Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки заготовки

Когда собирать листья малины

Сбор листьев малины

Заготовку листьев малины проводят до начала цветения: в конце мая или в самом начале июня. Именно в это время в листовых пластинках растения накапливается максимум полезных микроэлементов. Растительное сырье, предназначенное для приготовления ферментированного чая, можно собирать вплоть до окончания фазы плодоношения: опытные специалисты утверждают, что хорошо вызревшие листья придают напитку более яркий вкус и аромат.

Для сбора выбирают ясные, теплые, сухие дни. При заготовке предпочтение отдают растениям, растущим в тенистых местах вдали от автомобильных дорог, свалок, хранилищ химикатов, ферм и заводов. Листья аккуратно обрывают вручную или обрезают ножницами, внимательно следя за тем, чтобы в сбор попадали только молодые, ярко-зеленые листовые пластинки без явных признаков увядания или повреждения насекомыми-вредителями.

Основные правила сушки листьев малины

Собранные листья малины сушат на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых комнатах, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Время от времени листовые пластинки ворошат, не допуская тем самым их слеживания. В ходе сушки внимательно следят за тем, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи.

При необходимости, листья малины можно высушить и в специальной сушилке при температуре до 50°C. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих, слегка скрученных, легко растирающихся в порошок листовых пластинок зеленого цвета. Уровень влажности листьев не должен превышать 14%.

Принципы приготовления чая из листьев малины

Процесс приготовления чая из листьев малины включает несколько этапов.

  1. Промывание и вяление листьев. Собранное растительное сырье вялят в затемненных помещениях при температуре около 23°C. Листья аккуратно промывают и раскладывают на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем толщиной 3-4 см. Время от времени их ворошат, не допуская слеживания. В среднем, процесс вяления длится около 10 часов.
  2. Заморозка растительного сырья. Вяленые листья перекладывают в целлофановый пакет и кладут в морозильную камеру на 2 дня. При замораживании начинает нарушаться клеточная структура листовых пластинок, а это, в свою очередь, заметно облегчает процесс их дальнейшей подготовки к ферментации.
  3. Подготовка к ферментации. На этом этапе происходит полное разрушение клеточной структуры листьев. Добиться поставленной задачи можно одним из следующих способов:
    • путем скручивания листьев между ладонями вплоть до их потемнения от выступившего сока (образовавшиеся при этом рулетики разрезают, получая мелколистовой чай);
    • посредством вымешивания листьев в глубокой миске вплоть до выделения сока (крупнолистовой чай);
    • путем пропускания растительного сырья через мясорубку (гранулированный чай).
  4. Ферментация листьев. Подготовленное растительное сырье перекладывают в глубокую пластиковую или эмалированную емкость, прижимают гнетом и накрывают слегка увлажненной тканью. Емкость ставят в помещение с температурой 22-26°C на 7-8 часов.
  5. Сушка чая. Прошедшую процесс ферментации растительную массу выкладывают на противень слоем в 10 мм и сушат в слегка приоткрытой духовке при температуре 90-100°C в течение часа. По истечении указанного времени чай досушивают до готовности при температуре 50°C. В ходе сушки листья постоянно ворошат, не давая им слипаться и образовывать комки.

Хранение листьев малины

Для хранения сухих листьев малины можно использовать пакеты из бумаги, тканевые мешочки или картонные коробки. Тару с лекарственным сырьем ставят в сухое, хорошо проветриваемое место, защищенное от лучей солнца. Срок годности листьев – 2 года.

Ферментированный чай хранят в стеклянной или керамической посуде с плотно завинчивающимися крышками, в картонных коробках или бумажных мешочках. Срок годности заварки – 2 года.

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

С давних времен малина и смородина ценится не только плодами, но и листьями. Их можно добавлять в чай или заваривать напитки, обладающие целебными свойствами. Чтобы листья содержали максимальное количество полезных веществ, нужно знать, когда их собирать собирать для сушки на зиму.

Период сбора

Зелень малины и смородины лучше всего собирать в первые недели лета. Именно в этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ и витаминов. Если малина начала цвести не стоит ее «обдирать». Этими действиями можно лишиться большой доли урожая.

Время суток для сбора листьев также имеет огромное значение. Для малины – это утренние часы, смородину можно срывать и позже. А именно, когда высохла роса, но солнце еще не печет. Собирать листья рекомендуется только с сильных кустов, которым хватает питательных веществ. Ослабленные растения от таких действий могут погибнуть.

Листья, подходящие для заготовок

Листья малины для сушки на зиму подходят только избранные. Они должны быть молодыми и здоровыми, что определяется ярко зеленым оттенком и отсутствием желтизны или повреждений. В старых листьях витаминов мало.

Наиболее подходящими листовыми пластинами являются те, что располагаются ближе к вершине стебля, так как они получают больше солнечного света.

Не менее важно следить за тем, чтобы у собранного материала не было плесени, грибка и вредных насекомых. Такими листьями можно даже отравиться. Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых

Нельзя собирать листья, когда на соседнем участке проводится обработка растений от насекомых.

Они содержат огромное количество токсинов, которое может привести к отравлению.

При сушке листьев особое внимание необходимо уделять их регулярному переворачиванию. Запревший материал не пригоден к употреблению. Запревший материал не пригоден к употреблению

Запревший материал не пригоден к употреблению.

Ферментация

Важно не только знать, когда собирать сырье для сушки, но и как правильно ферментировать для дальнейшего употребления. Чтобы из собранных листьев получить настоящий ароматный чай, их необходимо подвергнуть такому химическому процессу, как ферментация

Благодаря ей, листья малины и смородины будут источать яркий запах плодов данных растений. Происходит это вследствие окисления сырья кислородом, выделяемым листьями сока при разрушении.

Настоящую «заварку» своими руками можно получить двумя способами:

  1. Метод перетирания является довольно трудоемким, так как каждый листочек необходимо тереть между ладонями, пока он не приобретет форму колбаски и темно зеленый оттенок. Затем всю перетертую массу необходимо высыпать в большую кастрюлю и поставить под пресс.
  2. Намного быстрее можно сделать чай с помощью мясорубки. Однако электрические модели здесь не подойдут. Лучше взять старую ручную мясорубку с самой крупной решеткой, благодаря чему листья не сильно измельчатся. После этого полученную массу достаточно просто немного примять руками в большой таре.

После обработки листьев первым или вторым способом, глубокую чашку с полученной массой накрывают увлажненной тканью из хлопка и убирают в теплое место. За состоянием ткани необходимо постоянно следить – при высыхании, ее нужно снова смачивать.

Качественная ферментация происходит только в определенном температурном режиме от 22 до 26 ˚C. При его не соблюдении процесс будет проходить неправильно.

По завершении ферментации листья должны приобрести яркий ягодный аромат и зеленовато-бурый оттенок. После чего их можно распределить тонким слоем по противню и отправить в духовой шкаф. Сушить необходимо в течении двух часов при температуре 100 ˚C.

Заготавливаем листья для чая

Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида сушки.

Описание и характеристики сорта малины Маросейка, выращивание и уходЧитать

Сушим

Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.

Ферментация малиновых листьев

Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.

Процесс ферментирования:

  • срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;
  • выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными);
  • когда сырье станет мягким и подсохшим, его перекручивают в руках, чтобы они дали сок (либо перекручивают через мясорубку);
  • после этого уложить сырье в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку в несколько слоев;
  • сверху поставить груз, чтобы прижать, и оставить их при температуре +25…+28 градусов.

Через 8 часов заготовку раскладывают на противне и сушат.

Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Хотите, чтобы ваш чай был наполнен малиновым ароматом и приносил максимум пользы? Ферментация малиновых листочков — лучший способ, чтобы сохранить и преумножить все полезное, что есть в малиновых листах.

И сейчас я хочу поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро!

Сложность: средняя.

Время приготовления: 3 дня.

Что потребуется:

Ход действий: Сначала нам нужно собрать малиновые листочки

При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистые, неповрежденные и на них не было насекомых

Когда сырье собрано, листики можно ополоснуть под проточной водой и дать воде немного стечь. Но можно этого и не делать, так как сушка будет происходить в духовке и это их продезинфицирует.

Затем листики нужно хорошо помять, покрутить, порвать вручную. Если веточки листиков жестковатые, то их лучше убрать.

Затем складываем малину в полиэтиленовый пакет и убираем на сутки в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы клеточные мембраны истончились, и полезный малиновый сок начал выходить наружу.

Через сутки вынимаем наш пакет с листиками и размораживаем его. Если в это время открыть закрытый пакет, то вы почувствуете, какой усиленный аромат появится у малиновых листочков. Это означает, что малина начала давать сок.

Теперь оставляем наш пакет накрытый полотенцем полежать в темном месте еще в течение суток, чтобы малиновые листочки слегка начали бродить. Но не передержите! Такая ферментация должна длиться от 6 до 24 часов.

На следующий день открываем пакет с сырьем. И выкладываем листики на противень. Листики должны иметь слегка коричневатый оттенок.

Теперь включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листочки. Периодически открывайте духовку для доступа воздуха и перемешивайте содержимое противня.

Я это делаю при помощи силиконовой лопаточки, но можно это сделать и обычной ложкой, вилкой или даже ножом.

Когда листики полностью высохли их можно дополнительно измельчить. Теперь они очень хорошо ломаются. А можно сразу добавить их в заварочный чайник и насладиться малиновым ароматом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Эта статья про: “как заготовить листья малины на зиму для чая”.

  • Как правильно заваривать и пить боярышник для сердца – как заваривать боярышник правильно для сердца
  • Как заготовить иван- чай? – как заготавливать иван чай для чая
  • Как приготовить чай из кипрея? | Еда и кулинария | – чай кипрей как приготовить
  • Как и когда собирать мяту для сушки? – как и когда собирать мяту
  • Как сушить листья смородины для чая – как засушить листья смородины для чая
  • Морошка от кашля; Кашель – как заваривать чашелистики морошки от кашля
  • Можно ли пить чай с мятой? Как заварить мятный чай? – чай с мятой как заваривать
  • Пирог к чаю: быстрые и вкусные рецепты с фото, на скорую руку – как приготовить быстрый пирог к чаю
  • Как правильно заваривать чай – как правильно заварить чай
  • Иван-чай ферментированный по старинному рецепту – как приготовить чай из иван чая в домашних условиях старинный способ

← Как правильно заваривать и пить боярышник для сердца — как заваривать боярышник правильно для сердцаКак правильно заваривать чай в чайнике: готовим воду и посуду — как правильно заваривать чай в чайнике →

Инструкции и рекомендации, как сушить листья малины

Существует несколько способов сушки малиновых листьев, у каждого из них свои особенности

Важно разобраться во всех нюансах

На воздухе

Время сушки: 7 дней.

Сушка на свежем воздухе считается самой щадящей технологией. Благодаря ей удается сохранять максимум полезных свойств. На все уходит около недели.

Малиновую листву необходимо разложить на широком поддоне тонким, примерно 1,5-сантиметровым слоем. Ее оставляют в помещении с хорошей циркуляцией воздуха, где нет прямого воздействия солнца. В ходе сушки сырье можно аккуратно перемешивать.

Также можно связать листья в пучки и подвесить их на нитке в хорошо проветриваемом месте.

На бумаге или ткани

Время сушки: 5-7 дней.

Малиновые листья также можно просушить на бумаге либо ткани. Сырье в этом случае будет сушиться естественным путем.

Листья выкладывают в один слой на плотной бумаге либо хлопчатобумажной материи.

Сушить сырье следует в хорошо проветриваемом месте, избегая прямого солнечного воздействия, чтобы не утратить витамины.

Листву обязательно шевелят для равномерного просушивания, не допускают ее контактов с влагой и пылью.

На ночь желательно перемещать малину в комнату.

Процесс сушки длится от 5 до 7 суток.

В электросушилке

Время сушки: 7-10 часов.

Электросушилкой для сушки листьев пользоваться удобней, чем духовым шкафом. Это объясняется наличием вентиляции и термостата.

  • Температуру устанавливают на 40–50 градусов.
  • Листву раскладывают тонким слоем.

Процесс сушки занимает 7–10 часов, пока зелень не лишится всей влаги.

В духовке

Время сушки: 1-2 часа.

Малиновые листья реально высушить и в духовом шкафу:

  1. Разложите отферментированное сырье на противне слоем 8–10 см.
  2. Заблаговременно прогрейте духовой шкаф до 100 градусов.
  3. Поместите противень в духовку.
  4. Сушите листья 60 минут с открытой дверкой.
  5. Время от времени переворачивайте, чтобы они просушивались равномерно.
  6. Через 60 минут снизьте температуру в 2 раза и оставьте листву в духовом шкафу до готовности – обязательно перемешивайте ее.

Время сушки: 6-8 часов.

Существует еще один способ сушки малиновой листвы в духовом шкафу:

  • Перебранную листву раскладывают на противне и помещают в духовку.
  • Заблаговременно выставляют температуру 60 градусов, периодически снижая ее до 40 градусов, а затем снова повышая.
  • Для равномерного просушивания листьев их нужно периодически мешать.
  • Каждый час духовку приоткрывают на 5 минут 3–5 раз. Это необходимо для того, чтобы листва сушилась, а не пеклась.

Весь процесс сушки занимает 6–8 часов.

Сбор листвы лучше всего осуществлять утром до восхода солнца.

  • Их срезают с веток и хорошо промывают в чистой воде.
  • Раскладывают на газете, давая время для подсыхания, периодически помешивают. Необходимо подождать, пока вода испарится и листва станет вяленой. Если дождя не предвидится, можно оставить листья на ночь на улице.
  • Мягкое и подсохшее сырье складывают в пакеты и отправляют на 12 часов в морозилку.
  • Замороженные листья шинкуют ножом подобно капусте.
  • После этого массу мнут руками для выделения сока.
  • Накрывают ее крышкой и помещают под 1–2-килограммовый груз на 5–7 часов. В это время происходит ферментация сырья, изменение его оттенка и запаха. Оно уменьшается в объеме.
  • После приобретения листьями насыщенного запаха их раскладывают на твердой поверхности и время от времени ворошат. Если не использовать духовку, сушка происходит при комнатной температуре и занимает примерно трое суток.

В микроволновке

Время сушки: 3-5 минут.

На свежем воздухе высушить малиновые листья просто, но процесс занимает немало времени. Гораздо быстрее нужного результата можно добиться путем сушки в микроволновке.

  • Листья раскладывают на тарелке (предназначенной для микроволновой печи) и отправляют в печку.
  • Сушка выполняется при 200 вт в течение 3–5 минут.
  • Листья нужно просушивать понемногу, оценивая их готовность, чтобы не рассыпались в труху. Аналогичным способом можно заготавливать на зиму малиновые ягоды.

При использовании такой методики утрачивается часть полезных свойств, в этом заключается ее минус.

Основные правила сушки листьев малины

Собранные листья малины сушат на свежем воздухе или в хорошо вентилируемых комнатах, разложив тонким слоем на плотной бумаге или ткани. Время от времени листовые пластинки ворошат, не допуская тем самым их слеживания. В ходе сушки внимательно следят за тем, чтобы на растительное сырье не попадали солнечные лучи.

При необходимости, листья малины можно высушить и в специальной сушилке при температуре до 50°C. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих, слегка скрученных, легко растирающихся в порошок листовых пластинок зеленого цвета. Уровень влажности листьев не должен превышать 14%.

Когда собирать листья малины для чая: благоприятные дни, таблица

Чтобы получить витаминный и целебный чай, надо вовремя собирать листья. Есть периоды, в которые зелень малины содержит мало полезных веществ — такое сырье заготавливать не стоит.

  • Самые благоприятные дни – 02
  • Благоприятные дни – 03, 07, 08, 09, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 20, 21, 30
  • Нейтральные дни – 01, 04, 05, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 29
  • Нежелательные дни – 06, 17, 27, 28

01 Июня 2022 Среда
2, 3 лунный день Новолуние
в 04:35

в 23:32
Луна в знаке Близнецы
Магнитные бури: 1 балл
Нейтральный: ± + – + 02 Июня 2022 Четверг
3, 4 лунный день Растущая луна первая фаза
в 05:21

в 00:00
Луна в знаке Рак
Магнитные бури: 1 балл
Самый благоприятный: + + + + 03 Июня 2022 Пятница
4, 5 лунный день Растущая луна первая фаза
в 06:21

в 00:17
Луна в знаке Рак
Магнитные бури: 1 балл
Благоприятный: + + + ± 04 Июня 2022 Суббота
5, 6 лунный день Растущая луна первая фаза
в 07:33

в 00:48
Луна в знаке Лев
Магнитные бури: 1 балл
Нейтральный: – + + ± 05 Июня 2022 Воскресенье
6, 7 лунный день Растущая луна первая фаза
в 08:49

в 01:09
Луна в знаке Лев
Магнитные бури: 1 балл
Нейтральный: – + + ± 06 Июня 2022 Понедельник
7, 8 лунный день Первая четверть
в 10:08

в 01:24
Луна в знаке Лев
Магнитные бури: 3 балла
Нежелательный: – – + ± 07 Июня 2022 Вторник
8, 9 лунный день Первая четверть
в 11:28

в 01:35
Луна в знаке Дева
Магнитные бури: 2 балла
Благоприятный: ± + + + 08 Июня 2022 Среда
9, 10 лунный день Первая четверть
в 12:49

в 01:44
Луна в знаке Дева
Магнитные бури: 1 балл
Благоприятный: ± + + + 09 Июня 2022 Четверг
10, 11 лунный день Первая четверть
в 14:11

в 01:52
Луна в знаке Весы
Магнитные бури: 2 балла
Благоприятный: ± + + + 10 Июня 2022 Пятница
11, 12 лунный день Растущая луна
в 15:38

в 02:00
Луна в знаке Весы
Магнитные бури: 2 балла
Благоприятный: ± + + ± 11 Июня 2022 Суббота
12, 13 лунный день Растущая луна
в 17:09

в 02:10
Луна в знаке Скорпион
Магнитные бури: 2 балла
Благоприятный: + ± + ± 12 Июня 2022 Воскресенье
13, 14 лунный день Растущая луна
в 18:46

в 02:22
Луна в знаке Скорпион
Магнитные бури: 2 балла
Благоприятный: + + + ± 13 Июня 2022 Понедельник
14, 15 лунный день Полная луна
в 20:26

в 02:39
Луна в знаке Стрелец
Магнитные бури: 2 балла
Благоприятный: ± + + ± 14 Июня 2022 Вторник
15, 16 лунный день Полная луна
в 21:58

в 03:06
Луна в знаке Стрелец
Магнитные бури: 2 балла
Благоприятный: ± + + + 15 Июня 2022 Среда
16, 17 лунный день Полная луна
в 23:08

в 03:51
Луна в знаке Козерог
Магнитные бури: 5 баллов
Благоприятный: + – + + 16 Июня 2022 Четверг
17, 18 лунный день Убывающая луна
в 23:54

в 05:01
Луна в знаке Козерог
Магнитные бури: 3 балла
Благоприятный: + + ± + 17 Июня 2022 Пятница
18 лунный день Убывающая луна
в 00:00

в 06:30
Луна в знаке Водолей
Магнитные бури: 3 балла
Нежелательный: – ± ± ± 18 Июня 2022 Суббота
18, 19 лунный день Убывающая луна
в 00:21

в 08:07
Луна в знаке Водолей
Магнитные бури: 1 балл
Нейтральный: – + ± ± 19 Июня 2022 Воскресенье
19, 20 лунный день Убывающая луна
в 00:38

в 09:42
Луна в знаке Рыбы
Магнитные бури: 2 балла
Нейтральный: + ± ± ± 20 Июня 2022 Понедельник
20, 21 лунный день Третья четверть
в 00:50

в 11:11
Луна в знаке Рыбы
Магнитные бури: 3 балла
Благоприятный: + + ± ± 21 Июня 2022 Вторник
21, 22 лунный день Третья четверть
в 01:00

в 12:35
Луна в знаке Рыбы
Магнитные бури: 2 балла
Благоприятный: + ± ± + 22 Июня 2022 Среда
22, 23 лунный день Третья четверть
в 01:08

в 13:56
Луна в знаке Овен
Магнитные бури: 3 балла
Нейтральный: – + ± + 23 Июня 2022 Четверг
23, 24 лунный день Убывающая луна четвертая фаза
в 01:16

в 15:15
Луна в знаке Овен
Магнитные бури: 2 балла
Нейтральный: – + ± + 24 Июня 2022 Пятница
24, 25 лунный день Убывающая луна четвертая фаза
в 01:25

в 16:34
Луна в знаке Телец
Магнитные бури: 1 балл
Нейтральный: + ± ± ± 25 Июня 2022 Суббота
25, 26 лунный день Убывающая луна четвертая фаза
в 01:35

в 17:53
Луна в знаке Телец
Магнитные бури: 2 балла
Нейтральный: + ± ± ± 26 Июня 2022 Воскресенье
26, 27 лунный день Убывающая луна четвертая фаза
в 01:49

в 19:11
Луна в знаке Близнецы
Магнитные бури: 4 балла
Нейтральный: ± + ± ± 27 Июня 2022 Понедельник
27, 28 лунный день Новолуние
в 02:08

в 20:23
Луна в знаке Близнецы
Магнитные бури: 1 балл
Нежелательный: ± ± – ± 28 Июня 2022 Вторник
28, 29 лунный день Новолуние
в 02:36

в 21:27
Луна в знаке Близнецы
Магнитные бури: 1 балл
Нежелательный: ± – – + 29 Июня 2022 Среда
1 лунный день Новолуние
в 03:18

в 22:15
Луна в знаке Рак
Магнитные бури: 2 балла
Нейтральный: + – – + 30 Июня 2022 Четверг
1, 2 лунный день Новолуние
в 04:13

в 22:50
Луна в знаке Рак
Магнитные бури: 1 балл
Благоприятный: + + – +

Малина относится к культурам, находящимся под покровительством Меркурия. Считают, что эта планета влияет на рост вьющихся, сухих ползучих полукустарников, кустарников, мелколистных растений.

Как правильно сушить листья смородины

Подошли к самому интересному моменту — как сушить листья смородины. Нельзя высыпать собранное сырье на солнышке. Полезные вещества сохраняются только при заготовке в тени. Недопустимо перегревать смородину. Максимальная температура — 40 градусов. Лучше попадать в диапазон от 30 до 35

Независимо от используемого метода, важно соблюдать эти правила. Метод подойдет для сушки лаванды, щавеля и любой другой зелени

Инструкция по подготовке листьев смородины к сушке:

  1. Перебираем. Заодно отрезаем, отрываем прилегающие палочки. Стебли сохнут дольше, в чае используются реже, использовать не будем.
  2. Вытираем пыль, снимаем паутину. Мочить смородину нельзя. Но перед сушкой на зиму рекомендуется убрать загрязнения.
  3. Нарезаем. Необязательный момент. По желанию. Просто кладем на доску, шинкуем соломкой, полосками. Иногда смородину измельчают ножницами.

Целые листочки сохраняют больше соков, полезных свойств. Нарезанное сырье теряет влагу, вместе с ней сокращается количество полезных элементов. Зато сушка происходит быстрее, экономится время.

Способы сушки на зиму:

  • классический горизонтальный метод. Смородину высыпают на противни, лотки, выносят в проветриваемое место. Сушка на зиму происходит на сквозняке в тени. Периодически листочки ворошат, размешивают. Примерно через неделю можно собирать готовое сырье;
  • пучки. Для этого способа палочки оставляют. Связать небольшие пучки, подвесить в проветриваемом месте, просушить до готовности. В деревнях пучки подвешивали над печками, подходят чердаки;
  • гирлянды. Листочки смородины нанизать на нить с помощью иглы, развесить под навесом, посушить. Вариант заготовки на зиму, если нет горизонтальных поверхностей;
  • в электросушилке. Высыпаем смородину на лотки, включаем самую маленькую температуру. Готовим от 4 до 7 часов. Проверяем. Если смородина высохла, можно собирать с лотков;
  • в духовке. Сушка возможна только в электрических плитах. Температура не должна подниматься. Листики высыпают на противне, оставляют в печи с приоткрытой дверцей. Если температура растет, нагрев периодически отключаем, продолжаем высушивать с небольшими паузами.

Существуют способы сушки на зиму в аэрогриле, микроволновке. Современные приборы подходят для заготовки на зиму смородинового чая. Только часть полезных веществ погибает. Витамины разрушаются при перегреве, негативно влияют микроволны.

Для сушки в естественных условиях удобно использовать сетки. В таком случае сырье не нужно ворошить. При установке на распорках листочки обдуваются воздухом со всех сторон.

Чай с сушеными листьями смородины

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий