Описание масличной редьки как сидерата, когда сеять и технология возделывания

Скашивание

Если посев редьки проводился осенью, есть два варианта применения сидерата.

  1. Скосить зеленую массу и заделать ее в грунт. Оптимальная глубина – до 10 см, разложение зелени наиболее активно происходит именно в верхних слоях почвы.
  2. Еще один вариант применения культуры – не скашивать и оставить ее под зиму на грядке. Этот способ более предпочтителен для хозяев бедных на питательные элементы и подверженных вымыванию грядок. Густая зеленая масса способствует накоплению снега на участке, а корневая система задержит влагу.

Еще один плюс оставления сидерата на зиму – он препятствует промерзанию грунта. Скашивать оставленную до весны редьку не придется – сразу после схождения снега зелень начнет гнить, насыщая грунт питательными элементами.

При весенних и летних посадках сидерата его придется скашивать. Делать это через 30-40 дней после прорастания семян. Не запаздывать и скосить зелень еще до появления цветения. Если растение успело выбросить цветы, лучше отправить зеленую массу на компост – перегнивать в грунте она будет довольно долго.

Заделывание сидерата в грунт происходит в несколько этапов:

  1. Скосить зелень, стараясь делать это возле самой поверхности грунта. Корни не выбирать – они также активно разлагаются, повышая плодородие почвы.
  2. Зеленую массу распределить ровным слоем на поверхности земли. Оставить на 1-2 дня под солнечными лучами.
  3. Зелень, пока она подсыхает, можно немного измельчить – это ускорит перегнивание. Наиболее удобно делать это острой лопатой прямо на поверхности грунта.
  4. Заделать зеленую массу в землю любым удобным способом.

Чтобы ускорить разложение зелени, можно увлажнить грунт или пролить его раствором препарата, содержащего активные микроорганизмы. Уже через 2-3 недели можно высаживать культурные растения.

Масличная редька – эффективное и недорогое удобрение, которое работает сразу в нескольких направлениях. Сидерат обогатит грунт полезными элементами, защитит от эрозии, улучшит влагопроницаемость и рыхлость земли, вытеснит с участка сорняки. Эта уникальная культура считается отличным фитосанитаром – наличие эфирных масел в составе поможет бороться с колониями вредителей. Привлекательность редьки также в неприхотливости – при минимуме требований из сидерата получится извлечь максимум пользы.

Сорта

По существу представляя из себя сорняк (если бы не его способность быть улучшителем почвы), редька масличная служит объектом внимания селекционеров.

Создаются даже культуры редьки с заранее заданными свойствами: с более мощной корневой системой, или с повышенной медоносностью, или с бОльшим накоплением в структуре листа минеральных веществ.

Селекционерами выведены сорта:

Сабина

Получен в Беларуси, даёт огромное количество семян – до 35 ц с гектара. В комплексах с другими зеленными культурами (горох, зелёная масса кукурузы) даёт отличные силос, не требующий консервантов.

Ника

Сорт, также созданный в Беларуси, в результате скрещивания сортов «Радуга» и «Силентина». При сроках вегетации от 90 до 120 дней уборку на силос начинают с достижения Никой 40-дневного возраста. Семян с Ник получают до 25 ц/га.

Брутус

Выведена в Германии. Полный срок вегетации этого сорта – 90 дней, устойчив в переноспорозу, «чёрной ножке», бактериозам. Относится к среднеростовым сортам, достигая всего 120 см.

Тамбовчанка

Сорту уже 40 лет. Высокоустойчивый сорт к засухам и морозам, растение сохраняет свою жизнеспособность даже при понижении температуры до минус 5 ⁰С, поэтому для южных регионов не годится. На стеблях огромное количество листьев, что делает эту культуру хорошим материалом для силоса скармливания животным в свежем виде.

https://youtube.com/watch?v=OwvwjE2gCT8

Технология посева

Несмотря на нетребовательность культуры, важно правильно подготовить грядку для выращивания редьки

  1. Если грунт сильно истощен, предварительно внести органику – навоз или перепревший компост.
  2. При повышенной кислотности использовать раскислитель (известь, золу).
  3. Глубоко рыхлить грядку не нужно – достаточно перекапывания на 10-15 см. Плотные тяжелые грунты лучше вспахать на глубину до 20 см.
  4. При перекапывании обязательно выбрать все растительные остатки, включая корни многолетних сорняков.
  5. Загладить поверхность грядки граблями (тыльной стороной) и оставить на неделю, чтобы земля уплотнилась.

Чаще всего сеют масличную редьку рядами. Глубина борозды – до 4 см. Заделать, используя грабли. Можно также сеять сидерат вразброс, но предварительно смешать семена с сухим песком – это позволит равномерно их распределить по поверхности грунта. Обязательно заделать посевной материал в почву, как и при посадке рядами.

Если посев сидерата проводился в сухую жаркую погоду, рекомендуется увлажнить грунт – во влажной среде семена прорастут гораздо быстрее. Дополнительно можно уплотнить почву катком – это сохранит влагу и предотвратит выветривание семян.

Важно также правильно рассчитать количество семян, которое понадобится. Следует учитывать, что нормы посева во многом зависят от времени года

Если сидерат сеют весной, достаточно 2-3 кг редьки на 10 соток. При летних и осенних посевах это количество увеличить до 4 кг.

Редька масличная как сидерат

В виду масштабного обеднения почвы выращивание редьки масличной, как сидерата, приобретает стратегическое значение. Развиваясь, мощная корневая система растения хорошо рыхлит почву, поднимает питательные вещества ближе к поверхности грунта. Тем самым улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость, она становится рыхлой, обеспечивается хороший дренаж даже в глубоких слоях. Скошенная зелень, перегнившая вместе с остатками корней, превращается в органическое удобрение, создавая слой гумуса. На 1 га площади после этого примерно попадет: 100 кг калия, 85 кг азота, 25 кг фосфора.

Также редька масличная эффективно используется для защиты от эрозии почвы в весеннее и осеннее время. Если на зиму не убирать, она задержит снег, что уменьшит промерзание и поможет накопить влагу в почве.

Отметим, что нельзя использовать редьку масличную в качестве сидерата, если планируете посадить на участке капусту.

Как сидерат, чаще всего высевают редьку масличную после озимых, ранних яровых зерновых и ранних овощных культур, срезая под зиму. Ее подсевают в разреженные всходы многолетних травянистых растений на последнем году их вегетации.

Зачем нужен сидерат

Сегодня культуры-сидераты используются с целью обогащения земли органическими веществами, а также полноценным азотом. Ведь в отличие от минерального, полноценный азот значительно лучше усваивается растениями.

Сидераты обладают корневой системой, которая способна из глубинных слоев грунта извлекать элементы, необходимые для полноценного питания огородных культур: кальций, фосфорная кислота, магний и т. д. Микроорганизмы перерабатывают растительные остатки зеленых культур, превращая их тем самым в гумус. При этом сидераты являются довольно привычными для нас растениями. Их посев и уход за посадками прост, а польза неоценима.

Стоит отметить, что сеять такие культуры можно не только с целью улучшения показателей земли, но и для получения урожая. Ведь многие такие растения на деле являются овощными или зерновыми (например, масленичная редька). При этом способность таких культур обогащать почву была обнаружена относительно недавно.

К особенностям сидератов стоит отнести следующие моменты:

  • растения очень быстро способны набирать зеленую массу. Именно она при заделке грунта обогащает его полезными и необходимыми для огородных культур питательными веществами. Таким образом сидераты остаются на поверхности земли в роли мульчи;
  • имеется отлично развитая корневая система. Корни способны проникать вглубь земли. В результате их роста происходит эффективная аэрация грунта, а также подъём на поверхность полезных микроэлементов, до которых растения с короткими корнями просто недотягиваются;
  • доминирование сидератов над сорняками. Они заглушают рост сорных культур;
  • защита земли от пересыхания, сильного нагрева, выветривания, а также промерзания;
  • помощь в устранении паразитов. Вредители предпочитают обходить такие насаждения стороной. Также сидераты – эффективный способ борьбы с болезнями;
  • в период цветения медонос сидерата, в том числе и масленичной редьки, привлекает опылителей;
  • используются как удобрение. Можно это удобрение применять совместно с другими типами подкормки.

Все перечисленные свойства и особенности характерны и для масленичной редьки. Сидерат редька масличная представляет собой не только овощную культуру, но и отличное удобрение. Поэтому после выращивания этого растения другие культуры демонстрируют более лучшую всхожесть и дают больше урожая. Ведь после того, как произошелпосев, растения быстро формируют зеленую массу. После того, как ее скашивают, она перегнивает и превращается в естественное удобрение, богатое органикой. Поэтому сеять такой сидерат нужно на тех участках, где почва уже истощена.

Для редьки масличной также характерна эффективная защита грунта от эрозии, которая особенно сильна в осенний и весенний периоды. Если эту культуру не убирать, а оставить на зиму, то она станет задерживать снег. В результате почва напитается влагой, но не промерзнет. Поэтому весенний посев новой культуры на этом месте даст большую интенсивность роста растений.

Высадка редиса этой разновидности способствует эффективному обогащению почвы. Если посев был осуществлен на 1 гектар площади, то в земле накопится:

  • 85 кг азота;
  • 100 кг калия;
  • 25 кг фосфора.

Эту культуру также сеют, если на участке часто болеют овощные культуры. К примеру, масленичная разновидность редьки эффективный способ борьбы с капустной «килой». Она подавляет развитие нематод и других насекомых-паразитов. Если сажать данную культуру рядом с виноградом, то он будет активнее расти и формировать лозы.

Как видим, применение сидератов, в том числе и масленичной редьки, довольно богатое. Однако перед тем как сеять семена редьки, необходимо выяснить правила использования этой культуры. Ведь на протяжении многих лет не рекомендуется применять одно и то же растение в качестве сидерата.

Когда сеять редьку?

Масличную редьку сеют рядами. Сеять редьку можно с апреля и до сентября, но самая высокая урожайность характерна для апрельских посевов.

Осень

При посеве озимых надо успеть вовремя убрать сидерат. Между покосом редьки и посевом озимых культур должен остаться небольшой временной промежуток – чтобы зеленая масса успела перегнить. Причем косить траву надо до того, как образуются семена.

Осенью норму высева увеличивают вдвое. Осенняя норма – от 4 до 8 г семян на 1 кв. м. Такая посадка позволяет повысить плотность посевов.

Весна

Сев стартует в апреле или раньше. Ориентироваться надо на температуру почвы. Если она прогрелась до +10°C, можно приступать к севу. Если температура нестабильная – время от времени опускается ниже указанного минимума, то рекомендуется увеличить норму высева.

Лето

С приходом лета сев можно проводить в любое время. Посадки поливают в период проклевывания ростков. Засевать площади можно сразу после уборки овощей.

Когда наступит время высева зелени – салатов, рукколы и т. п., редька будет уже скошена, а почвы обогащены полезными элементами.

Масличную редьку садят перед:

  • огурцами;
  • томатами;
  • перцем;
  • картофелем;
  • малиной;
  • земляникой;
  • виноградом.

Редька масличная – эффективное удобрение для почвы

Почти каждый дачник выращивает у себя на приусадебном участке редьку  в целях иметь зимой в запасах очень полезный и вкусный корнеплод, спасающий от сильных простудных заболеваний. Однако есть и такие сорта, которые не способны формировать плоды, а ценны своей ветвистой листвой и соцветиями. Такие сорта семян высевают для получения сидеративных зеленых удобрений.

Свойственные качества масличной редьки

Особенными свойствами удобрения славится редька масличная (Raphanus sativus. Var. Oleiformis).

Это растение класса крестоцветные, однолетнее. Данная культура не формирует корнеплод, как обычная редька, а углубляется в почвенный покров развитой сильной корневой системой, за счет чего на поверхности формируется большое количество листьев.Масличная редька достигает в высоту до двух метров.

  Ее листву можно использовать в пищу, особенно часто хозяйки готовят из нежных листьев салаты.А вот переросшие стебли являются отличным удобрением для почвы, так называемым сидератом.Данная культура не прихотлива к условиям выращивания. Она не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий.

Не обязательно высаживать редьку в отлично освещенных солнечных местах, она отлично даст урожай и на затененных участках.Время вегетационного развития от посадки до появления первых соцветий составляет сорок дней, а это обуславливает возможность выращивать редьку несколько раз в благоприятный весенне-летне-осенний сезон.Чем позже высевается редька в почву, тем больше получается расход семян, уменьшается их всхожесть. На десять метров квадратных приходится около тридцати грамм семян.Высевается семенной материал рассеиванием по определенному участку семян и заделкой обычными легкими граблями на глубину около двух сантиметров для отличной всхожести.

Эффект использования масличной редьки как удобрение

  • Посев масличной редьки в основном связан с желанием улучшить структуру почвы на огородных грядках и сделать ее более питательной на все необходимые полезные вещества и органические элементы.Отлично развитая корневая система редьки способствует поднятию в верхние слои почвы самых полезных минералов, так необходимых овощным  культурам, которые  выращиваются в домашних условиях на обычных приусадебных участках.После того, как побеги достигают своей максимальной высоты и отцветутся, их скашивают, а участок с корнями перекапывают обычным ручным методом с помощью огородной штыковой лопаты. Из зеленых, не огрубевших стеблей,  готовят зеленную измельченную массу, которая вкапывается в почву. Если же стебли перестояли и огрубели, то из них готовят компост.
  • Масличная редька очень эффективно заполняет земельный участок, не дает пробиться сорнякам, за счет чего на грядках, кроме овощей и редьки, больше ничего не растет. Именно редька сегодня является отличным методом борьбы с сорняками на больших сельскохозяйственных участках и полях.

Когда лучше всего применять масличную редьку в качестве удобрений?

Данную культуру чаще всего выращивают на суглинистых почвах, торфяниках, слабо кислых участках, виноградниках, что способствует уничтожению злокачественных возбудителей в земельном грунте, проволочника и грибковых болезней на время от трех до шести лет, разрыхлению  обогащенной почвы, ее дренированию, ускорению роста побегов иных культур, обуславливая   улучшенные  воздухо – и влагоемкость.Редька используется в качестве сидерата для обогащения почвы недостающим количеством азота, калием, кальцием, фосфором, а также на слишком загрязненных сорняками участках, особенно усеянных пыреем. Еще одним важным свойством масличной редьки является способность защищать грунт от водной и ветровой эрозий особенно в осенний и весенний периоды.

Как сеять

При всей простоте высева, есть его некоторые особенности, которых стоит придерживаться:

  • Семена очень лёгкие, 3 грамма – это почти полная горсть. Но на 1 кв. м нужно высевать не более 3 г.
  • Хотя количество семян зависит от способа посадки. Если высаживаются рядами (при машинном способе посева), норма расхода на 1 кв. м 2-3 г. В условиях сада/огорода, когда посев производится вручную, разбросом, количество семян на 1 кв. м может быть увеличено до 4 г.
  • Ещё эту норму можно увеличить, если посев делается в ранние сроки, в апреле. В условиях возможных внезапных похолоданий всхожесть может быть хуже, тогда на 1 кв. м для гарантии высевают до 5 г семян.
  • Обязательно оценить кислотность почвы, и в случае, если она по рН ниже 7,0, добавить в неё доломитовую муку или мел (известь).
  • Бедные почвы есть смысл предварительно немного удобрить минеральными удобрениям способом разброса гранул по территории.

Лучшие по товарному выходу урожаи будут собраны с делянок, посев на которых был сделан с мая по август. Апрельские и сентябрьские посевы скажутся на урожайности, которая будет ниже летних. Редька масличная, посеянная в конце августа – в сентябре, будет идеальна в роли снегозадержателя. А летнюю лучше запахать в землю после скашивания.

Такой многоступенчатый способ посева позволить по максимуму насытить почву полезными веществами в преддверии урожая будущего года.

Подготовка почвы

Перед посевом почву рыхлят плоскорезом Фокина. Вспашка плугом целесообразна только для тяжёлых глинистых почв. Небольшие участки сада/огорода можно просто перекопать на глубину половины штыка лопаты или длины зубьев вил.

Главное, чтобы верхний слой грунта получился рыхлым. Чтобы можно было заделать в него семена, и они смогли проклюнуться и взойти, а почва не потеряла влагу.

Заделка семян производится на глубину примерно 4 см.

Способы посева

Они зависят от того, с какой целью планируется вырастить редьку. Хаотичный разброс семян по площадям неэффективен: в ситуации «где пусто, где густо» неравномерным будет потребление растениям питательных веществ из грунта и их разный рост. Поэтому делаются бороздки, в которые аккуратно высаживают семена, придерживаясь определённых интервалов.

  • Выращивание как сидерата – расстояние между бороздами не менее 15 см.
  • Как медоноса – расстояние не менее 20 см.
  • Выращивание для получения семян – не менее 20 см.

Весной

Первый сев можно делать в апреле. Главное, чтобы почва успевала прогреваться как минимум до 10 ⁰С. Если температура будет периодически падать ниже, что несложно спрогнозировать, норму высева семян на кв. метр нужно увеличить.

Летом

Можно сеять в любое время. Главное – обеспечить полив семян на стадии проклёвывания ростков. Площади засеиваются масличной редькой сразу после уборки первого урожая овощей. Это позволяет к моменту высадки раннеспелой зелени (салаты, руккола) в конце лета уже полностью подготовить почву с заделанными стеблями редьки, а значит – уже обогащённую полезным минералами.

Осенью

Если в планах есть высадка на зиму озимых, то последний сев сидерата нужно рассчитать так, чтобы успеть срезать его и он успел хотя бы по минимуму перепреть. Так как от посева до начала цветения обычно проходит 40 дней, нужно уложиться в эти сроки, имея в виду, что косить траву нужно до образования семян.

Описание масличной редьки

В диком виде масличная разновидность не встречается. Это однолетнее растение, родиной которого считается Азия. Теперь распространено по всей территории Европы и Северной Америки. Латинское наименование – Raphanusoliefera.

Высота взрослого растения достигает 1,5 м. Корень маслянистой редьки выглядит как стержень с утолщенной верхней частью и сильными ответвлениями по бокам. Корневая мощная, в почву проникает глубоко, извлекает влагу и питательные вещества из глубоких слоев земли.

Корнеплод у масличного вида не образуется, в этом состоит основное отличие от обыкновенной редьки. В качестве плода формируется стручок, наполненный семенами красноватого оттенка. Семена редьки масличной мелкие, 1000 штук весит не более 12 г.

В одной коробочке содержится 2-5 шт. семян. Стручок не растрескивается. Это дает возможность убирать урожай при зрелых семенах в период влажной погоды. Стручки не требуется досушивать.

Семена масленичной редьки содержат до 50% жира. Из них получают растительное масло, которое служит компонентом при производстве биотоплива.

Стебель сильноветвистый и сильнооблиственный. Листья крупные изрезанные, их особенно много у основания стебля. Поэтому главный стебель выделить довольно проблематично. Длина одного достигает 6-8 см, ширина 4-6 см. Зеленая масса интенсивно наращивается в холодную погоду. Кстати, некоторые хозяйки все-таки используют листья в качестве салата.

Многочисленные кисти на стеблях – это соцветия редьки.

По структуре они рыхлые, состоящие из цветков различной окраски – белых, сиреневых, розовых, бледно-фиолетовых. При хорошем агрофоне они вырастают большие и чаще белого цвета.

Это интересно: Когда сажать морковь весной

Редька масличная как медонос

В период цветения это прекрасный медонос: её мелкие крестоцветы богаты нектаром, с каждой сотки засеянной масличной редькой, пчёлы собирают до 3-4 кг мёда. Пчеловоды даже специально засевают пустоши, если они есть в окрестностях пасек, этим растением.

Пчёлы на плантациях масличной редьки, если последнее созревание пришлось на конец сентября, собирают нектар даже в случае осенних ночных заморозков! Цветам от них ничего не делается. Мёд, выработанный пчёлами из нектара этого растения, имеет отличный вкус и только один недостаток – быструю, уже через пару месяцев, кристаллизацию.

Когда и как сеять сидерат

Масличная редька вырастает быстро, поэтому ее можно сеять несколько раз за сезон. Полностью готова к скашиванию она за 50 дней. Первые всходы появляются через 5-7 дней. Причем, всходит растение даже при температуре 0°С. Поэтому можно сеять ее в апреле или поздней осенью. Но обычно посев производят с конца весны до начала сентября.

Сеять этот сидерат можно рядами или просто рассыпая семена поверх грунта. Для удобства их смешивают с песком. Норма посева на сотку при таком способе составляет 3-5 г на 1 м2. При втором и последующих посевах рекомендуется увеличить количество семян.

Сначала почву нужно взрыхлить, семена должны быть прикрыты землей на 3-4 см. Если используется рядовой способ посева, расстояние между рядами делают 15 см. После заделки семян их присыпают землей. Посев лучше всего проводить в пасмурную дождливую погоду.

Часто высевают этот сидерат в теплице. Земля там быстро истощается, развиваются болезни, размножаются вредители. Высаживание масличной редьки осенью помогает повысить плодородность почвы в теплице.

Применение

В качестве сидерата

Для использования культуры как сидерата (зеленого удобрения) ее высевают с середины апреля до начала сентября. Уже через 1,5 месяца за счет быстрого роста, биомасса растения достигает веса 1-10 кг/ кв.м. Зеленую часть растения срезают до начала образования плодов (семян) и запахивают в почву за 20-25 дней до посадки сельскохозяйственных культур. За это время зелень успевает разложиться и превратиться в легкоусвояемое удобрение, а почва насыщается питательным гумусом.

Культура является плохим предшественником для капусты и всех видов пищевой редьки. Поэтому использовать ее в качестве сидерата на участках, предназначенных для выращивания таких растений, не рекомендуется.

По содержанию азота, редькамасличная уступает бобовым сидератам. Но неприхотливость к условиям произрастания и агротехнике, способность подавлять возбудителей различных заболеваний позволяют отнести ее к лучшим зеленым удобрениям.

По содержанию питательных веществ, полезных для роста сельскохозяйственных культур биомасса растения превосходит навоз.

Как кормовое растение

Использование редьки масличной в кормопроизводстве обосновано ее:

  • питательностью;
  • высокими урожаями;
  • скороспелостью;
  • устойчивостью к первым заморозкам.


По химическому составу она выгодно отличается от других видов кормов высоким содержанием протеина, аскорбиновой кислоты, каротина, сбалансированностью по аминокислотам.

Для организации питания сельскохозяйственных животных используют следующие виды кормов, получаемые из масличной редьки:

  • зеленая биомасса;
  • травяная мука;
  • сенаж;
  • силос.

Биологические особенности культуры позволяют использовать ее в системе пастбищеоборотов, выпасая скот до промерзания почвы.

В качестве медоноса

Масличная редька ценится пчеловодами за длительное цветение и способности выделять нектар в прохладную погоду. Продуктивность медоносной культуры зависит от ее разновидности:

  • у дикорастущего растения –15-50 кг с 1 гектара;
  • у культурной – до 45 кг.

Получаемый с растения мед не пригоден для зимнего кормления пчелосемей, так как быстро кристаллизуется.

В кулинарии

Листья редьки масличной не употребляются в пищу в сыром виде из-за горького привкуса. Их используют для приготовления витаминных салатов, зеленых борщей и в качестве приправы к мясу.

В фармакологии

Полезные свойства редьки масличной нашли применение в фармакологии. Эфирные масла и эссенции, содержащиеся в культуре, используют как основу медицинских препаратов, чаще всего витаминов.

Чаи, приготовленные из высушенных стеблей и листьев растения:

  • снимают стресс;
  • успокаивают;
  • избавляют от головной боли.

В косметологии

Массажные масла, в составе которых содержатся эфирные эмульсии из растения, оказывают разогревающий эффект, разглаживают и расслабляют кожу в месте нанесения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий