ТОП 16 рецептов приготовления засолок ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Разноцветное ассорти с яблоками

По желанию, можно добавить иные овощи на ваше усмотрение.

Понадобится на 3 литровую ёмкость:

  • Помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста, яблоки, морковка, кабачки, чеснок – в произвольном количестве.
  • Листья смородины, вишни, зонтики укропа.
  • Перец – 5-6 горошин.

На маринад:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Как закатать:

  1. Морковку берите мелкую, крупные экземпляры сначала опустите в кипящую воду буквально на минутку, тогда она легко нарежется, если вы хотите вырезать фигурки.
  2. Уложите на дно банок всю зелень и приправы.
  3. Наполните банки овощами в произвольном порядке. Капусту кладите лепестками (помните, так делают знаменитую пелюстку), или небольшими кусочками. Кабачки нарезайте кружочками, перец и яблоки, предварительно вырезав серединную часть, четвертинками.
  4. Залейте овощи крутым кипятком. Оставьте на столе прогреваться на 25-30 минут.
  5. Слейте настой, заправьте специями, влейте уксус. Проварите пару минут, затем верните назад, в банки с овощами.
  6. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Поставьте на «попа», медленно остудите, накрыв пледом. Обязательно проверьте, не подтекает ли маринад. Храните в погребе или в ином помещении при схожих температурных условий.

Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.

Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.

Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!

Как заготовить зимние огурцы в качестве салата

Огурцы в качестве салата решают проблему того, что есть на гарнир зимой и осенью, когда возможность покупать свежие овощи ограничена. Такой салат, в виде соленых огурцов очень необычен. Часто, он по вкусу тем, кто не любит салаты из огурцов.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чашка уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 столовые ложки укропа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы режем кольцами.
  2. Измельчаем зелень.
  3. К огурцам добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и даем настояться в течение 5-6 часов.
  4. После этого необходимо отправить банки на пастеризацию. Банку 0,5 пастеризуют в течение 10-15 минут.

Заготовки помидоров с луком и лимонной кислотой

Любители более пряных и сладких заготовок могут вместо чеснока положить в банки кольца лука. Он придаст аромат, пряность и сладость маринованным помидорам.

  1. Нарежьте крупную луковицу (или две средних) на кольца.
  2. Сладкий перец очистите и разделите на полоски.
  3. На дно банки положите зелень (петрушку, укроп по две веточки), складывайте помидоры слоями, чередуя с полосками перца и кольцами лука.
  4. Отдельно приготовьте маринад. В воде (1,5 л.) размешайте соль (1 ст.л.), сахар (3 ст.л.), лимонную кислоту (1 ч.л.), специи по вкусу и доводите до кипения.

Пока маринад горячий, разлейте в банки и отправляйте на стерилизацию. Готовые маринады укупоривайте крышками и отправляйте на хранение.

Заготовка помидор с лимонной кислотой на зиму позволяет сохранить все полезные свойства, порадует необычным мягким вкусом. Лимонная кислота доступна каждому и полноценно заменит уксус в зимних засолках. Она способна создавать некомфортные условия для жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Это качество существенно увеличивает срок годности продуктов, консервированных с лимонной кислотой. Порадуйте своих близких кисло-сладкими ароматными заготовками с лимонкой.

На зиму делаем припасы. Делаем много, но всего по чуть-чуть.Сегодня закрою несколько баночек ассорти из огурцов и кабачков.1. Баночки и крышки стерилизую. Для этого я отправляю их в духовку, которую включаю на 200 градусов, и держу там минут 5.2. Огурцы мою и заливаю холодной водой.

3. Чеснок и морковь чищу.

4. Лавровый лист и зелень гвоздики мою.

5. Кабачки мою и очищаю от кожуры (семечки можно не вытаскивать, если кабачки молодые).

6. Минут через 30 сливаю воду из огурцов.

Приступаю к консервации.7. На дно банки кладу зелень гвоздики, лавровый лист, режу кольцами морковь, пластинками чеснок.

Одним словом, что есть в наличии из приправ, то и кладем в банку. Например, и укроп, и петрушку, и перец горошком.8. Кончики огурчиков отрезаю и кладу в банку, вернее первые обязательно ставлю.

Кабачок тоже кладу в банку. Режу кабачок в зависимости от его размера и соотношения с банкой.9. На огонь ставлю кастрюлю и наливаю воду, довожу до кипения, добавляю соль и сахар. Кипячу минуты 2. И этим маринадом заливаю овощи в банке. Банку прикрываю крышкой.

10. После 15 – 20 минут сливаю из банки в кастрюлю маринад.

11. Маринад опять довожу до кипения и снова заливаю им овощи в банке.Проделываю такую процедуру трижды. 12. На третий раз заливаю маринад в банку и добавляю лимонную кислоту.13. Закрываю банку крышкой при помощи закаточной машинки для консервации.

Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей. Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка. В этой статье мы расскажем вам несколько простых вариантов консервирования овощного ассорти на зиму с фото.

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации
банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

  1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
  • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
  • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
  • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
  1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
  2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
  1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
  2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
  3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Ассорти из огурцов и помидоров на 2 литровую банку — рецепт пальчики оближешь

Если хотите сделать заготовку два в одном, то спешу обрадовать вас. Ведь это так удобно, сразу открыл банку, а там и то и другое. Помню в детстве у бабушки мы с братом садились за стол, он ел корнишоны, я их тогда почему-то не долюбливала, а я уплетала за обе щеки томаты. Вообщем все по-честному было, и банка упустошалась сразу же.

Хочется сразу же дать вам маленькую подсказку на все мерки. Смотрите ингредиенты, я прописала вам количество на разные соотношения. Чтобы вы могли с легкостью и без лишних вычислений подобрать и найти для себя свой вариант. Так как конечно же, на банку объемом 2 литра, понадобится примерно 1 литр маринада. А вот на трехлитровую уйдет в районе 1,5 л.

Нам понадобится:

Если у вас трехлитровая банка, то возьмите для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • соль и сахар — по 3 ст.л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде все овощи. Нарежьте очищенную свежую морковку на шайбочки, вот так как показано ниже тут.

2. С зеленцов срежьте «носики». Они больше не понадобятся. Так как в них содержится вся горечь, а если они еще и покупные, то и нитраты.

3. Теперь возьмите банку номиналом два литра и заранее промойте ее пищевой содой и простерилизуйте удобным способом. А вот крышку можно просто залить кипятком и оставить на 5 минут поплавать.

На донышко стеклянной емкости выложите листья хрена (вымытые). 4 листа смородины, 2-3 веточки эстрагона, ух это сделает вкус концентрированнее. Если не нашли его, то не добавляйте. Затем 4 листика вишни и зонтик укропа для запашистости.

4. Теперь произведите укладку огурцов, в процессе укладывания порежьте на пополам дольки чеснока. И следом морковку.

5. Дальше обязательно каждый помидорчик проколите в нескольких местах, там где плодоножка острой палочкой. Только делайте это не глубоко, чтобы не пошел сок. И начните укладывать. Берите их маленького или среднего размера, чтобы больше поместилось.

6. Сверху положите зонтик укропа, оставшееся пространство заполните огурчиками и чесноком с морковью. Закиньте 5 горошин душистого черного перца и 5 горошин черного перца.

7. Залейте наполненные банки кипящей водой. Как только наполните, сразу же накиньте крышки. Выждите 15 минут.

8. А дальше жидкость слейте в кастрюлю и это вода нам не понадобится. Залейте новой порцией крутого кипятка. Снова оставьте постоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Спустя этот временной промежуток слейте водичку и измерьте ее номинал, если нужно, то добавьте еще кипятка, чтобы вышел 1 литр.

Добавьте соль и сахар, плюс лаврушку и закипятите такой отвар. Как только пойдут пузыри и сыпучие ингредиенты растворятся, плиту выключите и влейте уксус. Разлейте горячим маринадом подготовленные баночки с заготовками.

9. Быстро закатайте банки под ключ, или используйте крышки-твист. Переверните другой стороной и оденьте в пальто или шубу. Оставьте на ночной дозор, а утром или спустя 24 часа поместите в прохладное место. Например в чулан или погреб.

10. Шикарно и классно, каждый ингредиент дополняет друг друга. Желаю удачи!

Для хранение я в квартире

По этому рецепту получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные, в меру остренькие и пряные зеленцы, которые прекрасно хранятся в квартире при комнатной температуре. Отличается от предыдущего рецепта тем, что здесь нужно варить маринад, в который добавлено много пряностей, что делает его вкусным и ароматным.

Необходимые продукты в расчёте на банку объёмом 1,5 л:

  • огурцы − примерно 800 гр.
  • лист чёрной смородины – 2 шт.
  • вишнёвый лист – 2-3 шт.
  • чеснока – 2 зубчика
  • зонтик укропа – 1-2 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • веточка эстрагона – 1 шт.
  • острый перец — 2 кусочка (1,5-2 см)
  • столовый 9% уксус — 50 мл.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • душистый перец — 4−5 горошин
  • чёрный перец — 4−5 горошин
  • гвоздика — 1−2 бутона
  • семена горчицы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Зеленцы хорошо промывает в проточной, холодной воде. Срезаем кончики и заливаем холодной водой на 2 часа.

2. Тем временем подготовим банки, их нужно простерилизовать. Удобно это делать в микроволновке, налив в стеклянную тару немного воды. Даже если тара не помещается в полный рост в микроволновку, её можно положить набок, также налив немного воды. Время стерилизации — 3 минуты при максимальной мощности. Поскольку металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя, то их нужно прокипятить в простой воде 5 минут.

3. Под проточной водой хорошо промыть зелёные листья, которые понадобятся для маринования. В чистую банку на дно положить листик смородины, 2-3 вишнёвых листочка, зубчик чеснока, предварительно разрезав его на части. Добавляем веточку эстрагона, зонтик укропа и черенок от листа хрена. Сам лист нам понадобится позднее.

4. Плотно, но без усилий укладываем огурцы. В процессе заполнения добавляем ещё 1 лист смородины, разрезанный на части зубчик чеснока. Кладём в банку 1−2 кусочка острого перца прямо с семенами, поскольку именно в них основная острота. Если не удаётся заполнить все пустоты целыми зеленцами, то можно положить порезанные на кусочки или колечки.

5. Сверху кладём ещё 1 зонтик укропа и прикроем листом хрена, чтобы защитить поверхность зеленцов от кипятка. Заливаем в банку крутой кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Это ещё не маринад, а просто вода — родниковая, магазинная или отфильтрованная. Готовим новую порцию кипятка. Через 15 минут воду сливаем, она нам больше не нужна. Удобно сливать с помощью крышки с дырочками.

6. Заливаем очередную порцию крутого кипятка и вновь оставляем на 15 минут. Пока огурцы с приправами прогреваются в банке, подготовим маринад. Его количество зависит от плотности наполнения банок. На 1,5 литровую емкость уходит 600-700 мл, поэтому рассчитайте количество воды и специй в зависимости от того, сколько банок вы собираетесь крутить. На каждый литр воды добавляем 2 ст. л. соли с маленькой горкой, 1 ст. л сахара и все остальные приправы, что указаны в рецепте. Поскольку уксус при кипячении частично испаряется, то его в маринад добавлять не надо. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и провариваем 3 минуты.

7. Сливаем воду из банок, заливаем кипящий маринад, но сразу не заливайте полностью, оставьте место для уксуса. После того, как влили уксус доливаем под самое горлышко маринад, чтобы он даже стал немного переливаться.

8. Даём постоять 1 минуту, чтобы вышел воздух и закручиваем или закатываем крышками. Переворачиваем банки, ставим на крышки и в таком положении оставляем до полного остывания. Потом отправляем на хранение и можно это делать прямо в квартире.

Можно ли солить вместе огурцы и помидоры? Да и очень вкусно!

Помидоры и огурцы – два самых распространенных вида овощей для салатов. Но какой из них чаще используется в качестве «зимней закуски» в засоленном или замаринованном виде?

Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.

По этой причине имеет смысл задаться и другим вопросом – а чем полезны соленые огурцы и помидоры? И можно ли солить их вместе?

  1. Соления такого вида хороши тем, что в них полностью сохраняются все полезные вещества, присущие этим овощам, а при закладке холодным способом – еще и 100% витамина C (как известно, частично разрушающегося под воздействием длительной тепловой обработки).
  2. Никаких ограничений для смешивания помидоров и огурцов вместе не существует – и засаливать или замариновывать их на зиму в банках, кадках, бочках и любой другой таре можно в любых пропорциях и с добавлением любых специй, придающих закладке пикантности – с чесноком, с уксусом, с перцем, с лимонным соком и т.д.

В данной статье мы приведем лишь несколько наиболее пикантных рецептов таких ассорти.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Ассорти (помидоры + огурцы) в желе

Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.

Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).

При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.

Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.

Ассорти из овощей — самый вкусный рецепт пальчики оближешь

Как вы уже поняли, консервируем сегодня в 3-х литровые емкости. Что очень удобно, кстати. Особенно когда используешь большой набор овощей.

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Примерно прикиньте, сколько их понадобится, исходя из того, сколько у вас продуктов. Если ориентироваться по общему весу компонентов, то это будет примерно 1900-2000 грамов на одну емкость.

Крышки лучше прокипятить в течение 10 минут. Для стеклянной тары можно выбрать любой способ стерилизации из имеющихся. Мне нравится делать это в микроволновке. Способ насколько быстрый, настолько же и эффективный. Единственная незадача, что банку в печь не поставишь. Она туда не входит.

Поэтому следует налить в емкость немного воды (примерно 100-120 мл) и положить ее. А чтобы она не каталась, обложить с двух сторон чашечками с водой. Двух минут нахождения в печи во включенном состоянии будет достаточно. Затем слить горячую воду и выставить тару горлышком вниз на полотенце.

2. Когда стекло остынет, можно начать заполнение. На дно выложить отрезанный кусочек листа хрена. Если лист большой, то будет достаточно отрезка в пару сантиметров. Затем выложить все остальные листья и большую часть укропа. Одну веточку оставить для выкладывания сверху. Также можно отложить и веточку эстрагона.

3. Сразу же всыпать смесь перцев и гвоздику. Их прижмет плодами и не надо будет их каждый раз вылавливать при сливании маринада.

4. Первыми выложить огурцы. Хотя они у меня и достаточно маленького размера, я решила их не поставить, а положить друг на друга. Так слои будут располагаться более равномерно. Выкладывать их следует как можно более плотно, чтобы оставалось меньше свободного пространства. У меня их получилось 3 ряда.

5. В промежутки распределить кружочки моркови и нарезанные небольшими острыми перышками зубчики чеснока. Найти место и для кусочка острого стручкового перца. Добавить его следует обязательно. Он нужен для лучшего хранения заготовки и для придания остроты во вкусе. Не бойтесь, горечи не будет чувствоваться совсем. Добавить его по своему усмотрению. Я использую 1/3 небольшого стручка без семян.

6. Теперь красивый желтый слой из патиссонов. Когда их нет, то режу кружочками некрупные кабачки и выкладываю их. Так как они совсем молоденькие, то даже кожицу с них снимать не обязательно. Но сегодня это патиссоны. Они также молоденькие и еще совсем маленькие. Поэтому даже решила их не резать. Наших заливок вполне хватит, чтобы прогреть их полностью.

7. И наконец, помидоры. Все они также не слишком крупные, поэтому поместилось их достаточно много. Их также нужно постараться выкладывать поплотнее. Хотя и не придавливать сильно, чтобы не лопнули.

8. Сверху оставить немного свободного места и выложить веточки укропа, эстрагона(если есть) и такой же небольшой отрезок хренового листа, что выкладывали на дно. Вот теперь у нас получилась полная комплектация.

Приступим к заливкам.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что – что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Малосольные помидоры с хреном

Помидоры можно заливать как горячим, так и холодным рассолом. В первом случае засолка пройдёт быстрее: можно будет пробовать уже через пару дней. Во втором придётся подождать 3–4 дня. Зато помидоры будут более плотными: с виду как свежие, а в серединке — маринованные.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 ½ литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 корень и лист хрена;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 5–7 горошин чёрного перца;
  • 3–5 веточек укропа.

Приготовление

Помойте овощи и зелень. Сделайте в каждом помидоре проколы вилкой или зубочисткой. На дно кастрюли выложите веточки укропа, лист хрена, очищенный чеснок и помидоры.

Сделайте рассол: растворите в воде соль и сахар, добавьте лавровый лист, перец горошком и корень хрена, нарезанный кружочками. Вскипятите. Залейте томаты горячим рассолом, накройте крышкой и дайте им просолиться 2–3 дня при комнатной температуре. Потом уберите закуску в холодильник.

Как вариант: можно залить помидоры охлаждённым рассолом, а на дно кастрюли положить ещё листья смородины.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Витаминная бомба в одной баночке. Обладает богатым витаминно-минеральным составом, с длительным сроком хранения и максимально простым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • по 1 килограмму огурцов, сладкого перца, томатов, белокочанной капусты;
  • по половине килограмма лука репки и моркови;
  • по пучку зеленого укропа и петрушки;
  • 1,5 ст. ложки каменной соли;
  • 100 грамм песка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • 1 стакан постного масла;
  • стручок чили;
  • 20 шт. черного перца горошком;
  • 10 листиков лаврушки.

Процедура приготовления:

1. Кочан капусты шинкуется тонкой соломкой, которая складывается в широкую емкость и слегка уминается с небольшим количеством соли.

2. Томаты и огурцы разрезаются вдоль и нарезаются дольками. Морковь натирается на крупной ячейке терки. Чили и сладкий перец очищается от плодоножки и семян, нарезается соломкой.

3. Вся нарезка складывается поверх капусты, солится, сахарится, заправляется маслом и аккуратно перемешивается.

4. Лук шинкуется тонкими полукольцами, добавляется к заготовке и перемешивается с овощами.

5. Овощной деликатес оставляется на час, чтобы выделилось достаточное количество сока. По истечении времени по стерильной стеклотаре раскладываются горошины перца и лаврового листа, сверху по самое горлышко выкладывается полуфабрикат.

6. Заполненные баночки ставятся в широкую посудину, дно которой застелено полотенцем, заливаются по плечики холодной водой и ставятся на плиту. Ассорти консервируется в течение 20 минут с момента кипения жидкости.

7. Необходимое количество столового уксуса разливается по стеклотаре с полуфабрикатом.

8. Готовая консервация герметично укупоривается, ставится с ног на голову и закутывается в толстое полотенце на сутки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий