Лучшие методы, как в домашних условиях вырастить из косточки виноград

Способы выращивания винограда дома

Выращивание винограда из косточки относится к одним из наиболее занимательных видов садоводства. Несомненно, данный тип растения всегда представляет самый живой интерес для каждого владельца приусадебного участка.

Направленная селекция в течение многих лет позволила уже к настоящему времени вывести множество сортов, которые способны не только давать обильный урожай, но и обеспечивать выдерживание морозов вплоть до 30 градусов под укрытием.

В условиях любительского разведения лучше всего получать посадочный материал при помощи черенкования, либо приобрести готовый саженец. Тем не менее существует множество вариантов, когда нужно получить растения именно из косточки.

Стоит отметить, что данный подход отличается исключительной трудоемкостью и большой требовательностью ко всем условиям произрастания молодых и хрупких растений. Начиная от заготовки семян и заканчивая подбором грунта и ухода за молодым саженцем – всё требуют предельной точности, аккуратности и внимательности к деталям.

На самом деле, существует только несколько основных целей, для достижения которых необходимо выращивание из семечек. основной можно назвать селекционную работу.

Другой причиной является получение саженца при отсутствии доступа к самому растению, попытка вывести экзотические сорта из имеющихся плодов. Наиболее распространенной и непритязательной в выполнении целью можно назвать декоративное выращивание винограда.

Освобождение косточек от мякоти является начальным этапом проращивания. Необходимо тщательно удалить все остатки сладкой мякоти, осуществить качественное промывание при помощи проточной воды. Не возбраняется также замочить посевной материал на 1 или даже два часа.

После очищения косточки тщательно перебираются для того, чтобы отобрать наиболее крупные и многообещающе. Обычно отдается предпочтение образцам с бежевой, и коричневой окраской различных оттенков.

Пробуждение семян реализуется через аккуратное вымачивание во влаге. Все отобранные косточки заворачиваются и помещаются в полиэтиленовый пакет. После этого посевной материал отправляется в холодильник на целых полтора-два месяца.

Стоит отрегулировать температурный режим на достаточно низкие показатели. В идеале оптимальным будет диапазон между +3 и 0 градусов. Каждые 10 дней косточки нужно подвергнуть внимательному осмотру. Каждый раз во время ревизии посевной материал ополаскивают водой, чтобы исключить образование плесени.

Разбухание и растрескивание косточки к концу указанного периода служит прекрасной новостью, поскольку это обозначает собственно окончание стратификации и появление полностью готовых к проращиванию семечек.

Последний этап проращивания потребует размещения на хорошо смоченной марлевой салфетке или ватном тампоне. После этого семена помещаются в теплое место. Вполне подойдет и не слишком горячий радиатор центрального отопления.

Не стоит закрывать косточки сверху – им должно хватать и влажности и теплого воздуха для создания максимально комфортных условий. Примерно через трое суток косточки выпускают тонкие белые корешки. Это служит верным признаком начала нового этапа проращивания.

Необходимым элементом теперь становится правильно сформированный посадочный грунт. Самостоятельное его приготовление не должно представлять сложности – достаточно только перемешать садовую землю, перегной и песок в равных пропорциях.

Учитывая интенсивность излучения, земля конечно же будет пересыхать – необходимо постоянно следить за ее состоянием и аккуратно увлажнять. Допускается устроить небольшой парник на первое время, укрыв горшочки пленкой до появления всходов.

Подкормка осуществляется не реже чем раз в декаду, при этом необходимо чередовать аэрозольное удобрение с фосфорным.

Наличие умеренной влажности и обильного солнечного света поможет ростку максимально быстро и эффективно усваивать весь предоставляемый коктейль минеральных и органических веществ. Минимальная длительность светового дня должна быть от 8 и более часов.

Проращивание косточек методом стратификации

Процесс проращивания займёт не менее двух месяцев, а значит заготавливать ростки для высадки нужно уже в ноябре или декабре. К моменту высадки в грунт вы получите уже вполне жизнеспособные саженцы.

Итак, материал отбраковали и отобрали для проращивания те, которые пошли ко дну во время теста. Далее используется метод стратификации. Семена кладутся во влажную льняную ткань или заворачиваются в сложенную в несколько слоёв мокрую марлю. Для этого удобно использовать блюдце или неглубокую тарелку, на котором будут находиться косточки. Накройте материал полиэтиленом или заверните в пакет и уберите в холодильник.

Лучше заранее отведите для этого отдельную полочку в холодильнике, ведь косточкам там предстоит находиться не менее 1,5-2 месяцев. Промывайте их раз в несколько дней и тщательно проверяйте, чтобы не образовалась плесень. Материал должен быть всегда влажным, не пересыхать, но и не плавать в воде. Температурный режим +4, +5 градусов (не морозилка!).

Второй способ – в качестве подложки используйте влажный торфяной мох. Поместите в него косточки, заверните в пакет и уберите в холодильник. Мох служит отличным антисептиком и предотвращает появление плесени и гниение семян. В таком состоянии материал может храниться до трёх месяцев.

Пересадка в открытый грунт

Выращенный саженец винограда пересаживают в открытый грунт, как только он достигнет высоты 30 см. При этом на улице уже должна установиться теплая погода и отсутствовать угроза ночных заморозков. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северного холодного ветра. Посадку винограда предпочтительно производить в легкий грунт с хорошей воздухопроницаемостью и дренажом. Расположение участка в низменности, повышенная влажность либо близкое расположение грунтовых вод способны спровоцировать вымерзание кустов.

Для посадки молодого винограда копают лунки на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга. Туда засыпают питательную почвосмесь, приготовленную из равных частей речного песка, любого вида перегноя и земли. Перед самой высадкой растений лунку хорошо увлажняют. Если на участке преобладает глинистая почва, то рекомендуется добавить в нее компост, песок либо другой материал для дренирования.

Вместе с тем грунт исследуют на кислотность. Разные сорта винограда в этом плане имеют разные предпочтения. К примеру, растения американского происхождения лучше всего чувствуют себя при уровне рН, равном 5,5-6, европейского — 6,5-7, а гибриды — 6,0-6,5. Если параметры не соответствуют рекомендованным, то надо принять меры для их нормализации.

Для посадки винограда выбирают теплый и солнечный день. Каждый побег фиксируют на установленной опоре. В первый год основной уход составляет организация своевременного полива, рыхление грунта и прополка появляющихся сорняков. Если все сделано правильно, то растение хорошо укоренится, а его высота достигнет 1-2 метров.

Формирующая обрезка производится только на третий год жизни виноградного куста. Если сорт выбран удачно, то плодоносить он будет спустя 3-4 года после посадки, однако бывали случаи, когда растение давало первый урожай уже через 2 года.

При выращивании винограда для приготовления вина надо знать, что на вкусовые качества оказывает существенное влияние качество грунта. Первую подкормку кустиков проводят через пару недель после высадки на участок. В дальнейшем удобрения вносят один раз в год, как правило, весной. Подпорку организовывают любыми доступными и предпочтительными методами:

  • беседочный вариант;
  • пристеночный метод;
  • шпалерный метод.

Если было принято решение выращивать виноград пристеночным методом, то стоит отступить от стены не менее 1 метра, чтобы куст имел возможность получать необходимую ему дозу солнечного света и хорошо вентилироваться. Пока виноград еще маленький, крепить его можно к вбитым в землю колышкам. Высота их подбирается таким образом, чтобы лоза не имела возможности опускаться на землю.

По мере роста виноградного кустика колышки убирают, а веточки закрепляют на шпалере или беседке, формируя из них в дальнейшем красивый зеленый каркас. Слабые либо поврежденные отростки надо своевременно удалять, чтобы куст не тратил на них силы и питательные вещества. Также надо следить за тем, чтобы виноград не рос слишком загущенным, поскольку это приводит не только к его истощению, но и к развитию грибковых заболеваний.

Правила посадки

Перед тем как начинать посадку, требует раздобыть хорошего качества семечки. Они должны быть из тех гроздей, что хорошо вызрели на солнышке.

Косточки отличного качества имеют светлые тона, отдающими молочным оттенком. Зеленые костянки или черные не имеют зародышей, в большинстве случаев больные. Они не подлежат выращиванию.

Периодически рекомендуется вытаскивать семена на свежий воздух и следить, чтобы они не отсырели или по плесневели.

Примерно, через 1,5 месяца начнут проклевываться первые ростки. Этот процесс говорит, что сеянцы практически готовы к посадке в грунт.

Теперь их следует переложить во влажную ткань и поместить в теплое помещение, рядом с отопительным прибором. Как только из косточек появятся первые корешки, их можно высаживать в почву.

Виноград можно посадить и дома

Выделяют следующие правила посадки:

  • После того как подготовлены семена и пророщены, следует посадить сеянцы в вазон. Промежуток между молодыми ростками не должен превышать 3-4 см.;
  • Как только саженец достигает 10-12 см в высоту, его следует пересадить в отдельный горшок;
  • Выросший побег до 33-35 см пересаживается в открытый грунт, но в тепличные условия;
  • При появлении 7 листка, молодой черенок можно укоренять на постоянном месте жительства в открытый грунт;
  • Для вертикального вытягивания, рядом со штамбом молодого растения следует установить опору или колышек.

Если выполнить всю процедуру правильно, то собственный урожай можно получить уже через 2-3 года. Главное, выбрать хорошие, полностью созревшие косточки и следить за прорастанием молодого ростка.

Какой сорт винограда не имеет косточек

Как выращивают виноград без косточек? Как он размножается? Если выбирать виноград без косточек, то их в нем совершенно не будет или присутствуют небольшие уплотнения. В природе выведено большое количество разнообразных сортов бескосточкового винограда, но больше всего почитателей у кишмишных сортов.

Практически все известные виды винограда без вкраплений выведены из достойных сортов «Томпсон» и «Черная Монукка».

Первые плоды винограда в саду

Такие ягоды, не содержащие косточки, имеют своеобразную насыщенную мякоть и тоненькую верхнюю кожицу.

Несмотря на то, что ежегодно выводятся новые сорта вьющейся лианы, наиболее почитаемыми остаются следующие сорта, не имеющие внутренних косточек:

Эйнсетсидлис – ярко-алого оттенка, можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для сушки на зиму, в виде изюма. Сорта достаточно зимостойкие, выдерживают до -250С;

Кенадис – ягоды округлой формы, розового оттенка. Им не страшны сильные морозы до -300С. Урожайность гроздей очень велика. Данный сорт является самым лучшим столовой ягодой;

Лучистый (Кишмиш) – подходит для свежего употребления в пищу, для приготовления фрешей и вин, а также для засушки на зиму. Ягодки слегка округлой формы с вытянутым кончиком, нежного розового тона. Обладает интересным мускатным послевкусием;

Русбол улучшенный (Кишмиш) – раннеспелый вид, плоды белой формы, с розовым бочком (загаром), незначительно продолговатые. Хорошо переносят транспортировку;

Маркиз – крупный вид, имеющий янтарный блеск спелых ягод. Плоды с нежной структурой и ярким запоминающимся вкусом.

Черный палец – виноград без косточек, удлиненной формы с насыщенным сливовым оттенком. Внешний вид ягодок представляется диковинным зрелищем.

Сорт прихотлив в уходе, длительно созревает и не всегда до конца вызревает. При возникновении дождей ближе к осени имеет свойство, насыщаясь влагой, лопаться, из-за тоненькой нежной кожуры.

Таким образом, выбор бескосточковых сортов велик, но все остальные можно посадить с помощью косточки. Единственный момент, требуемый для выращивания – предоставить специфический уход и посадку для проращивания нового саженца.

Подходящие сорта

Чтобы подобрать оптимальный сорт, прежде всего, стоит определить сферу применения ягод. Плоды могут использоваться для изготовления варенья, компотов, вина. Их допустимо употреблять в свежем виде или продавать. Нередко ягоды используют для украшения блюд. В зависимости от назначения плодов и выбирают сорт.

Немаловажное значение имеют климатические особенности региона. Также при выборе сорта стоит учитывать состав грунта

Если создать для растения нормальные условия и выращивать его в правильной местности, удастся получить хорошие результаты.

При выборе сорта для выращивания садоводы учитывают параметры урожайности. К наиболее продуктивным растениям относят следующее:

  • Восковой;
  • Северный;
  • Лора;
  • Виктор;
  • Талисман;
  • Кодрянка.

Семенной материал рекомендуется брать из новых ранних сортов. Также допустимо применять гибриды, которые плодоносят в местных условиях. Такие культуры считаются более предпочтительными, поскольку селекционеры уже успели поработать над сортом. Благодаря этому он стал более устойчивым к морозам и другим климатическим особенностям.

При выборе гибрида непременно стоит учитывать его происхождение. Европейские сорта характеризуются низкой всхожестью. Амурские и американские сорта превосходят их по этому параметру.

Лучше всего использовать косточки винограда, который выращивается в этой же местности. Плоды, привезенные из южных областей, будут хуже плодоносить в Средней полосе России.

Виноград, который выращивается семенным способом, обычно дает урожай лишь через 4-5 лет после проведения посадочных работ. При этом имеются сорта, которые способны плодоносить уже на следующий год

Важно учитывать, что такие ягоды, скорее всего, не удастся употреблять в пищу или использовать для изготовления вина

Для консервации

Для заготовок допустимо использовать сорта, имеющие плотные и ароматные плоды. По мнению многих хозяек, оптимальным вариантом считается виноград Изабелла.

Для торговли

На продажу стоит выращивать сорта, которые легко транспортируются и отличаются прекрасными товарными качествами. К ним относят виноград Талисман или Тамерлан.

Для декора

В декоративных целях применяют сорта, плоды которых имеют крупные размеры и красивую форму. Для этой цели допустимо использовать сорта Тамерлан, Талисман.

Для пищи

Для употребления в свежем виде хорошо подходят ягоды, которые отличаются сладким вкусом и содержат мало семян. Хорошими вариантами станут сорта Тамерлан и Талисман.

Для вина

Для виноделия применяют специальные сорта, которые отличаются выраженным ароматом. Хорошими вариантами станут Бьянка, Регент. Также часто выбирают сорта Саперави или Шардоне.

Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях

Получение лозы из семян займет максимум два месяца, подготовку ростков для высадки следует провести в ноябре или декабре. К моменту размещения саженцев на постоянном месте будут готовы вполне жизнеспособные растения.

Проращивание косточек методом стратификации

Стратификация семян подразумевает возможность выращивание посадочного материала во влажной льняной ткани или мокрой марле, размещенной на блюдце или неглубокой тарелке. Сохранить требуемый уровень влаги и температуры поможет пакет или пленка. Блюдце, обернутое полиэтиленом, следует убрать в холодильник.

Желательно посадить растение на отдельную полку, где заготовки пробудут близко 1,5-2 месяцев. Во избежание плесени промывку косточек проводят раз в несколько дней. Материал должен быть всегда мокрым, исключая пересыхание или скопление лишней жидкости. Оптимальная температура 4-5 °С.

Альтернативный вариант подложки — влажный торфяной мох. Семена, размещенные в растительном компоненте, также потребуется завернуть в пакет и убрать в холодильник. Мох выступает отличным антисептиком и предупреждает заплесневелость, гниение семян. В завернутом состоянии заготовка хранится один месяц.

Обратите внимание! При образовании плесени семечки стоит обработать перекисью водорода, растворенной в воде. Затем пропитать марлевый или льняной материал трехпроцентной перекисью, завернуть семечки в ткань, закутать в полиэтилен и снова убрать в холодильник

Пересадка ростков в грунт

По истечении двух месяцев, в феврале или марте, семена готовят к проращиванию, согласно пошаговой инструкции:

  1. Косточки из холодильника подвергаются влажной обработке, проверке на отсутствие грибка или плесени.
  2. Сложенный в несколько слоев материал смачивают талой или отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Размещают семена, прикрывают пакетом и держат два-три дня в теплом месте (дают отдохнуть).

Важно! Если косточки дают трещины, значит, пришло время посадки. Высадку семян удобно проводить в обычные одноразовые стаканчики из расчета 1:1

В более габаритных емкостях принято высаживать по несколько косточек, оставляя промежутки 4-5 см. Субстрат для посадки подойдет магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае потребуется 1 часть садовой почвы, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Не допускается наличие мусора и мелких камней

Высадку семян удобно проводить в обычные одноразовые стаканчики из расчета 1:1. В более габаритных емкостях принято высаживать по несколько косточек, оставляя промежутки 4-5 см. Субстрат для посадки подойдет магазинный или сделанный самостоятельно. Во втором случае потребуется 1 часть садовой почвы, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Не допускается наличие мусора и мелких камней.

На дне емкости многие садоводы выкладывают керамзит. Делают небольшие отверстия в вазоне, предупреждая загнивание корешков или появление плесени. По центру создают лунку глубиной 1-1,5 см, увлажняют, выкладывают косточку, засыпают почвой, покрывают полиэтиленом.

Подготовка семян

Для того, чтобы процесс выращивания винограда из косточки увенчался успехом, семенной материал необходимо извлекать из хорошо созревших плодов: крупных, сладких, не имеющих дефектов и признаков болезней.

Подготовка косточек состоит из трех этапов:

  1. Сначала их извлекают из спелых виноградин. Одни это делают при помощи ножа, через надрез на шкурке, другие просто выдавливают косточки руками. И в том, и в другом случае необходимо избегать малейших повреждений семян.
  2. На втором этапе косточки тщательно промывают под струей прохладной воды, освобождая их от мякоти и отбирая при этом самые крупные семена, имеющие плотную оболочку, окрашенную в бежевый или коричневый цвет.
  3. На последнем этапе подготовленные косточки подвергают стратификации: эта процедура существенно облегчает и ускоряет их прорастание. Лучшим временем для проведения стратификации виноградных косточек является конец декабря, поскольку в этом случае полученные саженцы можно будет высадить в открытый грунт уже в июне.

Отбраковка

Для того, чтобы убедиться в жизнеспособности виноградных косточек, необходимо:

Внимательно их осмотреть и исключить наличие повреждений и признаков болезней.
Осторожно сжать их пальцами
Здоровые семена должны быть твердыми на ощупь.
Обратить внимание на цвет эндосперма – ткани, окружающей зародыш и находящейся под оболочкой. У здоровых косточек он окрашен в белый или светло-серый цвет.
Бросить их в миску с водой
Жизнеспособные семена опустятся на дно, невсхожие всплывут на поверхность.

Стратификация

  1. Подготовленные косточки помещают в увлажненный мешочек из льна или капрона и, положив его в полиэтиленовый пакет, в течение 6-8 недель хранят на нижней полке холодильной камеры (при температуре от +1 до +4 градусов).
  2. На протяжении всего времени хранения косточки необходимо регулярно (не реже одного раза в десять дней) осматривать и ополаскивать проточной водой: такая мера поможет предотвратить появление плесени.
  3. Если плесень на косточках все же появилась, необходимо незамедлительно отправить их в емкость, наполненную 3%-ным раствором перекиси водорода и подержать в ней в течение десяти минут. После этого, положив семена на бумажную салфетку, пропитанную все тем же раствором перекиси, помещают их в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в холодильник.
  4. По прошествии 6-8 недель твердая оболочка виноградных косточек растрескается, знаменуя окончание процесса стратификации.
  5. После этого семена помещают на влажную тканевую салфетку и, ничем не укрывая, держат в теплом месте. Как правило, через 72 часа из семян появятся первые корешки. Для того, чтобы они не пересохли, необходимо периодически их увлажнять. Появление корешков означает, что пришла пора перемещать сеянцы в почву.

Как я собрала семена и посеяла

Были в гостях у сына. Нас с мужем угощали крупным виноградом из магазина, красным размером со сливу и белым помельче. Я ела, а косточки в карман джинсов складывала. Страсть все выращивать из семян меня не отпускает даже в гостях. Особенно в гостях! ?

Как положено по науке, собранные семена дома начала стратифицировать. Завернула во влажную салфетку, положила в целлофановый мешочек и поместила в холодильник. Раза 2-3 за неделю доставала. промывала, иногда в марганцовке. Косточки начали прорастать уже в холодильнике!

Проращивание косточек винограда, фото автора

Думаю, что они спокойно взошли бы и без всякой стратификации. Семена же были свежие, только из ягод вынутые. Как видите, семян много, набрала, надеясь на плохую всхожесть. Рассчитывала получить 5-7 сеянцев, мне хватит.

Подбор семян для проращивания

На первом этапе – конечно же, обращают внимания на ягоды, из которых будут добывать семена для посадки. Они должны быть:

  • крупные;
  • без дефектов;
  • полностью созревшие;
  • куст, на котором они произрастали – здоровым.

Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях.

Как правильно выбрать

Но помимо хорошей генетики плода, из которого извлекают семена, обращают внимание и на сами косточки. Для безупречной будущей лозы – выбирают идеальные косточки по следующим критериям:

  1. Наилучший вариант из сортов, которые возможно вырастить из косточки, – это наиболее новые варианты селекции. Они выведены с наилучшими свойствами: морозоустойчивость, не восприимчивость к болезням, а также высокий % урожайности.
  2. Косточки должны иметь ровную форму, без вмятин, повреждений и без следов загнивания.
  3. Посевной материал извлекают сразу из поспевших ягод.
  4. Габарит косточек – самый крупный, а цвет – темный, коричневый.

Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.

Особенности ухода за виноградом средней полосы

Стандартный уход за виноградом включает регулярные поливы, подкормки, удаление сорной травы и рыхление почвы, ежегодную профилактическую обрезку и создание надежной опоры.

Виноград, предназначенный для выращивания в средней полосе, нуждается в более внимательном к себе отношении. Так, большое значение для таких сортов играет выбор места. Оно должно быть хорошо освещенным и надежно защищенным от ветра и сквозняков. Оптимальным вариантом станут стены дома или ограды с южной стороны.

Сбор урожая ранних сортов следует проводить в начале сентября. Если задержаться, побеги не успеют одревеснеть и погибнут даже при легких заморозках, не поможет даже самое надежное укрытие винограда.

Кильчевание

Весной из-за разницы температуры земли и воздуха почки начинают развиваться намного раньше корней. Чтобы этого не произошло, требуется провести кильчевание черенков, т.е. искусственно созданная температура в корневой части 20-25 градусов, в верхней от 0 до 5 градусов. Данную процедуру можно провести разными способами.

Чтобы грунт не прогревался в глубину, а почки не зрели раньше времени, нужно мульчировать её перепревшим навозом, опилками или соломой слоем 10 см и радиусом 1 м от ямы.

Второй способ. Связанные в пучки чубуки поместить в ямку, засыпанную снегом или льдом, почками вниз. Сверху засыпать опилками или навозом, накрыть плёнкой или стеклянной рамой. Таким образом «пятки» будут прогреваться солнцем, а почки буду в спящем состоянии.

Периодически проверяйте содержимое. В жаркие дни пленку или раму можно убирать, а почву по мере необходимости поливать. Если будут образовываться в ней пустоты – засыпьте их землёй.

Четвертый способ. Процесс аналогичен, но проводить его можно в комнатных условиях. Вместо земли чубуки помещаются в банку или ведро со льдом или холодной водой верхушками вниз. Корневая часть укутывается полиэтиленом и помещается под батарею или лампочку.

Время созревания корней зависит от температуры воздуха и солнца. Длится оно от двух до 3 недель – к этому времени корни начнут развиваться и крепнуть. К моменту посадки вы получите одновременно проросшие корешки, а почки набухнут и начнут распускаться. Саженцы будут отличного качества и с высокой приживаемостью.

В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках (пару штук хватит). Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Проращивание в стаканах даёт практически стопроцентный результат. Высаживать начинают с 1 февраля по 15 апреля. Но самым лучшим сроком будет с 20 февраля по 10 марта. Примерно за 7 дней до посадки чубуки нарезаются, чтобы было на каждом минимум 2-3 узла, отрезаются секатором подсохшие концы: низ – под нижней почкой, верх – 2 см выше глазка. Верхушку парафинируют вместе с почкой. Чтобы образовывались дополнительные корни, делают бороздки ножом или лезвием.

Глазки, которые будут прикопаны в землю, следует обломать, после чего черенки вымачиваются. Как только верхние почки начинают зеленеть – пришло время посадки.

Землю для наполнения можно брать садовую с перегноем. Чубуки высаживаются в ёмкости, поливаются тёплой водой (25-30 градусов). Поддоны помещают на подоконнике над тёплой батареей на южной солнечной стороне.

Не забывайте поливать ваши саженцы, но только в меру. Спустя пару недель появятся первые листики, а ещё через 2-3 – корни. Если в рост идут обе почки, то нижнюю следует отломать.

Узнать, как вырастить виноград из косточки, можно в этой статье.

Правильный уход за виноградом

Как правильно вырастить виноград из косточек и черенков, теперь более-менее ясно, а вот как правильно растить и ухаживать за ним, стоит немного разобраться. Уход за саженцами включает в себя некоторые манипуляции:

  • Тщательная прополка почвы вокруг саженцев.
  • Регулярный, но не избыточный полив рассады.
  • Рыхление почвы после каждого полива.
  • Подкормка в разумных количествах минеральными и органическими удобрениями.
  • Уход за развивающейся лозой и её подвязка.
  • Обработка рассады от вредителей и болезней.

Плоды собирать можно будет на 3–4 год жизни растения. Вот так можно разграничить степени развития кустов винограда по периодам роста:

В первый год роста виноградного куста требуется следить за его развитием. Выполнить обрезку, оставив наиболее хорошие и крепкие побеги, но не более 3–4 веток.
Со второго года жизни и развития куста можно начинать подкармливать и обрезать появившиеся соцветия

Важно не дать набирать бутоны, чтобы куст смог полностью развиться, не тратя силы на цветение. Снова выполнить обрезку лишних побегов и подвязать оставшиеся к опорам.
На третий год виноград уже надо подкормить

Не забывать удалять сорную траву около кустов и рыхлить почву. Ветки снизу требуется подрезать, а вот соцветия уже нужно оставить.
На четвёртый год выполняют те же манипуляции и ожидают вкусных плодов.

Выращивать виноград не так сложно, как кажется на первый взгляд. Стоит заняться этим вплотную, и все станет понятно в процессе, а наградой за труды будут вкусные ягоды, ради которых, собственно, все и затевалось.

Как ухаживать?

Грамотный уход за сеянцами винограда состоит в:

  1. Обеспечении хорошего освещения, предусматривающего не менее восьми часов солнечного света в сутки (в зимнее время в течение дня горшочки с саженцами выставляют на подоконник ярко освещенного окна, а в вечерние часы их переносят в теплую комнату и досвечивают с помощью люминесцентных ламп).
  2. Выполнении регулярных поливов.
  3. Обязательном и аккуратном рыхлении почвы, не допускающем повреждения молодых корешков и осуществляемом после каждого полива.
  4. Периодическом внесении органических и минеральных удобрений.
  5. Защите неокрепших растений от воздействия сквозняков и прямых солнечных лучей (в солнечную погоду сеянцы нуждаются в легком притенении).
  6. Ежедневном осматривании всходов с целью своевременного выявления болезней и вредителей (самым опасным врагом виноградных сеянцев является паутинный клещ, способный за считанные часы уничтожить посадки).
  7. Мульчировании верхнего слоя грунта перлитом: эта мера является лучшей профилактикой развития грозного грибного заболевания, именуемого черной ножкой.

Подкормки

Саженцы, выращенные из виноградных косточек, в первую очередь нуждаются в подкормках.

В этом качестве, как правило, используют обычный листовой перегной, однако для получения отличных результатов необходимо применение минеральных удобрений, в химическую формулу которых включены важнейшие компоненты, представленные азотом, цинком, калием, фосфором и медью.

Как подкармливать:

  1. Первую подкормку виноградных сеянцев выполняют после появления 2-4 настоящих листочков, не имеющих резных краев. В этот момент опытные виноградари вносят, как правило, азотные удобрения (представленные мочевиной или аммиачной селитрой), дающие толчок активному росту зеленой массы.
  2. После этого подкормки вносят каждые десять дней, совмещая их с поливом и чередуя фосфорные и азотистые удобрения.
  3. Некоторые садоводы в качестве подкормок используют минеральные комплексные удобрения торговых марок «Чистый лист», «Мастер», «Биопон», «Агронова», внося их в почву каждые две недели.

Поливы

Одним из непременных условий для активного развития виноградных сеянцев является наличие хорошо увлажненной почвы, поэтому:

  1. Для полива первых всходов следует использовать пульверизатор, поскольку в этом случае риск повреждения неокрепшей корневой системы сводится к минимуму.
  2. Поливать молодые растения следует часто (по мере подсыхания почвы в горшке), но не слишком обильно, поскольку недостаток влаги чреват увяданием и подсыханием листочков, а ее избыток – стремительным развитием грибковых инфекций.
  3. Для полива необходимо использовать отстоянную воду комнатой температуры.
  4. Верхний слой почвы в горшке необходимо рыхлить после каждого полива: эта манипуляция не только облегчит поступление воздуха к корням, но и будет препятствовать испарению влаги из почвы за счет разрушения системы капилляров, по которым она поднимается на поверхность.
  5. Поливы необходимо совмещать с внесением органических и минеральных удобрений, способствующих быстрому росту виноградных лоз.
  6. Во время полива следует увлажнять не только почву, но и листья, а также побеги. Опрыскивание виноградных листочков является чрезвычайно эффективным методом борьбы с паутинным клещиком, не выносящим высокой влажности.

https://youtube.com/watch?v=rufE2kBshZU

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий