Описание томата Зеленая зебра и других видов помидор

Недостатки зелёных черри

По сравнению с достоинствами, минусов подобных сортов гораздо меньше, однако некоторые недостатки зеленых черри все-таки существуют:

Не имея опыта, вам вначале придется тщательно ощупывать каждый помидорчик, но в дальнейшем одного легкого прикосновения будет достаточно, чтобы определить, можно ли сорвать помидор.

Коме того, зрелые плоды черри отличает характерный оттенок кожицы. Какими бы зелеными не были помидоры в фазе полной спелости, в зависимости от сорта, они становятся желтоватыми, оранжеватыми или буроватыми, и опытному глазу уже не составит труда выделить готовые к сбору помидорки на кисти.

Недозрелые помидоры неполезны. Если вы все-таки случайно полакомились не до конца вызревшими плодами зеленых помидор, то употребили не самую лучшую пищу для организма. Как известно, в томатах, как и в любых представителях пасленовых, содержится соланин, относящийся к токсичным веществам, но при полном созревании он полностью разрушается.

Разумеется, парой небольших недозрелых ягод вы не отравитесь. Но все же лучше избегать употребления неспелых плодов томата без предварительной обработки. А при выращивании зеленоплодных томатов черри риск случайно съесть незрелые плоды возрастает.


Сорт «Зеленый Тигр» обладает самой высокой урожайностью среди зеленоплодных черри. Людмила Светлицкая

Выращивание и уход

При всей экзотичности, Зеленая Зебра – нетребовательный сорт с отличным иммунитетом

Агротехника стандартная, как и у всех индетерминантных томатов, особое внимание нужно обратить на подвязку и формирование куста

Посев семян

в Средней полосе в открытом грунте сорт ведет себя, как среднепоздний

Ни о каком более или менее достойном урожае не может быть и речи – огородники только попробуют сладкие плоды.

Рассаду Зеленой Зебры высаживают в возрасте 55-60 суток. При посеве семян учитывают регион, прогноз погоды, ждут, когда грунт прогреется минимум до 10° С. Для южан, выращивающих сорт на огороде, температурный минимум составляет 15° С.

Рассада

Семена сорта Зеленая Зебра надо прогреть, затем обработать фунгицидом. Замачивают в стимуляторах только неправильно хранившиеся или старые зернышки томатов. Заделывают на глубину 0,5-0,8 см, поливают, накрывают для создания парникового эффекта и лучшего прорастания прозрачным материалом.

Уход до высадки в грунт заключается в следующем:

  1. Недельная закалка после появления всходов.
  2. Поддержание температурного режима в пределах 20-28° С. Допустимый минимум – 18° С.
  3. Яркая досветка до 12-14 часов в сутки.
  4. Аккуратные поливы водой комнатной температуры в междурядья. Субстрат должен быть чуть влажным постоянно. Даже краткосрочное заболачивание или пересушку нельзя допускать.
  5. Рыхление междурядий.
  6. Профилактика болезней, в первую очередь – черной ножки.
  7. Пикирование рассады по отдельным стаканчикам после выдвижения 1-3 настоящих листьев.
  8. Когда распикированные томаты восстановятся после операции и пойдут в рост, полив слабым раствором полного минерального удобрения по мокрому грунту. Сигналом, что рассаду пора подкормить, служит появление нового листика.
  9. Если Зеленую Зебру собираются выращивать в открытом грунте – закалка.

Высадка на постоянное место

Нормально развитые томаты заглубляют по первые настоящие листья, переросшие – глубже. В последнем случае предварительно отщипывают пластины, которые должны оказаться под землей.

Обильно поливают посадку. Мульчирование грядок – операция необязательная, но желательная. Она позволяет сохранить влагу, не делать рыхления и прополки, а разлагающаяся постепенно мульча подпитывает томаты.

Как ухаживать?

Поливы нужны равномерные. Есть две возможные схемы – редкие и обильные, или частые, но поверхностные (относительно, просто побрызгать грунт недостаточно). Огородники должны выбрать одну и придерживаться весь сезон.

Остальной уход за томатом Зеленая Зебра заключается в следующем:

  • подкормки по графику;
  • прополки и рыхление, если грядки не покрыты мульчей;
  • обработки инсектицидами и фунгицидами;
  • формирование куста в 1-2 ствола;
  • пасынкование;
  • удаление листьев под начавшими наливаться томатами;
  • сбор урожая.

