Описание сорта желтой сливы Хопты
Садоводам Сибири, Урала и Дальнего Востока отлично знаком желтый сорт Хопты, который был выведен еще в первой половине двадцатого века. Первые завязи на этих высокорослых и раскидистых деревьях данной разновидности начинают возникать уже на четвертый год после посадки. Сбор урожая можно начинать в конце лета и в первых неделях сентября. Сорт Хопты демонстрирует отличную морозоустойчивость и выносливость в целом.
Ярко-желтые сливы указанного сорта имеют:
- массу до 15 грамм,
- небольшие размеры,
- мякоть сочную и с легким ароматом,
- горьковатую кожицу,
- гармоничный кисловато-сладкий вкус,
- круглую форму с малозаметным швом,
- крупную, легко отделяемую от мякоти косточку.
Посадка и уход за желтой сливой Хопты предполагают учет высоты взрослых деревьев, а также обязательность наличия опылителей.
Нежная и тонкая кожица легко повреждается при долгом хранении и транспортировке. В пищу плоды следует употреблять. Допускается небольшой срок хранения при использовании их в качестве сырья для джемов и варений. Стоит учесть, что в компотах ее кожица хранит горчащий привкус.
Посадка и уход за желтой сливой
Рассмотрим, как сажать желтую сливу и ухаживать за ней. В уходе слива представляет собой дерево с умеренной трудоемкостью: поддерживать ее в нормальном состоянии сложнее, чем яблоню, но проще, чем абрикос.
Продолжительность жизни слив может доходить до 30 лет. Максимальное плодоношение приходится на 5-20 годы жизни. Особенно трудными будут ранние годы жизни саженца, однако, когда с него будут сняты первые два урожая, уход за растением сведется к минимуму.
Выбор места и подготовка почвы к посадке
Решение вопроса как правильно посадить желтую сливу следует начинать с выбора места посадки. Дерево предпочитает солнечные места, защищенные от северных ветров. Почва может быть любой, но предпочтительны легкие суглинки нейтральной кислотности.
Слива – одно из немногих растений, любящих постоянное увлажнение корневой системы, поэтому для нее уровень грунтовых вод некритичен.
Как сажать желтую сливу
Посадка желтой сливы может осуществляться как весной, так и осенью. Алгоритм посадки примерно одинаков, однако в зависимости от того, в начале или в конце сезона делалась посадка, существуют небольшие отличия.
Подготовка ямы к посадке саженца желтой сливы должна проходить за 15-20 дней до высадки его в грунт. Глубина ямы и ее диаметр составляют от 0.5 до 0.6 м. На дно укладывается 15 см перегноя, компоста или верхнего слоя почвы.
Кроме того, рекомендуется добавить в яму минеральных удобрений и полить ее. Состав минеральных удобрений:
- мочевина – 20-30 г;
- суперфосфат – 30-35 г;
- древесная зола – 1 стакан.
После полива в яму вбивается колышек для поддержания саженца. Его располагают в 15-20 см к северу от центра ямы.
После того, как пройдет срок и удобрения проникнут в почву, можно проводит посадку. Ранее вынутый из ямы грунт смешивается в пропорции 1 к 1 с компостом и с помощью этой смеси засыпается яма с установленным в нее саженцем.
Внимание! Корневую шейку саженца закапывать нельзя! Ее следует располагать на 3-5 см выше уровня почвы. То же относится и к точке прививки
После того как яма будет засыпана, а саженец подвязан к колышку, нужно плотно утрамбовать почву, и полить молодое деревце 10-20 л воды. При этом рекомендуется сделать поливочный бортик высотой 5-7 см и радиусом около 0.5 от саженца.
Посадка весной должна проводиться по окончании т.н. «возвратных заморозков», посадка осенью – за 1-1.5 месяца до похолодания. Это необходимо, чтобы корневая система деревца смогла прижиться и оно не погибло.
Как цветет желтая слива
Сроки цветения зависят от сорта и климатических условий. Раннеспелые растения цветут в конце апреля. Имеющие средние сроки созревания – в начале или середине мая. Позднеспелые – конец мая.
Продолжительность цветения примерно одинакова у всех сортов и составляет от 8 до 12 дней.
Опылители для желтой сливы
Традиционно, при посадке слив, абрикос и черешен остро встает вопрос с опылителями этих культур. И, несмотря на то, что у сливы нет острой необходимости в опылителях, рекомендуется приобретать несколько деревьев разных сортов, чтобы благодаря перекрестному опылению увеличивалась урожайность растений.
Поэтому рекомендуется при посадке сливы не высаживать одно дерево, а брать сразу по 6-8 саженцев минимум трех разных сортов. Основной сорт тот, который интересует хозяина. Из оставшихся «добавочных» один должен быть рекомендуемым опылителем для основного. А второй – имеющий с предыдущими некоторое количество отличий (например, меньший рост и другую форму ягод).
Важно! При покупке опылителей следует выбирать деревья, имеющие одинаковые сроки и время цветения!
Рассаживают растения в различных углах сада, разделяя большими расстояниями одинаковые сорта. Расстояния между основным сортом и его опылителем не должно быть более 30-40 м.
Сорта сливы
Сорта слив делят на три категории:
- ранние: Июльская, Заречная ранняя, Скороплодная;
- среднеспелые: Сувенир востока, Ромен;
- поздние: Президент, Эмпресс.
Сорта сливы – урожай
Отдельно выделяют также сорта желтой сливы, самые популярные из них:
- Яичная;
- Алтайская юбилейная;
- Медовая белая.
Сорта раннего созревания
Такие сливы особенно ценятся для выращивания на продажу, так как приносят максимальную прибыль.
Июльская
Сорта сливы – июльская
Основные характеристики следующие:
- первые плоды спеют в конце июля;
- дерево среднего размера и густоты с дугообразными побегами;
- плоды имеют красный цвет и яйцевидную форму, весом около 30 г;
- мякоть желтая, сладкая на вкус;
- урожай с одного дерева достигает 12 кг;
- начинает плодоносить на 3 год.
Слива сорта Июльская любит солнце и умеренную влажность почвы. Употребляют её как в свежем виде, так и в консервации.
Заречная ранняя
Сорта сливы – заречная ранняя
Слива заречная ранняя имеет следующие характеристики:
- созревает в средине июля;
- дерево средней высоты с более прямыми ветками;
- плоды крупные, синие, имеют восковый налет;
- мякоть желтая, кисловатая на вкус;
- урожайность регулярная, до 15 кг слив с дерева;
- плодоносит на 3-4 год.
Такая слива относится к столово-техническому потреблению и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Скороплодная
Сорта сливы – скороплодная
Зимостойкая слива, имеет следующие характерные качества:
- созревание припадает на июль-август;
- крона дерева веерообразная;
- плоды небольшие, до 25 г, красного цвета;
- мякоть сочная и ароматная;
- начинает плодоносить на 4 год;
- средняя урожайность – 10 кг с деревца.
Период жизни скороплодной сливы составляет до 20 лет. Она хорошо транспортируется и относится к десертным сортам.
Среднеспелые сорта
Поспевающие в середине лета сорта особенно ценятся садоводами, так как они имеют самый яркий и насыщенный аромат. Именно из этих плодов получаются самые вкусные настойки и варенья.
Сувенир востока
Сорта слив – сувенир востока. Собранный урожай
Довольно популярный сорт сливы, выведенный селекторами. Основные характеристики:
- растет не высокой, до 2,5 м;
- плоды сливы крупные, красивые, темно-синего цвета, весом до 40 г;
- мякоть желтая, плотная, хрустящая, сладкая на вкус;
- показатель урожайности достигает 40 кг с дерева.
Отличный столовый сорт сливы с высоким уровнем плодоношения. Используется также как и технический.
Ромен
Сорта слив – ромен
Слива Ромен отличается следующими качествами:
- созревает в средине августа;
- листья имеют красноватый оттенок;
- фрукты красного цвета, как и мякоть;
- средний размер плодов (20-25 г), отличаются высоким качеством.
Такая слива отлично подходит для выращивания на дачном участке. Плодоносит регулярно, используется как в пищу, так и для зимних заготовок.
Поздние сорта сливы
Используются для заготовки и хранения слив на зиму, часто применяются для консервации. Большинство поздних сортов морозоустойчивые и хорошо растут в северной полосе России.
Президент
Поздние сорта сливы – президент
Слива Президент является универсальной в применении. Характерные черты:
- созревание припадает на средину сентября;
- крупные плоды, весом до 50 г имеют синий окрас с восковым налетом;
- мякоть желтая, сочная;
- дерево среднего возраста приносит до 40 кг урожая, взрослое – до 70 кг.
Плоды сливы Президент отлично транспортируются и хранятся до 2-х недель. Их используют для приготовления чернослива. Дерево относится к зимостойким.
Эмпресс
Поздние сорта сливы – эмпресс
Столовый сорт сливы обладает следующими качествами:
- высокорослое дерево, до 4 м в высоту;
- урожай с одного дерева составляет до 20 кг;
- плодоносит на 4-5 год;
- созревание плодов припадает на вторую половину сентября;
- окрас сливы темно-фиолетовый, средний вес 45-50 г;
- мякоть желтая, сочная.
Такая слива используется для приготовления соков и консервации. Хорошо транспортируется.
Анна Шпет
Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.
Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.
Медовая белая
Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.
Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.
Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями
Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)
К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.
Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.
Венгерка Корнеевская
Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.
Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.
Тульская черная (Брянская поздняя)
Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.
Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки
Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.
Чернослив Адыгейский
Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.
Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.
Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям
Память Тимирязева
Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.
Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.
Золотистая крупная
Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.
Очаковская лучше растет в Южных районах
Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.
Очаковская желтая или белая
Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.
Описание сливы «Желтая Хопты»
Указанная фруктовая культура имеет следующие видовые внешние и структурные характеристики:
- Дерево. Представляет собой сильнорослое растение (реже – умеренное в росте).
Его высота обычно составляет 2,5 м и более. При этом сам штамб дерева относительно не очень высокий.
Кора на стволе сливы гладкая на ощупь, преимущественно серого цвета.
- Крона, ветки. У взрослой особи формируется в основном разреженная (иногда средней густоты) верхушка в виде немного плоской окружности.
Образуют крону в значительной степени раскидистые ветви. Гладкая кора скелетных сучьев имеет серый окрас.
- Побеги. Спрямленные (иногда несколько изогнутые) побеги отличаются достаточно толстым сечением. Окраска побегов светло-коричневая, на поверхности наблюдается некоторая глянцевость. На побегах образуется большое количество мелких чечевичек.
Почки вегетативного типа совсем небольшие по размеру, в то время как плодовые почки отличаются средними размерами.
- Листья. Размеры — от средних до больших. Длина обычного листа 11 см, ширина – 6 см. Максимальное расширение наблюдается ближе к вершине.
Листья вырастают яйцеобразными. Основной цвет – зеленый, с легким блеском. На поверхности листа имеются едва заметные морщинки.
- Соцветия. Среднеразмерные белые цветки распускаются в виде чашечек.
Яйцеобразные лепестки имеют длину 9 мм и ширину 7 мм. На кромках лепестков присутствует легкая волнистость. Обычно в одной почке собраны 2-3 цветка.
- Плоды. Желтого или светло-желтого окраса плоды с белесым восковым налетом характеризуются средними размерами, весят в пределах 16-20 г.
Форма в целом округлая, имеется незначительная приплюснутость. На брюшке плода хорошо различим шов. Под тонкой кожицей мякоть желто-зеленого оттенка, довольно рыхлая, богатая соком.
Внутри находится относительно большая косточка, которая легко отделяется от мякоти.
С какими проблемами можно столкнуться при выращивании
Главная проблема — это близкая посадка саженцев. Также многие садоводы игнорируют внесение подкормок и организацию поливов. Им кажется, раз слива плодоносит, то все нормально. Но если не заботиться о растении, очень скоро урожайность начнет снижаться. Еще одна проблема — неправильная посадка. Сажать сливу только там, где есть свободное место, нежелательно
Важно выбрать то место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Нельзя сажать сливу в тени. Слива, как и все косточковые культуры, склонна разрастаться
Многие садоводы предпочитают не вырубать молодую поросль. А делать это необходимо. Ведь она забирает все питательные вещества, а родительскому растению ничего не остается
Слива, как и все косточковые культуры, склонна разрастаться. Многие садоводы предпочитают не вырубать молодую поросль. А делать это необходимо. Ведь она забирает все питательные вещества, а родительскому растению ничего не остается.
Особенности агротехники
Слива Ренклод
Правила ухода за этой культурой во многом зависят от того, с какой разновидностью имеет дело садовод в данном случае. Но есть и общие для всех сортов правила.
Так, сажать сливу теоретически можно весной или осенью. В условиях Средней полосы России всегда есть риск, что саженцы не успеют укорениться при осенней посадке, и тогда зимой просто вымерзнут. Поэтому рекомендуют все-таки это делать весной, заранее за 2 недели до посадки подготовив ямы глубиной порядка 60 см. Глубже высаживать не нужно, иначе кора дерева сопреет, будет подавляться его рост и снизится урожайность. Грунт, который из этих углублений вынимается, смешивают с перегноем и снова засыпают в яму. Саженец при этом подвязывают к забитому рядышком деревянному колышку.
Важно! Сложного ухода слива не требует. В первый год нужно провести обрезку, следуя ярусной схеме и оставляя между ветками 40 см
В дальнейшем удалять нужно будет только сухие и поврежденные , тогда дерево будет долго плодоносить.
Почву вокруг дерева нужно регулярно разрыхлять, а также вовремя вносить удобрения, используя минеральные составы. Непременно нужно сделать это в мае, в период цветения. Дважды в год в почву вносят органические удобрения. Хорошие результаты дают перегной и компост, а вот свежий навоз деревьям противопоказан.
Золотистая крупная
Болезни и вредители
Сорт «Желтая Хопты» демонстрирует достаточно неплохую устойчивость к атакам боярышницы, а также к клястероспориозу. В то же время, большой вред растению может нанести насекомое – семяед Масловского.
Прожорливые личинки этого перепончатокрылого практически полностью съедают зерна. В результате сливы засыхают, становятся черными и опадают.
Для эффективной борьбы с этим вредителем применяют летнее опрыскивание (в середине июня) 0,2-процентным раствором лепидоцида или хлорофоса. А уже пораженные плоды лучше заранее собрать с дерева.
Вкусные и ароматные плоды этой китайской сливы могут оказаться настоящим украшением застолья и отличным вариантом для его десертной части. Однако все это станет возможным только после приложенных к данному растению знаний, опыта и постоянного труда.
Преимущества и недостатки желтой сливы
К преимуществам желтоплодных сортов фрукта причисляют такие характеристики:
- Урожайность выше среднего ежегодно.
- Иммунитет к большинству болезней плодовых деревьев.
- Вкусовые качества фруктов.
- Большинство разновидностей переживают морозные зимы.
- Универсальное использование в кулинарии.
К недостаткам желтой сливы относят тонкую кожицу у некоторых сортов, что сказывается на лежкости плодов. Кроме этого, такие гибриды не приспособлены для большинства широт России из-за того, что климатические условия не совсем подходят для выращивания деревьев.
Агротехника и уход
Благодаря постоянному уходу за деревом можно добиться максимальной урожайности. За однолетним саженцем необходимо регулярно ухаживать, чтобы он вырос здоровым и в последующем давал много плодов.
Полив
Поливают сливы не часто. Некоторые сорта, которые не переносят длительную засуху, нуждаются в дополнительных увлажнениях. В большинстве случаев сливам требуется 4 орошения за сезон:
- Первый полив проводится в первую половину сезона, когда начинается формирование почек.
- Второй раз растения увлажняют во время цветения.
- Третий полив проводится во время формирования завязей и плодов.
- Последний раз деревья орошают осенью перед тем, как начнутся холода. Это подготовит сливу к зиме.
Поливать растения следует только теплой водой. На одно дерево уходит 5-8 л воды. Количество орошений нужно увеличить весной для саженцев. Их можно поливать каждую неделю. Для одного саженца достаточно 3 л воды.
Подкормка
Подкормки, как и поливы, вносятся 4 раза за сезон. В первую половину сезона слива нуждается в азоте. Азотсодержащие удобрения ускоряют рост. В почву вносят аммиачную селитру и комплексные удобрения, в состав которых входит азот. Также можно использовать древесную золу. В летний период деревья нуждаются в фосфоре и калии. В грунт вносятся суперфосфат, костная мука, аммофос. Из калийных подкормок подходит нитрофоска. Осенью в грунт добавляют навоз и древесную золу.
Мульчирование
Мульчируют почву преимущественно осенью. Эта мера позволяет защитить корневую систему дерева от морозов. Кроме этого, если внести мульчу, то почва будет постоянно насыщаться питательными веществами и всегда увлажнена.
В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки или солому. Слой должен составлять не менее 15 см. Перед мульчированием грунт возле ствола перекапывают и удаляют все сорняки
Важно убедиться, что в почве не осталось корней сорных трав. Иначе через некоторое время сорняки снова появятся на участке
Обрезка
В обрезке нуждаются не все сорта сливы. Низкорослые и не загущенные гибриды можно обрезать раз в 3 года. Сильнорослые сливы нуждаются в ежегодной обрезке. Необходимо удалять всю молодую поросль и часть ветвей. Оставляют 3-4 скелетные ветки, все остальные обрезают. Кроме этого, удаляют и верхушку. Осенью проводят санитарную обрезку. Острым секатором срезают сухие и поврежденные ветки. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или раствором йода. Впрочем, желательно обрабатывать во всех случаях, когда приходится удалять ветки.
Подготовка к зиме
Большинство сортов сливы не нуждаются в существенной подготовке к зиме. Многие деревья вполне способны пережить сильные морозы. Единственное, что нужно сделать — это обрезать сливу перед наступлением холодов. Затем желательно перекопать почву и мульчировать грунт возле ствола.
Укрывать на зиму желательно только что посаженные саженцы (даже если это происходило весной). Укрывают молодые деревца сливы лапником или полынью.
Профилактика и лечебные мероприятия
Если не заниматься сливой, даже гибриды с высоким иммунитетом могут подхватить болезни. Среди распространенных проблем слив выделяют:
- паршу;
- мучнистую росу;
- ржавчину;
- корневой рак;
- монилиоз;
- плодовая гниль.
Лечение сливы заключается в обработке деревьев биопрепаратами, фунгицидами и народными средствами. Профилактическими методами считаются опрыскивания весной растений бордоской жидкостью и своевременная обрезка сухих веток. Каждую осень нужно сжигать опавшую листву. Кроме этого, для предотвращения появления насекомых после сбора урожая осенью почву вокруг растения перекапывают на глубину 15-20 см.
Правила полива и подкормок
На участок обязательно должны падать прямые солнечные лучи, потому что слива относится к теплолюбивым растениям и для нее очень важно наличие максимального освещения. Учитывая маленький рост дерева предпочтительней всего высаживать его с южной стороны от других растений
Нельзя сажать сливу в местах с высоким залеганием грунтовых вод.Садоводы не рекомендуют использовать низинные участки, где скапливается дождевая и талая вода. Для данного сорта предпочтительней всего будет суглинистая почва или глина
Дерево плохо переносит излишнюю кислотность грунта. Что бы исправить такую ситуацию в посадочную яму добавляют известь, золу или доломитовую муку.
Предлагаем ознакомиться: Груша БЕРЕ ЗИМНЯЯ МИЧУРИНА, Груша БЕССЕМЯНКА
Корневая система Конфетной располагается почти на одном уровне с поверхностью земли, поэтому высаживая такое дерево нужно учитывать и этот фактор.
Конфетную рекомендуют перемещать в открытый грунт ранней весной, чтобы дерево успело окрепнуть перед наступлением холодов.
Но также можно посадить дерево и в осенний период. Но его обязательно нужно будет укрыть лапником или рубероидом.
Слива относится к теплолюбивым растениям, предпочтительней всего высаживать ее с южной стороны от других растений
Чаще всего сливы сажают на расстоянии 3-4 метров друг от друга. Посадочную яму для деревьев, размером 50 сантиметров в глубину и 70 в ширину подготавливают заранее, что бы она успела настояться перед проведением работ. Верхний плодородный слой почвы перемешивается с перегноем, суперфосфатом и карбамидом. Такая смесь должна заполнять одну треть ямы. Также необходимо сразу же установить опору, в качестве которой может послужить длинная палка. Саженец нужно аккуратно поместить в яму и расправить корни. Корневая шейка должна находиться на 3-5 сантиметров выше уровня земли. На следующем этапе деревце нужно будет присыпать плодородным грунтом и слегка его утрамбовать. После посадки сливу обильно поливают, используя 20-30 литров воды и мульчируют, что бы влага сохранялась как можно дольше.
Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.
А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.
Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.
Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.
Обильный полив следует совершать во время:
посадки растения; появления первых почек; при первых плодах.
С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.
Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву
При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать
Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать. Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри
Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.
Описание медовой сливы
Благодаря донецким селекционерам, был выведен Медовый белый желтый сорт. В условиях нашей полосы этот очень теплолюбивый сорт можно без каких-либо ограничений выращивать как в Центральном Черноземье, так и и южнее. Впрочем, при грамотной подготовке к зимовью эти деревья могут достаточно неплохо чувствовать себя в Подмосковье. Также неплохо желтый сорт растет и в Калининградской области, и в прочих районах средней полосы.
Для сорта характерны плоды овальной формы с тонкой, с кожей, обладающей прозрачным эффектом. Ягоды имеют массу до 50 г., которые отличаются ярко выраженным медовым вкусом. Мякоть у плодов отличается легко отделяемой от него косточкой. Имеет зеленоватую или желтую окраску. Желтая прозрачная кожица на солнечных лучах приобретает янтарно-оранжевый, румяный оттенок.
Желтый медовый сорт весьма устойчив к различным заболеваниям культуры, без каких-либо потерь культура выдерживает периоды засухи, а плоды, снятые вовремя , можно и хранить, и транспортировать.
Лучшие сорта желтоплодных слив
Специалистами выведено немало различных сортов желтой сливы. Они имеют некоторые различия, которые стоит знать желающим выращивать подобную культуру. Наиболее известные сорта:
- Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
- Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
- Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
- Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
- Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.
Алыча: сорта синие, желтые, розовые, черные, белые для средней полосы
Самоплодные сорта. Имеют одно неоспоримое преимущество — нет необходимости в высадке рядом дерева, которое будет опылителем.
Внимание! Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью. Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного
Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного
Кроме того, есть еще список популярных сортов:
- Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
- Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
- Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
- Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
- Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
- Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
- Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
- Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
- Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
- Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
- Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.
В интернете также можно найти описание сливы Селиваниха и других, существует слива горная желтая.
Деревья могут вырастать довольно высокими