Салат из свёклы с фасолью на зиму – какой рецепт?
Салат из свёклы с фасолью на зиму – какой рецепт?
Довольно простой салат из свеклы и фасоли на зиму. Но замечателен он тем, что он без добавления уксуса.
Конечно, свекла, ее нужно 3 кг,
затем фасоль, ее нужно отварить – 0,5 кг,
также по 0,5 кг – моркови и лука,
томатной пасты – 0,5 литра и столько же растительного масла.
Свеклу и морковку (в одних рецептах заранее нужно сварить, в других трем сырую) натереть на терке, а лучок порезать колечками или как вам нравится. Выложить это все в кастрюлю, в которой будете тушить салат. Затем добавляем все остальное: фасоль (напомню, вареную), томатную пасту, и раст. масло. Специи и соль добавляем по вкусу. Тушить салат нужно будет около часа, затем разложить в баночки и закрыть.
У меня такой салатик идет как заправка для борща. Чтоб салат стоял наверняка добавляю лим. сок или готовлю со свежими помидорами.
Такой зимний салатик из свеклы и фасоли,прекрасное дополнение к вашему зимнему столу.С таким салатом даже можно готовить бутерброды или подавать в виде гарнира к мясным блюдам.
А готовить такой салат легко, для этого отвариваем изначально свеклу,а также морковь,а затем все натираем на крупной терке.
Фасоль нужно замочить часов на восемь,а уже потом ее отварить до полной готовности в соленой воде.
Лук мы должны нарезать кольцами и обжарить вместе с тертой морковь на постном масле. Затем туда добавляем томат,приправы и все это тушим минут сорок,а после этого-перемешиваем с натертой свеклой. Раскладываем заготовку по банкам горячей.
А чтобы приготовить салат из свеклы и фасоли,вам будут нужны вот такие компоненты:
Салат из свеклы с фасолью – это отличная омолаживающая закуска на зиму. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Другой из важных элементов омолаживания свеклы – это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей , артерий и кожи . Также в корнеплодах содержатся витамины ( группы В, РР), бетаин, минеральные вещества ( йод,магний, калий, кальций, железо), биофлавоноиды. А о лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно!
Не менее важный компонент – фасоль содержит практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу
И что очень важно для мужчин, способствует улучшению потенции!
- 2кг свеклы
- 2кг помидоров
- 2кг морковки
- 2кг лука
- 4 стакана фасоли( заранее сварить до полуготовности)
- 1стакан подсолнечного масла
- 150 грамм уксуса
- 1стакан сахара
- 0,5 стакана соли
Все смешиваем, тушим 2 часа и в конце за 10 минут до окончания тушения добавляем уксус. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Получается около 10 литров.
Салат из свеклы и моркови
Состав (на 5 л):
- свекла – 3 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – 125 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.
Способ приготовления:
- Очистите сырую свеклу. Натрите ее на крупной терке. Салат будет выглядеть еще аппетитней, если для измельчения овощей использовать терку для корейских салатов. Однако для упрощения процесса овощи можно прокрутить через мясорубку. Это сэкономит время и силы, но не позволит сделать консистенцию салата оптимальной.
- Очистите морковь и измельчите ее тем же способом, что и свеклу. Морковь поместите в отдельную емкость, на этом этапе смешивать ее со свеклой не нужно.
- Помидоры вымойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты на 2 минуты в кипящую воду. С помощью шумовки переложите помидоры в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- В большой кастрюле разогрейте масло и положите в него половину свеклы. Посыпьте ее солью и сахаром, добавьте перец и уксус, размешайте. Потушите на медленном огне до мягкости свеклы.
- Добавьте оставшуюся свеклу и морковь. Положите в кастрюлю кусочки помидоров, влейте выделившийся из них сок. Готовьте до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
- Очистите зубчики чеснока. Измельчите их блендером или пропустите через ручной пресс. Добавьте в салат, перемешайте.
- Продолжайте готовить закуску в течение 10 минут.
- Пока свекла с морковью тушатся, подготовьте банки. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом.
- Наполните подготовленные банки горячей закуской и закатайте их металлическими крышками.
- Поставьте банки вверх доньями и накройте шерстяным одеялом.
- Через сутки выньте банки из-под одеяла и уберите в кладовку.
Этот рецепт свекольной закуски на зиму делают во многих российских семьях, так как она экономична и универсальна. Ее можно есть просто так, намазывать на хлеб, подавать как дополнение к гарниру, использовать в качестве заправки для борща.
Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации
Для этого рецепта понадобятся:
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- соль и сахар – 50 г;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус – 100 мл;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление:
Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.
Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.
Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- вода – 4 стакана;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – чуть больше половины стакана;
- уксус – половина стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- черный перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Помыть корнеплоды.
- Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
- Распределить нашинкованный продукт.
- В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
- После этого насыпать соли и сахара, приправ.
- Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
- После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
- После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.
Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца
Ингредиенты:
- несколько небольших плодов свеклы;
- соль и сахар – столовая ложка;
- лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут
Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.. Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты
Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились
Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.
Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.
16. Вынимаем банки.
Ингредиенты:
- Свекла;
- 1 л воды;
- 3 ст.л соли без горки;
- 1,5 ст.л сахарного песка;
- 1 ст.л 70% уксусной эссенции.
Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.
В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.
Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.
Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.
Как сделать свекольный салат с чесноком в банках
Ни для кого не секрет, что салаты со свеклой часто заготавливают на зиму. Благодаря тому, что свекла стоит не дорого, заготовка из этого продукта в сочетании со специями и чесноком занимает особое место на кухнях хозяек. Подают закрутку на зиму со свеклой как к мясу, так и к простому гарниру из макарон и круп.
Составляющие рецепта
- две столовые ложки уксусной эссенции;
- один килограмм свеклы;
- сахарный песок – 40 грамм;
- чеснок – 70 грамм;
- две чайные ложки соли без горки;
- один помидор среднего размера;
- три столовые ложки растительного масла;
- один болгарский перец;
- одна средняя луковица.
Тонкости создания заготовки на зимний период
Эта замечательная заготовка пользуется особым спросом благодаря использованию свеклы в сыром виде. Вначале процесса готовки очищенную свеклу тру на терке.
Лук предварительно очищаю от шелухи, мою и нарезаю на четвертинки, их в свою очередь я режу полу колечками. Далее продукт пассирую на сковороде до прозрачного состояния с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла. Приготовление салата сегодня я буду осуществлять на сковороде, ведь порция продуктов совсем не большая.
К обжаренному луку добавляю измельченную свеклу. Далее в емкость вливаю масло в количестве двух столовых ложек. Все овощи тщательно перемешиваю. Продукты пассерую, периодически помешивая, около 10 минут на небольшом огне. Тем временем приступаю к подготовке помидора. Его можно измельчить, предварительно помыв, двумя способами: натереть на терке или нарезать кусочками небольшого размера без шкурки.
Болгарский перец чищу от прожилок и семян, мою и разрезаю небольшими брусочками. К немного протушенной свекле добавляю перец и кусочки помидор, все овощи тщательно перемешиваю.
Далее сковороду накрываю повторно крышкой и пассирую продукты еще минимум 10 минут. Пришло время добавить регуляторы вкуса (сахар и соль), а также измельченный чеснок. Если длительное хранение закуски не входит в ваши планы, то уксус можно не добавлять вовсе. Я наливаю уксусную эссенцию на этом этапе в сковороду и протушиваю салат еще пару минут.
Стеклянные банки я заранее стерилизую, в тару закладываю свекольный салат и закатываю консервацию на зимний период.
Приятного аппетита. Блюдо имеет неповторимый вкус и аромат. А когда салатик остынет и постоит пару дней, от закуски просто невозможно оторваться.
Маринованная свекла целиком с корицей и гвоздикой
Рецепт для любителей пряностей включает следующие продукты:
- корнеплод — 1,5 кг;
- уксус — 60 мл;
- литр воды;
- 100 г сахарного песка;
- пол чайной ложки соли;
- корицы — на кончике ножа;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 6 горошин черного перца.
Приготовить просто:
- Отварить в течение 40 минут.
- Остудить и очистить от кожицы.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахарного песка, корицы, гвоздики и прочих специй.
- Через 10 минут кипения добавить уксус.
- Снова вскипятить и залить банки с заготовками горячим маринадом.
- Закатать, герметично закрыть, укутать одеялом.
Через несколько дней медленного остывания заготовку можно спустить в постоянное помещение для хранения.
Заправка для борща из свеклы на зиму без уксуса и стерилизации
Как же это удобно — открыть зимой баночку и буквально за 15 минут приготовить вкуснейший борщ. Посмотрите на богатый состав ингредиентов, все, что нужно для быстрого приготовления этого супа. Добавите капусты и картофеля, и все готово. Конечно, чтобы отдыхать зимой, сейчас нужно немного потрудиться, особенно если у вас хороший урожай собственных овощей.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1/2 кг
- томатная паста — 4 ст. л.
- растительное масло — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 1 головка
Нам понадобится электрическая мясорубка для измельчения, с ней дело идет быстрее. Помидоры промываем и перетираем с помощью мясорубки.
Теперь добавляем соль, сахар и немного томатной пасты. Паста намного гуще томатного соуса, но когда у меня не такой, я обхожусь обычным соусом, только кладу немного больше.
Свекла нам понадобится сырая, чистим ее от кожицы, нарезаем большими кусками и отправляем в мясорубку. Измельчаем на крупной терке и добавляем в кастрюлю к помидорной массе. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. На этом этапе можно влить стакан растительного масла.
Болгарский перец можно порезать ножом небольшими полосками. После этого их также отправляем в кастрюлю к помидорам и свекле. Перемешиваем и продолжаем варить.
На мясорубке или терке измельчаем и морковь. Репчатый лук можно измельчить ножом, а морковь натереть на терке. Овощи смешиваем с основной массой и продолжаем варить на медленном огне.
Хорошенько перемешиваем, заготовка приобретает красивый красный цвет. В общей сложности заправка должна вариться около часа. Минут за 10 до окончания готовки для особого аромата еще добавим чеснок. Для этого его нарежем на мелкие кусочки и отправим в кастрюлю.
Раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными и стерилизованными крышками.
А вообще способов стерилизации много, если интересно, то зайдите на мою страничку с этой темой, там представлено целых 11 способов стерилизации банок.
Свекла с черносливом в яблочном соке
А эту закуску можно в некотором роде считать и десертом.
Ингредиенты:
- Чернослив – 0,5 кг
- Свекла – 1,5 кг
- Сок яблочный – 1,2 л
- Листья лимонника – 10 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Сахар – 200 г
- Соль – 20 г
Приготовление:
Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.
Приятного аппетита.
Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусно!
Такую баночку вы сможете добавить в готовый бульон, когда варите борщ. Кроме того, она настолько универсальна, что ею вполне можно украшать селедочку под шубой. А еще — намазывать на кусочек свежего мягкого хлеба и просто с удовольствием уплетать, как закуску. Красота — невероятно вкусно!
А гарнир к мясу или рыбы? Всюду универсальная заправка будет к месту! Так что смело действуйте – готовьте вкусные свекольные корнеплоды по нашей рецептуре и наслаждайтесь.
Готовим поэтапно:
Начните с отварки бураков в кастрюле, чтобы корнеплоды стали мягкими. Слейте кипяток, охладите холодной проточной водой, тогда кожура легко снимется.
Теперь нарежьте свеклу на половинки и четвертинки и натрите на самой крупной терке. Конечно, большое количество корнеплодов лучше натирать не вручную, а в электрическом блендере со специальной насадкой.
Добавьте 150 мл не рафинированного подсолнечного масла. Затем — 3 чайных ложки поваренной соли (без верха), 5 столовых ложек сахарного песку (также без верха) и подкислите смесь 2 чайными ложечками лимонной кислоты, чтобы свекла сохранила свой насыщенный бордовый цвет. Тщательно перемешайте смесь.
После этого нагрейте смесь на плите, а с момента закипания варите ее в течение четверти часа на слабеньком огоньке.
Кастрюлю прикройте крышкой, иначе брызги при пыхтении кипящей смеси запачкают все вокруг. Но не забывайте время от времени перемешивать, чтобы свекла не подгорела.
Быстренько закрутите крышечки, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте банки остывать. Осталось отправить баночки на длительное хранение в дальний уголок вашего жилого помещения. Да-да! Они не будут занимать у вас место в холодильнике, а будут храниться в комнате и не испортятся! Получится 4 полных поллитровых баночки и одна не полная на пробу. Не плохо!
Острый свекольный салатик с хреном
Что нужно (на 2 л):
- свекла – 2 кг;
- корень хрена – 0,2 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 160 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
Как приготовить:
- Свеклу запеките или сварите. Быстрее всего она приготовится в микроволновке.
- Остывший овощ очистите, крупно натрите.
- Хрен помойте, почистите, порежьте. Закиньте кусочки в раструб мясорубки. Наденьте на прибор пакет, включите. Эта хитрость позволит вас защитить от едкого запаха хрена, который вызывает слезотечение.
- Соедините хрен со свеклой. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
- Дайте закуске настояться в течение получаса. Тем временем простерилизуйте в духовке или микроволновке маленькие баночки.
- Разложите острую закуску по баночкам, закройте их пластиковыми или винтовыми крышечками, спрячьте в холодильник.
Предлагаем ознакомиться Когда созревает калина? Когда собирают калину?
Сделанный по данному рецепту салат можно использовать в качестве острой намазки для бутербродов, подавать вместо соуса к мясу. Очень хорошо эта закуска сочетается с холодцом.
Икра из свеклы на зиму в банках
В линейке заготовки свеклы на зиму в банках вариант свекольной икры менее распространен, но это напрасно, ведь закуска отличается особым вкусом и готовится просто. Свеклу и овощи для икры используем сырые. Их измельчаем, а затем обжариваем и тушим в глубокой сковородке или казане. Для остроты к икре добавляем чеснок с острым перцем. Готовим икру без стерилизации.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 3,5 л.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 кг.
- Лук – 0.5 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Перец болгарский – 0.5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Чеснок очищенный – 1 ст.
- Соль – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – 0.5 л.
- Перец черный – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи для икры вымыть и очистить от кожуры. Свеклу с морковью и сладким перцем измельчить с помощью кухонных гаджетов с насадками, как крупная терка. Лук нарезать небольшими кубиками. Помидоры измельчить до состояния пюре и кожуру можно удалить.
Шаг 2. В сковородке или казане хорошо разогреть растительное масло. В нем первым обжарить нарезку лука, затем добавить измельченную морковь и обжаривать при помешивании до мягкости этих овощей.
Шаг 3. К обжаренным овощам переложить измельченную свеклу.
Шаг 4. Затем переложить в казан измельченный сладкий перец и мелко нарезанный стручок острого перца, влить оставшееся растительное масло. Овощи перемешать и тушить на небольшом огне при периодическом помешивании лопаткой.
Шаг 5. Через несколько минут в казан перелить томатное пюре, добавить измельченный на чесночнице чеснок и соль с черным перцем. Тушить икру в течение 30 минут и до густой консистенции, не накрывая казан крышкой.
Шаг 6. К концу тушения икры добавить к ней мелко нашинкованную зелень.
Шаг 7. Приготовленную икру из свеклы разложить по заранее простерилизованным банкам, герметично закупорить, поставить банки на крышки и остудить под теплым покрывалом. Икра хорошо хранится в любом темном и прохладном месте. Вкусных и удачных заготовок!
Свекла для винегрета
Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.
Ингредиенты:
- Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
- соль — 1,5 ч. л.;
- сахар 4,5 ст. л.;
- лимон — 1 шт;
- растительное масло — 70 мл.
- Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
- Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
- Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
- Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
- Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.
Лучший рецепт маринованной свеклы целиком пальчики оближешь
Этот способ хорош тем, что открыв зимой баночку с целиком отваренными овощами, из нее можно сделать все что и как угодно. Нарезайте как Вам нравится – кубиками, кружочками, дольками, соломкой, натирайте на терке. В переработку идет мелкая свекла, которая не годится для длительного хранения, так как ее размер не удобен для использования. Заготовка практичная и универсальная.
Ингредиенты:
- свекла – 2,5 кг;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец.
Маринад на 1 литр воды:
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л сахара;
- 2 ст.л. уксуса 9%.
Этапы приготовления:
1. Беру некрупную и даже мелкую свеклу, желательно не более 5 см, хорошо мою, помещаю в кастрюлю, заливаю холодной водой, ставлю на огонь, варю до готовности. Обычно на этот процесс уходит 40-60 минут, корнеплод должен стать мягким, но непереваренным. Даю овощам остыть, если спешу, то ставлю ее под струю холодной воды. После остывания очищаю свеклу от кожицы, обрезаю кончики с обеих сторон.
2. На дно чистых банок выкладываю по 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листу. Плотно укладываю корнеплоды до плечиков банок.
3. Убираю банки пока в сторонку. Занимаюсь приготовлением маринада – в кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю соль без добавок, сахар, ставлю на плиту. Довожу маринад до кипения, варю 2 минуты до растворения сахара и соли. Через 2 минуты добавляю уксус.
4. Маринад заливаю в банки по горлышко.
5. Прикрываю банки заранее простерилизованными крышками, их до конца не закручиваю. Банки помещаю в кастрюлю, на дно которой укладываю полотенце или тряпочку. Наполняю ее водой, немного не дохожу до уровня сужения емкостей. Воду беру теплую, примерно 60 градусов. Ставлю кастрюлю с банками на плиту. Стерилизую банки емкостью 1 литр 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
6. Аккуратно извлекаю баночки из кастрюли, закатываю крышки, переворачиваю вверх дном. Укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Посде этого убираю на хранение.
Зимой открываю банку с маринованной свеклой, использую как мне удобно. Продукт в готовом виде получается необычайно вкусным, аппетитным, ярким. Можно переработать даже маленькие корнеплоды, которые зачастую выбрасываются, а не используются для длительного хранения.
Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму
Кто же не любит аджику? — Не знаю таких. Рецептов этой замечательной закуски невероятное количество. Предлагаю вам один вариант и думаю, что эту тему непременно продолжу. Свекла сама по себе сладковатая, и в сочетании с чесноком и острым перцем получается оригинальная вкуснейшая закуска.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 600 гр.
- острый перец чили — 3 шт.
- чеснок — 1/2 стакана
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 75 мл
- растительное масло — 1 стакан
Для аджики овощи также измельчаются очень мелко. Я предпочитаю для этого использовать мясорубку. Перетираем быстренько свеклу, помидоры, болгарский перец и острый перец чили.
Тушить овощи для аджики лучше в большой кастрюле. На дно наливаем стакан растительного масла, прогреваем и отправляем в него свеклу.
Немного потушив, в кастрюлю добавляем тертые помидоры. Накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
Пришла очередь запустить в кастрюлю и болгарский перец. Все овощи хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.
А уже через 5 минут можно добавить измельченный острый перчик. Его количество регулируйте по вкусу, моя семья любит острое, поэтому чеснока и чили я не жалею.
Не забываем про чеснок. Следом можно добавить соль и сахар. Размешиваем и еще тушим минут 7.
Если икру мы варим до загустения, то аджика получается довольно жидкой. В самом конце вливаем уксус, доводим до кипения.
Готовую аджику раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем.
Холодненькая и острая, в меру сладкая и кислая, непременно станет любимицей на вашем столе.
Как консервировать свеклу на зиму в банках
Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета. Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.
Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.
Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.
Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.
Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации
Благодаря отсутствию многочисленных стерилизаций, излишней термической обработки, маринованная свекла без стерилизации полезные свойства сохраняет по максимуму. Это самая простая и в то же время самая полезная из всех известных заготовок.
Понадобятся:
- 750 гр. корнеплода;
- 1 средняя луковица;
- двухсотграммовый стакан уксуса;
- 3 без горочки ст. л. соли;
- пол 200 гр. стакана сахара;
- пара листочков лавра;
- 10 горошинок перца черного;
- 2 двухсотграммовых стакана воды.
Как мариновать свеклу на зиму без стерилизации:
- Для маринования идеально подходит мелкая свекла, ее моют и погружают в воду для дальнейшего отваривания.
- Корнеплод в воде ставится на плиту и варится около часа, пока не станет легко прокалываться ножом.
- После варки овощ стынет, чистится и нарезается в виде небольших одинаковых по размеру кубиков.
- Лук очищают и нарезают как можно мельче. Идеально – тоненькими кубиками.
- Банки моют с содой и подвергают стерилизации, только после этого в них выкладывают перец, лук и свеклу.
- В кастрюлю, покрытую эмалью вливается вода и смешивается с сахаром, солью, листочками лавра и уксусом. Жидкость кипятиться.
- Остывший до комнатной температуры маринад разливают по всем баночкам.
- Укупориваются баночки при помощи обычных капроновых крышечек и перемещаются в холодильник.
Важно! Свекла доступна в любое время года. Ее легко можно хранить в свежем виде, и она всегда есть на прилавках магазинов. Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто
Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный
Зачем же тогда ее вообще мариновать? Все просто. Закуска из маринованной свеклы – отличное, полезное блюдо, которое с удовольствием едят даже дети. К тому же приготовление борща благодаря такой заготовке становится не таким уж трудоемким процессом. Да и вкус такого первого блюда будет несколько иной, более насыщенный и совершенный.
Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные вешенки, соленый щавель и зеленые помидоры в маринаде.
Особенности заготовок в банках
Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.
Время стерилизации полных банок:
- 0,5 литровые — 10-15 мин.;
- 1 литровые — 20-25 мин.;
- 3 литровые — 30-35 мин.
Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.
Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.
Маринованная свекла быстрого приготовления как закуска с чесноком
Этот овощ идеальный продукт для маринования. Блюдо получается вкусным и аппетитным, его можно использовать самостоятельно, добавлять в винегрет или борщ. Рецепт несложный, готовится быстро, получается оригинально.
Ингредиенты:
- 2 средних свеклы;
- 0,5 чайных ложки соли;
- щепотка черного перца;
- щепотка кориандра;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл. растительного масла;
- уксус 5%.
Этапы приготовления:
1. Свеклу отвариваю в течение 1,5 часа, немного остужаю, нарезаю кубиками. Нарезанные овощи перекладываю в удобную банку с крышкой.
2. Готовлю заправку: нагреваю в микроволновке 20-30 секунд растительное масло. Оно должно стать чуть теплым. В масло выкладываю соль, перец, кориандр, давленный чеснок, хорошо перемешиваю. Заправку выливаю в баночку со свеклой. Доливаю до полного объема банку уксусом. У меня уксус некрепкий, пятипроцентный, закрываю крышкой.
3. Заготовку отправляю в холодильник, ее достаточно подержать в таком состоянии 4-6 часов. За это время свекла полностью промаринуется.
Закуска получается пикантной, подойдет как гарнир к мясу, любым кашам. Она порадует своим вкусом и яркими красками, хранится в холодильнике в течение 2 недель. Готовьте с удовольствием, кушайте на здоровье!
Вкусный салат со свеклой и фасолью на зиму в банках
Эту сытную и невероятно вкусную красоту вы можете подать как гарнир или же как самостоятельный салат. А еще она особенно выручает, когда захочется борща, а возиться с буряком не хочется (оно и понятно, ведь дело не минутное!). Поэтому очень советую немного повозиться на кухне, делая заготовки, чтобы потом долгое время наслаждаться своими трудами.
Получается очень полезно и практично. Процесс приготовления, как и сам состав, очень просты. Советую!
Нам понадобится:
- Свекла – 1,5 кг.
- Сладкий перец – полкило
- Помидоры – 1,5 кг.
- Морковь – полкило
- Репчатый лук — полкило
- Масло растительное без запаха – 250 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Фасоль – 300 гр.
Как приготовить:
Приготовление данного салата, как правило, начинается ещё с вечера. Ведь фасоль необходимо залить холодной водой и оставить так на ночь.
На следующий день бобы хорошенько промываем. Пересыпаем в кастрюлю, вливаем чистую воду так, чтобы она покрывала фасоль примерно на 1 палец.
Ставим на огонь и отвариваем практически до готовности. Кусочки бобового овоща должны быть не хрустящими, но достаточно плотными – не разваливаться.
Затем всю жидкость сливаем, промываем прохладной водичкой. В процеженном виде пока отставляем бобы в сторонку.
Очищаем все овощи. Свеклу, морковь и лук от кожуры. Сладкий перец – от внутренностей. Помидоры – от корочки в центре.
Буряк и морковку трем крупной теркой. Если есть приспособление для измельчения моркови по-корейски, можете воспользоваться им.
Сладкий перец шинкуем не слишком длинной соломкой. Лук режем кубиками или полосочками, на ваше усмотрение.
Ну, и помидоры. Их мы пропускаем через мясорубку или мельчим блендером до состояния пюре.
Теперь, когда все подготовлено, берем вместительную кастрюлю с толстым дном и стенками. Переливаем сюда томатное пюре, растительное масло и перемешиваем. Ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
Затем перекладываем в кипящий состав свеклу. Доводим до повторного закипания, затем провариваем 10 минут.
Следующими отправляются в кастрюлю лук с морковкой. С момента закипания готовим еще 10 минут, иногда перемешивая.
Потом перекладываем сюда перец, фасоль. Солим и всыпаем сахарный песок.
Аккуратно, но старательно перемешиваем. Снова дожидаемся полноценного бурления. Потом варим 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус.
Раскладываем получившуюся красоту, прямо с пылу-жару, по стерильным баночкам. Закатываем прокипяченными заранее крышками.
Из данного количества продуктов получилось 9 пол-литровых банок. Переворачивать их не нужно. Просто тепло укутайте и дайте остыть в таком виде.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pCU7_I7jLjM
Данная заготовка может храниться даже в квартирных условиях. Правда, для этого нужно выбрать темное и желательно прохладное место.
Квашеная свекла на зиму
Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.
Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу.
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.
Свекольно-овощная икра
Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.
Вам понадобятся 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу.
Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.