Как размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Основные способы размножения винограда

Один из испытанных временем способов размножения культуры – присыпка лозы землёй. Если она ещё зелёная, то процедуру проводят в конце июня, если уже одревесневшая – весной. Присыпают таким образом, чтобы верхушка оставалась над поверхностью земли. Осенью каждый из ростков отделяют от соседей, помещают в рынки и убирают в специальное помещение до весны. Для северных регионов такой вариант практически не пригоден, поскольку корни будут образовываться в точке роста побега, а такие корни часто гибнут от морозов.

Присыпка лозы землёй имеет оригинальный модифицированный вариант, при котором в конце июня к основанию побега прикрепляют пакет со специальной почвосмесью из грунта и торфа. К осени в этом месте образуются корни и можно использовать по назначению полноценный саженец винограда. Однако и у этого варианта тот же недостаток – молодые корни будут чувствительны к отрицательным температурам.

Для получения качественного материала в значительном количестве можно воспользоваться способом отводки:

  • горизонтальная – получение саженцев для пересадки в новое место, канавка глубиной до 20 см;
  • глубокая – замещение старых (маточных) кустов, канавка с ямкой в месте предполагаемого выхода побега глубиной до 50 см.

В холодных северных регионах наибольшее распространение получил способ размножения винограда черенками. Материал заготавливают с осени и хранят в ящике с влажным песком для защиты от высыхания. В марте приступают к проращиванию в стеклянных банках, а после появления первых корешков высаживают в пакеты с грунтом. Май – пора высадки молодых саженцев на постоянное место.

Размножение винограда отводками

Один из наиболее часто применяемых способов размножения винограда, помимо черенкования, – размножение отводками. Прежде всего, данный метод используется для пополнения виноградника или заполнения свободных мест в нем. Суть отводок винограда заключается в прикопке побега, не отрезанного от материнской лозы. Благодаря разведению винограда отводками, удается получить однолетние саженцы с развитой корневой системой, и, следовательно, обеспечить скорое наступление времени плодоношения лозы. Садоводам, желающим заниматься разведением данной ягодной культуры, будет полезно узнать, как технически правильно размножить виноград отводками.

Размножение винограда зелеными отводками

Зеленая отводка производится летом. Выбирается здоровый куст с хорошей стабильной урожайностью, растущий рядом с местом планируемой посадки нового куста, на нем выбирается 1 – 2 зеленых побега, расположенных близко к поверхности земли. Можно использовать и порослевой побег от подземного штамба. С выбранных побегов обрезаются листья. В земле прокладывается неглубокая канавка (глубиной 0,5 м) от материнского куста к новому месту посадки, на дно которой кладется компост или перепревший навоз. Побег укладывается в канавку, пришпиливается, а верхушка побега с несколькими листочками выводится на поверхность и подвязывается к пруту-опоре. Канавка засыпается землей, которую необходимо сильно уплотнить – затоптать. В конце прищипывают точку роста на верхушке побега (впоследствии из образовавшихся пасынков будет сформирован молодой куст), и обильно поливают водой.

Размножение винограда воздушными отводками

Считается, что размножение воздушными отводками самый древний способ получения саженцев. Используя данный вариант размножения, хорошо развитый саженец можно получить в течение года. Размножение воздушными отводками винограда рекомендуется проводить в весенний период, когда наблюдается интенсивное сокодвижение. В виноградной лозе выбирается хорошо развитая молодая ветка, расположенная горизонтально (или ей придается горизонтальное положение). На ней определяется участок укоренения длиной 7 – 8 см. Ветка туго перетягивается медной проволокой диаметром 1 мм, и делаются

womanadvice.ru

  • Кто опыляет виноград
  • Виноград в саду уход
  • Укрытие винограда на зиму средняя полоса
  • Виноград на урале сорта
  • Когда доставать черенки винограда
  • Опора для винограда фото
  • Виноград в парниках
  • Фото винограда преображение
  • Технология выращивания винограда в теплице
  • Теплица для винограда
  • Технические сорта винограда для средней полосы
  • Способы обрезки винограда
  • Виноград в теплицах
  • Виноград в теплице
  • Виноград в сибири
  • Белое чудо виноград

Размножение винограда летними зелёными черенками

Виноград можно черенковать и летом.

Одноглазковые зелёные черенки используют при размножении новых ценных сортов

Использование одноглазковых (всего с одной почкой) зелёных черенков даёт наибольший выход посадочного материала с одного растения, что особенно важно для размножения новых ценных сортов. Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице

Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой

Главный недостаток зелёного черенкования — необходимость обустройства первой зимовки полученных таким путём саженцев в подвале или теплице. Поэтому укоренять зелёные черенки лучше всего сразу в стаканчиках, которые легко перенести в нужное место, не потревожив корней лишней пересадкой.

Технология укоренения одноглазковых зелёных черенков:

  1. Выбрать здоровые, хорошо развитые зелёные побеги текущего года толщиной не меньше карандаша. После срезки сразу поместить их в ведро с водой. Лучше всего делать это в пасмурную погоду.

Для черенкования выбирают побеги толщиной не меньше карандаша

Крупные листья при черенковании надо обрезать наполовину, мелкие пасынки в основании листьев оставить целиком

Укоренять зелёные черенки лучше в индивидуальных стаканчиках

Саженцы из зелёных черенков очень маленькие, поэтому на первую зиму их убирают в подвал или теплицу

Подготовка и посадка в осенний период

Для того чтобы размножение прошло качественно и получилось полноценное растение нужно выполнить правильную подготовку черенков. Желательно выполнять эту работу в осенний период, поскольку в это время происходят самые подходящие процессы.

Важные моменты:

  • Нарезка веточек выполняется после завершения листопада;
  • Остановить свой выбор нужно на ветках, которые уже приносят плоды;
  • Лоза должна быть относительно ровной;
  • От длины лозы зависит качество будущего растения.

Черенкование производится до наступления сильного похолодания. Для этих целей подходит середина и окончание осеннего периода, а также начало зимнего.

Благодаря подобным погодным условиям в растении остаются все питательные вещества, а также оно адаптируется к низкой температуре воздуха.

После завершения процесса черенкования, обрезанные ветки нужно продезинфицировать с помощью медного купороса. После этого растение готово к хранению, например дома.

Хороший урожай винограда

Весной нужно продолжить черенкование. При правильном проведении процесса осенью, весной черенки полностью готовы к остальным этапам размножения.

Для начала подготовленное будущее растение нужно в некоторой мере разбудить.

Для этого черенок достается из хранилища и проверяется на свежесть. Нужно применить секатор, которым выполняется срез в поперечном направлении. Если проявляются капли жидкости, то можно продолжить процесс размножения. В случае отсутствия жидкости можно сказать, что лоза высохла и пришла в негодность. При выделении жидкости без среза считается, что внутренности растения прогнили. Такой черенок нельзя применять, потому что толку от него все равно не будет.

Для продолжения процесса лозу нужно вымочить в воде достаточно теплой температуры на протяжении 48 часов. Через каждые 24 часа воду нужно менять. Ни в коем случае нельзя применять воду из-под крана. Отлично подойдет вода, набранная из природного источника.

После вымачивания нужно поместить лозу в специальное средство, которое стимулирует корнеобразование.

Осень является наиболее благоприятным временем для подготовки черенков, но процесс этот трудоемкий и непростой.

Особенности выбора черенка

В первую очередь необходимо правильно выбрать черенок, от этого будет зависеть жизнеспособность и урожайность выращиваемого кустарника. В частности, рекомендуется учесть следующие критерии:

  1. Сорт винограда, при этом нужно ориентироваться не только на его вкусовые качества, но и на приспособленность к произрастанию в конкретных климатических условиях.
  2. Приобретать необходимо только хорошо вызревшую лозу, определить это можно по ее внешнему виду: длина должна составлять не менее метра, а рекомендуемый диаметр около 6–10 мм.
  3. Выбранную лозу необходимо попробовать согнуть, при этом она должна издавать характерный треск. Такая реакция будет еще одним признаком ее достаточного созревания, поскольку подобный звук издается благодаря разрыву пробковых волокон.
  4. На черенке в обязательном порядке должна присутствовать минимум 1 почка, в противном случае из него невозможно будет получить новый куст.

Размножение винограда черенкованием

Большинство садовников-огородников размножают виноград, применяя метод черенкования. Вот только из 10 черенков посаженых принимаются лишь половина. Не самый эффективный метод, зато наиболее простой.

В осеннюю обрезку выбирается несколько подходящий молодых черенков, срезают их оставляя 3-4 почки. Затем они высаживаются в подходящем месте предварительно удобренным компостом и прикапываются в лежачем положении практически полностью.

Некоторые садовники накрывают пересаженные черенки дополнительно стеклянно тарой. Это помогает защитить саженцы от морозов и механических повреждений. Весной когда становиться достаточно тепло саженцы открывают.

1 Правила заготовки и хранения черенков

Заготавливать посадочный материал и черенковать виноградные деревья следует осенью. Но выполнять все процедуры по срезанию черенков лучше в начале сезона. Это нужно делать потому, что почки винограда довольно легко повредить, а на черенке они должны быть здоровыми и целыми. В противном случае добиться от материала прекрасной и плодоносящей лозы будет сложно.

Для того чтобы заготовить черенки, нужно выбрать здоровое материнское дерево, которое прекрасно развивается и плодоносит в данной местности. Использовать для этого нужно вызревшую часть лозы, которая от молодого побега будет отличаться цветом коры — он будет коричневым. Длину черенка следует корректировать по количеству междоузлий. В идеале их должно быть не менее восьми. Толщина черенка может колебаться от одного сантиметра и более. Кора на нем не должна быть повреждена.

Подготовка черенков на зиму

Для того чтобы избежать болезней и гибели материала, его необходимо сразу же после срезки подготовить к хранению зимой. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • опустить черенок на сутки в воду;
  • после этого его нужно поместить на полчаса в марганцовку для обеззараживания;
  • тщательно просушить черенок бумажными салфетками или полотенцами;
  • плотно завернуть в пленку и завязать материал;
  • не забыть прикрепить бирку с наименованием и датой упаковки.

После того как черенки были подготовлены к хранению, их следует поместить в погреб. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов. Но также можно поместить подготовленные материалы в холодильник или на лоджию. Состояние черенков нужно проверять ежемесячно. Если они слишком пересохли, то необходимо ненадолго снова положить в воду и просушить. При обнаружении плесени на поверхности материала следует веточки поместить в марганцовку и просушить.

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

Существует множество способов укоренения виноградных черенков: принцип — общий, различаются условия.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:

  1. Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
  2. Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
  3. По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
  4. Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.

Сроки и правила проращивания

При черенковании винограда в домашних условиях зеленые черенки надо высаживать на проращивание в почву максимум через сутки после того, как они выломаны.

Когда черенки взяты весной, то до осени они успеют укорениться и нормально перенесут зиму. Посаженные в июле или в августе, они к холодам не достигнут состояния, в котором смогут перезимовать. Из-за этого им потребуется нахождение в отпаиваемой теплице, где они смогут продолжить развитие. Если таковой нет, то горшок с черенками можно забрать в квартиру, но тогда будет необходимо обеспечить растениям оптимальные условия. Как при тепличном, так и при квартирном выращивании потребуется досвечивание, так как при коротком световом дне виноград полноценно развиваться не сможет. Из-за этого разведение культуры летними черенками проблематично.

Подготовка

Зеленые чубуки перед высадкой для укоренения подготавливают. Выламывать зеленые ростки следует в утренние или вечерние часы, в пасмурную погоду. Чтобы они не высохли, надо сразу после отделения от куста обрызгать их водой, а затем завернуть в полиэтилен. Можно также поставить их в ведро с отстоянной теплой водой. Только в таком состоянии материал не потеряет своей способности к укоренению в течение 24 часов. Если используются одревесневшие черенки, то их перебирают, удаляют поврежденные участки, если они появились, и затирают места после них толченым активированным углем.

Дезинфекция

Перед посадкой подготовленный материал необходимо продезинфицировать. Для этого можно применять специальные препараты для растений, которые продаются в садоводческих магазинах, или раствор марганца. Если используется специальный препарат, то надо следовать инструкции, которую дает производитель. Применяя марганец, готовят средне-розовый раствор и выдерживают в нем черенки на протяжении 15 минут.

Также можно обеззаразить материал, выдержав сутки в растворе фундазола крепостью 0,1%. При наличии железного купороса используют его. Им посадочный материал опрыскивают, приготовив раствор крепостью в 3-5%.

Нарезка и вымачивание

Выломанный зеленый побег нужно сначала черенковать, то есть взять его и нарезать на черенки с двумя или тремя глазками (почками). Длина черенка от 5 см до 15 см. Если он будет короче, то сил для развития ему не хватит; а если длиннее, то сок не будет правильно циркулировать и укоренение не произойдет. Верхняя сторона черенка должна быть срезана ровно. Нижний край обрезают под углом в 45 градусов.

Вымачивание требуется, если черенки были заготовлены одревесневшими с осени. Даже при правильном хранении они немного подсыхают. Лучше всего поместить их в проточную воду. Когда такой возможности нет, то вымачивание проводят в отстоянной не хлорированной воде, каждый день заменяя ее. Длится вымачивание 2-3 дня. Черенки должны стоять погруженными в воду на ½ своей длины. Чтобы понять, что они достаточно напитались водой, надо посмотреть на их верхние срезы, где должны появиться капельки воды.

Парафинирование

Для повышения приживаемости проводят парафинирование черенков. Для этого верхний край у них покрывают слоем парафина. Он должен быть тонким, но плотным и без просветов. Это позволяет предупредить испарение влаги из черенка и задержку в раскрытии глазков. Для процедуры парафин расплавляют в кипятке или на водяной бане. В жидкий парафин полезно также добавить садовый вар, который поможет повысить эластичность материала и облегчит его нанесение на зеленый черенок, который является достаточно хрупким.

Бороздование

Это прием используют для ускорения образования корней черенка. На коре черенка, на его нижних узлах, делают короткие не глубокие разрезы. В этих местах появятся ткани, которые будут стимулировать формирование придаточных корней. Чаще всего метод применяют при черенковании сортов винограда, которые отличаются сложностью в укоренении.

Замачивание в стимуляторах роста

Обработка стимулятором роста помогает ускорить приживаемость черенка. Наибольшей эффективностью отличается гумат натрия. Этот состав хорошо действует на химические процессы, которые протекают в черенке, и тем самым приводит к ускорению развития корней. Для приготовления состава 1 чайную ложку гумата натрия растворяют в 10 литрах воды. Выдерживают черенки в средстве в течение 30 минут.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что делать, если черенков очень много?

Если посадочного материала слишком много, имеет смысл пересадить саженцы в теплицу. Если она отапливаемая, сделать это можно уже в начале марта. Если нет – в начале апреля.

Как часто следует поливать черенки после посадки в грунт?

Молодые чубуки нуждаются в регулярном поливе. Воду дают раз в 5 дней, следя за тем, чтобы почва успевала подсыхать. Если идут дожди. дополнительная влага не нужна.

Можно ли высадить зеленые черенки сразу в грунт?

Да, если ночная температура не опускается ниже +15оС. При этом посадки нужно накрыть прозрачными банками или натянуть пленку с отверстиями для создания парниковых условий. Периодически ее убирают для проветривания и полива.

Нужно ли подкармливать саженцы после пересадки в грунт?

Если почва была удобрена заранее либо непосредственно при посадке (перегной, компост), дополнительные подкормки не нужны. Вносить их рекомендуется, начиная только с 3 года.

Как обезопасить черенки от вредителей и заболеваний?

Для этого после пересадки в грунт их рекомендуется обработать бордосской жидкостью, «Фундазолом», «Скором» или другими фунгицидами. Дальнейшие обработки проводят только при необходимости. Если обнаружены признаки заболеваний, пораженные саженцы следует сразу отсадить от здоровых и поместить на карантин.

Кроличий навоз как удобрение для сада и огорода

Как приготовить инсектицидный настой и жидкое удобрение из одуванчиков

«Агрикола» для рассады: состав, плюсы и минусы, инструкция по применению

Черенковать виноград достаточно просто. Чубуки неприхотливые и хорошо приживаются даже при создании минимальных условий. Чтобы они дали хороший урожай, к размножению рекомендуется приступить осенью. Благодаря этому успеет сформироваться мощная корневая система, которая и обеспечит практически 100% приживаемость.

Очень важен для получения хорошего результата правильный уход за молодыми насаждениями

Зеленые прививки

Прививка копулировкой

Размножение зелеными прививками практикуется в областях разведения винограда, где распространена филлоксера. Этот способ применяется на этапе вегетации. Наиболее широко используется вариант прививки копулировкой.

Метод копулировки заключает последовательность следующих действий:

  • в весенний период, до развития почек, выбирают подвойные кусты сортов, устойчивых к филлоксере;
  • срезают с них побеги и производят окучивание;
  • когда новые побеги вырастут до 20 сантиметров, то до 8 штук оставляют, остальные срезают;
  • в день копулировки с подвоя винограда срезают листву и другие зеленые части;
  • прививают побеги с одним глазком, срезанные косым способом.

После привитые побеги обертывают сначала прозрачным поливинилхлоридом, а поверх – мягким бумажным слоем. Подвой окучивают, производят полив, удаляют появляющиеся побеги. Спустя две-три недели обвязку снимают. Осенью срезают и кладут на хранение, за зиму несколько раз осматривают и переворачивают, а в весеннее время сажают в грунт.

Пошаговая схема прививки копулировкой

Прививка одревесневшими черенками

Этот тип размножения винограда основан на прививке одревесневшего фрагмента с одним глазком на зеленые побеги. Время проведения – со второй декады мая по вторую декаду июня. Привой заготавливают с осени и хранят всю зиму. Перед процедурой его держат в воде (температура 20-25 градусов) половину суток.

Последовательность действий при прививке:

  • на подвое выполняют косой срез (2-3 см в длину);
  • то же делают на привое под глазком;
  • соединяют поверхности срезов;
  • обматывают место прививки полиэтиленом.

Когда привой отрастает, его укрепляют на опору. Появившиеся цветки удаляют. Когда он вырастет до 20-25 сантиметров в длину, проводится прищипывание. Это вызывает развитие пасынков, которые образуют виноградный куст.

При размножении винограда зелеными и одревесневшими побегами используется способность этого растения к восстановлению и сохранению характеристик материнского куста. Это более эффективный метод, чем размножение посредством семян. Он используется в промышленном выращивании и виноградарями-любителями и помогает получить богатый урожай с новых лоз.

Смотрите это видео на YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий