Когда и надо ли обрезать стрелки чеснока, что дает обрывания и чем подкормить после

Как правильно подготовить чеснок на хранение?

Хорошо просушенные головки выдерживают долгое зимнее хранение, сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. Их хранят следующими способами:

  • в банках с солью;
  • в муке, золе или опилках;
  • в капроновых, полотняных мешочках;
  • в холодильнике;
  • в парафине;
  • в сетках.

После сбора головки подсушивают, очищают от земли и готовят к длительному хранению. Ошибка на любом этапе может привести к заплесневению овощей, утрате вкусовых качеств и полезных свойств. Минимизировать потери поможет своевременный сбор в сухую погоду.

Если головки покрыты грязью, то есть два правила:

  1. Мыть можно только в том случае, когда храниться овощ будет в зубчиках. После мытья длительное время выдерживают в сухом вентилируемом помещении.
  2. Запрещено мыть при последующем хранении головками. Допустима только сухая чистка.

Очистка

С собранных головок аккуратно сбивают комья земли, налипшего грунта. Можно не чистить, а просто хорошо просушить. Остатки грунта осыплются. Раскладывают на грядке и оставляют высыхать на солнце. Если земля влажная, то перекладывают на плотный картон. В сырую погоду сушат в помещении или под навесом.

После отшелушивают грязь с головки вручную. Механическая обработка минимальна при выращивании головок в почве с большой концентрацией песка. Сложнее избавиться от загрязнений при выращивании в черноземе, глинистой почве.

Сушка

Сушат чеснок в несколько этапов

Это важно для подготовки к длительному хранению

Процесс можно разделить на три части:

  1. Первый раз сушат до пяти дней сразу после сбора. Опытные огородники при хороших погодных условиях дожидаются полного высыхания листьев.
  2. После обрезки снова оставляют на просушку. Можно остановиться на этом этапе, выбрав подходящий метод.
  3. Окончательно оставляют высыхать головки в темном посещении. Не должно быть контакта с солнечными лучами, повышенной влажностью, сыростью.

Готовить чеснок к окончательной сушке лучше заранее, причем желательно не затягивать до начала дождей. Поздняя подготовка отрицательно скажется на вкусовых качествах овоща.

Выбраковка некачественного урожая

Вручную перебирают обсушенные и очищенные овощи. Огородник отделяет хорошие головки от плохих. Крепкие сухие овощи с однородной плотной шелухой выдержат длительную сушку. Распавшиеся на головки, потемневшие, с размякшими местами отбору не подлежат. Переработка выкопанного чеснока – это обязательный этап. Нельзя хранить хорошие овощи с погибающими. Выбраковке подлежат:

  • поврежденные инструментом головки;
  • пораженные вредителями, червями или насекомыми;
  • деформированные и потемневшие.

Поврежденные лопатой или вилами головки не оставляют на хранение, но их можно употребить в пищу сразу после сбора. Овощ все еще сохраняет вкусовые качества, не утрачивает полезных свойств. Неподходящие головки нельзя складывать в компостную кучу. Они негативно повлиюят на процесс перегнивания. Пораженные и деформированные овощи выбрасывают.

Обрезка ботвы

Обрезка стеблей и корней – часть подготовки к хранению. Секатором или острым ножом срезают ботву и корешки для того, чтобы полезные свойства остались в головке чеснока. При обрезке корня оставляют несколько миллиметров, в зависимости от характера будущего использования овощей:

  • до 10 миллиметров для последующей посадки;
  • до 5 миллиметров для длительного хранения;
  • до 3 миллиметров для продажи.

Опытные дачники запечатывают воском обрезанный край ботвы и корня. При обрезке листьев также учитывают хранение. Для сбора пучков оставляют «хвостик» до пятнадцати сантиметров, при других способах – до трех сантиметров.

Нередко огородники опаляют края корня или срезанной боты, могут обработать парафином всю поверхность головки. Последний способ используется для сохранения полезных веществ в случае ненадлежащих условиях хранения. Растопленный парафин также предотвратит пересушивание, при этом мякоть останется сочной, острой.

Лущение

Чеснок хранят как в головках, так и зубчиками. Последний вариант требует меньше места для хранения. Необходима дополнительная обработка урожая. Снимается твердая шелуха острым ножом. Делают это аккуратно, чтобы не повредить целостность зубчиков. Собранные части оставляют подсохнуть. В это время можно приготовить абсорбент. Используют:

Подойдет любой состав, который будет впитывать излишки влаги. С каждым месяцем хранения процент отхода влаги уменьшается. Лущение необязательный этап, зависит только от предпочтений владельца урожая.

Когда обрывать стрелки у чеснока и зачем это нужно?

Озимый чеснок полностью созревает к середине лета, а в начале июня, как только у растений полностью вырастут и сформируются перья, стрелкующиеся сорта образуют длинные плотные побеги – стрелки с цветоносами на верхушке. Стрелки появляются с середины листьев, как раз по центру шейки луковицы. Такое расположение способствует тому, что биологически активные соединения из луковицы начинают перемещаться в стрелку.

Для роста соцветия, формирования и созревания семян требуется много питательных веществ

Как только стрелка сформировалась, все силы и ресурсы растение направляет на созревание семян, поэтому так важно удалить стрелки чеснока до цветения. Если этого не сделать вовремя, из-за оттока полезных веществ начнет происходить задержка развития луковиц

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть

Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше

Замечено, что как только эти плотные побеги удалены, луковицы снова идут в рост, и напротив, если их не убирать вовсе, головки вырастут мелкими, а общая урожайность снизится на треть. Еще одним негативным моментов является то, что созревание чеснока со стрелками задерживается на 2 недели, а то и больше.

Не обязательно обрывать все стрелки чеснока. Многие огородники оставляют несколько штук и по ним определяют степень зрелости чеснока. Если семенная коробочка на конце стрелки растрескалась, можно приступать к выкапыванию головок. А если позволить этим воздушным луковичкам до конца созреть, получится прекрасный посевной материал.

Когда обрывать

На тему, когда лучше удалять стрелки чеснока, существует несколько мнений. Одни овощеводы считают, что это нужно делать как можно раньше – как только они станут заметными. Если удалить их сразу, то на росте растения и формировании луковиц появление побегов с цветоносами гарантированно никак не скажется.

Однако у раннего общипывания стрелок есть и минусы – на этой стадии рост побега не прекращается, и даже без верхушки он продолжает развиваться. Это приводит к тому, что со временем стрелки чеснока нужно удалять повторно, а иногда и неоднократно.

Некоторые огородники советуют обрывать стрелки, когда они начинают закручиваться. Удаление на этой стадии исключает возможность повторного отрастания – просто не хватит времени до сбора урожая. Но и этот вариант имеет минусы. За такое длительное время стрелки чеснока успеют забрать у растения много полезных веществ, что не лучшим образом сказывается на размере и сроках созревания головок.

Следует сказать, что точных сроков или признаков, по которым удаляют стрелки чеснока, не существует. Каждый огородник проводит эту процедуру на свое усмотрение: кто-то обрывает несколько раз за сезон, а кто-то ждет, пока побеги выпрямятся

Важно запомнить самое главное: обрывать стрелки нужно обязательно, и чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на получение высокого урожая.   

Как обрывать

Способов удаления побегов с чеснока может быть несколько, и каким из них вы воспользуетесь, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы растение в этом процессе не повредилось.

Стрелку нельзя выдергивать, так как может надорваться стебель. Внешне это не заметно, но растение в скором времени начинает желтеть, а листья сохнуть, что, конечно, сказывается на урожайности.

Кроме этого, существует опасность, что у растения повредится корень, или оно вырвется из почвы полностью.

Во-первых, при общипывании срез стрелки будет неровным, поэтому заживать это место будет дольше.

А во-вторых, также существует вероятность повреждения растения, поскольку корешки чеснока очень тонкие и находятся близко к поверхности, а луковицу можно случайно вырвать или надорвать корневую систему.  

В идеале стрелки нужно обрезать при помощи специальных инструментов: секатора, садовых ножниц. Эти приспособления необходимы, если стрелки сильно выросли или одеревенели. Молодые побеги без труда можно удалить обычными ножницами и даже кухонным ножом.

Процедуру удаления стрелок рекомендуется проводить утром, желательно в солнечный день – тогда в течение дня срез растения сможет подсохнуть. Отрезать стрелку нужно не у основания, а примерно на 1 см выше, чтобы не повредить стебель.

Выбрасывать отломанные побеги не следует – многие хозяйки готовят из них вкуснейшие закуски, консервируют самыми разными способами.

Правила уборки урожая

Для выкапывания выбирайте сухой солнечный день. Желательно, чтобы почва не была мокрой.

А чтобы собрать пряность хорошей урожайности, следует знать, как правильно и когда копать яровой чеснок:

  1. Если во время уборки, при осмотре ботвы было замечено, что большая ее часть пожелтела, рекомендуется частично удалить землю с луковиц, чтобы их было легче потом убирать.
  2. Примерно за неделю до того, когда собирать, нужно прекратить полив. Земля должна хорошо просохнуть.
  3. Уборку желательно проводить в утренние или вечерние часы дня, выбрав сухой день.
  4. Для уборки ярового чеснока можно использовать вилы или лопату. Его подкапывают в нескольких сантиметрах от головки, чтобы ее не повредить.
  5. Если чеснок сажаю близко к поверхности земли и она рыхлая, то можно немного подкапывать землю, а потом тянуть головки, схватившись за ботву. Если она случайно оторвалась, что нежелательно, головку аккуратно вытащите из почвы руками, чтобы ее случайно не повредить.

Описание, посадка, уход и выращивание слоновьего лука-чеснока РокамбольЧитать

Собранный чеснок нельзя ударять друг о друга, тем более кидать. Его аккуратно складывают на сухую землю или в корзины. Для быстрого высыхания рекомендуется на грядку расстелить плотную бумагу или мешковину.

Немного просушив, желательно сразу же луковицы очистить от земли и верхних чешуек. При этом следует осматривать урожай и проводить сортировку. Поврежденные луковицы рекомендуется складывать отдельно, так как их нельзя хранить. Собрав самые крупные экземпляры, их откладывают для посева на следующий год.

Желательно ботву сразу не отделять, чтобы чеснок созрел. Так его следует хранить около недели. В солнечную сухую погоду выносить на улицу, раскладывая рядами на мешковине. Но, чтобы не было ожогов, чеснок слегка прикрывают сухими листьями или сеном. Если погода меняется, то лучше чеснок убрать под навес, чтобы он хорошо проветривался. После созревания стебель и листья отрезают, оставляя хвостик около 3–4 см. Корень частично укорачивают при помощи ножниц или ножа, оставляя около 4 мм, его не удаляют полностью.

Как сохранить чеснок и урожай чеснока зимой до весны в холодильнике?

Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

Некоторое влияние при хранении оказывают корни головок. Любой человек, копавший или рвавший чеснок видел, насколько глубоко уходят его корни, и как сильно они развиты. Удаление корней – это действительно необходимая мера.

  • Озимый сорт не всегда нуждается в обрезке. Поскольку его сроки хранения меньше, чем у ярового, он может дождаться употребления в пищу и с необрезанными корнями.
  • Корни могут не обрезаться, а подпаливаться. Термообработка, проводимая с помощью свечки, горящей лучины либо газовой горелки (с минимальной длиной пламени, чтоб не подпалить саму головку), позволяет без обрезки пресечь развитие корневищ у луковиц на время хранения.

Обрезка имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие:

  • Компактность при хранении. Обрезанные головки занимают меньшее по объёму место, чем необрезанные. Их проще сложить в ящики, засыпать луковой или чесночной шелухой и поставить на хранение в тёмное, сухое и прохладное место.
  • Правильно обрезанный корнеплод не теряет всхожести полностью (и его можно использовать как посадочный материал в следующем сезоне), но не склонен трогаться в рост во время хранения.
  • После обрезки головки проще перебрать, отбраковав те, которые имеют повреждения механического характера (вызванные небрежной уборкой) или от вредителей. Повреждённые головки на хранение не закладывают – их либо утилизуют, если повреждения чрезмерные, либо употребляют в пищу в первую очередь.

Однако у обрезки есть и минусы. К их числу относятся следующие факторы:

  • Чрезмерно короткая либо несвоевременная обрезка повреждает головки – и они не сохраняются.
  • Некоторые способы хранения (такие, например, как плетение кос из чеснока), требуют сохранения сухой ботвы. Для них обрезка противопоказана.

Таким образом, обрезать или не обрезать чеснок – решать самому огороднику. При этом он должен учитывать следующие факторы:

  1. Какого сорта чеснок? Хранение ярового и озимого значительно отличается между собой. Чем дольше срок хранения – тем больше необходимость в обрезке.
  2. Как будет храниться чеснок? Для плетения кос ботву надо оставлять – в остальных же случаях она лишь занимает лишнее место.
  3. В каком состоянии находятся головки? Недостаточно посушенный чеснок лучше оставить на досушку в том состоянии, как он есть, чем обрезать раньше времени.

Готовность к обрезке определяется общей зрелостью головки. Для неё значимыми факторами являются следующие:

Высыхание ботвы. Чем суше листья, тем выше готовность чеснока к уборке – и, соответственно, к обрезке

При этом важно помнить: до уборки удалять сухие листья нельзя: есть риск того, что головка снова примется в рост и выдаст свежие стрелки. Это снизит сроки лёжкости. При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли

При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли

Хотя официально такой способ не рекомендуется, но на практике он довольно эффективен – и огородники могут использовать его на свой страх и риск. Уплотнение чешуек. Зрелые головки должны быть в плотной сероватой чешуе. Для озимых стрелкующихся сортов – по созреванию бульбочек

При приближении сроков календарной зрелости некоторые огородники рекомендуют заламывать (полностью не отрывая) стебли чеснока примерно в 5 см от земли. Хотя официально такой способ не рекомендуется, но на практике он довольно эффективен – и огородники могут использовать его на свой страх и риск. Уплотнение чешуек. Зрелые головки должны быть в плотной сероватой чешуе. Для озимых стрелкующихся сортов – по созреванию бульбочек.

Если чеснок зрелый, то обрезка проводится на 5-7 день после выкопки. Если же зрелость недостаточная, ориентироваться на состояние листьев: чем суше, тем выше эффективность обрезки.

Как нужно удалять стрелки

При удалении стрелки будет правильно, если манипуляция причинит как можно меньше вреда растению: чем быстрее чеснок восстановится, тем выше будет урожайность. Поэтому нельзя вытягивать цветоносы: при таком движении вытягивается все растение, значит повреждаются корешки или стебель у основания головки. В итоге нарушается питание, а растение все силы бросает не на рост зубчиков, а на восстановление.

Нежелательно выщипывать и выкручивать стрелки. При таком воздействии образуются неровные, размозженные края стебля, которые растение не сможет заживить. Создастся благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, заражение может перекинуться и на луковицу. В итоге, при самом лучшем варианте, головки будут мелкими и менее вкусными.

Самое правильное — стрелки срезать острыми садовыми ножницами или ножом. В этом случае получается гладкий срез, который быстро заживает и меньше вредит чесноку. Вероятность развития болезни тут также будет незначительная.

Что касается времени — лучше это делать утром, в 7–8 часов

Важно, чтобы день ожидался сухим и солнечным: тогда высокая температура воздуха и солнечные лучи подсушат рану, заодно уничтожат и патогенные микроорганизмы, попавшие в нее. В дождливые и пасмурные дни стрелки лучше не обрывать

Нужно ли обрывать стрелки у чеснока и что это дает

У чеснока, посаженного под зиму, в начале лета вырастают упругие стрелки с утолщением на конце. Сначала они закручиваются в кольцо, а через некоторое время выпрямляются. Плотное соцветие на верхушке стрелки лопается, и внутри него оказывается множество миниатюрных бульбочек – семян. Многие задаются вопросом – влияют ли эти стрелки на рост и развитие чесночных луковиц, можно ли их обрывать, не повредит ли это растению.

Зачем обрывать стрелки

Рассмотрим все случаи, в которых стрелки не оставляют до созревания семян, а обрывают.

  1. До тех пор, пока из центра стебля не появилась стрелка, все питательные вещества уходят на формирование чесночных луковиц. Как только выглядывает кончик стрелки, питание для луковицы становится ограниченным, а все силы растение направляет на рост соцветия и формирование в нём бульбочек. Если поставлена задача – вырастить крупный чеснок, то этот процесс надо остановить, и перенаправить питание обратно на луковицы. Сделать это можно удалением стрелок.
  2. Если семена не нужны, потому что собранного урожая достаточно для того, что бы:
  • часть использовать для летних и осенних заготовок;
  • немного отложить на хранение, чтобы употреблять чеснок в свежем виде зимой;
  • часть оставить для осенней высадки на грядку.

В этих случаях стрелки обламывают.

Иногда возникает необходимость полностью обновить семенной материал. Дело в том, что через некоторое время зубчики чеснока теряют устойчивость к заболеваниям и вредителям. Бывает, что используя для севооборота один и тот же чеснок, зубчики мельчают даже тогда, когда стрелки обрывались, а грядка удобрялась по всем правилам. В таких случаях говорят, что чеснок «устал» и его надо обновить. Вот тогда нам и потребуется оставить цветоносы и дождаться, когда бульбочки полностью созреют.

Высевают их осенью на грядку – школку. Расстояние между семенами около 10 см, а между рядками до 20. Из маленьких бульбочек к середине следующего лета вырастет чеснок, луковичка которого состоит всего из одного большого зубка. Эти зубки выкапывают, высушивают в тени и хранят в тёмном сухом месте до осенней посадки. Осенью высаживают как обычный чеснок, а на следующий год получают полноценный урожай. Таким образом, полностью обновить семенной материал можно через год после сбора и посадки семян.

Когда обрывать стрелки у чеснока

Стрелки обычно появляются в середине июня. Сразу прищипывать их не надо, потому что зелёный цветонос всё равно начнёт расти, и придется удалять его повторно. Оптимально, если его длина будет около 15 см.

Если стрелки чеснока планируется использовать для приготовления каких-либо блюд, то лучше всего собирать тогда, когда они начнут закручиваться в кольцо

В этот период цветонос становится уже хорошей толщины, сочный и хрустящий, что важно при употреблении в пищу

Переросшие стрелки, которые начинают выпрямляться, становятся твёрдыми и волокнистыми. Для еды они уже не пригодны.

При удалении цветоносов несколько штук желательно оставить. По ним можно определить, готов чеснок к выкопке или нет. Если оболочка соцветия становится сухая, шуршащая, и лопается, значит и луковицы в земле уже созрели полностью. Урожай можно собирать.

Как обрывать стрелки чеснока

Цветоносы можно обламывать руками или срезать острым предметом: ножом, секатором или ножницами.

Многие говорят, что лучше использовать острый предмет, потому что при обламывании остаётся неровная рана, которая долго заживает, а через неё в стебель проникают вредители. На самом деле это не так. Стрелка, которую удаляют в положенный срок, обламывается легко, оставляя ровную поверхность небольшого диаметра. Выделяемый сок высыхает очень быстро

Важно проводить обламывание в сухую погоду

Если цветонос уже выпрямился, то это показатель того, что он перезрел, а внутри стал волокнистым. Если удалять в этот период, из-за того, что немного опоздали, то придётся воспользоваться секатором. Волокнистый цветонос отломить очень трудно. При этом можно повредить весь стебель.

Нельзя сильно тянуть за цветонос. У чеснока поверхностная корневая система, а при резких движениях можно выдернуть всё растение из земли или повредить корни.

Стрелки чеснока используют в еду в свежем виде, их можно тушить с другими овощами, готовить в маринаде, обжаривать, делать заготовки на зиму. Кроме этого можно приготовить настой, который своим ароматом будет отпугивать вредителей других растений.

Как и когда сажать зимний чеснок?

Логично предположить из названия, что зимний чеснок сажают «в зиму», но не в последний день ноября, а за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов, то есть — в конце сентября — начале октября. Необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы корневая система успела укрепиться до наступления холодов, но семена не проросли до первого снега, иначе растение погибнет.

Для расчетов можно использовать агротехнические характеристики роста данной культуры:

  • корни отрастают при температуре -1 градус;
  • фаза активного роста приходится на период, когда температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +10 градусов;
  • созревание луковицы наступает при устойчивом температурном показателе в +23 градуса и выше.

Чтобы этого избежать, грунт перед посадкой следует подготовить: очистить от сорняков и остатков росших в течение «дачного сезона» культур, обеззаразить почву (можно использовать медный купорос или другие «дезинфицирующие» средства), внести калийные удобрения для повышения иммунитета растения и удобрить грядки навозом.

В качестве основного органического удобрения перед посадкой зимнего чеснока используют коровий навоз, смешанный с водой и золой. Когда грядки готовы можно высаживать чеснок. Глубина посадки не должна превышать 3-4 сантиметра. Сверху землю мульчируют смесью торфа, коровяка, золы и соломы. Весной этот «утеплительный покров» снимают.

Поэтому уход за чесноком зимой подразумевает, по сути, контроль за изменениями погодных условий — периодическое укрывание и «проветривание» чесночной посадки. Если возможности ездить на участок зимой нет, лучше не накрывать грядки вовсе, а лишь обнести их «по периметру» забором, например, из шифера.

Как правильно удалять стрелки у чеснока?

Нужно убирать побеги правильно, чтобы не нанести вред здоровому растению. Дергать стрелы не рекомендуют, ведь можно повредить стебель. Вытягивать и срывать тоже опасно, можно ведь оторвать стебель и корень. Часто огородники используют ощипывание или обламывание. Только если это делать без специальных инструментов, рана останется надолго и будет долго происходить заживление.

Убрать стрелки чеснока лучше всего с помощью ножниц, секаторов или ножа. Обрежьте стрелку на высоте одного сантиметра от основания. За несколько дней до процедуры можно подкормить растение, только не добавлять слишком много удобрения. Поливать чеснок после этого нежелательно три дня, у него стресс. Полив чеснока после такой операции осуществляется через неделю. Это самый оптимальный срок.

Самое подходящее время для данной операции – утренние часы. Погода должна быть непременно солнечная. С помощью солнечных лучей срезы быстрее восстановятся, и снизится риск получения инфекций.

Когда нужно завязывать чесночную ботву?

Зачастую подобные мероприятия по подвязыванию ботвы проводятся за несколько дней до непосредственного сбора урожая (приблизительно за 3-5 суток). Определение времени уборки урожая – это важный момент

Почему это так важно?

  1. Для ярового и озимого чеснока существуют свои сроки посадки и сбора урожая. Именно последний фактор определяет период завязывания чесночной ботвы в узлы. Срок созревания озимых сортов приходится на первую половину июля. Что касается яровых сортов, то они вызревают на несколько недель позднее. Если это поздний сорт, то сбор урожая может отсрочиться аж до конца сентября или начала октября.
  2. Наличие нескольких сортов чеснока на огородном участке. Все они, логично, что отличаются сроками вызревания. В таком случае нужно помнить, что передержка чеснока в земле может привести к его вызреванию. Уборка напрямую зависит от особенностей сорта. Массовое полегание пера – это признак того, что какой-то чеснок точно перезрел при посадке нескольких сортов. Лучше помечать грядки специальными табличками или рисовать схемы в специально отведенной для записей тетради.
  3. Аномальные погодные условия, влияющие на срок уборки урожая. При засушливой погоде или избыточной влаге из-за долгих дождей меняется интенсивность роста растений и качество урожая. В таких случаях лучше ускорить процесс сбора луковиц.

Понять, когда пора собирать чеснок, довольно просто. Об этом будет символизировать пожелтение кончиков ботвы и растрескивание шелухи на соцветиях. Вот в таком случае сразу нужно завязывать чесночные перья.

Чем нужно обрабатывать чеснок после того как обломишь стрелку?

Как уже говорилось ранее, озимые сорта чеснока бывают стрелкующимися, яровые же относят к нестрелкующимся видам. В середине июня стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку с цветоносом на конце, на которой впоследствии вызревают семена культуры – воздушные луковички, называемые бульбочками.

Вначале стрелка имеют загнутую спиралевидную форму. По мере созревания растения она выпрямляется, на конце формируется цветонос и происходит вызревание шаровидного соцветия, наполненного бульбочками. Когда культура завершает вегетацию, покрывающая шар пленка растрескивается, и семена выпадают. Именно этот сигнал используют опытные дачники для определения готовности луковиц к уборке. 

Польза выламывания стрелок

Как показывает многолетний опыт продвинутых огородников, удаление стрелок способствует увеличению урожайности чеснока. Отростки выламывают примерно в середине июня, когда их высота достигает 10-15 см. 

За счет такого простого агроприема происходит перенаправление тока питательных веществ от соцветия к луковице, что и приводит к увеличению размеров чесночных головок, зреющих в почве.

Для чего на плантации оставляют сигнальные стрелки?

В каждой посадке рекомендуется оставлять 2-4 стрелки на самых мощных саженцах. Их называют сигнальными за способность служить показателем созревания овоща. По оставшимся соцветиям можно наблюдать за развитием кустов чеснока и с точностью до одного дня определить, когда приходит время уборки.

Затягивать с выкапыванием урожая чеснока категорически не рекомендуется, поскольку передержанные на грядке головки теряют товарный вид, так как покрывающая их шелуха начинает растрескиваться, а луковица распадаться на отдельные фракции. Такой чеснок не пригоден для использования в качестве посадочного материала и отличается низкими показателями лежкости.

Обновление сорта с помощью бульбочек

Вызревших на сигнальных стрелках воздушных луковичек вполне достаточно для обновления сорта путем их посадки под зиму. В каждом соцветии находится примерно 150 семян, причем в бульбочках никогда не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей, даже если материнский куст заражен ими.

На будущий год из бульбочек формируются однозубки, маленькие или большие, в зависимости от сорта и качества ухода. Посаженные на будущий сезон однозубки дают либо более крупные фракции, либо полноценные луковицы культуры. Таким образом, за 2-3 года можно полностью обновить любимый сорт или размножить ценный вид культуры.

Использование чесночных стрелок

Рачительные хозяева никогда не выбрасывают удаленные с грядки стрелки, а используют их в кулинарных целях, маринуя зеленую ботву для пикантной холодной закуски или обжаривая в растительном масле. 

Также растительные остатки применяют в огородничестве и садоводстве, готовя из сырья инсектицидные и фунгицидные водные вытяжки для обработки посадок от вредителей и заболеваний (рецепты здесь).

Чем кормить чеснок после удаления стрелки

После того, как обломишь стрелку, нужно ли обрабатывать чеснок зависит от погоды и состояния растений. В дождливую погоду корни могут застояться в воде и выпреть, тогда растение просигнализирует пожелтением перьев. В этом случае желательно опрыскать Эпином-Экстра или Новосилом. А при хорошем состоянии растений для лучшего завязывания головок желательно пролить грядку настоем древесной золы. Ну, а о других подкормках и сроках их проведения мы уже писали в статье https://ekosad-vsem.ru/podkormka-chesnoka/.

Теперь вам известен ответ на часто задаваемый вопрос, зачем нужно удалять стрелки чеснока, а обладая информацией, что с ними потом делать, вы сможете эффективно применять в биологическом земледелии и кулинарии столь дешевое растительное сырье. Хороших вам урожаев луковых культур каждый сезон!

Когда нужно убирать стрелки у озимого чеснока

На данный вопрос у многих дачников однозначного ответа нет. Одни рекомендуют сделать это как можно скорее, другие же – советуют не торопиться. Если обрезать стрелки в стадии формирования, то на росте культуры это никоим образом не скажется. Но данный способ имеет свои недостатки: со временем стрелки могут образовываться вновь, что требует повторного удаления.

А вот другие дачники пришли к мнению, что побеги необходимо убирать, когда они начинают ветвиться. На данной стадии среза есть гарантия, что повторно они не появятся – просто не успеют сформироваться. Но и здесь есть свои недостатки. За время, пока стрелки не закрутятся, они успевают отобрать у чеснока немало полезных свойств, что, естественно, сказывается не только на росте, но и времени созревания зимнего чеснока.

На самом деле, точного времени для уборки стрелок не существует. Каждый дачник определяет его самостоятельно, когда и как ему удобно выполнить процедуру. Кто-то предпочитает убирать побеги несколько раз за сезон, а кто-то – срезает после их разветвления.

Но стоит взять во внимание, что в любом случае стрелки важно и необходимо убирать. А чем раньше будет выполнена процедура, тем лучше будет для самой культуры – повысится урожайность, растение будет обладать большим количеством витаминов

Способы заморозки

При наличии большого количества чесночных стрелок их можно заготовить впрок. К примеру заморозить. Произвести эту манипуляцию возможно несколькими способами – в сыром виде, после термообработки, в виде пюре.

  1. Чтобы заморозить чесночные ростки сырыми, необходимо их промыть, тщательно высушить. Нарезать кусочками длиной около 4 см. Измельченные стебли уложить в пластиковые контейнеры или расфасовать по специальным пакетам для замораживания. В последнем случае необходимо хорошенько придавить пакетики, чтоб вышел лишний воздух. Убрать заготовки в морозильную камеру.
  2. Технология заморозки чесночных ростков проста – стрелки моются, нарезаются короткими кусочками и отправляются на 5 минут в кипящую воду. Как только кусочки проварятся, их выкладывают в подготовленную емкость с ледяной водой. Оставляют в ней на 5 минут. Затем росточки выкладываются на ткань или полотенце, обсушиваются, фасуются по пакетикам или емкостям и замораживаются.
  3. Для пюрированной заготовки понадобятся сами стрелки и дополнительная зелень. Это могут быть наиболее распространенные – петрушка, укроп или более экзотичные травы, к примеру, базилик. Соотношение компонентов произвольное. Промыть ростки и выбранную зелень. Хорошо обсушить, порезать продукты и измельчить в блендере. Массу переложить в пакетики и заморозить. Есть еще один способ – расфасовать по силиконовым формам, влить в них немного воды. Затем отправить смесь в морозилку. После застывания аккуратно вынуть и разложить по контейнерам.

Кроме этих способов, можно заморозить пюре из стрелок с маслом или вообще сделать заготовку типа овощного соте.

Летом чесночные стрелки помогут разнообразить наскучившее меню яркими красками, пряным ароматом и необычным вкусом. А зимой насытить организм витаминами помогут замороженные заготовки из ростков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий