Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как хранить персики в домашних условиях

Выбирая персики, нужно обращать внимание на следующие моменты. Мякоть должна быть упругая, но не твердая, так как в этом случае вкус будет кислым. Слишком мягкие, уже перезревшие, они начинают терять свои полезные свойства, приятную свежесть

Их также не следует покупать, храниться они смогут не более одного дня

Слишком мягкие, уже перезревшие, они начинают терять свои полезные свойства, приятную свежесть. Их также не следует покупать, храниться они смогут не более одного дня.

Сколько хранятся персики

Спелые качественные персики могут несколько дней лежать при комнатной температуре. Чтобы продлить этот период, их необходимо переложить в холодильник в отсек для хранения овощей и фруктов. Лучше всего поместить их в бумажные пакеты, так они смогут пролежать неделю и больше. При комнатной температуре следует хранить слегка недозревшие персики. Разместить их в отдельном уголке на кухне, дать немного полежать. Через несколько дней фрукт станет румяным, сладким.

Есть еще один очень интересный способ хранения персиков в свежем виде. Взять чистые сухие плоды, аккуратно сложить в стерилизованную банку на 2/3 объема. Сверху поставить небольшую свечу и зажечь. 8-10 минут она должна погореть, чтобы весь кислород, находящийся внизу банки, выгорел. Затем закрутить крышку, но так, чтобы огонь не погас.

Пламя будет держаться еще примерно 30 секунд, затем погаснет. Это будет свидетельствовать о том, что в банке уже нет кислорода. В этом и весь смысл закатки со свечой. В бескислородной среде микроорганизмы размножаются медленнее. На этом основан принцип контейнеров для длительного хранения продуктов, из которых откачивают воздух, а также механизм работы вакуумной упаковки.

Можно ли хранить персики в холодильнике

Плоды, помещенные в холодное место, хранятся намного дольше. Если не хватает полок в холодильнике, оставшуюся часть урожая можно поместить в подвале, кладовке, любом другом холодном помещении. Каждый плод завернуть в бумагу, положить на небольшом расстоянии от других фруктов, чтобы не было точек соприкосновения. Температура хранения персиков должна быть от 0 градусов и выше. Чем выше показатель, тем меньше они будут лежать.

Плоды нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, им вредна повышенная влажность. Они должны дышать, иначе скопившийся на внутренних стенках водяной конденсат вызовет гниение. Температура в холодильнике должна быть не выше +5, в противном случае могут размножаться бактерии. В этом случае срок хранения персиков значительно сократится.

Внимание! Мякоть плодов хорошо переносит низкие температуры, поэтому их можно замораживать. В таком виде они могут сохранять свои свойства почти год. После разморозки плоды практически ничем не отличаются от свежих фруктов по своим внешним и вкусовым данным

После разморозки плоды практически ничем не отличаются от свежих фруктов по своим внешним и вкусовым данным.

Как хранить персики, чтобы они дозрели

Плоды нельзя мять, бить и сжимать пальцами. Обращаться с ними нужно нежно, деликатно, брать двумя пальцами, при этом не сдавливая мякоть. Класть на твердую поверхность аккуратно, стараясь не травмировать верхний слой плода. С небольшой вмятины очень быстро развивается процесс гниения фрукта, который портится буквально в считанные часы.

Персики любят доспевать в компании с другими фруктами. Все плоды выделяют этилен — газ, способствующий созреванию. Особенно много этилена выделяется у яблок. Но груши, дыни, бананы, абрикосы тоже этим «грешат». Этилен при правильном использовании может сослужить добрую службу, ускорив созревание неспелых плодов, например, если положить их рядом с яблоками.

Зрелые фрукты, напротив, следует держать подальше от выделяющих этилен продуктов. Нужно учитывать, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. Один треснувший персик может вызвать перезревание и гниение всех остальных.

Как сохранить персики в дороге

Чтобы в дороге сохранить персики подольше, их нужно брать с собой в чистом и сухом виде. Эти фрукты легко травмируются, поэтому их необходимо уложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой и так перевозить. Это не очень удобные условия хранения, поэтому употребить плоды следует как можно быстрее.

Если возникла необходимость перевезти фрукты на дальнее расстояние, лучше всего воспользоваться небольшими корзиночками, легкими деревянными ящичками с щелями, картонными коробками с дырочками. Плоды нужно брать недозрелые. Так больше шансов довезти их в целости и сохранности. Каждый из них отдельно завернуть в кусок газетной бумаги.

Особенности хранения персиков

Где и как хранить персики в домашних условиях? Этот вопрос интересует всех любителей этих удивительно вкусных плодов. Персики не могут очень долго храниться. Они имеют свойство быстро вянуть, терять вагу и загнивать. Однако существует ряд определенных условий, при соблюдении которых срок хранения фруктов будет значительно продлен:

  • для долгосрочного хранения лучше отобрать упругие, твердые, без наличия болезней и повреждений плоды;

  • в идеале температура хранения плодов составляет 0 градусов Цельсия. Это позволит сохранить фрукты в течение от нескольких недель до одного месяца. Такой температурный режим соблюдается в холодильниках, в отсеках для хранения фруктов и овощей, а также в погребах, подвалах. Чем выше температура, тем короче срок хранения персиков. При температуре свыше 10 градусов персики могут очень быстро испортиться;
  • хранение фруктов возможно и при комнатной температуре. В таком случае они будут сохранять свою свежесть не более 5 дней;
  • в случае необходимости сохранить персики в отличном состоянии при наличии большого количества фруктов, они заворачиваются в бумагу или используются ящики-лотки. Такой тип конструкции позволит избежать повреждения фруктов под их собственным весом. Если укладывать персики друг на друга, срок их хранения значительно сократиться;
  • можно сохранить свежесть плодов и в обычных ящиках. Они должны быть невысокими, из расчета на четыре ряда фруктов, чтобы верхние ряды под своим весом не повредили плоды, которые находятся внизу. Но в таком случае их следует обернуть бумагой (газетой, папирусом) или пересыпать песком. Плоды желательно выбирать твердые, хорошего качества. Сначала они выкладываются в темном месте на несколько дней. Затем каждый персик обертывается бумагой, и фрукты укладываются слоями в ящик. Все свободное пространство должно быть заполнено чистым, речным песком;

  • следует соблюдать температурный режим в 1-2 градуса тепла и влажность около 90%. Так можно сохранять персики до 14 дней;

В таких условиях нежные плоды быстро испортятся, начнут загнивать.

  • чтобы сохранить плоды довольно продолжительное время их можно засушить. Для этой цели подойдут плоды кисло-сладких и сладких сортов;
  • для продолжения срока хранения фруктов используется салициловая кислота. Для этого надо приготовить раствор салициловой кислоты (10 г) и 90% спирта (1 литр), а затем протереть плоды;
  • отдельно стоит отметить, что отличным способом сохранения персиков на длительный срок является заморозка. Так можно сохранить свежесть плодов на несколько месяцев. Это тоже довольно ответственный процесс. Если все сделать правильно, то полезные свойства фруктов будут сохранены. Заморозить фрукты можно целиком, либо нарезанными дольками. Целые фрукты укладываются в контейнеры и помещаются в морозильную камеру. Сухая заморозка не желательна. Также следует помнить, что повторное замораживание не допустимо;

  • еще одним оригинальным способом хранения персиков является использование сахарно-аскорбинового сиропа. Для этого 1 кг фруктов разделяются на дольки и сразу же опускаются в раствор из 1 л воды с 6 таблетками аскорбиновой кислоты. Это необходимо сделать для того, чтобы плоды не потемнели. Затем готовиться сироп. В его состав входит вода (4 чашки), сахар (3 чашки) и аскорбиновая кислота (3 таблетки). Плоды надо поместить в контейнер и полностью залить сиропом. Замороженные фрукты сохраняются в холодильнике до года.

https://youtube.com/watch?v=a-Wsrw0o5YQ

Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Как хранить недозревшие персики в домашних условиях? Такой вопрос часто возникает у садоводов, которые собирают фрукты в фазе технической спелости, чтобы они пролежали хотя бы до Нового года. Сохранить персики на протяжении длительного периода не так просто. Ведь на их поверхности имеется микрофлора, которая быстро приводит к порче продукта. Однако на холоде плоды могут оставаться свежими 1-2 месяца.

Общие правила сбора и хранения

В зависимости от сорта, персики созревают с июля по сентябрь. Урожай собирают в период технической или полной спелости. Для личного употребления можно срывать персики полностью созревшие, мягкие и сладкие. Правда, такие фрукты хранятся в холодильнике не больше недели. Они быстро начинают портиться.

Для продажи лучше срывать плоды в период технической (потребительской) спелости, когда они еще недозрелые. Нужно помнить, что цвет кожицы не всегда является показателем спелости. Ориентироваться только на окраску плода нельзя, нужно попробовать фрукт на вкус.

У готового к продаже и транспортировке персика поверхность опушенная, желтоватая, с красноватым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошо отделяется от косточки, имеет кремовую или желтоватую окраску, плотную текстуру. Плод в стадии потребительской спелости должен иметь характерный для сорта цвет, размер, вкус и аромат.

Следует помнить, что все висящие на дереве персики созревают не одновременно. Сбор фруктов проводят в 2-3 этапа. Персики собирают вручную, стараясь не давить сильно на кожицу. Лучше урожай срывать в перчатках.

Сорванные с дерева фрукты нужно аккуратно уложить друг на друга в пластмассовые или деревянные ящики. Лучше персики укладывать в специальные ячеистые прокладки из картона или пластика. В такой таре они не соприкасаются между собой. Собранный урожай нужно сразу же отнести в прохладное помещение.

Как правильно хранить недозревшие фрукты

Сорванные с дерева и уложенные в ящики недозревшие персики нужно отнести в прохладное место, где температура воздуха равна +2…0…-1 градусам, а показатели относительной влажности — 90-95 процентов. Постепенно можно снизить температуру до 2 градусов мороза. В таких условиях фрукты останутся свежими на протяжении 1-1,5 месяца.

Дома урожай можно хранить в холодильнике. При промышленном выращивании используются специальные холодильные камеры, в которых поддерживается нужная температура, влажность. Плоды получают кислород, а перед закладкой в камеру фрукты проходят дезинфекцию озоно-воздушной смесью из озонатора.

Как длительное время сохранить фрукты свежими:

  • перед хранением урожай не моют;
  • предварительно фрукты нужно перебрать, отбраковать те, которые уже начали гнить;
  • прежде чем отправить плоды в холодное место, их нужно подсушить;
  • хранить персики нужно отдельно от других фруктов или овощей.

Для хранения фруктов нельзя использовать целлофановые пакеты. В них будет скапливать конденсат, а из-за отсутствия воздуха плоды начнут быстро гнить и портиться. Если количество персиков незначительно, можно поштучно их завернуть в упаковочную бумагу и положить в холодильник.

Способы хранения

Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.

Основные способы хранения

У персиков есть одна неприятная особенность – маленький срок хранения. Зная несколько секретов о том, как хранить персики в домашних условиях, вы сможете наслаждаться их вкусом на протяжении длительного периода времени.

Хранение фруктов можно осуществлять и в комнатных условиях, но в таком случае они сохранят свою свежесть всего несколько дней.

В случае большого количества фруктов, каждый из них необходимо обернуть в натуральную ткань и уложить неплотными рядами в специальные ящики. После чего ящики поместить в прохладное место. Чем ниже будет температура, тем дольше персики будут сочными и вкусными.

Оптимальная температура для хранения этих плодов составляет от 0 до +5 °C, что говорит о том, что сохранить все вкусовые качества можно лишь поместив плоды персика в холодильник или морозильную камеру.

Срок жизни хранящихся плодов в холодильнике можно существенно увеличить, но для этого необходимо знать несколько хитростей. Во-первых, спелые плоды не могут лежать рядом с другими фруктами. Во-вторых, их необходимо поместить в льняной мешочек или бумажный пакет.

Замораживать персики можно не только дольками, но и целиком. Для этого необходимо знать, как заморозить персики на зиму, чтобы они не теряли свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев. Для этого необходимо:

отобрать только спелые и целые плоды, а примятые можно использовать для приготовления персикового варенья;
хорошо промыть их под проточной водой, при этом нельзя удалять черенки;
высушить;
положить на 24 часа в холодильник;
по прошествии суток уложить их герметичную емкость (подойдут кухонные судочки) и поставить в морозилку.

Замораживают персики и в виде джема. Для этого очищают плоды от кожицы, и извлекают косточки. После чего перемалывают в бленедере или мясорубке. По желанию можно добавить небольшое количество сахара. Перекладывают в баночку или другую емкость и отправляют в морозилку. Замороженную смесь можно добавлять в чай или теплые напитки, выпечку или использовать как основу для сладких соусов и топингов.

Существуют и более необычные методы хранения нектаринов, например хранение в песке. Делается это следующим образом: каждый фрукт оборачивают в бумагу или кухонный пергамент, укладывают в глубокие ящики, но так, чтобы получилось не больше чем четыре ряда, после чего пространство между ними засыпается чистым и сухим речным песком. Ящик с фруктами помещают в погреб или кладовку. При таком способе хранения они не портятся на протяжении нескольких месяцев.

Что приготовить и как вкусно закрыть персики на зиму

Вариантов приготовления персиков на зиму очень много – это могут быть целые плоды, кусочки, перетертые с сахаром, медом или апельсинами. Готовое блюдо хранят в стеклянной банке, причем в некоторых случаях ее можно даже не стерилизовать.

Варианты заготовок персиков на зиму без стерилизации

Заготовки на зиму без термообработки готовят по тем же рецептам (например, персики в собственном соку, с сахаром, с медом, протертые или приготовленные целиком). Банки достаточно промыть с содой и прополоскать в чистой воде.

Например, по классическому рецепту ингредиенты можно взять в таком количестве:

  • немного недозревшие персики – 5 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • свежевыжатый сок из одного лимона.

Последовательность действий по этому рецепту такова:

  1. Подготовить фрукты – промыть, очистить от шкурки и нарезать на несколько частей.
  2. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, добавить сахар.
  3. Размешать, ввести лимонный сок и сразу все кусочки фруктов.
  4. Довести до кипения, варить 2–3 мин.
  5. Уложить в банки только персики, а сироп опять прокипятить три минуты.
  6. Залить его почти доверху. Закатать банки.

Внимание! Нестерилизованные емкости хранят только в холодильнике до следующего лета. После вскрытия блюдо нужно употребить за 3–5 дней

Десерты из персиков на зиму

Есть довольно много рецептов приготовления персиков на зиму. Можно использовать любой понравившийся:

  • перетертые с сахаром в собственном соку;
  • сваренные в сахарном сиропе;
  • с добавлением меда;
  • протертые через сито, блендер или мясорубку;
  • персиковая мякоть с апельсинами и лимонами;
  • варенье с миндалем;
  • варенье в мультиварке и другие.

Принцип действия во всех рецептах примерно одинаковый – нужно подготовить плоды (промыть и очистить), пересыпать сахарным песком и варить либо оставить в собственном соку. Готовую смесь разливают в заранее стерилизованные банки и закатывают на зиму.


Персики в сиропе – один из самых популярных рецептов для зимних заготовок

Можно ли перетереть персики с сахаром

Если фрукты переспели, их можно просто перетереть с сахаром. Соотношения ингредиентов:

  • персиковые плоды – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Последовательность действий по этому рецепту такова:

  1. Промыть плоды, избавиться от шкурки.
  2. Нарезать дольками и удалить косточки.
  3. Перетереть мякоть через небольшое сито над миской.
  4. Добавить в полученное пюре сахар.
  5. Поставить на слабый огонь и тщательно перемешать.
  6. Выключить, не доводя до кипения. Разложить смесь по банкам.

Описанный рецепт не единственный, например, плоды можно нарезать кусочками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2–3 часа. Однако это будут уже не перетертые фрукты, а засахаренные дольки.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание – отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды;
  • сахар;
  • вода.

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания.

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики – замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Консервированные персики без сахара

Если по тем или иным причинам вы отказались от употребления сахара и продуктов, содержащих его, этот рецепт вам точно понравится.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты

На приготовление одной трёхлитровой банки консервации необходимы:

  • персики среднего размера — 12 шт.;
  • питьевая вода — 2 л.

На заметку! Рекомендуется использовать для закручивания впрок не слишком спелые плоды. В противном случае фрукты полопаются и будут выглядеть не очень аппетитно.

Способ приготовления

В приготовлении такие персики, оставленные целиком, не представляют сложностей.

1.Промыть фрукты. Залить их кипятком и оставить на 10-15 секунд. Переложить в холодную воду. Снять кожицу с них и отправить в банки, которые предварительно были тщательно вымыты и простерилизованы.

2. Залить фрукты кипятком. Прикрыть простерилизованными крышками. Сверху закрыть чем-нибудь тёплым (платками, толстыми полотенцами, пледами и т. п.) и оставить на 20 минут в таком виде.

3. Слить отвар в кастрюлю и прокипятить его на умеренном огне, не добавляя сахара или других вспомогательных ингредиентов, в течение 5 минут. Снова перелить жидкость в банки. Переставить заготовки в свободную кастрюлю, дно которой лучше всего застелить стареньким полотенцем, и стерилизовать 10-15 минут. Только потом ёмкости закупориваются крышкам под ключ. Перевернуть. Закутать в что-то тёплое и оставить на 12-15 часов.

Готово! Приятного аппетита!

Способы хранения

Персики, в отличие от яблок, даже на холоде хранятся не больше 1-1,5 месяца. Существуют способы, помогающие садоводам сохранить весь собранный урожай. Часть фруктов можно переработать, сделать из них варенья или соки, другую часть можно подсушить в духовке, поместить в холодильник, заморозить.

Описание и характеристики 45 лучших видов персиков, правила выращивания

Читать

Заморозка

Если заморозить персики в морозилке, они не только не утратят своих полезных свойств, но и пролежат, не портясь, всю зиму. В замороженном состоянии фрукты могут храниться целый год.

Замораживают плоды целиком или дольками. Целые фрукты моют, подсушивают, укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Дольки можно заморозить в сиропе. Для приготовления заливки на стакан воды берут полстакана сахара и немножко аскорбиновой кислоты. Фрукты моют, разрезают на половинки, удаляют косточку. Затем укладывают в высокий пластиковый контейнер, заливают остывшим сиропом, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. Плоды не изменят вкус и форму на протяжении всего года.

В песке

Плоды можно сохранить свежими в песке. Предварительно фрукты перебирают, отбраковывают испортившиеся, подсушивают в прохладном помещении на протяжении 3 дней. Затем по отдельности заворачивают в бумагу для упаковки.

Для хранения нужны высокие ящики, на дно которых насыпают немного сухого речного песка. Предварительно его нужно прокалить в духовке. Персики укладывают в 2 слоя, каждый пересыпают песком. Затем ящики отправляют в прохладное помещение, например, в подвал.

В таком состоянии фрукты не испортятся на протяжении 1-2 месяцев. Правда, раз в неделю нужно разворачивать какой-нибудь плод и внимательно осматривать, нет ли на нем гнили.

Сушка

Персики можно засушить на зиму. Сушеные фрукты хранятся больше года. Предварительно плоды нужно помыть, подсушить, затем разрезать на дольки или пластинками. Персики сушат на солнце или в духовке, электросушилке. Если фрукты высушивают на улице, их раскладывают на подносе срезами кверху.

Каждый день персики выносят на солнце, а перед закатом убирают в помещение. Таким способ плоды сушатся на протяжении 5-7 дней. В духовке этот процесс длится всего несколько часов. Оптимальная температура для сушки — 50-70 градусов.

Консервация

Персики — идеальное сырье для приготовления варенья, джемов, мармелада, соков, компотов. Чаще всего хозяйки консервируют персики целиком или дольками. Фрукты укладывают в банки и заливают сиропом (на 1 литр воды берут 0,5 килограмма сахара, немного лимонной кислоты), а затем пастеризуют 10-20 минут. Заготовленные таким образом плоды используют для десертов и выпечки.

В холодильнике

Свежие фрукты можно поставить на холод, например, в холодильную камеру. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус. Можно недозревшие плоды положить в контейнер для овощей и фруктов. Там они останутся свежими на протяжении 1 месяца.

Какие персики выбрать для хранения: 5 советов

Чтобы фрукты не сгнили во время хранения, их нужно тщательно выбирать и отбирать:

Совет 1. Смотреть на кожуру

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Кожица пригодного для хранения персика должна быть без повреждений, пятен и вмятин. Пятна, гниль или зелень на кожуре могут говорить о том, что плод болеет, а значит, может испортить и другие плоды, хранящиеся рядом

Совет 2. Нюхать

Запах хороших персиков не должен быть слишком резким или наоборот, слабым. Он должен быть фруктовым и приятным, без металлического привкуса

Совет 3. Посмотреть на цвет и форму

Цвет спелого персика должен быть красноватым, ни в коем случае не зелёным или светло-жёлтым. Неправильная форма фруктов не говорит о том, что они непригодны для хранения.

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Чаще всего, неповреждённые персики неправильной формы самые сочные

Совет 4. Осмотреть косточку Если вы планируете хранить покупные персики, разрежьте один из них и посмотрите на косточку. Косточка должна быть крепкой и сморщенной, если она разваливается или имеет идеально ровную поверхность, значит их обрабатывали химическими составами и их нельзя употреблять в пищу

Совет 5

Знать время сбора Время сбора персиков тоже важно для хранения. Переспелые персики быстро начнут гнить, а слишком молодые вряд ли дозреют дома

Собирать персики нужно, когда спеют почти все плоды, или за 5–12 дней до созревания

Если вы покупаете персики, чтобы сразу их съесть или приготовить из них варенье — берите слегка переспелые плоды — они гораздо слаще. Фото: i1.wp.com

Сушка

Собранные фрукты можно засушить на зиму. Для этого плоды моют и разрезают на 4 части. Духовку разогреть до 40 градусов. Дольки разложить на противне и поставить в духовку на 2 часа. Регулярно дольки нужно проверять и переворачивать. Высушенные заготовки уменьшаются в размере и становятся жесткими. Сушеные персики хранят в стеклянной банке.

Существует более трех сотен видов персиков, и они плодоносят с июня по сентябрь. Если в период весенних заморозков их теплолюбивые цветы не были повреждены заморозками, то обычно персики дают обильный урожай. Для последних дней созревания персиков характерный быстрый набор веса плодов. Поэтому нужно очень внимательно и ответственно отнестись к сбору урожая.

В основном фрукты начинают собирать, когда они меняют свой основной окрас. У сортов с белой мякотью оптимальным моментом для начала сбора урожая является период при переходе зеленой в кремовую окраску, у сортов с желтой мякотью – в желтоватый окрас. Если снять персики слишком рано с дерева, это будет такой же большой ошибкой, как и сбор урожая с большим опозданием.

В случае употребления плодов на месте, их надо срывать полностью созревшими плодами.

Если собранный персиковый урожай будет перевозиться в охлажденных условиях, то фрукты надо снимать за 5 дней до полного созревания.
Для дальней транспортировки пригодны только твердые плоды еще не совсем яркой окраски.

Персики созревают не все сразу, поэтому уборка урожая происходит выборочно в несколько приемов. Плоды персика очень нежные и легко повреждаются при нажатии пальцем. Поэтому срывать их лучше в перчатках и всей кистью руки. Это поможет избежать повреждения защитного ворсистого покрова. Сначала надо повернуть плод, а затем просто отломать от кольчатки с «хвостиком» и уложить в тару.

Итог

При правильном хранении можно самостоятельно контролировать время созревания персиков путем изменения места или температуры хранения. Именно поэтому урожай персиков собирают в два этапа: спелые – для кулинарии, в пищу, на сушку и заморозку; а зеленые – на долгое хранение. Со временем плоды поспеют, и будут радовать великолепным вкусом и ароматом даже под Новый год.

Этот замечательный фрукт действительно имеет персидское происхождение. Его латинское название звучит как персидская слива.
Согласно мнению историков, в Европу его привез из военного похода сам Александр Македонский. В саму же Персию натуральное лакомство попало из Китая. Вкус плода никого не оставлял равнодушным и выращивать персики начинали не под влиянием моды, а в угоду собственным вкусовым рецепторам.

Мякоть персика обладает не только изысканным вкусом, но и рядом полезных свойств. Она насыщена влагой и способна утолить жажду. Персик содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых человеку. В списке присутствуют магний, железо, витамины РР и из группы В. Это делает фрукт натуральным средством профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мякоть богата клетчаткой, потому персик способен утолить голод. Его можно использовать в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов для тех, кто хочет похудеть.

Чтобы персики можно было кушать в течение нескольких суток, нужно обратить на них внимание еще при покупке. Выбирать следует плоды с чистой кожицей, равномерно покрытой пухом.
Если таковой с залысинами, то, вероятно, при перевозке персики подвергались механическому влиянию, и их мякоть повреждена

Такие плоды могут испортиться и за одни сутки.

Укладывать покупку в сумку так, чтобы на ней размещались даже самые легкие продукты, или вещи, не стоит. Повредить сочную мякоть, или порвать шкурку персика очень просто. Также не следует размахивать пакетом при ходьбе. Если картошка таким танцам не удивится, то персики превратятся в пюре.

Дома из целлофанового пакета плоды следует переложить в пакет из бумаги, или в емкость, выстланную писчей бумагой.
Газета для этого не подойдет, так как краска с ее листа может испачкать персики. Желательно поместить фрукты в холодильник, чтобы сок внутри них не начал бродить. Также это позволяет изолировать продукт от насекомых, которых привлекает сладкий запах.

Идея создания условий для дозревания персиков после того, как они сняты с ветки дерева, не нова. Известно, что лет 100 назад перевозки провизии занимали гораздо больше времени, чем сейчас. Фрукты и овощи из теплых краев быстро портились, а на рынках северных стран их ждали покупатели готовые платить бешеные деньги. Купцов заботила сохранность нежных фруктов и они предпочитали закупать их недозрелыми. Затем каждый плод оборачивали мягким материалом и надеялись, что отсутствие климат корабельного трюма сделает свое дело.

Века прошли, а вместо купцов экспериментами с дозреванием персиков занялись хозяйки. В подражание своим предшественникам они придумали такой метод: персики следует обернуть в кусок льняного полотна и оставить в помещении на несколько суток.
Метод не плох хотя бы потому, что если один из плодов начнет портиться, или лопнет, жидкость впитает ткань и она не повлияет на сохранность прочих фруктов.

Возможность прибегнуть к науке в деле доведения персиков до кондиции. Современная пищевая промышленность для этого использует газ этилен. Его выделяют не только из нефти, он присутствует практически во всех растениях. В персиках его крайне мало, потому в бумажный пакет с ними следует положить яблоки, или бананы
. Этот метод считается более эффективным, чем приведенный выше.

Как сварить варенье из персиков на сковородке?

От спелого персика трудно оказаться. Его вкус чем-то напоминает дыню, но все равно остается особенным. Необыкновенно хороши фрукты в сезон созревания. Но нельзя их сразу съесть много, хочется продлить удовольствие.

Информация о том, как хранить персики, поможет подольше наслаждаться сочными плодами лета.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий