18 лучших пошаговых рецептов приготовления баклажанов с помидорами на зиму

Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски

Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.

Ингредиенты

•    1, 8 кг баклажанов;

•    500 граммов помидоров;

•    250 граммов перца;

•    450 граммов моркови;

•    200 граммов лука;

•    головка чеснока.

Для маринада:

•    170 мл масла;

•    90 мл уксуса 9%;

•    по столовой ложке сахара и соли;

•    перец черный или красный.

Приготовление

1.    Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.

2.    Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.

3.    Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.

4.    Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.

5.    Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому

Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.

Ингредиенты

•    1 кг синеньких;

•    1 кг помидоров;

•    масла 120 мл;

•    0,3 кг перца;

•    1 стручок чили;

•    головка чеснока;

•    70 мл 9% уксуса;

•    50 граммов сахара;

•    соли 1,5 ложки.

Приготовление

1.    Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.

2.    У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

3.    Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.

4.    Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.

5.    Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.

6.    Разливаем по банкам и закатываем.

Соте из баклажан на зиму – рецепт пальчики оближешь

Соте или баклажаны по-гречески – это потрясающая, насыщенная вкусами и ароматами, закуска, которую едят холодной. Благодаря крупной нарезке, каждый овощ чувствуется по отдельности и буквально тает во рту. Готовьте сразу побольше, т. к. это очень-очень вкусно и все захотят добавки.

https://www.youtube.com/watch?v=CgH3wWirVBg

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 300 г.
  • Перец сладкий – 250 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 250 г.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Уксус 9% – 25 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Базилик сухой – 0,5 ч. л.
  • Красный перец меленый – по вкусу
  • Зелень сухая (ассорти) – 1 ст. л.
  •  Кориандр горошком – 0, 5 ч. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  • Лавровый лист меленый – 0,5 ч. л. (или 1 целый)
  • Приправа чабер – 1 ч. л.

1. Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры.

Обрезаем кончики у баклажан. Убираем плодоножку и семена у болгарского перца. У помидор удаляем место соединения со стеблем. Нарезаем все крупными кусочками.

Лук и чеснок кидаем в одну миску.

Все остальные ингредиенты размещаем по отдельным емкостям.

2. В холодную глубокую сковороду или кастрюлю наливаем подсолнечное масло, уксус, насыпаем сахар и соль, кладем морковь. Ставим на средний огонь и тушим пол часа.

3. Отправляем туда же лук с чесноком и сладкий перец. Все перемешиваем, готовим 15 минут под закрытой крышкой.

4. После этого добавляем баклажаны, мешаем, накрываем крышкой, и также тушим 15 минут.

5. Далее выкладываем помидоры и вслед за ними все специи: базилик, кориандр, красный меленый перец, смесь перцев горошком, лавровый лист, чабер и ассорти сухой зелени.

Мешаем, убавляем огонь, чтобы был немного меньше среднего. Тушим еще 15 минут.

6. Пробуем на соль. Убавляем температуру до минимума. Томим 15 минут и выключаем плиту.

7. В заранее стерилизованные банки перекладываем тушеные овощи, закатываем крышками. После остывания убираем в погреб или шкафчик.

Храниться такая заготовка может очень долго.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами — пальчики оближешь

Вот набор продуктов для этой вкусной заготовки:

На 5 баночек (2 по 0,7 л и 3 по 0,5 л) понадобится следующее количество ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский -1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь (по вкусу и на любителя) – 0,5-1 кг;
  • чеснок – несколько зубков (или по вкусу);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 полные с горкой столовые ложки;
  • уксус столовый 6% – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 1стакан;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 листа.

Как приготовить баклажаны с овощами на зиму без стерилизации

Шаг 1. Лук нужно очистить, ополоснуть. Небольшие головки нарежьте четвертинками, а средние и большие крупными кусочками.

Шаг 2. Уложите его на дно большой посуды с толстым дном, в которой удобно будет готовить. Я использую казан.

Шаг 3. Морковь почистите, промойте в проточной воде, нарежьте на тонкие полукольца.

Шаг 4. Эту нарезку разложите сверху лука в казан.

Шаг 5. Сладкий перец очистите от семян, ополосните и нарежьте крупными дольками.

Шаг 6. Переложите нарезанные дольки сверху моркови.

Шаг 7. Далее пойдет слой баклажанов. На плодах обрежьте кончики. Небольшие нарежьте кольцами толщиной 1,5-2 см.

Шаг 8. А крупные можно нарезать кусками.

