Уход за цветной капустой на грядке
Цветная капуста свето- и теплолюбивая культура. Качество урожая и его количество, выращенного в условиях средней полосы, напрямую связано с правильным уходом.
Основные агротехнические приёмы для цветной капусты:
- Полив;
- Прополка с рыхлением и окучиванием;
- Подкормка;
- Профилактика болезней;
- Борьба с вредителями.
Поливы и подкормки
Цветная капуста, при выращивании в грунте, нуждается в регулярном поливе. После высадки поливы проводят через 2-3 дня. Расход воды составляет 7-8 литров на 1 м². В дальнейшем орошение проводят один раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая расход воды. Во влажную погоду поливы прекращают. Учитывая поверхностное расположение корней глубоко землю проливать не следует. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к возникновению грибковых заболеваний.
В течение периода выращивания капусту подкармливают 3-4 раза. Первый раз это делают спустя 2 недели после посадки растений на постоянное место. Лучшим природным удобрением может служить раствор коровяка. 5-6 кг навоза заливают одним ведром воды и дают настояться 3-4 дня. Пол-литра этого состава разбавляют в 10 литрах воды. Полив производят под корень. На одно растение расходуют 500 гр раствора.
Через 10 дней после первой производят повторное внесение питательных веществ. Расход тот же.
Третья и четвертая подкормки производятся с интервалом 10 дней, применяя 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Вносят 6-8 литров на 1 м².
Рыхление
Интенсивные поливы вызывают образование на поверхности земли жёсткой корки. Она ухудшает проникновение в почву кислорода, необходимого для питания растения. Вносимые под растение питательные вещества должны быть доставлены к корням. Поэтому рыхление – обязательное условие успешного выращивания цветной капусты.
Первый раз рыхлят почву через 4-5 дней после посадки растения на постоянное место. Растения к этому сроку должны показывать первые признаки приживаемости: рассада принимает вертикальное положение, листья распрямляются. Глубина обработки составляет 5-6 см.
Второе рыхление проводят через 15 дней после первого. Одновременно удаляют подросшие сорняки — они к этому времени достигают высоты 3 см. Лучше их выдёргивать вместе с корнями. При обработке почвы производят первое окучивание кустиков, это также убережёт поверхностные корни растения. Высота холмика земли составляет 5-6 см.
В дальнейшем рыхление производят после каждого полива, чтобы предотвратить образование корки и роста сорняков. Рыхление продолжают пока не сомкнутся рядки.
https://youtube.com/watch?v=oYHXdMlfXg4
Уход перед сбором урожая
Головки капусты должны быть белого цвета. Солнечный свет делает капусту зеленой. Чтобы не допустить этого, с началом формирования головок их укрывают от солнечного света.
Есть два способа это сделать.
Первый – не самый распространённый. Головки растений укутывают непрозрачным укрывным материалом или тряпками. Метод трудоёмкий и затратный.
Во втором случае головки укрывают листьями самого растения. Их сводят над головкой и закрепляют, например, прищепками. Сделать это нужно, как только на головку стал поступать солнечный свет.
Уборка и хранение цветной капусты
Уборку цветной капусты начинают после достижения головками стадии технической спелости. Определить её можно по достижению размеров и массы головок, которые предусмотрены для каждого конкретного сорта.
Как ориентир можно взять сроки созревания:
- Для ранних сортов – 60-100 дней;
- Среднеспелые – 100-135;
- Поздние сорта – свыше 135 дней.
У оставленного на грядке овоща быстро теряются вкусовые свойства и полезные качества. Срезают головки с нижними листьями. Урожай немедленно убирают с солнечного света. В противном случае головки быстро пожелтеют.
Сохраняют капусту в тёмном прохладном месте, в ящиках, которые накрывают полиэтиленовой плёнкой. Срок хранения достигает 2-х месяцев.
В случае отсутствия погреба, промытые головки замораживают на срок до одного года.
При другом способе хранения капусту выкапывают вместе с корнями. Обрезают верхушечные листья и подвешивают на некотором расстоянии друг от друга на срок до одного месяца.
Поздние сорта, недозревшие на грядке, доращивают в подвалах. Выкапывая растение вместе с комом земли. Капусту размещают в ящиках с землёй, расположенных в подвалах. Уровень земли в ящиках покрывает корни до нижних листьев. При температуре от 0 до 4ºC капуста постепенно дозревает. При достаточной вентиляции урожай хранится всю зиму.
25
Как правильно произвести посев в домашних условиях?
Инвентарь
Для выращивания цветной капусты рассадным методом понадобятся:
- штыковая лопата;
- тяпка или плоскорез;
- грабли;
- почвосмесь;
- общий лоток, отдельные ёмкости или торфяные стаканчики;
- колышек для пикировки;
- пульверизатор и лейки.
Подготовка семян
Очень важно проверить семена на качество и всхожесть. Отбраковать пустотелые семена можно, высыпав их в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды)
Целые семена осядут на дно, оставшиеся на поверхности можно выбросить.
После проверки качественные семена необходимо промыть и высушить. Для проверки на всхожесть необходимо несколько семян положить на влажный кусок марли и накрыть таким же сверху. Все это поместить на блюдце с водой на дне, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое тёмное место.
Совет
Если семена на 4-5-й день проклюнутся, можно считать, что и остальной посевной материал жизнеспособен.
Для повышения урожайности семена калибруют, оставляя более крупные.
Далее семена нужно обеззаразить, поместив на 15 минут в раствор марганцовки.
Полноценная подготовка семян (температурный стресс, замачивание и стратификация) состоит из следующих этапов:
- семена 30 мин выдерживают в горячей воде (50°С);
- помещают на 1 мин в холодную воду;
- замачивают в течение 12 часов в любом стимуляторе роста;
- подвергают стратификации на нижней полке холодильника 24 ч.
Подготовка почвы
Почвосмесь для рассады лучше подготовить самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают:
- дерновую землю;
- торф;
- перегной.
Почвенную смесь, а также общий лоток и отдельные ёмкости надо обязательно продезинфицировать марганцовкой.
После обеззараживания на каждое ведро приготовленного субстрата добавляют:
- суперфосфат – 25 г;
- сульфат калия – 15 г;
- борная кислота – 5 мл.
Схема и технология посадки
- В почвосмеси, насыпанной в общий лоток (обычный размер – 500х300х10 мм), делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3см друг от друга, в которые укладывают семена с шагом в 1 см.
- Семена присыпают субстратом и поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
- После этого ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в затенённое тёплое место с температурой 20-22°С. До появления первых всходов почву в общем лотке поддерживают влажной.
Уход за всходами
После появления всходов плёнку убирают, а температуру в течение 5-7 дней понижают. В это время сеянцам очень необходимо хорошее освещение, поэтому в пасмурные дни необходимо воспользоваться дополнительными светильниками и отражающими экранами. Когда сеянцы закалятся, температуру поддерживают днём 15-18°С, а в ночное время -10-12°С.
Почву в лотке поливают по мере её высыхания. После появления 2-х настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные ёмкости диаметром не менее 6 см и объёмом 0,5 л. Состав почвы для новых ёмкостей может оставаться таким же, как в общем ящике.
Важно!
Перед тем как рассаживать сеянцы, для облегчения их выемки почву в лотке обильно поливают.
При пикировке сеянец закапывают по семядольные листочки и сверху мульчируют древесной золой. Для первой подкормки рассады приготавливают питательный состав, растворив в 1 л воды 10 г минеральных удобрений. Вторую подкормку делают следующим составом (на 1 л воды):
- борная кислота – 0,2 г;
- молибденово-кислый аммоний – 0,15 г;
- медный купорос – 0,15 г.
Для того, чтобы рассада не погибла в открытом грунте при возвратных заморозках, её за 2 недели до пересадки нужно начать закалять.
Высаживание в открытый грунт
Через 40-45 дней после посадки семян на сеянцах должно быть не менее 5 настоящих листков. В этом возрасте рассаду пора пересаживать в грунт, и это желательно сделать тёплым солнечным утром
Очень важно знать, на каком расстоянии сажать сеянцы в открытый грунт. На грядку рассаду пересаживают по следующей схеме – 25х50 см
Следует помнить, что преждевременно высаженные сеянцы могут замерзнуть. Рассмотрим, какую минимальную температуру в открытом грунте они выдерживают. Закалённая рассада может вынести кратковременное понижение температуры до -5°С, но лучше в первые дни поставить дуги и на ночь прикрывать рассаду защитным материалом.
Статья в тему
Выбор места в огороде для посадки цветной капусты.
Как ухаживать за растениями?
Пересаженные сеянцы поливают 2 раза в неделю. После каждого полива почву пропалывают и рыхлят. Для развития корневой системы капусту окучивают.
Обычно, если почва была хорошо удобрена осенью и весной, растения не подкармливают. Но если сеянцы начинают замедляться в развитии, в почву необходимо внести раствор коровяка с добавкой комплексных удобрений.
Агротехнические требования
Технология возделывания культуры продиктована ее биологическими особенностями:
- своеобразная корневая система овоща предъявляет повышенные требования к составу почвы и ее структуре;
- растение теплолюбиво, но соцветие формирует при достаточно узком диапазоне температур — +10-25°С;
- довольно капризно по отношению к свету — выращивать его следует на хорошо освещенной грядке, но при завязывании початка нуждается в дополнительном затенении, которое часто приходится создавать искусственным образом.
Климатические условия
Особенностью выращивания цветной капусты является тот факт, что растение чувствует себя комфортно при относительно небольшом разбеге температур — +16-19°С. По сравнению с белокочанной хуже переносит похолодание, хотя при выращивании овоща из семян они могут прорастать при +5-8°С. Длительное воздействие температуры ниже +8-9°С провоцирует в будущем более медленное формирование соцветий, уменьшение их размера и ухудшение качества. Менее всего они устойчивы к заморозкам в фазе уборочной спелости — повреждаются уже при температуре -2-3°C. При этом достаточно одной жаркой недели (более +25°С) после начала формирования головок — и в них появятся мелкие зеленые листочки.
Верхушечная почка (а значит, и само соцветие) может не развиться вовсе, если в фазе роста растение испытывало стресс — длительные, экстремальные для него температуры или их большой перепад, засуху. В таком случае из рассады вырастает пустоцвет. Это нарушение чаще проявляется при ранней посадке в регионах с сильными температурными колебаниями.
Лучшим способом профилактики в таком случае бывает выбор районированных гибридов, рекомендуемых для определенных сроков посева. В частности, в Подмосковье в открытой почве выращивание цветной капусты не является сложным процессом. Целесообразно отдавать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания (поздние могут не успеть вызреть) и делать это рассадным способом. Если же возможности заниматься рассадой нет, посев семян в грунт возможен не ранее апреля.
В условиях Урала культивирование овоща требует подвижки по срокам посадки. Можно использовать и рассадный, и безрассадный способы. Во втором случае рекомендуемые сроки сева семян в открытый грунт — не ранее второй декады мая. Можно сделать это раньше, в начале месяца, если прикрыть грядки пленкой или другим подходящим укрывным материалом, закрепив его на дугах.
Выбор места посадки
Цветная капуста любит почвы легкие, влагоемкие, с глубоким пахотным слоем, богатые перегноем и питательными веществами. Слаборазвитая и находящаяся в верхнем слое корневая система растений требует заправки минеральными и органическими удобрениями, в частности, фосфорно-калийными. Оптимальны для ее выращивания суглинистые почвы. Бедные песчаные нуждаются в предварительном внесении большого количества навоза.
Лучшее место для посадки цветной капусты и ухода за ней — речная пойма с хорошим освещением или другой участок рядом с водоемом. Почва не должна быть заражена килой.
Подходящими предшественниками культуры на огороде считаются тыквенные, лук, ранние зерновые и однолетние бобовые, картофель. Нельзя высаживать овощ после его капустных родственников, томатов и любых крестоцветных (репы, редиса, редьки). После них вернуться на прежнее место цветная капуста может только через 4 года.
Подготовка грядки
Технология возделывания овоща включает в себя обеспечение достаточного количества питательных средств для него, поэтому при перекопке почвы глубиной на штык лопаты в нее вносится перегной — до 2 ведер на квадратный метр. Если нужно раскислить грунт, одновременно известкуют его. Из минеральных удобрений на ту же площадь добавляют нитрофоску (2 столовые ложки).
Если нет возможности удобрить весь участок на даче, непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют:
- половину ведра компоста или перегноя;
- 2 столовые ложки суперфосфата;
- 2 стакана древесной золы;
- чайную ложку мочевины.
Все компоненты предварительно перемешивают с плодородным грунтом.
Грядки делают шириной до метра. На них можно разместить два ряда цветной капусты. Слишком широкие способствуют переизбытку влаги, на узких растения будут испытывать нехватку питательных средств.
Посадка капусты
Перед посадкой капусты нужно правильно выбрать место и подготовить грунт. Лучшие предшественники капусты: столовая свекла, морковь, картофель, огурцы. Запрещенные предшественники: репа, редька, редис, капуста, брюква.Посадки капусты можно совмещать с: горохом, огурцами, картофелем, чесноком, салатом, луком, редиской, буряком, помидорами, дыней, укропом, шпинатом. Начать нужно с подготовки грунта: ранней весной внести 0,5 кг аммиачной селитры на сотку, измельченную яичную скорлупу; иметь ввиду, что под поздние сорта перегной или навоз лучше не вносить весной. Хорошо вносить перегной и известь под цветную капусту. Посадка рассады капустыПодготовка рассады: семена лучше брать годовые; замочить их в зольном растворе на 12 часов (50-60% влаги) и затем в тряпочке и в полиэтиленовом мешочке прорастить (8-12 часов). Высаживать в грунт (1 часть — дерновая земля, 2 части -перегноя, 1 часть — песок) на глубину 1-1,5 см; сверху присыпать дерновой землей с песком; накрыть стеклом (полиэтиленом) и поставить в теплое темное место. Как только появятся всходы — выставить на свет в место с температурой 10-12° С; с появлением одного-двух настоящих листочков пикировать, прищипнув центральный корешок. Затем подкармливать и закалять рассаду. Лучшие сроки высева:— цветную на рассаду около 20 января и затем через каждые 2-3 недели; рассаду можно высаживать уже в 1-й декаде апреля;- цветную капусту высевать прямо в грунт «конвейером», начиная со 2-й декады апреля, в восемь приемов через каждые две недели по июнь (на место ранней зелени) включительно:- семена на рассаду садить за 35-40 дней;- Брюссельскую высевать прямо в грунт (как позднюю) или на рассаду 10-20 февраля;- Савойскую высаживать «конвейером» на рассаду за 50-60 дней. Высадка капусты в грунтНачиная со второй декады апреля можно высевать семена прямо в грунт «конвейером», то есть подсевать через каждые две недели новую партию. Места высева посыпать пеплом (от блошки), затем еще раз (после появления всходов); при безрассадном способе в лунку сеять 4-6 семян, а в фазе 3-4 листьев прорывать; высаживать только во влажный грунт; семена — на глубину 1-1,5 см, а рассаду — по первый настоящий лист, не засыпая почку-сердечко. Рекомендуется выдерживать междурядья 40 см, а в ряду — 30 см. Старайтесь перед высадкой корень рассады не повредить (лучше, если будет ком земли), окунуть его в болтушку из земли, коровяка (5-7%) и можно добавить минеральных удобрений; сразу почву около саженца уплотнить (утрамбовать). Лучше всего высаживать рассаду в пасмурную погоду после дождя и еще полить. Рассаду поздней капусты высаживают во время цветения рябины. Вокруг грядки по периметру посадить чернобривцы, календулу, бархатцы, настурцию или цикорий. Эти растения защищают участок от вредителей. Последующий уходУход такой: все время поливать, все время рыхлить, иногда на глубину 10-16 см; землю посыпать пеплом (лучше соломенным). После дождя (или полива) в начале роста окучить дважды: на 12-14-й день после высадки подкормить навозной жижей или 30 г аммиачной селитры на 10 л воды. Как только начнет формироваться кочан — окучить (после дождя). В период завязывания головок у цветной капусты 3-4 верхних листка связать пучком на головке (уберечь от солнца). Для ускорения созревания Брюссельской капусты верхушки прищепывать. Благотворна подкормка навозной жижей (1:10) или пометом птиц. Поливать 8-12 раз, но прекратить полив за 20 дней до уборки. От вредителей опрыскивать настоем: горького перца, чеснока, махорки, полыни, дурмана. Если кочаны трескаются — подрезать или подорвать корень.Убрать урожай до заморозков, сорвать верхние листья до зеленых, плотно прилегающих. Подсушить верхние листья, завернуть кочан в полиэтиленовый кулек, затем в газету и хранить кочерыжкой вверх в подвале при температуре около 0° С (лучше в подвешенном состоянии). Похожие: |
sadyk.ru
- Капуста посадка и уход
- Когда садить рассаду цветной капусты
- Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
- Как посадить рассаду цветной капусты
- Как высадить рассаду цветной капусты
- Выращиваем цветная капуста
- Когда высаживать капусту в открытый грунт
- Капуста цветная рассада выращивание
- Выращивание цветной капусты на рассаду видео
- Выращивание рассады капусты цветной из семян
- Посадка капусты кольраби на рассаду
- Высадка рассады цветной капусты в грунт
- Посадка цветной капусты на рассаду видео
- Сажаем капусту в грунт
- Выращивание цветная капуста
- Посев цветной капусты на рассаду видео
Влияние температурных условий
Диапазон рекомендуемой для здорового роста капусты температуры находится в пределах от 12 до 24 °С. Для хорошего развития саженцев достаточно от 12 до 17 °С, при увеличении температуры до 31 °С листья овоща подвергаются деформации.
Боится ли капуста заморозков можно проверить по вкусу недолго находившихся на слабом морозе растений. При показателях в диапазоне от 3 до 10 °С увеличивается иммунитет культуры к холоду. Кратковременные температурные скачки даже идут на пользу белокочанному виду и делают его вкуснее и слаще. Более значительные холода могут повредить наружные покровы кочанов: возможно их замораживание, заселение бактериями при оттаивании с последующим гниением.
Качество свежего урожая также снижается, если держат его на холоде. Поэтому по мере созревания культуры надо сразу же убирать их с грядки.
В жару капуста не перестает расти, но развитие кочанов замедляется. Чтобы предотвратить это, увеличивают полив.
Срок высадки определяется сортом овоща. В зависимости от этого различают 3 основные категории культуры:
Не соблюдение сортовых особенностей на практике может привести к гибели саженцев. Чтобы не заморозить их, нужно придерживаться условий их выращивания.
Посев семян и подготовка рассады
Агрономы советуют брать исключительно крупные семена — это правильно, так как только из них можно получить здоровую и дружную рассаду. Перед посевом рекомендовано провести подготовку: каждое семя прогревают в воде температурой 50 градусов, быстро перемещают в холодную, далее замачивают на 8 часов в растворе марганцовки.
Высаживание производится в ящики со съемной передней стенкой или питательные горшочки. Для улучшения дренажных свойств на дно емкости выкладываются камешки. Почвенная смесь готовится на основе 1 части перегноя, 3 частей низинного торфа, 15 граммов сульфата калия, 30 граммов суперфосфата, 5 мл борной кислоты.
Для выращивания рассады потребуются следующие условия:
- До появления всходов (на протяжении 4-5 суток) сохраняется температура 20 градусов.
- Сразу после появления ростков параметры снижаются до 7 градусов. Это позволит избежать вытягивания рассады. Режим соблюдается 5 суток.
- Далее температура поднимается до 15 градусов.
- На 8-10 сутки саженцы пикируют, после чего необходим следить за умеренной влажностью почвы, иначе ростки заболеют. Через 10 суток после пикировки их подкармливают (10 л/10 г калийных удобрений/20 г суперфосфата). Вторая подкормка возможна после появления второго настоящего листа, дозу увеличивают вдвое.
В среднем на подготовку рассады из семян уходит 45 суток. Высаживать можно кустики с 4-5 листочками и развитыми корнями. Они должны быть закалены — привычны к солнечному свету и холоду.
Как сажать цветную капусту
Для посадки используют огородную землю, песок и перегной.
К высадке в грунт готовы растения, имеющие 4-5 листов.
Предпочтительна тяжелая щелочная почва – так капуста меньше подвержена киле.
Для полноценного развития требуется освещенное место.
Схема размещения рассады: 40 на 40 см для ранних сортов и 60 на 60 см для среднеспелых и поздних. В каждую лунку при высадке рассады помещают 1 ст. л. комплексного минерального гранулированного удобрения или 0,5 стакана золы.
@orchidwithme, Instagram
Данная разновидность страдает от высоких температур сильнее, чем от пониженных. Однако, головки повреждаются при температуре -3..5 градусов.
Возможные болезни и вредители сорта
Главный враг любой капусты – крестоцветная блошка. От ее нашествия растения нужно оберегать с первого дня высадки в грунт, когда не укоренившиеся кустики могут быстро погибнуть. Могут также напасть гусеницы капустной белянки или капустная моль. Можно бороться с паразитами народными методами (двухдневный настой табака или лопуха, зола), но эффективнее будет обработать «Энтеробактерином» или даже ядохимикатами (приобретать в специальном магазине).
Цветная капуста склонна к поражению грибком. В таком случае следует избегать чрезмерного увлажнения и обработать противогрибковым препаратом.
Уборка и хранение урожая
Уборку продукции в технической спелости проводят выборочно. Созревшие головки срезают с 3-4 розеточными листьями. Листья предохраняют соцветия от механических ударов и грязи. Срезку проводят аккуратно, не допуская развала розетки. Срезанные головки укладывают в подготовленную тару.
Иногда головки цветной капусты рассыпаются не сформировав товарную форму продукта в технической спелости. Это происходит потому, что была высажена переросшая рассада, или был нарушен поливной режим (пересушивание почвы). Слишком плотная тяжелая почва и недостаточное питание также негативно сказываются на товарном виде продукции.
Срезанные головки могут храниться в течение 4-6 недель. У продукции, предназначенной на хранение, листья не обрывают. Оптимальной температурой хранения является 0..+1 °C с влажностью воздуха не ниже 90-95%. Хранить цветную капусту необходимо отдельно от других видов капустных.
Почему капуста зацветает и не дает урожай?
Среди причин отсутствия урожая выделяют:
- Нахождение овощной культуры под прямыми лучами солнца. Развивается съедобная головка при температуре +15…+20 °C.
- Продолжительный световой период. Для регионов с затяжной весной и резкими перепадами температур лучше выбирать сорта с поздним сроком вызревания.
- Неподходящий состав грунта для капусты. Хорошо растет культура на влажных суглинках. Плохими предшественниками цветной капусты являются редис, дайкон, репа.
- Нарушения в режиме поливов. При нерегулярном орошении головка плохо формируется. Чрезмерная влажность часто провоцирует появление стрел.
- Неправильно подобранные сорта капусты для конкретного региона.
- При понижении температуры (ниже 13 °C) увеличивается риск образования цветоносов.
- Повреждение корней при пересадке.
- Дефицит питательных веществ в грунте. Для формирования головки особенно нужны калий и фосфор.
Благоприятные дни по Лунному календарю 2021 года
Лунные календарь – это просто не заменимая вещь для человека, который увлекается выращиванием различных культур. По нему можно определить в какие дни лучше всего высаживать ту или иную культуру. Цветная капуста не является исключением, самые благоприятные дни для высадки этого замечательного овоща:
- в феврале — 5-7, 15-16, 27-28;
- в марте — 4 ,5, 12, 13, 28-31;
- в апреле — 1, 5, 11, 12, 26-30;
- в мае — 6, 7, 10, 12, 26-31;
- в июне — 2-4, 8, 10, 26-30;
- в июле — 2-4, 9,10, 24-27.
Если так случилось, что у вас нет возможности произвести посадку в благоприятный день, то можно заняться этим в любой другой день. Но нужно помнить, что есть дни, в которые категорически нельзя сажать цветную капусту При планировании посадки ориентируйтесь на запрещенные дни:
- в феврале – 8, 9, 21, 22;
- в марте – 7, 8, 19, 20, 21, 24;
- в апреле – 3, 4, 15, 17, 20, 22;
- в мае – 1, 13, 14, 18, 19, 29;
- в июне – 9, 11, 14, 16, 24, 25;
- в июле – 7, 8, 11, 13, 21, 22.
Уборка и хранение цветной капусты
Головка от первых завязей вызревает в течение 2-3 недель. Если затянуть с уборкой, то головка перезреет и рассыплется. Урожай можно снимать не весь сразу, а выборочно, по мере «доспевания».
Если еще есть время, то из пазух листьев могут появиться новые побеги и дать маленький, но еще один урожай. Побег нужно оставить только один, остальные надломить.
Когда головка не успевает вызреть к первым заморозкам, все растение можно выкопать с комом земли и аккуратно перенести в парник или погреб для созревания, слегка прикопав там влажной почвой.
Перезревшие на грядке головки теряют вкусовые качества и полезные вещества.
Хранится цветная капуста недолго, всего пару месяцев. Овощи укладывают в пластиковые или деревянные ящики и неплотно накрывают сверху пленкой или бумагой.