Очень вкусное лечо с фасолью, болгарским перцем и помидорами
Этот рецепт придется по душе тем, кто предпочитает комбинировать болгарский перец с томатами и фасолью. Для приготовления подойдет фасоль абсолютно любого цвета и сорта, главное, правильно ее подготовить к термической обработке. Особенность осенней заготовки заключается в том, что все продукты закладываются в кастрюлю поочередно. Пока варится один овощ, есть время нарезать другой, что позволяет экономить время.
Нам понадобится:
- помидоры – 2 кг.;
- морковка – 1 кг.;
- сладкий перец – 2 кг.;
- репчатый лук – 1 кг.;
- фасоль – 450 гр.;
- чеснок – 6 зубков;
- острый красный перец — 3 шт.;
- соль – 80 гр.;
- сахар тростниковый – 200 гр.;
- растительное масло – 250 мл.;
- уксус (9%) – 80 мл.
Способ приготовления:
Вымытый перец разрезать в длину пополам, убрать из него семена. Фасоль замочить на 12 часов в теплой воде, промыть и отварить до готовности. Кубиками порезать лук, перец и морковь – соломкой. Провернуть помидоры через мясорубку, довести полученную массу до кипения.
Добавить в томатный сок сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль. Варить после закипания соус 10 минут, положить болгарский перец и перемешать до однородности.
Через 10 минут всыпать в кастрюлю лук. Положить морковку через такой же временной промежуток с начала закипания.
Перемешать с фасолью через 10 минут после добавления моркови, варить ее столько же времени под крышкой, помешивая. Добавить пюрированный чеснок, уксус и распределить по подготовленным банкам.
Фасоль, которая приготовлена в томатном соке с овощами, получается вкусной, сочной и ароматной. Салат хранится без проблем год не только в холодном помещении, но и в кладовой при комнатной температуре. Все дело в добавлении в него достаточного количества уксуса. Закуска выходит насыщенной, она острая и кисло-сладкая одновременно.
Рецепт зимнего лечо из перца с томатной пастой
Лечо на зиму можно приготовить с томатной пастой. Просто выберите проверенный продукт с хорошим вкусом. В противном случае заготовка будет безнадежно испорчена. Преимуществом этого рецепта будет отсутствие стерилизации.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1 кг;
- хорошая томатная паста — 250 грамм;
- сахар — 3 ст. л .;
- соль — чайная ложка с маленькой горкой;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус (9%) — 2 ст. л.
Приготовление:
Это лечо представляет собой кусочки перца в томатной пасте, поэтому мы приготовим для начала заправку. Для этого смешайте пасту в воде. Положить сахар, посолить и залить растительным маслом. Закипятить.
Обязательно попробуйте начинку на вкус
Так как в этом лечо она занимает важное место
- Помойте перец, разделите на 4 части и порежьте на кусочки. Или вы можете оставить кусочки перца целиком.
- Теперь кладем кусочки перца в кипящую томатную пасту и готовим на медленном огне 20 минут.
- После того, как перец немного размягчится, налейте немного уксуса в кастрюлю и готовьте еще 5 минут.
- В предварительно стерилизованные банки и крышки разложите горячее лечо. Закройте крышки и накройте теплым одеялом, пока банки полностью не остынут.
Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки
Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.
Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.
Для маринованного болгарского перца понадобится:
- сладкий болгарский перец — 3 кг,
- растительное масло — 1 стакан,
- уксус 9% — 1 стакан,
- сахар — 0,5 стакана,
- соль — 2 столовые ложки,
- чеснок — 1 головка,
- лавровый лист — 8-10 листиков,
- свежая петрушка — большой пучок,
- перец горошком — 1 чайная ложка,
- гвоздика — 6-8 шт.
Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.
Приготовление:
1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.
2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.
3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.
4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.
Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.
5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.
Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.
6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.
7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.
Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.
Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.
Лечо «Анкл Бенс» на зиму с перцем и помидорами
Лечо «Uncle Ben’s» — кулинарный шедевр, который появился в перестроечной России. Его очень часто рекламировали по телевиденью, всем хотелось попробовать необычное овощное лакомство. Этот рецепт позволяет легко приготовить заготовку на зиму со вкусом того самого легендарного салата от Дяди Бена.
Ингредиенты для приготовления:
- помидор – 3 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- томатный соус – 500 мл.;
- лук – 1 кг.;
- растительное масло – 200 мл.;
- морковь – 1 кг.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 200 гр.
Поэтапное приготовление:
- Морковь натереть на крупной овощной шинковке.
- Помидоры и перец нарезать средними ломтиками или соломкой. Лук нарубить кубиками.
- Соединить все нарезанные овощи в глубокой толстостенной кастрюле. Влить томат и растительное масло, дать закипеть.
- Протушить лечо на медленном огне примерно 60 минут. За 15 минут до готовности положить соль, сахарный песок.
- Закатать в простерилизованные банки, перевернуть вверх дном и остудить полностью.
Лечо из перца и томатной пасты получается в меру сладким, его можно класть в первое блюдо. Консервация добавляется в соус для мяса или рыбы, тефтелей или котлет, она улучшает вкус тушеной капусты. Пропорции всех ингредиентов можно корректировать или менять на другие подходящие продукты.
Лечо, приготовленное на основе болгарского перца, представляет собой оригинальный овощной салат, помещенный в стеклянную банку. Аппетитную заготовку готовят летом, когда созревают все овощи для нее, чтобы к зиме все составляющие смогли пропитаться соком друг друга. Подобная консервация полезна для организма, потому что наполнена витаминами и микроэлементами.
Чтобы приготовить сочный и аппетитный овощной салат по болгарскому или венгерскому рецепту, нужно подобрать свой рецепт. Главное, приобрести самые свежие и качественные овощи, отыскать небольшие секреты для неповторимости лечо. Зимой кулинарный шедевр с болгарским перцем, морковкой, чесноком и луком станет приятным дополнением к основному блюду, наполнив его летним теплом.
Салат из перцев «Болгарское глобус» как раньше в СССР
Раньше такие консервы продавались повсеместно на прилавках магазинов, когда были советские времена. И когда вспоминаешь вкус тех заготовок, начинают слюнки бежать.
Оказалось рецепт и ту технологию варки достать то, не так уж и легко. Но, я все же нашла. Этот способ приготовления очень вам понравится и вы ощутите именно тот вкус, вкус детства.
Нам понадобится:
- томаты — 3 кг
- масло растительное — 1 ст.
- соль — 2 ст.л
- морковь — 0,5 кг
- перец — 1,5 кг
- луковицы — 2-3 шт.
- уксус 9% — 1,5 ст.
Этапы:
1. На мясорубке пропустите томаты, добавьте соль и растительное масло. Кипятите массу 15 минут.
2. На крупной терке натрите морковь, перец измельчите полосками, а лук кубиками. Теперь вносите в кипящую томатную массу морковь и 1,5 стакана уксуса. Варите еще 15 минут. Засыпьте теперь болгарский перец и лук. Если любите пряные добавки, то можете на свое усмотрение внести гвоздику, но это чисто на любителя, она раньше в СССР не добавлялась.
3. Вообщем варите еще 30 минут, если не хватает на вкус соли, то добавьте ее чуть-чуть еще.
4. Остается только в горячем виде наполнить стерильные банки и закатать их под железную крышку. Банки приподнимите и переверните на другую сторонку. Закутайте и выдержите их сутки. Вот такое чудо вышло, готовьте впрок лечо и будет вам шикарный праздничный стол.
Запеченный перец, маринованный в масле с чесноком без уксуса
Если вы не любите уксус в заготовках, рекомендую консервировать овощи по этому рецепту. Он довольно прост и потребует самый минимум ингредиентов. В итоге получится замечательная ароматная закуска! Ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.
Составляющие:
- 2,5 кг перца;
- 200-250 г растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- смесь трав по вкусу.
Последовательность действий:
1. Из перчиков удалите семена и разрежьте их пополам. Уложите половинки на противень, выпуклой стороной вверх и отправьте в разогретую до 240оС духовку на 20-25 минут.
2. Горячие овощи переложите в кастрюлю, и накройте ее крышкой. Через 5-10 минут снимите с них кожицу и разложите по банкам.
3. Смешайте масло с травами и толченным чесноком. Смесь хорошо нагрейте, но не кипятите.
Залейте содержимое маринадом, плотно закройте крышками и поставьте банки стерилизоваться. Для этого установите их в кастрюлю и налейте в нее горячей воды до плечиков тары. Не кипятите! Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте в ней банки до остывания. Когда заготовки остынут, уберите их в холодной место.
Лечо с добавлением фасоли
Лечо с добавлением фасолиКомпоненты:
- 300 грамм фасоли;
- 3 кг помидорок;
- 2 кг перчика;
- 1 штука перца чили;
- 200 грамм сахара;
- 150 мл растительного масла;
- 15 мл уксуса 9%;
- 15 грамм соли.
Приготовление:
Перед тем, как готовить закуску с фасолью, необходимо залить её холодной водой на ночь. Жидкость необходимо менять.
После чего фасоль варится, а помидоры измельчаются блендером в пюреобразную массу.
Перец, подготовленный нарезать соломкой, а чили кружками. Томаты без других овощей с солью, сахаром и маслом варить на небольшом огне. После закипания массы, варить ещё полчаса.
К массе добавляются перчики, и варится ещё 15 минут, в конце добавить фасоль, поварить ещё 5 минут. В конце добавляется уксус, смешивается закуска и заливается в банки. Банки закручиваются, и закуска хранится год в прохладном месте.
За столом такое блюдо смотрится красочно, любая домохозяйка удивит не только семью, но и пришедших гостей. Поэтому лечо является популярным блюдом в зимнее время на праздниках.
Рецепт лечо на зиму с томатной пастой
Инвентарь: большая кастрюля, маленькая кастрюлька для стерилизации крышек, большая миска для нарезанного перца, приспособление для стерилизации банок (например, чайник с небольшим горлышком), нарезная доска, мерный стакан, кухонные весы, нож, половник, прихватки, сухое полотенце, банки (3 литровые или 6 полулитровых), крышки и закаточный ключ.
Ингредиенты
Сладкий болгарский перец | 2,5 кг |
Вода | 1 л |
Томатная паста | 200 г |
Уксус столовый, 9 % | 50 мл |
Сахар | 1 стак. |
Соль поваренная, нейодированная | 1 ст. л. |
Масло растительное рафинированое | 100 мл |
Лист лавровый | 3 листочка |
Горький перец | 7 горошин |
Немного о перце
Кожура стручкового перца богата чуть ли ни на весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых для человека. А в его мякоти содержится столько же каротина (провитамина А), сколько и в морковке, аскорбиновой кислоты (витамина С) – в 6 раз больше, чем в цитрусовых. Тем не менее, кислотность овоща не достигает бактерицидной концентрации, поэтому при консервировании используют уксусную кислоту. В кислой среде приостанавливается развитие микроорганизмов и маринованный перец не портится.
В маринад также добавляют соль и сахар. Они являются слабыми консервантами, но значительно улучшают вкус.
- Чтобы консервация была вкуснее, выбирайте стручки с толстой стенкой.
- Чтобы была красивее – разноцветные.
- Чтобы заготовка была полезнее – используйте перец красного цвета: в нем содержится наибольшее количество витамина С и каротина.
Для лечо подходит только перец сладких сортов:
- Болгарский;
- Молдавский;
- Майкопский;
- Гогошары.
Стручки режут на удобные для употребления кусочки и отваривают их в маринаде. В рецепте обычно указывается вес уже очищенного перца. Маринад для лечо всегда содержит томат:
- томатную пасту, разведенную водой;
- томатный соус;
- томатный сок;
- перемолотые помидоры.
Пошаговая заготовка
Подготовьте лечо к расфасовке
Налейте в большую кастрюлю 1 л воды. Влейте в нее 2 ст. л
9 % уксуса и поставьте кипятиться.
Важно! Если вы вливаете уксус в кипящую воду, будьте предельно осторожны: происходит бурная реакция и образуется много пены. Как минимум вы запачкаете плиту, а как максимум – обожжетесь
Поэтому уксус наливают или в холодную воду, или в горячую, но малыми порциями.
Почистите 2,5 кг сладкого перца от семенников, отвесьте 2 кг и порежьте короткой соломкой.
В кипящую уксусную воду всыпьте 1 стак. сахара. Добавьте 1 ст. л. соли.
Влейте 100 мл растительного рафинированного масла.
Добавьте 200 г томатной пасты, перемешайте.
Положите 3 лавровых листочка. Закиньте 7 горошин горького перца.
Когда маринад закипит, всыпьте в него подготовленный перец и варите, убавив огонь, четверть часа от закипания.
Простерилизуйте банки и крышки
- Пока готовится перец, наберите воды в чайник, поставьте на большой огонь, и, как только она закипит, поставьте на горлышко первую банку вверх дном. Пусть прогревается 5 минут, затем снимите ее при помощи прихваток и поставьте на расстеленное в стороне сухое полотенце. Эту процедуру проделайте с остальными банками.
- За время стерилизации банок закипятите воду в маленькой кастрюльке, бросьте в нее крышки и стерилизуйте 5 минут. Стерильные крышки вынимать не обязательно. Вы будете их брать, слегка стряхивая воду, по ходу закатывания наполненных банок.
Расфасуйте лечо и закатайте
- Наберите половником перец вместе с маринадом и наполните стерильные банки по плечики.
- Закатайте стерильными крышками. Охладите естественным образом при комнатной температуре.
Знаете ли вы? Если вы закрываете банки не автоматическим закаточным ключом, подкручивайте его постепенно, через несколько оборотов. В противном случае вы затяните крышку на одну сторону и деформируете ее. Придется стерилизовать новую.
Видеорецепт приготовления лечо с томатной пастой
Узнайте методику быстрой нарезки перца
Обратите внимание на консистенцию готового продукта и размер порции лечо, выкладываемого в банку
https://www.youtube.com/watch?v=pw4AzAhpQZAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – СУПЕР ХИТ! ОЧЕНЬ просто и вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=pw4AzAhpQZA)
С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка. Но как раз для таких и совет: обязательно простерилизуйте банки и крышки. Иначе вы рискуете испортить продукты, и ваш труд будет напрасен: содержимое забродит и крышки вздуются. Консервация станет непригодной к употреблению.
Попробуйте закрыть на зиму и лечо с фасолью. Эта заготовка станет и отличной закуской и полноценным блюдом, когда времени готовить у вас по каким-то причинам не будет.
Овощной маринад с помидорами для мяса
Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей, но почему-то многие стараются добавить в мясо уксус или замариновать говядину в кефире. С уксусом мясо станет мягче, но потеряется её собственный аромат. Для того чтобы мясо приобрело необходимую мягкость в кефире, выдерживать его придётся не менее суток. В жаркое лето мясо может не замариноваться, а протухнуть.
Для душистого натурального маринада, рассчитанного на 3 кг мяса, потребуется:
- Помидоры красные или жёлтые – 1 кг;
- Лук репчатый – 3 крупных головки;
- 2 лимона;
- Соль;
- Пряные травы несколько веточек;
- Смесь перцев — 0,5 чайной ложки.
Летняя пора – время шашлыков и свежих овощей
Совет! При использовании пряных трав, предпочтение необходимо отдать 1 или 2 культурам. Укроп не сочетается с тархуном, но может использоваться вместе с сельдереем или петрушкой, но лучше всего его использовать вкупе с перьями чеснока.
Как мариновать мясо в овощах:
- Мясо режется на куски, его лучше укладывать в ёмкость слоями.
- Поверх каждого слоя укладываются ломтики помидор. Средней величины плоды достаточно порезать на 4 части.
- После томатов идёт лук, пряности, соль, перец.
- Лимоны делятся пополам. Из них частично выдавливается сок, непосредственно на мясо.
- Слегка отжатый лимон тоже нарезается кружками и укладывается сверху.
- Таким способом продолжается укладка последующих слоёв. Верхний слой будет овощным.
- Через час-другой, в кастрюле значительно прибавится овощного сока. Чтобы мясо протушилось равномерно, кастрюлю необходимо периодически встряхивать.
Внимание! Для маринования куриного мяса достаточно 2-4 часов, свинине потребуется не менее 6 часов, для говядины срок маринования при комнатной температуре будет 8-10 часов. Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла. После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами
Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным
После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным
Имея такой маринад, кетчуп брать с собой не имеет никакого смысла. После того как мясо прожарилось на шампурах, его двумя кусками хлеба снимают, отправляя в кастрюлю с овощами. Кастрюля минут на 15 -20 отправляется в тлеющие угли. Даже пересушенное мясо в таком маринаде вновь станет мягким и сочным.
Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Этому рецепту смело можно присвоить титул «лучший», несмотря на то, что состав ингредиентов минимальный, из овощей только болгарский перец, репчатый лук, помидоры. Из помидор и лука получается вкусный соус, а перец, проваренный в этом соусе, тоже получается очень вкусным.
Блюдо прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Возьмите этот рецепт на заметку. Очень надеюсь, что заверение в виде слов «пальчики оближешь» оправдает ваши ожидания.
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра
- болгарский перец — 2 кг (очищенного)
- репчатый лук — 3 шт.
- подсолнечное масло — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. ложки
- сухая горчица — 1−2 ч. л.
- острый молотый красный перец — 1−2 ч. л.
- яблочный уксус (6%) — 150 мл. (можно обычный столовый)
Как приготовить лечо на зиму:
- Помидоры помыть, сделать из них томатный сок, вылить в посуду, в которой будете готовить. Если у вас есть соковыжималка, то томатный сок лучше сделать с её помощью. Тогда он получается чистый, без семечек и корок. Если у вас нет такой помощницы на кухне, то можно сделать сок другим способом, например, пропустив через мясорубку. Не буду лукавить, если томатный сок будет с корками и семечками, лечо у вас тоже получится. Но всё же советую перетереть томатный сок через дуршлаг. В этом случае после варки он превращается в однородный по консистенции соус — это очень вкусно и красиво.
- Добавить репчатый лук. Во многих рецептах его мелко режут и такой вариант тоже возможен. Но, чтобы соус получился однородный, гладкий по консистенции, лучше его измельчить до состояния пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Лук отдаст соусу свой вкус, аромат, а вот кусочки попадаться не будут.
- В томат с луком положить оставшиеся ингредиенты, кроме болгарского перца и уксуса. Поставить варить соус. Помидоры разные, есть более сочные, есть, наоборот, мясистые. Поэтому время может быть разное, в зависимости от того, какой густоты у вас получился томатный сок. Если жидкий, то нужно его проварить 35−40 минут на среднем огне. Если густой, то может хватить 20−25 минут.
- Пока варится томатный соус, подготовим перец. Его надо очистить от плодоножек и семян. Далее разрезаем его на кусочки. Они могут быть разные по размеру — крупные, средние, мелкие, всё зависит от ваших предпочтений, но сильно мельчить всё-таки не стоит.
- Томатный соус нужно периодически помешивать при варке, так как густая его часть оседает и может пригореть.
- Как только пройдёт нужное время, соус загустеет до нужной консистенции, положить ломтики перца. Варить всё вместе 15 минут.
- Добавить уксус, проварить ещё 5 минут, разложить по банкам.
Видео о том, как закрыть болгарский перец в томатном соусе без уксуса
Кроме пошаговых рецептов предлагаю вам ознакомиться с безумно простой, но поистине уникальной рецептуре, как можно практически играючи закрыть болгарский перец без использования уксуса. Автор не только подробно рассказывает, как приготовить эту замечательную заготовку, но и дает отличные советы, которые раскрывают многие нюансы начинающим хозяюшкам.
Теперь вы знаете лучшие способы, как вкусно приготовить болгарские перцы в томатном соусе. Выбирайте приглянувшийся рецепт и готовьтесь к зиме, получив великолепное и основанное на витаминах яство с пряным слегка острым вкусом.
Удачных вам заготовок!
С баклажанами
Как хорошо зимой открыть баночку с овощным ассорти! Это легкое блюдо уместно не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Для его приготовления нужно взять:
- болгарских перцев – 1,4 кг;
- баклажанов – 1,4 кг;
- томатов – 1,4 кг;
- моркови – 0,7 кг;
- чеснока – 4 зубка;
- соли – 40 г;
- сахара 40 г;
- масла подсолнечного – 0,5 ст.;
- горького чили – 1/3 стручка.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части и поперек кусками по 4-5 см. Замачиваем в солоноватой воде на 15-20 минут.
- Подготовленный, как описано выше, перец режем на 4-8 частей.
- Морковь трем на крупной терке.
- С помидоров снимаем кожицу и любым способом делаем пюре.
- В глубокой кастрюле или тазу нагреваем масло и закладываем сначала синенькие, с интервалом в четверть часа – остальные овощи.
- Спустя 10 минут выливаем томатное пюре, добавляем специи и тушим четверть часа.
- В смесь опускаем мелко нарезанные острый перчик и чесночные зубчики, убавляем огонь.
- Через 5 минут снимаем с плиты.
- Горячую заготовку раскладываем в простерилизованную тару, закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Этот вариант заготовки годится и для мультиварки в режиме «выпечка» или «жарка».
Закуска из помидор на зиму – «Кобра»
«Кобра» — очень острая закуска, которая готовится из красных или зеленых помидоров, с добавлением острого жгучего перца, хрена, чеснока и других ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидоры 5 кг.
- Петрушка 5 пучков
- Чеснок 0,5 кг.
- Укроп 5 пучков
- Острый перец 200 гр.
- Сладкий перец 0,5 кг.
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Помидоры крупно нарезать.
- Измельчить помидоры на мясорубке.
- Перелить заготовку из томатов в кастрюлю.
- Варить на медленном огне 1 час.
- Острые и сладкие перцы очистить от семян.
- Измельчить перцы на мясорубке.
- Добавить перцы к томатам.
- Перемешать и варить еще 0,5 часа.
- Зелень перебрать и мелко покрошить ножом.
- Высыпать ее в смесь перца и томатов.
- Разогреть стакан растительного масла.
- Влить его в кастрюлю за 20 минут до окончания варки.
- Посолить.
- Наполнить стерилизованные банки закуской.
- Закатать жестяными крышками.
Вкусный печеный перец в томатной заливке без уксуса
Печеный в духовке перец в заливке из томата — гарнир ко вторым блюдам. Приготовьте по предложенному рецепту, для остроты закрутки добавьте чили.
Ингредиенты:
- по 1 кг болгарского и красных помидор;
- пучок базилика;
- специи по вкусу;
- 2-3 ст. л. масла подсолнуха;
- 4 чесночных зубчика.
Инструкция:
- Овощи с зеленью вымойте, разложите на полотенце.
- Перцы обмажьте маслом подсолнуха.
- Уложите на сковороду.
- Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 гр.
- Через 20 мин. плоды уложите в кастрюлю под крышку.
- Через 15 мин. очистите от кожицы.
- Разрежьте пополам, удалите семена.
- Помидоры ошпарьте, снимите шкурку.
- Измельчите блендером.
- Потушите в сотейнике с 2 ст. л. масла 15 мин.
- Высыпьте перцы в томат, тушите 10 мин.
- Посолите, поперчите.
- Чеснок почистите, пустите под пресс.
- Измельчите зелень.
- Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Подавайте горячим к мясу.
- Приятного аппетита!
Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.
Для любителей пикантных блюд будут интересны рецепты острого перца на зиму без уксуса. Заготовленный таким образом перец — вкусная закуска на праздничном столе, которая отлично хранится в кладовой или погребе.
https://youtube.com/watch?v=If7HSrxapyE