Шаг 9. Разложите сверху нарезанные баклажаны ровным слоем и добавьте соль и сахар.

Шаг 10. Сверху полейте по всей поверхности маслом и уксусом.

Шаг 11. Несколько помидоров крупно нарежьте и выложите сверху баклажанов для того, чтобы быстрее образовался в казане сок.

Шаг 12. Поставьте на огонь, накройте крышкой и потушите минут 20.

Шаг 13. Нарежьте крупными ломтиками остальные помидоры.

Шаг 14

Через 20 минут, когда овощи немного осядут добавьте помидоры и осторожно все перемешайте

Шаг 15. Протушите овощи еще 15 минут. Затем добавьте перец горошком, измельченный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный и лавровый лист. Снова аккуратно перемешайте.

Шаг 16. Еще 10 минут оставьте на огне под крышкой и можно заполнять стерилизованные банки. Сначала разложите овощи по всем банкам до самого верха и разлейте оставшуюся жидкость.

Шаг 17. Накройте стерилизованной крышкой и закатайте банку с овощным рагу.

Шаг 18. Переверните вверх дном. Накройте баночки пледом и продержите так их до полного остывания. Затем поставьте на хранение.

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1-2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. (по вкусу)
  • сахар — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл

Этапы:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

Жареные баклажаны — вкусный рецепт быстрого приготовления

Приготовить закуску по этому рецепту проще простого. Понадобится минимум продуктов, при этом вкус и аромат у блюда просто замечательный!

Ингредиенты:

  • 2 шт. — баклажан среднего размера
  • 5 — зубчиков чеснока
  • 1 пучок — петрушки
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец — по желанию
  1. Нарежем вымытые синенькие кружочками толщиной в 1 см.
    Если у вас оказались плоды с горчинкой, тогда поместите нарезанный овощ в дуршлаг и сверху посолите 3 щепотками соли. Перемешайте овощи руками, чтобы соль равномерно распределилась по кругляшкам. Поставьте дуршлаг в глубокую тарелку, чтобы в нее стекла жидкость. 20 минут будет достаточно, чтобы вместе с выделившимся соком ушла горечь. Затем выложите кусочки просушить на бумажное полотенце.
  2. Петрушку помоем, обсушим и мелко нарубим.
    Вместо нее можно использовать другую зелень — укроп, кинзу, базилик, перья зеленого лука.
  3. Чеснок освобождаем от шелухи и измельчаем ножом. Можете пропустить зубки через пресс. Перемешаем зелень с чесноком.
  4. Сковороду ставим нагреваться на плиту вместе с растительным маслом. Когда масло раскалится, положим обжаривать кругляшки синеньких с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Затем выложим обжаренные кусочки на бумажное полотно, чтобы впитался лишний жир.
  6. Уложим горячие кусочки на тарелку и сверху посыплем рубленой зеленью с чесноком. Приятного аппетита!

Кстати, закуска хороша не только в горячем, но и в холодном виде.

“Огонек” из баклажан без жарки

Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.

Необходимые продукты для «Огонька»:

  • три килограмма молодых баклажанов;
  • четыре литра воды;
  • пол-литра уксуса 9%;
  • восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
  • десять красных стручков жгучего перца;
  • пять чесночных головок;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • соль поваренная.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

  1. Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
  2. Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
  3. Варить в этом растворе синенькие треть часа.
  4. Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
  5. Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
  6. Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
  7. Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
  8. Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
  9. Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
  10. Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
  11. Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
  12. Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
  14. Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления синеньких. Баклажаны и лавровый лист ополосните под проточной водой.

Шаг 2:

С синеньких срежьте хвостики, а сами плоды нарежьте кружочками толщиной около одного сантиметра. Затем каждый кружочек разделите либо пополам, либо на 4 части (это зависит от величины баклажана, не очень большие будет достаточно разрезать на 2 части).

Шаг 3:

Отправьте кусочки в глубокую посудину, я использовала кастрюлю, но можно взять большую чашку. Посыпьте баклажаны двумя столовыми ложками соли и хорошо перемешайте. Оставьте синенькие настояться около 30 минут (за это время соль вытянет из них горечь).

Шаг 4:

Подготовьте банки, простерилизуйте их привычным для вас методом. Я обычно делаю это с помощью духовки, ставлю предварительно хорошо вымытые банки и крышки в холодную духовку, включаю режим «верх-низ», температуру устанавливаю на 190 градусов и оставляю на 20 минут. Можно простерилизовать посуду на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 5:

Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю воды(850 мл.), добавьте 1ч.л.

соли, щепотку сахара и влейте уксус. Отправьте туда же лавровый лист и перец горошком.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь момента закипания(осторожно, с помощью чайной ложечки попробуйте маринад на вкус, если вам чего-то в нём не хватает, подкорректируйте количество компонентов под свой вкус). Шаг 6:

Шаг 6:

Пока нагревается маринад, залейте баклажаны холодной водой и тут же воду слейте, это нужно для того, чтоб избавиться от образовавшегося сока и от излишков соли.

Шаг 7:

В кипящий маринад отправьте примерно половину нарезанных кусочков баклажанов. После закипания огонь убавьте до среднего и варите баклажаны 10 минут.

Очень важно, если вы нарезали синенькие более крупно, то время отваривания в маринаде может увеличиться, а если же наоборот кусочки у вас помельче, то соответственно, и время приготовления уменьшится. Важно не переварить баклажаны, иначе получится каша

Шаг 8:

Пока варятся синенькие почистите чеснок и нарубите его достаточно крупными кусочками, как на фото. Количество чеснока можно увеличить или уменьшить.

Шаг 9:

Выньте первую партию баклажанов из кастрюли, сделать это можно при помощи шумовки. Огонь на плите увеличьте до максимального и после очередного закипания маринада отправьте оставшиеся баклажаны в вариться. Огонь убавьте до среднего и готовьте синенькие снова 10 минут.

Шаг 10:

Первую партию варёных баклажанов отправьте в горячую стерилизованную банку, сверху насыпьте половину порции нашинкованного чеснока и положите один лавровый лист с рассола.

Шаг 11:

Вторую партию баклажан после отваривания отправьте так же в банку, добавьте оставшийся чеснок и лаврушку. Долейте в каждую баночку доверху маринад, в котором варились баклажаны.

Шаг 12:

Закройте банки крышками, переверните вверх дном и укутайте в полотенце. После полного остывания тару уберите в прохладное тёмное место или в холодильник.

Шаг 13:

Откройте зимой баночку с заготовкой и приготовьте прекраснейший салат-закуску. Для этого слейте маринад с банки, баклажаны отправьте в салатницу, добавьте мелконарезанный лук и зелень(прекрасно подойдёт укроп), затем налейте немного растительного масла и хорошо всё перемешайте. Салат готов, от грибочков не отличить!

Из указанного количества компонентов у меня вышло две баночки по 700 миллилитров. Хранятся такие баклажаны несколько месяцев.

Подайте салат- закуску из баклажанов к запечённым картофельным блюдам из духовки, к мясу, и многому другому.

Приготовление

1. Спелые мясистые помидоры любого размера промойте. Разрежьте пополам, обрежьте плодоножку. Нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в подходящую кастрюлю для варки. Насыпьте соль, сахар и налейте масло. Оставьте на кухне на 20-30 минут.

2. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Болгарский перец сполосните. Разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте брусочками.

3. Промойте баклажаны. Покупайте овощи с небольшими семенами и плотные на ощупь. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками.

4. Очистите чеснок и горький перец. Их количество регулируйте по своему вкусу. Чтобы уменьшить остроту, жгучий перец очистите от семян, используя одноразовые перчатки. Подготовленный чеснок и перец измельчите в мясорубке.

5. Когда помидоры пустят сок, перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

6. В кипящую томатную массу добавьте подготовленные баклажаны, перец сладкий, измельченный жгучий перец с чесноком. Перемешайте и отправьте на сильный огонь. Накройте крышкой и дайте содержимому хорошо закипеть.

7. Если жидкости маловато налейте полстакана кипятка. Овощи должны быть покрыты жидкостью. Продолжайте варить на среднем огне под крышкой 30-40 минут до готовности всех овощей.

8. За 10 минут до отключения огня налейте уксус. Перемешайте и продолжайте тушить под крышкой.

10. Промойте и простерилизуйте банки с крышками. В стерильные банки расфасуйте горячие овощи до самого верха. Встряхните банку, чтобы не было пустот. Укупорьте крышками и переверните. Обязательно укутайте и оставьте до полного остывания. Баклажаны по-татарски на зиму готовы.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Рецепт закуски «Тёщин язык» из баклажанов без стерилизации

Закуска «Тещин язык» такая же остренькая, как и язык «любимой» зятевой родственницы))) Это прекрасная идея — как заготовить баклажаны на зиму в банках. Готовится совсем несложно, без затейливых премудростей. Просто следуйте моему пошаговому описанию рецепта и у вас все получится.

Под картошечку или просто так, с хлебом – это идеальная закуска. Зимой вы еще не раз скажете себе (да и мне) за это спасибо! Начинаем.

Что нужно:

  • Баклажаны – 4 кг.
  • Сладкий болгарский перец (красный) – 10 шт.
  • Помидоры спелые – 10 шт. среднего размера
  • Чеснок – 5 средних головок
  • Горький перец – 3 стручка
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Соль для маринада – 2 ст. л.
  • Соль для баклажан – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 150 мл.

Как готовить:

Синенькие хорошенько моем. Срезаем с каждой плодоножку. От кожуры очищать не будем. Нарезаем каждый плод кружочками, толщиной около 1 сантиметра.

Сюда всыпаем 3 столовые ложки соли. Хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время из кусочков выйдет большая часть влаги. А с нею – возможная горечь, которая зачастую присуща баклажанам.

Теперь подготавливаем овощной острый соус. Для этого сладкий перец вычищаем от семян хорошенько промываем изнутри и снаружи.

У томатов удаляем корочку от роста плодоножки.

У горького перчика срезаем только зеленый хвостик, а семечки оставляем. Ведь закуска эта острая, а в семенах чили этой остроты – хоть отбавляй.

Чеснок очищаем.

Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с болгарским и острым перцами и добавляем их в общую миску.

Сюда вливаем уксус, растительное масло. Всыпаем соль с сахарным песком. Хорошенько перемешиваем жидкий состав.

Когда синенькие простоят положенное время, сливаем всю воду. Сами кружочки промываем, отжимаем и слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Перекладываем в тазик или кастрюлю, где вы планируете варить салат.

Заливаем овощным маринадом и старательно перемешиваем.

Ставим на плиту, на высокий огонь. Когда состав закипит, протушим на средней мощности  30 минут, периодически перемешивая.

Минут за 5 до окончания приготовления попробуйте на вкус. Возможно, нужно будет досолить или ввести ещё немного сахарного песка.

Сразу же после выключения огня, раскладываем закуску по подготовленной стеклотаре. Закручиваем крышками под ключ. Чтобы проверить, герметично ли вы закупорили банки, с помощью прихватки постарайтесь прокрутить ее – если она неподвижна, значит все отлично. С винтовыми крышками этот способ не «прокатит».

Переворачиваем емкости на крышки и снова смотрим, не течет ли маринад сквозь резьбу. И так, в перевернутом виде, оставляем их, прикрыв пледом, до следующего дня.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=cvi55vxNQUI

Далее переносим в то место, где вы обычно храните свои заготовки.

Баклажаны на зиму как грибы

Следующий рецептик тоже не оставляйте в стороне и обязательно попробуйте приготовить в этом году. Также эту закуску можно не стерилизовать, а просто накрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. А через 12 часов уже сможете попробовать кушанье. И если вам понравится, то сделайте заготовки впрок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. У «синеньких» отрежьте плодоножку, а сам овощ порежьте на кубики.

2. В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Затем влейте уксус и в эту консистенцию отправьте порезанные баклажаны.

Можно отваривать овощи в два приема, только во второй раз добавьте в кастрюлю еще воды и уксуса.

3. Отварите баклажаны в воде с уксусом, а потом откиньте на сито. Когда стечет вся вода, переложите овощи в большую емкость.

4. Помойте укроп и очистите чеснок. Измельчите их.

5.  Укроп и чеснок смешайте с растительным маслом, посолите, добавьте сахар и перец. Влейте к массе уксус (50 мл) и хорошо все перемешайте. Оставьте маринад на некоторое время, чтобы растворилась соль.

6. Готовым маринадом залейте баклажаны.

7. Тщательно перемешайте содержимое и разложите салатик в стерилизованные банки, но сильно не утрамбовывайте. Если у вас остался маринад, то разлейте его в одинаковом количестве по всем баночкам.

8. Теперь полные баночки поставьте стерилизоваться в кипящую воду. При этом на дно кастрюли уложите ткань или полотенце. Кипящая вода должна доходить до заготовок по плечики. При этом крышки должны быть на банках (их заранее залейте крутым кипяток и оставьте на 20 минут). Стерилизуйте банки в течении 20 минут.

А потом аккуратно достаньте склянки и плотно закупорьте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укройте одеялом примерно на 12 часов. После остывания уберите закуску в погреб.

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томаты — 0,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок — горсть;
  • Вода — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат из баклажанов, помидоров и чеснока

Предлагаю очень удачный рецепт салата от шеф-повара. Его особенность в том, что кусочки баклажан обжариваются во фритюре до карамельного цвета. Благодаря такому способу приготовления, они получаются мягкие внутри, а сверху хрустящие с легкой корочкой. Чтобы салат получился максимально вкусным, не используйте твердые безвкусные «пластмассовые» помидоры. Подойдут розовые сорта томатов — они сладкие и ароматные.
Салат получается острым, свежим и легким. Лучше всего сочетается с мясными блюдами.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Ir-7Iuo9mSc

Продукты:

  • 2 крупных баклажана
  • 3 крупных розовых помидора
  • 1 стручковый перец чили (количество регулировать в зависимости от остроты)
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 пучок кинзы, петрушки, укропа
  • соль
  • 0,5 л растительного масла (для фритюра)

1. Баклажаны с кожурой и томаты нарежьте крупными кубиками (1,5 см).

2. Измельчите ножом стручок перца чили, чеснок, зелень кинзы. Чили обязательно попробуйте на вкус — если он для вас слишком острый, добавьте половину стручка.

3. В сотейник налейте растительное масло, доведите его до кипения. Небольшими порциями обжарьте в кипящем масле кубики до карамельного цвета. Обязательно следите за ними, чтобы не подгорели. Периодически перемешивайте шумовкой. Готовые кусочки переложите на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажных салфеток, они впитают остатки масла после фритюра.

4. В салатнице смешайте подготовленные помидоры, чили, чеснок, кинзу и обжаренные кубики баклажан.

Посолите по вкусу, перемешайте. Сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки с укропом.

Рецепт соте из баклажан на зиму без уксуса

Какие бы вы не делали заготовки из овощей на зиму, без соте из баклажан не обойтись. Это удивительно вкусное блюдо из сочных, крупных кусочков «синеньких» в сочетании с не менее популярными и полезными летними овощами: помидорами, перцем, луком. Все это тушится, варится, соединяется с пикантными специями. В результате получается вкуснейшее, ароматное овощное рагу. Что особенно приятно, что это блюдо готовится без уксуса, но все равно хорошо сохраняется до зимы. Попробуйте приготовить! Реально вкусное яство!

Возьмем для рецепта:

На 2,5 литра соте:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500 г
  • Помидоры – 700 г
  • Лук репчатый – 300 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка – пучок 30 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. С чего мы начнем? С подготовки овощей! Баклажаны нарежем крупными кубиками, примерно по 3 см. Выложим их в отдельную миску.

2. Репчатый лук нарежем маленькими кубиками, а болгарский перец небольшой соломкой.

3. Обжарим на сковороде лук на растительном масле до золотистости. Потом добавим к нему болгарский перец. Продолжим жарить на среднем огне 7-10 минут, периодически помешивая.

4. Когда овощи немного размягчатся, поставим на плиту большой казан. В него будем добавлять слоями перец с луком, потом кубики баклажан. Сразу немного посолим и поперчим. Таким образом послойно заполним всю емкость. Поступаем так исключительно с целью равномерного распределения ингредиентов в казане.

5. Закроем крышкой и будем тушить овощи в собственном соку до полуготовности. Когда крышку снимем, увидим, что в казане появилось много сока, овощи уварились. Пока они тушатся, займемся приготовлением заправки или соуса из помидор.

6. На помидорах сделаем надрезы и зальем их кипятком. Через 5 минут шкурка с томатов легко снимется. Затем помидоры натрем на крупной терке. Чеснок измельчим через пресс. А петрушку мелко нарежем. Соединим ингредиенты вместе и хорошенько размешаем. Выложим заправку в казан с баклажанами, перцем и луком.

10. Овощи дали много сока, стали мягкими. Пробуем на соль. Если надо, немного добавляем. Тушим до готовности и выключаем огонь. Заполняем баночки соте. Прикрываем крышками. Баночки и крышечки перед этим стерилизуем любым доступным способом: в духовке, микроволоновке, над паром.

11. Наш рецепт готовится без уксуса – основного консерванта овощных заготовок. Именно поэтому, следует простерилизовать заготовку на зиму для надежности. Ставим заполненные баночки на решетку. Прикрываем крышками и отправляем в духовку на 15 минут при 120 градусах.

Хранится соте до зимы при комнатной температуре. Подавайте его, как обычную закуску. Блюдо хорошо сочетается с отварной картошечкой, рисом, мясом. Салат питательный, очень вкусный. Приготовьте его на зиму. Ваша семья будет довольна!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий