12 лучших рецептов приготовления на зиму консервированных баклажанов с чесноком

Особенности приготовления

  • чтобы убрать горечь, овощи режут кусочками и обсыпают солью;
  • молодые синенькие нарезают кубиками, из старых готовят икру;
  • мягкую молодую шкурку оставляют при нарезке кружочками;
  • жарят на рафинированном масле;
  • в консервированные блюда чеснок кладут в конце.

Баклажаны не темнеют, если их резать ножом из нержавеющей стали или керамики, а потом полить лимонным соком.

Выбор и подготовка овощей

Для консервации подходят синенькие с плотной мякотью. Перед приготовлением овощи нарезают, посыпают солью, оставляют на 30 минут и промывают. В рецептах обработка солью не всегда указывается, но пропускать ее нельзя. Иначе блюдо получится горьким.

Рецепт баклажанов с болгарским перцем, помидорами на зиму без стерилизации в банках

Рецепт простой и быстрый в приготовлении баклажанов с овощами на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,3 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 600 г;
  • сахар — 125 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. ложки. столовые ложки;
  • зелень укропа — 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить помидоры от кожуры. Для того залейте их в миске кипятком на несколько минут. После чего кожица легко снимется.
  2. Нарежьте их кусками и перекрутите через мясорубку.
  3. Перелейте полученное пюре в большую кастрюлю или казанок, поставьте на огонь.
  4. После закипания добавьте сахар, соль, налейте растительное масло. Варить пару минут.
  5. Мелко нарезать острый перец и крупными кусками болгарский перец.
  6. Переложить нарезку в кипящее томатное пюре. Варить ещё пару минут.
  7. Промойте баклажаны обрежьте плодоножки, порежьте их на небольшие кусочки.
  8. Выложите их в кастрюлю.
  9. Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  10. Отправьте баклажаны и чеснок в заготовку. Хорошо перемешать.
  11. После закипания, готовить в течение получаса.
  12. Положить нарезанную зелень укропа, налить уксус. Готовьте ещё в течение трех минут.
  13. Простерилизуйте банки. Разложите горячую заготовку по банкам, залейте остатки соуса.
  14. Встряхните, чтобы удалить возможные воздушные пустоты. Закатать крышками.
  15. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Хранить можно в прохладном тёмном месте.

Вот такие варианты закусок, которые можно приготовить на зиму. Отличная добавка к мясу, различным гарнирам.

Успехов в заготовках, до новых встреч на страницах моего блога.

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»

Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9 % — 120 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 80-100 гр

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.

2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.

3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.

4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
  • Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Растительное масло – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 50-60 мл.

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

С морковью

Баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью с добавлением сочной морковки, получаются ароматными, по-праздничному пестрыми и хрустящими.

Какие ингредиенты понадобятся?

В этом рецепте допускается заменить свежую морковь закуской по-корейски.


Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью, и с морковью.

Потребуется такой набор продуктов:

  • молоденькие синие – 400 г;
  • 200 г моркови;
  • по 50 г свежей кинзы, петрушки и укропа;
  • 3 дольки молодого чеснока;
  • 2 ч. л. мелкоперемолотой соли;
  • 1 ст. л. фреша из лимона;
  • по вкусу мелкоперебитого перца;
  • 2 ст. л. очищенного постного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы ломтики баклажана быстрее приготовились, их следует предварительно поддать термообработке.

Пошаговый способ готовки:

  1. Баклажановые плоды тщательно вымыть, срезать зеленые хвостики, удалить кончики и в нескольких местах сделать проколы шкурки вилкой, чтобы поверхность не потрескалась при варке.
  2. Довести до кипения 1.5 л воды в кастрюле. Подсолить жидкость, выложить синенькие и варить овощи 15 мин. Готовность можно определить, с легкостью проткнув шкурку вилкой.
  3. Выложить отварные синие под пресс, чтобы отцедить лишнюю жидкость, которую во время проваривания впитали баклажаны. Выложить плоды между разделочными деревянными досками и придавить гнетом на 15 мин. Во время выдерживания синих под прессом заняться маринадом.
  4. Соединить свежевыжатый сок лимона с маслом, всыпать продавленный чеснок и измельченную зелень. Ввести соль и перебитый перец.
  5. Готовые синенькие поделить кубиками, смешать с измельченной длинной соломкой морковью, полить приготовленным соусом и убрать в холод на 30 мин, чтобы мякоть пропиталась чесночным ароматом, кислинкой и свежестью зелени.

Что можно добавить

Подавать пикантную овощную закуску к жареному стейку, птице или жаркому. Для получения более нежного лакомства после отваривания шкурку с баклажанов лучше удалить.

Гивеч — лучший рецепт обжаренных остреньких баклажанов на зиму

Это дешевая и вкусная заготовка овощей, приготовить такое молдавское блюдо совсем несложно. Способов приготовления блюда множество, но неизменными всегда бывают «синенькие» и сладкий перец. Рецепт предполагает сначала обжарку, а затем тушение овощей. Заготовка получается полезной, насыщенной, аппетитной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов,
  • 2 крупные моркови,
  • 2 луковицы,
  • 0,5 кг перца,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • соль и сахар по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Нарезаю мелким кубиком баклажаны, кожицу чистить необязательно. Подготовленные овощи солю, вливаю холодную воду, перемешиваю, оставляю на несколько часов, чтобы исчезла горечь. Нарезаю болгарский перец, на крупной терке тру морковку. Лук рублю мелко. Помидоры перебиваю блендером, можно использовать терку. Сливаю воду из баклажанов, промываю под проточной водой, отжимаю лишнюю влагу. Наливаю в казан растительное масло, обжариваю «синенькие». На другой сковороде на масле обжариваю подготовленный лук, морковь. Как только они станут мягкими, добавляю болгарский перец, еще готовлю 15 минут. Все овощи помешиваю, чтобы не пригорели. Как только перец станет мягким, добавляю помидорную массу, тушу пока не выпариться вся влага.

2. Соединяю овощную смесь с баклажанами в одной кастрюле, перемешиваю, тушу 15 минут. Гивеч почти приготовлен. Пробую на вкус соль, если блюдо кисловатое, добавляю немного сахара. В самом конце приготовления выдавливаю несколько зубчиков чеснока, это придаст блюду острый и пикантный вкус. Перемешиваю, выключаю огонь.

3. Икра из овощей получается очень вкусной, ее можно сразу подавать к столу, я же закрываю на зиму, и Вам советую! Для этого овощное рагу раскладываю в чистые подготовленные банки, ставлю стерилизоваться на 20-30 минут. Закручиваю крышками, держу под одеялом до полного остывания.

Такую потрясающую консервацию можно использовать для повседневного стола, а можно подать на праздничный стол. Овощная закуска очень востребована, не задержится в кладовке и на тарелке. Открывайте зимой баночку с консервированными овощами, угощайте своих близких!

Маринованные баклажаны «Армянские»

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски — в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец — количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой.. Вытаскиваем овощи и даем им остыть

В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Лучшие рецепты приготовления

Татарский рецепт приготовления синеньких позволяет придать им фантастического вкуса и аромата. Главными компонентами являются болгарские перцы в помидорном пюре. Салат нравится многим хозяйкам за простоту и скорость исполнения, доступность продуктов.

Классический рецепт

Способов готовки синеньких существует много. Ниже будет представлен классический вариант баклажанов по-татарски.

Что необходимо:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг томатов;
  • 1 стакан воды;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 2 шт. острого перца;
  • 4 шт. чеснока;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 1 ст. уксуса.

Как готовить:

  • томаты промывают, снимают шкурку, пропускают через мясорубку, процеживают, смешивают с солью и водой;
  • далее идет очередь сахара, растительного масла. Все тщательно размешивается и оставляется на 3-4 часа;
  • чеснок и горький перец прокручивается на мясорубке, сладкие перцы нарезаются ломтиками, синенькие – квадратиками;
  • томатный сок ставят на плиту, систематически помешивают, доводя до кипения. После закипания массу проваривают еще несколько минут;
  • к соку присоединяют нарезанные овощи, размешивают, кипятят. После закипания варят еще 40-45 минут;
  • в горячую жидкость вливается уксус, размешивается, убирается с плиты.

В стерилизованную тару разлить жидкость, герметично закупорить, накрыть одеялом. Спустя 4 дня банки отправляются на постоянное место хранения.

Способ быстрого приготовления

Приготовить закуску можно даже при ограниченном времени. Быстрый рецепт синеньких предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 3 л томатного сока или пасты, разведенной водой;
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. уксуса;
  • 2 ст. масла подсолнечного;
  • 4-5 шт. чеснока;
  • 1-2 шт. горького перца;
  • 2 кг синеньких;
  • 12 шт. красного перца.

Этапы готовки:

  • сок кипятится с добавлением соли, сахара, масла, уксуса. С помощью блендера измельчить чеснок и перец чили;
  • после закипания в смесь добавляются красные перцы, порезанные ломтиками;
  • синенькие режут напополам и делают полукольца, присоединяют к массе и проваривают полчаса.

ТОП 6 рецептов маринованных помидор в снегу с чесноком на зиму на 1-3 литровую банку

Читать

Из всех вышеуказанных ингредиентов получится 6 л салата. Для удобства рекомендовано разделить ингредиенты на две части и варить по отдельности. Так можно сделать салат, даже не имея большой кастрюли. Но это требует большего времени на готовку.

Без стерилизации

Еще одним низкокалорийным и витаминизированным салатом является рецепт с использованием зрелых плодов. Способ не требует стерилизации емкостей, это помогает сократить время на приготовление.

Компоненты:

  • синенькие 1 кг;
  • болгарский перец 300 г;
  • помидоры 300 г;
  • чеснок 1-2 шт.;
  • острый перец 2-3 шт.;
  • уксус 3 ст. л;
  • подсолнечное масло 4-5 ст. л;
  • соль 3-4 ст. л.

Технология приготовления:

  • предотвратить горечь можно, нарезав плоды полукольцами и засыпав солью. Овощи должны настояться полчаса, затем их промывают и обсушивают бумажными полотенцами;
  • затем нужно разогреть сковородку с растительным маслом, обжарить синенькие, подсолить;
  • перец чили моют, режут пополам, устраняют семечки, хвостики, нарезают ломтиками;
  • помидоры с чесноком очищаются, пропускаются через мясорубку. Далее идет очередь масла, соли, уксуса, перца. Все кладется в металлическую кастрюлю, отправляется на огонь.

В подготовленную тару переложить салаты и закупорить. Перед хранением банки переворачивают и укрывают одеялом.

Рецепт 3: Баклажаны с чесноком на зиму с морковью и луком

Нежные жареные баклажаны в сочетании с хрустящим луком и морковкой.

Ингредиенты

килограмм баклажанов;

несколько средних морковок;

пару больших луковиц;

пару головок чеснока

Для маринада:

стакан воды;

по 150 г сахара, уксуса и подсолнечного масла;

соль – 20 г.

Способ приготовления

1. Баклажаны помойте и обсушите салфеткой, отрежьте плодоножки и нашинкуйте небольшими кусочками. Посолите их, и оставьте на полчаса, после чего промойте под проточной водой, выложите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Налейте на противень небольшое количество подсолнечного масла и высыпьте баклажаны в один слой. Сверху их тоже необходимо полить маслом. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда баклажаны на полчаса. Через 15 мин. баклажаны нужно перемешать.

2. Пока баклажаны готовятся, подготовьте остальные овощи. Морковь почистите, и потрите на терке для моркови по-корейски. Чеснок очистите и измельчите с помощью пресса в морковь, все тщательно перемешайте. Лук нарежьте полукольцами. Запеченные баклажаны достаньте из духовки и немного остудите их.

3. В сухие подготовленные банки разложите баклажаны, перекладывая их овощами в следующем порядке: баклажаны, чеснок с морковкой и, наконец, лук. Банки заполняйте на сантиметр ниже горлышка.

4. Все составляющие маринада смешайте в кастрюльке и доведите до кипения. Помешивайте маринад, пока соль и сахар не растворятся полностью. Залейте им баклажаны.

5. Налейте теплой воды до плечиков банки. Накройте их крышками, кастрюлю поставьте на плиту и подождите, пока закипит вода. Затем огонь убавьте, и стерилизуйте около 20 мин.

6. Готовую консервацию переверните, и накройте одеялом. Оставить ее так на сутки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий