Как вырастить гигантскую тыкву
Если следовать всем правилам агротехники, вырастить любой из трех сортов крупноплодной тыквы сможет даже неопытный новичок.
Важно! Как светолюбивую и теплолюбивую культуру, тыкву нужно садить на хорошо освещаемом, защищенном от сквозняков месте. Кроме того, при выборе места следует учитывать, что все крупноплодные тыквы характеризуются сильным плетением, в связи с чем, им необходимы специальные опоры, решетки либо изгородь
Кроме того, при выборе места следует учитывать, что все крупноплодные тыквы характеризуются сильным плетением, в связи с чем, им необходимы специальные опоры, решетки либо изгородь.
Все три представленные сорта тыкв довольно требовательны к составу почвы, поэтому хороший урожай можно получить только при высадке в питательную почву: идеально если будут суглинистые или супесчаные грунты. В тяжелой или кислой почве тыква хороший урожай не даст, потому обязательно вносят доломитовую муку либо же известь.
Грядки для посева тыквы начинают готовить еще с осени, их перекапывают и вносят удобрения: перегной или компост с расчетом 4 — 5 кг на 1 м2, а также 30 г суперфосфата.
Гигантскую тыкву обычно выращивают рассадным методом, чтобы гарантированно успеть собрать урожай в суровых климатических условиях России. Семена на рассаду сеют в апреле. Для улучшения всхожести их предварительно замачивают в любом стимуляторе роста и проращивают во влажном полотенце. После этого пророщенные семена высаживают на глубину 5 — 6 см в индивидуальные торфяные горшочки.
На постоянное место рассаду сажают ближе к концу мая-началу июня, когда земля прогрелась на глубину 10 — 12 см. К этому времени у молодых росточков уже появляется 3 — 4 настоящих листочка. Схема посадки должна быть такой, чтобы у растений была свобода, поскольку все крупноплодные сорта тыкв нуждаются в пространстве. Обычно оставляют от 1 до 1,5 метра между каждым кустом и в длину, и в ширину.
В подкормке гигантская тыква нуждается два раза за весь сезон: при высадке рассады на постоянное место и в период активного формирования плетей. В качестве удобрений используют разбавленный настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), а также минеральные комплексы, к примеру, Нитрофоску.
Чтобы вырастить гигантскую тыкву, важно правильно сформировать куст. Обычно оставляют одну основную плеть, на которой допускается не более 2 — 3 завязей
Все остальные плети и завязи удаляют. После появления от завязей четвертого листа основную плеть также прищипывают.
На протяжении сезона весь уход сводится к регулярному поливу, рыхлению и прополке от сорняков
При этом важно избегать заболачивания и поливать растение по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для того чтобы мякоть была слаще, период созревания плодов гигантскую тыкву следует поливать умеренно
Классификация сортов чеснока
Классифицируется культура по трем признакам: сроку посадки, цвету и назначению. После определения этих составляющих стоит переходить к выбору сорта.
По сезону посадки
Пряный овощ разделяют на 2 категории – озимый и яровой. Сроки посадки озимого выпадают на сентябрь—ноябрь в зависимости от региона выращивания. Подходящая температура грунта +6-+8°С. Посадка делается за 3-4 недели до начала заморозков.
- В Западных и Уральских областях заделка выпадает в среднем на начало сентября.
- В Центральной России – начало октября.
Если посадить зубчики раньше, то велика вероятность, что они укоренятся, прорастут и начнут развитие осенью. Если затянуть со сроками, то овощ промерзнет.
Когда почва на участке плодородная, тогда разрешается сажать методом глубокой заделки. Способ применяют для того, чтобы предотвратить повреждение зубчиков и ускорить появление весенних всходов. Глубина посева минимум 10 см. Если нет уверенности, что грунт питательный для овоща, то не лишним будет внести дополнительно гумус в посадочные ряды.
Бульбочки чеснока, то есть семена культуры без зубчиков с развивающимися стрелками, готовят заранее путем закаливания, вне зависимости от сезона посадки. Для этого семена оставляют в помещении, где температура воздуха не выше +5°С.
Бульбочка чеснока
При стандартном методе посадки озимого чеснока делаются грядки глубиной до 7 см. Укрывать поверхность земли спанбондом или другими тканями необязательно. Культура устойчива к холодам. Но если зима ожидается холодной и бесснежной, то защитить культуру поможет мульчирование травой или соломой.
Яровой чеснок сажают весной, когда температура земли держится выше 0°С. В Центральной части страны срок посева приходится на середину апреля. Глубина заделки – 3 см. Подходящая почва: супесчаная, плодородная.
По цвету
Окрас головок не влияет на вкус или развитие культуры. Чеснок розового и фиолетового цветов чаще относится к озимым, белый – к яровым.
В Европейских странах классификация культуры иная. Во Франции овощ разделяют на весенний, который может быть розовым со стрелкой или розовым без стрелки. И осенний – белого или фиолетового цвета. В США разделяют на мягкостеблевые виды и твердостеблевые. В России растение разделяется на 3 вида по цвету:
- белый,
- розовый,
- фиолетовый.
- Чеснок разных цветов
Международных стандартов у культуры нет. Но стоит запомнить, что цвет шелухи чаще определяется периодом посадки.
По назначению
По назначению чеснок разделяется на 3 категории:
- Столовый. Вкус растения мягкий, пряный, с приятной остротой. Подходит для употребления в свежем виде. Содержание эфирного масла от 0,3 до 0,5 мг на 100 г сырого продукта.
- Технический. Вкус острый, резкий. Используется в пищевой отрасли промышленного масштаба из-за повышенной горечи. Может применяться в консервации, солении, мариновании. Также используется для сушения на специи, для приготовления настоев в медицинской сфере. Содержание эфирного масла на 100 г сырого продукта в 2 раза выше, чем у столового – 0,6-0,9 мг на 100 г свежего сырья.
- Универсальный. Соединяет в себе столовое и техническое назначение. Вкус пряного овоща с горчинкой, но мягкий.
Часть производителей указывают на упаковке назначение овоща
Обратите внимание, что стрелкующиеся виды содержат больший процент эфирного масла, легче переносят заморозки, чем нестрелкующийся
Ранний чеснок
Наиболее распространенные болезни и вредители
Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.
Ржавчина
Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.
Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.
Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.
Стеблевая нематода
Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока. Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет. Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.
При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.
На глинистых почвах предотвратить появление стеблевой нематоды поможет добавление торфа и песка при перекопке участка. В качестве профилактического средства перед посадкой чеснока следует пролить грядку солевым раствором (1 ст. л. соли на 3 л воды).
Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.
Основы агротехники
Чтобы ближе к осени вынуть из земли отборные чесночные головки, садовод выполняет минимум 6 обязательных правил агротехники:
- Вовремя посадить. До стойких заморозков не меньше 1-1,5 месяцев. Но и раньше высаживать не стоит, чтобы чеснок не успел прорасти.
- Подкормить в первую неделю после схода снега. Вносят любой состав с преобладанием азота.
- Рыхлить и пропалывать. Мульчирование толстым слоем соломы, компоста или перегноя снижает частоту обработки грядок.
- Поливать. Интенсивно в первой половине вегетации, особенно в жару. В завершающей стадии выращивания только в сухую жаркую погоду.
- Выламывать стрелки. Удаляют, когда побег с воздушной луковицей закрутится на один оборот. Оставляют 1-2 на грядке, чтобы отслеживать сроки уборки урожая.
- Вынимать из земли в сухую погоду, когда на воздушных луковицах треснет кожура. Второй сигнал – желтые подсохшие листья.
Описание сорта чеснока Сибирский гигант, особенности выращивания и ухода
Мечта каждого дачника — собрать богатый урожай с небольшого участка при минимуме ухода за посадками. Именно поэтому большинство огородников предпочитают озимые сорта чеснока, которые выгодно отличаются скороспелостью и высокой урожайностью. Сортовое разнообразие чеснока велико, но особой популярностью у сибиряков пользуется чеснок сорта Сибирский гигант.
Рекомендации по уходу
Семена посеяны, грядка готова, теперь нужно защитить сеянцы от морозов зимой. Для этого грунт сверху мульчируют травой без семян и соцветий или сухими листьями, можно накрыть грядку нетканым материалом. Уход:
- После схода снега, когда появятся первые всходы, следует провести первую подкормку мочевиной (1 ст. л. на 1 кв. м) и тщательно прорыхлить почву между рядами.
- В летний период уход за чесноком заключается в периодическом рыхлении и пропалывании.
- В частом поливе растение не нуждается, за время роста достаточно полить всего 2–3 раза, но обязательно теплой водой.
- Повторное подкармливание следует произвести, когда растение сформирует 2–4 листа, и только минеральными смесями. Навоз негативно влияет на качество будущего урожая: обильно растет чесночная ботва, луковицы становятся рыхлыми, повышается риск заражения грибковыми заболеваниями, а также уменьшается срок хранения.
Опытные огородники советуют не обрывать все стрелки, а оставлять пару-тройку на самых крупных растениях. В дальнейшем они помогут определиться со сроком сбора урожая. Когда оболочки на стрелках лопнут, следует выкопать пару головок и убедиться в зрелости чеснока.
Наиболее распространенные болезни и вредители
Чеснок, как и другие овощные культуры, повреждается вредителями и подвергается различным заболеваниям. Чтобы вырастить здоровые луковицы, необходимо своевременно обнаружить проблему и избавиться от нее.
Ржавчина
Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших, слегка выпуклых пятен ржавого цвета. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и становятся черными, а листья вянут и засыхают.
Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посадкой проводят профилактику семенного материала. Для этого зубцы помещают в духовку, прогретую до +35–40 градусов, и оставляют там на 10–12 часов.
Если пятна все же появились, листья с признаками заболевания необходимо сразу же удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% бордоская жидкость, а также растворы медного купороса и дегтярного мыла.
Стеблевая нематода
Один из самых коварных вредителей, который может погубить весь урожай. Нематода — это микроскопический червь белого цвета, размер которого не превышает 1,5 мм. Они откладывают яйца в донышках чеснока.
Зимуют нематоды в луковицах или в почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сухих головках чеснока вредитель может сохраняться более 4 лет.
Питаются стеблевые нематоды соком растений, проникая в них через донца луковиц.
При поражении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится более толстым, а листья желтеют. Растения, зараженные позднее, мало чем отличаются от здоровых, но при тщательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица попадет в хранилище, нематоды распространятся и могут спровоцировать возникновение сухой гнили.
Сибирский гигант неприхотлив в уходе, вырастить его под силу даже неопытным огородникам. При этом он показывает великолепные результаты, даже несмотря на непростые погодные условия Сибири, а размер головок доказывает верный выбор названия. Сибирский гигант, поистине, чеснок-великан.
Болезни, вредители и профилактика
Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:
- Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
- Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
- Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
- Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.
Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.
Таблица 2
Меры борьбы с вредителями | Меры борьбы с болезнями |
| Обработка:
|
Общие меры профилактики для защиты растений:
- Отбор здорового посадочного материала.
- Уборка и сжигание растительных остатков.
- Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
- Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
- Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
- Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.
Таблица с характеристиками сорта томата Сибирский гигант
Характеристика | Описание |
Описание | Среднеранний индетерминантный, высокорослый томат с крупными плодами красного, розового или желтого цвета |
Срок созревания | 110-120 дней |
Масса плодов | 400-600 г |
Описание плода | Плоды крупные, округлые, слегка приплюснутые по полюсам. Ребристость выражена средне. Цвет алый, плотность невысокая. |
Урожайность | 9-11 кг с кв.м |
Использование | Томат имеет салатное назначение, а также может перерабатываться в кетчуп, сок, пасту и другие соусы. |
Предпочтительные регионы выращивания | Несмотря на название, сорт районирован для всех без исключения регионов страны. |
Устойчивость к заболеваниям | Обладает устойчивостью к распространенным болезням. При нарушении правил ухода может подвергаться фитофторе. |
Агротехника | Посадка производится как в открытый грунт, так и в теплицу в зависимости от региона. Нуждается в подвязывании и формировании. |
Год внесения в Госреестр | 2015 |
Страна-оригинатор | Россия, г. Москва, ООО «Селекционная фирма Гавриш» |
Агротехника
Традиционная технология посадки и выращивания озимых сортов применима к гигантскому чесноку. Получить действительно крупные головки Алексеевского может даже начинающий садовод, выполнивший основные пункты агротехники:
- Предпосадочная обработка зубцов марганцовкой или фунгицидами.
- Подготовка грунта на открытой солнечной площадке, где не застаивается вода.
- Внесение под посадку органики или минерального комплекса удобрений.
- Соблюдение правил и сроков посадки (1-1,5 м-ца до заморозков).
- Ранняя подкормка мочевиной впервые дни после схода снега.
- Уход за грядками в летний период (полив, рыхление, подкормка).
Обновление посадочного материала и размножение
У огородных культур ограниченный срок жизни. Количество циклов, когда сажают зубки из полученного урожая, тоже не бесконечно. Садоводы, полюбившие сорт Алексеевский гигант, регулярно дают вызреть воздушным луковицам, чтобы высадить бульбочки – семена чеснока.
Двухъярусная посадка с бульбочками
Обновление озимого чеснока-гиганта обязательно, чтобы товарный вид и сортовые особенности сохранялись. Для этого раз в 3-4 года на стрелках сохраняют воздушные луковицы. Хватит пары штук, чтобы получить нужное достаточное количество семенного чеснока.
Под молодняк выделяют отдельную грядку: растения мелкие, тонкие, но уход за ними такой же, как за «взрослым» растением. Бывает, что места на участке недостаточно – каждый метр площади распланирован.
В подобной ситуации чеснок – обычные зубки из взрослой головки и бульбочки из воздушки – сажают в два яруса. Полноценная крупная луковица развивается на нижнем «этаже», а однозубка формируется чуть выше. Садовод экономит площадь и время на обслуживание грядок: вместо двух полет, рыхлит, поливает одну.
Пошаговая схема такой посадки:
- Отсортировав зубки, выбирают лучшие – плотные, крупные.
- Высаживают на глубину до 10 см.
- Присыпают землей не доверху: оставляют 3-4 см от уровня земли.
- Ставят бульбочку.
- Засыпают вровень с землей, слегка приминают почву.
С наступлением заморозков грядку мульчируют, укрывая посадки от холодов. Весной и летом ухаживают за посадками. Когда придет время убирать урожай, подкапывают и достают сразу оба растения. Отделяют из рассыпавшегося земляного кома однозубку с верхнего яруса и полноценную головку. Такой способ подходит для крупноплодных сортов, к которым относится Алексеевский.
«Двухэтажная» посадка применяется и для выращивания двух развитых головок сразу, но претендовать на гигантские размеры не придется. Каждая из чесночных луковиц будет не больше среднего размера. Опыт подобной посадки в видео от садовода со стажем:
Лучшие сорта
У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.
Озимые
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
- Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
- Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
- Сорт Алькор
- Юбилейный 07
- Парус
- Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
- Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
- Лазурный
- Шадейка
- Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
- Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
- Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
- Подмосковный
- Спас
- Сорт Белый лебедь
Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.
Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:
- Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
- Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
- Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
- Чеснок Великан
- Титан
- Сибирский гигант
Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.
ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока
Яровые
Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.
- Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
- Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
- Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
- Белый лотос
- Сочинский 56
- Московский
Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.
Гулливер
Яровой чеснок: сорта
Сорта ярового высаживают весной и собирают урожай до осени. Условия зимы яровые растения не выдерживают – подмерзают без снега или упревают под его слоем. Отличительной особенностью этого вида является наличие нескольких рядов зубков разного размера. Яровой чеснок обычно уступает в урожайности озимому и хуже хранится. Популярные сорта:
Еленовский
Гулливер
Парус
Алейский
Сочинский-56
Абрек
Описание сорта чеснока Гулливер
Этот стрелкующийся среднепоздний чеснок дает урожай спустя 83–99 дней после появления всходов. Широкие, длинные, темно-зеленые листики покрыты восковым налетом. Плоскоокруглая луковица имеет крупные размеры (вес: 125-225 г). Зубки плотно прилегают друг к другу. Вкусовые характеристики хорошие. Урожайность сорта высокая.
Сорта озимого чеснока
Озимый чеснок высаживают осенью, либо же ранней весной (первый вариант предпочтительнее). Корневая система развивается еще осенью, зимой наступает период покоя, а весной растение пускается в рост. В большинстве своем растения стрелкуются, хотя уже выведены и нестрелкующиеся. Ассортимент сортов радует разнообразием:
Дубковский
Алькор
Любаша
Антонник
Добрыня
Лекарь
Комсомолец
Зубренок
Герман
Описание сорта чеснока Любаша
Листики растения имеют восковой налет. Луковица весом 60-125 г содержит около 7 зубчиков с розоватой или белой оболочкой. Наружные чешуйки окрашены в белесый и фиолетовый цвет. Вкус чеснока приятный, урожайность высокая.
Стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта
Стрелкующиеся сорта имеют в центре головки остатки цветоноса. Вокруг него располагаются зубки (в один или в два слоя). Сорта:
Софиевский
Добрыня
Гулливер
Не дают семян и размножаются только зубчиками такие сорта как:
Сочинский 56
Еленовский
Лекарь
Алейский
Зубки располагаются по спирали, наслаиваясь друг на друга (2-3 слоя).
Сорта по срокам созревания
На созревание ранних сортов уходит около 85-100 дней. Представители этой группы:
Лекарь
Широколистный 220
Сочинский 56
Описание сорта чеснока Лекарь
Этот озимый чеснок не имеет стрелки. Светло-зеленые листики покрыты легким восковым налетом. Зубки со светло-фиолетовой или розоватой кожурой прилегают друг к другу со средней плотностью (их насчитывается 11-16 шт.). Вкус у чеснока полуострый. Лежкость средняя. Зимостойкость и транспортабельность хорошие.
Среднеспелые сорта созревают за 110-125 дней. Лучшие сорта:
Герман
Антонник
Алькор
Зубренок
Надежный
Новосибирский
Подмосковный
Репликант
Алейский
Чеснок Алейский: описание сорта
Этот урожайный, среднеспелый, яровой сорт формирует маленькие луковицы (около 17 г), но с большим количеством зубков (до 18 шт.). Вкус острый. Листья зеленые, с легким восковым налетом.
Среднепоздний и поздний чеснок достигают зрелости за 120-130 дней. Популярные представители этой группы: сорта Гулливер и Добрыня.
Описание сорта чеснока Добрыня
Листья чеснока в длину достигают около полуметра. Восковой налет на листьях присутствует, но в умеренной степени. Луковица довольно крупная (50-60 г). Состоит она из 10-14 зубков. Плотная кремовая мякоть зубков имеет полуострый вкус.
Чеснок – морозостойкая культура, что позволяет выращивать ее в разных регионах.
Сорта чеснока для Подмосковья и средней полосы:
Антонник
Юбилейный грибовский
Заокский
Южный фиолетовый
Надежный
Отрадненский
Подмосковный
Зубренок
Описание сорта чеснока Подмосковный
Этот сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Луковица имеет средний или большой вес (около 60 г). Вкус у зубков острый.
Сорта чеснока для Северо-запада:
Новосибирский
Гафурийский
Широколистный 220
Тимирязевский
Сибирский
Алейский
Отрадненский
Южный фиолетовый
Юбилейный грибовский
Сорта крупного чеснока
Крупные луковицы – одна из выигрышных характеристик некоторых сортов чеснока. Вес их в среднем составляет 100-250 г. Представителями этой группы являются:
Гулливер
Москаль
Алексеевский
Титан
Широколистный
Описание сорта чеснока Титан
Вес головки этого чеснока может достигать 200 г, каждый зубок при этом весит порядка 25 г. Вкус у чеснока слабоострый. Сорт стрелкующийся, урожайный, устойчивый к холодам.
Чтобы выбрать лучший сорт чеснока, стоит определиться с приоритетными характеристиками. Наибольший интерес вызывают нестрелкующиеся сорта с крупными головками.
Различия озимых и яровых сортов
В таблице наглядно приведу отличия двух видов.
Показатели | Озимый | Яровой |
Время посадки | Осень (под зиму) в открытый грунт | Весна |
Количество зубчиков | Не превышает 15 шт. | До 25 зубков |
Вес 1 головки | до 200 г | до 100 г |
Лежкость/время использования | До середины зимы/ лето-осень | Хранение в течение года/осень-зима |
Размножение | Зубками, бульбочками | Зубками |
Стрелкование | Преимущественно стрелкующиеся сорта | Большинство нестрелкующихся видов |
Срок сбора урожая | Начало и середина июля | Конец июля |
В холодных регионах преимущество у озимых растений, так как они быстрее всходят и успевают достичь необходимой технической спелости. Весенние посадки делают преимущественно в южных регионах, где лето наступает рано.
Наиболее распространенные болезни и вредители
Чеснок, как и другие овощные культуры, поражается вредителями и различными болезнями. Чтобы вырастить здоровые луковицы, нужно своевременно найти проблему и избавиться от нее.
Ржавчина
Грибковое заболевание, одно из самых опасных для чеснока. Болезнь проявляется на листьях. В виде небольших слегка выпуклых ржавых пятен. При дальнейшем развитии пятна покрывают все растение и чернеют, а листья вянут и засыхают.
Чтобы предотвратить появление ржавчины, перед посевом проводят профилактику семенного материала. Для этого зубы помещают в нагретую до + 35-40 градусов духовку и оставляют там на 10-12 часов.
Если пятна все же появились, листья с признаками болезни нужно немедленно удалить, а растения опрыскать специализированными средствами. Хорошо помогает 1% -ная бордосская жидкость, а также растворы сульфата меди и дегтярного мыла.
Стеблевая нематода
Один из самых коварных вредителей, способных испортить весь урожай. Нематода – это белый микроскопический червь, размер которого не превышает 1,5 мм. На дно чеснока откладывают яйца. Зимуют нематоды в луковицах или почве, предпочитая тяжелые, глинистые. В сушеных головках чеснока паразит может сохраняться более 4 лет. Стеблевые нематоды питаются соком растений, проникая в них через дно луковиц.
При повреждении чеснок начинает отставать в развитии, стебель становится толще, а листья желтеют. Пораженные в дальнейшем растения мало чем отличаются от здоровых, но при внимательном осмотре на головках можно обнаружить белые пятна. Если зараженная луковица окажется на складе, нематоды распространятся и могут вызвать сухую гниль.
На глинистых почвах добавление торфа и песка при рытье участка поможет предотвратить появление стеблевой нематоды. В профилактических целях перед посадкой чеснока следует залить грядку солевым раствором (1 столовая ложка соли на 3 литра воды).
Сибирский великан отличается неприхотливостью в уходе, вырастить его могут даже неопытные садоводы. При этом показывает отличные результаты, несмотря на сложные погодные условия Сибири, а размер голов свидетельствует о правильном выборе названия. Сибирский великан – действительно гигантский чеснок.
Источник – https://dachamechty.ru/chesnok/sort-sibirskij-gigant.html
Лучшие озимые сорта
Озимые сорта чеснока высаживают на зиму, обычно начиная с сентября месяца вплоть до середины октября. Имея высокую морозоустойчивость, зубчики легко зимуют под «шапкой» снега, а затем быстро идут в рост при первом намеке на тепло. Срок сбора урожая озимого чеснока приходится на середину июля. Луковица, в отличие от яровых сортов, простая с 7—9 зубчиками расположенными вплотную к стеблю. На зиму грядки мульчируют травой, листьями, древесными опилками или хвоей.
Любаша
Высокорослый, среднеспелый чеснок. Длина листьев достигает 50 сантиметров, они умеренно покрыты восковым налетом, так что пригодны к употреблению по мере выращивания. Чесночные головки большие, весом до 120—130 грамм, состоят из 4—7 зубчиков. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.
Грибовский Юбилейный
Среднеспелый, универсальный стрелкующийся вид. Вес луковицы редко превышает 44 грамма, сама она округлая, содержит до 11 зубчиков. Покрытие в виде 4—6 сухих кремовых чешуек с прожилками ттмно-фиолетового цвета. Вкус средне острый.
Грибовский 60
Скороспелая, стрелкующаяся разновидность. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым болезням. Чесночная головка вырастает до 60 грамм весом, округлая. Содержит от 5 до 12 зубчиков, очень острых на вкус.
Алькор
Среднеспелый, стрелкующийся вид. Предназначен для длительного хранения, сохраняет все полезные качества, отличается высокой урожайностью. Луковицы вырастают весом до 40 грамм, содержат 4—6 зубчиков. Шелуха насыщенно-фиолетового цвета с розовыми полутонами. Листья вырастают длиной до 100 сантиметров, пригодны к употреблению.
Среднеспелый, высокоурожайный чеснок, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки вырастают весом до 100 грамм, содержат 7—10 зубчиков. Шелуха серовато-красного цвета с насыщенно фиолетовыми прожилками. Высота куста может достичь 70 сантиметров. «Спас» устойчив к фузариозу и нематоде.
Софиевский
Среднеспелый, высокоурожайный сорт, пригодный для длительного хранения. Чесночные головки округлые, светло-фиолетового цвета, весом до 120 грамм, содержат до 8 зубков. Листья в длину вырастают до 70 сантиметров. «Софиевский» крайне устойчив к нематоде.
Еленовский
Выпускающее стрелку растение со среднеспелыми луковицами. Его особенность в высокой морозостойкости и урожайности. Чесночные головки белые, до 50 грамм весом, содержат 4—7 зубчиков. Листья в длину достигают 70 сантиметров. Крайне устойчив к бактериальным болезням.
Другие популярные сорта чеснока
Заслуженной популярностью среди овощеводов также пользуются и другие интересные крупнолуковичные сорта чеснока:
- кроуфорт (Англия);
- желтый гигант;
- тянь-шаньский;
- башкирский-85;
- крепиш и Слон;
- великан – высокие вкусовые качества;
- китайский – очень ранний,вкусная зелень.
Среди яровых крупноплодных чесноков популярны «Еленовский» и «Орловский». Срок хранения Орловского сорта до 18 месяцев.