Возможные проблемы

Практически все источники отмечают отличное здоровье сорта Зеленая Зебра. Действительно, томат болеет редко.

Оригинатор сорта в России, фирма «Евро-Семена», даже утверждает, что кусты могут обойтись «без дополнительных химических обработок». Крайне двусмысленно, но правда, если понять, что ключевое слово здесь «дополнительных».

Расшифровка:

  1. Профилактические опрыскивания пестицидами – обязательные.
  2. Искореняющие (когда томат уже заболел) – дополнительные.

Если игнорировать профилактические обработки фунгицидами, урожая можно не дождаться, или все плоды будут подпорченными. Все-таки сорт среднего срока созревания с растянутым плодоношением.

До конца сезона если не фитофтора, то какая-то другая инфекция обязательно «достанет». К растрескиванию или вершинной гнили томаты Зеленой Зебры не склонны. От неравномерных поливов возможны небольшие поперечные трещинки. Они быстро затягиваются, такие плоды можно даже консервировать целиком.

Томат Сине-зеленая зебра: характеристика, правила выращивания, урожайность

Данный сорт томатов стал результатом работы американских селекционеров и уже заслужил почетное звание «коллекционный» за свою необычную окраску и нежный, экзотический вкус. Благодаря тому, что вкус плодов сладкий, мякоть сочная и нежная, любители томатов сравнивают его с тропическим фруктом.

Основные характеристики

  • индетерминантный, среднеспелого срока созревания (110 — 115 дней);
  • для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием, в условиях мягкого климата возможно выращивание в открытом грунте.
  • кусты высокие, достигают 160 сантиметров, формируются в 1-2 стебля;
  • к заболеваниям устойчив, но теплолюбив;
  • урожайность средняя, составляет – 4-6 кг с 1 кв.м.
  • форма томата округлая, ровная без ребристости;
  • плод сладковатый, с легкой кислинкой, во вкусе присутствует микс экзотических фруктов и томатов черри.
  • масса плодов небольшая, в среднем 80-100 грамм.

Описание плода

Плоды данного сорта необычной окраски, которая содержит зеленую мякоть в разрезе и фиолетовые разводы у плодоножки на желтом фоне. Встречаются плоды с разводами и темно-синего цвета, этот нюанс зависит от реакции растения на ультрафиолет солнечных лучей. Размер плодов небольшой, весом до 100 грамм, мякоть очень сочная, сладкая, толстостенная.

Аромат плодов свежий, нежный, с несвойственными помидорам фруктовыми палитрами.

Особенности выращивания

Семена высевают в период с 20 февраля по 10 марта, предварительно проведя обработку соляным раствором и замочив на 12 часов в составе, стимулирующем рост растения. Обработка покажет какие семена не годны для посева, а стимуляция обеспечит лучшую всхожесть жизнеспособных семян.

Кроме того, семена взойдут гораздо быстрее, если провести им предварительное проращивание, завернув сначала во влажную ткань или салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и убрав в темное место. Корешки проклюнутся через 3-5 дней после чего их высеивают во влажную землю на глубину, не более 1 см.

Сеять семена следует в универсальный грунт для томатов, который нужно тщательно взрыхлить, для обогащения кислородом и предания почве легкости.

Затем, после появления 3 листочка, растения пикируют, аккуратно, не задевая корневую систему пересаживают в другую емкость, подобрав размер, с учетом будущего роста рассады.

В конце мая рассаду перемещают в теплицу, в середине июня в открытый грунт, размещая с рассчетом не более 4 растений на 1 кв.м.

Саженцы поливают, исключительно под корень, затем первые 7 дней после высаживания полив не производят, что бы дать возможность углубиться корневой системе, а не развиваться на поверхности. В дальнейшем полив осуществляют раз в 3-5 дней.

Растение нуждается также в опорном укреплении и своевременном удалении пасынков.

Использование сорта

В основном эти плоды, имеющие необычный, изысканный вкус и аромат, используют для употребления в свежем виде. Но кроме того, из них готовят и невероятного вкуса варенье, с добавлением имбиря, лимона и иных ингредиентов.

Вас может заинтересовать:

При приготовлении томатного сока не рекомендуется использовать соль, что бы сохранить всю экзотичность вкуса.

Кроме того, плоды пригодны для соусов, паст и традиционного консервирования.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • красивые, привлекательные плоды с необычной трехцветной окраской;
  • изысканный, фруктовый вкус и свежий, приятный аромат;
  • устойчивость к заболеваниям при соблюдении условий выращивания;
  • длительное хранение и транспортировка;
  • широкие возможности использования в кулинарии и консервации.

Недостатки:

высокий куст, требующий дополнительного ухода в подвязывании и пасынковании.

Елена:

Такой красивый томат, словами не описать, в кисти по 5-6 плодов, урожайность скорее средняя. На вкус богатый разными оттенками и здесь же зеленый помидор, и определенно тропический фрукт типа авокадо. У меня росло в теплице, само растение высокое, крепила к опорам и подвязывала, вела в 2 ствола.

Марина:

Да, на вкус томат удивил, а вот урожайностью не особенно. Но и рос он у меня в открытом грунте, созреть не успел, наросли только маленькие помидорки, а уже пришла пора и выдергивать. Да и судя по описанию, плоды некрупные, а я любитель крупных, мясистых помидор. Брала ради эксперимента, очень уж необычный сорт.

sveklon.ru

Секреты хорошего урожая

Лучший способ для выращивания сорта ― рассадный. Время начала подготовительных работ зависит от региона. Для средней полосы России приступать к посадкам лучше в середине весны, апреле месяце. Рекомендации по выращиванию рассады:

https://youtube.com/watch?v=hUJLtEZdDLQ

  • подготовить емкости для саженцев и заполнить их почвой, подойдет комплексная почва для томатов;
  • глубина посева 1,5-2 см;
  • поддержание температуры в помещении с саженцами не ниже 21 градуса;
  • регулярный полив;
  • обеспечить растение постоянным источником естественного или искусственного освещения ― люминесцентные лампы;
  • пикировка сорта производится после появления двух настоящих листков.

Пред высаживанием следует провести закаливание растения. Рассаду начинают выносить на улицу за неделю до предполагаемой даты высаживания. Начать закаливание опытные овощеводы рекомендуют с 20 минут. Задача ― довести время минимум до двух часов.

ВАЖНО! Для получения лучшего урожая следует формировать куст в один стебель. Согласно отзывам садоводов, у сорта не найдено серьезных недостатков. Уход за растением не требует пристального внимания

Соблюдение простых правил позволит добиться положительных результатов:

Уход за растением не требует пристального внимания. Соблюдение простых правил позволит добиться положительных результатов:

Согласно отзывам садоводов, у сорта не найдено серьезных недостатков. Уход за растением не требует пристального внимания. Соблюдение простых правил позволит добиться положительных результатов:

  • полив теплой водой, по мере необходимости, рекомендуют проводить в вечерне время суток;
  • подкорм, минимальное количества за летний сезон ― 4 раза;
  • регулярное рыхление;
  • отчистка почвы от сорняков;
  • подвязывание кустов к опоре, при необходимости.

Другие цветовые разновидности

Томат Белая зебра, как видно на фото, желтого цвета с белыми полосками. Сорт выращивают рассадным способом в теплице. Сбор урожая приходится на конец августа.

Характеристика:

  • Плоды плоские, круглые, с ребристой поверхностью, сладкие на вкус, их употребляют в свежем виде.
  • Масса помидора 300 г.
  • Культура обильно плодоносит при качественном уходе.
  • В процессе вегетации кусты формируют в 2 стебля и подвязывают к опоре.

Описание томата Персидская сказка и агротехника выращивания гибрида

Читать

Зебра Оранжевая имеет яркий фруктовый вкус, сочную мякоть. Форма плодов ребристая, поверхность оранжевая с малиновыми полосками. На горизонтальном срезе наблюдается такая же расцветка. Плоды с плотной мякотью, в них мало семян, масса достигает 0,5 кг.

Созревание урожая на высоких кустах проходит постепенно. Чтобы под тяжестью плодов стебли не деформировались, рекомендуется подвязка к опоре. Этот тип растений любит плодородную почву, полив, достаточное количество света и тепло.

Томат Большая Желтая зебра, как видно на фото, имеет декоративную светлую желтую окраску с выраженными желтыми полосками. Плоды мясистые, сладкие, плоской приплюснутой формы, их масса составляет 300 г.

Малиновая зебра используется в кулинарии в свежем виде и для заготовок на зиму. Вес плода достигает 400 г. У сорта редкое сочетание цветов, на малиновом фоне расположены зеленые и оранжевые штриховые полосы.

Высота куста взрослого растения Желтой и Малиновой зебры достигает 1,8 м, при выращивании рекомендуется формирование 2—3 стеблей.

Томат Черная зебра имеет круглую форму, зеленую окраску с красной штриховкой. Масса плода 100—120 г. Кожица плотная, нежная, прозрачная, вкус сладковатый с фруктовой ноткой. Сорт урожайный, устойчив к заболеваниям.

Общий вид растения

Представленный томат — разновидность «помидорного семейства» с плодами, украшенными полосками. Культура выглядит так:

  1. Томат относится к индетерминантному типу, то есть стебли при подходящих условиях не останавливают рост. Длина побегов достигает 1,7 м.
  2. Листьев на кустах среднее количество.
  3. Цветки простые. Первое соцветие появляется над 7-8 узлом. Далее томат образует кисти через 2-3.
  4. Плоды округлые. Поверхность не всегда ровная.
  5. Цвет кожицы оранжевый с малиновыми полосками. Мякоть также двухцветная.
  6. Средний вес помидоров 250 г. При соответствующем уходе затягивают 500 г.

По утверждению дегустаторов, томат наделен ярко выраженным фруктовым привкусом.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м²)
Характеристики плодов

Средне-спелый (110-115 дней)
Индетерми-нантный (до 1,7 м в теплице, до 1,5 м на грядке)
Салатный
Для теплиц и открытого грунта
250-300
До 15 в огороде, до 20 в теплице
Округлые, мясистые, на оранжевом фоне малиновые полосы

Описание томата Зебра разных цветов и характеристики сорта

Зеленая Зебра – особый сорт, отличающийся своей уникальностью и невероятным вкусом. Это среднеспелый вид помидор с высокими кустами и средними плодами красивого окраса, похожего на полосатую лошадку. Родом эти томаты из США. Их любят за сладкий вкус, они идеальны в салатах, десертах, а также в приготовлении варенья. Есть еще сорта из семейства полосатых, которые также популярны, как сорт Грин Zebra. Эти виды различаются по форме и цвету, они также разные по вкусу и плотности. Их несколько в семействе. Необходимо их подробно изучить.

Малиновый цвет

Малиновая зебра нравится дачникам за насыщенный яркий вкус томатов. Разработан также за границей, относится к поздним созреваниям. Урожайность средняя. Их сажают в основном для еды в свежем виде, но консервировать можно тоже.

Красная полосатая имеет плоды круглой неправильной формы, созревание происходит постепенно. Вес может достигать до 100 граммов. Цвет красный с зеленой полоской. На разрезе – тоже самое. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Кусты высокие, более двух метров.

Желтые цвета

Томаты Большая желтая зебра созданы для еды в свежем виде и заготовки сока. Это элитный сорт, который имеет оригинальный вкус. Кусты высокие, плоды крупные. Они могут весить до 500 грамм. Цвет желтый. Форма округлая, вогнутые у основания, слегка ребристые по бокам.

Характеристика желтоватой зебры описана на пакете с семенами.

Зеленые классические

Выращивание в России томатов Зебра зеленая стало популярным. Эти семена заграничные, их разработали именно там, хорошо растут в теплице, посадка происходит рассадным способом.

Помидоры среднеспелые, зеленоватого оттенка в полоску. Они не очень большие, весом от 50 до 100 грамм, круглой формы.

Вкус сладкий, насыщенный, яркий. Их употребляют в свежем виде, в нарезках, в салатах. Среди известных зеленых сортов выделяют помидоры Зебра Рита, Грин Zebra. Различаются весом и сахаристостью. Зеленые типы овощей подойдут людям, страдающим аллергией.

Белый цвет

Томат Белая зебра имеет желтый цвет с белыми полосками. Созревают в конце лета, высаживаются рассадным способом в теплицу. Плоды плоскоокруглые, ребристые неправильной формы. Вес их может достигать до 300 граммов. Вкус сладкий сочный. Их выращивают, как оригинальный сорт для еды в свежем виде.

Обычно дают обильный урожай при качественном уходе. Формируют куст в два стебля. Высокие кусты стоит подвязывать.

Оранжевые в полоску

Описание сорта томатов Оранжевая зебра есть на пакете с семенами. Эти томаты выращивают для салатов. У плодов очень интересная округлая форма с ребристой поверхностью, не всегда ровная. Цвет оранжевый с малиновыми полосками. Имеют яркий фруктовый привкус. Мякоть сочная. Плоды крупные, могут весить до 500 грамм. На срезе наблюдается такая же полоска. Имеют мало семян, мякоть плотная.

Кусты высокие, помидоры на них созревают постепенно. Их лучше подвязывать, иначе под тяжестью плодов они могут упасть

Важно отметить, что данный тип томатов любит плодородную землю, хороший полив, свет и тепло. Куст среднеспелый

Зебра хипповая

Отзывы о томате Хипповая зебра имеют положительную оценку. Семена этого сорта можно заказать напрямую из-за границы. Это очень интересный полосатый вид помидор. У плодов красная полоска чередуется с зеленой. В разрезанном виде также полосатый цвет, а сердцевина розовая.

Плоды созревают на ветках постепенно. Их форма плоскоокруглая с ребристой поверхностью. Размеры их довольно крупные, до 400 грамм. Поэтому урожай у них хороший. Из этих помидор можно делать салаты, соки, варить варенье. Кисло-сладкие. Не склонны к растрескиванию.

Сине-зеленый цвет

Плоды сине-зеленых помидор созревают в середине лета. Название такое этот тип получил из-за необычного цвета. Внутри он зеленый, снаружи черная полоса на желтом фоне. Полоски могут быть темно-синего или фиолетового цвета, все зависит от освещения, так как реагирует на ультрафиолетовые лучи.

Помидоры небольшие, весом до 80 грамм. Форма круглая. Вкус сладкий, насыщенный. Они созданы для еды в свежем виде.

Кусты довольно высокие, их необходимо подвязывать веревками. Выращивают в парниках с помощью рассады. Формируют в два стебля.

Черные помидоры

Черная зебра славится своими маленькими помидорами черри весом до 30 грамм. Они идеальны для еды в свежем виде. Их подают к столу, как эксклюзив.

Каждый может выбрать, какой тип полосатых помидор ему посадить в огороде. Можно их комбинировать

Не стоит бояться экзотических сортов, важно просто научиться правилам по их уходу. Тогда обильный урожай вкусных овощей обеспечен

Не стоит бояться оригинальных экзотических культур, ухаживать за ними по силам каждому

Не стоит бояться оригинальных экзотических культур, ухаживать за ними по силам каждому.

Черные помидоры

Черная зебра славится своими маленькими помидорами черри весом до 30 грамм. Они идеальны для еды в свежем виде. Их подают к столу, как эксклюзив.

Коричневая сочная мякоть имеет сладковатый вкус. Их также можно консервировать, имеют плотную кожицу. В банке будут смотреться очень красиво.

Каждый может выбрать, какой тип полосатых помидор ему посадить в огороде. Можно их комбинировать

Не стоит бояться экзотических сортов, важно просто научиться правилам по их уходу. Тогда обильный урожай вкусных овощей обеспечен

Не стоит бояться оригинальных экзотических культур, ухаживать за ними по силам каждому.

Высокоурожайный сорт с необычным полосатым окрасом — томат Абрика зебра (Abrika zebra)

Высокорослые крупноплодные помидоры – фавориты садоводов. У этих растений непростая агротехника, но с них собирают наиболее вкусные плоды.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеспелыеБиколорКрупныйСортПлоскоокруглые

Основные характеристики

Черноплодный томат Абрика Зебра выведен в США. Это высокорослый сорт среднего срока созревания, преимущественно для теплиц. Его кусты никогда не прекращают расти. После образования очередной цветочной кисти сверху формируется пасынок, который продолжит рост стебля в длину.

У индетерминантных томатов рост ограничивается только длиной вегетационного периода. В конце сезона верхушки срезают, чтобы завязавшиеся плоды успели вызреть.

Особенность сорта – высокая урожайность.

Черноплодные томаты отличаются длительностью плодоношения, урожай можно собирать до поздней осени.

Описание плода

Сорт относится к редкой группе черноплодных помидоров. Его плоды необычного черно-красного цвета с фиолетовыми полосками, крупные, очень вкусные, с привкусом тропических фруктов. Помидоры округлые, сплющенные по вертикали, масса 300-400 г.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокий урожай;
  • продленное плодоношение;
  • позволяет экономить в теплице место за счет вертикального расположения;
  • плавное созревание томатов на кусте;
  • отличный вкус и внешние качества плодов;
  • устойчивость к болезням.

Минусы:

  • грубоватая толстая кожица – перед употреблением ее лучше снимать;
  • плохая лежкость;
  • из-за высокой урожайности растения прогибаются под тяжестью плодов, им требуется пасынкование и надежное подвязывание;
  • плохая транспортируемость.

Особенности выращивания

Абрику Зебру культивируют в теплицах на шпалерах. Сорт теплолюбив, не переносит резкого понижения температуры и перепадов дневных и ночных температур. В южных регионах его высаживают в пленочных укрытиях, в северных – в поликарбонатных теплицах и отапливаемых парниках.

Растение формируют в два стебля. Первая цветочная кисть вырастает над 10-11 листом, дальше кисти появляются через каждые три листа. Первый, самый толстый и мощный пасынок вырастает сразу под первой цветочной кистью. Его оставляют, все остальные срезают, оставляя пенек длиной 1 см.

Сорт выращивают через рассаду, высевая семена в начале марта. В возрасте 60 дней растения пересаживают в теплицу. К этому времени на них должна быть одна цветочная кисть – завязавшаяся или раскрывшаяся.

В большинстве регионов рассаду в неотапливаемые теплицы пересаживают в начале мая. Томаты любят легкие суглинистые или супесчаные почвы, хорошо заправленные органикой. На грядку пред посадкой вносят удобрения из расчета на кв. м:

  • 10 кг перегноя;
  • 200 г древесной золы.

Уход заключается в поливах, подкормках, пасынковании и своевременном подвязывании стеблей. Кусты регулярно осматривают, листья с пятнами и желтизной удаляют.

Использование сорта

Созревает недружно, поэтому употреблять и реализовывать собранные помидоры удобно. Плоды подходят для свежих салатов и приготовления сока.

Сорт устойчив к распространенным грибковым и вирусным болезням: фитофторозу, бурой пятнистости, вершинной гнили. Для профилактики 1-2 раза за сезон растения обрабатывают бордосской жидкостью в минимальной концентрации (0,5%).

Для приготовления берут:

  • 100 г медного купороса;
  • 75 грамм извести;
  • 10 литров воды.

На 10 квадратных метров насаждений используют 2 литра раствора.

Нельзя обрабатывать растения, с которых в ближайшие две-три недели планируется собирать плоды.

Томат повреждают белокрылки, проволочники, совки, галловая нематода. На юге корни могут погрызть медведки. С вредными насекомыми борются инсектицидами.

Раннеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 4/5Среднеспелые / ВысокорослыйОценка пользователей: 5/5

Недостатки сорта

Несмотря на свою красоту и пользу, у сорта есть ряд недостатков:

семена этого сорта не относятся к бюджетным и распространенным. В среднем стоимость десяти семян 45-70 рублей. И если их не завозят в магазины, то покупку и доставку на свой страх и риск придется оформлять через Интернет;
тонкая кожица томатов иногда растрескивается, а на поверхности томатов остаются сухие коричневые «шрамы»;
сорт не подходит для людей, которые посещают дачу 1-2 раза в неделю. За растениями нужен постоянный присмотр и уход

Важно вовремя удалять лишние пасынки и подвязывать тяжелые кисти к шпалерам, чтобы под собственным весом они не обломились.

Общее описание сорта

Этот томат относится к детерминантным. Имеет мощные кусты средней высоты – около 1,5 м. Но, самое интересное то, что сорт Зебра бывает еще и других видов, которые отличаются по своему цвету:

  • Белые;
  • Черные;
  • Розовые;
  • Желтые;
  • Смешанные;
  • И т.д.

Чтобы получить максимально обильный урожай, стволы стоит формировать по двое, проводить их систематическую обвязку, ставить опоры.

На каждой кисти растения в среднем будет вырастать по 7-8 плодов круглой формы. Они имеют небольшой вес – примерно 100 грамм. Окраска зависит от выбранного вида сорта. В нашем случае она будет зеленой – «огуречной». После полного созревания около плодоножки появятся черные пятна.

Характеристика и описание томата «Зеленая зебра»

Помидор Зеленая зебра – уникальный в своем роде сорт, отличающийся непревзойденными вкусовыми качествами. Относится к среднеспелым томатам, и был привезен к нам из Америки

. В чем заключаются остальные его отличия, какого урожая стоит ожидать после посадки, и другие важные моменты, касающиеся этого томата – в нашем материале.

Общее описание сорта

Этот томат относится к детерминантным. Имеет мощные кусты средней высоты – около 1,5 м. Но, самое интересное то, что сорт Зебра бывает еще и других видов, которые отличаются по своему цвету:

  • Белые;
  • Черные;
  • Розовые;
  • Желтые;
  • Смешанные;
  • И т.д.

Чтобы получить максимально обильный урожай, стволы стоит формировать по двое, проводить их систематическую обвязку, ставить опоры.

На каждой кисти растения в среднем будет вырастать по 7-8 плодов круглой формы. Они имеют небольшой вес – примерно 100 грамм. Окраска зависит от выбранного вида сорта. В нашем случае она будет зеленой – «огуречной». После полного созревания около плодоножки появятся черные пятна.

Вкус и применение

Вкусовые качества этого сорта оценивают на 4 из 5-и. «Основной» вкус – сладкий, но попадаются и томаты с небольшой кислинкой. Мякоть плода мясистая, очень сочная, кожица довольно плотная, имеет сахаристую структуру.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Использовать сорт можно практически в любых целях: для готовки варенья, консервирования, при готовке овощных салатов. Также можно употреблять Зеленую зебру в свежем виде, без какой-либо предварительной обработки.

Особенности выращивания

Сажать семена этого сорта стоит в феврале-марте. Но, за 2 недели до высадки их нужно обработать – замочить на 12 часов в растворе соли. Это позволит максимально быстро вырастить мощное и плодородное растение.

Более того, такая обработка сможет «показать» какие из семян не годные для посева, а какие наиболее «мощные» и жизнеспособные. Разумеется, все испорченные семечки нужно выбросить.

Чтобы рассада быстрее дала первые всходы, можно провести ее предварительное проращивание. Для этого они заворачиваются во влажную ткань или бумагу, и отправляются в теплое место на 5 дней.

Затем они вдавливаются на 1 см. вглубь почвы. Идеальный грунт для посева Зеленой зебры – универсальный. Предварительно его нужно будет взрыхлить, чтобы он насытился кислородом и стал максимально легким.

После появление первых 2-3-х листков, рассаду можно пересаживать

Делать это стоит максимально осторожно, чтобы не повредить растение. Емкость подбирается такого размера, чтобы растению было «удобно». С наступлением мая томаты можно отправлять в теплицу, а уже в июне пересаживать на открытую землю

Оптимальное расстояние растений друг от друга – не более 4-х кустов на 1 м. кв. площади

С наступлением мая томаты можно отправлять в теплицу, а уже в июне пересаживать на открытую землю. Оптимальное расстояние растений друг от друга – не более 4-х кустов на 1 м. кв. площади.

Ухаживать за сортом Зеленая зебра очень просто. Необходимо обеспечить постоянный полив в первую неделю после пересаживания, чтобы кусты максимально углубились в почву. Затем полив проводится каждые 4-6 дней.

Хранение и перевозка

Плоды имеют хорошую лежкость. После сбора урожая они не растрескиваются, на них не появляется черных участков, и их можно без какой-либо опаски перевозить на любые расстояния, так как сорт может храниться довольно длительное время.

Плюсы и минусы сорта

У Зеленой зебры есть как недостатки, так и явные преимущества. Рассмотрим их «повнимательнее».

Плюсы:

  • Плоды очень красивые и необычные. Нередко окрас получается смешанным – 3-4-х цветным;
  • Имеют изысканный вкус и аромат, основные «нотки» — свежие фруктовые;
  • Кусты стойки к различным заболеваниям томатов (при условии соблюдения всех правил выращивания);
  • Можно перевозить, и хранить на протяжении длительного времени;
  • Довольно широко применяются в области кулинарии.

Минусы:

  • Довольно большая высота растений;
  • Необходимость дополнительной обвязки и пасынкования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий