Описание и тонкости выращивания сорта сливы Заречная ранняя

Уход за деревом

Сливу регулярно необходимо подкармливать. Перед цветением дерево подкармливают сульфатом калия — 40 грамм и мочевиной – 30 грамм. В то время, когда ягоды начинают наливаться, необходимо внести по 30 грамм нитрофоски и мочевины. После того, как слива отплодоносила, вносится суперфосфат и сульфат калия в равных количествам (по 30 грамм каждого).

В первый год после посадки рекомендуется оборвать от не менее 80% (а лучше и все 100%) цветков. Это требуется для того, чтобы дерево лучше прижилось. Следующие несколько лет необходимо обрывать ½ урожая на стадии «зеленушек». «Зеленушка» — это только что сформированный плод, размер которого достигает всего лишь несколько сантиметров в диаметре.

Эта операция называется «нормирование урожая». Проводится она для того, чтобы оставшиеся плоды были крупнее и слаще, а дерево лучше подготовилось к зиме.

Слива – культура влаголюбивая, поэтому полив ее необходимо проводить до 5 раз в месяц из расчета 1 ведро воды на 1 взрослое дерево. Поливать надо два раза в день, например, в утреннее и вечернее время суток.

Особенно важен полив и во время формирования плода, так как недостаток влаги приведет к ухудшению вкусовых качеств плодов и уменьшению урожайности. Причем наблюдать это явление можно и в последующих годах. Главный показатель недостатка влаги – потрескавшиеся плоды.

Для того, чтобы обезопасить дерево от сильных морозов и бесснежных зим, требуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а также обернуть штамб укрывным материалом или капроном

Очень важно, чтобы материал пропускал воду и влагу, поэтому использовать водонепроницаемые подручные материалы, например, рубероид, нельзя

Обрезка сливы

Грамотная обрезка помогает не только регулировать урожайность дерева, размер плодов, их вкусовые качества, но и помогает избавить дерево от болезней.

Как обрезать:

  1. При посадке молодого саженца требуется обрезать его ветви на 1/3. Это необходимо для того, чтобы закладка кроны была быстрее.
  2. Обрезку дерева разрешено проводить лишь в начале весны до распускания почек.
  3. Ветки с плодами, которые опускаются до самой земли, необходимо обязательно убирать.
  4. Из молодых побегов следует оставлять только самые сильные и прямостоячие. Слабые побеги требуется удалять.
  5. Запрещено и удалять за один раз большое количество побегов, так как для сливы это будет шок. Количество удаленных побегов не должно превышать ¼ общей массы ветвей.
  6. После того, как дерево подросло на 2 – 2,5 метра, можно начинать ограничивать его рост и приступать к формированию кроны.

Меры профилактики заболеваний

Профилактические обработки кроны и ствола дерева помогут снизить вероятность заболевания дерева коккомикозом, монилиозом, паршой и ржавчиной.

Профилактические меры включают в себя:

  • регулярный визуальный осмотр дерева в поисках заражения;
  • уборка опавшей листвы;
  • удаление сорной травы;
  • сезонная побелка ствола и толстых веток;
  • опрыскивание дерева бордоской жидкостью в начале весеннего сезона.

Слива сорта «Заречная ранняя» — плодовое дерево, которое должно быть на каждом участке не только потому, что оно неприхотливо в уходе, но и потому, что слива – очень полезный фрукт.

В нем огромное количество калия, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы, процессе передачи нервных импульсов. Сливу рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она легко переваривается, очищает печень и кровь.

Обрезка

Слива не имеет природной склонности к естественному формированию кроны, поэтому особенно нуждается в обрезке. Обычно удаляют сухие, больные, а также лишние ветки, которые мешают доступу солнечного света. Обрезка проводится осенью или весной до начала сокодвижения.

СПРАВКА! Наибольшую пользу принесет удаление одной крупной ветви, чем нескольких маленьких.


При обрезке обязательной регулировке подлежит длина дерева и штамба.

Замечено, что уход за компактными деревьями намного проще, чем за высокими. Урожайность у них лучше, и сильные морозы они переносят легче.

С маленьких деревьев проще собирать урожай и солнечный свет проникает к каждой ветке.

История селекции

Работы над выведением гибрида велись в НИИ генетики и селекции плодовых растений им И.В. Мичурина. В 1998 году он был включен в Государственный реестр. Новая плодоносящая культура появилась благодаря скрещиванию не менее известных сортов – Красной десертной, Волжской красавицы и Евразии 21. Она переняла от материнских растений самые лучшие качества, поэтому стала пользоваться повышенным спросом среди садоводов.

Гибрид рекомендован для культивирования в Центрально-Черноземном регионе, сегодня встречается на территории СНГ и Прибалтики, успешно выращивается даже в центральной части Сибири.

Слива Заречная: уход

Для хорошего, стабильного плодоношения сливы, следует прореживать лиственный покров дерева. Нужно выполнять обрезку сливы весной или осенью (удаление лишних побегов, сухих и больных ветвей).

Также следует учитывать, что оптимальное расстояние между плодами – 7 сантиметров. При прореживании кроны лучше обрезать крупные побеги вместо маленьких веток. Примерно 2-3 раза в месяц следует укорачивать длину ствола и штамба на треть.

Инструкция по обрезке сливы

Подкормка

Удобрять сливу в первый год не стоит. Подкармливать начинают через 2 года после посадки в следующей последовательности:

  • в мае удобряют смесью мочевины (2 столовые ложки на ведро воды);
  • следующий раз в июне – раствором нитрофоски (3 столовые ложки на 10 литров воды);
  • последний раз в августе подкармливают суперфосфатом (2 столовые ложки на 8 литров воды).

На сайте мы также обсуждали лучшие сорта слив для Подмосковья.

Характеристика дерева и плодов

Сливы этой разновидности представляют собой среднерослые деревья со среднезагущеной компактной кроной. Форма кроны может быть как шаровидной, так и овальной. Побеги немного изогнутые, насыщенно-коричневые. Короткие и среднее по толщине междоузлия. Характерно образование многочисленных чечевичек, которые хорошо заметны, так как окрашены в серый цвет. Почки небольшие, не прижимаются к побегу. Их форма конусовидная, а верхушка заостренная.

Листья довольно крупные. Их пластина окрашена в темно-зеленый цвет. Форма листьев овальная, края ровные. Для них характерна городчатая зазубренность. Сам лист гладкий, но на ощупь кожистый. Напоминает слегка вогнутую лодку.

Читать так же: Через какое время после цветения можно копать молодой картофель на хранение

Для слив этой разновидности характерно цветение средними по размеру цветками. Лепестки окрашены в белый цвет, но на стадии бутона их цвет зеленый. Они округлые и касаются друг друга. Тычинки короткие, а сам пестик длинный, примерно в 2 раза длиннее, чем тычинка. Цвет чашечки тускло-зеленый, она имеет форму колокольчика. При этом чашелистики обладают незначительной зазубренностью.

Заречная формирует крупные плоды. Их максимальный вес составляет 60 г. Сливки округло-овальные. У них четко просматривается глубокая воронка, а также вдавленная вершинка. Кожура отличается невысокой плотностью. Но этого достаточно для того, чтобы урожай не терял свой товарный вид в процессе транспортировки.

Цвет кожуры насыщенно-фиолетовый. Она покрыта восковым налетом. На кожице имеются многочисленные выраженные подкожные точки. Шкурка от мякоти отделяется очень хорошо.

Мякоть имеет красивый янтарный цвет. Она плотная и сочная. На вкус мякоть нежная и имеет сладковатый вкус с едва уловимой кислинкой. Вкус Заречной напоминает собой нечто среднее между красной и желтой сливой. По экспертной оценке вкуса, данная разновидность заработала 4,5 балла. Для более выраженного вкуса урожай рекомендуется снимать примерно за 5–6 дней до наступления срока съемной спелости.

Косточка небольшая, имеет форму овала. От мякоти она отделяется очень хорошо. На ней имеется острый шов на «спинке». При этом шов на «брюшке» широкий и характеризуется заметными ребрами.

Плоды имеют следующий состав:

  • сахара – 7,85%;
  • в 100 г продукта Р-активные вещества – 200 мг;
  • вещества (сухие) – 16,84%;
  • витамин С – 13,5 мг/100 г;
  • кислоты – 1,56%.

Сливы образуются равномерно по всему дереву. Поэтому растение не перегружается обилием урожая. Благодаря этой особенности дерево не нуждается в дополнительных подпорках. При этом отмечается, что со временем не происходит мельчание слив.

Слива Заречная ранняя: описание сорта и характеристика

Слива Заречная ранняя: фото сорта

Размер деревца сливы Заречная ранняя небольшой. Крона аккуратная, не густая, не так много листьев, округлая форма. На кроне можно наблюдать мелкие чечевицы. Почечки небольшие, вытянутые, яйцевидной формы, висят не крепко.

Листики небольшого размера, плотного изумрудного окраса, матовые. По форме яйцевидные, вытянутые на конце, тонкие. Сами листья не шершавые, гладенькие.

Плоды сливы Заречная ранняя красноватого окраса, очень маленькие. Растут по одному или по паре на черенке. Черенки крепкие, широкие, небольшого размера, могут быть с пятнышками. Соцветия белоснежного окраса, небольшого размера, располагаются вплотную друг к другу.

Тычинка меньше пестика. Перед цветение соцветия обретают зелененький окрас. Чаши похожи на колокольчик. Зелененькие.

Особенности сливы Заречная ранняя

Своеобразие сорта – это окрас слив, темный фиолетовый, на кожице можно наблюдать налет. Плоды большие, весом от сорока до пятидесяти грамм. Плод округлый, под кожицей большое количество точек, а также шов.

Существуют и другие сорта с большими фруктами: «Светлячок», «Венгерка Корнеевская», «Ренклод советский», «Стартовая», «Болховчонка».

По вкусовым качествам плод домашней сливы Заречная ранняя сладкий, но с привкусом кислинки. Содержимое внутри жестковато, светлого желтоватого оттенка. Сочность, зернистость, нежность, что характерно груши сорта «Заречная ранняя». В состав плода сливы Заречная ранняя входят:

  • Сухие элементы – от семнадцати процентов;
  • Сахар – от восьми процентов;
  • Кислоты – от двух процентов;
  • Аскорбин – три с половиной миллиграмма на сто грамм;
  • Р – активные элементы – двести миллиграмм на сто грамм.

Урожай в конце сезона очень большой. Плодоношение начинается через три или четыре год после высаживания. Созревают плоды к концу июля. С каждым годом урожая все больше и больше.

Культура переносит холодное время года. Не только ствол, но и почки. Не капризный сорт, приживается в любой земле. Но глинистый или плотный грунт приведет к промерзанию кореньев, это снизит количество плодов.

Косточка отрывается из плода легко, поэтому сорт потребляют в свежем виде или в вареном.

Как размножить?

Чтобы сэкономить на покупке саженца, сорт можно размножить самостоятельно. Получить новую культуру удастся несколькими способами.

Черенкование

Для укоренения в июле заготавливают зеленые черенки, длиной 20-30 см. Из них подготавливают посадочной материал с 2-4 листками, выдерживают его 12-14 часов в воде с добавлением стимулятора роста корней.

Высаживают в саду в специально подготовленную почвосмесь из торфа и песка, удобряют суперфосфатом. Расстояние между черенками должно быть не меньше 5 см. Формируют мини-теплицу при помощи пленки и проволочного каркаса. Через 20-40 дней у них начнет формироваться корневая система, тогда укрытие можно снять. Осенью грядку укрывают слоем мульчи из торфа и сухой листвы, в суровом климате дополнительно используют спанбонд. Весной черенки пересаживают на постоянное место.

Метод отводок

В начале сезона у сливы пригибается боковой побег к земле, углубляется в специальную траншею. Его засыпают землей, оставляя снаружи макушку, длиной около 20 см. Отводку регулярно поливают, чтобы поддержать достаточный уровень влажности можно прикрыть траншею пленкой. Появление на верхушке зеленых листков укажет на то, что у побега сформировалась корневая система. Осенью отводку отделяют, пересаживают на другое место.

Воздушные отводки получают весной, чтобы осенью была возможность укоренить их отдельно. Для этого выбирается прошлогодний побег, у которого на высоте 15-20 см делают надрез, закрепляют в этом месте увлажненный фрагнум, оборачивают пленкой. Если поддерживать фрагнум во влажном состоянии, то на месте надреза очень скоро появятся корни. Такую часть отделяют, укореняют в грунт вместе с субстратом для доращивания.

Посадка

При всей неприхотливости сливы, молодое дерево должно быть посажено в том регионе, для которого районирован сорт. Это обеспечит наилучшие результаты в будущем.

Слива любит солнце и простор. Даже при небольшой затененности ее плоды мельчают, а листья желтеют. Поэтому место для посадки стоит выбирать в соответствии с этими требованиями.

Эта культура также не переносит ветер. Сильные порывы ветра могут обдуть цветы, и тем самым лишат половины урожая.

Лучше место для посадки это рядом со стеной дома или забора. Также не подходит высаживать сливу в низинах, во избежание скапливания холодного воздуха.

Самой благоприятной средой для роста считаются супесчаные и легкие пористые суглинистые почвы. Уровень грунтовых вод не должен быть менее 2 метров от поверхности земли. В ином случае можно сделать небольшие канавки для стока лишней воды.

Так как «Заречная ранняя» является среднерослым деревом, то расстояние между постройками или соседними деревьями должно быть не менее 4 метров.

Учитывая то, что сорт районирован для Черноземья, благоприятным временем для посадки может быть и осень, и весна. Яма для посадки дерева должна быть подготовлена заранее за 2–3 недели. Это делается для того, чтобы внесенные органические минеральные удобрения успели осесть.

Глубина ямы 60 см, диаметр такой же. Перед высаживанием дерева в середину ямы необходимо вбить кол, на приблизительном расстоянии от саженца в 15 см.

Основные правила посадки:

  • яма засыпается только землей, без дополнительного внесения удобрений;
  • корневая шейка должна быть не менее 2–5 см над поверхностью земли;
  • после посадки вокруг дерева делается небольшая траншея для эффективного полива.

После того как дерево посажено его необходимо хорошо полить. Три ведра – оптимальное количество для одного дерева.

Спустя две недели полив нужно повторить. Исключение составляет посадка весной. Учитывая большую влажность почвы после таяния снега, полив может быть более умеренный.

Чтобы качество плодов оставалось на должном уровне, нужно следить за ростом поросли, которая разрастается очень активно у сливы.

Удалять нежелательные отводки нужно несколько раз в месяц. Удаляют больные и сухие ветки, а также регулируют расстояние между плодами, которое должно быть не менее 7 см.

Чтобы ветви не ломались под тяжестью плодов, сливе необходимы специальные подпорки, поддерживающие тяжелые ветки

При выборе подпорки важно исключить трение между ними корой. Во избежание этого в месте соприкосновения нужно подложить ветошь или резину. В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды

Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:

В подкормке первые годы после посадки дерево не имеет нужды. Нужно лишь регулярно поливать. Полив осуществляется один раз в 7–10 дней. На третий год жизни молодого дерева, следует начать вносить различные удобрения по такому графику:

  • май – 2 ст. л. мочевины на 10 л воды,
  • июнь – 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды,
  • август – 2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды.

Описание сливы Заречная Ранняя и её характеристики

Сорт сливы Заречная Ранняя был получен сравнительно давно, в 80-х годах прошлого столетия. Выведен он во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте генетики и селекции им. Мичурина. Родительскими сортами являются сливы Красная Десертная, Евразия и Волжская Красавица.

В результате кропотливой работы российских селекционеров Г. Курсакова и Л. Курсаковой появился уникальный вид культуры, имеющий суперранние сроки созревания. При этом гибрид не вызывает затруднений в выращивании, ибо является абсолютно неприхотливым.

Как выглядит дерево

Дерево данного сорта выглядит довольно привлекательно:

  • оно — достаточно компактное. Рост его не превышает 4-х метров;
  • крона дерева, средняя по густоте, по форме напоминает шар;
  • изогнутые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневую окраску;
  • среднего размера почки также окрашены в тёмно-коричневый цвет;
  • листья — крупные, овальные, тёмно-зелёной окраски. Концы листовых пластинок заострены;
  • цветение плодовых деревьев наступает рано. В апреле сливы сорта сплошь покрываются крупными белыми цветками, источающими приятный аромат. Длительность цветения — около недели;
  • деревьям данного вида необходимы сорта-опылители. В качестве опылителей используют такие виды культуры, как Ренклод Тамбовский, Волжскую Красавицу, Павловскую или Этюд;
  • плодоносить гибрид начинает уже на 3-4 год после высадки.

Описание плодов

Фрукты данного сорта — крупные и красивые на вид:

  • вес одного плода колеблется от 35 до 60 г;
  • форма слив — округло-овальная;
  • цвет плодов — очень красивый, сине-фиолетовый. На поверхности имеется интенсивный восковой налёт;
  • под крепкой кожицей средней толщины спрятана плотная, но в тоже время сочная и очень ароматная мякоть, окрашенная в янтарный цвет;
  • внутри слив находятся небольшие косточки, легко отстающие от мякоти;
  • плоды имеют сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.

Химический состав и дегустационная оценка

В 100 г мякоти содержится:

  • сахаров — 7,8%;
  • кислоты — 1,6%;
  • витамина С — 13,4 мг;
  • активных компонентов — 200 мг;
  • сухих веществ — 16,8%.

Вкус фруктов оценивается на 4,5 балла из пяти существующих.

Как используют сливу Заречная Ранняя

Данный вид сливы является столово-техническим, поэтому плоды его можно кушать свежими, а также готовить из них варенье, повидло, джемы, компоты, соки, соусы, добавлять в пироги и кондитерские изделия, использовать для изготовления мармелада. Сливу сушат и замораживают.

Любители домашнего виноделия с успехом перерабатывают плоды сорта в сливянку, наливку или домашнее вино.

Когда созревает

Заречная ранняя — сорт суперранних сроков созревания. Поспевать фрукты начинают уже в середине июля, а к концу месяца можно приступать к сбору урожая. Этот вид сливы характеризуется одновременным созреванием. Со сбором урожая затягивать не рекомендуется — плоды могут осыпаться.

Показатель урожайности

Первые плоды на деревьях появляются уже на 3 год роста. Деревья возрастом 4-5 лет дают до 15 кг фруктов, а с более взрослых слив собирают от 60 до 85 кг высококачественных плодов. Плодоносят деревья ежегодно без перерывов.

Отношение к климатическим условиям и регионы возделывания

Данный вид слив выведен для культивирования в Центрально-Чернозёмном районе, однако возделывают его и в более северных регионах, благодаря выносливости к неблагоприятным погодным условиям, высокой зимостойкости (до -30), отличной засухоустойчивости и невосприимчивости к резким перепадам температуры.

Почки и побеги также прекрасно переносят возвратные заморозки. Даже если они и подмёрзнут, то при наступлении тёплой погоды быстро восстановятся.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти, плоды гибрида могут храниться довольно длительное время. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния. При этом не портятся и не теряют товарного вида. Сливу Заречная Ранняя часто выращивают в коммерческих масштабах.

Особенности посадки

Сливу можно приобрести в питомнике или вырастить из косточки. Но нужно иметь в виду, что не всегда полученная из косточки слива будет иметь черты родительского растения. Такая посадка сливы может дать вам как дерево без урожая, так и улучшенный сорт, но вы не будете знать этого заранее. Поэтому большинство фруктовых деревьев выращивают из совместимого корневища или материнского растения, на которое прививается желаемый сорт. В этом случае вы получите точную копию требуемого растения.

Вам будет полезно узнать о сортах слив для сушки.

Сроки посадки

Высаживать сливы можно ранней весной до начала вегетации или осенью. Весной это может быть конец марта или начало апреля, а осенью посадку проводят до октября. Это необходимо, чтобы дать дереву укорениться перед уходом на зиму.

Место и схема размещения

Сажайте сливу в суглинистой, хорошо дренированной почве. Дерево будет плохо развиваться, если вы посадите его на глинисто-тяжёлой почве или на участке, где корни будут постоянно увлажнены. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 2 м. Если участок обводнён, то нужно позаботиться об отведении с него воды с помощью наклона участка и дренажных канавок. Также участок не должен находиться в низине, где скапливается холодный воздух и повышается влажность.

Место под посадку должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра

Дереву потребуется около 6–8 часов прямого солнечного света в сутки. Если разместить сливу в глубокой тени, то она будет плохо развиваться. И это приведёт к низким урожаям. Если возможно, найдите защищённое место, ориентированное на юг или запад, где нет сильного ветра. Это поможет сохранить завязи весной.

Важно! Сливы обладают слабительным эффектом. Достаточно съедать 5

–6 слив в день, чтобы обеспечить себе нормальный стул

6 слив в день, чтобы обеспечить себе нормальный стул.

Порядок посадки

Расположите сливы на расстоянии 6–7 метров друг от друга. Яма готовится не менее чем за 2 недели до посадки. Эта мера необходима для того, чтобы удобрения впитались в грунт. Посадка осуществляется весной или осенью. Размер ямы — 60 х 60 см. Глубина у неё должна быть тоже около 60 см.

1 — смесь земли с гноем; 2 — земля с верхнего слоя; 3 — мелкие колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска. Технология посадки:

  1. Вырыть яму заданного размера.
  2. На дно внести органические удобрения — компост или навоз.
  3. Покрыть удобрения слоем почвы.
  4. Вбить в 15 см от центра кол, к которому будет подвязан саженец. Кол должен оставаться на месте не меньше года, пока дерево не станет более устойчивым.
  5. Установить сливу в центре лунки.
  6. Распрямите корни так, чтобы они не были чрезмерно изогнуты.
  7. Точка привития саженца должна быть на 3 см выше линии почвы. Это необходимо, так как корни могут расти выше прививочной точки, если дерево посадить слишком глубоко.
  8. Заполните яму грунтом.
  9. Убедитесь, что все корни тщательно покрыты и вокруг дерева не осталось воздушных карманов.
  10. Полейте сливу полностью, чтобы просела почва.
  11. В течение первых недель после посадки её нужно полить ещё несколько раз.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно крепким иммунитетом к недугам и вредителям. Но в качестве профилактики от различных грибковых заболеваний, вспышки которых часто бывают при повышенной влажности, дерево обрабатывают бордосской жидкостью. Обработку проводят, когда дерево находится в состоянии покоя: рано весной или поздно осенью.

Хорошим профилактическим приемом от болезней и вредителей является беление ствола и скелетных ветвей сливы. Для молодых растений используют меловые растворы, для слив, вступивших в плодоношение на основе известки. Если добавить в такие составы карболовую кислоту, это отпугнет от деревьев различных грызунов. Кроме того, окрашенные деревья защищены от февральского обжигающего солнца. Проводят такие обработки в весенний и осенний периоды.

Посадка саженцев и особенности ухода

Под посадку саженцев сливы следует отводить хорошо освещенные участки без близкого залегания грунтовых вод с защитой от северных ветров. При ее размещении в условиях легкой полутени наблюдается значительное снижение показателей урожайности и мельчание плодов.


Самым лучшим временем для посадки сливовых саженцев является ранняя весна или начало осени.

Глубина посадки саженца должна быть такой, чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы или чуть выше. При засыпании корней землей нужно следить за тем, чтобы вокруг них не образовывались пустоты. Сразу после окончания посадочных работ саженец обильно поливают.

Из органики под сливу раз в два-три года года можно вносить хорошо перепревший навоз или компост. Внесение лучше всего планировать на осень. Весной деревья можно подкормить азотными минеральными удобрениями. Например, для этих целей можно использовать мочевину. Один раз в 2 года под сливы вносят фосфорно-калийные удобрения. Для этих целей можно использовать смесь суперфосфата с калийной солью.

Чтобы слива давала ежегодные обильные урожаи ее необходимо правильно формировать. Ее обрезку проводят в весенний период по разреженно-ярусной технологии. То есть на каждом ярусе дерева оставляют не более 5-6 основных ветвей.

При этом расстояние между ярусами выдерживается не менее чем в 40 см. Значительное снижение общих темпов роста дерева свидетельствует о необходимости проведения омолаживающей обрезки.

Профилактика грибковых заболеваний является одним из важных мероприятий по уходу. С этой целью с дерева собирают все листья и плоды, имеющие признаки поражения. Сильно зараженные побеги вырезают до здорового места. При этом все места срезов тщательно замазываются садовым варом. Перед этим их рекомендуется предварительно обеззаразить при помощи раствора медного купороса или известкового молока.

Вырастить сливу Заречную раннюю на своем участке может любой желающий. Она не предъявляет повышенных требований к условиям выращивания и обладает достаточно высокой зимостойкостью.

Успешная зимовка сливы: как обеспечить

Чтобы повысить зимостойкость слив, в конце октября, после того как опадут листья, деревья необходимо хорошо полить, даже если идут дожди. Норма – около 20 ведер на растение. Дозы полива зависят от возраста растения: земля на глубине 40 см по всей проекции кроны должна быть влажной. Поливать сливу следует обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Благодаря запасу влаги температура почвы зимой будет на 3–4 °С выше, чем у неполитой

Такое орошение особенно важно после большого урожая. Напротив, если во время оттепелей вода не может впитаться в мерзлую землю и стоит в приствольных кругах, старайтесь ее отвести.
Не сажайте сливы в низинах и на влажных участках

Камедетечению способствуют неблагоприятные условия внешней среды, подмерзание, разрывы коры, несовместимость привоя с подвоем, нарушения питания, но в наибольшей степени – чрезмерная влажность воздуха. Зимой во время оттепелей происходит «взрыв» камедетечения. Все трещины и повреждения коры, места, где появилась камедь, нужно залечить как можно раньше, что-бы раны успели зарасти до зимы. Их сначала тщательно зачищают до живой ткани.  Камедь нужно также счищать и уничтожать, так как в ней накапливается патогенная микрофлора. Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и  черные  ткани, труху удаляют. Затем рану промывают 1–3%-ным раствором медного купороса – он обеззаразит поврежденные места, и только потом замазывают садовым варом или пастой «Раннет».

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Заречная ранняя отличается от других видов. Особого внимания заслуживают ее данные относительно устойчивости к холодам и заморозкам. Также привлекает ее способность переживать сильную жару, не требуя дополнительных поливов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы Заречная ранняя легко переносит засуху и морозы. Однолетние и двухлетние саженцы стоит укрывать снегом в первые годы жизни. Летом достаточно лишь двух поливов, поскольку дерево быстро цветет и плодоносит.

Опылители сливы Заречная ранняя

Сорт сливы Заречная ранняя считается самобесплодным, поэтому рядом с саженцами всегда сажают сливы сорта Ренклод Тамбовский или Этюд. Эти сливы-опылители позволяют получить богатый урожай. Этюд «передаст» свои свойства, наградив саженцы будущими сладкими плодами. Достаточно одного сорта. Если посадить сразу два опылителя, слива Заречная ранняя будет перенимать свойства обоих сортов сразу.

Важно! При посадке Этюда и Ренклода Тамбовского важно соблюдать расстояние между опылителями. Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании

Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании

Лучше всего высаживать их по противоположным сторонам от Заречной домашней. Тогда плоды будут равномерно находиться на сливе, а поспевание станет таким, как в описании.

Цветет она ранней весной, и уже через несколько недель готова давать плоды. Делится она ими так же быстро, как и цветет. Всего за неделю сливы этого сорта вырастают, но поспевают ближе к концу весны. Тогда можно почувствовать и кислый привкус, и совсем десертный.

Урожайность и плодоношение

Сроки цветения сливы Заречная ранняя короткие – всего несколько недель после схода снега. Уже после появления почек слива плодоносит – спустя неделю после распускания цветов. Скороплодный сорт дает урожай, равномерно распределенный на кроне. Поспевают плоды быстро, и вкусовые качества не меняются, несмотря на сроки сбора урожая.

Область применения ягод

Самоплодная слива Заречная ранняя применяется в бытовых и коммерческих целях. Частники высаживают ее в своем дачном саду. Фермеры прибегают к засадке больших участков. Часть сливы идет на переработку, где из нее получают различные вторичные продукты, такие как пюре, соки и джемы. Для домашнего применения она подойдет для приготовления выпечки, компотов и варенья. Не стоит использовать ее для сушки, так как шкурка плотная, и конечный продукт получается слишком жестким.

Устойчивость к болезням и вредителям

Чтобы слива не болела, желательно высаживать ее в том регионе, в котором она районирована. Сорт сливы Заречная ранняя не подвержен сильным и частым болезням, однако стоит позаботиться о профилактике заболеваний, так как иногда ее поражают грибок и «простуды».

Достоинства и недостатки сорта

У нее много преимуществ, но есть и недостатки. Высота дерева сливы Заречная ранняя достигает более 2 м, что является неоспоримым преимуществом, ведь урожай на ней большой и густой за счет некрупных слив. Из недостатков можно выделить лишь то, что сорт сливы ранний, и иногда для сезонной продажи он не подходит.

Выращивание деревьев и уход за ними

Слива Персиковая

Для посадки растений выбирают просторные солнечные места, расположенные на склонах холмов. Рекомендуется подбирать легкую суглинистую или супесчаную почву с нейтральной кислотностью. Нельзя сажать гибрид на грунте, где в нижних слоях земли проходит глинистая или песчаная подушка.

Примечание: грунтовые воды должны проходить на глубине 2-2,5 м от корней сливы.

Выбранный для посадки участок не должен продуваться ветром. Поэтому разводят деревья рядом с забором или за стеной хозяйственных построек.

При покупке отбирают саженцы длиной не менее 70-80 см. У них должны быть развиты скелетные ветви. Кора на каждом экземпляре не должна иметь трещин и следов гниения. Лучше выбирать сливы с упакованной корневой системой. Их производят большинство известных фирм, гарантирующих высокое качество гибридов. Подбирают деревца с корнями, имеющими длину не менее 15-20 см.

Выращивание

Ростки не должны быть сухими. Если после покупки какой-либо экземпляр немного подсох, вернуть его к жизни можно, погрузив на 24 часа в ведро с водой.

Для установки саженцев в саду самым лучшим временем считается весна или осень. Ямы под ростки делают за 15-20 суток до выбранного времени посадки. В них засыпают органические удобрения (навоз, компост), которые перемешивают с торфом, речным песком и дерном. Диаметр ямы должен быть 0,6-0,7 м, а глубина — около 60-80 см. В середину отверстия вбивают кол. Саженец устанавливают в 15 см от него. Засыпают лунку землей, делают вокруг дерева круговую канавку с валом (высота 40-50 см). Туда наливают теплую, отстоянную воду (объем 2 или 3 ведра).

Примечание: прикорневая шейка ростка должна находиться в 2-6 см от уровня почвы.

Между высаженными экземплярами расстояние должно быть не менее 4 м, а между рядами оставляют по 4,5 м.

Если работы производятся осенью, то через 2 недели после установки сливовых гибридов на места их вновь поливают указанным количеством воды (2-3 ведра). При весенней посадке орошение деревьев можно не производить.

Обрезку рекомендуется делать осенью или весной. Удаляют все нежелательные побеги, сухие или больные ветви. При этом надо соблюдать расстояние между плодами не менее 70 мм. Прореживанием кроны придется заниматься весь год. Это позволит получать стабильные урожаи. Лучше удалять крупные побеги, чем несколько маленьких веток.

Длина ствола и штамба каждый раз уменьшается на 1/3. Эти операции проводят 2-3 раза в месяц. Нужно предусмотреть подпорки для веток с плодами. Если этого не сделать, то они могут обломиться под весом фруктов.

Совет! Для исключения трения между опорой и корой дерева подкладывают ветошь или резиновые листы.

Подкармливать саженцы в первый год посадки не рекомендуется. Удобрения начинают вводить через 24 месяца от этого срока:

  • в мае вносят раствор — 2 ст. л. мочевины, разведённые в ведре воды;
  • в июне подкармливают деревья смесью 3 ст. л. нитрофоски на 10 л жидкости;
  • в августе удобряют растения суперфосфатом (2 ст. л. вещества на 8 л воды).

Поливать сливовое дерево нужно каждые 7-12 суток. Для этого применяют теплую, отстоянную на солнце воду. На каждое растение хватает 20-30 л жидкости. Хотя слива этого сорта относится к неприхотливым видам, при сильной жаре нужно увеличить орошение в 2 раза.

Для профилактики заболеваний садовод должен проводить раз в месяц осмотр гибридов. Желательно убирать и сжигать опавшую листву. В приствольной канаве рекомендуется прополоть все сорные травы. Для устранения возможности развития болезни деревья ранней весной опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Уход

Если растение заболело паршой, ржавчиной, кустистостью, монилиозом, нужно обработать посевы специальными средствами, уничтожающими грибки и бактерии. Для выбора того или иного лекарства лучше обратиться за помощью к опытному фермеру или специалисту.

Чтобы избавиться от огородных вредителей проводят следующие работы:

  • удаляют все сухие веточки и желтые листья;
  • осенью перекапывают приствольный круг;
  • стволы слив белят известью;
  • ранней весной опрыскивают деревья специальными препаратами.

Для борьбы с различными насекомыми подходит «Инта-Вир» и похожие на него средства. Они уничтожают не только самих паразитов, но и их яйца или гусениц.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий