Чем полезен и вреден лимон для организма человека, лучшие рецепты

Противопоказания и вред

Вода с лимоном имеет много полезных свойств. Но нельзя забывать, что переизбыток может вызывать и побочные эффекты. Это относится и к употреблению воды с лимоном. Так что же может случиться с нами?

  • Повреждение зубной эмали — может вызвать слишком много напитков, содержащих кислоту. Если вы хотите сохранить зубную эмаль целой, используйте соломинку, чтобы уменьшить контакт кислоты с вашими зубами.
  • Изжога — ее может вызвать вода со слишком большим количеством лимона.
  • Обезвоживание — вода с цитрусом обладает очищающими свойствами, которые связаны с мочегонным эффектом. Употребление этого напитка в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Поэтому, если после выпитой воды с лимоном вы чувствуете жажду, не пейте ее больше.

Лимоны нельзя употреблять при наличии таких заболеваний:

  • острый нефрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гастрит (при котором необходимо придерживаться специальной диеты);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • гипертония.

Общие сведения

Лимон – фрукт небольшого вечнозеленого дерева с кожистыми листьями и белыми, или кремовыми цветками. Родиной дерева считается Индия, Китай и Тихоокеанские острова, поскольку для взращивания ему необходим субтропический климат.

Сок, мякоть, кожура,

цедра лимона

Цедра лимона — 10 удивительно полезных свойств и применение
Не спешите выбрасывать корки лимона, ведь они содержат так много полезного. 10 полезных свойств цедры лимона для нашего здоровья и как ее можно полезно для себя применять.

– все это нашло широкое применение в косметологии, пищевой промышленности, и часто используется в народных рецептах лекарств. Одним из наиболее используемых частей лимона является его сок – он добавляется в лимонады и напитки для вкуса и аромата, и имеет высокую питательную ценность. В соке содержится 6% лимонной кислоты, а также:

  • витамин C

    Витамин C: Топ-20 продуктов с высоким содержанием
    Как правильно пополнить организм полезным витамином С? В каких продуктах питания больше всего содержится этого витамина? ТОП-20 фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием.

    ,

  • кальций

    Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
    Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

    ,

  • железо,
  • магний

    10 фактов о пользе магния для организма
    ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

    ,

  • фосфор

    Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка
    Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.

    ,

  • фолиевая кислота,
  • сахар,
  • углеводы,
  • цинк,
  • пищевые волокна

    Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму
    В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

    ,

  • белок
  • и витамины B1, B2, B3, B5.

Это интересно: Вода с лимоном: польза и вред. 7 научных фактов
Чем полезно регулярно пить воду с лимоном? В статье приведены результаты научных исследований о полезных свойствах употребления лимонной воды и ее побочных эффектах.

Читать далее…

Вред лимона

Как и остальные цитрусовые, лимон имеет ряд противопоказаний к применению.

Лимонная кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Для здорового человека это свойство лимона может быть опасным только при переедании фрукта, а вот для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, хроническим гастритом, энтеритом, острым нефритом, колитом, гепатитом, панкреатитом и холециститом приём цитруса должен быть строго ограничен, так как может вызвать изжогу, боли и спазмы;

Повреждает зубную эмаль. Хоть лимон и укрепляет зубы благодаря содержанию кальция, останавливает кровоточивость дёсен, способствует удалению налёта и отбеливанию зубов, стоматологи рекомендуют после употребления плода чистить зубы, так как сок данного цитрусового негативно влияет на состояние эмали зубов;

Раздражает раны и усугубляет сильные воспалительные процессы. Этот фрукт обладает противовоспалительным эффектом, но только на начальных стадиях воспалительных процессов. Если воспаление уже слишком сильное, то лимон лишь усилит раздражение, обострит болевые ощущения и кровоточивость ран, продлит процесс их заживления;

Запрещён к употреблению больным панкреатитом. При том, что употребление цитрусового стимулирует очищение печени, он противопоказан в период воспалительных процессов поджелудочной железы;

Может вызвать аллергические реакции. Излишнее употребление лимона приводит к аллергии, потому что это мощный аллерген. Также побочные эффекты могут проявляться раздражением кожи у людей с индивидуальной непереносимостью составляющих этого продукта;

Переедание лимонов повышает кровяное давление

В связи с этим к приёму данного фрукта нужно с особой осторожностью подходить при гипертонической болезни;
Также лимон противопоказан детям до трёх лет, беременным и кормящим грудью матерям.

Так или иначе, польза лимона для человеческого организма довольно значительная, поэтому, если употребляете этот продукт в меру, то получите от него только положительные свойства. Вред от лимона проявляется в основном только при его переедании, поэтому грамотный приём этого фрукта делает его абсолютно безопасным.

Состав и полезные свойства лимонов

Пищевая ценность лимона

Калорийность лимона совсем небольшая и составляет 29 ккал. Содержание белка 1,1 гр, жиров 0,3 гр. А вот углеводов не так уж и мало 9,3 гр. в 100 гр. продукта.

Другими словами, по сахарам лимон равен сладкой красной свекле и на 30 % «слаще» клубники. Но мы этого не чувствуем из-за большого количества органических кислот. В основном углеводы лимона представлены сахарозой. В меньших количествах среди них присутствует фруктоза и глюкоза.

Витамины лимона

Несомненно, основным витамином лимона является витамин С.

Однако даже апельсин содержит больше этого жизненно важного витамина и сильного антиоксиданта. А сладкий перец — в 5 раз больше чем сам лимон. То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка

А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина  С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим

То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка. А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина  С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим.

Лимон также имеет содержит и витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий наши сосуды от тромбов.  А также – витамины В1 и В6, которые поддерживают психическое здоровье, работу нервной системы и влияют на обмен веществ.

Минералы и микроэлементы лимона

Из минералов лимона особо можно выделить калий и железо. Калий – важнейший элемент для здоровья нашего сердца. Он обладает сильными ощелачивающими свойствами. А железо тесно связано с уровнем гемоглобина в крови.

Кроме этого в лимоне в меньших количествах содержаться кальций, магний и фосфор.

Микроэлементы лимона – это прежде всего медь, марганец, цинк, молибден, бор и селен.

К примеру, марганец принимает участие в усвоении углеводов и жиров, формировании тканей суставов и хрящей, выработке гормонов при работе поджелудочной и щитовидной железы.

Они, по сути и определяют полезные свойства лимона. Такие вещества не содержат калорий и не являются витаминами или минеральными солями.

К таковым полезным соединениям лимона относят: клетчатку, органические кислоты и флавоноиды.

Органические кислоты

Среди соединений относящихся к классу органических кислот в лимоне преобладает лимонная кислота. Помимо нее фрукт содержит яблочную, уксусную и муравьиную кислоту.

Кроме того, органические кислоты известны своими дезинфицирующими свойствами. Их можно использовать, протирая соком лимона разделочные доски на вашей кухне. Так, в ходе эксперимента было установлено значительно снижение популяции бактерий на разделочной доске обработанной соком лимона даже в благоприятных условиях для их размножения.

Флавоноиды

Среди флавоноидов преобладают гесперидин и диосмин. Эти соединения содержит кожура и мякоть лимона. Они выполняют следующие важные функции обеспечивая здоровье организма:

  1. Антиоксидантные – обеспечивают защиту клеток от повреждения и старения.
  2. Защитные – сохраняют стенки мелких сосудов и капилляров от разрушения.
  3. Нейропротективное – защищают клетки мозга от повреждения и старческого слабоумия.
  4. Антимикробные — препятствуют размножению вирусов и бактерий, а также стимулируют иммунитет.
  5. Антиканцерогенные – препятствуют появлению раковых клеток.

Клетчатка

Клетчатка или пищевые волокна лимона составляют 2,8 гр. на 100 гр. продукта. В основном она представлена растворимыми волокнами: пектином и протопектином. Но есть и небольшое количество целлюлозы. Пектин активно содействует освобождению кишечника от токсичных продуктов жизнедеятельности и выведению радионуклидов из организма человека.

Полезные и лечебные свойства для организма

Лимон содержит следующие витамины:

  • витамины С, В3, В5,В6, Е, Р;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • клетчатка;
  • медь;
  • марганец;
  • каротин;
  • биотин.

Один лимон содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.

Спелый плод выглядит таким аппетитным и сочным не зря, ведь он содержит 80-85% необходимых витамин, которые могли бы поддерживать стабильную работу человеческого организма на протяжении суток.

По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечнососудистой системы и почек. Так что вода с добавлением даже небольшого количества лимонного сока является весьма полезным и питательным напитком. Рецепт, который является самым популярным и легкодоступным – это всеми любимый чай с лимоном.

Так как состав необыкновенно красивого и ароматного фрукта очень богат и разнообразен питательными микроэлементами, польза употребления лимона в пищу очевидна:

Как оказалось, на деле легко и просто можно обезопасить свой организм не только от вирусных заболеваний и многих болезнетворным микробов, но и повысить иммунитет с помощью обычной чашки чая с лимоном. Единственный минус – чудо-панацея вредна людям, которые страдают дисбалансом кишечно-желудочной среды или язвенными заболеваниями.

Так как в лимоне содержится достаточно много витамина P, употребление в пищу всем известного кислого фрукта обеспечит спокойную жизнедеятельность капиллярам. Как следствие – Вы сможете избежать возможного кровоизлияния, переживаний и дискомфорта, а также сэкономите на дорогостоящих препаратах.

Питательный сок лимона устранит ломоту и усталость, которая ощутима по всему телу не только в случае с капиллярами, но и при наличии ОРВИ. Так что лимон полезен даже для детей.

Сильнодействующий и питательный коктейль содержащихся в лимоне полезных витамин и микроэлементов может помочь даже снизить жар, который, как правило, является симптомом какого-либо простудного заболевания.

Особенно полезны косточки лимона. Измельчив их в блендере, можно даже сделать питательный скраб или мыло в домашних условиях

Обратите внимание, что в отличие от косточек айвы, лимонные семена абсолютно безопасны в измельченном виде!

Науке известно множество видов солей тяжелых металлов, которыми порой наш организм может быть даже уж слишком перенасыщен. Тут-то Вам лимон и пригодится: кисловатый по вкусу плод обладает уникальной способностью выводить вещества подобного рода из организма. А что самое главное: воздействие фрукта быстрое, безболезненное и эффективное.

Обладает питательный фрукт и лечебными свойствами:

Знаете ли Вы, что целебные свойства лимонного сока чудодейственным образом могут даже помочь устранить назойливую головную боль? Свежая цедра лимона или небольшой кусочек его кожуры должны находиться на проблемном участке ровно до той поры, пока Вы не ощутите легкое жжение или покалывание.

Некоторые диетологи советуют каждое утро выпивать натощак стакан воды с чайной ложкой лимонного сока и меда. По их мнению, такая процедура способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему и поможет улучшить контроль собственного веса. Вот только такая хитрость может быть вредна людям, уровень кислотности у которых уж очень повышен и его показатель выходит за рамки приемлемого.

Приверженцы натуральных продуктов и те, кто любит экономить – этот пункт для Вас: настойка лимона является отличным ополаскивателем для волос. С медицинской точки зрения польза лимона заключается в регулировании рабочего процесса сальных желез. Еще одним положительным моментом станет шелковистость и натуральный блеск, который волосы приобретают после частого применения природного ополаскивателя

Обратите внимание, что использование настойки в косметологических целях полезно не только для женщин, но и для мужчин

Эффективным средством в борьбе с различными видами кожных заболеваний является обычный мед с лимоном! Также сочетание вышеуказанных ингредиентов может использоваться и в целях борьбы с лишним весом.

Для женщин лимон незаменим в период адаптации организма после родов. Так как его насыщенный витаминами состав помогает быстрее восстановиться и набраться сил.

Возможный вред для здоровья

Если под контролем и в нужных количествах употреблять лимон в пищу, вреда от него не будет. Но, как любой кислый плод, он имеет противопоказания для тех, кому нельзя продукты с повышенной кислотностью. Вот некоторые моменты, когда лимон не следует применять бездумно.

  • Аллергия на цитрусы есть у многих. Ограничить лимон в пищу или вовсе отказаться, в таких случаях, просто необходимо.
  • При язвенных болезнях, эрозиях и гастритах также нельзя употреблять в больших количествах, но чашка чая с цитрусом или салат, заправленный соком лимона, большого вреда не принесет.
  • Нежелательно применять в пищу косточки фрукта, они токсичны для человека.
  • Деткам до двух лет сок давать в сильно разбавленным или не давать вовсе, если ребенок аллергичен.
  • Не применять сок в чистом виде при полосканиях горла или полости рта, слизистая может пострадать.
  • Цельный сок действует разрушающе на эмаль, его пьют только через трубочку. Советуют прополоскать рот, если съели какое-то количество свежего лимона.
  • Нельзя применять в пищу огромное количество лимона, во всем нужна мера, иначе произойдет перенасыщение организма, что тоже не очень хорошо. Такой принцип работает не только с цитрусовыми, но и любыми фруктами.

Можно ли есть

Лимон — очень полезный фрукт, но в некоторых случаях нужно временно ограничить его потребление. Цитрусовые могут быть не всегда полезны кормящим матерям или беременным.

Беременным

Беременные женщины не должны употреблять цитрусовые без ограничений. Все фрукты этой группы очень аллергенные. Некоторые педиатры, боясь того, что у новорожденных может начаться аллергия, не рекомендуют будущим матерям употреблять цитрусовые уже с 3-го триместра беременности. Другие детские врачи считают этот запрет необоснованным и рекомендуют обычную умеренность в потреблении лимонов.

Употребление лимонного сока негативно сказывается и на зубной эмали, особо чувствительной при беременности. Разумнее всего, съев цитрус, прополоскать полость рта чистой водой.
Лимонный сок может быть причиной появления изжоги или других проблем с желудком и кишечником.

Кормящим матерям

Педиатры рекомендуют кормящим матерям воздержаться от употребления цитрусовых, в том числе и лимонов. Вещества из продуктов, которые кушает кормящая мать, частично или полностью переходят в грудное молоко. Присутствие цитрусовых в материнском молоке грозит младенцу появлением диатеза (на щечках, в складочках на ручках и ножках, на ягодицах). Отказ от цитрусов — это лишь один из пунктов диеты для кормящих мам.

При похудении

Лимон обычно применяется в борьбе с простудой, но его свойства можно использовать и в борьбе с лишним весом. В цитрусе есть терпены — это вещества, вызывающие обильное слюноотделение. Что, в свою очередь, способствует усиленной секреции ферментов, необходимых для пищеварения. А общим результатом такой деятельности организма является выведение токсинов (детоксикация).

Чтобы усилить снижение массы тела, выпивайте чашку воды с соком лимона. Пить нужно сразу после пробуждения, до завтрака.

Цитрусовый сок способствует:

  • ускоренному обмену веществ;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • предотвращает запоры;
  • снижает аппетит;
  • уменьшает поглощение сахара (что хорошо для похудения).

Не забывайте, что сам лимонный сок не будет причиной для уменьшения веса, а передозировка натощак грозит возникновением повышенной кислотности. Бесспорно то, что он облегчает процесс переваривания пищи и понижает гликемический индекс продуктов, что приводит к более длительному ощущению сытости.

Подробнее о использовании воды с лимоном для похудения смотрите в видео

Шкурку и косточки лимона

Косточки лимона имеют очень плотную кожуру, которую желудочно-кишечный тракт человека не в состоянии переварить. Поэтому, при употреблении лимона в пищу вместе с косточками, они или выходят из организма естественным путем, или же постепенно скапливаются в отростке аппендикса. Скапливание грозит воспалением аппендикса и, возможно, хирургическим вмешательством. Поэтому лучше всего употреблять лимоны без косточек.

В народной медицине косточки лимона применяются как основа для настоек от головной боли, запоров, скачков артериального давления и в качестве глистогонного средства.

Обычно мы выбрасываем лимонную кожуру. Это большая ошибка, потому что она содержит до десяти раз больше питательных веществ, чем чистый лимонный сок.

В лимонной кожице есть:

  • витамины А и С;
  • кальций;
  • магний;
  • бета-каротин;
  • калий.

В результате проведенных исследований среди людей, которые едят лимоны с кожурой, наблюдалось заметное снижение плоскоклеточной карциномы по сравнению с пациентами, которые пили только лимонный сок. Ученые считают, что такой результат имеет прямую связь с концентрацией D-лимоненового масла в коже — известного ингибитора онкологии молочной железы, легких и толстой кишки.

Как можно использовать в домашней косметологии

Лимонный сок также используется в косметологии: для оздоровления и придания красоты коже лица и рук, для ополаскивания и осветления волос.

Для кожи

Смягчающая маска для лица: готовится смесь из теплой овсяной каши, одной чайной ложки меда и одной чайной ложки лимонного сока. Смесь наносят на чисто вымытую кожу и оставляют на 10 минут. По окончании процедуры овсяная маска с соком смывается теплой водой. Кожа приобретет бархатистость и белизну.

Тонизирующая маска

Отличным эффектом обладает маска с соком цитруса для разглаживания морщинок и сужения расширенных пор.

Как приготовить:

Возьмите яичные белки и взбейте до «твердых пиков». Добавьте в белки сок из четверти большого лимона. Нанесите на лицо, оставьте маску на 15 минут и смойте теплой водой. Кожа будет чистой, матовой, расширенные поры сузятся, морщины разгладятся.

Лосьон для вечернего ухода

Лосьон, содержащий лимонный сок, очищает кожу и освежает цвет лица, а также убирает пигментные пятна на коже.

Как приготовить лосьон дома:

Половина стакана минеральной воды смешивается с лимонным соком. Смочите ватный тампон в растворе, нанесите его на коричневые пятна на коже и оставьте на 10 минут. Промойте холодной водой. Лимонная кислота отшелушивает коричневые пятна и осветляет кожу.

От черных точек

Сок лимона является отличным средством для очищения кожи лица от черных точек. Это средство очень популярно благодаря своей простоте, дешевизне и эффективности.

В свежем соке смачивается ватный тампон и с его помощью обрабатывается проблемная кожа. Через полчаса сок с кожи смывается теплой водой. Черные точки исчезнут, кожа очистится. Возможно возникновение покраснения кожи, легкое жжение.

Перед проведением процедуры с нанесением сока цитруса на кожу нужно сделать тест на возможную аллергическую реакцию: для этого сок наносят на нежную кожу на сгибе руки, если через 10 минут на этом месте не возникнет покраснения или жжения, значит, аллергии нет.

Подробнее о применении лимона против черных точек смотрите в видео

Уход за кожей рук

Одним из лучших лекарств для лечения обветренной и потрескавшейся кожи рук является лимон. Можно натирать руки лимонной кожурой или немного смазать кремом с лимонным соком. Он обладает отбеливающим эффектом и делает кожу более тонкой. Он также мягко ее дезинфицирует.

Как приготовить:

Сделать этот лосьон просто: нагреваем чашку молока, добавляем чайную ложку меда и сок половины лимона. Перемешиваем в блендере. Этот легкий лосьон втирается в кожу рук, вместо использования жирного крема. После ежедневной уборки наносим смягчающий лосьон на тщательно вымытые с детским мылом сухие руки.

Отбеливающий крем для рук: смешайте немного глицерина и несколько капель лимонного сока. Смазывайте руки как можно чаще. Кожа рук не только отбелится, но и станет мягкой и нежной.

Для волос

Цитрус используется для полоскания волос, он освежает цвет светлых волос и придает блеск волосам любого цвета. Для получения ожидаемого эффекта к воде для полоскания добавьте лимонный сок (1-2 столовые ложки).

Укрепляющая маска

Чтобы не выпадали волосы, были здоровыми волосяные луковицы и кожа головы — пригодится такая укрепляющая маска:

На 5 долей воды берется 1 доля лимонного сока и одна столовая ложка пшеничной муки, смесь хорошо взбивается и наносится на волосы на 30 минут. После чего волосы промываются теплой водой и шампунем.

При жирных волосах

Если у вас жирные волосы и вы хотите чтобы они в течение долгого времени не приобретали сальный вид, оставались блестящими и пышными — нужно провести несколько процедур по уходу.

Маска для жирных волос: выдавите сок одного среднего лимона и одного широкого листка алоэ, добавьте к смеси желток и хорошо перемешайте. Полученная смесь наносится на кожу головы и корни волос и оставляется на 30 минут. После чего смывается с помощью теплой воды и шампуня. Для закрепления эффекта и снижения жирности процедура повторяется в течение двух месяцев.

Лимонная кожура содержит по крайней мере в 10 раз больше витаминов, чем сок этого фрукта

Важно знать, что цедра этого лекарственного плода (то, что мы зачастую просто выбрасываем), является самым ценным компонентом в данном фрукте

Свойства, польза и вред лимона

Лимон обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. При повышенной температуре и простудных заболеваниях он действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Плоды рекомендуют употреблять при болезнях верхних дыхательных путей и инфекционных заболеваниях, цинге и нарушении обмена веществ, а также для профилактики гиповитаминоза и авитаминоза.

Употребление лимонов способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма вирусным инфекциям, нормализует процессы обмена веществ, тонизирует, дарит бодрость и хорошее самочувствие, способствует выведению шлаков из организма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения.

В лимонах содержатся пектиновые вещества, которые называют «природными санитарами» организма за их способность связывать ионы тяжелых металлов и выводить из тканей токсины и прочие вредные вещества. Пектин способствует улучшению обмена веществ и периферического кровообращения, восстанавливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в лимонах пектина и клетчатки они эффективны при запорах.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов принимают натощак напиток из лимона с медом. Для его приготовления следует взять кипяченую воду, остывшую до комнатной температуры, добавить в нее мед и лимонный сок по вкусу, и тщательно размешать до полного растворения меда.

Лимон часто применяется в составах косметических средств по уходу за кожей лица разных типов благодаря способности оказывать отбеливающее действие. Лимонный сок вводят в состав кремов, масок, лосьонов для того чтобы избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Сок лимона укрепляет ногтевые пластины, поэтому часто его добавляют в ванночки с морской солью, которые делают для улучшения состояния ломких и хрупких ногтей. Также можно наносить смесь из морской соли с соком лимона на ногти на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой. Проводят такие сеансы один раз в неделю.

Не стоит чрезмерно увлекаться процедурами с лимонным соком, поскольку это может привести к расслоению ногтей и появлению трещин.

О вреде и мерах предосторожности

Лимоны являются фруктами с большим содержанием кислоты и относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые или индивидуальной непереносимостью, лицам с заболеваниями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать их детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • гастрита и заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов

Как используют в кулинарии

  • Лимон используется, в основном, для мясных маринадов, потому что он отлично размягчает мясо любой жесткости. Нужно быть осторожными, чтобы количество лимонного сока в маринаде не было чрезмерным, так как это может принести противоположный эффект, и мясо будет сухим и очень жестким.
  • Лимонный сок добавляется ко всем видам блюд из рыбы и морепродуктов. Рыба, сбрызнутая несколькими каплями лимонного сока, теряет характерный рыбный запах.
  • Кислоты, содержащиеся в лимонном соке, помогут сохранить яркий цвет овощей и фруктов, если в дальнейшем приготовлении блюда предполагается смешивать их с окрашивающими продуктами (свекла, шпинат).
  • Лимон прекрасно гармонирует со вкусом блюд из птицы (курицы, индюшки, утки).
  • Перед тем, как запекать домашнюю птицу, можно натереть кожицу солью и лимоном. Это придаст ей золотистый аппетитный цвет и корочка на птице будет более хрустящей.
  • Лимонный сок является основным ингредиентом лимонада. Он также используется для многих напитков и коктейлей. Лимонный чай теряет свой вяжущий вкус и, кроме того, не окрашивает зубы.
  • Цитрус также используется в качестве ингредиента в соусах для различных салатов. Сочетание оливкового масла, лимонного сока, специй и трав создает превосходный и низкокалорийный соус для большинства салатов.
  • Лимонная корка (цедра) используется в качестве дополнения ко многим диетическим десертам, мороженому, пирожным и сладким кремам.
  • Популярный итальянский ликер под названием «Limoncello» также изготовлен из тертой лимонной цедры.

Лимон с медом

Мед и лимон — это комбинация, которая чрезвычайно полезна для человеческого организма. Оба этих ингредиента являются поставщиками многих важных витаминов и минералов, которые защищают организм от простуды.

Напитки на их основе также отлично укрепляют иммунную систему, хорошо влияют на мочевую систему, а также помогают пищеварению. Мед и лимон являются естественными и чрезвычайно эффективными косметическими средствами, которые обеспечат здоровую и красивую кожу.

Можно приготовить медово-лимонную смесь в качестве полезного и вкусного десерта к чаю.

Готовится такой десерт просто: из одного лимона выдавливается сок и тщательно смешивается с 0,5 стакана меда. Блюдо очень вкусное, быстро готовится и довольно долго хранится в холодильнике (до двух недель).

Вода с лимоном

Начать день с чашки воды с лимонным соком — новая и модная тенденция в области здоровья и питания. Зимой нужно уделять больше внимания содержанию витамина С в продуктах питания и защите от простуды, летом вода с лимоном хороша для увлажнения и освежения.

Как приготовить:

В стакан воды выдавите сок из половинки лимона и перемешайте. Можно к основным ингредиентам добавлять мед, мяту, корицу или имбирь.

Спор об идеальной температуре для лимонной воды не был разрешен. Есть сторонники теплого и холодного напитка. Скорее всего, температура воды не оказывает заметного влияния на свойства напитка.

Чай с лимоном и имбирем

Ингредиенты для чая:

  • 2 чайные ложки любого черного (зеленого) листового чая;
  • 2-3 дольки лимона с кожурой (нарезанных тонкими ломтиками);
  • 20-30 г свежего корня имбиря;
  • 0,5 л кипящей воды;
  • 2 чайные ложки меда (по желанию).

Как приготовить чай с лимоном и имбирем:

  • лимон и имбирь нарезать ломтиками;
  • заварить в заварнике черный или зеленый чай;
  • положить к заваренному чаю лимонные дольки;
  • очистить и нарезать свежий корень имбиря;
  • накрыть заварник и оставить на несколько минут для настаивания.

Процесс приготовления чая с лимоном и имбирем смотрите в видео

Цена и аналоги

Стоимость воды Боржоми зависит от тары и объёма:

  • стекло 0,33 л – 89 р.
  • стекло 0,5 л – 93 р.;
  • пластик 0,5 л – 96 р.;
  • пластик 0,75 л – 87 р.

Производит грузинскую минеральную воду компания IDS Borjomi Georgia. Она является частью крупнейшего производителя минеральных вод природного происхождения IDS Borjomi International, который объединяет крупные предприятия из Грузии, Украины и России.

У Боржоми есть аналоги в России. Заменить минералку позволяют схожие щелочные водам с подобным минеральным составом.

Таблица «Аналоги грузинской воды Боржоми»

НаименованиеПроизводительСколько стоит, р.
Ессентуки 4ООО Кавказская здравица37
Нарзан45
Новотерская целебнаяООО Славяновская35
Славяновская47
ЛипецкаяОАО Липецкая росинка52

Польза замороженных лимонов

Лимон можно замораживать. Свойства плода от этого не меняются. Можно замораживать лимон в цельном виде, в измельченном (с добавлением подсластителя), кружочками, дольками или по отдельности сок и цедру.

Зачем замораживать лимон? Дело в том, что во время заморозки сок структурируется, а после размораживания он лучше усваивается организмом. Также при заморозке вредные вещества, которые могли попасть в кожуру после обработки химикатами в процессе выращивания, погибают.

Польза замороженных цитрусовых заключается в следующем:

  • торможение процессов старения;
  • нормализация работы сердца;
  • снятие воспаления с гортани;
  • улучшение пищеварения.

Заключение

  1. Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
  2. Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
  4. Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий