкус у него острый и яркий, что позволяет использовать продукт во всевозможных горячих блюдах, салатах, заготовках.

Технология культивирования в промышленных масштабах

Задаваясь вопросом, как вырастить чеснок в промышленных масштабах, начинающий фермер должен составить подробный бизнес-план, чтобы успешно воплотить бизнес-идею в жизнь.

Анализ рынка

Чеснок пользуется достаточным спросом у людей. При выращивании, как в промышленных масштабах, так и в условиях малого сельскохозяйственного предприятия возможна торговля в двух формах:

  • В розницу. Целесообразно арендовать небольшой торговый модуль, например, на местном рынке.
  • Отом. Для этого потребуется налаживание контактов с оптовыми покупателями.

Выбор формы реализации продукции в первую очередь зависит от ее объема.

Окупаемость этого бизнеса составляет 1 сезон!

Общий объем инвестиций


Помимо вышеуказанных денежных сумм (посадочный материал, подготовка и удобрение почвы), нужно учесть иные расходы, связанные с обеспечением деятельности сельхоз предприятия:

  1. арендную плату за пользование земельным участком;
  2. транспортные расходы;
  3. заработная плата наемному персоналу в случае его привлечения;
  4. расходы на приобретение и использование пестицидов;
  5. плата за рекламные услуги.

В каждом регионе России цены за перечислимые услуги различны и могут очень различаться.

Выбор системы налогообложения

При создании сельскохозяйственной организации в первую очередь нужно осуществить ее регистрацию в установленном порядке, с целью избежать нарушения действующих норм действующего законодательства. Ваш бизнес нужно непременно зарегистрировать, особенно при выращивании в промышленных объемах.

При выращивании продукции в больших промышленных объемах наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для начинающих предпринимателей наиболее удобной формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — до 1 га земли или как индивидуальный предприниматель (ИП).

Виды налогообложения:

  • крестьянско-фермерское хозяйство – облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
  • индивидуальный предприниматель – упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации. При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 01.13 «выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи». Срок регистрации – 1 месяц.

Алгоритм действий по регистрации ИП:

  1. Сбор пакета документов (заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001); копия паспорта; квитанция об уплате госпошлины).
  2. Осуществление государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация предпринимателя может быть проведена в налоговом органе по месту фактического жительства.
  3. Передача документов в налоговую инспекцию. Их можно передать лично или удаленно непосредственно в инспекцию.

  4. Лично или через представителя по доверенности. Также возможно оформление документов в многофункциональном центре – лично или через представителя по доверенности.
  5. Прием документов в налоговом органе.
  6. Получение лицом документов о государственной регистрации.
  7. Если вся документация в порядке, через 3 рабочих происходит выдача листа записи ЕГРИП заявителю.

Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Когда убирать яровой чеснок. Как определить, что созрел

Теперь разберёмся, когда убирать яровой чеснок, выращенный на дачном или приусадебном участке. В среднем по России летний чеснок начинает созревать после 15 августа и по сентябрь включительно. Именно в это время следует внимательно присматриваться к чесночным насаждениям и выискивать признаки, указывающие на его созревание.

Даже дачники с опытом, использующие лунный календарь для определения сроков сбора чеснока согласятся, что ещё до выкапывания луковиц, надо выявить стадию зрелости овоща. Если этим пренебречь, то головки станут доспевать уже после уборки на хранение.

Вот какие признаки указывают на то, что яровой чеснок уже созрел:

  • общее замедление вегетативного роста растения;
  • пожелтение и полегание листьев и стеблей;
  • усыхание корневой шейки;
  • полностью сформирована головка с выраженными зубчиками;
  • покровная оболочка луковицы должна быть достаточно плотной и сухой.

Не надо долго ждать, пока листочки ярового чеснока полностью пожелтеют, иначе можно лишиться всего урожая. Переспевший чеснок, так же как и недозревший овощ, к долгому хранению не приспособлен.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Даты, когда убирать летний чеснок в разных регионах страны различны и зависят от следующих факторов:

  1. Время посадки чеснока. В каждом регионе климатические условия имеют некоторые отличия и это определяет срок посадки и уборки. Зная, что вегетационный период ярового чеснока составляет в среднем 100 дней, можно рассчитать ориентировочный срок уборки.
  2. Климат региона. В каждом регионе весна наступает не в одно и то же время. Пока держатся утренние заморозки, чеснок нельзя высаживать. Посадку ведут при установлении устойчивых положительных температур.
  3. Особенности погоды в данном сезоне. Летняя погода откладывает свой отпечаток на срок уборки ярового чеснока. Если всё лето стоит сухая и жаркая погода – чеснок созревает быстрее. А в прохладное лето с обилием осадков созревание затягивается, сроки уборки отодвигаются на более позднее время.

Внимание! Нельзя допускать попадания под заморозки ярового чеснока, предназначенного для хранения. Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру

Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими

Срок уборки ярового чеснока обычно наступает через 2-3 недели после того, как уберут озимую культуру. Ориентируются также на пожелтение листьев. Но ошибкой будет, если вы станете ждать, пока жёлтыми станут все листья. Те листья, что в центре, должны оставаться зелёными, а нижние листья в момент уборки должны быть жёлтыми и засохшими.

  • В средней полосе России чеснок высаживают в конце апреля или начале мая. Получается, что зубки, посаженные в последних числах апреля, будут готовы к уборке к 10 августа, а майский чеснок убираем во второй половине августа.
  • В Ленинградской области и Беларуси сроки уборки ярового чеснока падают на период с 24 августа до 6 сентября.
  • На Урале и в Сибири сроки уборки наступают несколько позже, но в любом случае её необходимо завершить до конца сентября.
  • В южных районах страны и в Украине созревание чеснока приходится обычно на начало августа.

Классификация чеснока

Озимый чеснок. Такие сорта чеснока сажают под зиму. Здесь, главное, чтобы растение осенью укоренилось, но при этом, не начало расти. Иначе, оно погибнет зимой (замерзнет). Такой чеснок, плохо хранится (до февраля максимум), но зато, он выигрывает в урожайности (головки более крупные)

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть от 4 до 12, и эти зубчики, более крупные, по сравнению с другими сортами

Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся

Стрелкующийся чеснок имеет внутри стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. Обычно, такие сорта созревают за 110 — 120 дней (среднеспелые). Кстати, такие сорта обычно более острые. 

Нестрелкующийся чеснок, чаще всего созревает в течении 75 — 90 дней (ранний). И здесь, стержня уже нет. Они менее острые и ароматные, потому, что в их составе имеется меньшее количество эфирных масел. Кстати, такой чеснок хуже переносит заморозки.  

Яровой чеснок. Такой сорт чеснока высаживают на огород весной, как только прогреется земля. Он способен, уже при температуре 0 °С — 2 °С пускать корешки. Такой чеснок не стрелкуется, поэтому у него нет стержня

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть 12 — 30 штук (более мелкие)

И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые).

Назначение чеснока

Чеснок может быть столовым. А значит масла в нем должно быть 0.3 — 0.5 %, при этом чеснок имеет мягкий вкус (слабоострый) и приятный аромат. В связи с этим, они хороши при употреблении в свежем виде (в салатах).

Также, чеснок бывает технический. В таких сортах масла содержится в пределах 0.7 — 1 %, при этом, они имеют резкий аромат (сильно острые). Подходят такие сорта для консервирования, а также, для приготовления сухих пряностей

Важно. Подходит для промышленных масштабов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий