ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды. Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования. Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Варенье из чернослива без косточек

В сезон заготовок нужно обязательно обратить внимание на сливу. Из нее можно сделать много замечательных вкусностей на зиму

Сегодня мы рассмотрим, как варить варенье из чернослива без косточек.

Варенье из чернослива свежего без косточек на зиму — рецепт

  • вода — 375 мл;
  • чернослив — 950-1000 г;
  • сахар — 1250-1300 г.

Сливы перебираем и смотрим на степень их зрелости. Слишком мягкие заменяем на плотные. В этом варенье дольки фруктов будут видны, поэтому слишком зрелые не подойдут. После такой сортировки удаляем плодоножки и кладем сливы в дуршлаг. Промываем их, ждем, пока жидкость стечет. Перекладываем фрукты в миску, режем на половинки и вынимаем косточки.

Сахар и воду помещаем в кастрюльку и, помешивая, ждем закипания. Затем этот сладкий раствор фильтруем через 3-4 слоя марли и снова кипятим. Добавляем половинки слив, выключаем огонь и забываем о нашем варенье на 4 часа. Когда это время истечет, ставим посуду со сливами на огонь и кипятим 10 минут. Затем выстаиваем 3 часа и повторяем все снова — 10 минут кипячения и 3 часа при комнатной температуре. После этого варим 5 минут и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Смотрим, чтобы в каждую равномерно попадали и половинки слив, и сахарный сироп. Закрываем крышками и остужаем.

Варенье из чернослива с яблоками – рецепт

  • вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 ч. ложка;
  • чернослив — 750 г;
  • яблоко — 200 г;
  • сахар — 600 г.

Чернослив промываем, удаляем из него косточки, веточки, листики и режем на кубики. Яблочки освобождаем от кожуры, сердцевины и режем таким же образом. Выкладываем фрукты в кастрюлю, поливаем водой и перемешиваем с корицей и сахаром. Ждем часа 3, чтобы у смеси появился сок. Затем трижды повторяем следующие действия: доводим фрукты до кипения, выключаем через 5 минут огонь и выдерживаем их при комнатной температуре 6-7 часов. После третьего раза распределяем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем.

Как приготовить варенье из чернослива с лимоном?

  • чернослив — 1400 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1250 г.

Удаляем у чернослива косточки и режем крупные плоды на 4 части, а мелкие — на 2. Засыпаем сахаром, перемешиваем и «забываем» на 6 часов. Когда это время пройдет, фрукты пустят достаточно сока, поэтому вода не понадобится. Ставим кастрюлю со сливами на огонь, добавляем тонкие дольки лимона и варим 20 минут. Остужаем и повторяем 20-минутную варку. После этого разливаем ароматное варенье по подготовленным банкам и закрываем.

Процесс высушивания плодов на солнце

Необходимо приготовить место, где будут сушиться сливы. Часто для этого используется навес, который защищает от дождя, попадания пыли. Можно сушить на открытом месте в яркий, солнечный день.

  • Половинки слив укладываются кожицей вниз, не соприкасаясь друг с другом, на поддон или противень. Если слив много, можно использовать специальный настил.
  • Вниз укладывается марля, раскладываются сливы и укрываются сверху вторым слоем марли. Такой способ поможет уберечь сладкие плоды от насекомых. Это могут быть муравьи, мухи, различные букашки, осы.
  • Сушить нужно в хорошо обдуваемом месте. Циркуляция воздуха убыстрит процесс высыхания.
  • Сливы необходимо периодически открывать и проверять, как сохнут. Можно их немного ворошить, для ускорения процесса. Можно менять сторонами, так процесс пойдет быстрее.
  • Если ночи прохладные, то сливы желательно занести домой. Утренняя роса может намочить плоды или ночью может пойти дождь.

На открытом воздухе сливы сохнут около недели.

Как подготовить фрукты

Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить — сушка тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.

Читать так же: Сорт яблони «Брусничное»: характеристика, достоинства и недостатки

В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют: опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.

После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.

Применение чернослива в народной медицине

Популярен чернослив в народной медицине. Он широко используется как средство от различных недугов.

Черносливовая настойка с кагором

Ингредиенты:

  • 250 г чернослива;
  • 0,5 л кагора;
  • 5 шт. черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • гвоздика.

Приготовление:

  1. Налейте в емкость кагор, добавьте сухофрукты. Закройте крышкой, нагрейте, пока не увидите прозрачные капли.
  2. Соедините с перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  3. Остудите. Пейте утром после приема пищи по 2–3 ст.л. Напиток укрепит иммунитет и придаст энергии.

Паста Гиппократа

Ингредиенты:

  • 1 часть кураги, чернослива без косточек, инжира, грецких орехов;
  • 1/3 часть меда.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте и высушите. Если они плотные, дополнительно замочите на некоторое время.
  2. Затем соедините с орехами, медом и измельчите. Держите в холодильнике.

Другие рецепты:

  1. Для поддержания работы сердца достаточно съедать 3 раза в день 1 ч.л. пасты.
  2. Чтобы ЖКТ был здоровым, утром натощак нужно съедать 1 ст.л. пасты, запивая водой.
  3. Для очищения желудка необходимо проварить под крышкой сухофрукты и кору 25 минут. Затем добавить сироп, варить 5–10 минут. Дать настояться 6 часов. Пить полстакана ежедневно на протяжении 12 суток в одинаковое время.
  4. Для поднятия гемоглобина через мясорубку нужно пропустить 100 г чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и средний лимон. Соединить со 100 г меда. Принимать натощак по 1 ч.л. в сутки.
  5. От запора советуют пить черносливовый отвар. 200 г сухофруктов залить стаканом кипятка на несколько минут. Томить на плите 30 минут. Остудить, процедить и принимать до еды по 1 ст.л.

Также как лекарство используют черносливовые настойки, чаи, компоты. Напитки из сухофруктов позволяют забыть о недугах на долгое время.

Выбор слив для сушки

Ассортимент свежих фруктов на рынке всегда огромный, особенно во время летнего сезона. Многие плоды выглядят очень привлекательно: крупные, яркие и блестящие. Не всегда красивый внешний вид является залогом качественных слив.

При выборе нужно обращать внимание на другие особенности фруктов:

  1. Натуральные сливы покрыты белым налётом, который легко стирается рукой.
  2. В разрезе слива должна быть здоровой как со стороны кожицы, так и со стороны косточки.
  3. Спелые плоды имеют сухую плодоножку тёмно-коричневого цвета, которая легко отрывается, или не имеют её вовсе.
  4. Слива должна быть упругой, без вмятин и зелёных боков.
  5. Сливы часто покрывают слоем воска (дифенола) для увеличения срока хранения. Отличить обработанные плоды можно по маслянистой поверхности.
  6. Белые потеки на сливах говорят об использовании большого количества пестицидов.

Чтобы окончательно убедиться в правильности своего выбора, поинтересуйтесь о продавца возрастом дерева. Со старых деревьев сливы самые сочные и сладкие.

ВАЖНО! Паразиты — не редкие гости в сливовых плодах. Чтобы «квартиранты» покинули своё место жительства, опустите все фрукты на 2 часа в водный раствор соли (1 ст. л

соли на 1 л воды)

л. соли на 1 л воды).

Способы высушивания слив самостоятельно

Сливы сушат несколькими способами:

  • в духовке;
  • в специальной электросушилке;
  • на солнце;
  • в микроволновке.

У каждого из них свои особенности, плюсы и минусы.


Есть несколько простых способов заготовки чернослива

В духовке

Возьмите чистый сухой противень и разложите равномерно на нём сливы. Если они разрезаны пополам, то кладите мякотью вверх и кожицей вниз: таким образом сок не будет стекать. Противень со сливами разместите в разогретой предварительно до 45–50 °C духовке и оставьте на 3–4 часа.


А перед сушкой в духовке сливы можно посыпать сахаром для большей сладости или пряными ароматными травами

Достаньте сливы из духовки, и после того как они остынут, поставьте обратно. В этот раз температура должна составлять 65–70 °C, время 4–5 часов. Ещё раз остудите, и доведите сливы до готовности при 80 °C.

Одна моя знакомая подсказала мне, как придать черносливу блеск и глубокий красивый цвет. Для этого нужно поднять в духовом шкафу температуру до 100–105 °C, когда до окончания сушки останется 15 минут. Фруктовые сахара, сконцентрированные на поверхности плода, карамелизируются, придавая характерный блеск и вкус.

Использование электросушилки

Обработка слив в удобном кухонном приборе — электросушилке, очень похожа на процесс сушки в духовке. Ровным слоем положите плоды на поддоны, при этом разрезанные сливы должны лежать мякотью вверх.


Для сушки в электросушилке сливы нужно разрезать

Поддоны расположите в электросушилке, и далее действуйте, как в вышеописанном способе:

  • 3–4 часа при 45–50 °C, после чего дайте остыть;
  • 3–4 часа при 65–70 °C, снова дождитесь остывания;
  • при 75–80 °C до готовности.

    Соблюдайте время сушки и иногда меняйте местами поддоны

Видео: чернослив из электросушилки

В микроволновке

С одной стороны, этот способ отнимет у вас меньше времени на сушку каждой партии слив, чем остальные. Но есть и минус: у вас не получится загрузить большое количество плодов за один раз.

Подготовьте сливы и разложите их по плоскому блюду для микроволновки в один ряд. Установите блюдо в устройстве, выбрав мощность 300 Вт и время 5 минут. Сушите их до полной готовности.


В микроволновой печи каждая партия слив будет сушиться не дольше 5 минут

Учтите, что за процессом нужно постоянно следить, иначе микроволновка может пересушить готовый продукт. Посматривайте за черносливом каждые 30 секунд, при необходимости выключайте устройство и перемешивайте сливы.

На солнце

Чтобы заготовить чернослив к зиме, можно воспользоваться давним проверенным способом — высушить их на солнце. Правда, это займёт много времени, зато такой метод бесплатен. Достаточно разложить разрезанные пополам плоды слив на поддон из металла или дерева, застеленный чистой бумагой, желательно пергаментной, и поставьте на место с доступом солнечных лучей и свежего воздуха. Это может быть балкон, подоконник на южной стороне в хорошо проветриваемой комнате или улица, если вы живёте в частном доме.


Не забывайте время от времени перемешивать сливы, чтобы они лучше сохли

Фрукты нужно будет помешивать примерно каждый час, чтобы они лучше просохли. Кроме того, их нужно защитить от различных насекомых. Для этого накройте сливы сверху марлей так, чтобы ткань полностью покрывала противень. Вечером заносите поддон со сливами в дом, чтобы плоды не намокали от росы. На весь процесс сушки у вас уйдёт от 4 дней до недели.

Как сохранить сушеную (вяленую) сливу в домашних условиях

На длительное хранение закладывают только качественные, хорошо высушенные плоды, не ломающиеся от прикосновения и не оставляющие следов на коже. Необходимо учитывать срок годности. Если товар куплен в упаковке, то определить его не составляет труда.

Ключевой момент в процессе организации хранения – выбор подходящего места. В домашних условиях сухофрукты хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении (затемненной кладовке), холодильнике и морозильном отсеке. Для не долгого сбережения подходит закрытый шкафчик на кухне.

В качестве тары для содержания вне холодильной установки используют картонные коробки, керамическую посуду, бумажные пакеты, матерчатые мешочки (для больших объемов – деревянные ящики). Многие хозяйки тканевые мешочки подвергают дополнительной обработке (для усиления защиты упаковочного материала от насекомых). Ткань замачивают в концентрированном солевом растворе и высушивают. Целесообразно складывать в полотняные мешочки небольшое количество сухофруктов.

Идеальный вариант – стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. В стеклянной посуде продукт не подвергается окислительным процессам в результате взаимодействия с материалом тары (как это происходит в случае складирования вяленых фруктов в емкости из металла). Герметичная крышка обеспечивает защиту от проникновения влаги, запахов и вредных насекомых (пищевой моли, муравьев). Перед применением стеклянную емкость необходимо тщательно промыть, продезинфицировать (можно паром или горячей водой) и высушить. В процессе хранения крышку необходимо периодически открывать для обеспечения нормального воздухообмена.

Упаковывать чернослив в пластиковые пакеты и хранить при плюсовой температуре не рекомендуется. Внутри полимерной тары (под воздействием тепла и без достаточного воздухообмена) создаются парниковые условия, образуется излишняя влага, достаточно быстро начинают развиваться гнилостные процессы, плоды покрываются плесенью. Пластиковую упаковку целесообразно использовать при размещении сухофруктов в морозильной камере.

Сроки сбережения

Длительность хранения зависит от места складирования.

Место складированияДопустимый срок
Кухонный шкафчик1 месяц
Кладовка (затемненное, прохладное, сухое помещение)6 месяцев
Холодильная установка9 – 12 месяцев
Морозильная камерадо полутора лет

Можно ли содержать чернослив в холодильнике

Один из методов длительного сбережения чернослива – содержание в холоде. Размещение продукта на холодильных полках значительно продлевает срок годности. Хорошо просушенные сливы складывают в емкости из стекла с герметичными крышками. Для содержания в холоде подходят пакеты с застежками и пластмассовые контейнеры. Периодически их необходимо открывать, перебирать содержимое и извлекать подпорченные фрукты.

Во избежание негативного воздействия температурных перепадов, регулярно возникающих в момент открытия холодильной установки, не рекомендуется размещать контейнеры с фруктами в отсеках дверцы. Лучший вариант – закрытый отдел для овощей. Складирование в изолированном отсеке убережет заготовку от передаваемых ароматными продуктами запахов, снизит частотность возникновения конденсата на стенках тары и риск загнивания сухофруктов под воздействием излишней влаги.

Как хранить плоды без косточек

Зачастую торговцы реализуют не полностью высушенную сливу. Влажные сухофрукты обладают большим весом, а продавцам выгодно реализовать продукт с дополнительной массой. После приобретения рекомендуется чернослив перебрать, удалить подпорченные (с дефектом) плоды и подсушить фруктовую массу на солнце или в духовом шкафу.

В зависимости от желаемого срока сбережения выбирается место складирования. Если планируется употребить сухофрукты в течение ближайших 7 дней после приобретения, то можно хранить чернослив в керамической или стеклянной посуде без крышки в обычных комнатных условиях (при температуре не выше 25°).

В течение месяца можно содержать сушеную сливу, упакованную в матерчатые мешочки (картонные коробки, бумажные пакеты) на полке кухонного шкафа (подальше от приправ, кофе и иных продуктов с резкими запахами). Дольше не портятся сушеные сливы, насыпанные в герметично закрывающуюся стеклянную емкость и хранимые в затемненном месте (при температуре ниже +15° и влажности воздуха, не превышающей 70%).

Подходящее место для длительного хранения вяленых плодов без косточек – холодильник или морозильный отсек. Фрукты упаковывают в пластиковые пакеты с застежкой или складывают в контейнеры, и помещают в отсек для овощей или на полку морозильной камеры. Соседство с мясными и рыбными продуктами не допустимо.

Как сушить чернослив в духовке

Многие любители сушеных фруктов предпочитают сушить плоды в духовке. Из положительных моментов – процесс идет гораздо быстрее, плоды сохнут равномерно и не поражаются насекомыми, не покрываются пылью.

Из отрицательных моментов стоит отметить большой расход электроэнергии, невозможно высушить сразу большое количество плодов.

Процесс сушки в духовке

  1. Отобранные плоды разрезают на половинки и удаляют косточку.
  2. Бланширование 20 сек в растворе соды. После этого плоды промыть в проточной холодной воде.
  3. На противень расстелить пергаментную бумагу и разложить сливы срезом вверх. Половинки не должны касаться друг друга.
  4. Температуру выставляем на 50 или 60 градусов. Выше не рекомендуется, так как слива просто сварится при высокой температуре. Оставляем на 3 или 4 час. Для ускорения процесса можно включить конвекцию.
  5. Подвяленная слива должна охладиться 3 часа, затем вновь нужно поставить сушится при 70 градусах уже на 6 часов.
  6. Готовый чернослив сушится при температуре 100 градусов 30 минут. Шкурка плодов блестит, чернослив упругий на ощупь, не прилипает к рукам.
ЭтапыТемпература(оС)Время в духовкеОстывание (час)
1 этап504 часа3 часа
2 этап706 часов3 часа
3 этап1000,5 – 30 мин6 часов

Правильная технология приготовления обеспечит равномерное высыхание продукта, сохранит вкусовые качества. Чернослив получается сладкий и ароматный. Это отличное дополнение для мясных блюд и десертов.

Период хранения

Как и любой продукт органического происхождения, сухофрукты имеют срок годности и определенные условия хранения. Можно смело сказать, что даже само качество всеми любимого лакомства определяется его условиями хранения.

Данные сроки гарантируют сохраняемость всех установленных стандартами потребительских свойств и показателей продукции при условии соблюдения правил хранения на определенный период времени.

Отличие сроков заключается в том, что сроком годности называют временной интервал, на протяжении которого данный продукт может быть использован, а сроком хранения принято считать время, в период которого продукт сохраняет все свои первоначальные свойства.

Согласно Постановлению от 16 июня 1997 года N 720: «Срок службы (годности) товара должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами и содержаться в информации о товаре, предоставляемой покупателю.»

Всем известно, что сухофрукты являются достаточно полезным и ценным продуктом. Они имеют большое количество витаминов, которые необходимы для здоровья человека. В зимнее время многие люди заменяют ими свежие фрукты, а иногда сухофрукты используют даже вместо выпечки и сладостей. Именно поэтому не стоит забывать о качестве и условиях хранения данного продукта, ведь халатное отношение к этим фактам может навредить вашему здоровью.

Хранение в морозилке

Хранить чернослив в морозилке можно, однако в этом не всегда есть необходимость. Дело в том, что данный сухофрукт уже представляет собой готовый продукт, который может храниться длительное время и без глубокой заморозки. Если же подвергнуть чернослив заморозке, то это непременно скажется на его вкусовых свойствах, а также витаминном составе.

Хранить чернослив можно около одного года, поэтому нет никакого смысла помещать его в морозильную камеру. Некоторые люди замораживают чернослив в морозилке, если планируется использовать его для приготовления блюд и напитков, где продукт будет подвергнут термической обработке. Это позволяет обеспечить сохранность полезных качеств сухофрукта.

Вкусный и полезный чернослив представляет собой изумительное лакомство, которое обладает различными целебными свойствами. В нем содержится большое количество необходимых для здоровья минералов и полезных веществ.

В отличие от сливы, чернослив менее требователен к хранению, однако все же он имеет свои особенности. Поэтому необходимо узнать, как правильно организовать хранение данного сухофрукта в домашних условиях, чтобы он как можно дольше сохранял свои полезные свойства и вкус.

Как сушить чернослив в духовке

Многие любители сушеных фруктов предпочитают сушить плоды в духовке. Из положительных моментов – процесс идет гораздо быстрее, плоды сохнут равномерно и не поражаются насекомыми, не покрываются пылью.

Из отрицательных моментов стоит отметить большой расход электроэнергии, невозможно высушить сразу большое количество плодов.

Процесс сушки в духовке

  1. Отобранные плоды разрезают на половинки и удаляют косточку.
  2. Бланширование 20 сек в растворе соды. После этого плоды промыть в проточной холодной воде.
  3. На противень расстелить пергаментную бумагу и разложить сливы срезом вверх. Половинки не должны касаться друг друга.
  4. Температуру выставляем на 50 или 60 градусов. Выше не рекомендуется, так как слива просто сварится при высокой температуре. Оставляем на 3 или 4 час. Для ускорения процесса можно включить конвекцию.
  5. Подвяленная слива должна охладиться 3 часа, затем вновь нужно поставить сушится при 70 градусах уже на 6 часов.
  6. Готовый чернослив сушится при температуре 100 градусов 30 минут. Шкурка плодов блестит, чернослив упругий на ощупь, не прилипает к рукам.
ЭтапыТемпература(оС)Время в духовкеОстывание (час)
1 этап504 часа3 часа
2 этап706 часов3 часа
3 этап1000,5 – 30 мин6 часов

Правильная технология приготовления обеспечит равномерное высыхание продукта, сохранит вкусовые качества. Чернослив получается сладкий и ароматный. Это отличное дополнение для мясных блюд и десертов.

Противопоказания и вред

При всех полезных свойствах сушеных слив у них есть свои противопоказания, так что перед тем, как начать добавлять полезный продукт во все блюда, стоит его изучить. Первое и главное условие, о котором не забывают напоминать врачи – есть полезные плоды чернослива в меру. Иначе возникнет риск получить расстройство желудка, которое надолго выбьет из налаженной колеи. Кому нельзя употреблять плоды:

аллергикам, особенно тем, у кого есть индивидуальная непереносимость сливы;
во время кормления с большой осторожностью. Есть в меру полезные плоды можно, но только 2-3 ягоды чернослива в сутки – иначе у ребёнка начнется сильная диарея;
при патологиях почек и мочевыводящих путей (разрешено только после консультации врача);
при диагнозе сахарный диабет.. Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением

Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят

Поскольку полезный фрукт калориен, его стоит осторожно есть людям с ожирением. Хотя смузи, творожные запеканки, компоты без сахара и другие полезные блюда на основе чернослива в малых дозах никому не навредят

Ешьте полезный чернослив для здоровья, получайте удовольствие от его аромата, добавляйте в привычные блюда – откроете для себя мир новых гастрономических оттенков, будете чувствовать себя энергичнее и бодрее.

Как сделать чернослив в электросушилке


Для приготовления сухофруктов не так давно придумали специальное оборудование – электросушилку. Этот прибор можно использовать для приготовления не только чернослива, но и для сушки любых других фруктов и овощей. Перед тем как сделать чернослив в электросушилке, необходимо разложить фрукты на чашах таким образом, чтобы они не касались и не перекрывали друг друга.

В зависимости от типа оборудования на лотке может помещаться до 600 грамм сливы, а сушилка может быть рассчитана на разные объемы, к примеру, на 14 кг. Всего электросушилку необходимо включить на 41 час до полного приготовления чернослива. Температура обработки будет составлять 55 градусов по Цельсию.

После приготовления готовый продукт легко отделить от лотков, они хорошо просушены и готовы к употреблению. Из 16 килограмм слив может получиться около 2,5 килограмма чернослива.

Порядок приготовления

Сливы следует вымыть и высушить. Расстелить большой лист газетной бумаги на столе. Сверху положить бумажные полотенца или бумажные салфетки. Некоторые пользуются только газетой, и этого достаточно. Но лучше стелить салфетки, чтобы изолировать фрукты от чернил. Далее кладут ряд слив на один конец бумаги (от конца и между отдельными фруктами оставляют по 7 — 9 см). Затем нужно закатать сливы внутри бумаги.

Затем связать один конец шнуром и сделать своеобразные бусины, чтобы каждая слива была изолирована от следующего фрукта. В результате получится гигантская колбаска, которую нужно повесить в сухом месте и оставить на пару месяцев. С другими сливами также нужно будет повторить операцию, пока все не закончатся. Тепло превращает наши сливы в чернослив, и мы должны выбирать между естественным теплом или искусственным. Если в регионе сухой и солнечный климат, лучше всего делать это на открытом воздухе. Можно поместить сливы в противомоскитную сетку, которая позволяет им дышать, оставаясь огражденными от птиц и насекомых. Нужно оставить их для естественного процесса обезвоживания в течение трех или четырех недель.

Если, наоборот, погода влажная, можно использовать духовку или микроволновую печь. Для этого нужно включить духовку на низкую температуру, например, около 50ºC, и поместить сливы на противень, выложенный бумагой для выпечки. Температуру нужно будет постепенно увеличивать, но никогда не превышать 75ºС.

Процесс приготовления в микроволновой печи или сушарке для овощей быстрее. Но все равно это должен быть плавный процесс. Через час мы сможем получить готовый чернослив.

Сделать быстрым способом чернослив, чтобы он сохранился в течение примерно трех недель, после того, как они высохли нужно открыть их, вынуть косточки и сбрызнуть их небольшим количеством сорбата калия, который считается консервантом. Затем подождать два с половиной часа и, после того, как консервант высохнет, чернослив можно употреблять в пищу.

Помимо того, что готовые сухофрукты можно есть, как самостоятельное блюдо, их так же можно использовать для приготовления многих блюд. Они также полезны для здоровья, являясь мощным антиоксидантом, но, прежде всего, они очень богаты полезными веществами и восхитительным вкусом.

Например, популярны такие рецепты с черносливом: стейк из свинины с черносливом, кролик в маринаде с черносливом, компот, жареная курица со сливами, тыквенный бисквит с черносливом.

Как хранить в домашних условиях

Все справочники и сайты на вопрос, как хранить чернослив в домашних условиях, утверждают, что этот плод по ГОСТ не входит в число скоропортящихся продуктов, а значит, не боится хранения в домашних условиях, даже без холода. Зачем изучать, как хранить сушеный чернослив, ведь сухофрукты выдержат любые условия. Но на практике хозяйки то и дело сталкиваются с упорно повторяющейся проблемой: примерно через неделю-полторы хранения на ягодах проступает плесень, даже если кажется, что все правильно, требуемые нормы были соблюдены. Чернослив портится. Не всегда причина заплесневения кроется в пренебрежении правилами хранения (хотя и это не исключено). Очень часто виноват производитель: чтобы увеличить вес продукта ради прибыли, ягоды поставляют недосушенными. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом хранения.

Именно поэтому все плоды после покупки тщательно перебирают и досушивают при необходимости.

Итак, уже понятно, что срок годности чернослива ограничен. Лучшее место для хранения вяленых плодов — холодильник. Лучше всего поставить его к дальней стенке. Но найти ему применение следует как можно скорее — чернослив не выносит долгого хранения в домашних условиях.

Максимальный срок при соблюдении всех правил — год, это при условии, что все плоды были тщательно высушены. А этого часто не происходит, поскольку производителям невыгодно досушивать ягоды до конца, ведь от этого они теряют в весе. Поэтому, если замечены недосушенные плоды — их следует пустить в дело (например, в компот) сразу же или досушить. От недосушенных плодов, которых первыми атакует плесень, страдают и остальные ягоды. Даже самые лучшие условия хранения чернослива окажутся бесполезны, если в таре оказались непросушенные сухофрукты. Все предыдущее хранение идет насмарку.

При комнатной температуре

Плоды чернослива, расфасованные по бумажным или тканевым мешкам или в посуду с притертой крышкой, хорошо сохраняются при комнатной температуре. Также можно их высыпать в керамическую или стеклянную емкость, но и срок хранения от этого уменьшится — максимум до шести месяцев.

Хранение в холодильнике

Лучше всего хранение в холодильной камере подходит именно для вяленых плодов. В ней они могут храниться до года, но и здесь есть свои условия:

  • Пластик лучше не использовать. Оптимальный вариант хранения — стеклянная емкость или зип-пакет.
  • Чернослив после мытья расфасовывают маленькими порциями.
  • Плоды хранят в отделе для свежих фруктов, поскольку чернослив хорошо впитывает посторонние запахи. Если в холодильнике нет сильно пахнущих продуктов, можно поставить емкость с ягодами и в обычную камеру.

Время от времени банки с ягодами осматривают. Если появился конденсат — это плохой признак: чернослив перебирают и пересыпают в другие емкости для дальнейшего хранения. Плохо то, что налет капелек появляется почти всегда: происходит это из-за перепадов температур при открывании дверцы камеры, чего ягоды не любят.

Заморозка

Хранение чернослива в морозильнике бессмысленно. Мороз нужен, чтобы не дать начаться процессу распада в продуктах или замедлить его. Чернослив же уже прошел необходимую обработку. Чтобы сохранить его, мороз не нужен. Поэтому, если заморозить ягоды, ничего дурного с ними не случится. После разморозки они сохраняют свои аромат, вкус и упругость.

Другие способы

Просушенный и расфасованный чернослив можно хранить даже на балконе, но только летом. В идеале для него подходит сухой, темный, хорошо вентилируемый отсек

Важно, чтобы сами ягоды были хорошо упакованы, иначе они быстро станут лакомой добычей для плесневых грибков или жучков

Подготовка чернослива к хранению

Чтобы максимально сохранить полезные и вкусовые качества чернослива, необходимо его подготовить соответствующим образом. Для начала вам следует решить, в чём вы будете хранить сухофрукты. Знаете ли вы?Чем суше слива, тем она полезнее, так как концентрация витаминов и минералов в ней возрастает. Правильно высушенный чернослив имеет то же количество полезных веществ, что и исходное сырьё, из которого он был приготовлен, а потеря массы происходит за счёт ушедшей из него влаги.

Лучше всего для данной цели подходят:

  • различные ёмкости из стекла или пищевой нержавейки (можно взять эмалированную металлическую посуду);
  • пакеты из плотной бумаги;
  • мешки из натуральной ткани;
  • деревянные ёмкости;
  • зип-пакет;
  • пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Независимо от того, была ли тара ранее использована или она новая, её следует хорошо помыть. Делать это желательно без применения синтетических моющих средств, которые содержат сильные ароматизаторы. Чернослив очень хорошо впитывает посторонние запахи, и чтобы этого не произошло, для обработки ёмкостей лучше воспользоваться только пищевой содой.

Ничего страшного: самые хорошие оставьте для длительного хранения, остальные используйте в первую очередь. Для длительного хранения больше подходит сушёный чернослив, вяленый хранится хуже. Хотя, если воспользоваться духовкой и удалить лишнюю влагу, сроки хранения вяленой сливы можно значительно продлить. Основная масса продукта, которую можно найти в продаже на сегодняшний день, готовится способом вяления.

Такая слива, которую сначала обдают кипятком, а затем при невысокой температуре сушат в духовом шкафу, отличается более высоким содержанием влаги (именно по этой причине сушёная слива хранится дольше). Конечно же, торговым точкам выгоднее реализовывать тот продукт, в составе которого больше воды. Это вовсе не означает, что вяленый продукт хуже сушёного, — речь идёт только о том, какой метод обработки позволяет дольше сохранить чернослив.

Способы заготовки слив в домашних условиях

Существует несколько способов сушки сливы в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее удобный. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении данной процедуры.

Как подготовить сливы

Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.

Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.

Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.

Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье

Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды

Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.

Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.

Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий