Описание и полная характеристика груши сорта Лада, уход и выращивание

К каким регионам более приспособлен сорт

Селекция Лада по характеристикам превзошла все самые смелые ожидания ученых. В реестр она была внесена в 1993 году. Чаще всего выращивается сорт в Подмосковье, Центрально-Черноземском, Волжском, Центральном регионах вместе со Скороспелкой, Бере, Тихим Доном, Сапфирой. При желании Ладу можно выращивать и в других регионах, корректируя сроки посадки, внесения удобрений, объемы поливов.

Главное условие получения стабильных урожаев – это грамотная агротехника. Соблюдайте ее, и сад будет радовать вас красивым видом и большим количеством вкусных плодов.

Болезни и вредители

Груша Лада обладает высоким иммунитетом к различным вредителям и болезням, в том числе к парше. Однако при неправильном уходе и нарушении правил агротехники дерево может поражаться некоторыми насекомыми-вредителями и грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы с вредителями — таблица

Вредитель

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Зимняя пяденица

Серая бабочка длиной до 1 см. Откладывает личинки в трещинах коры возле почек. При развитии гусеница жёлто-зелёного цвета обгрызает бутоны, ветки, цветки, листья.

Признаки: листья покрываются тонкой паутиной, где прячется гусеница, наблюдается скелетирование листовых пластин.

До цветения

Обработка препаратами Цианокс, Золон по инструкции.

  1. Осенняя перекопка почвы под деревьями и в междурядье.
  2. Сбор и уничтожение гусениц.
  3. Побелка ствола, очистка коры ото мха.

До распускания почек

Препараты Нитрафен, Олеокуприт согласно инструкции.

Грушевый пилильщик-ткач

Насекомое с чёрной головкой и рыжим брюшком длиной до 14 мм. На крыльях чётко просматриваются тёмные полосы. Личинки — оранжевые гусеницы до 2 см с двумя отростками на голове. Развиваются в паутинных гнёздах на нижней части листа, выедая его мякоть.

Признаки: листья неправильной формы с тонкой паутиной и гусеницами.

До распускания почек

Препараты Карбофос, Гардона согласно инструкции.

  1. Соблюдение правил выращивания.
  2. Перекопка почвы околоствольного круга.
  3. Ручной сбор и сжигание паутинных гнёзд с личинками.

После цветения

Препараты Актеллик, Фосфамид согласно инструкции.

Цветоед

Жук коричневого цвета длиной до 4,5 мм. Зимует в трещинах коры, под опавшей листвой. Жук питается почками, выгрызая в них отверстия. Самки откладывают яйца в бутоны. При развитии личинки выедают содержимое бутона и склеивают экскрементами нераспустившиеся лепестки. Молодые жуки питаются листьями.

Признаки: в почках появляются мелкие отверстия, из которых выделяется сок; много нераспустившихся и засохших бутонов.

Период обособления бутонов

Препараты Корсар, Актеллик согласно инструкции.

  1. Сбор и сжигание опавшей листвы.
  2. Перекопка околоствольного участка поздней осенью.
  3. Установка ловчих поясов.

Период набухания и распускания почек

Стряхивание жуков на подстилку. Собранных насекомых заливают керосином.

После цветения

Обработка препаратами Метафос, Хлорофос по инструкции.

Меры борьбы и профилактика заболеваний — таблица

Болезнь

Описание и характер поражения

Период обработки

Меры борьбы

Профилактика

Плодовая гниль семечковых

Грибковое заболевание. Признаки: бурые пятна на поверхности плода. Мякоть груши становится рыхлой и теряет вкус. На плодах образуются наросты белого цвета, которые располагаются концентрическими кругами. Поражённые плоды опадают или мумифицируются, оставаясь на дереве. Такой фрукт может не опадать на протяжении двух лет и быть причиной заражения.

До распускания почек

Деревья и почву опрыскивают медным купоросом, Олеокупритом согласно инструкции.

  1. Удаление мумифицированных и поражённых плодов.
  2. До распускания почек обработка дерева 4% бордоской жидкостью.

Сразу после цветения

Препараты Хорус, Цинеб, Фталан, хлорокись меди, бордоская жидкость 1%.

Ржавчина

Грибковое заболевание. 

На листовой пластине появляются красноватые пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются. В середине лета на нижней части листа появляются звездообразные наросты. Листья преждевременно опадают.

Во время распускания почек.

Бордоская жидкость 1%, Нитрафен.

  1. Сбор и сжигание опавших листьев.
  2. Регулярное рыхление почвы под деревом.
  3. До распускания почек обработка деревьев 4% бордоской жидкостью.
  4. Обработка молодых листьев препаратом Вектра, Скор, Циркон согласно инструкции.

После цветения

Бордоская жидкость 1%, хлорокись меди согласно инструкции.

Ложный трутовик

Этот грибок вызывает белую гниль древесины. Признаки: на стволе и ветках появляются деревянистые наросты копытообразной или приплюснутой формы. Цвет от жёлтого до коричневого. Верх покрыт маленькими трещинами.

Июль

Гриб срезают, рану дезинфицируют раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

  1. Осеняя побелка ствола и скелетных веток известью.
  2. Защита дерева от механических повреждений коры.

Цитоспороз

Грибковое заболевание. Поражает ослабленные деревья. В результате заражения засыхают участки коры веток и ствола, что приводит к их последующей гибели.

При первых проявлениях болезни

Повреждённые участки коры удаляют до здоровой древесины. Место среза дезинфицируют медным купоросом.

  1. Обработка срезов после обрезки садовым варом.
  2. Соблюдение агротехники.
  3. Осеняя побелка стволов известью.
  4. Удаление мумифицированных плодов с дерева.

Особенности посадки

Лада высаживается по типичной схеме для груши

Участок для посадки Лады должен находиться с юго-восточной или южной стороны. Для груши нежелательно воздействие ветров. Поэтому следует выбирать место, которое будет защищено от сквозняков постройками или другими растениями.

Сажать грушу можно весной (в апреле) или осенью — до наступления заморозков. Наиболее подходящим периодов является конец сентября, поскольку в октябре сохраняется ещё достаточно тёплая температура, и корневая система растения успеет укрепиться до холодов.

К подготовке места приступают заранее. Для чего необходимо проделать следующее:

  1. Если посадка предполагается в весенний период, то осенью выкапывают яму размером 80 см в глубину и 1,3 м в диаметре.
  2. Полученную в результате этого почву смешивают с 700 г доломита, 600 г золы, 10 кг навоза или компоста и 200 г азофоски.
  3. Затем смесь засыпают в углубление.

При осенней посадке земля также нуждается в предварительной подготовке, лучшее время для этого — август. На выбранном участке необходимо равномерно рассыпать 25 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 7 кг компоста (указанное количество удобрений используется на 1 м²), после чего перекопать почву на уровень штыка лопаты.

Лада сажается осенью или весной

Сам процесс посадки имеет такие особенности:

  1. Садоводы используют саженец возрастом 1–2 года с 7–8 развитыми ветками, которые впоследствии станут основой для формирования кроны дерева. Растение не должно иметь механических повреждений и засохших корней.
  2. Затем выкапывают на предварительно подготовленном участке яму глубиной 70 см и шириной 1 м. Дно нужно взрыхлить и добавить 10 сырых яиц, которые в первый год будут обеспечивать грушу необходимым питанием.
  3. В середине ямы устанавливают кол, он должен превышать уровень почвы на 50–70 см.
  4. Затем в углубление помещают саженец, расправляя корни. И присыпают растение грунтом.
  5. Корневую шейку нужно расположить на 5–6 см выше уровня земли.
  6. После чего утрамбовывают почву и поливают саженец 30 л воды.
  7. Приствольный круг мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 10 см.

Груша Лада является частично самоплодной культурой – она способна давать урожай без опылителей. Но их наличие позволит улучшить завязи и увеличить количество плодов.

Болезни и вредители

Сорт Лада обладает устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но может подвергаться воздействию других заболеваний.

Характерные для сорта болезни и способы лечения — таблица

БолезниСимптомыМетоды борьбы
Мучнистая роса
  1. Осыпание завязей, цветков и листьев.
  2. Искривление побегов.
  1. Уничтожение поражённых побегов и листьев путём сжигания.
  2. Обработка дерева до распускания почек 10% хлористым калием или 7% мочевиной; через 10–15 дней обработка 0,5% мочевиной с добавлением 0,5% калийной соли.
  3. Опрыскивание после сбора плодов аналогичными препаратами 5% концентрации.
Плодовая гниль
  1. Появление на плодах бурых пятен, которые увеличиваются и впоследствии охватывают всю поверхность фрукта.
  2. Образование серых подушечек с гнилью, размещающихся кругами. Они отделяются, разносятся по деревьям и заражают другие плоды.
  1. Сжигание поражённых плодов.
  2. Опрыскивание 1% бордосской жидкостью.
  3. Обработка ранней весной или поздней осенью раствором извести (2 кг на 10 л воды, расход 3 л на дерево).
  4. Опрыскивание после сбора урожая медным купоросом(100 г на 10 л воды, расход 2,5–3 л).
РжавчинаПоявление на наружной стороне листьев красных или оранжевых вздутий, напоминающих ржавчину.
  1. Сжигание повреждённых листьев.
  2. Опрыскивание хлорокисью меди (80 г на 10 л воды, расход 4 л).
  3. Обработка после сбора плодов 1% бордосской жидкостью.
Цитоспороз
  1. Образование на коре тёмных участков, которые разрастаются и становятся красно-коричневыми.
  2. Появление бугорков.
  3. Отмирание коры.
  1. Обработка в марте препаратом Хом (40 г на 10 л воды, расход 4 л).
  2. Опрыскивание до начала цветения Оксихомом (20 на 10 л воды, расход 3 л).
  3. Использование после цветения препарата Хом.
Растрескивание корыПоявление трещин на коре.Побелка в ноябре раствором из 1 кг извести, 4 кг глины, 3 кг коровяка, 2 ст. л. медного купороса, 40 г мыла, 6 мл препарата Эпин, 2 ст. л. канцелярского клея и 10 л воды.

Типичные болезни груши Лада на фото


Цитоспороз — грибковое заболевание, вызывающее засыхание коры


Ржавчина — заболевание грибкового характера, поражающее листья


Растрескивание коры развивается в результате резкого понижения температуры


Плодовая гниль — болезнь, возникающая в результате воздействия грибковых спор


Мучнистая роса развивается во влажной среде

Вредители культуры и меры борьбы — таблица

ВредителиПризнакиСпособы борьбы
Слизистый пилильщик
  1. Появление яйцекладок на нижней стороне листа.
  2. Усыхание листьев.
Опрыскивание после сбора фруктов раствором карбофоса или хлорофоса (20 г на 10 л воды) или кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды, расход 3 – 4 л).
Грушевый клещОбразование на листьях вздутий, преждевременное опадание.Опрыскивание раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды, расход 3 л).
Кольчатый шелкопрядНаличие яйцекладок на побегах.
  1. Уничтожение колоний.
  2. Обработка Энтобактерином (5 г на 10 л воды, расход 3 л).
ЗлатогузкаПоявление на дереве гнёзд из 5–7 соединённых листьев.Уничтожение гнёзд. Использование препарата Децис (1 г на 10 л воды, расход 3–4 л).
БоярышницаНаличие отверстий в листьях.Обработка до распускания почек Энтобактерином.

Распространённые вредители сорта на фото


Гусеница кольчатого шелкопряда достигает в длину 6 см


Слизистый пилильщик — насекомое чёрного цвета, достигает в длину 4–6 мм


Златогузка — бабочка, окрашенная в белый цвет, имеющая на конце брюшка золотистые волоски


Грушевый клещ имеет цилиндрическое тело красного или белого цвета


Боярышница — бабочка с белыми крыльями, на которых находятся чёрные жилки

Сорт груши Лада

Лада — раннелетний сорт груши селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Выведен через скрещивание 2-х сортов — Ольга x Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами: С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым. В 1993 году сорт внесен в Государственный реестр по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Весьма широкое распространение эта груша получила в Московской области.

Деревья груши Лада относятся к штамбовому типу и имеют средние габариты. Крона среднезагущенная, среднеоблиственная, по форме — воронкообразная в молодом возрасте, пирамидальная или конусообразная в пору плодоношения. Кора на штамбе темно-серого окраса, на скелетных ветвях — серая. Кольчатки сидячие, завершающие. Для данного сорта характерен смешанный тип плодоношения.

Побеги довольно длинные, по толщине — средние, слегка изогнутой формы, в сечении — округлые, коричневого окраса. Междоузлия короткие, неворсистые. Чечевички довольно маленькие, располагаются на уровне поверхности, на побеге присутствуют в малом количестве. Почки темно-коричневого окраса, слегка отклоненные, конусовидной формы. Листья имеют средний размер, зеленый окрас и удлиненно-овальную форму. Листовая пластинка эластичная, гладкая, средней толщины, с изогнутостью по центральной жилке, неопушенная с обеих сторон. Края листьев с пильчатой зазубренностью. Черешки имеют среднюю длину. Прилистники опадают рано.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, венчик белого окраса, лепестки среднесомкнутые, с цельными краями. Бутоны окрашены в белый цвет. Соцветия щитковидного типа (кистеобразные), каждое включает в среднем от 5 до 7 цветков.

Плоды ниже средней величины (вес одной груши равен обычно 100 — 110 граммам), с гладкой поверхностью, тонкой кожицей, по форме — обратнояйцевидные. По основному окрасу плоды светло-желтые, покровный окрас выражен слабым размытым румянцем светло-красного цвета. Подкожные точки выражены в средней степени. На кожице вблизи плодоножек может присутствовать легкая оржавленность. Плодоножки средней толщины, по длине — короткие. Воронка отсутствует. Блюдце мелкой величины, узкой формы, бугристое. Чашечка открытого типа. Подчашечная трубка среднего размера. Осевая полость по габаритам средняя. Сердечко имеет овальную форму и выражено довольно слабо. Семена коричневого окраса, среднего размера, в плоде их содержится менее 5 штук.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет и характеризуется среднеплотной мелкозернистой структурой; на вкус — в меру сочная, кисловато-сладкая, слабоароматная (дегустационная оценка равна 4,1 — 4,4 балла). По химическому составу в плодах содержится: сухие вещества (15,7%), растворимые вещества (12,2%), сумма сахаров (7,2%), кислоты титруемые (0,27%), P-активные вещества (92 мг/100 г). По назначению сорт универсальный.

Лада относится к скороспелым, раннелетним сортам. В лежке плоды хранятся недолго, максимум 2 месяца (при условии поддержания температурного режима 0 °C). Деревья характеризуются слабой осыпаемостью спелых плодов. Уровень транспортабельности плодов достаточно низкий. Товарные качества высокие.

Груша Лада частично самоплодна. Лучшими опылителями для нее могут стать: Рогнеда, Северянка, Скороспелка, Чижовская, Москвичка, Космическая, Отрадненская, Память Жегалова.

Скороплодность этой груши довольно высокая, в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность высокая, взрослое дерево может принести до 50 кг плодов. Плодоношение ежегодное, регулярное. Зимостойкость находится на высоком уровне. Также сорт отличается высокой устойчивостью к чрезвычайно неблагоприятным факторам внешней среды и к основным болезням.

Очевидными достоинствами этой груши являются: хорошая скороплодность, высокие показатели зимостойкости и урожайности, высокая устойчивость к парше и прочим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести короткий период хранения и потребления плодов. В идеале, созревшие плоды рекомендуется употреблять непосредственно с дерева.

Деревья Лады хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, поэтому их рекомендуется высаживать во многих уголках страны.

Наиболее благоприятны для высадки деревьев плодородные почвы (чернозем, суглинки, серая лесная почва). При скудных почвах крайне желательно регулярно вносить в них минеральные удобрения

Сорт достаточно влаголюбив, поэтому важно не допускать полного пересыхания почвы. При скудных осадках рекомендуется не слишком частый, но зато обильный полив, особенно в период активного роста и налива плодов (т

е

с июня)

е. с июня).

Груша Лада: посадка и уход

Вырастить сорт Лада в собственном саду совсем несложно, ведь эта груша относится к самым неприхотливым и непритязательным к типу почвы видам. Обязательно нужно учитывать, что обильное плодоношение грушевого дерева возможно лишь в случае комплексных подкормок и регулярных поливов, а также правильной обрезки и грамотного ухода.

Как выбрать место посадки

Груша Лада предпочитает теплые, хорошо освещенные солнцем участки сада, поэтому для посадки дерева нужно выбирать просторное место, которое находится с солнечной стороны участка.

Лучше защитить грушу от сильных ветров и сквозняков. Сделать это можно, посадив дерево неподалеку от высокой стены дома или хозяйственной постройки или около забора. Только в этом случае нужно проследить за солнцем – большую часть дня оно должно освещать Ладу.

Как и все плодовые деревья, груша Лада любит влагу, но избыточное количество воды может привести к быстрому загниванию корней дерева. Именно поэтому для посадки груши выбирают место, где уровень грунтовых вод находится ниже метра от уровня дна ямы для саженца.

Почва сорту Лада нужна питательная и рыхлая, хорошо пропускающая воздух к корням дерева. Лучше всего подходят черноземы и суглинки. Если в саду глинистый грунт, необходимо повысить его воздухопроницаемость, добавив песок или торф – иначе Ладе не будет хватать воздуха.

Песчаные почвы менее предпочтительны для посадки груш, но их состав тоже можно улучшить. Для этого землю из ямы перемешивают с торфом, перегноем, компостом.

Выбор саженца

Приобретать саженец грушевого дерева следует в хороших специализированных магазинах или в специальных питомниках. Для посадки больше всего пригодны деревца одно-двухлетнего возраста, более зрелые саженцы очень плохо переносят пересадку, отстают в росте, часто пропадают.

У саженца должен быть гладкий блестящий ствол, допустимо наличие нескольких боковых побегов (для двухлетних деревьев). Листья на груше должны быть блестящими, здоровыми, без темных пятен и налета.

Корешки у хорошего саженца длинные и однородные, без следов гнили и повреждений. Если у молодой груши есть подгнившие корни, их обязательно нужно подрезать острым секатором.

Как посадить грушу Лада

Сажать молодое грушевое дерево можно как весной, так и осенью. В весеннее время заниматься посадкой саженцев лучше всего в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а почва будет еще достаточно влажной.

Отзывы многих садоводов свидетельствуют о том, что осенние посадки грушевых деревьев все-таки предпочтительнее – так Лада лучше приживается, только нужно выбрать правильное время посадки. Оптимальные сроки высадки саженцев сорта Лада в средней части страны – конец сентября. В других регионах нужно ориентироваться на прогнозируемую погоду – дереву необходим хотя бы месяц до морозов, чтобы укорениться и окрепнуть.

Процесс посадки груши сорта Лада достаточно прост:

  1. Первым делом нужно подготовить яму. На выбранном для посадки месте выкапывают яму, глубина которой составляет примерно метр, а диаметр – 60-70 см. Копать яму нужно заблаговременно: для весенней посадки лучше это делать с осени прошлого сезона, а осенью яму начинают рыть за 2-3 недели до предстоящей посадки. Это необходимо для того, чтобы почва дала усадку еще до переноса саженца, иначе земля затянет дерево, корневая шейка окажется слишком низко – груша остановится в росте или пропадет вовсе.
  2. В выкопанную для Лады яму вносят питательную смесь: ведро перегноя или компоста, 30 грамм калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Эти удобрения перемешивают с плодородной верхней землей и распределяют ее по дну ямы так, чтобы почва заполнила объем больше чем наполовину.
  3. Вокруг ямы для груши землю нужно перекопать на небольшую глубину – рыхление почвы обеспечит приток воздуха к корням Лады.
  4. В 20-30 см от центра ямы вбивают деревянный колышек, длина которого должна составить 160-180 см (верхняя часть кола должна находиться в 60 см от уровня земли на участке, как на фото).
  5. Саженец подготавливают к посадке, если нужно, замачивают в глиняной болтушке, расправляют корни. Устанавливают молодую грушу по центру ямы и постепенно засыпают корни землей. В итоге корневая шейка саженца Лады должна оказаться на 3-5 см выше уровня земли.
  6. Почву слегка утрамбовывают, подвязывают грушу к опоре.
  7. Вокруг деревца делают небольшой земляной валик и поливают до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в землю (около трех ведер).
  8. Мульчируют почву вокруг Лады торфом или перегноем, опилками, соломой для того, чтобы влага меньше испарялась.

Сбор и хранение урожая

Груша Лада является скороплодным сортом. Первый урожай снимают на 2–4 год. Плоды этого раннеспелого сорта поспевают ко 2 декаде августа. На ветке они могут висеть некоторое время, не осыпаясь.

Продуктивность Лады очень высокая, иногда даже приходится прибегать к нормированию урожая. Одно дерево способно принести 50 кг отличных, сочных плодов.

Сбор лучше всего проводить в сухую погоду. Плоды срывают с плодоножкой, сразу сортируют и укладывают в деревянные или пластиковые ящики в один слой. Хранится урожай при температуре от 0 °С не больше 60 дней.

Сорт Лада — универсальный. Из него можно сварить компот, варенье, джем, сделать сухофрукты. Но полезней и вкуснее груша будет в свежем виде.

Груша Лада — универсальный сорт, из него можно приготовить много вкусных заготовок на зиму

Основные нюансы выращивания сорта

Не смотря на то, что саженцы почти всегда хорошо приживаются, стоит обратить внимание на такие моменты, как посадка груши Лада и дальнейший уход за ней. В целом сорт не слишком прихотлив к почве, однако, для сохранения урожайности бедный грунт следует удобрить

Наиболее подходящая почва для высадки Лады – плодородный рыхлый грунт (чернозем, суглинка). Если же сад разбивается в местности с бедной на питательные вещества землей, почву предварительно нужно обогатить, внеся минеральные удобрения и органику. При этом количество внесенных удобрений должно превышать обычные подкормки на питательных почвах

В целом сорт не слишком прихотлив к почве, однако, для сохранения урожайности бедный грунт следует удобрить. Наиболее подходящая почва для высадки Лады – плодородный рыхлый грунт (чернозем, суглинка). Если же сад разбивается в местности с бедной на питательные вещества землей, почву предварительно нужно обогатить, внеся минеральные удобрения и органику. При этом количество внесенных удобрений должно превышать обычные подкормки на питательных почвах.

Груша Лада очень остро реагирует на нехватку микроэлементов (особенно органики). Если не исправить ситуацию, дерево скоро может заболеть или даже погибнуть, не пережив зиму.

Что касается ухода за сортом груши Лада, то особое внимание необходимо уделить режиму полива. Это связано с тем, что сорт обладает низкими засухоустойчивыми способностями

В летнее время дерево нуждается в регулярном поливе по принципу «редко, но обильно». Наиболее требовательна груша в отношении полива в период роста побегов и созревания плодов – с мая по июль. Под молодые деревца следует вносить за один раз не менее 30 литров воды, а под взрослую грушу – до 50 литров.

Параллельно с поливом можно подкормить грушу, при этом первое внесение удобрений надо провести еще до начала цветения (нитроаммофоска или органика). В дальнейшем необходимо сделать еще хотя бы две подкормки – когда дерево полностью расцветет (мочевина или селитра) и после формирования плодов (карбамид).

Кроме того, под молодые деревца осенью необходимо внести древесную золу (на 1 кв. м. 150 г). Также подготовить груши (и молодые, и взрослые) к зимовке, заделав в приствольный круг минеральную смесь следующего состава (из расчета на 1 кв. м.):

  • 1 ст. л. калия хлористого;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 10 л воды.

В целом сорт хорошо переносит прямые солнечные лучи, но в случае слишком жаркого и сухого лета молодые саженцы желательно укрыть от солнца. В противном случае листва может почернеть и засохнуть.

Согласно представленному выше описанию (с фото) сорта груши Лада она прекрасно подходит для выращивания с целью получения раннего урожая. Не смотря на то, что плоды долго не хранятся после снятия, они могут длительное время пребывать на дереве, поскольку не осыпаются. Благодаря этому урожай можно снимать частями и постепенно перерабатывать. Несколько саженцев данного сорта пополнять сад и обеспечат полезными фруктами не одну семью.

Посадка груши — видео

http://pion.guru/derevya/sort-grushi-lada

Описание груши сорта Лада раннелетнего срока созревания для близкого знакомства

Описание плодов

Плоды небольшие и весят около 100-110 грамм. Форма плодов стандартная. Основной окрас груш светло-желтый. На поверхности можно увидеть подкожные точки и легкий розоватый румянец. Груши отличаются приятным, сладким вкусом с кислинкой и слабым ароматом.

Плоды созревают во второй декаде августа. При правильной организации условий хранения, груши сохраняют потребительские качества до 2-х месяцев.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды однородные: обратнояйцевидные, некрупных размеров, массой 100-110 г. Плодоножка короткая, средней толщины. Груши покрыты тонкой, гладкой, блестящей кожицей. Окрас кожуры при съеме светло-желтый со слабым нежно-красным румянцем, размытым по большей части поверхности, иногда с легкой «оржавленностью» у основания плодоножки. Подкожные точки серовато-белые, практически незаметные. Воронка отсутствует, чашечка открытая, блюдечко мелкое, узкое и бугристое. Сердечко овальное, слабовыраженное, в нем созревают небольшие коричневые семена в количестве, не превышающем 5 штук.

В зависимости от региона выращивания плоды достигают технической (съемной) спелости в начале – конце августа

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, мелкозернистая, слабо-сочная, кисловато-сладкая, без терпкости, с легким ароматом. Плоды десертного (универсального) назначения, они идеально подходят для употребления в свежем виде и добавления в различные блюда, а также для зимних заготовок: консервирования и сушки.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1-4,4 балла (из 5). По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК и Марийского ГТУ, в плодах содержится 15,7% сухих (12,2% растворимых) веществ, соотношение сахаров и кислот (СКИ) находится на уровне 30,3-33,3 (в зависимости от подвоя).

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г сырого продукта
Сахара7,2-10 г
Кислоты0,27-0,3 г
Арбутин (гликозид фенольного типа)1,1-1,2 г
Р-активные вещества (катехины)92 мг

Высокая сахаристость мякоти привлекает различных вредителей, особенно ос, кроме того, плоды легко повреждаются при падении с дерева и неаккуратном съеме

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие – продолжительность хранения собранного урожая составляет 60 дней в холодильнике (максимально до начала октября). Нежная мякоть и тонкая кожица при перевозках часто травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для выращивания в личных приусадебных хозяйствах и ускоренной переработки.

Дополнительные характеристики

Рассматриваемая культура характеризуется высокой жизнеспособностью пыльцевых зёрен, поэтому является прекрасным опылителем для любых зимних и осенних сортов груш. Само растение относится к самоплодным разновидностям. Но для повышения массы плодов и их сахаристости желательно наличие на расстоянии не более 30 м таких деревьев-опылителей, как Кучерявка, Ноябрьская, Конференция, Крупноплодная. Крона дерева очень компактна, поэтому оно идеально подходит для интенсивной культивации в загущенных посадках.

В отличие от других разновидностей груш, Говерла прекрасно приживается на любых типах почв, даже с тяжёлой структурой. Однако не переносит грунты с высоким процентом влажности.

Знаете ли вы? Согласно ботанической принадлежности, одним из родственников груши является роза.

Достоинства и недостатки

Перед тем как приобрести саженец, нужно оценить его характеристики, а также достоинства и недостатки сорта. Руководствуясь этой информацией, можно более правильно выстроить работу на участке и вовремя устранять недочёты в уходе за деревом.

  • Говерла обладает большим количеством плюсов:
  • высокая адаптивная способность — растёт на любых почвах;
  • хорошая морозоустойчивость;
  • высокая дегустационная оценка плодов;
  • длительный срок хранения урожая и отличная транспортабельность;
  • компактная крона дерева, что позволяет выращивать культуру в загущенных посадках;
  • возможность использования плодов в коммерческой деятельности и универсальность их применения в кулинарии;
  • хорошая переносимость засухи и устойчивость к большинству грибковых болезней;
  • высокая жизнеспособность пыльцевых зёрен, что делает культуру идеальным опылителем для зимних и осенних сортов груш;
  • способность плодоносить даже без наличия опылителей.

Минусами рассматриваемой культуры являются непереносимость высокой увлажнённости почвы и замедленное развитие при затенении. В связи с этим нужно более внимательно отнестись к уровню залегания грунтовых вод и освещённости участка.

Морфология дерева и описание плодов

Деревья рассматриваемого сорта быстро растут в первые годы жизни. С началом плодоношения рост замедляется. Взрослые экземпляры достигают высоты 4–4,5 м. Корневая система мощная. Крона имеет компактную узкопирамидальную крону средней загущенности.

При необходимости можно формировать и раскидистую крону при помощи обрезки и отгибания скелетных веток до необходимого угла.

Листовые пластины овальной формы, с заострённым концом. Структура их плотная, поверхность блестящая, насыщенного зелёного цвета. Опушение отсутствует.

Знаете ли вы? Груша способствует выработке эндорфинов, поэтому может стать полноценной, а главное низкокалорийной заменой шоколаду.

Цветение у дерева обильное. Сами цветы крупные, блюдцевидной формы. Источают приятный ярко выраженный аромат. В фазу цветения дерево вступает во второй половине апреля.

Плоды достигают съёмной зрелости, которая совпадает с потребительским периодом, в конце сентября. Отдача урожая может быть растянута на 3–4 недели. Плоды крупные, весом от 300 до 500 г. Форма их широкогрушевидная. Кожура тонкая, окрашена в зелёно-жёлтый цвет с ярко выраженным румянцем. Мякоть на срезе белая. Имеет маслянистую структуру, очень сочная.

Периодичность плодоношения

Плодоносить дерево начинает с 3–4 лет от момента посадки. Урожай даёт стабильно высокий ежегодно. Периодов простоя не отмечается.

Урожайность и дегустационная оценка

Количество урожая увеличивается с годами. Максимальное количество плодов можно получить уже на 7–10 год. В дальнейшем урожайность сохраняется практически на протяжении всего жизненного цикла. С 7–10-летних насаждений урожайность составляет 180–320 ц/га. Плоды получили дегустационную оценку в 4,25–4,5 баллов из возможных 5. На вкус они кисло-сладкие, с лёгкими нотками миндаля.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт груш Говерла относится к зимостойким культурам, которые способны выносить морозы до -30°С. Неплохо переносит дерево засуху и сильные ветры, но при высадке лучше всё же позаботиться о его защите от сквозняка.

В отношении болезней дерево показывает высокую устойчивость к парше и многим другим грибковым заболеваниям.

Важно! При высадке на переувлажнённых, болотистых участках или с близким залеганием грунтовых вод, молодые растения в зимний период подвергаются обморожению даже при не слишком сильном снижении температуры

Обрезка

В начальные годы после посадки садоводу важно сформировать крону будущего плодового дерева. Есть два варианта:

  • Свободно-растущая. В кроне присутствует один центральный ствол и единичные основные ветви.
  • Разреженно-ярусная форма. Ветки растут ярусами, на каждом из них 2-3 основные ветки.

Обрезать начинают сразу после посадки. Крепкие ветки подрезают на четверть. Основной проводник при этом должен быть выше их на 20 см.

В следующие годы удаляют повреждённые и больные ветви, а также прореживают крону, удаляя поросль. Срезы смазывают садовым варом.

Обрезку выполняют весной, пока не распустились почки, или осенью до первых заморозков. Верхние ветви делаются более короткими, нижние — длинными.

История и описание груши Лада

Лада — ранний летний сорт груши. Получен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в результате скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторство закреплено за российскими селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Сорт внесён в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам. Широко распространён в Московской области.

Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении — пирамидальная

Дерево среднерослое, высота взрослой груши не более 3 м. Крона до плодоношения воронкообразная, во время плодоношения — в форме конуса. Облиственность и густота средняя. Кора ствола и веток серая. Плодоносит Лада на однолетних и многолетних ветках. Урожай собирают в конце лета.

Побеги коричневого цвета, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички мелкие, малочисленные. Почки тёмно-коричневого оттенка, в форме конуса, слегка отклонённые. Листья удлинённо-овальной формы, зелёные. Нижняя и верхняя поверхность листа без опушения. Цветки небольшие, чашевидные, сомкнутость лепестков средняя. Соцветия в форме щитковидной кисти, состоящей из 5–7 цветков. Бутоны белого цвета.

Поверхность плода светло-жёлтого цвета с размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне

Плоды обратнояйцевидной формы, массой 90–110 г, поверхность гладкая. Кожица тонкая, светло-жёлтого оттенка с небольшим красноватым румянцем. Оржавленность слабая, заметна только у плодоножки. Подкожные точки почти незаметны. Плодоножка короткая, средней толщины. В каждом плоде менее пяти семян коричневого цвета. Мякоть белая с жёлтым или кремовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, аромат слабый. Структура мякоти мелкозернистая, сочная, плотная. Отличие плодов – привлекательный внешний вид.

Существует довольно много раннелетних сортов груш. Наиболее приближённые по характеристикам развития и качеству плодов к сорту Лада — Чижовская и Рогнеда.

Отличительные черты сорта — таблица

Показатель Лада Чижовская Рогнеда
Зимостойкость Высокая Высокая Высокая
Урожай с одного дерева 50 кг 45 кг 55 кг
Вес плода 90–110 г 120–140 г 120 г
Вкусовые качества (оценка по пятибальной шкале) 4,3 4,1 4,0
Устойчивость к парше Высокая Высокая Высокая
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий