Сроки посадки в открытый грунт дайкона, уход и способы выращивания, после чего сажать

Особенности выращивания дайкона в открытом грунте

Для выращивания дайкона на даче понадобится предпочтительно суглинистый или супесчаный грунт, но для некоторых сортов подойдут также глинистые почвы. В основном его выращивают из семян, можно также вырастить овощи из рассады. В этом случае корнеплоды вырастут быстрее. Для выращивания дайкона в открытом грунте нужно будет подготовить почву и семена к посеву.

Подготовка грунта

Подготовка почвы – обязательное мероприятие. В хорошо удобренном грунте дайкон получается крупным, характерной формы, вкусным и сочным. В истощенной после предшественника почве корнеплоды будут более мелкими и некачественными.

Для ранневесенней посадки дайкона почву готовят осенью, а для летней ее можно подготовить и весной, за некоторое время до мероприятия. Следует хорошо перекопать почву, не менее чем на штык лопаты, засыпать землю хорошо перепревшим компостом либо перегноем в количестве 1-1,5 ведра на каждый м2 или 50 г суперфосфата и 20 г соли калия на эту же площадь. Свежий навоз использовать не рекомендуется или как вариант можно вносить его под предшественников.

Если почва кислая, то ее необходимо произвестковать, так как дайкону нужны слабокислые и нейтральные почвы. Нейтрализуют грунт осенью, еще до перекопки и внесения удобрений, внося в него гашеную известь. Если этого сделать не удалось, то можно обойтись внесением 2-х стаканов золы на м2 грядок. Она не только подщелочит землю, но и будет источником необходимых растениям элементов.

Так как корнеплоды дайкона растут быстро и имеют неплохие размеры, то важно позаботиться о плотности грунта. Для белой редьки лучше всего подходят легкие и рыхлые почвы, в которых длинные корнеплоды смогут проникнуть вглубь без препятствий

Если почвы на участке плотные и тяжелые, то лучше остановится на сортах с круглыми корнеплодами.

Технология посева

Посадку дайкона в открытый грунт осуществляют на участке, где ранее не росли крестоцветные овощи: все виды капуст, горчица, редька, репа, которые вытягивают из грунта одни и те же элементы и склонны к одним и тем же заболеваниям. Лучшими предшественниками для него будут томаты, картофель, лук, огурцы, чеснок. Семена допустимо высевать сухими, но для лучшего прорастания их можно:

  • увлажнить – завернуть во влажную ткань и оставить на 1 сутки в тепле;
  • замочить – оставить на 1 сутки в теплой воде;
  • стратифицировать – сначала 30 мин подержать в теплой воде, затем остудить в холодной и на сутки положить в холодильник.

После этого семена готовы к посадке.

Японской редьке для формирования полноценного урожая нужна большая площадь питания. Поэтому высаживать дайкон семенами можно по схеме:

  • 30х30 см — для сортов с небольшими корнеплодами;
  • 40х40 см – для сортов с длинными корнеплодами;

В каждую лунку нужно посеять семян по 2-3 шт. на глубину 1,5 см, присыпать их землей, замульчировать торфом и до всходов накрыть пленкой или агроволокном. Когда семена взойдут, в лунке нужно оставить одно самое развитое растение, другое удалить.

Можно ли вырастить овощ в этом регионе и какие сорта подойдут?

Да, можно. Выбор правильного сорта и грамотное определение сроков посадки позволит получить высокую урожайность этой культуры. Для Подмосковья идеальными сортами считаются следующие:

  • Миновасе. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом 60-65 дней. Огородники утверждают, что Миновасе отлично переносит продолжительную засуху, резкие перепады температур. Если посадить растения в рыхлую и удобренную почву, то японская редька достигнет в длину 40-50 см.
  • Большой бык. Скороспелый и самый популярный сорт со сроком созревания около 55 дней. Овощ устойчив к прохладе, дождливому сезону, невыносимой жаре.
  • Нерима. Раннеспелый и востребованный сорт с вегетационным периодом 59-65 дней. Этот универсальный корнеплод легко выдерживает неблагоприятные условия погоды.
  • Ниненго. Скороспелый сорт со сроком созревания 49-55 дней. Устойчив к кратковременным заморозкам и грибковым инфекциям.
  • Русский размер. Самый ранний сорт из всех существующих. Срок созревания плодов 45-50 дней. Пригоден для длительного хранения, при этом не теряет своей природной остроты и сочности. Урожай высокий, корнеплоды мощные и вкусные.
  • Миясиге. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 65-70 дней. Однако эта японская редька очень прихотлива в уходе и положительно развивается только в обогащенной почве.

Фермеры выбирают сорт Миновасе Саммеркросс для массивного выращивания. Это гибрид дайкона, который вывели российские селекционеры. Срок созревания 40-45 дней. Растения адаптировано к засушливому климату, устойчиво к стрелкованию.

Внимание! Не каждый сорт выдерживает длительное хранение. Плоды теряют сочность, вянут, становятся сморщенными и некрасивыми

Поэтому перед покупкой семян важно обратить внимание на рекомендации производителя

Поэтому перед покупкой семян важно обратить внимание на рекомендации производителя. Подробнее о популярных сортах дайкона вы узнаете из этой статьи

Подробнее о популярных сортах дайкона вы узнаете из этой статьи.

Как правильно ухаживать за дайконом

Залогом получения отличного урожая на приусадебном участке станет правильный уход за этим овощем. Дайкон относится к неприхотливым садовым культурам, поэтому его с успехом сможет выращивать даже начинающий садовод на даче. Необходимо будет лишь выполнять регулярный полив грядок, рыхлить почву между рядами, пропалывать и удалять сорняки и подкармливать посадки органическими удобрениями. Также, можем порекомендовать вам выполнять соответствующие обработки посадок от вредителей и болезней.

Высаживать дайкон рекомендуется рядами по схеме 30 на 60 сантиметров. То есть, между каждым растением расстояние составляет 30 сантиметров, а между рядами — 60 сантиметров. Рассаду высаживают в хорошо увлажненный грунт, после чего землю сверху мульчируют торфом.

Существенно улучшить показатели урожайности можно за счет окучивания дайкона. Поэтому, как только на поверхности появится выпирающий из земли корнеплод, следует аккуратно окучивать посадки, для чего их на одну треть длины растений присыпают свежей рыхлой землей из междурядий.

Почва на грядках должна быть в слегка влажном состоянии, поэтому полив осуществляется не реже одного раза в неделю

Посадка дайкона в открытый грунт

В южных регионах применяется прямой сев (безрассадная культура) ранней весной и посев в конце лета. В первом случае подготовка гряд для посадки дайкона проводится с осени.

Проводят перекопку на глубину не менее штыка лопаты и вносят основное удобрение:

  • хорошо перепревший навоз 3-4 кг/м2;
  • фосфор;
  • калий.

Весной грядка боронуется с одновременным внесением азофоса или азофоски. Посадка в конце лета перекопки не требует.

Схема посадки дайкона

  1. Посадка дайкона производится на гряды шириной от 0,8 до 1,2 м.
  2. Посев в две строки с расстоянием между строчками 0,5-0,7 м, а между растениями 5 см.
  3. Посев семян проводят при температуре почвы 10-12о С на глубине 3-4 см.
  4. Перед посевом семена можно подвергнуть прогреванию в теплой воде при температуре 50о С на протяжении 20 минут.
  5. В фазе полного развития одного настоящего листа растения прореживают на 0,10 м.
  6. Когда полностью разовьется три настоящих листа – снова прореживают на окончательное расстояние 0,2 м.

Посадка квадратно-гнездовым способом:

  • предусматривает расстояние между гнездами 25 х 25 см;
  • метод приемлем на участках с плотными глинистыми почвами;
  • садовым буром вынимают грунт в местах гнезд с глубины до 0,6 м;
  • освободившееся пространство заполняют перегноем, легкой садовой землей и сеют семена по 3-4 штуки в гнездо;
  • в дальнейшем прореживают всходы и оставляют в гнезде одно хорошо развитое растение.

Посадка дайкона под зиму

Для подзимней посадки нужно выбирать зимостойкие сорта дайкона:

  • Японский ранний;
  • Токинаши;
  • Саша.

Посев семян дайкона под зиму в открытый грунт проводится как можно позже, чтобы семена не проросли, иначе молодые ростки вымерзнут. Ранней весной грядка слегка рыхлится, чтобы условия для прорастания были оптимальными.

Посадка и уход, сроки посадки в грунт

Посадка дайкона

Лучше всего дайкон удается на структурированных, легких почвах. По сути, у него такие же требования к плотности грунта, как у моркови. На воздухо- и влагопроницаемых грядках мастера органического земледелия выращивают корнеплоды по полметра длиной. Для структурирования почвы в природном земледелии применяются сидераты и постоянный возврат растительных остатков. Но и на тяжелых почвах дайкон неплохо растет. Правда, корнеплод будет меньших размеров, но такой же вкусный. Региональных ограничений для выращивания дайкона в открытом грунте нет, он хорошо растет на юге и на севере.

Сроки посадки

Так как этот овощ длинного дня, посев семян проводят весной в апреле, либо в конце июня. В южных регионах – в июле или даже в августе. Все длиннодневные растения в условиях сокращенного дня (10-12 часов) интенсивно развивают вегетативные органы, не переходят в цветушность (не стрелкуются). А нам как раз нужен сочный и мощный корнеплод, который лучше развивается в короткие дни. Кроме редьки и редиса при меньшей продолжительности светового дня не зацветают и дают хорошие урожаи капуста, салат, редис, шпинат, укроп, лук на перо.

В грядки высеивают сухие семена, либо подращивают рассаду. Весенняя рассада нужна для того, чтобы уберечь молодые посадки от нападения крестоцветной блошки. Но все же позднелетний посев лучше удается, так как в это время активность блошек снижается, и к зимним заготовкам и хранению дайкон набирает хороший корнеплод.

Высевать сухие семена можно в освободившиеся от чеснока участки грядок. Также можно их сыпнуть на клубничных грядках: в места, где отплодоносил старый куст, срезав розетку под корень. Если слишком печет солнце и грядка за день пересыхает, бросьте на места посадок газеты, прихватив их по углам обычными бельевыми прищепками, чтобы не унес ветерок. Пока проклевываются семена, увлажняйте грядку ежедневно. Всходы появляются достаточно быстро – на 3-й день.

Уход

В целом, японская редька весьма неприхотлива. Ей необходим умеренный полив – 2-3 раза в неделю вполне достаточно. Хорошую прибавку в весе корнеплода дает мульчирование почвы вокруг подросших растений растительными остатками (опилки, скошенная трава).

Но и в засушливый год, когда поливной воды было мало, урожай дайкона порадовал: всего несколько корнеплодов пошли в дудку, ну и появилась выраженная горчинка (в этот неблагополучный год высаживался сорт дайкона «Саша»).

При наличии мульчи и использовании сидератов подкормки не нужны. Возможны лишь редкие добавки сорняковых настоев из общей системы полива огорода. Нужна также ежегодная смена места посадки (соблюдение севооборота), иначе в почве могут накопиться специфичные для данной культуры грибки.

Особенности возделывания в России

Дайкон считается достаточно неприхотливым растением, и многие его сорта подходят для выращивания на территории России. В зависимости от сроков посадки различают 4 вида сортов:

  1. зимние (фую);
  2. весенние (хару);
  3. летние (хацу);
  4. осенние (аки).

Особенностью роста корнеплода является то, что при большой продолжительности светового дня он вытягивается в стрелку, практически не наращивая при этом корневую часть.

Важно!

При посадке дайкона следует обязательно делать поправку на длину светового дня, чтобы в период роста корнеплода его продолжительность не составляла более 12 часов.

От чего зависит время начала работ?

При выборе времени посадки дайкона нужно ориентироваться на продолжительность светового дня, среднюю температуру воздуха и срок созревания определенного сорта

Выращивание культуры возможно практически на всей территории России, важно лишь внимательно отнестись к выбору подходящих сортов:

Зимние сорта фую дают урожай только в условиях мягкого климата, в котором практически не бывает почвенных заморозков. Это единственная группа сортов, которую селекционеры не рекомендуют к высадке на всей территории России.

Весенние сорта хару можно высаживать в грунт ранней весной, при этом урожай будет готов к уборке в конце мая-начале июня. Важным условием является полное освобождение земли от снежного покрова и прогрев ее до +3С до середины мая – иначе урожай погибнет от заморозков. В умеренных широтах возможна повторная высадка семян сортов хару в конце июля-начале августа, когда световой день идет на убыль – в этом случае урожай собирают в октябре.На территории России подобные сорта дают отличный урожай в Подмосковье, Поволжье, Черноземье. Кроме того, территории Северо-Западной России, Западной и Восточной Сибири, Урала, Алтая, части Дальнего Востока также отвечают вышеперечисленным требованиям к климатическим условиям, а потому подходят для выращивания весенних сортов дайкона.

Летние сорта хацу являются скороспелыми и устойчивыми к высоким температурам без появления стрелкования. Подобные сорта подходят для выращивания в Краснодарском и Ставропольском краях – при высеве в начале лета урожай созревает уже примерно через 50 суток.

Осенние сорта аки считаются наиболее подходящими для выращивания в средней полосе России и за Уралом.Сроки их высева колеблются от середины июля в большинстве регионов с холодными климатическими условиями до начала августа в южных широтах. Благодаря этому полностью соблюдается условие сокращения продолжительности светового дня после посева семян

Поэтому корнеплоды осенних сортов дайкона обычно вырастают более крупными, мясистыми и сочными, чем у других сортов.

Внимание!
В зависимости от климата сроки сбора урожая колеблются от конца сентября до начала ноября – чем холоднее, тем дольше срок созревания дайкона.

Когда сажают в Подмосковье, можно ли под зиму?

В средней полосе России, в частности в Подмосковье, оптимальными для посадки являются весенние и осенние сорта дайкона.

  • Весенне-летний период посадки начинается в первых числах апреля, таким образом урожай созревает в конце мая-начале июня.
  • Подзимняя посадка может осуществляться на участках, до этого использовавшихся для выращивания ранних культур: укропа, салата, лука.

Следует обратить внимание, что под зиму посадка семян редьки производится в конце июля-начале августа. Только в южных районах повторную посадку можно проводить еще и в начале сентября

При такой посадке сведена к минимуму возможность цветения вместо развития корнеплода. Однако ограниченные сроки сбора урожая – до середины октября, – могут стать причиной того, что корнеплод не наберет своего максимального веса.

Предшественники

Как и в случае любых других культур, при выращивании дайкона крайне важно соблюдать правильные условия севооборота. Ни в коем случае нельзя сажать дайкон на участках, где до этого выращивались другие представители семейства крестоцветных

Лучшими предшественниками для этого корнеплода считаются представители пасленовых, зеленных и тыквенных культур:

  • томаты;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • щавель.

Что сеют после овоща?

Сам дайкон не оказывает негативного влияния на почву, поэтому считается нейтральным к другим растениям

Однако нужно обратить внимание на то, что при выращивании определенного вида растения земля на грядках оказывается заражена вредителями, опасными для этого конкретного вида. Именно поэтому после дайкона крайне не рекомендуется сажать на том же месте другие крестоцветные

Посадка дайкона под зиму

Когда сажать дайкон в открытый грунт семенами, каждый огородник решает в зависимости от собственных потребностей и планов и некоторым земледельцам удобно сеять корнеплоды под зиму, когда многие грядки на участке освободились от урожая, и их можно использовать повторно.

Подзимний посев распространен в южных регионах с короткой весной. При весенней посадке на юге дайкон быстро уходит в стрелку, и получить урожай не удается, зато семена, посеянные под зиму, успешно зимуют и хорошо всходят весной. Пробуждаются к жизни только самые выносливые экземпляры, поэтому подзимний урожай дает отборные плоды.

Но, необходимо точно выбрать срок посадки – если осенью будет недостаточно холодно, всходы могут появиться еще до наступления зимы. Помните, что прорастать этот холодостойкий овощ способен при низкой температуре, всего +3 ْC, так что сеют его практически в мерзлую землю. Оптимальный вариант – заготовить борозды заранее. После первых заморозков в них размещают посадочный материал и присыпают землей.

Засеянную грядку мульчируют торфом, перегноем или листвой, слоем в 4-5 см, это предотвращает семена от вымерзания и не позволяет спрессоваться почве. После таяния снега мульчу снимают и грядку слегка рыхлят.

Посадка дайкона в открытый грунт

Когда сажать

Высадку рассады дайкона в открытую почву рекомендуется произвести после того, как у растеньиц сформируется по 2 пары настоящих листовых пластин. На сроки высадки рассады в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические особенности вашего региона, а также длина светового дня, она во время роста и развития плода должна быть не длиннее 12–15 ч. Если световой день будет более продолжительным, то высока вероятность того, что кустики уйдут в стрелку. Во время высадки дайкона в открытую почву температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для выращивания данной культуры следует выбрать максимально освещенный участок.

Подходящая почва

Данное растение нетребовательно к составу грунта, однако замечено, что на нейтральных и рыхлых супесчаных либо суглинистых почвах оно растет лучше, при этом грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Однако имеются и такие сорта, которые прекрасно растут и на тяжелых глинах. Кислый грунт можно исправить внесением в него извести. Лучше всего для выращивания данной культуры подходит грунт с рН 6,0–8,0.

Участок под дайкон следует подготовить еще в осеннее время. Так, почве понадобится перекопка на глубину штыка лопаты, при этом в нее следует внести по 20 грамм сульфата аммония и сернокислого калия, от 1 до 2 килограмм перегноя либо компоста и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр участка. Если в грунт надо внести известь, то делают это за полмесяца до внесения в него удобрений. Органические удобрения рекомендуется вносить под предшествующую культуру, а не непосредственно перед выращиванием дайкона.

Лучшими предшественниками данного растения считаются огурцы, свекла, картофель, помидоры и морковь. Выращивать такую редьку не рекомендуется на участках, где до этого росли представители семейства Крестоцветные (репа, турнепс, капуста и редиска).

Правила посадки

Высаживают рассаду в открытую почву по схеме 30х60 сантиметров, при этом ширина междурядий должна быть равна 0,6 м, а дистанция меж кустами в ряду не меньше 0,3 м. Высадку производят в увлажненную почву. Когда растения будут посажены, грунт немного утаптывают, после чего его поверхность засыпают слоем мульчи (торфом). Если есть угроза возвратных весенних заморозков, то растения первые дни после высадки рекомендуется на ночь укрывать любым укрывным материалом, к примеру, полиэтиленовой пленкой.

Посадка дайкона под зиму

Можно прибегнуть к подзимней посадке дайкона. Ее преимущество в том, что для посева подходят участки после уборки следующих ранних культур: салата, укропа либо лука. Помимо этого в данное время наблюдается убывание светового дня, и потому риск того, что кустики начнут цвести вместо наращивания корнеплода, значительно уменьшается. Однако при посеве данной культуры осенью следует учитывать высокую вероятность того, что плоды не успеют достичь своей максимальной величины.

Прежде чем приступить к высеву, семенной материал нужно подвергнуть предпосевной подготовке. Также надо подготовить и почву на участке. Специалисты вряд ли бы назвали данный посев подзимним, потому что его осуществляют в последние дни июля либо первые ― августа. Однако в южных регионах высев семян можно производить и в сентябре.

Высев производят в увлажненную почву, при этом в одну ямку следует класть по 2 либо 3 семени. Дистанция меж лунками должна быть не меньше 0,3 м, при этом расстояние между рядами должно быть около 0,6 м. Заделывать семена в почву нужно на глубину 15–20 мм. Когда посев будет произведен, поверхность грядки необходимо засыпать слоем мульчи (торфом). После появления сеянцев, надо произвести их прореживание, при этом в каждой лунке должно остаться по одному наиболее развитому растеньицу. Следует учесть, что лишние сеянцы надо не выдергивать, а выщипывать, что позволит избежать повреждения плода у оставшегося в лунке растеньица.

Основные способы получения корнеплодов

Дайкон можно вырастить двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт. Но для местного климата лучше выбрать рассадный способ. Японская редька любит тепло и обилие солнечных лучей, рыхлый и богатый грунт. Но обо всем по порядку.

  1. Как подготовить семена? Первый этап – дезинфекция. Семечки поместить в слабый раствор марганцовки на 10-12 часов. Перед посевом посадочный материал закаливают.

    Для этого потребуется погрузить семечки на 20 минут в воду с температурой 50°C. Затем поместить их в ледяную воду на несколько секунд. После семена отправить на 1 сутки в холодильник – на дверцу или в овощное отделение.

  2. Какую емкость и грунт выбрать для рассады? Торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки выступят в роли временной тары. Грунт должен быть легким и увлажненным. Можно внести в землю птичий помет, смесь песка.
  3. Когда и как посадить семена на рассаду для выращивания в Подмосковье? Дайкон на рассаду сеять в конце марта или начале апреля. В каждый стаканчик или таблетку поместить 2-3 семечка, присыпать 1, 5 см грунтом, увлажнить и накрыть целлофаном.

Важно! После появления у рассады 2-3 настоящих листочка, необходимо разредить восходы. Один росток оставляют в одной таре. После пересадки в отдельные горшочки растения следует подкормить минеральным раствором

После пересадки в отдельные горшочки растения следует подкормить минеральным раствором.

Дополнительно учесть длительность светового дня – он должен быть коротким примерно 14-15 часов. Иначе у дайкона наступит период цветения.

Уход

Уход за дайконом заключается в том, чтобы:

  • регулярно умеренно поливать растение;
  • рыхлить почву;
  • пропалывать после полива.

Недостаток влаги чреват цветением и торможением развития корнеплода, а избыток приведет к слизистому бактериозу. Сухая корка из-за недостаточного полива и обилия сорняков нарушает формирование корнеплодов, делает их неровными и уродливыми. Желательно окучивать верхние части редьки, которые на солнце могут зеленеть и приобретать горький вкус.

Не стоит забывать накрывать грядки с дайконом в заморозки уже при 2-3С корнеплоды промерзают, становятся горькими и пустотелыми.

Для ранних и среднеспелых проводится всего две подкормки, для среднепоздних и подних – три или четыре:

  1. После прореживания подойдут комплексные смеси (нитрофоск, аммофоск), настой коровяка.
  2. В фазе пучкования используют азотные удобрения: мочевина, овощные смеси. Они улучшат иммунитет и уберегут растение от бактериозов, гнили, килы.
  3. Удобрения в виде комплексных смесей с содержанием жидких калия, азота и фосфора.
  4. Для увеличения лежкости необходимы калийно-фосфорные удобрения, чтобы направить основную энергию на рост корнеплода.

Посадка дайкона семенами

Посадка дайкона семенами осуществляется в условиях нашего климата чаще всего сразу в открытый грунт. Эта овощная культура – скороспелая, а потому, растение вполне успеет созреть до сбора урожая. Если же вы предпочитаете рассадный метод, тогда начать готовить сеянцы лучше уже в мае. Для этого используйте специальные рассадные ящики или отдельные горшки. Суть посева в данном случае ничем не отличается от высадки в открытый грунт.

Семена (по 2-3 шт в каждую лунку) дайкона заглубляются в землю на 3-5 см. Расстоянием между лунками 20-25 см, а между рядами – 40-50 см.

Опытным путем установлено, что обильный урожай корнеплодов может быть получен при посеве в междурядье репчатого лука. Дайкон и лук – хорошие «соседи».

Это объясняется тем, что зелень лука немного затенит японскую редьку, а ее запах отпугнет главных врагов дайкона – бабочек и крестоцветных блошек.

Затем лунки засыпаются землей и слегка поливаются. Спустя 10-14 дн вы увидите первые всходы. При появлении на сеянцах 2-3 полноценных листочков посадки прореживают, удаляя наиболее слабые.

den-dachnika.ru

Выращивание японской редьки дайкон | Дорога к Бизнесу за Компьютером

7 комментариевСледующая статья>

Родственник редиски, японская редька дайкон — вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».

Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень». Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.

Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки. Они хорошо сохраняются зимой.

Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.

Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень. И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.

В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.

Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.

Имеются и противопоказания. В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.

В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий