Салат с кабачками на зиму быстро и вкусно. Пальчики оближешь!
Этот вариант заготовки мой любимый, именно по нему я готовлю чаще всего. Салатик получается просто потрясающе вкусный. Готовится очень просто и быстро. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг
- сладкий перец – 500 гр
- чеснок – 7 зубчиков
- томатная паста – 200 гр
- лавровый лист – 3 шт
- растительное масло – 50 мл
- перец черный горошек – 6 шт
- перец душистый горошек – 4 шт
- уксус 9 % — 50 мл
- сахар – 2 столовые ложки
- соль – 0,5 столовой ложки
- вода – 300 мл
Способ приготовления:
1. Кабачки промойте, очистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте их кубиками и сложите в кастрюлю.
2. Сладкий перец промойте и удалите внутри все семена и перегородки. Нарежьте их такими же кубиками и сложите в кастрюлю к кабачкам.
3. Туда же добавьте сахар, соль, растительное масло, томатную пасту и залейте обычной водой. Все перемешайте.
4. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем убавьте нагрев и тушите примерно 30 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не пригорало.
5. Через пол часа овощи уже станут мягкими. Добавьте к ним мелко порезанный чеснок, ломаные лавровые листики и горошки душистого и черного перца. Все перемешайте и потушите еще 2 минуты. В самом конце налейте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
6. Разложите все по стерильным банкам, что бы в каждую попали лаврушка и горошины перца. Затем накройте банки крышками и закатайте. Поставьте в теплое место и укройте одеялом. Оставьте их так, пока полностью не остынут.
У вас получится очень замечательный салатик с немного сладковатым вкусом и легкой кислинкой. То, что я больше всего люблю. Надеюсь и вам понравится.
Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро
Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.
Понадобится:
- кабачки — 3 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- чеснок — 7-8 зубчиков;
- уксус — 170 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- сахар — 100 гр;
- соль — 3 столовые ложки;
- острый перец (по желанию) — 2-3 шт;
- приправа для корейской моркови — 20 грамм.
Приготовление:
Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.
Кабачки подходят так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.
Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.
Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.
Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.
Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.
За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.
Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.
Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут (для банок объемом 0,5 л.).
Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.
Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.
12199просмотров
Кабачки на зиму вкусный рецепт, как грибы
Рецепт очень простой и быстрый, приготовленные так кабачки очень вкусные и ароматные. Лучше всего использовать молодые овощи, но, если у вас плоды уже с семечками, не беда. Его нужно просто почистить и удалить сердцевину с семенами. Также лучше не использовать сорт «цукини». При пастеризации они могут превратиться в кашицу, либо процесс пастеризации нужно будет уменьшить до 5 минут.
Ингредиенты:
- Кабачки чищенные — 1,5 кг.
- Укроп — 1 пучок
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ст. л.
- Масло подсолнечное — 0,5 ст. (125 гр.)
- Уксус 9% — 0,5 ст. (125 гр.)
- Чеснок — 1 головка
- Укроп зонтиками
- Перец черный горошком
- Лавровый лист
Приготовление:
Нарезаем кабачки небольшими брусочками. Имейте ввиду, что все составляющие рецепта даны для очищенных кабачков, поэтому после нарезки нужно завесить их и в расчет брать 1,5 кг.
Возьмите большую посуду, чтобы в неё входил весь объем, засыпьте всю нарезку.
Далее, мелко нарезаем укроп и добавляем его в заготовку. Укропа нужно граммов 25 – 30, много не используйте, это все-таки консервация. Но и без него никак нельзя, с его помощью мы получим аромат грибов.
Чеснок нужно порубить ножом не очень мелко, больше одной головки тоже не стоит использовать.
Потом заливаем уксус, пол стакана растительного масла, высыпаем соль, она должна быть для засолки, не йодированная, две столовые ложки без горки сахара и молотый перец.
Все тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока кабачки не дадут сок, немного замариновались. Если это молодые овощи, то часа на 3 – 4, а если уже вызревшие плоды с твердой мякотью, то можно оставить на ночь (10 – 12 часов).
Ко времени готовности, простерилизуйте банки. Проще всего это сделать в духовке, хорошо вымытые банки поставить в духовку при температуре 110 – 120 градусов на 10 минут.
На дно каждой банки укладываем по укропному зонтику, лавровому листу и по несколько горошин перца.
Хорошо перемешиваем замаринованные овощи и плотно укладываем их в банки по самый верх. Если у вас получилось так, что в последней банке чуть не хватает до верха маринада, можно немного долить горячей кипяченой воды.
В большой кастрюле, дно выстилаем полотенцем, выставляем банки, наливаем воды, уровень должен быть по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем 600 – 800 граммовые — 10 минут, литровые — 15 минут, двух литровые — 25 минут, если у вас на заготовку используются перезревшие, жесткие плоды, то стерилизацию увеличьте на 5 минут.
После окончания процесса стерилизации банки закатать и перевернув вверх дном, плотно укутав, оставить остывать.
Холодная закуска “Тёщин язык” из кабачков на зиму
Почищенные кабачки (два килограмма плодов в уже очищенном от семян и кожицы виде) и перцы (один килограмм очищенных от семян и плодоножек стручков) крупно порезать. К овощам добавить раздавленную в прессе одну головку чеснока и нарезанные колечками два стручка перца-чили. Залить продукты одним литром острого кетчупа и добавить оставшиеся ингредиенты:
- масло растительное – 150-200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 чайная ложка;
- уксус 9% – 100-120 мл (можно взять 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%);
- лаврушка и горошки перца – по 1 листику и 8-10 горошин на банку объемом 0,5 л.
Кастрюльку со всеми продуктами поставить на сильный огонь. Когда смесь закипит, убавить огонь до среднего и тушить час. Горячую закуску из кабачков переложить в баночки и закатать крышечками.
Икра из обжаренных кабачков
Более насыщенный вкус приобретает икра, если приготовить её из обжаренных кабачков.
- 1 кг кабачков;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный перец по вкусу.
Очищаем овощи.
Кабачки нарезаем кружками и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковку. Жарить овощи нужно до мягкости, но нельзя допускать пригорания. Поэтому в процессе обжаривания нужно постоянно мешать овощи.
Обжаренные ингредиенты соединяем и измельчаем в блендере. Можно воспользоваться мясорубкой. Массу солим и перчим по вкусу. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около четверти часа. Затем вливаем ложку уксуса, размешиваем и разливаем кипящую икру по простерилизованным банкам. Моментально закатываем герметично жестяными крышками, не забыв их предварительно прокипятить.
Варенье из кабачков с апельсинами
Как было сказано выше, кабачки имеют нейтральный вкус и содержат пектин, а это значит, что в сочетании с апельсинами и другими сочными плодами они приобретают аналогичный вкус и запах. Кроме того, пектин избавит хозяйку от утомительного и длительного процесса варки варенья, а сироп получится настолько густым, что такое варенье зимой пригодится даже для начинки, в пироги.
Ингредиенты:
- Для сахарного сиропа:
- вода и сахар, в равных частях, по 500 гр.;
- лимонная кислота 4 гр.
- Апельсины 1,5 кг
- Кабачки 1 кг
Приготовление:
- Из воды и сахара сварите густой сироп: капля должна застывать на блюдце. Чтобы сироп не засахарился, при варке добавьте лимонную кислоту.
- В горячий сироп положите апельсиновую цедру, очищенные дольки апельсинов и очищенные кабачки, нарезанные полукольцами. Форму нарезки плодов можно изменить по желанию.
- Варите апельсины и кабачки в сиропе 20 минут, на слабом огне. Горячим фасуйте в банки.
При желании получить более густое варенье, похожее на мармелад, процесс варки можно повторить 3 раза, давая варенью полностью остыть. Но в этом случае цедру нужно добавлять и в конце варки, чтобы сохранить аромат – эфирные улетучиваются при нагревании.
Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)
Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.
А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.
Нам понадобится:
- Кабачки — полтора кг
- Листик хрена — 2 шт.
- Зерна горчицы — 0,5 ст.л
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Зелень петрушки — по вкусу
- Черный перец — 10 горошин
- Перец красный чили — 0,5 шт.
- Чеснок — головка
- Перец острый красный — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ч.л
- Сахарный песок — 2 ст. л.
Этапы:
1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.
2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.
Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.
3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.
Кабачки соленые как грибы грузди – рецепт для хранения в квартире
Очередной рецепт заготовки на зиму, в котором кабачки напоминают вкус грибов. Получается вкусно и готовится совсем несложно. Так что если рядом с вами нет леса, а грибочков очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом — не пожалеете.
Ингредиенты:
- Кабачки-1,5 кг (чистый вес)
- Укроп-1 пучок
- Чеснок-1 головка
- Перец черный молотый-0,5 ст.л
- Перец душистый-7-8 горошин
- Соль-1 ст.л. (с небольшой горкой~30гр )
- Сахар-2 ст.л.
- Уксус 9%-70 мл.
- Масло растительное-100 мл.
Способ приготовления: Овощи необходимо очистить от кожицы и разрезать на «лодочки», вырезать семечки. Если у вас кабачки молодые, то можно сразу нарезать их крупными кусочками
размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.
Отправляем их в емкость, в которой будем мариновать нашу заготовку
Мелко нарезаем укроп и добавляем его к овощам.
Чеснок нарезаем слайсами и немножко измельчаем его ножом на кусочки, так же отправляем его в общую кастрюлю.
Сюда же добавляем чёрный молотый перец, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа.
За это время простерилизуем банки и прокипятим крышки.
Раскладываем кабачки по баночкам, заливаем выделившимся соком накрываем крышками, но не закручиваем.
Нам нужно наши кабачки простерилизовать. Для этого берём кастрюлю, кладём на ее дно матерчатую салфетку и ставим наши баночки. Заливаем водой так, чтобы емкость была прикрыта по плечики.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут. Затем закрываем и убираем под одеяло до остывания.
Кабачки по этому рецепту чем-то действительно напоминают грузди, такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жареной картошечкой, и с рыбкой, и мясными блюдами.
Кабачки на зиму с томатной пастой и чесноком, самый вкусный рецепт
Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Готовятся без долгих подготовок и провариваний. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2,5 кг
- Томатная паста – 4 ст.л
- Вода – 450 мл
- Сахар – 180 г
- Соль – 2 ст.л
- Уксус 9% — 60 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Чеснок – 1 головка
Способ приготовления: В кастрюлю для варки наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар.
Перемешиваем до однородности томатной пасты.
Кабачки нарезаем на четвертинки или небольшими кусочками. Если используем молодые овощи, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, то подготавливать их ненужно.
Если же плоды уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.
Натираем чеснок на средней терке. Далее, добавляем в кастрюлю порезанные кабачки и, натёртый чеснок.
Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком при помощи ложки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим кабачки до кипения.
Затем убавляем огонь на минимум и тушим полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.
Горячие кабачки с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.
Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. Отправляем в тепло до полного остывания. Остывшие банки переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Данную заготовку можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельного блюда. Получается невероятно красиво и ароматно.
Заготовка кабачков на зиму без стерилизации — видео рецепт
Ну и в завершении очень хотела бы поделится одним замечательным видео. Кабачки в этой заготовке оригинально свернуты в рулеты, а на вкус очень напоминают хрустящие огурчики.
Надеюсь какие-то из описанных рецептов пришлись вам по-душе, и вы обязательно сделаете несколько вкусных заготовочек, чем порадуете своих родных и близких.
Золотые рецепты кабачки на зиму
Измельчаем вымытые и очищенные овощи. Кабачки нарезаем небольшими кубиками, болгарский перец — соломкой, мелкими кубиками лук. На крупной терке трем морковь.
- Помидоры перемалываем в мясорубке и с помощью блендера доводим до состояния пюре.
- В кастрюлю, в которой будем готовить закуску, вливаем масло и высыпаем лук, морковь, перец. Перемешиваем и ставим на огонь, не накрывая крышкой. Тушим, пока овощи не размягчатся, около 20 минут.
- Добавляем соль, сахар, пюре из томатов и кабачки. Снова перемешиваем хорошенько и готовим еще около получаса, чтобы кабачки пустили достаточно сока.
- Далее всыпаем рис, перемешиваем, закрываем крышкой и готовим еще минут 30 до полной готовности риса.
- Когда рис достаточно проварился вливаем уксус, тушим на среднем огне минуты две-три.
- Готовую закуску раскладываем по банкам (простерилизованным) и закручиваем. Далее как всегда: переворачиваем, укутываем, даем остыть. Выносим в подвал, погреб или другое прохладное место, которое найдется в вашем жилище.
- Плоды кабачков моем. Если они молоденькие и семена еще не сформированы — нарезаем кусочками полностью. Если семена плотные обязательно удаляем их вместе с серединой, оставляя одну мякоть, так как они могут негативно повлиять на органолептические свойства юрги, а также сделать ее жесткой. Режем на небольшие кусочки.
- Вымытый сладкий перец продольно разрезаем и удаляем семя, перегородки и плодоножки. Еще раз тщательно промываем внутри и режем кубиками среднего размера.
- Помидоры моем, разрезаем на четыре части и вырезаем плодоножки. Кожицу можно не снимать. Прокручиваем кусочки помидор в мясорубке и после дополнительно пюрируем в блендере.
- Томат выливаем в кастрюлю, где смешиваем с уксусом и маслом. Солим, добавляем сахар и доводим маринад до кипения на умеренном огне.
- Когда вы увидели, что маринад закипел, выкладываем в него кабачки и сладкий перец. Снова доводим до кипения на сильном огне, накрываем крышкой и уменьшаем огонь.
- Теперь юрга будет томиться под крышкой пол часа. Все это время ее нужно помешивать, чтобы каждый кусочек закуски хорошенько пропитался маринадом и как следует проварился.
- Пришло время петрушки. Хорошо моем ее, просушиваем на полотенце и мелко рубим ножом. Пропускаем через пресс очищенный чеснок. Зелень с чесноком добавляем в кастрюлю и варим еще полчаса. Такой длительный процесс варения позволит нам избежать стерилизации юрги, разложенной по банкам.
- Ну а теперь готовую закуску пора разложить по банкам до самого верха, не давая места воздуху, и закатать. Посуда должна быть заранее простерилизована, высушена и желательно теплая. Через сутки выносим туда, где попрохладнее.
- Замечательная заготовка на зиму! Осталось лишь дождаться холодов.
- Хорошо промойте и переберите ягоды облепихи.
Кабачки тоже нужно хорошо вымыть и порезать кусочками. Сделайте это так: сначала порежьте колечками, очистите от кожуры. Потом каждое колечко разрежьте надвое, очистите от семян и двигайтесь по кругу нарезая маленькими кусочками. По желанию можно оставить полуколечки.
- Стерильные теплые банки наполните кабачками и облепихой чередуя слоя. Старайтесь заполнять банки плотно, так как слои будут оседать по мере выделения сока.
- Залейте банки кипятком и через пять минут слейте воду.
- Приготовьте сироп, соединив сахар с водой, пусть сироп закипит.
- Залейте сироп в банки по самое горлышко.
- Закройте стерильной крышкой и отправьте выстаиваться «под шубой» на сутки в перевернутом виде, для того чтобы все кабачки равномерно пропитались сиропом.
- Кабачки под ананасы готовы! Через некоторое время их будет просто не отличить от настоящих ананасов. Приятного аппетита.
Пикантные кабачки на зиму с горчицей (рецепт со стерилизацией)
Ингредиенты:
- 4 кг. кабачков
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса 9%
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст.л. горчицы в порошке
- 3 ст.л. соли
- 2 ст.л. молотого черного перца
- 3-4 головки чеснока
- 1 большой пучок укропа
* Стакан 250 мл.
* Выход: 6 литров
Как приготовить пикантные кабачки на зиму с горчицей:
Для рецепта нам понадобятся молоденькие кабачки с тонкой кожей и плотной мякотью. Кабачки моем, чистим и нарезаем кубиками или брусочками, примерно как у меня на фото.
Дальше все просто: помещаем кабачки в эмалированную посуду, и засыпаем остальные ингредиенты по рецепту: мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, горчицу, черный перец, растительное масло и уксус.
Перемешиваем кабачки ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Пока кабачки с горчицей маринуются в холодильнике, у вас будет время простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Банки для рецепта я стерилизовала в духовке, а крышки проварила пару минут в кипятке.
Достаем кабачки с холодильника и наполняем стерильные банки. Из-за способа нарезки кабачки нужно утрамбовывать, чтобы их поместилось как можно больше. Сока из кабачков будет не очень много, но все что есть нужно распределить по баночкам.
Дальше банки с кабачками помещаем в просторную кастрюлю. Не забудьте застелить дно кастрюли тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.
Накрываем банки с заготовкой стерильными крышками и наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Дальше ставим всю эту конструкцию и доводим до кипения. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, убавляем огонь до среднего, и выдерживаем полулитровые баночки 20 минут, а литровые 25-30 минут.
Достаем банки с кабачками из кастрюли и закатываем крышками с помощью ключа. Дальше нужно перевернуть банки крышкой вниз, и укутать в одеяло до полного остывания.
Пикантные кабачки на зиму с горчицей можно хранить в квартире при комнатной температуре, только подальше от источников света и тепла.
Лечо из кабачков
Классический вариант лечо готовится из болгарского перца и помидоров, но кабачковое лечо получается не менее вкусным.
- 4 кг кабачков;
- 3 головки чеснока;
- 80 гр. соли;
- 1 кг болгарского перца;
- 4 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 100 мл уксуса (9%).
Хорошо вымоем и очистим все овощи. Помидоры и болгарский перец пропустим через мясорубку. Получившийся соус ставим на огонь и доводим до кипения. Как закипит, всыпаем сахар и соль.
Кабачки очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Опускаем кабачки в кипящий соус и варим полчаса, не забывая периодически помешивать. Затем добавляем чеснок, который мелко порубили ножом или пропустили через пресс. Вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем тушение еще 5 минут. Раскладываем лечо по простерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.
Икра из кабачков (без стерилизации)
Популярной закуской является икра из кабачков. Приведем простой рецепт этой заготовки. Икра готовится из сырых овощей, их не нужно не обжаривать, ни запекать. Банки закатывают без стерилизации.
- 1,5 кг кабачков;
- 250 гр. лука;
- 250 гр. моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 150 гр. томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 зубка чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- черный и красный молотый перец по вкусу.
Очищаем кабачки (молодые можно не чистить) и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Нарезаем также морковь и лук. Пропускаем перечисленные овощи через мясорубку. В овощное пюре вливаем растительное масло, перемешиваем. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После того, как масса закипит, огонь сразу же убавляем и тушим при очень слабом кипении 40 минут.
Затем снимаем массу с огня. Если есть желание получить икру однородной консистенции, то пробиваем овощную массу блендером или перетираем через сито. Но можно оставить и так, тогда в икре будут попадаться маленькие кусочки овощей. В икру добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем.
Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения, добавляем соль, перец по вкусу, сахар. Продолжаем тушить массу еще 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и продолжаем держать на огне еще три минут. Затем снимаем с огня и разливаем по простерилизованным баночкам. Сразу же закрываем прокипяченными в воде жестяными крышками.
Овощное лечо с цукини и баклажанами
Этот рецепт можно считать одним из самых простых и по рецептуре и по приготовлению. Все легко запоминается, и также легко заготавливается.
Нам понадобится:
- баклажаны – 4 шт (среднего размера)
- цукини (или кабачки) – 4 шт
- болгарский перец – 4 шт
- помидоры – 4 шт
- лук репчатый – 4 шт
- сахар – 1, 5 ст. ложки
- соль – 1-1,5 ст. ложки ( по вкусу)
- уксус 9% – 50 мл
- масло растительное – 50 мл
Все овощи брать примерно одинакового среднего размера.
Приготовление:
1. Цукини или кабачки, баклажаны и помидоры порезать довольно крупными кусочками.
Попросту говоря, каждый овощ следует разрезать на 12-14 частей в зависимости от его размера.
Перец сначала разрезать на две половинки, затем каждую из них разрезать еще на 4 части, а те в свою очередь разрезать еще на две части.
Помидор – на 8-10 частей. Если же они не очень крупные, то можно просто разрезать их на 4 равных половинки. Лук порезать полукольцами.
2. Все овощи сразу же поместить в кастрюлю, в которой будем варить.
3. В нее же всыпать сахар, соль и влить масло и поставить на небольшой огонь. Перемешать их лопаткой, чтобы они скорее пустили сок. А также можно прикрыть кастрюлю крышкой, так овощи скорее прогреются.
4. Как только они начнут закипать, крышку открыть и дождаться хорошего кипения. Варить содержимое при помешивании 25-30 минут. За то время они должны пустить сок, пропариться в нем и быть полностью готовы. Можете попробовать их на вкус.
5. За 5 минут до готовности не забыть добавить уксус, хорошенько перемешать, чтобы он распределился равномерно.
6. По окончании варки разложить овощи по банкам и сразу же их закрутить крышками.
Обязательно перевернуть их и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Затем перевернуть уже в их привычное положение и убрать в темное прохладное место для хранения до зимы.
Дорогие друзья! Это все известные мне рецепты лечо. Я думаю, что вообще, их может быть гораздо больше. Всегда есть множество вариантов и вариаций. Это как с самыми вкусными рецептами лечо из болгарского перца на зиму без стерилизации. Способов приготовления много, и вкусы получаются разными. А если сделать лечо из болгарского перца с томатной пастой и уксусом без стерилизации (рецепт здесь), то и вовсе вкус будет другим.
Я постаралась собрать здесь уже проверенные. Мой самый любимый рецепт – это первый. Каждый год я заготавливаю по нему с десяток баночек. Остальные варианты тоже готовлю, но уже в меньших количествах. Пока есть «первые» баночки, то они съедаются исключительно в первую очередь. Уже потом, когда этих не остается, съедают и все остальные.
А вы выбирайте свой любимый рецепт. У каждой хозяйки он может быть своим. И я буду рада, если какой-то из них вы найдете здесь!
Готовьте и ешьте на здоровье!
Приятного аппетита!
Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт
Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 5 кг
- спелые помидоры — 2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
- сахар — 100-150 гр.
- соль — 2 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло для жарки
Как законсервировать кабачки:
1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.
2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.
4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.
5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.
6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.
7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.
8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.
9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.
10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.
11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.
12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.