Способы сушки репчатого и зеленого лука
Сушеный репчатый лук – прекрасная приправа ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей. Удобство ее применения заключается в том, что засушенный лук после недолгого размачивания готов к употреблению и хозяйке не нужно каждый раз чистить луковицы, мыть их и лить слезы над разделочной доской. Приготовить сушеный лук можно несколькими способами.
Как посушить репчатый лук для специи
Для сушки в духовке отобранную репку чистят, промывают в проточной воде, дают ей стечь и нарезают кольцами или полукольцами толщиной 2–3 мм. Если нарезать более толстые колечки, лук будет долго сохнуть и может попортиться.
Подготовить продукт к сушке быстро и без лишних слез помогут несколько простых советов:
- Подготавливать лучше на открытом воздухе – на веранде, летней кухне. Так лук не будет сильно щипать глаза, и его резкий запах не пропитает одежду.
- Для резки используйте острый нож. Тогда луковки удастся нарезать достаточно тонко, и не будет выделяться сок.
- Нож окунают в холодную воду. Эта процедура тоже помогает избавиться от рези в глазах.
Луковые кольца раскладывают тонким слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки, и ставят сушить в духовку. Ее включают на режим самого слабого нагрева и во время сушки держат дверцу открытой.
Ускорить сушение поможет режим конвекции, при котором работает принудительная вентиляция. Сохнет продукт в таких условиях приблизительно 5–7 часов. В течение этого времени колечки 1–2 раза переворачивают. Сушеные кольца лука ссыпают в мешочки из ткани и хранят в сухом месте.
Точно таким же образом лук-репку сушат в электросушилке, аэрогриле или тени. На воздухе пряность высыхает за 10–14 дней.
Как засушить зеленый лук на зиму
Свежее зеленое перо, которое за лето отрастает в большом количестве, сушить для длительного хранения еще проще. Перья не такие сочные, как луковицы, и более тонкие. Для сушки его срезают, перебирают, промывают в холодной проточной воде и раскладывают на ткани.
Обсохшее перо нарезают и сушат так же, как и лук репчатый. На воздухе зеленый лук сохнет 2–3 суток, в электроприборах – несколько часов.
Сухую зелень пересыпают в стеклянные банки и герметично закрывают. В дальнейшем ее используют для добавления в супы и вторые блюда в конце готовки.
Такие способы заготовки подойдут и для лука порея. В отличие от обычного репчатого, он не прекращает рост до самых заморозков, поэтому с уборкой можно не торопиться. После выкопки моют, обрезают донце с корнями и загрубевшие зеленые листья. В пищу у порея идут ложнолуковица и толстый отбеленный стебель. Их нарезают кольцами и сушат, как репку.
Витаминный и минеральный состав
В таблице представлен химический состав зеленого лука (на 100 г).
Название | Норма | |
Витамин А | 333 мкг | 900 мкг |
Бета-каротин | 2 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 4,6 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,13 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 18 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 30 мг | 90 мг |
Витамин Е | 1 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 166,9 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0,5 мг | 20 мг |
Калий | 259 мг | 2500 мг |
Кальций | 100 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 18 мг | 400 мг |
Натрий | 10 мг | 1300 мг |
Сера | 24 мг | 1000 мг |
Фосфор | 26 мг | 800 мг |
Хлор | 58 мг | 2300 мг |
Железо | 1 мг | 18 мг |
Йод | 1,5 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 7 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,2 мг | 2 мг |
Медь | 92 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 20 мкг | 70 мкг |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 70 мкг | 4000 мкг |
Хром | 4 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,3 мг | 12 мг |
Польза и вред сушёного лука
- Так как при сушке лук полностью сохраняет содержащиеся в нём вещества, спектр его полезного действия на организм не менее разнообразный, чем у свежего:
- Укрепляет иммунную систему.
- Обладает глистогонным действием.
- Хорошее лечебное и профилактическое средство от простуды.
- Борется с гипертонией.
- Обладает отхаркивающим эффектом.
- Поддерживает организм при диабете.
- Стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
- Обладает слабительным действием.
- Способен побороть цингу.
- Борется с гепатитом А.
- Существует и вред от употребления лука. Возникает он, если пренебрегать его противопоказаниями:
- грудное кормление (малыши могут отказаться от материнского молока);
- беременность (можно ли конкретной женщине в положении данную приправу, или нет, должен сказать врач);
- болезни ротовой полости (овощ сильно раздражает слизистую и усиливает признаки недугов);
- панкреатит (категорически нельзя, так как применение продукта чревато летальным исходом);
- болезни ЖКТ (так как является острой приправой);
- гастрит (продукт раздражает стенки желудка и вызывает весьма неприятные ощущения);
- проблемы с печенью;
- бронхиальная астма;
- аллергия из-за индивидуальной непереносимости.
Как сушить в нарезанном виде репчатый и другие виды?
Для сушки пригоден не только репчатый лук: сушить можно перо, а также лук порей.
На свежем воздухе
Важно!
Сушка на воздухе – самый простой способ обработки корнеплода, не требующий использования специальной кухонной техники.
Как приготовить в домашних условиях:
- Овощи очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Полуфабрикат тонким слоем разложить на горизонтальной поверхности. Для этого подойдут противни, большие куски картона, дощечки. Поверхность нужно застелить чистой бумагой без краски или хлопковой тканью.
- По мере высыхания лук следует перемешивать, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем слоям.
- Когда кусочки станут сухими и упругими, приобретут золотистый оттенок, их можно убрать в емкости для хранения
Сушка на воздухе занимает в среднем около 2 недель.
В духовке
Использование духовки в разы сокращает время заготовки лука на зиму.
Как приготовить:
- Очищенные луковицы порезать.
- Разогреть духовку до 45-50°С.
- Выложить массу на застеленный бумагой противень и поставить в духовку.
- Время сушки составляет 2-3 часа, 1 раз в час лук нужно перемешивать для более равномерного высыхания.
После сушки остудить готовый продукт и убрать на хранение.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в духовке:
В микроволновке
Важно!
Микроволновка позволяет за считанные минуты получить пикантный сушеный лук.
Как приготовить:
- Корнеплоды очистить и мелко нарезать.
- Положить на тарелку микроволновки салфетку, равномерно разложить на ней небольшое количество лука и накрыть еще одной салфеткой.
- Запустить работу прибора при максимальной мощности.
Обычно хватает 3 минут, чтобы лук подсох, если микроволновка обладает небольшой мощностью, время приготовления следует увеличить в 2 раза. Для заготовки большого урожая этот способ не очень удобен – за 1 раз можно высушить небольшое количество продукта.
Для обработки всех запасов придется потратить много времени и электроэнергии. Но если необходимо посушить всего пару измельченных луковиц, этот способ подходил лучше остальных.
В аэрогриле
Аэрогриль позволяет подготовить корнеплоды для зимнего хранения всего за пару часов.
Как сделать лук сушеным:
- Очистить корнеплоды, нарезать кольцами.
- Выложить луковые кольца на решетку аэрогриля.
- Включить прибор и запустить работу при температуре 70°С.
При максимальной скорости потока горячего воздуха лук приготовится за 1 час.
В электросушилке
Как приготовить:
- Очищенные корнеплоды нарезать тонкими кольцами или произвольными кубиками.
- На каждый поддон электросушилки выложить 350-400 г продукта, слой должен быть равномерным.
- Прибор закрыть и установить температуру на отметке 60°С.
- Во время сушки лотки следует периодически менять местами для более равномерного приготовления продукта.
Сушка в электросушилке длится около 7 часов.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сушить лук в электросушилке:
Зеленый
Совет
Высушенный зеленый лук не уступает по вкусовым качествам обычному репчатому луку.
Как приготовить:
- Сырье перебрать, тщательно вымыть и просушить на металлической решетке или бумажном полотенце.
- Мелко нарезать перо острым ножом.
- Сушка зеленого лука осуществляется так же, как и репчатого. Сушить измельченное перо можно любым удобным способом: в микроволновке, электросушилке, на воздухе, в духовке. Стоит только учитывать, что сушка зеленого лука занимает в 3-5 раз меньше времени.
Хранится сушеный зеленый лук так же, как и репчатый.
Предлагаем посмотреть наглядное видео о сушке зеленого лука:
Порей
Лук-порей также отлично подходит для сушки, но для его обработки предпочтительно использовать кухонные приборы.
Как приготовить:
- Продукт тщательно вымыть и высушить.
- Высохший лук измельчить: зеленую часть мелко нарезают поперек пера, а белую измельчить продольно на пластинки.
- Опустить измельченный продукт в кипящую воду на 1-2 минуты, дать кусочкам обсохнуть.
- Поместить полуфабрикат в электросушилку, установить температуру на уровне 70°С и сушить около получаса.
Для заготовки лука-порея можно использовать и духовку. Сушка займет около часа при температуре 50°С, во время тепловой обработки продукт следует периодически перемешивать.
Химический состав
Энергетическая и пищевая ценность сушеного лука на 100 г:
- 208 килокалорий;
- 8,4 г белков;
- 2,8 г жиров;
- 42, 6 г углеводов.
Здесь представлены примерные цифры – реальная калорийность зависит от способа сушки и степени обезвоживания продукта. Как и свежие корнеплоды, сушеный лук отличается богатым витаминно-минеральным составом.
В процессе обработки продукт практически не теряет ценных компонентов. Сушеный лук содержит витамины:
- С;
- Е;
- К;
- РР;
- Витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9.
В состав продукта входят минералы:
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен.
Сушеный и свежий лук по составу практически одинаковы, они отличаются только концентрацией витаминов и минералов. Содержание полезных веществ в процессе сушки многократно увеличивается за счет потери продуктом воды.
Важно!
Не стоит забывать и о калорийности: сушеный продукт содержит в 5 раз больше калорий, чем свежий (208 против 40).
Способы сушки зеленого лука
В домашних условиях засушить зеленый лук на зиму сложнее всего. Его стебли очень нежные и, одновременно, сочные. Если выставить низкую температуру, получится вяленая зелень. Если же передержать лук — он сгорит. Проще всего готовить приправу в дегидраторе (сушилке).
Идеально для этих целей подходит бытовая сушилка Изидри, которая может поддерживать температуру от 30 °C. Труднее всего будет это сделать в газовой духовке. Обо всех способах в подробностях расскажем ниже.
Сушка зеленого лука в электросушилке
Если дома есть сушилка с возможностью нагрева от 50 °C, сложностей в сушке лука на зиму не возникнет. Подойдет профессиональный дегидратор или небольшой портативный прибор.
Способ сушки:
- Застелить поддоны пергаментной бумагой. Это нужно, чтобы отдельные кусочки не просыпались сквозь отверстия.
- Выставить регулятор температуры на 55–65 °C.
- Установить поддоны. Начать сушку.
В зависимости от толщины колечек и сочности зеленого лука, процесс может занять 5–7 часов.
Примерно через 4 часа можно начать контролировать степень просушки. Через каждый час меняйте поддоны местами. Это необходимо, чтобы вся партия равномерно приготовилась.
Сушка зеленого лука в духовке
Если духовка оснащена конвекцией — включите этот режим. При отсутствии такой функции — дверцу надо держать приоткрытой и чаще контролировать процесс. Если духовой шкаф не может поддерживать относительно низкую температуру (до 60 °C), то сушить лук на зиму будет очень трудно.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымытые и высушенные противни застелить бумагой для выпечки.
- Тонким слоем уложить лук так, чтобы между кусочками было немного свободного пространства.
- Нагреть духовку до 50–55 °C.
- Сушить лук 2–3 часа периодически, перемешивая зелень и меняя противни местами.
- Не вынимать лук, пока духовка не остынет.
Если духовой шкаф не может удерживать нужную температуру и быстро разогревается до 80–90 °С — попробуйте открыть дверцу полностью. Иногда в таком положении удается подсушить зелень до нужного состояния не сжигая ее.
Сушка зеленого лука в микроволновке
Это один из самых трудоемких способов, требующий постоянного контроля со стороны человека. Лишь при должной сноровке можно засушить большую партию лука в течение дня.
Способ приготовления:
- Нарезанную зелень разложить на тарелке.
- В угол микроволновки поставить стакан с водой.
- Поставить в прибор тарелку с луком.
- Включить максимальную мощность.
- Каждые 30 секунд открывать дверцу и проверять состояние лука.
На сушку уйдет около трех минут. Готовая приправа должна без особого труда крошиться между двумя пальцами, но не превращаться в труху.
Не забывайте подливать воду в стакан — она быстро испаряется.
Способ сушки в естественных условиях
Таким способом можно заготовить зеленый лук на даче или в сельской местности. Времени на это уйдет больше всего, но витамины и аромат прекрасно сохранятся. Идеальное место для сушки — проветриваемый чердак или навес. В крайнем случае можно сушить лук и на открытом солнце, но тогда большая часть витаминов разрушится, а в дождь нужно будет заносить противни в дом.
Способ сушки:
- Взять противни, поддоны, подносы или любую аналогичную посуду.
- Постелить обычную бумагу.
- Ровным тонким слоем разложить заранее нарезанный зеленый лук.
- Для защиты от мух накрыть марлей (один слой).
- Поставить на устойчивую поверхность, 2–3 раза в день лук перемешивать.
В зависимости от погоды и сочности зелени, сухая луковая приправа будет готова примерно через 3–7 дней.
Способ сушки зеленого лука в «косах»
Это почти забытый деревенский способ, который можно использовать и сегодня. Главное, не делать связки большими, иначе в процессе сушки они под своим весом сломаются и упадут.
Процесс приготовления:
- Сплести косы из 5–6 веточек лука.
- Развесить на улице в легкой тени. Открытые солнечные участки не подойдут, а в полной тени или в помещении лук сгниет.
- Если лук сушится у стены, то время от времени разворачивать связки другой стороной, чтобы они подсыхали равномерно.
Главное тут — не делать слишком тугую косу: между перьями должен циркулировать воздух. Если лук сильно тяжелый, для прочности можно вплести крепкую веревку. Как только лук высохнет, его можно аккуратно разломать и убрать для последующей переработки или на хранение.
Вне зависимости от выбранного способа нужно уметь проверять готовность. Определить ее просто: при растирании между пальцами сушеный лук не превращается в труху, но ломается. На пальцах остается ощущение жирности — след эфирного масла.
Как сушить лук на зиму: правила и 5 быстрых способов в домашних условиях
Традиционным способом хранения лука в прохладном вентилируемом месте не всегда можно воспользоваться. Особенно сложно найти подходящее место для хранения припасов на зиму горожанам.
Декоративные косы-плетенки проблемы не решают, ящики и сетчатые мешки требуют регулярных проверок-ревизий. К тому же, в малогабаритной квартире не так просто найти место ящикам и мешкам.
Кроме репчатого лука хочется сохранить и зеленое перо, и порей. Проблема имеет традиционное решение — сушка овощей на зиму.
Зачем сушить лук на зиму
В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.
- Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
- Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
- Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
- Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
- Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.
Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.
В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.
Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:
Минерал | Калий | Фосфор | Кальций | Натрий | Магний |
, мг | 1050 | 348 | 186 | 108 | 84 |
полезных компонентов в 100 г сушеного лука:
Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Зола |
8,4 г | 2,8 г | 42,6 г | 4,6 г | 3,3 г |
Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.
Как и когда убирать лук с грядок
Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.
Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится
Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща
Способы приготовления измельченного репчатого лука на зиму
Для быстрого и равномерного высушивания лука его необходимо подготовить — очистить от шелухи и нарезать кольцами, полукольцами, перьями, кубиками. Главное, чтобы толщина пластинки высушиваемого продукта была не более 5 мм и частички нарезки не слишком различались размером.
Сушка на свежем воздухе
Самый простой способ приготовления зимней заготовки. Для сушки выбирают затененное место с хорошей вентиляцией.
- Нарезанные кусочки раскладывают на дощечках, картоне, расстеленной хлопковой ткани, бумаге без типографской краски.
- По мере подвяливания и высыхания полуфабрикат необходимо перемешивать, чтобы обеспечить равномерный доступ свежего воздуха.
- Приблизительно через 10-14 дней лук готов к закладке на хранение.
Правильно высушенный овощ не имеет следов плесени (черных точек), обладает упругой консистенцией.
На зиму в духовке
В обычной духовке (газовой или электрической плиты) сушка лука для зимнего хранения не представляет сложности.
- Противни застилают бумагой. Можно использовать любую белую бумагу, поскольку сушка при температуре 50-60 °C безопасна в плане возгорания.
- Нарезку выкладывают равномерным слоем.
- Противни ставят в уже прогретый шкаф.
- На время сушки дверцу духового шкафа следует держать приоткрытой (2-3 см, вставить распорку).
- По мере сушки нарезку периодически перемешивают, противни меняют местами.
Продолжительность сушки составляет от 5 часов.
Советы и хитрости садоводов
Чтобы собранный с грядки лук хранился всю зиму, рекомендовано выполнять следующие проверенные советы дачников:
шелуха у хорошо высушенного лука приобретает блеск и золотистость
Если наблюдается повреждённая шелуха ее нужно осторожно снять. Так как часто под чешуйками скапливается вода и личинки вредителей;
использовать для хранения плетеные корзины
Корзины хорошо пропускают воздух. Поэтому овощ на протяжении зимы будет проветриваться и сохранит не только свой внешний вид, но и вкусовые качества;
для того чтобы собранный с грядки урожай на протяжении зимы не гнил, луковки необходимо складывать в неглубокие ящики и каждый слой пересыпать древесной золой;
если зимой наблюдаются отсыревшие экземпляры, овощи необходимо пересмотреть и расстелить в помещении, чтобы просушить еще раз. Часто причиной появления конденсата выступает слишком высокий уровень влажности в помещении;
не выкапывать недозревший овощ. Дачники, которые спешат до наступления дождей собрать урожай, часто выкапывают с грядок зеленый лук. Даже если потоптаться по перьям и заставить их пожелтеть, это не ускорит созревание луковицы. Необходимо следить, чтобы шелуха стала прочной, и луковка полностью вызрела. В противном случае, длительность хранения такого урожая зимой не более 1 месяца.
Соблюдая простые рекомендации опытных дачников можно продлить срок хранения лука. Даже при долгом хранении овощ не потеряет своего внешнего вида и вкусовых характеристик.
Основные правила
Для того чтобы сплести качественную луковую косу, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Главное условие – ботва должна остаться длинной;
- Следует отобрать плотные головки лука одинакового размера;
- Ботва должна быть слегка вялая, но ещё эластичная (пересушенная ботва будет ломаться), оптимальным вариантом будет использовать ботву на 4-5 день после сбора урожая;
- В качестве основы, вплетается прочный шнур или бечевка.
Подготовив ботву можно приступать непосредственно к плетению луковой косы:
- Выбирается луковица с самой длинной битвой. У основания привязывается веревка, чтобы образовалось три хвоста – два конца бечевки и ботва;
- С каждым новым захватом добавляется следующая луковица, следя, чтобы она плотно прилегала к предыдущей;
- Когда до конца косы останется 10 сантиметров, необходимо сделать хорошую петлю и обвязать ею ботву вокруг косы;
- Повесить досыхать.
СПРАВКА: Для украшения, в косу можно вплести сухоцветы!
Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.
Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке. Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.
Когда нужно убирать лук? В среднем уборку лука в зависимости от сорта можно производить через 90-120 дней после посадки. У созревшего лука листья становятся желтого цвета и прилегают на землю, при этом луковицы увеличиваются в размере и наливаются. В этом случае следует приступать к уборке лука.
Лучше всего выдергивать луковицы после дождя или из заранее увлажненной почвы, так как из сухой почвы лук придется выкапывать, а это может повредить корни растения.
После того, как лук выкопали, его необходимо ненадолго оставить на солнце для того, чтобы он немного подсох.
Затем необходимо перебрать урожай и отобрать для сушки и хранения только крепкие и целые луковицы.
В том случае, если луковица хоть немного повреждена, ее необходимо отложить для употребления в пищу.
Где и как сушить лук? После того, как вы отобрали лук для сушки, его необходимо перенести в специальное помещение, так как лук лучше хранить не под солнцем, а в тени. Помещение для сушки лука должно хорошо проветриваться и защищать от излишней влажности.
Для сушки лук можно разложить на полках, соединить по несколько штук в пучки и подвесить к потолку или разложить на сетку, натянутую параллельно полу. Также можно складывать лук в чулок или сетку и также вешать под потолком.
Есть еще один способ – сушка лука в косах. Для этого способа стебли обрезать не надо – они пригодятся для плетения. Интересно, что именно этот способ эксперты признают самым эффективным.
В таком виде лук будет подсушиваться еще 2 недели. В течение этого времени его необходимо периодически шевелить, переворачивать, следить, плоды, которые начали портиться незамедлительно отбирать.
Предлагаем ознакомиться Травки от глистов
Подготовка продукта
Подготовка урожая к сушке начинается еще на грядке. Правила подготовки урожая:
- За 10-50 дней до предполагаемой уборки необходимо прекратить полив. Убедиться, что за 1-2 недели до сбора урожая не ожидается проливных дождей.
- Лук нельзя выдергивать из земли за ботву. Следует стараться убирать урожай аккуратно, не нанося повреждений корнеплодам: на месте повреждений с высокой вероятностью появляется гниль.
- Собранный лук необходимо аккуратно очистить от остатков земли и в ближайший солнечный день подсушить урожай на солнце в течение нескольких часов. Если в день уборки светит солнце, лучше подсушить корнеплоды сразу после извлечения их из почвы. Сушка под солнечными лучами позволяет естественным образом подсушить шелуху, защитить урожай от гнили.
- Подсушенный лук перебрать и срезать перо (если это необходимо). Для последующей сушки годятся только плотные корнеплоды с целыми корнями без признаков гниения.
- Отобранный лук аккуратно уложить в ящики или корзины.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях
В домашних условиях можно высушить луковицы, воспользовавшись духовым шкафом, аэрогрилем или электросушилкой. Лук должен быть очищен, вымыт и тонко нарезан. Измельченный овощ быстрее сохнет, удобен при использовании в приготовлении пищи.
На открытом воздухе
Не составит большого труда высушить овощ на улице. Кольца лука выкладывают на фанеру в один слой, нарезку ставят в тень и ежедневно перемешивают до полного высыхания. Сушить лук на открытом воздухе можно только в жаркую погоду.
В электросушилке
Для того чтобы правильно высушить лук в электросушилке, его необходимо тонко нарезать, промыть, убрать полностью влагу бумажным полотенцем. Затем разложить нарезку тонким слоем на специальном поддоне, выставить температуру 60 градусов. Приправа высыхает достаточно быстро, в течение 5-6 часов.
В аэрогриле
Высушить овощ в аэрогриле можно за час, для этого прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру 70 градусов.
В духовом шкафу
Процесс сушки лука в духовом шкафу занимает 6 часов. Измельченный овощ выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ставят в разогретую до 60 градусов духовку, не закрывая плотно дверцу. В процессе сушки нарезку необходимо постоянно перемешивать.
Сушка лука в косах
Перед отправкой овоща на хранение некоторые дачники предпочитают заплетать его в косы. Такой способ поможет полностью высушить луковицы, не заняв при этом много места.
ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке
Читать
Для плетения берут веревку, сложенную вдвое, к ней привязывают длинную ботву лука и начинают плести косу, постепенно вплетая овощ.
Какой лук можно сушить
Существует огромное количество разновидностей лука — это не только привычная нам репка или зелёный лук. Однако не все из них пригодны к употреблению, поэтому сушить можно следующие:
- Лук-батун. Его часто называют дачным или песчаным. Относится к многолетним растениям. Не имеет луковиц, а стебли очень мощные. Зелень растёт до заморозков.
- Репчатый. Имеет длинные трубкообразные листья тёмно-зелёного цвета. Луковицы крупные. Окрас их зависит от сорта: может быть жёлтым, фиолетовым, белым.
- Шнитт или скорода. Выделяется мелкими листками с нежным вкусом. Урожай собирается не один раз за сезон.
- Шалот или сорокозубка, кущёвка. У него мелкие светло-фиолетовые или белые, овальные или круглые луковицы, очень сочные и мягкие. Листва узкая, длинная, нежная.
- Слизун. Обладатель ленточной, островатой и сочной листвы. Луковиц не образовывает. Аромат схож с чесночным.
- Порей. Имеет луковицы, но в пищу идут листья и стебель, обладающие приятным ароматом и вкусом.
Черемша. Дикая разновидность лука, но съедобная. Встречается в лесной местности. Имеет своеобразный острый вкус, из-за чего её нередко называют диким чесноком.
- Ветвистый или джусаем, душистый овощ. Выделяется луково-чесночным вкусом. В сушёном виде хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также гарнирами и пирогами.
Польза и вред
Как зеленый и репчатый лук, так и лук-порей — обладают полезными свойствами для организма человека.
К полезным свойствам можно отнести:
- Обладают антимикробным действом;
- Профилактика простудных заболеваний (зеленый лук);
- Стимулируют процессы травления;
- Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта;
- Влияют на активность сперматозоидов и выработку тестостерона;
- Укрепляют волосы, ногти и зубы;
- Улучшает память;
- Укрепляют нервную систему;
- Повышают иммунитет;
- Препятствуют образованию опухолей;
- Способствует кроветворению;
- Активируют процессы роста (у детей);
- Очищают кожу.
Лук практически не имеет вредных свойств.
Так же из-за содержания серы, лук вызывает неприятный запах изо рта.