Как приготовить мармелад?
Существует несколько простых и проверенных рецептов заготовки.
Классический рецепт
Для приготовления классического рецепта понадобится всего лишь два ингредиента. Это:
- 2 килограмма яблок;
- 1 килограмм сахарного песка.
Яблоки с кожурой запекаются в духовке, после их остывания перетираются через сито. Полученное пюре смешивается с сахаром и варится на очень медленном огне в сотейнике под крышкой. Желательно постоянно помешивать до полного загустения. Узнать, что это произошло, можно простой деревянной лопаткой. Столовым прибором проводится по дну кастрюльки — если не образуется полос, то мармелад готов. Полученную смесь раскладывают по банкам и закатывают.
С желатином
Вариант с желатином ускоряет процесс готовки. Плоды (выбрать уже сильно перезревшие) слегка запекают в духовом шкафу, протирают через сито или в блендере. Ставится на огонь в сотейнике, в это время желатин по инструкции разбухает. Он добавляется в конце, нельзя допускать закипания состава.
Пластовый мармелад
Сладость в лучших восточных традициях готовится довольно просто. Яблоки разрезаются на мелкие пласты. Их варят в кастрюле до полной мягкости. Добавляется 1 кг сахара. Уваривать до консистенции мармелада.
Без сахара
Вариант без сахара подразумевает использование меда. Понадобится:
- 1 кг яблок;
- 400 г меда.
Дольки фруктов вываривают до размягчения, после в увлажненном состоянии протирают через сито. Снова поставить на огонь и варить до загустения, в самом конце добавить мед и прокипятить еще пару минут.
С лимоном
Нужно:
- 1 кг основного ингредиента;
- 600 грамм сахарного песка;
- 1 лимон с кожурой.
Готовится по стандартному рецепту. Из лимона выжимается сок и добавляется за 15 минут до предварительного окончания варки. Такой мармелад получается довольно кислым.
Со сливами
Для приготовления такого цветного лакомства понадобится:
- 1 килограмм слив;
- 1 килограмм яблок;
- 800 грамм сахара.
Рецепт приготовления абрикосового джема с пектином на зимуЧитать
Половинки фруктов очищают от сердцевин и держат на пару под крышкой, после перетирают в кашицу. Сливы очищаются от косточек, засыпаются сахаром. Начинать приготовление можно только после того, когда сливы пустят сок. После этого рецепт стандартный — варить до полного загустения на медленном огне.
С грушами
Вариант с грушами очень похож на предыдущий. Однако груши не нужно засыпать сахарным песком. Они просто в мелко порезанном состоянии добавляются к готовящемуся пюре на начальном этапе.
Угощение из яблочного жмыха
Несмотря на то, что жмых — это продукт переработки и для большинства рецептов не используется, угощение из него получается вкусным. Подойдет для приготовления пирогов, пирожков и булочек. Суть состоит в том, чтобы не выбрасывать все части фруктов, а просто готовить их, как и в стандартном рецепте. Для улучшения вкуса добавляют гвоздику, корицу или ванилин. Жмых не закатывается, так как с большой вероятностью банки вздуются.
Рецепт для мультиварки
Килограмм очищенных яблок помещается в мультиварку, выбирается тип «Тушение» на 2 часа. Через это время добавляется 500 грамм сахара (ждать еще полчаса). За 15 минут до окончания можно добавить мед, который улучшит вкус блюда.
Рецепт приготовления яблочного мармелада из повидла
Случается так, что в холодильнике залежались зимние заготовки, а детям так хочется разнообразия. Можно попробовать сделать из них полезные лакомства. Например, приготовить мармелад из яблочного повидла.
В принципе, повидло уже и есть готовая основа для такого десерта. Все, что остается сделать – уварить массу до требуемой кондиции.
Выполняют это следующим образом:
- Повидло из яблок подогревают в емкости с толстым дном. Не забывают периодически помешивать, пока не выпарится лишняя влага.
- Немного остужают массу и добавляют хорошо разбухший желатин, подготовленный заранее по инструкции.
- Состав тщательно перемешивают.
Из полученного продукта легко сформировать красивые фигурки, используя технологии, описанные ниже.
Вкусные заготовки из яблок
Помимо варенья, джема или компота из яблок можно приготовить множество других вкусных заготовок.
Яблоки в виноградном сиропе
Это весьма оригинальное блюдо совсем несложно сделать. Вам понадобятся:
- 1,5 кг винограда;
- 50 мл воды;
- 0,5 кг сахара;
- 1,3 кг сладких яблочек.
Теперь сам рецепт:
- Ягоды замочите в миске с водичкой, а после слейте воду.
- Далее добавьте чистой воды и поставьте виноград на огонь. Накройте крышечкой и варите не менее 30 минут, чтобы ягоды как следует разварились и размягчились.
- После того как выделится много сока, его нужно отжать и избавиться от мякоти и кожицы. Сок слейте в отдельную кастрюльку, добавьте к нему сахар и варите еще полчаса.
- С фруктов нужно снять кожицу и нарезать на мелкие кубики, чтобы они как следует пропитались сиропчиком.
- В виноградный сироп высыпьте фрукты и варите четверть часа. После этого снимите варево с плиты и дайте ему остыть.
- Повторите процедуру еще два раза.
- Готово! Можете разливать десерт по банкам.
Яблочный мармелад
Рецепт яблочного мармелада на зиму будет настоящей находкой для любителей сладкого.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 0,5 кг сахара.
Порядок действий:
- Яблоки измельчить блендером либо протереть через сито.
- Добавьте в получившееся пюре сахар и варите на медленном огне, пока не застынет.
- Чтобы мармелад быстрее застыл, в воду предварительно помещают мешочек с яблочной кожурой и семенами. После варки его извлекают.
- Мармелад после варки можно подсушить в духовке.
Пюре яблочно-грушевое
Для приготовления этого вкусненького пюре вам понадобятся:
- 250 г яблок;
- 250 г груш;
- 400 г сахара.
Что делать:
- Фрукты промойте под проточной водичкой, снимите с них кожицу и удалите семена. После этого порежьте их кубиками или ломтиками и выложите на дно кастрюльки.
- Добавьте к ним 1 ст. л. воды.
- Нагревайте, пока не закипит вода, и полчаса проваривайте на медленном огне, не забыв накрыть сверху крышкой. В результате фрукты должны стать мягкими.
- Полученную массу при помощи блендера измельчите до состояния пюре прямо в кастрюле.
- Добавьте к смеси сахар, доведите до кипения и перемешайте хорошенько.
- Готово, можете раскладывать пюре по банкам.
Индийский соус «Чатни»
Сделать соленый индийский соус «Чатни» у себя на кухне совсем не так сложно, как кажется.
Вам понадобятся:
- 1 кг яблок;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 кг помидор;
- 2 шт. лука репчатого;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,75 стакана сахара;
- 5 ч. л. карри;
- 200 мл яблочного уксуса;
- 4 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Снимите с яблочек шкурку, нарежьте их дольками, поместите в кастрюльку, добавьте воды и поставьте вариться.
- После закипания воды их необходимо проварить еще 25 минут.
- Горчицу замотайте в марлю и поместите в кастрюльку.
- Добавьте порезанный лук.
- Помидор избавьте от кожицы, порежьте (не нужно пропускать его через мясорубку) и положите в кастрюлю.
- Положите карри, сахар, перец и изюм. Не забудьте посолить. Последний штрих – мелко нарезанный чеснок и яблочный уксус.
- Теперь варите слегка помешивая 3 часа.
- Перед тем как заливать в банки, уберите горчицу.
Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара
Ингредиенты:
• быстрорастворимый желатин – 30 гр.;
• два килограмма Антоновки;
• полстакана питьевой воды;
• разноцветная или белая кокосовая стружка.
Способ приготовления:
1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.
2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.
3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.
4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.
5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.
6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.
С агар-агаром
Яблочный мармелад в домашних условиях (рецепт десерта можно сделать при использовании агар-агара) можно сделать без использования сахарного песка. Вместо сыпучего ингредиента задействуют мед. Благодаря этому угощение будет более полезным для детского питания. Энергетическая ценность блюда составляет примерно 46 ккал на 100 г порции. Показатель небольшой, поэтому десерт можно кушать тем, кто контролирует свою массу тела.
Состав ингредиентов
Яблочный мармелад с агар-агаром необходимо готовить из продуктов, перечисленных в следующей таблице:
Нужные ингредиенты | Требуемое количество |
Агар-агар | 12 г |
Вода | 300 мл |
Мед | 25 г |
Яблоки | 1 кг |
Яблоки могут быть кислыми либо сладкими. При выборе последних подсластителя можно добавить немного меньше, чем указано в списке ингредиентов. При отсутствии меда его можно заменить стевией или сахарным песком. При уменьшении либо увеличении объема агар-агара будет зависеть текстура мармелада. Если желирующего вещества немного, консистенция будет нежной и тающей. При большом объеме агар-агара текстура становится плотной.
При использовании агар-агара рекомендуется сделать тест. Для этого в незастывший десерт нужно добавить столовую ложку вещества и отправить заготовку в морозильный отсек на минуту. Если консистенция нормальная, значит, все пропорции правильные. В другом случае придется разбавить либо загустить изделие. Перечисленные пропорции ингредиентов рассчитаны на создание 8 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить яблочный мармелад можно при соблюдении следующих этапов:
- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину и отправив продукт в блендер.
- Добавить немного воды и перекрутить содержимое в однородную пюреобразную массу.
- Перелить продукт в кастрюлю и довести на малом огне до бурления.
- В отдельную емкость влить воду, добавить агар-агар и тщательно перемешать до полного растворения ингредиента.
- Полученную жидкость отправить в кастрюлю с яблочным пюре и хорошо перемешать. Прокипятить массу 2 мин.
- Остудить продукт до 40℃, ввести мед и перемешать. Разлить содержимое по формочкам.
- Остывший мармелад вынуть из формочек и подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Готовый мармелад можно сразу пробовать, по желанию посыпав его сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Мармелад из яблочного сока и желатина
Рассмотрим несложный способ приготовления мармелада.
Ингредиенты:
- сахар 2 стакана;
- цедра лимона;
- вода 1 стакан;
- желатин 1 пакетик;
- яблочный сок полстакана.
Подробное приготовление
- Желатин высыпаем в тарелку и заливаем соком.
- Берем лимон и натираем цедру.
- Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь. Воду нужно мешать, пока сахар полностью не растворится. После того как сахар растворился кастрюлю снимаем и добавляем в нее желатин. Получившуюся массу надо тщательно перемешать, иначе могу появиться комочки.
- Добавляем цедру. Получившуюся смесь разливаем в формы, отлично подойдут формочки для льда. Если их нет можно использовать другую посуду. Ставим формы с мармеладом в холодильник.
- Уже на следующий день мармелад будет готов.
- Достаем мармелад из формочек, если была использована большая формочка, то мармелад можно разрезать на небольшие квадратики.
- Экспериментируйте с соками и получайте новые вкусы. Домашний мармелад получается не только вкусным, но и полезным. Готовить мармелад можно с ребенком, от такого развлечения он не сможет отказаться.
Яблочное повидло
Зимой хочется натуральных фруктов, поэтому хозяйки делают запасы. Например, многие варят повидло из яблок, но при это не добавляют в него сахар. Благодаря этому в готовом продукте нет консервантом, а его можно использовать как начинки для выпечки или употреблять просто так с чаем.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Как приготовить
- Яблочки нарезать, залить водой.
- Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту и варить четверть часа, постоянно помешивая.
- После приготовления протереть через сито и снова поставить полученную массу на огонь.
- Варить до загустения. Вылить в стерилизованные банки и закатать.
Зимой можно открывать с повидлом и использовать как угодно. Срок хранения составляет 12 месяцев.
Изготовление мармелада из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления
• Рецепты мармелада из яблок в домашних условиях просты. С изготовлением лакомства совладает и весьма неопытный кулинар. Мармелад варится из яблок, мякоть которых содержит в значительных количествах вещество, под названием пектин. Который, в свою очередь, при длительном уваривании превращается в желирующее вещество.
• Какие же яблоки лучше всего взять? Наиболее подходящими для приготовления мармелада считаются кислые сорта яблок, так как именно в таких плодах содержится больше всего пектина.
• Нарезанные кусочками или дольками яблоки пропекают в духовке или проваривают в кастрюле на плите до размягчения и готовят из них пюре. Получившуюся яблочную массу длительно томят на минимальном огне, уваривая до готовности. Самый простой способ проверить готовность мармелада – капните небольшое количество загустевшего яблочного пюре на тарелку и слегка наклоните её, если капелька хорошо застыла и не поплыла, значит можно снимать мармелад с огня.
• Слегка остывшую массу разливают по формочкам или равномерно выкладывают на жаровню и подсушивают в духовом шкафу или на воздухе. После просушки пластовой яблочный мармелад нарезают, а выложенный в формочки освобождают и пересыпают или обваливают в сахаре.
• Чтобы приготовленный по этому рецепту мармелад из яблок в домашних условиях не таял, его хранят в стеклянных ёмкостях, покрытых пергаментом, в холодном месте.
Густое повидло из яблок для пирожков – классический рецепт
Часто повидло используют в качестве начинки для рогаликов, пирожков и пирогов. И для этой цели нужно, чтобы десерт был густым и не вытекал при нагревании. Этот рецепт как раз поможет добиться нужного результата.
Конечно, густое повидло нужно варить дольше, чем варенье, где дольки находятся в сиропе. Поэтому запаситесь временем и терпением.
Вам понадобится на 3 банки по 0,5 л:
- яблоки — 1,5 кг (в очищенном виде)
- сахар — 1 кг
- вода — 200 мл
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
1.Яблоки вымойте, очистите кожуру, удалите сердцевину и все некондиционные места и нарежьте их небольшими кубиками. Такая небыстрая предварительная подготовка поможет в дальнейшем избежать протирания через сито.
2.Переложите измельченные кусочки в кастрюлю
Тут важно выбрать посуду с толстым дном, иначе велика вероятность пригорания. Налейте небольшой стакан воды и поставьте вариться
3.Варите плоды около получаса до разваривания, они должны стать очень мягкими. Время будет зависеть от размера кусочков и сорта. Конечно же, нужно не забывать помешивать.
4.Разварившиеся фрукты пробейте погружным блендером в однородное пюре, нежное и гладкое. Верните его на печь.
5.Всыпьте в массу сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите нагрев и уваривайте до желаемой густоты. Чем дольше повидло будет вариться, тем темнее и гуще оно будет. Если оно нужно именно для начинки пирожков, то готовить придется около 2-2,5 часов. Причем нужно часто помешивать, чтобы не допустить пригорания.
6.Пока все бурлит, простерилизуйте банки удобным способом (на пару, в микроволновке, в духовке). Крышки прокипятите.
7.Готовое повидло из яблок разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Помните, что после остывания оно еще загустеет, не переживайте.
Переворачивать не обязательно, так же, как и укутывать. После остывания уберите в темное место для хранения. Можно и в квартире в шкафу, где попрохладней.
Выбор продуктов и принцип приготовления
Чтобы мармелад получился вкусным и полезным для диабетика, главное – правильно выбрать продукты. Так, в рецептуру могут входить следующие ингредиенты:
- Фрукты. Предпочтения отдаются тем плодам, которые в большом количестве содержат пектин, поскольку он расщепляет жиры, выводит вредные вещества и снижает содержание глюкозы в крови. Более того, чем больше пектина, тем более плотная основа будет у мармелада. Исход из данного критерия, предпочтительными фруктами являются яблоки, груши и цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты).
- Сиропы. Мармелад можно приготовить на основе ягодного или фруктового сиропа, который варится из свежевыжатого сока. К тому же при диабете полезны мармеладные конфетки на основе чая каркаде, который имеет приятный кисловатый привкус. Он поднимает настроение и восстанавливает силы.
- Стевия. Это натуральный заменитель сахара в виде травы, который можно приобрести в аптеке. Стевия слаще сахара в несколько раз, но при этом не увеличивает уровень глюкозы в крови. К тому же она обладает многими полезными свойствами, в том числе даёт чувство сытости и улучшает обменные процессы.
«12817»]
Аналогами стевии являются другие сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорбит.
Желатин. Это загуститель, который придает мармеладу плотную желеобразную консистенцию. Желатин богат фосфором и кальцием, помогает укреплять костные ткани, а также улучшает работу мозга и память.
Агар-агар. Этот продукт сделан на основе засушенных водорослей. Его ещё называют вегетарианским желатином. В нём мало калорий, он хорошо усваивается, а также имеет в своём составе разные полезные вещества, в том числе и йод
Важно отметить, что агар-агар имеет более высокую плотность, нежели желатин, поэтому более подходит в качестве загустителя для мармелада. Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам
Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус
Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам. Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус.
Классический яблочный мармелад
Если проявить терпение, то пюре из фрукта загустеет самостоятельно из-за высокого содержания пектина. Однако если нет времени вываривать яблоки, то лучше воспользоваться пектином, агар-агаром или модифицированным крахмалом в качестве загустителя. Желатин в данном случае будет малоэффективен.
Ингредиенты:
- яблоки перезревшие – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- вода фильтрованная – 0,5 л;
- корица – щепотка.
Приготовление:
Удаляем из яблок сердцевину и плодоножку, срезаем кожуру и произвольно измельчаем на кусочки.
Пересыпаем заготовку в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Увариваем до состояния пюре на минимальном огне, регулярно помешивая.
Перекладываем в сито с крупной сеткой и перетираем через него в вязкую кашицу. Если дома есть блендер, измельчаем в нем, чтобы ускорить процесс.
Возвращаем пюре в кастрюлю, разогреваем. Всыпаем сахар, непрерывно помешивая.
Варим на слабом огне в течение 1-1,5 часов, до тех пор, пока джем не начнет отслаиваться от дна. Капаем каплю на тарелку, и если она не растекается, снимаем желейную заготовку с плиты.
Раскладываем мармелад в контейнеры и закрываем герметичными крышками. Храним в холодильнике или закатываем в стерилизованные банки, как обычное варенье.
Такой полужидкий, похожий на желе вариант будет идеальным для изготовления кондитерской выпечки в домашних условиях. А чтобы мармелад из яблок по простому пошаговому рецепту получился более густым, его надо уваривать до более темного цвета в течение четырех часов.
Янтарное варенье из яблок дольками с лимоном и имбирем (из антоновки)
Для этого рецепта подойдут яблоки поздних осенних сортов. Как вариант — антоновка, но можно взять и другие. Лимон и имбирь сделают варенье неповторимым. У него появится кислинка и пряность.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг
- сахар — 2 кг
- корень имбиря — 2 см
- лимон — 1 шт. (нужна цедра и сок)
Как сделать:
1.У яблок удалите сердцевину, кожуру можете оставить. Нарежьте фрукты кубиком среднего размера или дольками. Засыпьте их сахаром, перемешайте деревянной ложкой, накройте крышкой и оставьте на столе на ночь.
2.За несколько часов появится довольно много сока, а сахар в большинстве своем растворится. Теперь можно начинать варить. Поставьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, помешивая. С этого момента готовьте 5 минут, уменьшив нагрев.
3.На мелкой терке натрите имбирный корень. Когда варенье поварится 5 минут, выключите газ и добавьте тертый имбирь. Перемешайте и оставьте, накрыв десерт от пыли и обветривания, до полного остывания. Время будет зависеть от объема заготовки и температуры в помещении (от 3 до 10 часов).
4.После остывания наступает второй этап варки. На этот раз после закипания варите 10 минут. Следите, чтобы яблочное варенье не пригорело.
5.Лимон хорошо вымойте и снимите с него цедру, используя мелкую терку. Снимайте только верхний желтый слой, не задевая белый, который даст горечь. Теперь выдавите из цитруса сок.
6.Через 10 минут варки добавьте в сладость лимонную цедру и сок и держите на огне еще 5 минут. На этом горячий этап завершен.
7.Разложите заготовку на зиму в стерилизованные банки, закатайте ключом (если крышки винтовые — плотно закрутите) и переверните вверх дном. Получается вкусное, янтарное варенье, очень густое и ароматное.
В духовке
Легким процесс приготовления данного вида лакомства не назовешь. Готовое изделие получается очень вкусным. Рассмотрим, как готовится яблочный мармелад в домашних условиях на зиму.
Продукты:
- яблочные плоды — 1 кг;
- сахар-песок — 500 г;
- корица (палочка) — 0,5 шт.
Яблочный мармелад
- Основной ингредиент необходимо тщательно промыть, обсушить.Тонким слоем срезать верхушку, удалить семенную коробку.
- Подготовленные овощи выставить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Поверх прикрыть каждый плод срезанной верхушкой.
- Поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до температуры 150 градусов. Время запекания составляет 2 часа.
- Готовые яблочки в горячем виде протереть через сито с мелкими ячейками. Полученное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Температура нагрева конфорки — средняя. Довести до кипения, добавить корицу, сахарный песок. Несколько раз перемешать деревянной лопаткой.
- Снизить нагрев и уваривать массу в течение 1,5 часов. Не забывайте регулярно перемешивать, в противном случае смесь может пригореть и испортит не только внешний вид, но и вкусовые качества.
- Спустя указанное время проверить массу на готовность. Для этого необходимо капнуть небольшое количество на плоскую тарелку и оставить. Если капля во время остывания не растечется, тогда смесь полностью готова. В противном случае время варки увеличивается.
- Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой и охлажденное (температура массы 60 градусов) пюре выложить ровным слоем. Слой должен быть не более 3 см и равномерным.
- Поставить емкость с содержимым в сухое и прохладное место. После полного застывания разрезать пласт на кубики одинакового размера, посыпать сахарным песком. Равномерно уложить по чистым стерильным и сухим банкам. Плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Домашний мармелад из яблок и груш
По этому рецепту мармелад делается быстро, получается он красивый, ароматный, полезный и очень вкусный. Легко, просто и без всякой химии! На днях сделала эти конфетки, очень даже ничего получились. Я могу есть яблоки не штуками, а тазиками, особенно наши местные ароматные с червячком. Как всегда я выбрала простой рецепт, потому что я кто? Правильно! Лентяйка — люблю всё просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- фрукты (яблоки и груши) – 500 гр.
- мёд натуральный – 1 ст. ложка
- желатин – 35 гр.
- сок винограда – 80 мл.
- вода – 80 мл.
- кокосовая стружка
Приготовление.
Желатин залить водой и оставить согласно инструкции для набухания.
Фрукты вымыть, подсушить, разрезать пополам, удалить семядольки и запекать в духовке 30 минут. Мягкие фрукты взбить блендером (толкучкой) в пюре.
Добавить в пюре мёд, виноградный сок, подогретый желатин.
Хорошо размешать и залить в силиконовые формочки.
Затем отправить их на 4-6 часов в холодильник для застывания. После застывания мармелад достать из форм и украсить кокосовой стружкой.
Домашний мармелад из яблок и груш в духовке. Автор https://www.youtube.com/watch?v=HCrJ_bgIgkE
Хозяйке на заметку
Для приготовления компота кисло-сладкие яблоки, для шампанского – кислые, а для варенья и уксуса – самые сладкие.
- Чтоб определить готовность варенья, следите за прозрачностью долек. Как только дольки стали прозрачными, а сироп взялся карамельной плёнкой – пора заканчивать процесс варки
- Степень готовности джема легко определить по капле. Капля, упавшая на холодную поверхность моментально затвердевает – значит, продукт готов.
- При варке повидла, проведите пластмассовой лопаткой по днищу ёмкости. Если образовалась бороздка, постепенно заполняющаяся продуктом, пора заканчивать приготовление.
- В случае готовки пюре с минимальным количеством сахара, продукт необходимо простерилизовать.
- Жёлтые яблоки зимних сортов особенно хороши для маринования и в мочёном виде.
Блюда из яблок могут быть не только сладкими. Существуют оригинальные рецептуры:
- Закуска из яблок, свеклы и хрена
- Ткемале с яблоками
- Соус из слив и яблок
- Аджика из зелёных яблок
- Салат из яблок со свежей капустой
Аджика из яблок и помидор
8.5 Общий балл
Мы рассмотрели основные виды заготовок из яблок на зиму
Какое изобилие продуктов можно заготовить из яблок! Не пожалейте времени и сил, обогатите свой кулинарный опыт этими чудо-продуктами из нашего такого родного, традиционного сырья. Искренне надеемся, что наши советы дадут возможность обогатить ваш рацион в этом сезоне.
Рейтинг пользователей: Be the first one!