Брокколи в банках – это по-нашему!
С крыжовником
Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.
Крыжовник для приготовления маринованной закуски
Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам
Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки
Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л
Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.
С шампиньонами
Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.
Отваривание порезанных шампиньонов
Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок
Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками
Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза
Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.
Со спаржей
Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.
Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»
Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.
https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU
Подготовка к заморозке брокколи
Заморозка сохраняет не только витамины, но и ваши деньги. Зимой магазины взвинчивают цены на летние сезонные продукты. Имея дома запас полезного овоща, об этом можно не волноваться. Еще одно преимущество — быстрота приготовления замороженной спаржевой капусты. Дожидаться, пока продукт оттает, не надо — можно сразу дополнить им готовящееся блюдо.
Перед тем, как начинать работать на кухне, необходимо собрать капусту, отобрать подходящие экземпляры и подготовить морозилку.
Когда собирать брокколи для заморозки
Важно вовремя собрать урожай. Есть тонкости:
- Лучший период для уборки кочанов — август. Определить готовность капусты к сбору просто: головка должна достичь 10–15 сантиметров в диаметре.
- Кочаны срезают при температуре до -2 градусов. Более серьезные морозы могут повредить капусту, и вы лишитесь урожая.
- Сбор проводят рано утром, при минимальной активности солнца. При палящем солнце убирать урожай не стоит: капуста быстро завянет.
При сборе урожая для замораживания головку не отрывают — срезают на 10 сантиметров ниже. Стебель оставьте в покое: возможно, он принесет повторный урожай в этом сезоне. Этот урожай также можно заморозить.
Как выбрать брокколи для заморозки
Есть мнение, что заморозке подвергаются овощи сомнительного качества, так как лучший урожай обычно съедается свежим. Мнение ошибочно. Зимнее хранение требует таких же хороших продуктов, как при употреблении сразу с грядки.
Выбирайте внешне здоровые кочаны. Осмотрите их. Убедитесь, что вмятины, гнили и другие повреждения, которые могут нанести болезни и вредители, отсутствуют. Исключите деформацию: выбирайте ровные плотные кочаны.
Важную роль играет цвет. Цвет соцветий должен быть ярко-зеленым, окрас — однородным, без темных пятен. Пожелтение соцветий говорит о перезрелости. Забирать такие экземпляры на зимнее хранение нельзя.
В каких условиях должна храниться капуста
Правильно отсортировав кочаны, вы обеспечите себе витамины зимой (конечно, если соблюдете правила заготовки). Храниться в морозилке капуста может до восьми месяцев. Повторной заморозке овощ не подлежит. Поэтому рекомендуем сразу разложить продукт порционно по отдельным пакетам.
Брокколи любит низкие температуры при долгосрочном хранении. Настройте морозильную камеру на -18…-23 градуса. Если холодильник не предусматривает регулировки, придется достать капусту чуть раньше — через шесть месяцев, иначе продукт испортится.
Обратите внимание.Даже при отсутствии регулировки морозильной камеры можно продлить срок хранения полуфабриката. Обеспечьте герметичность емкости или пакета
В случае с пакетом можно использовать домашний вакууматор (бытовой вакуумный упаковщик).
Сроки и условия хранения
Чтобы замороженные овощи долго сохраняли вид и питательные вещества, нужно подобрать оптимальный режим хранения. Нельзя допускать даже частичную разморозку продукта. Соблюдайте условия и правила хранения — не размещайте замороженную брокколи рядом с мясом или рыбой, чтобы исключить впитывание посторонних запахов.
Оптимальной температурой для хранения брокколи считается -18…-20°С. При правильной подготовке и упаковке в этих условиях овощ хранится от 9 до 12 месяцев. Если в морозилке установлен температурный режим от 0 до -10°С, употребить брокколи нужно в течение 3 месяцев.
Если отключили электричество или вы задумали помыть холодильник, заверните продукты из морозильника в одеяло, чтобы сохранить низкую температуру, или вынесите все в холодное место.
Соленая брокколи на зиму с чесноком
Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.
Необходимый набор продуктов:
- 1,5 литра воды;
- Два килограмма сорта брокколи;
- 8 ложек соли;
- 7-8 горошин черного перца;
- 3 или 4 лавровых листика;
- 4 ложки сахарного песка;
- 5-6 зубков чесночных.
Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:
1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.
2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.
3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.
4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.
5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.
На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.
Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок
Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.
Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.
Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.
Маринование капусты брокколи на зимнее хранение
Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:
- Брокколи – полтора кило
- Болгарский перец – четыреста грамм
- Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
- Морковь – двести грамм
- Острый перец чили – маленький стручок
- Соль – столовая ложка
- Сахар – две столовых ложки
- Уксус – чайная ложка
- Лавровый лист – пара штук
- Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин
Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.
В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.
Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.
Капуста брокколи консервированная с помидорами
Ингредиенты:
- Брокколи – шестьсот грамм
- Морковь – триста грамм
- Помидоры – три-четыре штучки
- Чеснок – 3 зубчика
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – двадцать грамм
- Вода – один литр
- Уксус 9% — тридцать миллилитров
- Кислота лимонная – три щёпоти
- Лавровый лист – одна штучка
Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.
Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.
Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.
Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.
Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.
Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.
Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.
Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде
Нам необходимо взять:
- Брокколи – один килограмм
- Лавровый лист – пара штук
- Семена горчицы – половина чайной ложки
- Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
- Вода – один литр
- Лимонная кислота – половина чайной ложки
- Уксус 6% — двести миллилитров
- Сахар – шестьдесят грамм
- Соль – двадцать грамм
Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.
После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.
Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).
И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.
Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой
Нам необходимо:
- Брокколи – один килограмм
- Цветная капуста – один килограмм
- Морковь – один килограмм
- Помидоры – один килограмм
- Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
- Репчатый лук – килограмм
- Зелень – один средний пучок
- Уксус 9% — двести миллилитров
- Сахар – тридцать пять грамм
- Соль – тридцать пять грамм
Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.
Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.
Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.
Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!
Популярный способ засолки
Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.
Чтобы засолить брокколи, понадобится:
- 1 стакан масла;
- 1 пучок любой зелени;
- 2 кило брокколи;
- 4 обеденные ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- 8 обеденных ложек сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- полтора литра воды;
- 3 лавровых листка.
- Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
- Зелень моется, измельчается.
- Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
- Зелень и чеснок смешивается с капустой.
- В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
- Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
- Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
- Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
- Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
- Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.
https://youtube.com/watch?v=d_ox9xrE6rk
Заготавливаем маринованную брокколи и цветную капусту на зиму в банках
Рецепт даёт прекрасную возможность получить очень полезное и красивое блюдо. Им Вы можете побаловать своих близких и друзей. Отличное украшение любого стола.
- Брокколи
- Цветная капуста
- Лавровый лист — 4 штуки
- Душистый и черный перец
- Гвоздика
- Перец чили — 1 средний стручок
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 средняя луковица
- Чеснок — 3 зубчика
- Свекла — 1 средняя
Для маринада на 1 литр воды:
- Уксус — 10 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Соль — 40 грамм
1. А начнём с капусты. Разделяем на соцветия. Можно сделать как мелкие части, так и крупные. Если вы не хотите мельчить.
Читать также: Размножение луковицами у тюльпанов какое размножение
2. Теперь подготовим другие продукты. Морковь мы будем нарезать кубиками. Лук режем полукольцами. Свеклу на тонкие пластинки.
3. Чеснок делим на несколько частей. Буквально на 3-4 части. И перец так же примерно на 3 кусочка.
4. Чтобы брокколи не потеряла свой яркий окрас, нужно опустить её на несколько минут в кипящую воду. Затем заливаем холодной ледяной водой.
5. Для маринования нужно 3 банки. Их нужно заранее хорошо помыть и простерилизовать.
У нас получится совершенно три разных варианта сочетания продуктов. На картинке они будут пронумерованы.
Сначала общие продукты. В каждую кладём чеснок, лавровый лист, пару горошинок душистого перца.
А дальше по отдельности.
- В первую банку кладём гвоздику. В ней у нас будет только брокколи. Следом добавляем немного лука для вкуса.
- Во вторую положите немного морковки.
- В третью два кусочка перца чили. Кладём свеклу.
6. Начинаем выкладывать капусту. В первую банку брокколи. Положили небольшой слой, присыпьте немного репчатого лука. Заполняем максимально до края.
Там, где у нас морковь, складываем цветную капусту. Так же как и с первой. Слой капусты, слой морковки и опять слой капусты.
В третью так кладём слой цветной капусты, затем свеклы. И сверху так же капусты и свеклы.
7. Следующий шаг это готовим маринад. Берём кастрюльку, выливаем литр воды. Туда же вливаем уксус, сахар и соль. Ставим огонь. И выключаем, как закипит. Наша задача заключается в том, чтобы все ингредиенты растворились.
Дальше этим маринадом заливаем банки. И сверху просто накрываем крышкой. Оставляем в таком состоянии на двое суток. И капуста готова.
Вы можете потом плотно закрыть простерилизованными крышками. Поставить в прохладное место. Таким образом они будут хранится долго. Приятного аппетита!
Салаты из брокколи
Мы рассмотрим 5 рецептов, в которых брокколи — основная составляющая, а другие ингредиенты легко найдутся в каждом доме. В пятерку войдут салаты, комбинирующие брокколи с мясом, свежими овощами, сыром и фруктами.
Брокколи с курицей
Калорийность на 100 граммов — 286 ккал. Ингредиенты:
- 2 шт. куриного филе;
- 1 небольшая головка брокколи;
- 200 гр. острого твердого сыра;
- майонезный соус для заправки;
- соль;
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Куриную грудку и брокколи отварить до готовности.
- Мясо курицы можно порвать руками по направлению волокон, а капусту поломать на мелкие соцветия.
- Сыр натереть на свекольной или морковной терке и добавить к мясу и капусте.
- Заправить салат соусом и специями.
- Для остроты можно добавить немного мелко нарубленного или даже перемолотого в блендере лука. Но это не обязательно.
Брокколи с крабовыми палочками
Калорийность на 100 г — 170 ккал. Ингредиенты:
- 200 г крабовых палочек;
- 300 г брокколи;
- 100 г зеленого лука;
- 50 г сыра;
- 2 шт. помидоров;
- 4 ст. л. сметаны;
- соль, перец.
Приготовление:
- Брокколи отварить.
- Нарезать помидоры кубиками, а капусту поделить на соцветия. Черешки мелко нарезать.
- Измельчить крабовые палочки, соединить все ингредиенты вместе.
- Натереть сыр и добавить в салат.
- Заправить салат сметаной и специями.
Брокколи по-китайски
Калорийность на 100 г — 232 ккал. Ингредиенты:
- 700 г брокколи;
- 300 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- 10 г кунжутных семечек (по вкусу);
- соль;
- подсолнечное масло для заправки
Приготовление:
- Разобрать капусту на соцветия, черешки нарезать и варить в кипящей воде 5 минут.
- Морковь натереть на свекольной терке или крупной соломкой и подрумянить на сковороде.
- Чеснок и перец измельчить.
- Соединить ингредиенты вместе и заправить кунжутным или подсолнечным маслом, при желании добавить соль.
Салат из брокколи и яблок
Калорийность на 100 г — 290 ккал. Ингредиенты:
- 400 г брокколи;
- 1 красное яблоко;
- 40 г миндаля;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 белая луковица;
- 2 ст л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- молотый перец.
Приготовление:
- Отвариваем и разбираем капусту как обычно.
- Яблоко нарезаем тонкими дольками.
- Миндаль перебиваем в блендере или измельчаем с помощью кухонного молотка. Фракция орехов должна быть достаточно крупной.
- Чеснок мелко нарезаем.
- Лук нарезаем средними кубиками.
- Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем специями, маслом и лимонным соком.
Салат из брокколи и моцареллы
Калорийность на 100 г — 362 ккал. Ингредиенты:
- 1 головка брокколи;
- 200 г зеленого горошка;
- 2 ст. л. кедровых орехов;
- 150 г моцареллы;
- 4 ст. л оливкового масла;
- 2 ст. л. рисового уксуса или 1 ст. л. столового;
- 1 перец чили.
Приготовление:
- Отварить капусту и зеленый стручковой горошек.
- Порезать моцареллу тонкими дольками или полосками.
- Соединить капусту и сыр с нарезанным по диагонали стручковым горошком, орехами и перцем, затем заправить уксусом и маслом.
Как видите, полезные продукты могут быть еще и вкусными. Уделив совсем немного времени, можно с легкостью сформировать новые привычки как в еде, так и в жизни. Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы! Bon appetit!
Любители брокколи (другое имя — спаржевая капуста) предпочитают сохранять любимый овощ на зиму. В это время его витамины и минералы наиболее ценны. Можно приобрести готовый замороженный зелёный набор в магазине. Но многие считают полезными только те овощи, которые подвергли заготовке своими руками. Для этого есть несколько вкусных, эффективных и простых в исполнении рецептов.
Лечо с брокколи на зиму
Можно сделать с этим сортом капусты лечо, это популярное венгерское блюдо было в особом фаворе у советских хозяек. Недорогие овощи, простое приготовление, особый упор делался на болгарский перец и помидоры. Закатать брокколи с перцем на зиму очень просто, лечо подают к мясу на гриле, колбаскам.
Ингредиенты:
- брокколи – 3 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 500 г;
- масло – 300 мл;
- чеснок – 100 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- перец красный – 0,5 ч. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Разобрать на соцветия брокколи.
- Проварить 5 мин., слить воду.
- Нарезать овощи, лук обжарить 5 мин.
- Смешать заготовки, закипятить.
- Разложить по банкам, простерилизовать 30 мин.
- Закатать крышками, перевернуть.
Сушеная капуста
Еще один способ заготавливания овощей — сушка. Раньше сушили преимущественно фрукты и некоторые ягоды, сейчас этот метод имеет более широкое применение. При сушке из тканей овоща удаляется вся влага, что предотвращает любые процессы порчи и гниения, а также появление плесени.
При соблюдении в сушилке температурного режима (около 50°С) брокколи сохраняет все свои полезные свойства и при дальнейшем употреблении в пищу ничем не уступает в этом отношении свежей капусте. Сушеная капуста станет идеальной добавкой в первые и некоторые вторые блюда. При варке овощ восстановит всю потерянную влагу, и кулинару стоит об этом помнить, соблюдая пропорции. Существует два доступнейших способов сушки капусты: в духовке и в электросушилке.
Сушение в духовке
Сушка капусты в духовке проводится следующим образом:
- Для начала нужно подготовить кочан, помыв и разобрав его на мелкие соцветия. При этом следует помнить, что чем крупнее соцветия, тем больше времени понадобится для сушки, и тем более низкую температуру нужно задавать в печке.
- Далее готовим противень: смазываем дно растительным маслом или выстилаем его пекарской бумагой. Также можно использовать силиконовые коврики для раскатки теста.
- Помещаем противень с брокколи в холодную духовку и задаем температуру в диапазоне от 50 до 80°С. Для сушки овощей нужно выбрать на панели управления духовки режим «конвекция», это обеспечит нужную циркуляцию воздуха.
- Время сушения занимает около 4-5 часов в зависимости от технических особенностей духовки и качества капусты.
- По прошествии указанного времени соцветия можно проверить на готовность.
Признаки готовности брокколи:
- соцветия уменьшились почти в три раза;
- приобрели немного желтоватый оттенок;
- при сдавливании соцветий пальцами из них не выделяется сок.
Сушение в электросушилке
Работа с адаптированным для определенных задач аппаратом гораздо проще и требует меньшей ответственности и умений. В случае с использованием электросушилки от кулинара требуется только правильно подготовить капусту, поместить ее на поддон и задать подходящий режим, который без труда можно вычислить с помощью инструкции.
Если по каким-то причинам не удается выбрать режим, температуру и время можно задать вручную (50-80°С/4-5 часов).