ТОП 2 рецепта приготовления на зиму желе 5-минутки из красной смородины

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Желе из сока красной смородины с пектином

Натуральный пектин в больших количествах содержится в самих ягодах красной смородины. Добавлять его дополнительно требуется, только если год был дождливым, то есть ягода выросла избыточно водянистой и густеть за счет собственных свойств не хочет.

Для приготовления потребуются:

  • чистые перебранные ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • пектин — 21.

Пектин надо развести с сахарным песком и уже в таком виде добавлять в ягодную массу. Давить урожай специально нет смысла, — тонкая кожица ягод сама полопается при активном перемешивании.

Сначала масса перемешивается в холодном виде, а потом уже на плите. Варить пюре из ягод и сахара надо не более получаса, интенсивно помешивая. Длительная тепловая обработка разрушает свойства природного загустителя. После варки сироп нужно пропустить через сито и разлить. Упаковывать их можно после полного охлаждения.

На основе этого же рецепта можно готовить желе и с агар-агаром — таким же натуральным загустителем. Его нужно заранее развести в 100 мл воды и влить уже на этапе варки.

В этом случае варить ягодное пюре придется чуть дольше, — вода должна испариться. Но и желе по итогу получится гуще — к пектину, который находится в само смородине, добавится еще один ингредиент. Вкусовые качества желе от добавки не пострадают, — вкус и запах смородины сохранится.

Если в качестве загустителя выбран желатин, его нужно предварительно развести в 200 мл воды, а потом влить на этапе варки. Главное — убедиться, что все кристаллы разошлись и тщательно перемешать итоговый состав.

Рецепт на зиму

Для приготовления варенья из красной смородины на зиму потребуется:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, удалить подпорченные, высохшие плоды. Ягоды вымыть, слить воду, обсушить на полотенце.
  2. Оборвать ягоды с веток.
  3. Провернуть красную смородину через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы. Добавить сахар, дать настояться, пока идет подготовка лимона.
  4. Лимон тщательно вымыть, поскольку он будет использоваться с кожурой. Разрезать его пополам. Одну часть разрезать на кусочки, удалить зерна, измельчить блендером.
  5. Отправить кашицу из лимона в миску со смородиной, перемешать и переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  6. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, на поверхности появится пена – ее нужно убрать шумовкой.
  8. После закипания варить 5 минут.
  9. Снять с огня, разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть, остудить при комнатной температуре.
  10. Убрать в холодильник или холодную кладовку.

Варенье из смородины с лимоном – целебное средство в борьбе с сезонными простудами

Варенье из белой смородины

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, тщательно помойте смородинку и удалите плодоножки

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:

  1. Чем шире таз для варки, тем лучше. У такой емкости больше площадь нагревания, значит желе сварится быстрее. В эмалированной посуде с толстым дном пригорания не избежать.
  2. Банки после стерилизации просушивают. Если влага попадет в заготовку, продукт быстро прокиснет.
  3. Рецепты без варки подразумевают сокращенный срок хранения, поэтому продукт обязательно ставят в холодильник и съедают в первую очередь.

    Лакомство для бутербродов

  4. Для желе без варки лучше брать мелкий сахар, чтобы он растворился быстрее.
  5. От веточек на ягодах следует избавиться, чтобы они не испортили заготовку. Быстрый способ устранения – провести по ней вилкой.
  6. Так как желе густеет, банки для расфасовки подготавливаются заранее.
  7. Чтобы состав загустел лучше, банки не сразу помещают в холодильник, а через некоторое время.

Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Рецепт 4, простой: желе из красной смородины (пошагово)

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Рецепт на зиму

Для приготовления варенья из красной смородины на зиму потребуется:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,4 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Смородину перебрать, удалить подпорченные, высохшие плоды. Ягоды вымыть, слить воду, обсушить на полотенце.
  2. Оборвать ягоды с веток.
  3. Провернуть красную смородину через мясорубку или измельчить блендером до однородной массы. Добавить сахар, дать настояться, пока идет подготовка лимона.
  4. Лимон тщательно вымыть, поскольку он будет использоваться с кожурой. Разрезать его пополам. Одну часть разрезать на кусочки, удалить зерна, измельчить блендером.
  5. Отправить кашицу из лимона в миску со смородиной, перемешать и переложить в кастрюлю с толстыми стенками.
  6. Поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, на поверхности появится пена – ее нужно убрать шумовкой.
  8. После закипания варить 5 минут.
  9. Снять с огня, разложить в простерилизованные банки, плотно закрыть, остудить при комнатной температуре.
  10. Убрать в холодильник или холодную кладовку.


Варенье из смородины с лимоном – целебное средство в борьбе с сезонными простудами

С апельсином

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками апельсина. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают — засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Хранится в холодильнике.

С цельными дольками

Этот способ необычен тем, что сырое варенье с дольками апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1,6 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и добавить. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Желейное

Получается ароматным с освежающей кислинкой.

Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин.

Как готовить:

Помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать.

Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Получившийся сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг песка. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения кристалликов.

Разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока

Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара

Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.

Кушайте на здоровье!

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Желе из красной смородины через соковыжималку обязательно должно быть в списке ваших зимних заготовок. Это нежное и легкое лакомство способно наполнить витаминами ослабленный в холодное время организм и хорошо поддержать иммунитет. Желе получается густым и однородным, оно отлично исполняет роль начинки в пирожках, рулетах и другой домашней сдобе.

Время готовки – 1-1,2 ч.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3,5 л.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

1. Сразу отсыпьте, указанное в рецепте, количество сахара. Ягоды внимательно переберите, удалите весь мусор. Затем помойте красную смородину в большом количестве воды.

2. Аккуратно снимите ягоды с веточек.

3. Чтобы красная смородина легче отдавала сок, ее необходимо немного подогреть. Возьмите противень, рассыпьте по нему ягоды. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

4. После этого пропустите смородину через соковыжималку.

5. В полученный сок добавьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

6. Варите смородиновый сок с сахаром до полного растворения сахара, но не кипятите его.

7. Когда масса станет однородной, разлейте готовое смородиновое желе в подготовленные банки. Их необходимо помыть и простерилизовать на пару.

8. Закатки укройте полотенцем или пледом и оставьте на ночь до полного остывания.

9. Герметично закрытые банки с желе из красной смородины можно перенести на хранение в прохладное темное помещение. Зимой вы с большим удовольствием откроете баночку ароматного и вкусного желе. Приятного аппетита!

Густое желе из красной смородины с желатином

Желе из красной смородины с желатином относится к быстрым заготовкам, к приготовлению которых можно прибегать при дефиците времени. Одинаково хорошо подойдут свежие ягоды и замороженные, желе получится великолепным и хорошо застынет.

Ингредиенты

–+3 порц.

  • Смородина красная 500 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Желатин быстрорастворимый 10 гр.

Шаги

90 мин.Печать

  1. Красную смородину переложите в объемную миску, и залейте холодной водой, весь мусор быстро поднимется на поверхность. Затем аккуратно помойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.

  2. Вскройте пакетик желатина, высыпьте его в миску и залейте 200 миллилитрами холодной воды, оставьте на 20-30 минут, чтобы он набух. Если вы используете быстродействующий желатин, то этот шаг пропустите.

  3. Оборвите ягоды красной смородины с веточек, делайте это аккуратно и не спеша, чтобы сильно не повредить ягоды.

  4. Красную смородину перетрите в пюре с помощью толкушки или блендера.

  5. Теперь из полученного смородинового пюре необходимо удалить косточки. Сложите марлю в несколько слоев, на нее выкладывайте пюре небольшими порциями и продавливайте сок руками.

  6. Полученный жмых не выбрасывайте, из него получится вкусный и полезный компот для облегчения летней жары.

  7. Желатин к этому времени уже набухнет, далее поместите его на водяную баню, и растопите до получения однородной массы.

  8. Смородиновый сок поставьте на огонь, всыпьте в него сахар. Подогрейте до теплого состояния, перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.

  9. Когда сок немного остынет, добавьте в него желатиновую массу, хорошо перемешайте.

  10. Стеклянные банки по 200-250 миллилитров хорошо помойте с пищевой содой и простерилизуйте на пару. Крышки опустите в кипяток и подержите их там 1-2 минуты. Затем разлейте смородиновое желе в подготовленную тару.

  11. Закройте банки крышками, можно использовать винтовые. По мере остывания желе станет густеть, и его консистенция станет плотной. Храните желе в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины получилось жидким — как исправить?

Иногда желе из красной смородины не застывает и остается жидким после разливания его по банкам. И даже в последующие дни нет даже намека на то, что оно загустеет.

Почему так происходит? Все дело в том, что при некоторых условиях в ягодах красной смородины может снизиться количество природного загустителя — пектина.

Причины снижения пектина в ягодах красной смородины?

  1. Вы приготовили десерт из сорта красной смородины с низким содержанием пектина.
  2. В дождливое лето ягоды созревают водянистыми, желирующего вещества в них мало.
  3. Если вы хорошо промыли ягоды, но недостатояно их обсушили, лишняя влага может попасть в ягодное пюре, что снизит концентрацию пектина.
  4. Если, перетирая ягоды, в жмыхе осталось много сока и он влажный, значит в варенье попадет недостаточное количество пектина.

Как загустить ягодное желе с помощью желатина, агар-агара и пектина?

Чтобы загустить ягодное желе, можно  добавить желирующие вещества — желатин, агар-агар, пектин. Есть много других загустителей, но эти самые распространенные.

Желатин

Это природное желирующее вещество белковой природы, которое получают при длительной варке костей и хрящей домашних животных. Чтобы загустить лакомство из красной смородины, нужно взять на 1 литр незастывшего ягодного желе примерно 30 грамм желатина в порошке, что составляет 2 столовые ложки.

Разводим желатин в 100 мл холодной воды и оставляем на полчаса-час, чтобы он набух. Затем нагреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения. Ни в коем случае не кипятим, иначе пропадут желирующие свойства загустителя.

Не застывшее желе освобождаем из банок и выливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до температуры примерно 60-70 градусов. Растворившийся желатин добавляем к нашему варенью и хорошо перемешиваем.

Заново стерилизуем банки и наполняем ягодным сиропом. Охдаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник, поскольку желатин застывает только при низкой температуре. Теперь уж десерт наверняка станет густым. Хранить баночки можно при комнатной температуре. Но перед употреблением ставим банку на холод на несколько часов. Затем открываем и наслаждаемся густым, очень вкусным желе.

Агар-агар

Этот продукт также является загустителем. Его производят из красных морских водорослей. В нем много витаминов, минералов и ряда полезных веществ. К тому же он низкокалорийный.  В отличие от желатина, в нем всего 12 ккал на 100 г порошка.

Для загущения желе из красной смородины нужно 10 грамм порошка смешать с 1 кг незастывшей массы десерта. Чтобы агар-агар равномерно распределился, нужно предварительно смешать его с 200 г сахара. Эту смесь добавляем в ягодный сироп и тцательно перемешиваем.

Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Переливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания. Желе с агар-агаром густеет при комнатной температуре. Храним в прохладном месте квартиры, например, кладовке.

Пектин

Это очищенный полисахарид, который получают из цитрусовых, яблок, овощей. Он обладает желирующими свойствами и его широко используют в пищевой промышленности.

Нам потребуется 20 г порошка на 1 кг незастывшего желе. Пектин размешаем с 200 граммами сахара. Затем в кастрюлю переносим незастывшее смородиновый сироп из баночек и добавляем в него сахар с пектином. Перемешиваем тщательно, чтобы пектин равномерно разошелся по десерту.

Ставим на огонь, нагреваем до кипения и варим 3-4 минуты. В горячем виде переносим в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и оставляем остывать, укутав теплым пледом. Храним при комнатной температуре. Готовое лакомство имеет гладкую, нежную текстуру. Очень вкусное. Намазываем на хлеб, подаем к чаю.

Дорогие друзья! На этом заканчиваются наши рецепты. Теперь вы знаете, как готовить желе из красной смородины разными способами и как исправить положение, если ваше желе не застыло. Готовьте с удовольствие. Разуйте своих родных вкусными десертами на зиму.

Пока-пока)))

С малиной

Потребуется:

  • 2 стакана малины;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. После закипания сразу откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать, а слить в кастрюлю.
  3. Ягоды протереть толкушкой через сито и переложить их в отвар. Жмых можно выбросить.
  4. В протертые плоды с отваром высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить 20 минут, убирая шумовкой пену.
  6. Снять кастрюлю с плиты, разлить десерт в простерилизованные банки и закупорить.
  7. После остывания переместить в постоянное место хранения. Оно примет плотную консистенцию, когда полностью остынет и немного настоится.


Сладкая малина хорошо уравновешивает кислый вкус красной смородины

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.

  4. Процеживаем через сито.

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий