Посадка и уход за краснокочанной капустой в открытом грунте, описание сортов

Чем отличается красная от белой капусты

Краснокочанная капуста намного лучше переносит морозы, чем белокочанная. Она гораздо реже болеет и подвергается нападениям насекомых. Формирует очень плотные кочаны.

Наиболее подходящая температура для развития овоща — +16…+18°C, но растения способны переносить мороз до -8°C.

Развивается красная капуста дольше, чем белая. Кочаны меньше, но они достаточно плотные. В них в 4 раза больше каротина и в 2 раза — витамина С. Антоцианы укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Листья у культуры более сухие, поэтому капусту редко используют для квашения или приготовления первых блюд, например, борща.

Происхождение и описание

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос. Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний. Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости. При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.
Жар-птица
Гако
Калибос
Каменная головка
Нурима
Паллета
Родима

Описание культуры

Красная капуста – не очень популярное растение, которое не часто выращивается в промышленных целях.

Рассмотрим, как называются и чем отличаются самые популярные сорта и гибриды этого вида капусты:

  • Сорт антрацит – среднеспелый, имеет крупные фиолетовые листья, характерной особенностью которых является восковой налет. Плотный кочан имеет массу до 2,5 кг.
  • Сорт авангард – среднеспелый, имеет вертикальную розетку листьев. Для крупных сине-зеленых листьев характерный сильный восковой налет.

    Кочаны имеют овальную форму и сильную плотность. Масса кочана этого сорта не превышает 2,5 кг.

  • Гибрид ауторо – среднеспелый, период вегетации которого составляет не больше 140 дней. Характеризуется небольшими, довольно плотными кочанами, весом до 1,5 кг. Окрас листьев светло-фиолетовый. Характерной особенностью гибрида считается то, что он устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Сорт боксер – скороспелый, имеет фиолетово-красную окраску и предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Округлый и плотный кочан весом до 1,6 кг состоит из множества листьев, которые покрыты серебристым налетом.
  • Сорт гако – среднепоздний, продолжительность вегетации которого составляет не более 150 дней. Имеет плотные, округлые немного приплюснутые кочаны, весом до 3 кг, они считаются устойчивыми к растрескиванию и отличаются длительным сроком хранения. Выражен горьковатый привкус, который со временем исчезает. Имеют сизо-фиолетовую окраску листьев с налетом.

  • Гибрид ворокс – среднеранний, период вегетации которого составляет не более 120 дней. Имеет небольшую листовую розетку и приподнятые листья. Кочаны с плотной структурой, весом до 3 кг. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и в обработанном. Листья имеют антоциановую окраску.
  • Сорт друмонд – скороспелый, имеет плотную и компактную розетку, кочан округлой формы весит до 2 кг.
  • Сорт калибос – среднеспелый, имеет хорошие вкусовые качества – капуста сочная и не жесткая. Кочаны конусовидной формы, красно-фиолетового цвета, весом до 2,5 кг. Особенностью сорта считается то, что он хорошо переносит периоды повышенной влажности и понижение температуры.

  • Сорт интро – раннеспелый, имеет приподнятую розетку листьев. Кочаны состоят из листьев, которые не очень плотно собраны вместе. Сами листья имеют фиолетовый окрас, покрытые налетом. Масса кочана составляет не больше 2 кг.
  • Сорт марс – среднепоздний, период вегетации которого составляет не более 160 дней. Имеет округлые, немного приплюснутые кочаны, средние по плотности, темно-фиолетового цвета. Кочаны весят не более 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.

Выращивание

Выращивание красной капусты не столь популярно, сколь у белой, и редко применяется в промышленных масштабах. На огородах ее выращивают либо через рассаду, либо семенным способом, в зависимости от сорта и климатических условий региона.

Основные трудности, возникающие при выращивании овоща, основываются на их слабой устойчивости к различным вредителям и заболеваниям, по сравнению с белокочанной родственницей. Кроме того, многие гибриды и сорта требовательны к режиму полива и удобрениям, а также световому режиму и составу почвы.

Рассадный способ

Выращивание рассадным способом хорошо подходит для северных широт, Урала и Сибири. Он позволяет избежать проблем при поздних заморозках, но при этом идет большая потеря семян.

Подготовка

  1. Закаливание проводят погружением семян в температуру 45-50 градусов на 20 минут, после чего сразу же опускают в холодную воду температуры 10-15 градусов на 2 минуты.
  2. Стимуляцию роста проводят погружением в раствор нитрофоски (1 ч.ложка на 1 литр кипяченой воды) на 12 часов. После этого ополаскивают семена проточной водой и помещают на сутки в холодильник.

Оптимальные условия для семян

Оптимальным грунтом для рассады капустных является почвосмесь из торфа и дерновой земли в соотношении 1:1. Можно использовать специальные промышленные грунты.

Ящики желательно использовать с отдельными отсеками либо проводить посев в торфяные горшочки или таблетки. Если ящики не разделены, то семена высеиваются на расстоянии не менее 7 см друг от друга. Глубина заделки – 3 см.

Первые всходы

До момента появления первых всходов важно поддерживать температурный режим не ниже +16 градусов.
После необходимо снизить температуру до +8 градусов для закаливания ростков и выдерживать в таком состоянии не менее недели. После этого температуру окружающей среды поднимают до +15 градусов для дальнейшего роста и поддерживают ее до высадки в открытый грунт

Поливают рассаду по мере высыхания почвы до появления первых ростков, обычно не реже 3-4 раз в неделю – это зависит от влажности окружающей среды.
Затем поливы сокращают до 1-2 раз в неделю. Нужно следить, чтобы почва не пересыхала.
После появления первых листьев рассаду лучше всего притенять, чтобы не допустить ожога нежных ростков.

Перенос в открытый грунт

В зависимости от сорта, пересадку в грунт осуществляют в мае-июне. Высадку осуществляют после того, как растение образует не менее 5 полноценных листьев. Лучше всего для краснокочанной капусты подходит рыхлая легкая почва с pH 5,5-7,0. Место должно быть хорошо освещено

Важно соблюдать севооборот – капусту высаживают на месте, где росли:

  • томаты;
  • лук;
  • огурцы;
  • свекла или картофель.

Рассаду высаживают следующим образом:

  1. Вскопанную культиватором почву выравнивают, подготавливают лунки глубиной 10-15 см.
  2. Вносят калийное удобрение.
  3. Обильно заливают лунки водой.
  4. Рассаду вынимают из ящика вместе с комом земли, либо помещают в лунку вместе с торфяным горшочком.
  5. Присыпают землей, слегка утрамбовывая почву вокруг.
  6. Поливают небольшим количеством воды до увлажнения.

Прямой посев

Прямой посев лучше использовать в южных регионах, где нет опасности заморозков. В северных регионах допускается посев в условиях теплицы. Сроки посадки в открытый грунт зависят от сорта и региона выращивания. На юге допустим посев уже в начале марта, сроки средней полосы приходятся на начало мая.

Посадка

  1. Подготавливают семена тем же способом, что и при рассадном посеве.
  2. На вскопанной грядке делают лунки глубиной 3-5 см.
  3. Ямки заливают 2-3 литрами воды и оставляют на 1,5-2 часа для пропитки водой и прогревания.
  4. Присыпают дно ямки землей.
  5. В небольшие гнезда высаживают 2-3 семени на глубину 2-3 см.
  6. Прикрывают семена землей и слега утрамбовывают.
  7. Накрывают лунки пластиковыми или стеклянными банками для создания парникового эффекта.

Уход

Агротехнические приемы включают в себя:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление;
  • окучивание;
  • прополку.

Полив проводят методом дождевания с регулярностью не менее 2-3 раз в неделю, в жаркий период – ежедневно. Культура влаголюбивая, однако нужно следить, чтобы не было застоя воды в междурядьях и лунках.

Первое рыхление посадок проводят через неделю после высадки рассады или после появления первых листьев. Почва вокруг капусты не должна утрамбовываться водой, особенно в период формирования корневой системы. После начала формирования кочана проводят окучивание до первых листьев.

Во время вегетации до начала формирования кочана в почву вносят азотистые удобрения, затем – фосфорные и калийные. Хорошим вариантом будет внесение жидких органических удобрений вместе с поливом не чаще 1 раза в месяц. Азотистое удобрение также вносят за несколько дней до сбора урожая.

Полезные свойства краснокачанной капусты

Краснокочанная капуста во многом схожа со своей «белолицей» родственницей.

Но по химическому составу она является более богатой. Яркий фиолетовый цвет капусте придают антоцианы, которых в этом овоще содержится очень много. Именно благодаря этим веществам капуста становится более полезной, чем все другие виды.

Антоцианы укрепляют сосуды и капилляры, делая их эластичными. Это свойство делает краснокочанную капусту полезной для людей с больным сердцем и сосудами.

Ее также можно назвать источником красоты и молодости, т.к. антоцианы, содержащиеся в ней, стабилизируют состояние тканей кожи. Антоцианы благотворно влияют на зрение, блокируют действие радиации и предотвращают развитие лейкемии.

Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды оказывают угнетающее действие на туберкулезные палочки.Острый и слегка горьковатый привкус капусте придают глюкозинолаты, эти вещества препятствуют делению раковых клеток.

Также в ней содержатся селен и цинк. Селен благотворно действует на щитовидную железу. Он выводит из организма тяжелые металлы и токсины. А цинк поддерживает работу головного мозга.

Данный вид капусты является мочегонным средством. А это немаловажный факт при лечении многих хронических заболеваний. Ее сок помогает при кашле и осиплости голоса. Для достижения большего и быстрого эффекта его надо смешать с медом.

Сок, смешанный с красным вином является признанным антидотом при укусах бешеных животных.

Сок этой капусты делает девушек румянее, а мужчин полными сил

Все перечисленные моменты показывают, как необходима краснокочанная капуста для человеческого организма, и как важно регулярно употреблять ее в пищу

Какие сорта капусты бывают

Сорта краснокочанной капусты существуют разные:

  1. Калиброс. Эта разновидность является среднеспелой, кочан в виде конуса, масса до 2,5 кг. Цвет капусты в целом фиолетовый, а если отдельно сделать срез, то там обнаруживают красный тон. По вкусу бывает сочной и очень нежной. Повышенная влажность и холод культурой легко переносится.
  2. Марс. Сорт относится к среднепозднему, а период созревания достигает до 160 дней. Кочаны круглые, цвет темный, фиолетовый. Кочаны достигают массы 1,5 кг.
  3. Топаз. Это очень ранний сорт, но, несмотря на свое ранее созревание, отлично хранится.
  4. Авангард. Этот сорт выведен искусственно, вызревает в средние сроки, листья крупные, розетка вертикальная, оттенок фиолетовый, листья как будто покрыты воском. Масса кочана в целом достигает 2,3 кг.

  1. Палетта. Период вызревания достигает 150 суток. Этот сорт устойчив ко всем погодным условиям. Оттенок листьев фиолетовый, а кочаны круглые. Вес кочана небольшой до 1,8 кг.
  2. Каменная головка 447. Вызревает примерно за 125 суток, поэтому считается среднеспелой. Урожайность высокая, стоек к вредителям и заболеваниям. Кочаны относительно крупные, достигают 3,5 кг. Отлично хранятся и транспортируются.
  3. Нурима F1. Этот гибрид, который привезен из Голландии. Время созревания составляет 80 суток, что говорит о его ранней спелости. Высаживать поэтому возможно начиная с марта месяца и заканчивая июнем. Вес кочанов небольшой, доходит до 2 кг. Устойчив к перепадам температур, не реагирует на вредителей и не подвержен заболеваниям.
  4. Лангедейкер ранний. Листья вырастают большими, красными с фиолетовым цветом, кочаны средние, круглые, весят до 2 кг. Предпочитают использование в пищу в сыром виде.
  5. Топаз. Этот сорт относится к раннему, так как время на вызревание достигает 95 дней, его можно вырастить осенью. Очень светолюбив и любит влажный грунт. Кочаны круглые, цвет фиолетовый, а вкусовые качества непревзойденные. Употребляют в консервированном и свежем виде.
  6. Ауторо F1. Среднеспелый сорт краснокочанной капусты. Является гибридным, выращен искусственным способом, кочан достигает 2 кг.  Урожайность высока, хранится почти 4 месяца.
  1. Ворокс F1. Вес кочана достигает 3 кг, листья упругие, фиолетовой окраски, покрытые воском. Урожайность невысока, используется при приготовлении салатов.
  2. Михневская. Период вызревания составляет 120 дней, кочаны имеют фиолетовый тон, достигают общей массы до 3 кг. Урожай невысокий, но время для хранения достаточно большое.
  3. Родима F1. Это поздний сорт краснокочанной капусты. Вызревает  за 140 дней. Колчаны дотягивают в целом до 4 кг, при этом вкусовые качества отличные. Растрескивания не происходит в период роста, употребляются в пищу в свежем виде, хранятся хорошо.
  4. Лангедейкер поздний. Полное вызревание достигается до 160 суток, масса кочанов до 3 кг, форма кочанов круглая, подходят для употребления в свежем виде.
  5. Антрацит F1. Сорт среднеспелый, обладает превосходным вкусом. Масса достигает 2,5 кг, листья зеленовато-синего оттенка. Урожайность высокая, но хранится недолго, только до наступления зимы.
  6. Боксер. Это краснокочанная капуста — раннеспелая, кочан небольшого размера, весит 1,5 кг, на нем серебристый воск. Хранится плохо, так что лучшим решением будет употреблять в пищу сразу, после того как капуста выросла.
  7. Друмонд. Кочаны небольшие, достигают в массе 1,5 кг, цвет светлый, фиолетовый, урожайность не изменяется. Используют при консервировании, а также в свежем виде.
  8. Киссендруп. Этот сорт вызревает очень рано, но, несмотря на это, кочаны достигают 2 кг. Однако и период хранения невысок, составляет не более месяца.
  9. Летний дебют. Это краснокочанная капуста устойчива к температурным скачкам, поспевает рано, кочаны достигают массы 1,5 кг.
  10. Людмила F1. Сорт обладает идеальными вкусовыми свойствами, кочан сформировывается рано, окраска листьев фиолетовая и с зеленоватым оттенком.
  11. Максила. Капуста позднеспелая, так как полное вызревание достигает 160 дней. Кочаны формируются до 1,5 кг.

Чем полезна краснокочанная капуста

Проявление полезных свойств краснокочанной капусты происходит по-разному: зависит от состояния здоровья человека. Красный сорт благоприятно отражается на волосах, приносит пользу зубам. Овощ годится для людей из различных возрастных групп: и малышам, и старикам. К лечебным свойствам продукта причисляют:

Борьбу с туберкулезом. Минерально-витаминный состав, фитанциды тормозят рост туберкулезной палочки. Древние римляне пользовались соком краснокочанного овоща при болезнях легких. Сегодня не забывают об этом средстве в терапии хронического и острого бронхита.
Профилактику новообразований. Красная капуста богата антоцианом, мощным антиоксидантом. Уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
Защиту от болезни Альцгеймера. Поражает людей в зрелом возрасте. Антоцианы предохраняют от формирования бляшек в мозгу, что ухудшают память и творческие способности.
Противостояние язве. Содержание глутамина – аминокислоты – отвечает за уменьшение болевых ощущений и воспалений в ЖКТ. Народные целители полагают: сок красного овоща – лучший домашний препарат от патологии.
Упрочение костной ткани. Минералы (калий, магний, фосфор) в составе краснокочанки предотвращают нарушения опорно-двигательного аппарата. Кости укрепляются, снижается опасность переломов

Это важно в преклонном возрасте при изнашивании организма и потребности в поддержке.
Заживление ран. Пользуются капустными листьями для компрессов

Способы применения: размалывают сырье в кашицу, не обрабатывают, слегка распаривают.
Омолаживание кожи. Сок красного сорта применяется в косметологии. Ценятся маски для лица. Особенно в экстренных случаях, когда планируется участие в светских мероприятиях. Убирают морщинки, повышают тургор. Напиток, богатый полезным составом, положительно отзывается на оттенке кожного покрова, придает нежность, мягкость. Пользу от красного сока почувствуют зубы вместе с ногтями. Соком капусты, разведенным водой, споласкивают волосы. Манипуляция делает пряди блестящими, мягкими.

При регулярном включении в меню красного овоща проходит депрессия и бессонница. Наблюдается диуретический эффект, улучшение зрения, нейтрализация похмельного синдрома.

Для мужчин и женщин

Потребление фиолетовой капусты принесет пользу обоим полам. Лечебные свойства культуры помогут:

  • очистить систему кровообращения;
  • лечить патологии мочеполовых органов;
  • вывести из легких токсины, накопленные при курении;
  • вернуть организму молодость.

Полезный овощ оберегает мужчин от рака простаты. Женщинам овощ полезен при доброкачественных опухолях в груди: применяют компрессы из капустных листьев. Потребление продукта затягивает наступление климакса.

Как выращивать цветную капусту. Притенение соцветий цветной капусты.

Сорта краснокочанной капусты

Лучшими сортами этой культуры являются – Рубин МС, Калибос, Гако и Ауторо. Кочаны вырастают большими, до 4 кг, плотными с интенсивной фиолетовой окраской.

Выращивание рассады

Как правило, краснокочанную капусту выращивают рассадой. Если сорт ранний, то можно сеять в теплице, если только она обогревается. Сажать можно уже в первых числах марта.

Сорт среднеспелый или позднеспелый можно сеять в апреле в парники не обогреваемые.

Сроки и посадка

Этот вид овоща хорошо переносит холод, он устойчив к холодной почве, при этом образуются очень плотные кочаны. Красную капусту выращивают так же, как и белую. Только у красной культуры розетка листочков меньше по размерам, чем у белой.

Поэтому, места ей требуется на участке мало. Не стоит ожидать слишком больших кочанов от этого вида, максимум – 4 кг, не более. Сеять эту капусту можно рядом с помидорами, луком, картошкой, тыквой или бобами. Почву подготавливают так же, как и для обычной капусты.

Ещё осень на участок надо внести удобрения органики. Можно нанести нитроаммофоску. Из подкормки можно посоветовать аммиачный селитр или калийное удобрение.

В открытый грунт надо высаживать только ту рассаду, которая отлично закалена. У растения должно быть обязательно 5 – 6 листочков. Расстояние от рядка и до рядка – не менее 70 см. От растения и до растения – не менее 30 см, если сорт ранний.

Не менее 40 см, если капуста среднеспелого сорта. И не менее 60 см для позднего сорта. Период созревания овоща – 160 дней.

Уход за посевами

Главный уход – это прополка, рыхление почвы, окучивание и полив. Эта культура любит влагу. Если полив будет недостаточно хорошим и обильным, урожай будет плохим, кочаны будут мелкие и больные.

Ранние сорта краснокочанной капусты надо собирать, как только они созреют. Если вы посадили капусту, которую собираетесь долго хранить, то лучше её собрать в начале октября. Кочаны хорошо сохранятся в холодных погребах, при этом, не растратив своей пользы.

Проблемы при выращивании

Капусту могут повреждать: тля и моль, совка и капустница, трипсы, мухи и блошки. Но чаще всего растение страдает от килы. Капуста может болеть слизистым и сосудистым бактериозом, а также фузариозом. Как же со всем этим бороться?

Используйте все методы борьбы, как и с белокочанной капустой. А чтобы, капуста не заболела килой, соблюдайте все правила севооборота. Также, каждый год меняйте место посадки, на одно и тоже место, можно садить капусту лишь спустя 4 года.

Капуста краснокочанная: ее особенности и популярные сорта

Краснокочанная капуста является ближайшей родственницей белокочанной капусты. Как наружные, так и внутренние листья у нее красно-фиолетовые, разных оттенков, с восковым налетом, причем на разрезе этот цвет сохраняется. Это объясняется наличием в них красящего вещества антоциана. Кочаны обычно небольшие, но очень плотные, хорошо хранятся зимой.

По вкусовым и диетическим качествам краснокочанная капуста превосходит белокочанную капусту. Однако в России она имеет ограниченное распространение, в основном из-за консерватизма садоводов, незнания особенностей ее выращивания, позднеспелостью большинства сортов. Помимо этого в русской кухне она используется преимущественно только в свежем виде в салатах и гарнирах ко вторым блюдам. Да и урожайность ее ниже, чем у позднеспелых сортов белокочанной капусты.

В старину краснокочанную капусту называли волшебным растением. Ее лекарственное значение состоит не в большом содержании витаминов и минеральных солей, а в очень низком содержании углеводов, благодаря чему она является незаменимым продуктом для всех людей, особенно больных сахарным диабетом. Богата она и высокоактивными фитонцидами, которые препятствуют развитию даже туберкулезной палочки.

С древнейших времен ее сок употребляют для лечения хронических бронхитов, кашля и осипшего голоса. Она предупреждает вялость желудка и запоры, снижает кровяное давление, полезна при анемии и повышенной радиации, атеросклерозе, желтухе и для заживления ран.

Краснокочанная капуста способна сохранять высокий уровень витаминов и биологически активных веществ в течение всего периода хранения.

Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная. Прорастание семян начинается при 2–3 градусах, а молодые растения переносят заморозки до минус 6°С. Она требовательна к содержанию влаги в почве, но ее недостаток переносит легче, чем своя белокочанная родственница. Очень светолюбива. Именно на свету у нее образуется красящее вещество антоциан.

У краснокочанной капусты кочаны по величине в основном мелкие и средние, крупные кочаны встречаются значительно реже. Кочаны очень плотные. Внутренние листья настолько близко прилегают друг к другу, что иногда их отделить невозможно.

Сбор урожая красной капусты

Начало октября — время сбора урожая. К этому моменту кочаны синей капусты станут тугими и плотными. Вес каждой капустной головки достигнет двух-трех килограммов. Собственно, это и является основными признаками полного созревания овоща. Ниже вы найдете несколько рекомендаций, которые касаются сбора урожая и которые помогут вам осуществить эту работу максимально грамотно и без потерь.

  1. Кочан, который созрел, можно срезать специальным ножом или срубить, если так удобнее.
  2. Если вы намерены хранить кочаны синей капусты длительное время, вынимайте овощ из земли прямо с корневой системой, а в подвале просто прикопайте его в контейнере с грунтом. Таким образом вы сможете сохранить краснокочанную капусту максимально долго.
  3. Не удаляйте с кочана дополнительные листья. Профи рекомендуют парочку обязательно оставить.
  4. Срезайте ножку кочана так, чтобы срез был ровным, а длина ножки составляла 3 см.

Заболевания и вредители

Главными вредителями являются:

  • Капустная белянка – знакомая всем бабочка, гусеницы которой поедают все растения семейства крестоцветных. Борьбу с ней проводят опрыскиванием раствором древесной золы, ручным сбором гусениц и уборкой яиц с нижней стороны листьев.
  • Крестоцветные клопы – характерные красно-черные жучки, которых нередко путают с жуками-солдатиками. Для профилактики и при их появлении проводят опыление смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Проводится с интервалом в 4-5 дней.
  • Голые слизни – червеобразные моллюски, заметить их можно ранним утром или поздним вечером. Борьбу с ними проводят настойкой горького перца, опрыскивая им почву и листья.

Краснокочанная капуста часто подвержена следующим заболеваниям:

  • черная ножка;
  • кила;
  • фузариоз;
  • белая гниль.

Пораженные ростки спасти практически невозможно, все болезни проще предотвратить, соблюдая севооборот, поливной режим и вовремя внося удобрения. Хорошей профилактикой многих грибковых заболеваний является внесение в лунку перед посадкой древесной золы.

Чем отличается красная разновидность от обычной?


Краснокочанная капуста является подвидом белокочанной. Свою окраску она имеет за счет накопления в листьях антоциана, вещества сине-фиолетового цвета. Отличается от белокочанной в основном за счет цвета и химического состава, поскольку красные сорта имеют более низкое содержание кислот, чем обычная капуста.

Общая характеристика

Капуста – это двулетнее растение семейства крестоцветных. Непосредственный стебель короткий, а часть, входящая в состав кочана, называется кочерыжкой. Крупные листья расположены поочередно, образуя вилок округлой или овальной формы в зависимости от сорта. Цвет листья приобретают за счет накопленного антоциана, причем каждый сорт имеет свою собственную окраску за счет разного количества красящего вещества.

В первый год роста растение накапливает питательные вещества для последующего цветения. На второй год вилок выпускает цветоносную стрелку. Опыление у капусты перекрестное, для образования семян нужно как минимум два растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий