Как вырастить укроп в теплице зимой, лучшие сорта, почему болеет пряность и как их правильно сеять

Каким сортам укропа отдать предпочтение?

Стоит заметить, что укроп хоть и древнее растение, а его популярность в странах «Старого Света» не знает границ, количество сортов не столь велико, как нам бы хотелось. Основным различием между сортами является приспособленность к климатическим особенностям, а также – скороспелости, которую можно сгруппировать следующим образом:

Ранние сорта. До стадии товарного состояния, сорта этой группы достигают за 35-40 дней. Их минус в том, что они не наращивают много зелёной массы, у них очень быстро наступает стадия цветения, особенно – в условиях повышенной температуры. Посадка этих сортов подходит для выращивания в открытом грунте для личных потребностей, например, консервации. К таким сортам относятся:

  • Греннадер – этот сорт отличается неприхотливостью, хорошим вкусом, приятным ароматом и способен давать большое количество зелени (с 1 м² от 1,5 до 3,5 килограмм);
  • Грибовский – особенный тем, что хорошо растет как на огороде, так и в комнатных условиях, например, на подоконнике. Укроп устойчив к погодным катаклизмам, а также многим болезням. Имеет приятный вкус, густой аромат;
  • Дальний – идеален для выращивания с целью получения ранней зелени, для заморозки (не теряет вкус), сушки, засаливания и маринования. Сорт высокоурожайный и имеет стойкость к болезням;
  • Редут (хорош для добавления в пищу в свежем виде, для заморозки и консервирования. Отлично наращивает зелёную массу).

Сорта средней спелости

  • Зонтик – идеален для консервирования, стоек к погодным катаклизмам, болезням и вредителям. Имеет тёмно-зелёные листья с приятным вкусом и стойким ароматом. Быстро созревает. От посева до сбора урожая проходит не более, чем 34-37 суток;
  • Амазон – подходит для выращивания на зелень. Листья этого сорта укропа массивные, с сизоватым оттенком, очень сочные и ароматные. Главной особенностью Амазона является его неприхотливость к климатическим условиям и качеству почвы. Кроме того, укроп отличается повышенной сочностью, нежностью зелени, которую можно собирать длительное время. Сорт используется для сушки, заморозки, в приготовлении приправ, в мариновании и засолке;
  • Ришелье – прекрасен для употребления в свежем виде. Листья имеют тонкие, кружевные доли синевато-зелёного оттенка. Особенностью этого сорта является его способность даже в период цветения наращивать зелёную массу, которая имеет сильный запах. Он очень устойчив к болезням и вредителям;
  • Лесногородский – особенность этого сорта в том, что он наращивает зелёную массу в период. Растение высокое (100-130 см) и густо укрыто листьями. Сорт хорошо переносит длительное хранение в холодильнике.

Поздние сорта

  • Аллигатор – среднепоздний кустовой сорт, который отличается особенностью длительный период не выбрасывать зонтиков, что позволяет срезать зелень длительное время. Растение невысокое (от 14 до 25 сантиметров). Урожайность — от 1,5 до 2,5 килограмма зелени;
  • Узоры – высокоурожайный сорт, который подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья — большие, а сам укроп довольно высокий (до 1 метра). Сорт очень ароматный, не болеет;
  • Буян – очень ароматный, с сочными листьями, долго сохраняет свежесть. Само растение очень мощное так что, при выращивании на 1 м² лучше оставлять не более чем 30 растений;
  • Борей – позднеспелый сорт с довольно оптимальными сроками созревания (40-45 дней), отличается сильной облиственностью, сильным ростом (до 140 см) и имеет интересную особенность — листья не желтеют даже в поздней стадии развития;
  • Салют – кустовой сорт, у которого листья не желтеют и не выбрасываются стрелки. Сбор зелени можно осуществлять в 2-3 приёма;
  • Кибрай – популярный кустовой сорт, который способен быстро нарастить зелёную массу и первый сбор урожая можно начинать уже через 30-40 дней. Растение раскидистое, поэтому расстояние между кустами должно быть не менее 20 сантиметров. К особенностям сорта также следует отнести его стойкость к болезням и высокую урожайность (с метра — до 5 килограммов зелёной массы).

Кроме того, все сорта можно ещё сгруппировать по регионам, где их выращивание будет самым оптимальным (южные, северные или регионов с умеренным климатом), и по способам выращивания (для открытого грунта, для тепличного производства, для домашнего выращивания на подоконнике).

Именно поэтому для выращивания семена укропа нужно подбирать, ориентируясь в первую очередь на условия, в каких он будет произрастать.

Болезни и вредители

Болезни:

  • чёрная ножка — грибковое заболевание, поражающее стебель у корневой шейки и вызывающее гниение корней;
  • укропный ржавчинный гриб — проявляется в виде пятен жёлто-бурого цвета;
  • мучнистая роса — появление на растении белого налёта, содержащего споры грибка;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) — пожелтение, а затем потемнение внешней стороны листьев, побегов, зонтиков и появление на внутренней стороне белёсого налёта.

Лечение:

  1. при поражении чёрной ножкой больные растения удаляют, а здоровые растения и почву опудривают смесью фундазола и древесной золы;
  2. от ржавчинного гриба помогает опрыскивание 3 раза в месяц 1%-й бордоской жидкостью;
  3. от мучнистой росы избавляются, опудривая укроп древесной золой или опрыскивая раствором марганцовки, а также уничтожая поражённые части растения;
  4. пероноспороз лечат опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы или содово-мыльным раствором (25 г соды и 20 г мыла на 5 л воды), а для профилактики опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Чтобы предотвратить появление и распространение заболеваний, необходимо своевременно удалять сорняки, а также убирать заражённую ботву и семена.

Вредители:

  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • личинки майского жука;
  • зонтичная моль;
  • тля.

Борьба:

  1. выкапывание и сжигание пострадавших растений;
  2. опрыскивание настоями из ботвы картофеля и томатов;
  3. обработка химическими препаратами допустима только для тех растений, которые планируют использовать для размножения.

Избежать появления вредителей поможет соблюдение правил агротехники:

  • своевременная прополка, рыхление и поддержание оптимального микроклимата в теплице;
  • удаление диких зонтичных растений с участка.

Совет

Замена один раз в год верхнего слоя грунта толщиной 20 см на новый питательный субстрат, обработанный древесной золой, воспрепятствует распространению вредителей.

Соблюдение несложных рекомендаций по выращиванию укропа в теплице — залог получения хорошего урожая пышной пряной зелени, которая в течение всего года будет поддерживать здоровье хозяев, а также позволит им получать достойную прибыть от продажи богатого витаминами и вкусовыми качествами продукта.

Читайте далее:

Обеспечьте семью нескончаемым запасом витаминов! Выращивание зеленого лука в теплице круглый год

Как вырастить укроп на зелень без зонтиков? Обзор лучших сортов и технология посадки

Почему на укропе появился белый налет и что при этом делать? Лучшие методы борьбы с мучнистой росой

Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?

Пошаговая инструкция по уходу и выращиванию зелени: как часто поливать укроп?

Этапы выращивания

Предзимний посев укропа в теплице требует ее подготовки. После летнего использования необходимо промыть стенки, каркас, чтобы исключить возможные источники инфекции – на них могут находиться возбудители грибковых болезней. Если посев будет проводиться на грядки, то перекопать почву на штык лопаты, внести удобрения, если в ящики, то подготовить почвенную смесь.

Подготовка почвы

Считается, что укроп нетребователен к составу почвы, но урожай лучшего качества собирают на плодородных супесчаных и суглинистых землях с рН около 6,5. На кислых и щелочных почвах меняется окраска листвы, стебель истончается, теряются вкусовые качества, поэтому нужно учитывать, какая культура до этого возделывалась в теплице. Лучшие предшественники – томаты, огурцы.

Почвенную смесь для засыпки в емкости можно приготовить из огородной или дерновой земли, добавив в нее торф, песок (3:1:1) и удобрения (20 г мочевины + 15 г калийной соли). Перед закладкой насыпать слой дренажа от 6 до 10 см толщиной. При перекопке гряд внести:

  • перегной – 1/3 ведра/1м²;
  • нитрофоска – 1 ст. л./1 м²;
  • мочевина – 20 г/1 м²;
  • сернокислый калий – 15 г/1 м²;
  • комплексное удобрение, например, Кемира.

На заметку!Большое количество органики повышает содержание азота в почве, что сказывается на вкусе и аромате укропа, приводит к утолщению стебля. Добавление золы в почву приводит к изменению окраски зелени.  

Обработка семян

Подготовку семенного материала начинают с отбраковки некачественного семени – высыпают семена в стакан с водой и удаляют всплывшие. Остальные заворачивают во влажную х/б ткань, ставят в теплое место и регулярно увлажняют, не допуская пересыхания. После появления ростков семена для обеззараживания выдерживают в розовом растворе марганца 2,5-3 часа, промывают в теплой воде, просушивают на тканевой салфетке – сырые семечки сеять неудобно.


Как выращивать укроп Геркулес

Замачивание и промывание помогает освободиться от эфирных масел, в большом количестве содержащихся в семени и мешающих прорастанию. Сухое семя взойдет через 14-21 день, а после подготовки – спустя 4-7 дней.

Быстро прорасти помогут следующие процедуры:

  • семена залить горячей (насколько терпит рука) водой, после остывания слить, повторить 2-3 раза;
  • замочить в растворе золы или стимуляторе роста;
  • для замачивания использовать талую воду;
  • выдержать семечки 12-15 минут в водке (водку после этого можно использовать по назначению).

Как сажать

Почву непосредственно перед закладкой семян нужно взрыхлить и выровнять, чтобы вода, стекая, не размывала ее. Посев проводят в увлажненные борозды глубиной 1,5-2 см, выдерживая интервал между семечками в 15-20 см и ширину междурядья в 10 см. Расстояние сокращать не стоит – уменьшится площадь, с которой каждый куст получает питание и зелень будет менее ароматной и сочной. Чтобы всходы появились быстрее, ящики накрывают пленкой, стеклом.

Если площадь посадок большая, то семена рассыпают произвольно и, используя маленьких ручные грабли, заделывают, увлажняют почву с помощью мелкого рассеивателя. Для ускорения прорастания сверху можно разложить спанбонд.

О выращивании укропа зимой в теплице можно посмотреть видео с описанием этапов.

Проблемы

Почему зелень белеет?

Появление белого налёта на укропе — признак грибкового заболевания, которое распространяется в теплицах из-за сорняков и называется мучнистой росой. Споры грибка содержатся в белом налёте, и в запущенных случаях болезнь может поражать все наземные части растения.

Борьба:

  • удаление поражённых частей куста;
  • опрыскивание смесью антибиотиков (пенициллина, стрептомицина и террамицина);
  • обработка медьсодержащими препаратами или раствором перманганата калия.

Профилактика:

  • своевременное удаление сорняков;
  • уничтожение растительных остатков.

Не пахнет

Причиной потери «укропного» вкуса и аромата также является поражение растения мучнистой росой. Удаление больных участков и опрыскивание кустов раствором марганцовки, медьсодержащими препаратами или смесью антибиотиков (террамицина, стрептомицина и пенициллина) очистит растение от болезни и вернёт ему характерный аромат и вкус, а своевременное удаление сорняков поможет избежать проблем в дальнейшем.

Секреты правильной посадки укропа

Для весенней посадки укропа грядку рекомендуют подготовить с осени.

Перед тем как сажать укроп, проводят подготовительные работы:

  1. Перекапывают землю примерно на 25 см в глубину.
  2. На каждый квадратный метр площади добавляют одно ведро перегноя.

Чтобы получить качественные семена укропа, следует подождать, пока созреют зонтики. Это основные секреты правильной высадки укропа в открытый грунт.

На видео можно увидеть, как посадить на грядке укроп. Снято каналом «Про дачу».

Сроки посева

Отличительной чертой укропа является то, что растение может переносить снижение температуры воздуха до -4°C. Поэтому как только сойдет снег, в середине весны можно высаживать семена укропа в открытый грунт. Оптимальной температурой для выращивания этой культуры является от +15 до +20°C.

Чтобы собрать ранний урожай укропа, овощеводы при подходящей температуре начинают сажать посадочный материал этой культуры уже в апреле (в первой декаде). Через каждые 14 дней производят подсев семян, чтобы постоянно иметь свежую зелень.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевную обработку семян применяют перед высаживанием укропа как в открытый грунт, так и при выращивании дома на подоконнике рассады. Это связано с наличием эфирных масел, которые затрудняют раскрытие семенной оболочки. Не возникает проблем с этим у семян, которые перезимовали.

Подготовку семян проводят так:

  1. Семена кладут в мешочек из марли.
  2. Замачивают их водой, температура которой составляет примерно +50°C.
  3. На протяжении суток несколько раз меняют воду.
  4. Выдерживают семена в теплой воде 3 дня.
  5. Вынимают их из воды.
  6. Раскладывают семена на марле (влажной).
  7. Накрывают опилом или тряпкой.
  8. Выдерживают на протяжении 4 дней, время от времени увлажняя.
  9. После появления первых росточков, семена подсушивают.

Выбор места и подбор соседей

Укроп является садовой культурой, не требующей пристального, постоянного ухода.

Особенности, характерные для укропа:

  • плохо произрастает на кислых грунтах;
  • нуждается в хорошем освещении для быстрого роста;
  • любит увлажненную почву.

Выбирая место на участке для посадки укропа, следует учесть, что этому растению необходимы солнечное место или полутень.

Укроп любит яркий солнечный свет. Зелень, выращенная на открытых участках, обладает изумрудным насыщенным цветом.

Почва, которую предпочитает укроп, должна иметь такие характеристики:

  • быть нейтральной;
  • иметь хорошую гигроскопичность;
  • обладать неплохой вентиляцией.

Это растение не нуждается в особой плодородности почвы.

Чтобы правильно подготовить грунт для посева зелени, необходимо внести в него:

  • хлорид калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру.

На 1 га площади вносят:

  • незначительное количество хлорида калия;
  • до 150 кг суперфосфата;
  • до 300 кг аммиачной селитры.

Укроп можно выращивать на участках, на которых раньше произрастали:

  • огурцы;
  • капуста;
  • чеснок;
  • томаты;
  • баклажаны.

При посадке укропа нужно внимательно отнестись к выбору его соседей. Рядом с чесноком, луком и картофелем, а также капустой и огурцами он отлично себя чувствует. Не рекомендуют высаживать его рядом с петрушкой, тмином и морковью.

Технология посева укропа в открытый грунт

Существует два метода посадки данной культуры: строчный и сплошной. Весной на 1 кв. м сплошного посева необходимо примерно 15 г семян укропа (предварительно обработанных).

Особенности возделывания укропа строчным методом:

  1. Перед высевом в почве делают в земле бороздки примерно на 2 см.
  2. Потом их поливают 2% раствором марганцовки.
  3. Сажаем семена. Расстояние между растениями 5 см, а рядами — 20 см. При такой посадке кустовой зелени в будущем не будет тесно.
  4. Присыпать их сверху нетолстым слоем перегноя.
  5. До появления всходов грядку рекомендуется регулярно обильно поливать.

Уход

Через три дня обработанные семена дадут всходы. С этого момента температуру понижают до 10…12 °С, а после появления двух-трех настоящих листочков повышают до 14…16 °С. В дальнейшем желательно поддерживать ее на уровне 18…22 °С. Рекомендуемый показатель для почвы – 16…18 °С.

Если укропу не хватает места, он вытягивается и не дает пышных веточек. При необходимости его прореживают, но не раньше, чем вырастет пара настоящих листочков.

Поливают укроп умеренно, но регулярно. Если почва сухая, он преждевременно зацветает, поэтому грунт всегда должен быть влажным. Однако излишек влаги ему вредит. В сочетании с высокой температурой (свыше 22…25 °С) это приводит к заболеванию фузариозом.

Оптимальная влажность воздуха – 50-70%. При более высоких показателях укроп страдает от грибных болезней или полегает. Хорошая вентиляция – обязательное условие его выращивания.

Укроп нуждается в хорошем освещении. При его недостатке он становится бледным, вытягивается и поникает. Зимой ему нужен 12-часовой световой день, минимальная интенсивность – 2000 люкс. Если теплица не оборудована дополнительной подсветкой, то в средней полосе его можно сажать не позже конца августа и не раньше марта.

Так как укроп высаживают в удобренную почву, во время роста его не подкармливают. Если он пожелтел, возможно, ему не хватает азота. В таком случае можно добавить мочевину (развести 1 ч. л. в ведре воды). Однако за 2 недели до уборки урожая азотные подкормки применять нельзя.

Подготовка семян к посеву

Укроп прорастает медленно. Если его предварительно не обработать, это займет 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс, семена перед посадкой замачивают. Сначала их кладут в марлевый мешочек и прямо в нем промывают 1 минуту в горячей воде (около 50 °С). Затем раскладывают тонким слоем и заливают теплой водой, которую меняют два-три раза в сутки. Через три дня семена можно высаживать. Всхожесть у них достаточно низкая – даже у качественных она не превышает 60-70%.

Оптимальная температура для проращивания – 22…25 °С, допустимо понижение до 16…17 °С. При 10…12 °С семена будут прорастать две недели, а при выше 30 °С не проклюнутся вообще.

Сбор урожая

Срез листочков осуществляют рано, буквально через 2 недели после закладки семян в грунт. Для стимулирования нового качественного урожая срезать следует непосредственно под корень, главное, не позволять кусту образовывать стрелку. Те растения, которые направляют свою энергию на семена, не способны давать пышную зеленую массу.

Перед процедурой сбора урожая листочки нужно слегка увлажнить, распрыскав воду из пульверизатора. После чего, обрезают под корень. Чтобы зелень отросла, нужно обильно полить посадки. Срезать молодую зелень следует острым ножом или садовыми ножницами. Показатели урожайности с 1 кв. м могут составлять 2,5 кг зелени.

Укроп — это не только вкусная и ароматная приправа, но лекарственное растение, способное оказывать спазмолитическое, успокоительное, седативное, противогеморроидальное действие. Выращивать пряную культуру можно круглый год, сажая ее в защищенном грунте. Процесс не слишком сложный, но требующий соблюдения правильной агротехники. Только при комплексном подходе удастся вырастить здоровую пышную зелень.

Тонкости посадки

Укроп может плохо расти по нескольким причинам. Прежде всего, это происходит из-за того, что его слишком поздно сеют. На самом деле сеять можно под зиму или после того, как сошел снег. Но это зависит во многом от климата. Кроме того, укроп может плохо расти, если он посажен слишком густо. В таком случае вскоре после всходов культура идет в ствол, чего допускать нежелательно.

Укроп, кстати, можно сеять на любом свободном месте дачного участка, например, он может расти на одной грядке вместе с луком и чесноком и при этом не мешать им. Если вы хотите посеять культуру во второй половине лета, то лучше всего для этой цели выделить грядку в полутени. Дело в том, что этому растению требуется создать определенные условия. Сеять укроп следует во влажную землю, но не густо. И обязательно полить после посадки. В сухом грунте он сразу пойдет в ствол.

Укроп любит пышную землю, поэтому между рядами рекомендуется рыхлить почвогрунт. Кроме того, культура предпочитает расти на рыхлых богатых почвах. Довольно плохо он принимается на заболоченной и глинистой земле, а также в низинных местах. Также он не любит, когда почва слишком кислая.

К влаге укроп не очень требовательный. Тем не менее, он неплохо реагирует на достаточный полив. Если влаги не хватает, то урожайность обычно снижается. Культура любит солнечные места, но если находится в полутени, то тоже дает неплохой урожай.

Данная зелень относится к однолетним. Поэтому за один этап роста из семян вырастают крепкие саженцы, дающие новые семена. Обычно появляется один стержень с двумя вытянутыми листочками, которые отличаются по своему внешнему виду от листьев взрослого растения.

Почву под посев необходимо готовить заранее. В частности, требуется внести перегной. Полезно подпитать землю суперфосфатом. Семена могут взойти за сезон два раза – весной и осенью. Некоторые считают, что осенний укроп по вкусу лучше.

Все огородники знают специфический запах данной культуры. Он обычно появляется начиная с 3-6 листочка. Причем чем старше растение, тем аромат является более насыщенным. Укроп растет довольно быстро. Урожай можно уже получить через 35 дней после посева. Когда зелень собрана, растение срезается или оставляется, пока не появится зонтик с семенами.

Как вырастить петрушку

Петрушка больше других растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимой под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Поэтому там ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе. Светловой день в это время уже значительно увеличивается. Температуру воздуха нужно поддерживать невысокую, 12°С. При повышении от 20°С она увядает.

Влажность для успешного ее выращивания нужно поддерживать не меньше 75%. Теплицу можно проветривать, петрушка не боится сквозняков. Поливать нужно только по мере подсыхания почвы. При выращивании петрушки используют искусственное освещение.

Почва для выращивания петрушки нужна легкая, иначе корнеплоды могут получиться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян или корнеплодов:

  • Первый способ проще, но требует значительно больше времени. Выдержанные 5 дней во влажной хлопчатобумажной ткани или песке семена высеваются в землю. Значительно ускорить процесс выращивания может закаливание семян на протяжении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю небольшие, толщиной до 5 мм. Если корешок очень длинный и его неудобно будет высаживать, обрезают до 8 см. Листья удаляют. Погружают корнеплоды во влажный песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. Затем укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают почвой так, чтобы верх корнеплода был на поверхности. Посадки регулярно поливают. Температура воздуха при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья можно через месяц, когда они вырастут на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Возможные вредители и болезни

Нарушения в уходе приводят к развитию инфекций на стеблях и листьях, к поражению корней. Заметить признаки болезни можно по изменению внешнего вида растения. Бороться с инфекцией сложно, потому что при использовании фунгицидов токсические вещества накапливаются в надземной части, а народные средства не всегда эффективны.

При первых признаках болезни больные растения лучше удалить, соседние опрыскать раствором золы, хозяйственного мыла, молочной сыворотки (1:10) с каплей йода, почву под ними присыпать золой. Можно слегка опудрить растения золой, предварительно опрыскав водой или мыльным раствором.

Может быть интересно Выращивание укропа Аврора и его особенностиОписание сорта кориандра Бородинский: особенности выращивания и уходаСекреты выращивания укропа зимой в теплице

Болезни укропа:

  • высокая влажность и низкие температуры приводят к появлению белесого налета на стеблях и листьях – это споры грибка мучнистой росы, поможет опрыскивание раствором коллоидной серы;
  • при фомозе на листьях появляются темные пятна, которые, разрастаясь, приводят к гибели всего растения, в начальной стадии применяется 1% бордосская смесь, если болезнь запущена, то растение удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • повреждение корней при рыхлении, переувлажнение почвы способствуют развитию фузариоза, которое проявляется появлением светлых пятен на листьях, увяданием куста, пораженные растения удаляют, почву обрабатывают фунгицидом;
  • резкие перепады температуры вызывают быстрое распространение возбудителя пероноспороза, характерный признак – грязно-желтые пятна на листьях, потом они темнеют, покрываются сероватым налетом, справиться помогут биопрепараты Планризом, Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ.

Из насекомых-вредителей для укропа зимой опасна тля, которая быстро размножается и, высасывая соки, может погубить часть урожая. Тлю хорошо видно и при ее появлении нужно опрыскать растение раствором хозяйственного мыла, золы, настоем шелухи лука, табачным настоем (1:10). Интервал между обработками – 7 дней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий