15 лучших рецептов пошагового приготовления цуккини на зиму

Золотые рецепты кабачки на зиму

  1. Измельчаем вымытые и очищенные овощи. Кабачки нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец — соломкой, мелкими кубиками лук. На крупной терке трем морковь. 

  2. Помидоры перемалываем в мясорубке и с помощью блендера доводим до состояния пюре.
  3. В кастрюлю, в которой будем готовить закуску, вливаем масло и высыпаем лук, морковь, перец. Перемешиваем и ставим на огонь, не накрывая крышкой. Тушим, пока овощи не размягчатся, около 20 минут. 
  4. Добавляем соль, сахар, пюре из томатов и кабачки. Снова перемешиваем хорошенько и готовим еще около получаса, чтобы кабачки пустили достаточно сока.     
  5. Далее всыпаем рис, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим еще минут 30 до полной готовности риса. 
  6. Когда рис достаточно проварился вливаем уксус, тушим на среднем огне минуты две-три.
  7. Готовую закуску раскладываем по банкам (простерилизованным) и закручиваем. Далее как всегда: переворачиваем, укутываем, даем остыть. Выносим в подвал, погреб или другое прохладное место, которое найдется в вашем жилище. 
  1. Плоды кабачков моем. Если они молоденькие и семена еще не сформированы — нарезаем кусочками полностью. Если семена плотные обязательно удаляем их вместе с серединой, оставляя одну мякоть, так как они могут негативно повлиять на органолептические свойства юрги, а также сделать ее жесткой. Режем на небольшие кусочки.
  2. Вымытый сладкий перец продольно разрезаем и удаляем семя, перегородки и плодоножки. Еще раз тщательно промываем внутри и режем кубиками среднего размера. 
  3. Помидоры моем, разрезаем на четыре части и вырезаем плодоножки. Кожицу можно не снимать. Прокручиваем кусочки помидор в мясорубке и после дополнительно пюрируем в блендере.
  4. Томат выливаем в кастрюлю, где смешиваем с уксусом и маслом. Солим, добавляем сахар и доводим маринад до кипения на умеренном огне. 
  5. Когда вы увидели, что маринад закипел, выкладываем в него кабачки и сладкий перец. Снова доводим до кипения на сильном огне, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
  6. Теперь юрга будет томиться под крышкой пол часа. Все это время ее нужно помешивать, чтобы каждый кусочек закуски хорошенько пропитался маринадом и как следует проварился.
  7. Пришло время петрушки. Хорошо моем ее, просушиваем на полотенце и мелко рубим ножом. Пропускаем через пресс очищенный чеснок. Зелень с чесноком добавляем в кастрюлю и варим еще полчаса. Такой длительный процесс варения позволит нам избежать стерилизации юрги, разложенной по банкам. 
  8. Ну а теперь готовую закуску пора разложить по банкам до самого верха, не давая места воздуху, и закатать. Посуда должна быть заранее простерилизована, высушена и желательно теплая. Через сутки выносим туда, где попрохладнее.
  9. Замечательная заготовка на зиму! Осталось лишь дождаться холодов.
  1. Хорошо промойте и переберите ягоды облепихи.
  2. Кабачки тоже нужно хорошо вымыть и порезать кусочками. Сделайте это так: сначала порежьте колечками, очистите от кожуры. Потом каждое колечко разрежьте надвое, очистите от семян и двигайтесь по кругу нарезая маленькими кусочками. По желанию можно оставить полуколечки. 

  3. Стерильные теплые банки наполните кабачками и облепихой чередуя слоя. Старайтесь заполнять банки плотно, так как слои будут оседать по мере выделения сока.
  4. Залейте банки кипятком и через пять минут слейте воду.
  5. Приготовьте сироп, соединив сахар с водой, пусть сироп закипит.
  6. Залейте сироп в банки по самое горлышко.
  7. Закройте стерильной крышкой и отправьте выстаиваться «под шубой» на сутки в перевернутом виде, для того чтобы все кабачки равномерно пропитались сиропом.
  8. Кабачки под ананасы готовы! Через некоторое время их будет просто не отличить от настоящих ананасов. Приятного аппетита. 

Как приготовить икру из цукини на зиму

Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.

Ингредиенты:

  • Цукини – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубков;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Черный молотый перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук шинкуем мелким кубиком. Морковь крупно натираем на терке.
  2. В сотейник наливаем подсолнечное масло и отправляем туда же овощи. Пассируем на слабом огне на протяжении 5 минут. в это время режем цукини кубиками среднего размера.
  3. Отправляем кабачки в кастрюлю к овощной пассеровке. Перемешиваем овощи, доливаем немного воды и тушим на умеренном огне около 40 минут.
  4. Затем кладем чеснок, измельченный кусочками, и томатную пасту. Все перемешиваем. Солим, перчим и сахарим. Тушим еще 15 минут.
  5. Измельчаем блендером до однородного состояния. Добавляем в икру уксус и доводим ее до кипения. Раскладываем горячую закуску по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  6. Этот рецепт консервации проверенный годами и многими хозяйками. Икра получается очень вкусной, но и более полезной, нежели ее магазинный вариант.

Самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму:

Джем из кабачков рецепт:

Самый вкусный рецепт джема из кабачков

Очень вкусный рецепт джема из кабачков с лимоном:

  1. До двух килограмм кабачков;
  2. Сахарный песок — 700 грамм;
  3. Один лимон.

Рецепт приготовления: 

  • Промойте овощ под водой, снимите кожуру, разрежьте и очистите от семечек.
  • Теперь кабачки нужно нарезать мелкими кусками, чтобы пропустить через мясорубку.

Из кабачков нам необходимо сделать пасту, для этого их перетирают на мелкой терке, или пропускают через мясорубку. Можно и не перетирать, а оставить кабачки в виде мелких кубиков.

  • Ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, туда засыпаем перетертую массу, высыпаем сахарный песок. Варим на среднем огне, примерно 20 минут.
  • Пока джем подходит, самое время очистить лимон от кожуры, предварительно обдав его кипятком. Оставляем сам плод и цедру, белую мякоть выбрасываем в мусорное ведро, она нам не понадобится.
  • Цедру натираем на мелкой терке, а лимон режим небольшими кусочками.

Засыпаем, лимонную массу к джему из кабачков и варим с открытой крышкой, снимать с огня кастрюлю нужно когда смесь будет иметь среднюю густоту.

Дальше джем из кабачков загустеет еще сильнее.

Закатываем десерт по банкам, приятного аппетита.

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»:

Кабачки на зиму: «пальчики оближешь», фото в банках

Ингредиенты (5 литров салата): 

  • Пол килограмма помидор;
  • Кабачки, очищенные от шелухи и семечек — 3 килограмма;
  • Растительное масло 250 миллилитров;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец болгарский — 1 килограмм;
  • Жгучий перец — 1-2 стручка;
  • Две с половиной ложки соли;
  • Сахар — 185 грамм;
  • Уксус 9% — 150 миллилитров.

Пошаговый рецепт: 

  1. Очищенные кабачки, нужно нарезать крупными кубиками, и загрузить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Промоем томаты под водой, очистим перец от кожицы, и пропустим их через мясорубку, или блендер.
  3. Чеснок нужно раздавить прессом, и добавить в овощную смесь.
  4. Массу солим, вливаем масло, и добавляем сахар.
  5.  Теперь этим соусом нужно залить кабачки, которые находятся в кастрюле.
  6. Включаем огонь, ждем пока кабачки не приобретут цвета оливок, после этого необходимо влить уксус, и проварить еще на протяжении нескольких минут.
  7. Вот и все, осталось разложить салат «пальчики оближешь» по стерилизованным банкам и закатать крышкой.

Пальчики оближешь.

Компот из кабачков и алычи «как ананас»:

Довольно необычный напиток, который тем не менее понравится всем любителям ананаса, и прохладительных напитков. Кислинка алычи, раскроет весь спектр вкуса нейтрального, на первый взгляд кабачка.

Ингредиенты к рецепту Кабачки с алычой «как ананас»:

  1. Алыча желтая — 300 грамм;
  2. Кабачки — 600 грамм;
  3. Один литр воды;
  4. Сахарный песок — 300 грамм.

Пошаговый рецепт: 

  • Кабачки моем под проточной водой, очищаем от кожуры.
  • Обмойте алычу, и засыпьте на дно чистой банки.

Кабачки режим кружками, и помещаем в банку к алыче.

  • Воду наливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, и доводим до кипения.
  • После этого ее заливают в банки к кабачкам и алыче. Закатайте крышками, переверните банку вверх дном и накройте одеялом. В таком состоянии компот держат до полного остывания, после — уберите в подвал.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Советы и рекомендации

Такая разновидность кабачков, как цукини, пользуется огромным спросом у хозяек с приходом летнего сезона. На прилавках можно встретить кабачки различной расцветки: от темно зеленой до полосатой и желтой. Мякоть цукини довольно нежная, а косточки вовсе не ощутимы.

Из цукини можно приготовить идеальную закуску для застолья, икру, салат и многое другое. Главное – это знать кулинарные советы и рекомендации, которые помогут приготовить вкуснейшую заготовку без особого труда:

  • Для консервации необходимо выбирать только свежие плоды с упругой мякотью и тонкой кожурой без видимых дефектов.
  • Для аджики или икры идеально подойдут перезрелые цукини.
  • Если для приготовления салатов или икры используются старые плоды, в таком случае нужно очистить кабачки от семечек и снять с них кожуру.
  • Сохранить плотность и хруст цукини можно очень легко. Для этого потребуется наполнить кабачками банки и сразу же залить их крутым кипятком.
  • Придерживайтесь строгих указаний в рецепте по поводу добавления соли, сахара и уксуса. Только в таком случае заготовки получатся вкусными.
  • Маринование – это единственный способ сохранить полезные свойства и вкус цукини на долгое время.
  • В салате с цукини можно сочетать разные овощи: морковь, лук, перец. Наиболее идеальный вариант добавки – это патиссон.
  • Чтобы сохранить зимние заготовки, посуду для хранения необходимо обязательно стерилизовать.

Консервируйте цукини на зиму с удовольствием, ведь это единственный способ насладиться полезными овощами в холодную пору года. Закуску можно подавать к любым блюдам: мясу, рыбе, картошке, каше или макаронам. Потрудитесь немного летом, а зимой ваши домочадцы точно скажут вам спасибо.

https://youtube.com/watch?v=2PzhHlOuZY0

Рубрика: Консервация | Метки: Кабачки |

Салат из кабачков с морковкой и зеленью — простой рецепт

Этот салат имеет кисло-сладкий вкус, он в меру пряный и очень ароматный. Такой салат-закуска будет отличным дополнением к обеду или ужину в зимние холодные дни. Попробуйте приготовить, очень удачный рецепт и хорошие пропорции продуктов.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 5 зубчиков
  • петрушка — 1 большой пучок
  • укроп — 1 большой пучок
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксус 9% — 120 мл

Как закатать:

1.Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Для этого сначала порежьте ее на кружочки, нарезая морковь по диагонали. А затем эти удлиненные круги порежьте соломкой.

2.На сковороду вылейте 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. воды. Разогрейте и положите морковь. Слегка потушите этот овощ минут 5.

3.Кабачки, желательно молодые, нарежьте кубиком. Кожицу счищать не нужно, она тонкая у молодых овощей. Высыпьте в кастрюлю кусочки, добавьте к ним сахар, соль, перец, выдавленный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте со всеми добавками. Далее влейте растительное масло. Вымытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте и тоже положите в кабачки, также добавьте тушеную морковь. И снова все перемешайте.

4.Накройте крышкой кастрюлю и оставьте салат мариноваться на 3 часа. Два раза за это время овощи нужно будет перемешать.

5.Банки помойте содовым раствором, хорошо прополощите и дайте воде высохнуть. В такие банки сложите настоявшийся салат вместе с выделившимся соком. При стерилизации количество сока увеличится, поэтому не доливайте до краев. Накройте банки крышками, которые должны быть стерилизованными.

6.Осталось вкусный салат из кабачков простерилизовать. Как всегда, дно большой кастрюли застелите тряпочкой, поставьте на нее банки и налейте в кастрюлю горячую (но не кипяток) воду. Поставьте на огонь. После закипания воды стерилизуйте при умеренном бульканье 10 минут. Сразу после стерилизации закатайте крышки, переверните банки дном вверх и проверьте, хорошо ли сидит крышка.

7.Вот и все. Вкусный салат на зиму готов. Когда банки полностью остынут, уберите их в место хранения (шкаф, погреб, стол и т.д.).

Простой рецепт лечо и кабачков в мультиварке

Если времени на приготовление закуски привычным способом нет, не стоит отказываться от возможности полакомиться ей зимой. Кастрюлю можно заменить чашей мультиварки, положив в нее простые и доступные продукты.

Нам понадобится:

  • кабачки без кожуры и семян – 1,5 кг.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахарный песок — ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • смесь перцев, итальянские травы – по ½ ст. л.;
  • уксус (9%) – 150 мл.;
  • растительное масло – 100 мл.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На оливковом и сливочном масле в глубокой сковороде обжарить полукольца лука в течение 15 минут на медленном огне. Накрыть лук крышкой, тушить на самом слабом огне в течение 1.5 часов.
  2. Кабачки нарезать кубиками или соломкой. Морковь натереть на терке для корейских закусок. Перец нашинковать тонкими полукольцами.
  3. В чашу для мультиварки влить растительное масло, положить в нее морковь. Готовить на программе «Жарка» в течение 15 минут. Добавить перец, снова жарить 15 минут под крышкой.
  4. Положить в чашу кабачки, обжарить еще 15 минут. Добавить карамелизованный лук, перемешать с солью, сахаром и кусочками горького перца.
  5. Соединить лечо с травами, перцем и томатной пастой. Выставить программу «Тушение» на 90 минут.
  6. За 10 минут до окончания термической обработки добавить чеснок, пропущенный через пресс, уксус. Распределить по стеклянным емкостям, закрутить подготовленными крышками.

Лечо выходит нежным, немного сладким, но приятным на вкус. В ингредиентах отсутствует острота перца чили, консервацию можно предлагать малышам. Хранить готовую закуску можно в небольших стеклянных емкостях, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

«Юрча» из кабачков на зиму: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 5,6 л консервации:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • 150 г чеснока;
  • 100 г  9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 200 г растительного масла;
  • 3 пучка петрушки.

Указан вес подготовленных овощей – без кожицы и семян. Если кабачки крупные, с развитыми семечками, внутреннюю рыхлую часть следует вырезать: семечки ухудшат вкус и сделают блюдо не аппетитным.

«Юрча» из кабачков: как готовить, рецепт, состав пропорции:

Кабачки промываем, отрезаем оба кончика и очищаем от кожицы. Нарезаем кабачки кубиками примерно 1,5 – 2 см.

Болгарский перец разрезаем пополам вдоль, Удаляем семена и перегородки. Перцы тщательно промываем проточной водой. Нарезаем болгарский перец примерно такими же кубиками, как кабачки.

Помидоры промываем проточной водой, разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек. Нарезаем на кусочки, которые проходят в раструб мясорубки. Пропускаем помидоры через мясорубку.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле масса может пригореть) помещаем помидорную массу, растительное масло, уксус, соль и сахар.

Перемешиваем массу и доводим до кипения на большом огне.

Добавляем подготовленные кабачки и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой и на большом огне доводим до кипения.

Варим на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут, через каждые 10 минут перемешиваем.

Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Пропускаем чеснок через пресс. Зелень петрушки промываем и раскладываем для просушки на полотенце. Мелко рубим петрушку. К кабачкам и перцу добавляем чеснок и петрушку; перемешиваем.

Варим на меленьком огне, не накрывая крышкой, еще 30 минут.

Горячую массу раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, прикрываем крышками (сухими, прокипяченными) и герметично укупориваем.

Банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно сутки. Хранить юрчу из кабачков следует в темном прохладном месте.

Консервирование цукини на зиму: вкусные рецепты

Зимние закрутки из цукини пользуются популярностью в народе, поскольку консервация из этого овоща получается очень вкусной. Существует множество различных рецептов. Среди них заслуженно можно выделить закатки из разноцветных плодов, способ приготовления в маринаде, хрустящие цукини с кабачками, пикантное блюдо с перцем чили, чесноком и зеленью, а также вариация по-корейски.

Из разноцветных цукини

Закатки из разноцветных плодов отличаются не только хорошим вкусом, но и необычным внешним видом. Пёструю кожицу с овощей удалять не нужно, ведь именно она является главной изюминкой данного рецепта.

  1. Измельчить овощи кружочками толщиной 0,7–1 см.
  2. Мелко нарезать петрушку.
  3. Смешать кольца цукини и петрушку, выложить в миску.
  4. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до закипания.
  5. Добавить в воду соль, сахар, перец горошком и лавровый лист.
  6. Через 3–5 минут снять маринад с огня и залить половиной его количества овощи с зеленью.
  7. Через 30 минут достать овощи из маринада и положить в тару для консервации.
  8. Залить содержимое банки остатком маринада.
  9. Простерилизовать заполненные ёмкости на протяжении 25–30 минут.

В маринаде

Помимо основного ингредиента, важную роль в данном рецепте играет маринад. Именно он помогает придать блюду неповторимый вкус. Наиболее насыщенным он будет через 14-15 дней после закатывания банки.

  1. Измельчить цукини кружочками толщиной 0,5–1 см.
  2. На дно тары для консервации выложить лавровые листья.
  3. До верха заполнить банку овощными кольцами.
  4. Нагреть воду в кастрюле до температуры +100°С.
  5. Добавить в кипящую воду сахар и уксус.
  6. Довести маринад до однородной консистенции.
  7. Залить содержимое тары для консервации маринадом.
  8. Закатать банку.

Хрустящие

Название этого рецепта говорит само за себя. Овощи в процессе обработки становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Помимо основного компонента, здесь также используется репчатый лук. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется применять яблочный. На вкус влияют и используемые при готовке специи — в данном рецепте это горчица и куркума.

  1. Измельчить лук кольцами.
  2. Цукини нарезать на кружки.
  3. В отдельной ёмкости соединить воду и соль.
  4. Поместить овощи в миску и залить солёной водой, помешать и оставить на 50–60 минут.
  5. Уксус залить в контейнер и поставить на плиту.
  6. Ввести в уксус горчичный порошок и семена, куркуму, сахар.
  7. Прокипятить уксусную смесь 5 минут и оставить охлаждаться.
  8. По истечению обозначенного срока, достать из воды овощи и переложить в стеклянную ёмкость для консервации.
  9. Залить содержимое банки уксусным маринадом и закатать её.

С перцем чили, чесноком и зеленью

Этот способ приготовления позволяет добавить острую нотку блюду. Такая пикантная консервация отлично подойдёт к любому гарниру. Вместе с главным компонентом предлагается использовать кабачок, а необычный вкус приобретается благодаря добавлению чеснока, перца чили и свежей зелени.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  1. Все овощи нарезать кольцами толщиной 0,7–1 см.
  2. Нарезать дольками чеснок и чили.
  3. Мелко порезать свежую зелень.
  4. На дно тары для консервации поместить перец горошком, лавровый лист, кориандр, зелень, чеснок и острый перец.
  5. Сверху выложить овощи.
  6. Довести воду в чайнике до температуры +100°С и залить содержимое банки.
  7. Через 15–20 минут воду вылить.
  8. Снова закипятить 1 л воды и залить в тару для консервации.
  9. Через 15–20 минут перелить её из банки в кастрюлю и поставить на огонь.
  10. Когда слитая вода начнёт кипеть, ввести в неё соль, сахар и уксус.
  11. Через 2-3 минуты перелить маринад в стеклянную ёмкость с овощами.

По-корейски

Особый вариант приготовления — цукини по-корейски. Такое блюдо менее популярно, чем распространённая морковка по-корейски, однако по вкусовым качествам ей не уступает. Из овощей также используется морковь, перец и лук.

Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски до получения соломки.
Также соломкой измельчить болгарский перец, цукини и лук.
Зубчики чеснока раздавить посредством чеснокодавки.
Свежую зелень измельчить.
Смешать все вышеперечисленные ингредиенты в одном контейнере.
Ввести сахар, соль, уксус и масло.
Перемешать смесь и оставить на 3,5–4 часа в прохладном помещении, накрыв крышкой или полотенцем.
По истечению обозначенного времени, добавить горчицу, паприку и соль, снова перемешать.
Расфасовать смесь по ёмкостям для консервации.

Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт заготовки)

Рекомендую просто потрясающий рецепт. Благодаря вложенным туда ингредиентам и процессу маринования, наша закуска получается по вкусу как лесные грибы. Попробовав вашу закуску, гости не сразу и догадаются, что они едят.

Ингредиенты:

  • Кабачки (молодые)- 1 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 3 столовые ложки

Приготовление:

1. Кабачки вымойте и нарежьте на крупные кубики. Морковь почистите и нарежьте полукольцами. Зелень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите и нарежьте не крупными кусочками.

2. Теперь все это сложите в одно блюдо. Добавьте соль, сахар, перец, уксус и растительное масло. Как следует перемешайте и оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

3. После этого разложите очень плотно все по стерилизованным банкам. Заполненные баночки прикройте крышками.

4. На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки. Заполните водой, оставляя 2-3 см и поставьте на огонь для стерилизации. После закипания держите на огне еще 20 минут (банка 700 гр).

5. Затем очень аккуратно, что бы не обжечься, вытащите банки и закрутите плотно крышками. Переверните, укройте одеялом до полного остывания. Затем убирайте в ваше хранилище.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму

Это очень простой рецепт, по которому получается великолепная закуска, как просто покушать, так и для заготовки на зиму. Если Вы попробуете приготовить ее хоть раз, то обязательно захотите повторить ее и на следующий год.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1,5 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • лук – 400 гр
  • томатный сок – 1 литр
  • сахар – 50 гр
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • уксус 9% – 40 мл ( 2 столовых + 2 чайных ложки)
  • масло растительное – 50 мл ( 3,5 ст. ложки)

Приготовление:

1. Овощи помыть и очистить. Эту закуску можно готовить из молодых и более зрелых кабачков. Но из молоденьких она получится не только вкусной, но еще и красивой. Кусочки останутся целенькими, да и нарезать их можно более аккуратно.

На этот раз я выбираю вот такой способ нарезки – длинными тонкими брусочками. Здесь кусочки получаются не очень крупными, но и не мелкими. Длинные брусочки такими и останутся в салате, не потеряв своей формы. Это произойдет не только благодаря нарезке, но и относительно короткому времени варки.

2. Под стать кабачкам нарезать и перец. Вначале, нашинковав их длинной соломкой толщиной в 1 см, а затем разрезать на две половинки. Они по форме получатся такими же, как и прежде нарезанные зеленые овощи.

Острый перец очистить от семян. Добавляйте его по своему вкусу. Если не хотите делать закуску острой, то можете готовить и без него.

3. Крупный лук накрошить четвертинками колец, мелкий – полукольцами. Главное порезать его как можно тоньше. Толщина в 1-2 мм будет самой желаемой в данном случае.

4. Помидоры перекрутить через мясорубку. Нам будет нужен томатный сок, один литр. У меня для этого понадобилось 1 кг мясистых помидоров. Вместе с ними перекрутить и красный жгучий перец.

5. Теперь, все что нарезали и перекрутили выложить в кастрюлю.

Сразу же всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.

6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и накрыть крышкой. Дать немного потомиться и перемешать, чтобы ничего не пригорело.

При помешивании и при закрытой крышке довести овощи до кипения. За это время выделится достаточное количество сока и овощам будет в чем кипеть.

7. После интенсивного закипания варить 15-25 минут, в зависимости от того насколько крупно порезали овощи.

8. За 3 — 4 минуты до готовности влить уксус, тщательно перемешать, чтобы он равномерно разошелся.

9. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Как это делать, я рассказала в первом рецепте.

10. Перевернуть банки, накрыв их чем-то теплым. Оставить до полного остывания на 24 часа. Потом убрать для хранения на зиму в темное прохладное место.

Особенностью этого рецепта является то, что овощи получаются слегка хрустящими. И это не случайно, варились то они не долго. Если любите овощи в салатах более мягкими, то можете поварить их еще минут 10-15.

Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму

Компоненты для маринования:

  • цукини – 600 грамм;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 4 чесночных зубца;
  • средний лимон;
  • петрушка – 4-6 веточек;
  • орешки кедровые – 50 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • перец душистый в горошинах — 2-3 штуки;
  • лимонная кислота – 50 грамм.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность – 85 ккал.

Приступаем к маринованию:

  1. Овощи следует тщательно ополоснуть под прохладной водой;
  2. Петрушку также промываем и хорошо встряхиваем;
  3. Несколько литровых или пол-литровых баночек следует простерилизовать. Стерилизовать их можно любым удобным способом – над паром, в духовке, кипятком;
  4. Крышки также следует прокипятить 15 минут;
  5. Цукини необходимо нарезать на кружочки, толщина каждого кружочка должна быть полсантиметра;
  6. Если цукини сильно зрелые и обладают толстой шкуркой, то ее лучше срезать;
  7. Затем делаем заливку. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок в миску;
  8. Подливаем в сок лимона оливковое масло, выкладываем горошины душистого перца;
  9. Петрушку следует порубить ножом и засыпать в заливку;
  10. Выкладываем в маринад лимонную кислоту;
  11. С зубчиков чеснока убираем шкурку, пропускаем через пресс и отправляем в маринад;
  12. Нарезанные кружочки цукини выкладываем в банки;
  13. Заливаем овощи маринадом, просыпаем кедровыми орешками;
  14. Прикрываем банки крышками и составляем мариноваться в течение двух часов;
  15. На огонь поставьте большую емкость с водой, на дно следует поместить плотную ткань;
  16. В прогретую воду устанавливаем банки с заготовками и оставляем стерилизоваться на небольшом огне. Период стерилизации – 20 минут;
  17. После этого банки вынимаем, закатываем крышки;
  18. Ставим банки верх дном на пол в темное место, прикрываем пледом и оставляем на сутки;
  19. Далее можно заготовки убрать на хранение в погреб или в холодильник на нижнюю полку.

Рецепт манника на сметане есть в этой статье.

Как можно сделать вкусный молочный коктейль, читайте тут.

Лечо с помидорами

Лечо из кабачков на зиму с помидорами — прекрасное угощение в самостоятельном виде и как добавка-гарнир. Вкусный и витаминный зимний овощной салатик хорош к повседневным кашам, картошке и яичнице.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Томатная паста — 400 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Столовый уксус 9 % — 7,5 ст.л.

Приготовление лечо из кабачков на зиму с помидорами:

  1. Вымытый репчатый лук очистите от кожуры, болгарский перец от семенной коробки и отрежьте плодоножку. С кабачков отрежьте кончик с плодоножкой. Нарежьте овощи кубами не очень мелко, чтобы ощущались кусочки.
  2. Томатную пасту разведите в воде (1 литр), поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую массу добавьте масло, соль, сахар и снова закипятите.
  3. Затем добавьте кабачки, перец, лук и проварите 10 минут. После этого положите помидоры и кипятите всё 10 минут.
  4. Влейте уксус и кипятите 5 минут.
  5. Готовое горячее лечо разложите по стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками и оставьте остывать, укутав теплым одеялом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий