Польза и вред от чечевицы при похудении, правила употребления и лучшие рецепты

Диета

Чтобы эффективно похудеть, употребляя блюда на основе чечевицы, важно правильно подобрать рацион. Выделяют два способа питания

В течение классической диеты блюда из бобовой культуры употребляют дважды в сутки. Остальное меню состоит из любых других продуктов с некоторыми ограничениями, касающимися употребления жирного, жареного, сладкого, мучного.

Строгая диета гораздо более требовательна к рациону. Блюда из чечевицы заменяют все прочие продукты. Приемов пищи должно быть не менее 4 в сутки. Придерживаться этой диеты можно не больше недели, чтобы не сформировать недостаток полезных веществ.

*необходимо проконсультироваться со специалистом

Чечевица при белковой диете

Самый популярный сорт – зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами.

Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

Чечевица для похудения

Чечевица — известный диетический продукт, который при довольно высокой калорийности помогает снижению веса благодаря большому содержания белка. За счет полезных веществ, входящих в состав продукта, в организме нормализуются обменные процессы, улучшается пищеварение, а высокое содержание клетчатки способствует длительному ощущению сытости. Также чечевица насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, дефицит которых может возникнуть при похудении. Употреблять продукт можно в любое время, даже на ужин, так как бобы легко усваиваются, однако злоупотреблять им не стоит.

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Что такое чечевица

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии. Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой. Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

Виды чечевицы

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

Какая чечевица полезнее

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица – очевидные польза и вред которой одинаковы.

Какой вред может нанести чечевица организму худеющего?

Негативное действие бобовой крупы на человека надо знать, чтобы исключить его, снизив норму потребления продукта. Противопоказаны чечевичные блюда тем, кто страдает от:

  • заболеваний суставов;
  • подагры;
  • дисбактериоза;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • геморроя.

Тем, у кого плохо работает желчный пузырь, не стоит увлекаться зернами крупы. Ведь нагрузка на орган приведет к формированию камней и трудностям в переваривании пищи.

Слишком много растительного белка не всегда полезно. Если после чечевичной диеты возникают дисфункции органов пищеварения, то стоит на некоторое время отказаться от продукта, ограничить его потребление. Для облегчения работы желудка крупу надо тщательно разваривать. Перед готовкой половинки зерен замачивают на 1–2 часа.

Чтобы включать чечевицу в рацион, надо определить, в чем польза и вред продукта.

Чем полезна чечевица для организма

Учитывая богатый витаминно-минеральный состав, отмечают следующие полезные свойства чечевицы:

  • антиоксидантные;
  • седативные;
  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные.

Польза чечевицы для организма человека проявляется в возможности улучшения общего состояния здоровья. Продукт помогает при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, гипертонии, болезнях щитовидной железы. Способствует снижению веса, уменьшению концентрации холестерина. Служит профилактикой развития атеросклероза, злокачественных новообразований.

Полезность чечевичных семян выражается в устранении хронической усталости, восполнении дефицита энергии в организме, улучшении состояния кожи, укреплении волос.

Зеленая чечевица наиболее результативно способствует снижению уровня сахара, активизирует пищеварительный процесс, способствует очищению организма от токсинов.

Красная разновидность хорошо укрепляет иммунитет. Ее вводят в рацион людям в период реабилитация после перенесенных болезней.

Помогает этот бобовый продукт нормализовать процесс кроветворения, укрепляет сосуды, повышает работоспособность.

Оказывается полезной чечевица для женщин, так как облегчает состояние перед болезненными менструациями. Предупреждает риск развития внематочной беременности, служит профилактикой рака яичников и матки, регулирует гормональный фон.

Благодаря вхождению в состав фолиевой кислоты приносит пользу чечевица при беременности, так как благотворно воздействует на состояние развивающегося ребенка. Бобовая культура снижает риск развития анемии у будущей мамы, облегчает приступы токсикоза. Употреблять достаточно по 50 гр. семян один раз в неделю.

Разрешается к включению в рацион чечевица при грудном вскармливании. Но нужно обязательно проконтролировать реакцию детского организма. Если бобовый продукт вызывает у младенца аллергию, вздутие или колики, необходимо от него отказаться.

Полезна чечевица для мужчин, так как активизирует продуцирование тестостерона, улучшает качество спермы и половую функцию, способствует предупреждению развития патологий в области мочеполовой системы.

Обладающая множеством положительных характеристик рекомендуется чечевица для детей к включению в меню с возраста 1,5-2 года. Дают бобовые сначала в небольшом количестве (около 1 ч. л.). Если проявляются признаки непереносимости, от продукта следует отказаться.

Польза и вред

Чечевица одинаково полезна при похудении как для женщин, так и для мужчин. Она обладает свойствами, благодаря которым улучшается деятельность желудка и кишечника, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Растительная клетчатка, входящая в большом количестве в состав этого продукта, стимулирует процессы пищеварения и перистальтику кишечника, очищая организм естественным путём от токсинов.

Диеты, проводимые с применением чечевицы, избавляют нас от лишних килограммов по следующим причинам.

  1. Продукт является низкокалорийным. В 100 г отварной чечевицы содержится всего 120 ккал.
  2. С помощью этих бобов возможно в кратчайшие сроки возместить организму недостаток витаминов и ценных микроэлементов.
  3. Обилие клетчатки растительного происхождения делает этот продукт сытным.
  4. Продукт богат растительным протеином, но не содержит в себе холестерин. При усвоении организмом такого белка затрачивается большое количество энергии, что является важным условием в процессе похудения.
  5. Блюда из этой культуры обладают низким гликемическим индексом, поэтому на диете с чечевицей не происходит скачков инсулина, которые вызывают приступы острого голода.
  6. Данный продукт способен нормализовать показатели уровня глюкозы в крови. Чечевицу можно применять в рационе для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря использованию чечевицы можно улучшить свою фигуру без изнурительных физических тренировок и диет. Этот продукт в значительной мере не только оздоравливает организм человека, но и улучшает самочувствие. Если использовать регулярно в пищу эти бобы, то проблем с работой сердца и сосудов можно будет избежать, а кроме того, на фоне продукта снизится и показатель содержания в крови холестерина. Чечевица нормализует обмен веществ, поэтому тем, кто её любит употреблять в пищу, не грозят ожирение и сахарный диабет.

Несмотря на массу положительных свойств, не все люди могут применять чечевицу в своём питании. Есть противопоказания, при которых бобы могут причинить вред организму.

  1. Растительный белок не даёт необходимого количества «строительного материала» и аминокислот, поэтому заменить мясо он не сможет. Это является одной из причин, по которой беременным женщинам и детям до подросткового возраста чечевицу в пищевой регулярный рацион не включают.
  2. Женщинам зрелого возраста для поддержания здоровья требуется много кальция, овощей и фруктов. Переводить их на чечевичную диету не рекомендуется, так как продукт не сможет обеспечить их организм необходимым количеством нужных в период менопаузы нутриентов.
  3. При подагре, мочекаменной болезни, а также при наличии камней в жёлчном пузыре чечевицу применять в пищу не рекомендуется. Продукт содержит в своём составе соли-оксалаты, которые только усугубят течение этих болезней.
  4. При пониженном уровне артериального давления применять чечевицу в виде монодиеты нельзя. Как правило, при таких диетах в готовых блюдах может отсутствовать соль и сахар, что приведёт к ещё более сильной гипотонии.

Ещё одним недостатком этой бобовой культуры является то, что при её употреблении в желудочно-кишечном тракте образуется повышенное количество газов, что вызывает вздутие кишечника и сопровождается неприятными ощущениями. Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, подобный побочный эффект нежелателен, так как он может спровоцировать у них обострение болезней.

Полезные свойства для организма

Культура обладает отличительной чертой. Это – питательность. Почему так? Она содержит, в больших количествах, белок. Вот почему чечевица очень популярна среди людей – вегетарианцев.

Конечно, употребление чечевицы будет полезно. Ведь ее состав уникален. А организм получит и витамины, которые нужны, и микроэлементы. У культуры такие достоинства:

  1. она хорошо воздействует на общее самочувствие;
  2. она обеспечивает доставку, в организм, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает;
  3. нормализует функционирование системы пищеварения;
  4. является хорошим профилактическим средством от депрессии;
  5. оказывает на нервную систему положительное воздействие;
  6. кожные покровы восстанавливаются, и получают питание.

Бобы полезны, так как являются экологически чистым продуктом. Они обладают хорошими свойствами – не накапливать токсичные вещества, и выводить их из организма. Детям зерна тоже принесут пользу. Они активизируют рост, и оказывают хорошее влияние на работу мозга.

Несмотря на множество достоинств культуры, нельзя ее, всем людям употреблять. Существуют определенные ограничения. К ним относятся заболевания: подагра, диатез, болезни суставов.

Если люди, с этими проблемами, будут употреблять чечевицу, клинические проявления усугубятся. Если есть проблемы с работой системы пищеварения, может активизироваться процесс брожения, и общее самочувствие человека ухудшится.

Те люди, кто страдает от геморроя, и проблем с мочеиспусканием, не должны употреблять бобы

Чтобы не спровоцировать неприятности, связные со здоровьем, лучше, с осторожностью, отнестись к данной культуре

Фото: как растет чечевица

Можно ли чечевицу на пп и диете

Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.

Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!

А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!

Комментарии диетологов

По мнению диетологов, чечевичная диета является одним из вариантов белковой диеты. В рационе практически отсутствуют углеводы, но в большом количестве присутствует белок, на переваривание которого организм тратит очень много энергии. У лиц с заболеваниями пищеварительного тракта могут наблюдаться обострения, т.к. на белковом питании идёт перестройка выработки ферментов, что может негативно сказаться на работе поджелудочной железы, желчного пузыря.

При появлении дискомфорта в эпигастрии, болевого синдрома обязательно обратитесь за помощью к лечащему врачу и обговорите возможность продолжить питание по представленному рациону. Недопустимо ведение малоподвижного образа жизни в течение недели на ограниченном питании

Важное значение имеет правильный выход из диеты, который позволит сохранить достигнутые результаты

Пищевая ценность

Чечевица широко используется в кулинарии. Из нее готовят супы, отдельные блюда и гарниры для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Она не теряет  полезных свойств при тушении и даже обжаривании.   

Интересно, что в сухих бобах содержание калорий почти в три раза выше, чем в готовом продукте.

Так, в 100 граммах отварной чечевицы — чуть больше 100 ккал, а в сушеной — под 300. Причем не только белки, микроэлементы и низкая калорийность способствуют поддержанию здоровья и веса в норме, но и небольшое количество жиров, которые помогают усваивать максимальное количество полезных веществ. Мало того, эти бобы сытные, практически способны заменить мясо, за что получили признание и докторов, и диетологов всего мира.  

В чечевице содержится большое количество витаминов А,Е, РР, группы В (включая птероилглутаминовую кислоту — водорастворимый витамин B9; 100 мкг на 100 грамм продукта), а также бета-каротин, йод, цинк, калий, железо, фосфор, марганец,титан, бор, хром, кобальт, сера, селен, магний, молибден, фолиевая кислота и другие, например, триптофан, который участвует в процессе формирования серотонина.

Как варить чечевицу в мультиварке

Варить бобовые зерна в мультиварке просто и быстро, а готовое блюдо из них наваристое, ароматное и очень сытрое. Мы уже научились готовить чечевицу на воде, поэтому давайте попробуем сделать какое-нибудь оригинальное блюдо, с добавлением овощей и приправ.

Ингредиенты:

  • чечевица зелёная – 1 стакан;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • вода питьевая – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество чечевицы и воды с помощью мерного стаканчика. Пропорции соблюдайте строго, не отклоняйтесь от рекомендуемой нормы.
  2. Тщательно промытые овощи очистите, а затем измельчите – морковь натрите на крупной терке, а чеснок мелко-мелко нашинкуйте.
  3. Чашу мультиварки подготовьте – хорошо промойте внутри и просушите.
  4. Налейте в чашу подсолнечное масло (обязательно рафинированное) или оливковое. Заложите измельченную морковку с чесноком и обжарьте в течение 10 минут, включив режим «Жарка». Периодически приоткрывайте крышку и размешивайте зажарку деревянной ложкой.
  5. На этом этапе положите к морковке оставшиеся ингредиенты – чечевицу, соль и воду. Выберите в списке режим «Каша» или «Гречка» и установите время – 35 минут. Если у вас нет такого режима, выберите «Крупа» и выставьте время готовки 30 минут.
  6. После звукового сигнала приоткройте крышку мультиварки и попробуйте блюдо на вкус. Если чечевица чуть пресная, тогда добавьте немного соли. Обязательно проверьте – готовы ли зерна. Они должны быть внутри мягкими.
  7. Чашу с готовым блюдом можно вытаскивать и раскладывать порциями в тарелочки. Чечевица в мультиварке получается вкусной, мягкой, с насыщенно-чесночным ароматом.

Разрешенные продукты

Основным продуктом является, конечно же, чечевица. В отварном виде её можно добавлять в абсолютно любые блюда: салаты, первое, второе, перекусы. Разрешается употреблять кисломолочную продукцию с минимальным содержанием жира: йогурт, кефир, творог и молоко. В качестве перекусов можно использовать сухофрукты и мюсли. Блюда можно разнообразить, добавив грибы и овощи. Каши можно дополнять кусочками фруктов и ягодами. Разрешается употреблять рыбу. Питьевой режим – стандартный на диетах: можно пить воду без газа и зелёный чай.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
овощи2,50,37,035
фрукты0,80,311,556
ягоды0,70,39,444
грибы3,52,02,530
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286
каши3,31,222,1102
каши на воде3,00,618,591
каши на молоке3,32,917,4105
мука пшеничная9,21,274,9342
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
мед0,80,081,5329
молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
ряженка 1%3,01,04,240
катык 0.1%2,80,14,228
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
сыр24,129,50,3363
творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371
яйца куриные12,710,90,7157
рыба18,54,90,0136
вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные продукты

Чечевица при похудении дает организму очень мало аминокислот, а они вырабатывают серотонин – гормон счастья. С чем же совмещать блюда во время диеты, чтобы они принесли максимальную пользу и хорошее настроение? Нужно подбирать продукты, богатые триптофаном и комбинировать их в «чечевичные» дни:

Самыми лучшими спутниками чечевицы и диетически оправданными в рационе считаются:

  • свежие овощи;
  • свежая зелень;
  • консервированные овощи и салаты;
  • другие бобовые;
  • мясо: индейка, кролик, филе куриное;
  • белая рыба.

Масло для приготовления блюд берут растительное, лучше всего – оливковое.

Если продукт во время диеты внезапно закончился, долго думать, чем заменить чечевицу, не приходится: ее временно подменяет фасоль, нут, горох.

в период диеты и во время выхода из нее необходимо исключить из рациона питания вредные и тяжелые продукты

Диета на чечевице: меню, популярные рецепты для похудения

Диета на чечевичном супе

Данный вариант похудения считается облегченным, потому как допускается употребление нежирных кисломолочных продуктов, салатов и чечевичного супа. Каждый день в течение двух недель необходимо съедать по 20г г овощного салата, 100 г отварной куриной грудинки и выпивать 0,5 л кефира.

Рецепт супа:

  • 300 г красной чечевицы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2,5 л). Включаем огонь;
  • Пока варятся бобовые (30 минут), нарезаем красный сладкий перец (2 шт.), две морковки, 2 луковицы, натираем 2 чесночных зубца, все это заливаем оливковым маслом и обжариваем на сковороде;
  • Когда чечевица будет наполовину готова, добавляем к ней зажарку, досаливаем по вкусу, крошим зелень;
  • Через полчаса суп готов!

На чечевичной крупе

Продолжительность такого режима не должна превышать 7 дней, а ежедневно допускается употребление каши из чечевичной крупы, сваренной на воде, а также овощей, фруктов, зелени и грибов.

На красной чечевице

На протяжении трех дней – а именно столько должна длиться данная диета – рекомендуется употребление котле, каши и супов из красной чечевицы.

Рецепт супа-пюре:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения, подсаливаем и бросаем туда 5 больших ложек чечевицы;
  • По готовности снимаем с огня, процеживаем, взбиваем бобовые блендером вместе с петрушкой, укропом и приправами;
  • Пюре готово!

На чечевице с овсянкой

Такой вариант подходит тем, кто хочет за 5 дней диетического питания сбросить 3-7 кг:

  • В течение всех дней на завтрак кушаем овсяную кашу, обедаем чечевичным супом, а ужинаем котлетами из этого бобового плода.
  • В промежутках перекусываем фруктами или свежими овощами.

С фасолью

Данный способ похудения считается довольно сложным, поэтому им можно пользоваться только 1 раз в месяц:

  • В течение всего дня едим чечевичную кашу, на обед кушаем отваренные бобовые плоды;
  • Допускается употребление только чая или воды.

С овощами

  • Этот вариант чечевичной диеты можно назвать наиболее простым: в течение 5 дней употребляем только чечевичные супы и овощные салаты.
  • За это время получается сбросить 3-4 кг.

Чечевичная диета для кормящих мам

Во время родов организм женщины испытывает сильный стресс, а сама беременность зачастую вызывает гормональный сбой, в результате которого увеличивается вес. Следующая диета предназначена именно для кормящих мам, т.к. она позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и приносит определенную пользу для здоровья малыша.

Первый день:

  • Кушаем на завтрак мюсли (70 г), съедаем грушу и йогурт (100 г);
  • Обедаем лепешками из чечевицы (200 г);
  • На ужин готовим под соевым соусом два кусочка вареной рыбы.

Второй день:

  • На завтрак съедаем 100 г творога, 2 тоста и чайную ложечку меда;
  • На обед готовим чечевичный суп;
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров.

Третий день:

  • С утра едим бутерброд из хлеба, ветчины и масла;
  • На обед делаем пюре и варим чечевицу;
  • Ужинаем овощным супом.

Четвертый день:

  • Завтрак тот же, что в и предыдущий раз;
  • Обедаем чечевичными котлетами, используя вместо традиционного фарша бобовое пюре;
  • На ужин съедаем творог (150 г).

Пятый день:

  • Кушаем мюсли, йогурт (100 г) и грушу на завтрак;
  • Повторяем обед предыдущего дня;
  • На ужин съедаем хурму (4 шт.).

Шестой день:

  • Завтрак такой же, как и в прошлый раз;
  • Обедаем чечевичными котлетами (3 шт.);
  • На ужин выпиваем чашечку грибного бульона.

Советуем также ознакомиться со статьей Сельдереевая диета.

Какой сорт выбрать


Все виды чечевицы содержат массу полезных веществ и витаминов, но имеют свои особенности приготовления На прилавках торговых точек можно обнаружить несколько сортов чечевицы. Они немного отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Чаще всего тем, кто собирается худеть, рекомендуют красную или как её ещё называют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, обладает более мягким вкусом. Впрочем, в диете лучше полагаться на собственные предпочтения. Если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше использовать его.

Польза для женщин

12. Исключает рак молочной железы.
Фолиевая кислота, содержащаяся в чечевице в большом количестве, исключает образование злокачественных опухолей в молочных железах. Она обезвреживает клетки рака.

13. Блокирует симптомы ПМС.
В периоды ПМС женщина склонна к перепадам настроения, к апатии, подавленности и раздражительности. В чечевице содержится аминокислота триптофан, которая несет в себе гормоны счастья. Регулярное употребление чечевицы способствует хорошему настроению и прибавляет жизненных сил, а также устраняет возможные боли в пояснице.

14. Облегчает симптомы при климаксе.
В чечевице содержатся витамины, способствующие нервной регуляции (кальций, триптофан, витамины группы В). Благодаря этим витаминам женщины достигшие стадии климакса, гораздо проще смогут перенести его симптомы.

15. Способствует правильному течению беременности.
Помимо всего прочего, чечевица имеет еще одно главное преимущество для женщин: она крайне полезна при беременности. 100 грамм чечевицы содержит в себе 90%-120% ежедневной нормы для организма фолиевой кислоты (витамин В9). Эта бобовая культура необходима беременным. Благодаря своим свойствам, чечевица обеспечит правильное развитие и становление нервной и сердечно-сосудистой системы ребенка.

В чечевице в два раза больше фолиевой кислоты по сравнению с горохом:

С чем едят чечевицу

Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:

  • с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
  • со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
  • с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
  • с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
  • добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
  • чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.

Использование в кулинарии

  • Коричневая чечевица считается универсальной. Имеет ореховый вкус и отлично подходит для салатов и гарниров.
  • Зеленая чечевица используется для первых, вторых блюд и салатов, замачивания не требует при отсутствии склонности к метеоризму.
  • Красная чечевица быстро разваривается и подходит для супов, каш и пюре.
  • Желтая тоже варится достаточно быстро, из нее готовят супы и каши. 
  • Черная, не склонная к развариванию, чечевица идеальна для супов, салатов, и в качестве украшения различных закусок, рецептуры которых подразумевают наличие плотных структур.
  • А перечная французская идет в основном для приготовления  салатов и гарниров. Отлично сочетается с мясом.

Какой сорт выбрать

Все виды чечевицы содержат массу полезных веществ и витаминов, но имеют свои особенности приготовления

На прилавках торговых точек можно обнаружить несколько сортов чечевицы. Они немного отличаются по внешнему виду, приготовлению и свойствам. Чаще всего тем, кто собирается худеть, рекомендуют красную или как её ещё называют, египетскую чечевицу. Она быстро разваривается и, по сравнению с другими сортами, обладает более мягким вкусом. Впрочем, в диете лучше полагаться на собственные предпочтения. Если какой-то из видов чечевицы нравится вам больше остальных, то лучше использовать его.

Правильный выход из диеты

Предполагается, что период выхода из диеты должен длиться столько же, сколько длилась диета для похудения. Если диетическое питание использовалось в течение трёх месяцев, то такой же период нужен и для стабилизации веса. В этот период стоит продолжить сотрудничество с диетологом.

Согласно второй концепции, продолжительность фазы стабилизации зависит от исходного уровня потребления калорий (например, 1500 ккал, 1800 ккал) и от того, что является целевым уровнем (например, 2300 ккал).

Разница между этими значениями должна быть разделена на 100 ккал. Результатом является период отказа от диеты в неделях, так как можно увеличить ежедневное потребление калорий примерно на 100 ккал за каждую неделю. Некоторые диетологи считают, что допустимо увеличить потребление калорий до 150 ккал в неделю.

Всё это время человек должен регулярно питаться и соблюдать диету, то есть он не должен возвращаться к своим старым привычкам в еде. Ещё одним очень важным условием является отказ от закусок, содержащих много калорий и продуктов быстрого приготовления.

Знаете ли вы? В Древней Руси худая девушка могла остаться незамужней, так как это считалось признаком нездоровья и некрасивости. Сваты зачастую обходили такую невесту стороной, и только хорошее приданое могло исправить ситуацию.

Энергия должна поступать из полезных продуктов, включая кашу из цельных зёрен, овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы или рыбу. Стоит выбирать те продукты, которые содержат как можно больше витаминов и минералов.

Люди, выходящие из диеты, должны избегать продуктов, богатых простыми сахарами — после употребления таких продуктов уровень глюкозы в крови быстро повышается, и из поджелудочной железы выбрасывается инсулин. Этот гормон вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови и возобновление голода. Следует выбирать продукты, богатые клетчаткой, потому что она дольше обеспечивает чувство сытости.


Даже выращенная в загрезнённых районах, чечевица всегда экологически чистый продукт. Она не способна накапливать радионуклиды и нитраты.

Источниками клетчатки являются:

  • овсяная каша;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • отруби;
  • хлопья;
  • коричневый рис;
  • бобовые;
  • лапша из муки с отрубями.


Указано ориентировочное количество в 100 г продукта.

Польза и вред чечевицы для женщин

Чечевица содержит аминокислоту триптофан, которая влияет на улучшение настроения, за счет чего может его регулировать, что особенно важно во время ПМС и климакса после 55 лет. В эти периоды на организм благотворно влияет и богатый витаминно-минеральный комплекс, который сглаживает симптомы

Также чечевица полезна для женщин во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, помогающую правильному развитию плода. Вред бобовой культуры заключается в том, что она может вызывать аллергию, а переедание продукта — нарушать сердечную деятельность из-за большого количества калия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий