Стоит ли замораживать фрукты?
А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊
, конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.
Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад
Вишня хоть и немного сдает позиции, но все еще остается на высоком уровне. Сделайте пирог из свежей ягоды
, а потом из замороженной. 9 из 10 не смогут ощутить разницу между ними. Большую часть фруктов можно сохранять, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления варенья.
Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.
Как хранить персики? Сколько можно хранить персики в холодильнике?
Персик — плод, который долго храниться не может даже в холодильнике. Когда мы видим их в ящиках на рынке, то следует помнить, что их так доставляют, а не хранят. (nam Quaestio Grande)Если хочется продлить его жизнь, то для начала нужно выбрать персики без повреждений на шкурке и те, которые не слишком мягкие. Теперь их следует вымыть, не прилагая усилий, что бы не повредить шкурку, и высушить. (специально для БВ)В холодильник помещаем их в бумажном пакете, лучше даже завернуть каждый плод в отдельную бумажную салфетку.(nam Quaestio Grande) Не складывайте персики горкой — нижние раздавятся.
Хранить таким образом персики можно в течении недели.
Конечно, можно выбрать и вовсе зеленые плоды, которые пролежат в холодильнике и дольше — до 2-х недель.(nam Quaestio Grande) Только вот за это время их вкусовые качества не улучшаться, а смысла их беречь нет.
Если персиков слишком много, то разумнее будет раздать урожай друзьям, побольше тем, кто варит варенье.
Персики имеют свойство дозревать во время хранения. Поэтому выбирать для хранения лучше твердые персики, укладывая их таким образом, чтобы они минимально соприкасались между собой. Понятно, что сделать это не просто. Но хотя бы не укладывайте их штабелями друг на друга. В этом случае твердые персики могут храниться в темном помещении (или, например, под кроватью) до двух недель.
Комнатная температура является лучшим условием для хранения незрелых персиков.
Мягкие и полностью созревшие плоды нужно убирать в холодильник, где они сохраняют свою свежесть в течение 7-10 дней. Однако хранящиеся в холодильнике плоды обязательно нужно перебирать, периодически удаляя сморщенные и обезвоженные.
Для более длительного хранения персики можно заморозить. Я делаю это так: спелые плоды мою, вытираю каждый персик полотенцем и разрезаю на крупные дольки. Замораживаю дольками.
Зимой достаю необходимое количество, складываю в банку, засыпаю небольшим количеством сахара и оставляю на ночь, чтобы разморозились.
Утром прямо в банке перемалываю блендером до пюреобразного состояния. По вкусу такое пюре напоминает свежеприготовленное. Попробуйте, не пожалеете.
Как разморозить персики
Для дальнейшего использования замороженные фрукты следует разморозить.
При правильном размораживании фрукты сберегут вкус и форму. Размораживать персики надо постепенно, при комнатной температуре или на полке холодильника.
Чем медленнее будет происходить процесс, тем лучше будут выглядеть фрукты в конечном варианте. Ни в коем случае нельзя допускать размораживания в горячей воде или микроволновой печи — это не только ухудшит внешний вид продукта, но и разрушит большую часть сохраненных витаминов.
Замороженные персики могут быть использованы при приготовлении различных десертов или же их можно есть просто так.
О чем речь?
Нектарин является не чем иным, как разновидностью , который обладает, в отличие от своего собрата, гладкой кожицей, как у . Плоды растения очень часто используются при приготовления различных джемов, варенья, компотов и др.
Если верить англоязычным источникам, нектарин известен Европе еще с начала 15 века. Очень большую популярность фрукт получил в прошлом столетии, когда появились крупные плоды, вес которых достигал 200 гр. Именно они приобрели знакомую многим сегодня сочную желтую мякоть.
Распространение этого фрукта широко. Он выращиваете во многих странах мира. Однако основными поставщиками фрукта считаются страны Средиземноморья, такие как Кипр, Италия, Бывшая Югославия, Тунис и Греция.
Отличительной от персика характеристикой обладает нектарин. И ею является гораздо более сильная зимостойкость плодов и растений. Поэтому их выращиванием и культивированием занимаются на территории Северного Кавказа и Волгоградской области.
Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами
Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.
Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.
Нам понадобится:
- персик — 500 г
- сахар — 500 г
- грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)
Этапы:
1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.
Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.
2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.
Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.
3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.
Как заморозить персики и нектарины
В последнее время мне очень нравится использовать персики, абрикосы и нектарины в льняных кашах, коктейлях, поэтому стараюсь и на зиму запастись сезонными плодами, чтобы в холодное время года кормить свои клеточки организма вкусной и живой едой.
Вариантов заготовки на самом деле несколько, но один из них самый быстрый и приятный, на мой взгляд, особенно в жаркое время года — это заморозка. Поэтому о нём я расскажу в первую очередь.
Самое приятное — это то, что заморозить тоже можно в нескольких вариантах. Например, целыми с косточками, дольками или вовсе измельчить в пюре и заморозить, как кубики льда. Всё зависит от того, для каких блюд Вы их планируете использовать. В любом случае вкусные блюда из них точно напомнят Вам летнее время зимой и наполнят солнечной энергией.
Абрикосовое пюре
Как заморозить абрикосы на зиму? Рецепт фруктового пюре весьма популярен среди хозяек. Для его приготовления понадобится сахар и спелые плоды. Причем количество первого ингредиента может быть произвольным. Замороженные фрукты не могут испортиться, а сахар является не консервантом, а подсластителем. А потому его количество можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.
Для приготовления пюре следует отобрать самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Далее протираем их через сито. Такой способ достаточно трудоемкий, поэтому можно мякоть перекрутить на мясорубке или превратить в пюре при помощи погружного блендера. В готовую массу добавляем сахар и кислоту лимонную. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 15-20 минут пюре провариваем на медленном огне. После закипания массу готовим не более пяти минут, не забывая помешивать. Далее пюре должно остыть, после чего можно его разложить в небольшие контейнеры и заморозить.
В дальнейшем имеется несколько вариантов хранения. Массу можно оставить в морозилке в пластиковых коробках или переложить в пакеты, чтобы заготовки занимали меньше места. В любом случае абрикосовое пюре хранится в замороженном состоянии до 8-9 месяцев без изменения вкусовых свойств.
Как быстро заморозить персики в домашних условиях
Подготовить персики к заморозке, очистив кожуру и нарезав ломтиками.
Чтобы снять кожицу, надрезать плод в нижней части (где плодоножка) крест на крест. Опустить в кипящую воду на 30-60 секунд. После бланширования сразу остудить.
Когда персики остынут, снять кожицу.
Разрезать плод на 4-6 частей, удалив косточку. Можно нарезать кольцами.
Выложить нарезанный персик на поднос, плоскую тарелку или разделочную доску. Главное, чтобы поместились на полку морозильной камеры.
Убрать в морозильную камеру. Чем меньше дольки соприкасаются, тем максимально быстро и равномерно заморозятся. Чем быстрее застынут, тем лучше будет текстура. Кроме того, это упрощает дальнейшее использование.
Когда кусочки замерзнут, переложить в контейнер с крышкой, пакеты. При хранении в пакете, удалить как можно больше воздуха. На помощь может прийти вакуумный упаковщик.
Срок хранения составляет до 6 месяцев в морозильной камере холодильника и до 12 месяцев в отдельно стоящей морозильной камере.
Подготовка
Заморозить ягоду – это не означает просто поместить ее в морозильную камеру. Есть несколько правил подготовки к хранению.
Необходимо отобрать только спелые плоды. В некоторых случаях, если после размораживания планируется кулинарная обработка, к примеру, будет готовиться начинка из замороженных ягод или компоты, то можно брать плоды на начальной стадии созревания. В них тоже сохранятся ценные витамины. Не плох, например, будет зимой слоеный пирог с замороженными ягодами.
Ни в коем случае, не следует хранить перезрелые, поврежденные и гнилые плоды.
Желательно помещать в морозилку продукт, который был собран не позднее 2 часов назад. В этом случае у него будет высокое качество. Обеспечить это скорее всего возможно только лишь при наличии своего садового участка или дачи.
На первой стадии избавляются от:
- плодоножек;
- листьев;
- семенных гнезд.
Необходимо соблюдать осторожность с мягкими ягодками – клубникой, малиной, ежевикой, чтобы во время механической обработки не повредить их. В некоторых случаях заморозить ягоды можно с плодоножками, а их очищение выполнить после размораживания. Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить
Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги
Перед перемещением в морозилку плоды надо помыть и просушить. Для этого их выкладывают на бумажные полотенца. Чтобы сушка была быстрой, сверху надо класть еще одно полотенце, которое удалит излишки влаги.
Польза и вред замороженной вишни
В заключении хочу упомянуть, что употребление замороженной вишни может принести как, пользу, так и вред.
В чем заключается польза вишни:
В ягодах содержится большое количество минералов и различных витаминов, таких как А, С, Н, Е, В. Благодаря разнообразному минеральному составу вишню рекомендуют употреблять при малокровии, болезнях почек, запорах, артрозах и в качестве профилактики болезней сердца. По данным научных исследований с помощью вишневых ягод можно даже предотвратить развитие злокачественных образований. Все это происходит благодаря антиоксидантным свойствам вишни. В народной медицине используются для лечения человека практически все части дерева.
А еще с помощью вишневых ягод можно запросто похудеть. Калорийность их составляет 52 ккал на 100 гр., но это не мешает им оставаться сытными. Вишня обладает выраженным мочегонным эффектом, способствуя выведению лишней жидкости из организма. Содержащиеся в ягодах эфирные масла и органические кислоты, помогают в расщеплении жиров. Да и, вообще, благодаря своим полезным свойствам вишня помогает работе пищеварительной системы.
Советуем прочитать эти статьи:
Как правильно заморозить смородину на зиму в морозильной камере Галловая тля на смородине чем лечить Когда полнолуние и новолуние в июле 2020
Вред вишневых ягод:
Несмотря на большое количество положительных свойств, есть у вишни и противопоказания. Так, например, нельзя есть эти ягоды людям, страдающим гастритом и язвами желудка
С осторожностью ее следует употреблять и при диабете. В вишневых косточках содержится ядовитое вещество — синильная кислота, которая выделяется при длительном хранении. Также, если при хранении замороженного продукта допускалась разморозка и потом вишня замораживалась заново, то в ягодах могли активизироваться микроорганизмы, как следствие — порча и утрата полезных свойств
Также, если при хранении замороженного продукта допускалась разморозка и потом вишня замораживалась заново, то в ягодах могли активизироваться микроорганизмы, как следствие — порча и утрата полезных свойств
Также, если при хранении замороженного продукта допускалась разморозка и потом вишня замораживалась заново, то в ягодах могли активизироваться микроорганизмы, как следствие — порча и утрата полезных свойств.
В заключении хочу сказать, что при соблюдении всех рекомендаций зимой вы сможете насладиться вкусными и полезными ягодами.
Сколько можно хранить замороженную вишню
Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:
- Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
- Столько же хранятся плоды без косточек.
А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.
Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.
Преимущества заморозки
Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.
Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.
И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.
А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?
Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.
Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!
Заморозка на зиму зелени
Укроп, кинзу, эстрагон, базилик необходимо промыть и очень хорошо просушить от влаги на полотенце. После чего мелко нарезать и распределить в пакетики по 50 грамов или щепотке – всё зависит об размера вашей семьи и сколько вы тратите за один присест. Помните, что пакетики нужно плотно завязать и выпускать из них воздух.
Также зелень можно замораживать в формочках для льда кубиками. 1 кубик = 1 суп.
Мяту, мелиссу, рукколу замораживают отдельными листочками. Если вы хотите заморозить щавель, то прежде окуните его в кипящую воду на 60 секунд и затем просушите на полотенце.
Замороженная зелень может использоваться для приготовления пищи или чая без разморозки.
Пусть ваши столы будут полны здоровой и полезной пищи!
С любовью и заботой о вашем настроении, команда блога «Еда и Фигура»
Абрикосовые дольки
Заморозка абрикосов – процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.
Ингредиенты:
- Несколько стаканов воды.
- Два лимона.
- Сахар – три кг.
Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп. Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть. Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.
Пошаговый фото рецепт того, как правильно заморозить персики на зиму в домашних условиях
Замороженные персики – это одно из самых вкусных лакомств, которые можно придумать зимой. При этом их можно использовать для приготовления начинки для пирога или для его украшения, а также персики можно просто разморозить и кушать целиком.
Замораживая на зиму несколько порций персиков, вы обеспечиваете себя необходимыми витаминами на весь холодный период, так как фрукты сохраняют свои витамины и микроэлементы в нетронутом виде. Так, в замороженных плодах персика можно найти такие витамины, как Е, В, С, К и РР, а также микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, медь, магний, а также многие другие. Благодаря высокому содержанию полезных компонентов, замороженные персики помогают поддерживать ваш иммунитет даже зимой, когда организм нуждается в витаминах больше всего.
Чтобы правильно заморозить эти фрукты, выбирать нужно спелые, но не перезревшие плоды. Они должны быть сладкими и упругими, чтобы после разморозки они не превратились в кашу. Если персик свободно нарезается на дольки, а его мякоть при этом не сминается, значит, такой фрукт отлично подходит для заморозки. Более мягкие персики лучше оставить для варенья или компота.
Из замороженных персиков можно приготовить превосходный крем или начинку для пирога или торта, а также сделать из них детское пюре, украсить ими торт, а также просто съесть с удовольствием.
Предлагаем вам прямо сейчас ознакомиться с пошаговым рецептом с фото-подсказками, в котором вы сможете узнать все секреты правильной заморозки персиков дольками на зиму в домашних условиях.
Компот из нектаринов на зиму
Чтобы плоды
были более мягкими, перед консервацией лучше снять кожицу.
Ингредиенты:
- нектарины
– 0,5 кг.; - вода
– 1 л.; - сахар
– 0,3 кг.
Приготовление:
- Помойте нектарины и сделайте
небольшие насечки ножом в месте крепления веточки крест на крест. - Вскипятите в кастрюле воду, положите
несколько нектаринов в дуршлаг и опустите в горячую воду на минутку. - Снимите кожицу, нарежьте нектарины на
половинки и извлеките косточки. - В стерильную баночку уложите
половинки нектаринов. - Залейте кипятком, прикройте крышкой и
дайте постоять четверть часа. - Слейте воду в кастрюлю, добавьте
сахар и поставьте на огонь. - Поварите сироп до полного растворения
сахара, и залейте в банку. - Закупорьте крышкой при помощи
специальной машинки и переверните вверх донышком. - Накройте теплой тканью и оставьте
медленно остывать на ночь. - На следующий день уберите компот в
кладовку или погреб.
В такой
заготовке вкусны и нектарины и жидкость, в которой они хранятся.
О чем речь?
Нектарин является не чем иным, как разновидностью , который обладает, в отличие от своего собрата, гладкой кожицей, как у . Плоды растения очень часто используются при приготовления различных джемов, варенья, компотов и др.
Если верить англоязычным источникам, нектарин известен Европе еще с начала 15 века. Очень большую популярность фрукт получил в прошлом столетии, когда появились крупные плоды, вес которых достигал 200 гр. Именно они приобрели знакомую многим сегодня сочную желтую мякоть.
Распространение этого фрукта широко. Он выращиваете во многих странах мира. Однако основными поставщиками фрукта считаются страны Средиземноморья, такие как Кипр, Италия, Бывшая Югославия, Тунис и Греция.
Отличительной от персика характеристикой обладает нектарин. И ею является гораздо более сильная зимостойкость плодов и растений. Поэтому их выращиванием и культивированием занимаются на территории Северного Кавказа и Волгоградской области.
Правила и сроки сбора урожая
Персиковые деревья начинают давать урожай во второй половине лета. Первые спелые фрукты на дереве можно увидеть уже в конце июня. Но пик созревания урожая приходится на июль и август. Чтобы понять, когда собирать с дерева персики, нужно слегка надавить на любой плод. Если при нажатии он будет мягкий и немного пружинистый, значит, время сбора урожая пришло. Таким способом желательно проверять все фрукты, чтобы не срывать незрелые.
Собирают урожай в несколько этапов. Снимать следует только те фрукты, которые достигли технической зрелости. Недозревшие персики жесткие и невкусные. Плоды снимают сразу с дерева, как только они поспеют. Если часть персиков опала, с земли их не стоит собирать. Такие фрукты перезревшие и не пригодны для пищи.
Рецепт консервирования персиков дольками в сиропе (без лимонной кислоты)
Этот вариант приготовления отлично подойдет для молодых мам или хозяек, у которых нет времени неотрывно следить за консервацией. Залив персики кипятком, вы можете спокойно заняться своими делами – ничего не испортится.
Пропорции для 1,5-литровых банок:
- персики – 800-900 г;
- сахар – 3 ст. л. с горкой;
- вода.
Подробный рецепт:
Первым делом почистить мягкой щеточкой персики от ворсистого налета, промыть. Каждый плод разрезать на 4 части вдоль, а затем аккуратно провернуть до отделения четвертинок.
Таким образом, у вас в руках окажется 3 пустых дольки и 1 – с косточкой. Косточку вытащить, по необходимости подрезая ножом.
Сложить подготовленные дольки персиков в вымытые и просушенные банки. Залить кипятком так, чтобы он немного перелился через края. Накрыть жестяными крышками с уплотнительной резинкой и оставить до остывания.
Слить воду, смешавшуюся с персиковым соком, в кастрюлю, поставить на огонь. Пока жидкость закипает, засыпать в банки с дольками персиков сахар. Залить закипевшей водой и сразу закатать.
Взять закупоренную банку с персиками, защищая ладони полотенцем, и слегка потрясти, чтобы сахар быстрее разошелся по сиропу.
Проверить, не течет ли из-под крышки. Если все нормально, поставить консервацию вверх дном под старую верхнюю одежду. Остывшие персики в сиропе перенести в прохладное место для хранения на зиму. Они отлично стоят и в квартире, в шкафу или на полу.
Способы заморозки персиков на зиму
Как заморозить целые персики с косточкой
Чистые и сухие фрукты нужно обернуть бумагой, каждый по отдельности. В таком виде персики помещаются в пакет, плотно укупориваются и отправляются в морозильник.
Перед применением фрукты размораживают при комнатной температуре и употребляют в пищу, как свежие.
Как заморозить персики с пергаментом
Фрукты разрезают пополам и вынимают косточку. Затем половинки персика выкладывают в контейнер срезом вверх. На срез кладут лист пергамента (вощеной бумаги, бумаги для выпечки), вырезанный под размер контейнера. Сверху на бумагу снова выкладывают половины персиков срезом вниз. Контейнеры отправляют в морозилку на хранение.
Как заморозить персики россыпью
Персики таким способом можно замораживать, как с кожицей, так и без нее.
Для того, чтобы снять шкурку, фрукты помещают в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. После этой процедуры кожицу можно будет очень легко снять ножом.
Очищенные персики нарезают на половины или четвертины. Чтобы они при заморозке не потемнели, их вымачивают в подкисленном растворе лимонного сока в течение 15 минут. Эта процедура абсолютно не обязательна и влияет только на эстетический вид замороженных фруктов.
Далее дольки персиков раскладывают на ровной поверхности, застеленной полиэтиленом. В таком виде они отправляются в морозильный шкаф на несколько часов. После того как кусочки основательно промерзли, их пересыпают в отдельную емкость и снова убирают в морозилку.
При использовании данного метода, стоит учитывать тот факт, что персики очень быстро впитывают посторонние запахи продуктов, хранящихся в вашей камере, поэтому резонно доску с персиками поместить в герметичный пакет.
См. видео от канала «Вкусные рецепты от Gastronom.ru» – Замороженные персики
Как заморозить персики с сахаром
Фрукты моют, чистят, извлекают косточку, а затем нарезают на кусочки нужного размера. Так как заморозка в таком виде зачастую используется, как начинка для сладкой выпечки, то нарезать персики можно кубиками или не очень широкими дольками.
Подготовленные фрукты помещают в пакеты или контейнеры, и пересыпают сахаром по вкусу.
Как заморозить персики в сиропе
Плоды очищают от кожуры и режут на половины и четвертины, укладывают плотным слоем в контейнеры. Сиропом, приготовленным из 1 литра воды и 700 грамм сахара, заливают заготовку так, чтобы персики были полностью погружены в жидкость.
Главное правило при этом способе заморозки – не наливать сироп до самых краев контейнера, иначе, при замерзании, он выльется.
Как заморозить пюре из персиков на зиму
Очищенные фрукты пробивают блендером до однородной массы. При необходимости, можно добавить сахарный песок, но если вы готовите такую заготовку для прикорма ребенка, то этого лучше не делать.
Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или разливают по формочкам для приготовления льда. Стаканчики заворачивают пищевой пленкой и убирают в морозилку, а кубики персикового льда после предварительной проморозки извлекают из форм и пересыпают в пакет или контейнер.
Такую заготовку удобно использовать как наполнитель для каши.
См. видео от канала «Объедашки» — Как правильно заморозить персики что бы они не чернели!!!
https://youtube.com/watch?v=SNBvxWJNe3k
Итог
При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые – для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые – на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.
Этот замечательный фрукт действительно имеет персидское происхождение. Его латинское название звучит как персидская слива.
Согласно мнению историков, в Европу его привез из военного похода сам Александр Македонский. В саму же Персию натуральное лакомство попало из Китая. Вкус плода никого не оставлял равнодушным и выращивать персики начинали не под влиянием моды, а в угоду собственным вкусовым рецепторам.
Мякоть персика обладает не только изысканным вкусом, но и рядом полезных свойств. Она насыщена влагой и способна утолить жажду. Персик содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых человеку. В списке присутствуют магний, железо, витамины РР и из группы В. Это делает фрукт натуральным средством профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мякоть богата клетчаткой, потому персик способен утолить голод. Его можно использовать в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов для тех, кто хочет похудеть.
Чтобы персики можно было кушать в течение нескольких суток, нужно обратить на них внимание еще при покупке. Выбирать следует плоды с чистой кожицей, равномерно покрытой пухом.
Если таковой с залысинами, то, вероятно, при перевозке персики подвергались механическому влиянию, и их мякоть повреждена
Такие плоды могут испортиться и за одни сутки.
Укладывать покупку в сумку так, чтобы на ней размещались даже самые легкие продукты, или вещи, не стоит. Повредить сочную мякоть, или порвать шкурку персика очень просто. Также не следует размахивать пакетом при ходьбе. Если картошка таким танцам не удивится, то персики превратятся в пюре.
Дома из целлофанового пакета плоды следует переложить в пакет из бумаги, или в емкость, выстланную писчей бумагой.
Газета для этого не подойдет, так как краска с ее листа может испачкать персики. Желательно поместить фрукты в холодильник, чтобы сок внутри них не начал бродить. Также это позволяет изолировать продукт от насекомых, которых привлекает сладкий запах.
Идея создания условий для дозревания персиков после того, как они сняты с ветки дерева, не нова. Известно, что лет 100 назад перевозки провизии занимали гораздо больше времени, чем сейчас. Фрукты и овощи из теплых краев быстро портились, а на рынках северных стран их ждали покупатели готовые платить бешеные деньги. Купцов заботила сохранность нежных фруктов и они предпочитали закупать их недозрелыми. Затем каждый плод оборачивали мягким материалом и надеялись, что отсутствие климат корабельного трюма сделает свое дело.
Века прошли, а вместо купцов экспериментами с дозреванием персиков занялись хозяйки. В подражание своим предшественникам они придумали такой метод: персики следует обернуть в кусок льняного полотна и оставить в помещении на несколько суток.
Метод не плох хотя бы потому, что если один из плодов начнет портиться, или лопнет, жидкость впитает ткань и она не повлияет на сохранность прочих фруктов.
Возможность прибегнуть к науке в деле доведения персиков до кондиции. Современная пищевая промышленность для этого использует газ этилен. Его выделяют не только из нефти, он присутствует практически во всех растениях. В персиках его крайне мало, потому в бумажный пакет с ними следует положить яблоки, или бананы
. Этот метод считается более эффективным, чем приведенный выше.
Как сварить варенье из персиков на сковородке?
От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.
Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.