Чем полезны баклажаны для здоровья женщин и мужчин, вред для организма и противопоказания

Состав и калорийность

Баклажан, состав питательных веществ, витаминов и минеральных солей в котором почти аналогичен составу томата и перца, в сыром виде не используется. Тепловая обработка приводит к потере некоторой части витаминов, но, как показывают опыты, общая польза сохраняется.

Витаминымг на 100 г
С, аскорбиновая кислота2,2-5
В1, тиамин0,039
В2, рибофлавин0,037-0,05
В3, РР, ниацин0,649-0,8
В4, холин6,9
В5, пантотеновая кислота0,281
В6, пиридоксин0,084-0,15
Е, альфа-токоферол0,1-0,3
В микродозах содержатся следующие витамины и провитаминыв мкг, на 100г
В9, фолат22
Витамин А1-3
Бета-каротин14
Лютеин + зеаксантин36
Витамин К, филлохинон3,5

Содержание в баклажанах витаминов и прочих веществ, в том числе аминокислот и жирных кислот, зависит от сортовых особенностей, почвенно-климатических условий, а также от соблюдения агротехники.

Минеральный состав баклажана выглядит следующим образомв мг на 100 г
Кальций9-15
Железо0,23-0,4
Магний14
Фосфор24-34
Калий229-238
Натрий2-6
Цинк0,16-0,29
Медь0,081
Марганец0,232
Хлор47

Баклажан – рекордсмен по содержанию кремния относительно потребностей человека (29 мг на 100 г плодов). Это 97% от суточной нормы. Микроэлемент кремний жизненно необходим для костей, суставов и кожи.

В микродозах содержатся также (в мкг):

  • селен – 0,3 (защитник иммунной системы);
  • фтор – 14 (для эмали зубов, костной ткани и кроветворения);
  • хром – 0,7 (для метаболизма жиров);
  • йод – 2 (для щитовидной железы, построения её гормонов);
  • кобальт – 1 (для нервной системы);
  • молибден – 10 (для кроветворения и других функций).

Баклажан, калорийность 100 г которого составляет 24-25 ккал, на 91-93% состоит из воды. Грубых волокон, клетчатки, около 3%.

Пищевая ценность баклажан обусловлена содержанием основных структурных элементов (БЖУ):

  • белков – 1 – 1,2 г в 100 г плодов;
  • жиров – 0,1 – 0,2 г;
  • углеводов – 4,5 – 5,9 г.

Углеводы баклажана составляют 76% калорийности, 20% – белки, 4% – жиры.

Баклажаны в детском меню

Детские педиатры советуют вводить в меню малыша данный овощ где-то с полутора лет. Польза баклажанов для детей заключается в следующем:

  1. Уже упоминалось о том, что овощ способен наладить работу пищеварительного тракта. Поэтому если у малыша, к примеру, проблемы со стулом, то можно предложить малютке блюдо из баклажанов.
  2. Часто дети до трех лет страдают низким уровнем гемоглобина. Чтобы восполнить дефицит железа, можно готовить малышу на обед тушеные баклажанчики. Их специфический, ни на что не похожий вкус придется по душе любопытным крохам.

Что касается способа приготовления, то стоит исключить готовку в большом количестве масла на сковороде. Жареные продукты в принципе не несут в себе ничего полезного для детей. Кроме того, рекомендуется снимать шкурку с баклажана, потому как малышу может оказаться не по силам ее прожевать. А теперь приведем примеры блюд для детского меню, в составе которых есть этот овощ.

Рагу овощное

Нарежьте ломтиками любимые овощи вашего ребенка. Как правило, берутся картофель, лук, немного чеснока, баклажан, кабачок, томат. Предварительно снимите шкурки с овощей. Выложите порезанные овощи на дно кастрюльки. Добавьте немного воды и тушите на медленном огне минут 30. После приготовления снимите с огня, добавьте щепотку соли, влейте столовую ложку оливкового масла. Можно порезать мелко укроп и присыпать блюдо сверху.

Фаршированные баклажаны

Снимите шкурку, порежьте овощи тонко вдоль. Отварите их в течение 10-15 минут. Смешайте отдельно фарш с предварительно отваренным рисом, добавьте соль. На остывшие ломтики баклажанов выложите получившуюся смесь фарша. Заверните каждый ломтик рулетиком. Теперь поставьте в духовку минут на 40. Сверху можно промазать рулетики сметаной.

Положительное влияние на организм

Плоды оказывают на здоровье благоприятное влияние, а именно:

  • избавляют от холестерина и укрепляют сосуды, тем самым защищая от атеросклероза;
  • помогают людям, которые страдают малокровием;
  • борются с бактериями, защищая организм от вирусов;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • служат профилактикой онкологии и болезни Альцгеймера;
  • быстро утоляют голод и надолго дают чувство насыщения;
  • замедляют размножение свободных радикалов;
  • заряжают энергией и снимают синдром хронической усталости;
  • усиливают потенцию.

Можно ли беременным и кормящим?

Баклажан – это культура, которая отлично впишется в рацион будущих и кормящих мам. Беременным он поможет наладить пищеварение и защититься от простуд, которые могут навредить крохе. Также он полезен и для плода, так как способствует правильному развитию всех органов. Продукт можно есть в любом виде, но лучше всего тушить с другими овощами. Это поможет улучшить общее самочувствие и снизить симптомы токсикоза.

Польза для кормящих мам

Кормление – это не повод отказываться от употребления плодов. Они помогут улучшить обмен веществ, сбросить лишние килограммы. Врачи рекомендуют употреблять их минимум два раза в неделю.

Вред баклажанов и противопоказания к употреблению

Хотя баклажан почти не имеет противопоказаний для употребления при правильном приготовлении, он достаточно хорошо усваивается организмом, но при некоторых заболеваниях от него лучше отказаться.

Завядшие, переспелые «синенькие» – источник яда-соланина

К ним относятся:

  • колит;
  • артрит;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва;
  • аллергические реакции на пасленовые.

Употребление баклажанов в умеренных количествах здоровыми людьми вполне безопасно. Однако увлекаться этим продуктом не стоит. В нем содержатся оксалаты, большая концентрация которых в организме приводит к образованию камней в почках или кристаллизации их в суставах, что провоцирует развитие воспалительных процессов.

СОВЕТ! Для снижения уровня оксалатов почти на 90% овощ рекомендуется варить.

Вред баклажанов связан с содержанием в них соланина. Это яд, который может вызвать отравление со всеми его симптомами (диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры). Если при чистке или нарезке баклажана на нем видны зеленые пятна, лучше не использовать такой плод. Даже удаление зеленоватых частей не избавляют его от ядовитого вещества, который практически не выводится из организма. Соланин годами накапливается и отравляет организм.

Иногда плоды фиолетовых сортов желтеют. Садоводы, столкнувшись с такой проблемой, сомневаются, можно ли есть желтые баклажаны. Если вы приобретаете семена паслена другого цвета, то лучше отказаться от употребления в пищу пожелтевших плодов. Скорее всего, они перезрели, сильно горчат и вредны для здоровья. Иногда изменение цвета сигнализирует о наличии заболевания или вредителя (например, паутинного клеща). Если же вы приобрели семена белых баклажанов (например, сорт «Золотое яблочко»), то в стадии биологической зрелости они окрашиваются в желтый цвет, в пищу такие плоды употреблять можно, но они уже будут не такими вкусными, как вовремя собранный урожай в стадии технической спелости, то есть белого цвета.

Желтые баклажаны: можно ли есть?

В мякоти «синеньких» содержится щавелевая кислота, которая провоцирует образование камней в почках. Не рекомендуется ягода к употреблению людям, имеющим язву желудка или гастрит. Клетчатка очень трудно переваривается, для этого требуется усиленная работа всего ЖКТ. Если имеются повреждения слизистых оболочек, проблемы с органами пищеварения, то баклажаны могут спровоцировать обострение заболеваний.

Баклажан не относят к явным аллергенам. Употребление в пищу темноплодного паслена редко вызывает аллергические проявления. Чаще они встречаются у людей, реагирующих на пыльцу сорняков.

Не стоит давать этот продукт грудным и маленьким детям до 3-х лет. У них еще не сформировались окончательно органы пищеварения, а баклажаны очень трудно перевариваются, что может привести к запорам, вздутию живота, коликам, воспалительным процессам. К тому же у детей слабая иммунная система, поэтому даже небольшое количество фиолетовых плодов может спровоцировать аллергию или отравление.

Всегда ли баклажан полезен?

Многие люди опасаются, возможно ли отравление баклажанами вплоть до летального исхода? Теоретически такое возможно, но на практике таких случаев зарегистрировано не было. Ведь для серьезного отравления необходимо употребить 0,5 г соланина на килограмм массы тела. Для этого придется употребить большое количество перезревших плодов, не обработанных термически, что практически невозможно. Однако осторожными необходимо быть беременным, кормящим женщинам, а также детям. Для них баклажаны необходимо максимально подвергать термической обработке, ведь чем дольше варятся, тушатся, запекаются «синенькие», тем меньше алкалоида-соланина там остается.

ФАКТ! Шотландские ученые выяснили, что баклажаны в жареном виде разрушают зубную эмаль. Во время жарки в плодах образуются вредные кислоты, которые способствуют появлению кариеса. Рекомендуется после употребления этого блюда воспользоваться жевательной резинкой или просто прополоскать рот обычной водой.

Польза баклажана

Баклажаны не зря считаются полезным овощем. Но чем они полезны для человека?

Главные свойства

Во-первых, они всегда рекомендуются тем, кто сидит на диете, потому что очень сытные, но при этом совсем не калорийные.

  • Во-вторых,  баклажан — один из лидеров по содержанию не перевариваемой клетчатки. Клетчатки в нем значительно больше чем в тыкве или даже кабачках!
  • В- третьих, баклажаны, будучи фиолетового цвета,  содержат антоцианы.  Эти флавоноиды защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами. В первую очередь — мембраны нервных клеток.
  • В-четвертых, согласно последним исследованиям в баклажанах обнаружены гликозиды, которые препятствуют появлению раковых клеток в нашем организме.
  • В-пятых, в баклажане имеется приличное содержания калия. А он очень полезен для мягких тканей организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Выводит избыток натрия и препятствуют задержке жидкости в организме человека, предотвращая отеки.

Еще о полезных качествах

Баклажаны положительно влияют на работу кишечника. Сколько их можно есть? Около 200 г в день на одного взрослого человека.

Кроме того, печеные баклажаны, благодаря  мочегонному действию, рекомендованы людям перенесшим почечнокаменную болезнь.

Также этот овощ содержит никотин, причем содержание никотина в нем  меньше, чем в табаке.  На самом деле концентрация его в баклажанах очень мала для того, чтобы «выкурить одну сигарету». Поэтому можно спокойно есть их и не бояться вредных последствий. Чтобы добрать эту дозу, нужно за раз съесть 15 кг. Но все-таки практическая польза от этого есть.

Баклажаны поддерживают солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Расщепляют жиры, и потому полезны при атеросклерозе. Незаменимы при заболеваниях печени и почек. Являются хорошей профилактикой диабета, туберкулеза и онкологических заболеваний.

Польза баклажана для здоровья женщин

Безусловно, баклажаны полезны для женщин, сидящих на диетах. Особенно на жестких. Потому что, во-первых, они создают чувство сытости при минимальном количестве калорий. А во-вторых, обеспечивают поступление в организм витаминов и полезных веществ.

Это важно при отсутствии возможности получить их из других источников. Они не дадут развиться анемии и помогут бороться с усталостью

Согласно исследованиям, баклажаны помогают омолаживать организм.

Баклажаны при беременности и вскармливании

Они рекомендован и при беременности, но с некоторыми оговорками.

  1. Витамины и полезные вещества в его составе способствуют здоровому росту будущего ребенка.
  2. Также они положительно влияют на процесс пищеварения, что очень актуально для беременной.
  3. Кроме того, наличие калия в баклажанах способствует избавлению от отеков
  4. Этот овощ можно включить в рацион и во время грудного вскармливания, но стоит учесть, что переизбыток соланина может вызвать прекращение лактации. Поэтому в этом случае лучше тоже выбирать молодые плоды.

Польза баклажана для здоровья мужчин

Баклажаны очень полезны при профилактике атеросклероза. Еще они хороши как вспомогательное средство при борьбе с курением. Они укрепляют сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную систему.

С давних пор считалось, что баклажаны полезны для потенции и работают, как легкий афродизиак. За это свойство отвечает селен в составе овоща.

Смотреть какая польза баклажана на видео:

Баклажаны богаты питательными веществами

Фото Deon Black on Unsplash

Баклажаны могут стать хорошим питательным компонентом твоего рациона. В них большое количество витаминов и минералов, а еще пищевой клетчатки. И при этом калорийность этого овоща совсем невысока.

  • В 100 г баклажанов в сыром виде содержится 25 ккал. Отварные, запеченные или приготовленные на гриле баклажаны имеют около 35 ккал. При обжаривании в масле калорийность продукта повышается.
  • Белка в свежих баклажанах немного – около 1 г на 100 г.
  • Баклажаны богаты углеводами: клетчатки в них около 4 г. Пектины – вещества, которые содержатся в баклажанах, положительно влияют на пищеварение.
  • Из витаминов в них есть витамин С, А, В9 и К.
  • Минеральные вещества в баклажанах: марганец, магний, калий, фосфор, железо и медь.

Чтобы твой организм получал максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов, сочетай на своей тарелке овощи всех цветов радуги. Фиолетовым цветом твою тарелку раскрасят баклажаны

А почему они имеют такую окраску и чем это важно для организма, читай дальше

Как выбрать, чистить и хранить

Польза авокадо зависит от качества фрукта. Перед тем как выбрать плод, осматривают кожуру. Она должна быть без повреждений. Темно-зеленая окраска свидетельствует о спелости. При нажатии ощущается упругая мякоть.

Но если плод сильно продавливается под пальцем, то он перезревшей и покупать такой продукт не рекомендуется. Можно приобрести твердый зеленый фрукт, так как авокадо дозревает при комнатных условиях (не на солнце) на протяжении 5-7 дней. Для ускорения процесса рядом кладут бананы или яблоки.

В холодильнике осуществляют хранение авокадо только в спелом виде, обернув пищевой пленкой или положив в герметично закрывающийся контейнер. Обычно свежесть сохраняется 6-7 дней.

Если плод разрезан, мякоть рекомендуется сбрызнуть лимонным соком от потемнения. Продукт держат в холодильнике в закрытом контейнере не дольше двух суток.

Не менее 2 месяцев хранится плод, разрезанный на дольки или половинки, в морозильной камере. Укладывают фрукт после извлечения косточки.

Иногда мякоть авокадо горчит. Происходит это по разным причинам:

  • Неспелые зеленые плоды. Нужно положить для дозревания.
  • Перезревшие фрукты. Если мякоть почернела и стала водянистой, такой продукт употреблять нельзя.
  • Результат тепловой обработки. Иногда горькие нотки появляются у плодов при запекании. Если вкус не сильно страдает, есть такое блюдо можно.

Состав баклажана

Баклажан – довольно сытный овощ, и это не мудрено. Три четверти его состава приходится на углеводы. Потом идут растительные белки и только потом жиры. В 100 г овощной мякоти всего 24 ккал. Больше всего в составе воды – 91 г. Все остальное приходится на органические кислоты, пищевые волокна и золу.

Витамины и минералы

В баклажанах содержится много витаминов группы B, витамин A и витамин C. А также глюкоза, сахароза и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в них много полезных для организма микро- и макроэлементов.

Привожу таблицу элементов в порядке убывания.

  • калий – 238 мг;
  • хлор – 47 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • кремний – 29 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 6 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • алюминий – 815 мкг;
  • медь – 135 мкг;
  • бор – 100 мкг;
  • литий – 68 мкг;
  • рубидий – 26 мкг;
  • фтор – 14 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • ванадий – 1,7 мкг;
  • кобальт – 1 мкг;
  • хром – 0,7 мкг;
  • никель – 0,395 мкг;
  • селен – 0,3 мкг.

Воздействие на организм

Хлор полезен для кроветворной системы. Он поддерживает водный баланс организма, создает равновесие между плазмой крови и другими ее составляющими. Благодаря хлору происходит нормальный водно-солевой обмен и поддерживается нормальное артериальное давление. Без него невозможен нормальный процесс пищеварения.

Фосфор обеспечивает нормальное протекание всех процессов организма. Без него невозможна полноценная работа мозга.

Кремний, содержащийся в баклажане, помогает нормальной работе эндокринной системы. Он поддерживает нормальный обмен веществ в организме. Благодаря ему возможна нормальная работа легких и желез внутренней секреции.

А это поджелудочная железа, щитовидная железа, лимфоузлы. Без него не усваиваются около семидесяти различных элементов.

Кальций укрепляет кости и полезен для зубов. Недостаток кальция в организме может вызвать остеопороз.

Сера выполняет в организме транспортную функцию. Благодаря ей происходит белковый и жировой обмен. Она же ответственна за свертываемость лейкоцитов. Сера присутствует в составе инсулина.

Магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Он снимает мышечные спазмы и влияет на нервные импульсы. Без него не возможен белковый обмен.

Наконец витамины группы B помогают бороться с депрессивным состоянием и способствуют поддержанию хорошего настроения.

Чем полезен баклажан

Употребление в пищу оказывает положительное действие на весь организм и помогает в профилактике многих заболеваний внутренних органов и систем:

  • Высокое содержание клетчатки и пектина способствует полноценной функциональности кишечника и улучшает микрофлору, тем самым способствуя его очищению и устранению запоров. Стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие.
  • Баклажаны полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как их употребление способствует снижению концентрации глюкозы в сыворотке крови.
  • Антиоксиданты в составе подавляют действие свободных радикалов, изменяющих биохимическую структуру клеток и вызывающих преждевременное старение, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Культура содержит минимальное количество жиров, но в то же время богата клетчаткой и водой, что позволяет смело назвать баклажан продуктом питания для достижения стройности и избавления от лишних килограммов.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, помогают в борьбе с отеками и препятствуют задержке жидкости в организме.
  • Употребление баклажанов весьма полезно для профилактики заболеваний сердца и сосудов: инфарктов, сердечной недостаточности, ишемической болезни, артериальной гипертензии. Овощ улучшает химический состав крови и помогает снизить уровень холестерина.
  • Баклажан приносит огромную пользу пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов, так как способствует восстановлению клеток костной и хрящевой тканей.
  • Благотворно влияет на нервную систему, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Польза для женщин

Употребление баклажанов весьма полезно для здоровья женщин. Марганец, входящий в состав, позволяет справиться с предменструальным синдромом, а также помогает избегать перепадов настроения и плаксивости при климаксе.

Полезен этот овощ и для беременных женщин, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты способствует снижению вероятности патологического развития плода. Кроме того, баклажаны помогают выводить лишнюю воду из организма и уменьшают отеки, характерные для первого и третьего триместров, а также являются прекрасным средством для профилактики запоров.

Благодаря витаминам и другим полезным микроэлементам «синенькие» оказывают благотворное действие на состояние кожи, ногтей и волос. Этот овощ является прекрасным диетическим продуктом, поэтому, употребляя его в пищу в тушеном или запеченном виде, можно легко сбросить лишний вес.

Польза для мужчин

Благодаря содержанию полезных микроэлементов баклажаны способствуют укреплению организма, улучшают кровообращение. Согласно статистике мужчины наиболее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, поэтому употребление этого овоща будет весьма полезно.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов – гладкая, блестящая, а цвет – яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений

Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета

Хотя баклажаны и выглядят выносливыми, но в реальности это скоропортящийся овощ

Поэтому важно соблюдать осторожность в хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию

Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. И ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и также быстро потеряют свежесть

Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. И ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и также быстро потеряют свежесть.

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.

  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Опасные свойства баклажан и противопоказания

Соланин, от которого мы из-за горечи избавляемся при приготовлении блюд из баклажана, является ядовитым веществом. Это алкалоид, вырабатываемый растением в качестве защиты от вредителей (но колорадскому жуку он, к сожалению, не мешает).

В составе других паслёновых соланин тоже есть. В помидорах он присутствует только в зелёных томатах, исчезая по мере созревания, в перцах тоже. В баклажанах наоборот – чем дольше висит плод на кусте, тем больше он накапливает соланина.

Вещество токсично даже в малых дозах. Действует так: сначала возбуждает, затем угнетает нервную систему, одновременно разлагая эритроциты. Появляется тошнота, рвота, понос, начинает болеть живот и голова.

Серьёзное отравление возможно только в случае употребления большого количества сырых плодов, которые перезрели и имеют тёмную окраску.

Противопоказаниями к употреблению баклажанов признаны:

  • давно имеющиеся проблемы в желчном пузыре и почках – по причине наличия в баклажанах оксалатов, избыток которых кристаллизуется;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ранний детский возраст – из-за большого содержания клетчатки.

К тем, кому нельзя есть баклажаны, особенно сырые, можно присоединить беременных женщин, из-за ядовитого соланина, и больных анемией, из-за выведения железа из организма при значительном употреблении баклажанов.

Кроме того, оксалаты в их составе, препятствуют усвоению кальция. Впрочем, эта способность невелика, и при здоровом образе жизни, соблюдении мер и правил приготовления от употребления баклажанов только преимущества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий