Посадка, выращивание и уход за перцем в открытом грунте в Подмосковье, лучшие сорта

Самые лучшие сорта перца для Подмосковья

Сладкие перцы классифицируют по срокам вызревания:

  • Ультра ранние сорта – поспевают за 1,5-3 месяца;
  • ранние – за 3 месяца и 1,5-2 недели;
  • средне ранние – за 4 месяца;
  • поздние сорта – за 4,5-5 месяцев.

Кроме того сорта различают по высоте кустов: низкорослые — не выше 60 см, средне рослые — до 90 см и высокорослые — 90 с лишним см.

Стремясь посадить меньше, а получить больше, для личных огородов стараются выбрать продуктивные сорта, которые, к тому же, приспособлены к местным условиям.

На основании одобрительных откликов владельцев участков и мнений селекционеров, названы лидирующие сорта перцев для Подмосковья. Выбранные сорта редко болеют, дают много сочных, ароматных плодов с толстыми стенками.

Перец с конусовидными красными плодами

Название сортаВысота куста (см)Срок созревания (дней)Вес плодов (г)Урожай (кг с 1 кв. м)

Адмирал

120

100-120

Подарок Молдовы

40 – 45

120 – 130

100 – 150

6-8

Винни – пух

40

110

45 – 70

5

Астраханский

55

95

45

2

Воловье ухо

70-75

120 – 130

150 – 170

2-3

Антей

60 – 90

150

215 – 300

6-7

Перцы с конусовидными плодами желтого цвета

Название сортаВысота куста (см)Срок созревания (дней)Вес плодов (г)Урожай (кг с 1 кв. м)

Белозерка

50 – 80

110 – 115

80 – 140

1,5-1,8

Бизон желтый

до 100

среднего срока созревания

140-160

7,2

Венгерский желтый

до 45

раннеспелый

35-60

6-6,4

Гладиатор Агро

среднего срока созревания

300

4,7

Тема

50, плоды нежные, сочные, ароматные

средней спелости

50

2,2

Фонарик

130 – 140, сочные

раннеспелый

120 – 130

5,5-5,6 в теплице

Янтарь

75 – 90, сочные с лёгким хрустом

раннеспелый

90 – 100

3-3,7

Перцы с цилиндрическими или кубовидными плодами красного цвета

Название сортаВысота куста (см)Срок созревания (дней)Плод (г)Урожай (кг с 1 кв. м)

Гогошары

35 – 45

110

50 – 130, сладко-острого вкуса

4-5

Алеша Попович

50 – 70

среднеспелый

160 – 170

4,6-4,9

Геракл

50

105 – 115

200 – 220, сочный, сладкого вкуса

2,5-3

Перцы с цилиндрическими или кубовидными плодами желтого цвета

Название сортаВысота куста (см)Срок созревания (дней)Вес плодов (г)Урожай (кг с 1 кв. м)

Золотой телец

70 – 75

115 – 135

100 – 180

2,5 – 3,5

Сибирский бонус

70 – 80

среднеспелый

100 – 110

5-6,5 в теплице, 3-4,5 – на незащищенной грядке

Биг мама

70 – 100

раннеспелый

120

6,8-7,2

Биг герл

до 60

раннеспелый

150 – 200

6,5-7

Белладонна

130

раннеспелый

150

5

Белое золото

45

ранней спелости

140

4,2

В группу лидеров садоводы также включили:

  • Ерошка,
  • Юнга,
  • Здоровье,
  • Буратино,
  • Фунтик и Чардаш.

Все эти сорта надежные проверенные временем. Срок созревания – до 3,5 месяцев, кусты низкого роста, которые дают по 2 кг плодов.

Другая группа предпочитает урожаи:

  • Корнет;
  • Купидон;
  • Кантри;
  • Зазнайки;
  • Лицедей и Баргузин.

Эти сорта относят к универсальным видам, которые выращиваются в теплицах и на открытых участках.

Высаживание рассады

Пересаживать молодые сеянцы в почву необходимо в конце весны, когда почва успеет хорошо прогреться. Если он будет выращиваться в парнике, то пересадить его можно на несколько месяцев раньше.

Выбор участка для перца

От расположения участка, где будет посажен перец, зависит качество и количество собранного урожая. Овощ рекомендуется выращивать на территории, которая хорошо освещается и прогревается солнцем

Также нужно обратить внимание на почву участка. Перец не будет расти в песчаных и глинистых грунтах

Не стоит забывать и о севообороте, так как перцы могут плохо расти после некоторых растений. Их не рекомендуется садить на участках, где ранее росла картошка, лук, кабачки, помидоры или бобовые.

Подготовка грунта

Прежде чем приступить к посадке, необходимо провести анализ почвы, чтобы узнать, сколько удобрений следует в нее добавить. Если грунт не слишком беден, то в него не стоит вносить большое количество подкормок. Избыток питательных элементов может привести к тому, что на кустах начнет появляться много листов и стеблей, что негативно влияет на количество и размеры плодов.

Добавлять подкормки в почву необходимо еще в начале осени. При этом рекомендуется подкармливать грунт не только минеральными, но и органическими удобрениями. Осенью участок нужно удобрить некислым торфом и компостом. Для одного квадратного метра будет достаточно 8-10 кг удобрений. Также осенью необходимо заняться перекапыванием участка. Данную процедуру рекомендуется проводить перед подкормкой грунта.

Весной участок удобряется минеральными компонентами. За несколько недель до высадки стоит добавить в грунт калий, суперфосфат и мочевину. Также можно добавить немного азота, если его слишком мало в почве.

Посадка

Заниматься высаживанием сеянцев в почву рекомендуется в пасмурные дни или в вечернее время. Для начала следует разметить на участке все грядки и сделать лунки. Во время высаживания низкорослых сортов расстояние между каждой луночкой должно составлять около 30 см. Для высокорослых кустов расстояние увеличивается до 60 см. Глубина лунки должна соответствовать размерам корней рассады и не должна быть слишком большой. Достаточно будет сделать лунку 8-12 см вглубь.

Перед тем как посадить сеянцы в землю, участок следует пролить водой и опрыскать раствором от вредителей. Не рекомендуется садить перец слишком глубоко, чтобы не засыпать землей шейку корня. Если она будет засыпана, то в будущем растение может заразиться черной ножкой. Когда все перцы будут помещены в грунт, их понадобится присыпать землей и накрыть пленкой.

Уход после посадки перцев

После перемещения в открытую землю молодые кустики притеняют от солнца, иначе горячие лучи могут оставить их без листиков.

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады

В регионах, где в начале лета холодные ночи, грядки утепляют полиэтиленовой пленкой, агроволокном или обустраивают тоннельные конструкции перед тем как посадить перец в землю.  При повышении температуры одну сторону сооруженного парника днем открывают, вечером устанавливают опять. В южных областях, где тепло уже в апреле, временные конструкции не требуются.

Когда воздух прекращает охлаждаться ниже 15°, что в средних широтах обычно происходит в июне, посадки перца в открытом грунте освобождают от пленки.

Подсаживание

К сожалению, не все пасленовой культуры принимаются на грядке, такое случается не только у новичков, но у и овощеводов, что знают, как правильно сажать овощи. Молодой перец не обладает стойкостью к болезням, привлекает вредителей. К причинам гибели представителя пасленовых относят:

  • неблагоприятную погоду;
  • заглубление посадки;
  • отсутствие правильного ухода.

Овощеводы выращивают больше семян, чем требуется для выращивания. Вместо пропавших кустов на грядке стараются высадить оставшиеся экземпляры, которые с наступлением тепла и правильном уходе быстро приживаются.

Рыхление

Представитель пасленовых не терпит тяжелую почву, задерживающую поступление воздуха к корням и препятствующую нормальному развитию рассады. Уход за перцем после высадки включает рыхление почвы, процедуру выполняют после орошения, стараясь не повредить корешки, прикрывают грунт соломой, торфом опилками.

Полив

На регулярность полива сладкого перца влияет климат региона, в котором культура выращивается, а также структура почвы. Рассаду, перемещенную в открытый грунт, нельзя обильно увлажнять, иначе она погибнет. Засыхают кустики при нехватке воды.

Молодые перцы орошают каждые двое или трое суток. Чтобы саженцы не заболели, не прекратили развиваться, воду из колодца выдерживают на солнце, из водопроводного края – отстаивают для выветривания хлора. Поливают рассаду под корень, приступая к процедуре в утренние часы или вечером.

Подкормка

Для ускорения развития в начальной фазе вегетации перец нуждается в азоте. Растущие листья обеспечивают поступление питательных компонентов к цветкам и закладывающейся завязи, однако избыточное количество смесей, содержащих азот, спустя 2 недели после высадки кустов на открытую грядку, негативно сказывается на плодоношении, поскольку перец начинает тратить много энергии на рост листвы.

Укоренившиеся после посадки кустики подкармливают жидким раствором гумата калия, в котором в доступной форме присутствует ряд полезных веществ, среди них:

  • бор;
  • молибден;
  • цинк;
  • кобальт.

Подливают под кустики после высадки в открытую почву раствор, получаемый из 2 ведер теплой воды и 1 литра жидкого средства, при подкормке по листу, для приготовления состава берут 500 мл гумата. Удобряют перец дважды в месяц, чередуя опрыскивание надземной части с поливом под корень. Для подкормки растений, посаженных в открытом грунте, используют Циркон, Эпин. Дозировку этих препаратов для приготовления раствора подбирают по инструкции, прилагаемой к средству.

После высадки на постоянное место низкорослого перца, формирования куста не требуется. У высоких сортов прищипывают боковые веточки, у крупноплодных:

  • обрывают цветок на верхушке;
  • убирают листья и пасынки, достающие до земли;
  • оставляют не более 15 завязей.

Горький перец после высадки на открытый участок не нуждается в нормировании плодов. От части соцветий избавляются, когда нужно ускорить созревание урожая.

Выращивание рассады

Семена перца всходят долго, молодые растения растут медленно, поэтому в России можно выращивать культуру только рассадным методом. Для высадки в открытый грунт посевные работы начинают в начале марта, в южных регионах — в конце января-начале февраля. Сильно рано сеять семечки не надо: рассада будет вытянутой, кусты слабыми, урожай ничтожным. Оптимальный срок посева — за 60-70 дней до высаживания в открытый грунт.

Посев семян

Особой подготовки семена перца не требуют, но на замачивание откликаются более быстрыми всходами. Можно это сделать между несколькими слоями марли, в чистой хлопчатобумажной ткани или с помощью ватных дисков.

Последовательность замачивания в ватных дисках:

Взять два ватных диска, между ними насыпать семян. Залить горячей водой на 5 минут (не кипятком!)

Осторожно отжать, не вынимая из дисков поместить в тканевую сумочку. Завязать так, чтобы семена не высыпались

Убрать в теплое место на 2-4 дня.

Как только семена проклюнутся, можно начинать сеять.

Перец плохо переносит пересадку, начинает болеть, отставать в росте. Потому сеять лучше в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают в теплой воде, в нее для стимуляции роста добавляют жидкий питательный состав НВ-101 из расчета 1 капля препарата на 500 мл воды. Как только таблетка набухнет, ее ставят в контейнер, в середину помещают одно семячко, накрывают тару крышкой. С появлением петлевидного ростка тару переносят под рассадную лампу.

Выращивание перца до пересадки в стаканчик

Для перца в торфяных таблетках важен режим освещения. Первые несколько дней лампа должна работать даже днем, иначе побег идет в рост, что сейчас не нужно. Начиная с пятого дня лампа включается в 9-10 утра и выключается в 20-21 час, тем самым достигается оптимальная продолжительность досвечивания в 10-12 часов. Такой режим выдерживается до формирования двух настоящих листочков.

Когда сформируется два настоящих листочка, перцы можно пересадить в стаканчики. На дно укладывают слой керамзита или гальки для дренажа, затем засыпают подготовленный ранее грунт. Перец высаживают вместе с торфяной таблеткой, если она имеет тканевую оболочку, то ее снимают.

Хорошо, если удастся купить контейнеры с убирающимся дном: тогда можно выставить их в поддоны, куда доливать воду для увлажнения. Сразу после высадки перец обильно поливают теплой водой с добавлением стимулятора. Хороший результат дает Экогель, который ускоряет формирование корневой системы и препятствует развитию бактериальных инфекций. Перцы, политые раствором Экогеля (2 ст.л./1 л), меньше болеют, хорошо принимаются, в дальнейшем дают более высокие урожаи.

Пересаженный перец в стаканчиках выставляется обратно под лампы. Теперь уход заключается в соблюдении светового режима и в своевременной подаче воды в поддоны. Надо следить, чтобы жидкость не застаивалась, иначе корни будут постоянно в воде, может развиться корневая гниль. Однако сухая почва недопустима: перец является влаголюбивой культурой.

Выращивание до высадки в грунт

В период до высадки в открытый грунт важен световой режим. Если на юге с этим все в порядке, то в хозяйствах Средней полосы и тем более северных регионов солнечных лучей даже весной недостаточно. Огородники, знающие толк в выращивании перца, покупают специальные металлические стеллажи для рассады. Они удобны тем, что по мере роста растения фитолампы можно поднимать выше, выдерживая оптимальное расстояние до макушки. В идеале до источника света должно быть не менее 10 см. а продолжительность досвечивания, как и раньше, составляет не менее 10-12 часов.

Если под перцы использовался подготовленный заранее грунт, в подкормках нет необходимости. Однако если землю брали с огорода и не добавляли даже компоста, за месяц до высадки нужно полить кустики растворами органических удобрений. По отзывам неплохой эффект дает Гумистар, 2-3 ст.л. которого разводят в 5 л воды и поливают растения.

За 1-2 неделю до высадки перца в открытый грунт проводят закаливание, причем чем севернее находится хозяйство, тем большее внимание этому моменту нужно уделить. Дождавшись первого солнечного дня контейнеры выносят утром на улицу

Первое время желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Вечером перец заносят обратно, чтобы не замерз.

Лучшие сорта сладких перцев для Подмосковья на 2019 год

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2021 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице

Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно

Какие сорта перца лучше сажать в теплице

Не уступает по количеству видов список перцев, используемых для накрытых территорий. Учитывая отзывы огородников, наиболее распространенными сортами перца для теплиц следует назвать такие:

  • Денис F1 – сорт раннеспелый, выделяется крупными перчинками и низкорослыми кустами. Занимает немного места, отменно плодоносит. Плоды мясистые, отличаются немного вытянутой формой. Сильно сочные перчинки, сладкие на вкус. Окрас перца – ярко красный.
  • Какаду – сорт ранний, высокоурожайный. Считается наилучшим перцем, выращиваемым в теплицах. В весе плод достигает до 500 гр. По форме напоминает цилиндр. Устойчив к большинству болезней. Способен долго храниться. Ему не страшны переувлажнение грунта.
  • Кардинал F1 – сорту свойственны крупные перчинки, а также своеобразный окрас, похожий на баклажан. Поверхность плода гладкая, структура мясистая, необычные размеры.

Также распространенными сортами для теплицы огородники называют следующие:

  • Клаудио;
  • Атлант;
  • Геракл;
  • Латинос.

Эти виды характеризуются высокими показателями урожая, длительными сроками хранения и отличной сопротивляемостью к болезням. Поскольку в пленочной теплице зачастую в солнечную погоду показатели температуры превышают 40°С, может случиться опадение большей части бутонов, цветков и завязей. В этом случае следует проводить тщательное проветривание.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. При какой температуре перцы перестают развиваться?

Если температурные показатели ниже +15, выше +40 ̊С, молодняк перца прекращает развиваться. Необходимо строго контролировать температурный режим.

Вопрос №2. Почему в теплице нельзя одновременно растить горький вид и сладкий вид перцев?

Делать это не желательно, возможно переопыление цветков этих двух видов культуры, и на выходе получится лишь горький сорт.

Вопрос №3. Как правильно поливать молодняк перца в тепличных накрытиях?

Обычно в теплицах влажность воздуха достаточно высокая, из-за чего молодую культуру желательно поливать дозировано. Следует осуществлять эту процедуру 2 раза в неделю в объеме 1,5-2 л. Главное, чтобы почва пропиталась водой вглубь на 20-25 см.

Вопрос №4. Какой вид теплиц рациональнее применять в ходе возделывания перца: стеклянный или пленочный?

Культура благополучно культивируется в любом виде теплиц, даже в изготовленной посредством поликарбоната.

Перец для открытого грунта в Подмосковье — описание лучших сортов

Климатические условия средней полосы России позволяют успешно выращивать различные виды перца. Но хорошие урожаи возможны только благодаря тщательному уходу за растением и правильному подбору сортов и гибридов. Их сегодня существует довольно много, но не каждый подойдет для возделывания в данном регионе, из-за разных сроков созревания, отличающихся потребностей в температуре, влажности воздуха и т.д.

Их подробные описания с фото позволят изучить особенности каждого и дадут представление о будущем урожае

Но при выборе стоит обращать внимание на то, чтобы сорт был устойчивым к резкой смене погодных условий, поскольку ночные заморозки в этом регионе бывают даже в конце мая

Особенности климата в Подмосковье, проблемы и условия выращивания

Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания перца. П риемлемое количество влаги с оптимальной температурой в летний период создают б лагоприятные возможности для развития растения. Однако местные климатические условия все же вынуждают огородников тщательно заниматься подбором сортов.

Весной погода нестабильна и может преподнести сюрприз в виде возвратных заморозков (временное снижение температуры ниже 0°С обычно ночью или же рано утром ). Такое в мае периодически случается.

Зима тоже может прийти довольно рано и внезапно, когда поздние сорта культуры еще не прошли все циклы вегетации. Приходится предпринимать экстренные меры для спасения перцев: хорошо поливать почву, создавать в безветренную погоду дымовые завесы, а также утеплять растения бумагой, полиэтиленом, лутрасилом и т. д. Все это требует дополнительных усилий.

Учитывая указанные факторы, следует подбирать ранне- либо среднеспелые сорта, сроки биологической активности которых не будут захватывать рискованные для выращивания культуры сезоны. Кроме того, сорта должны быть районированными (приспособленными к погодным условиям региона и почвам, устойчивыми против местных заболеваний и вредителей).

Не всегда предсказуемо и лето: из-за активности циклонов оно может быть сырым и дождливым, а когда вторгаются и господствуют антициклоны — очень жарким и сухим. По этой причине для возделывания в незащищенном грунте необходимо выбирать перец, который формирует более компактные, густолиственные кусты и способен продолжать рост под воздействием высоких температур.

Вследствие растянутого периода вегетации в этой климатической зоне перец выращивается через рассаду. При этом для лучшей акклиматизации она должна быть закалена. Перед высадкой на участке (з а 10 дней) ее нужно регулярно выносить на свежий воздух на 10-15 минут.

Какой сорт сладкого перца выбрать для грунтового выращивания в регионе

Из большого разнообразия сортов и гибридов дачники отдают предпочтение наиболее продуктивным обитателям участков, которые можно без особых проблем выращивать в местных условиях. Указанный в таблице ассортимент превосходит остальные сладкие перцы по устойчивости к болезням, урожайности, вкусу и прочим критериям.

Подготовка семенного материала

Обработкой посадочного материала часто в спешке пренебрегают, и напрасно. Всхожесть обработанных семян значительно улучшается, из них вырастают более защищённые растения. Для получения гарантированно хорошего результата стоит потратить немного времени. Сначала семена помещают в горячую воду (40 — 50˚С) на полчаса. Высокая температура избавит перец от грибковых заболеваний. Можно заменить горячую воду тёмно-розовым раствором марганцовки.

Следующий этап обеспечивает семенам максимальную всхожесть: их опускают на 12 часов в ёмкость со стимулятором роста. И последнее – выкладывают посадочный материал на несколько дней на влажную марлю и оставляют в тёплом месте. Не забывайте смачивать ткань. Как только первые росточки проклюнутся, пришло время высадки в грунт.

Уборка и хранение урожая

Плоды убирают, срезая их секатором или ножом вместе с плодоножкой

Важно знать, что, убирая пло­ды перца еще зелеными, то есть в стадии техниче­ской спелости, можно получить гораздо больший уро­жай, чем если убирать зрелые плоды (красные, жел­тые, оранжевые). До полного созревания проходит еще около 2,5-3 недель, а за это время разовьются новые плоды

Многие сорта и гибриды перца хранят в овощ­ном отделе холодильника при температуре 2-3 °С в течение месяца без потери вкусовых качеств. Хо­рошо сохраняется перец, оставленный на стебле. Для этого выбирают растения с большим коли­чеством плодов, с корнем выдергивают из зем­ли и подвешивают в помещении с температурой не ниже 0 °С

Основные отличия ранних культур

Болгарский перец относится к семейству пасленовых. Наша страна имеет такие условия погоды, которые не позволяют высаживать культуру под открытое небо. Сначала семена высевают по ящикам для выращивания рассады, потом в теплицу. Российские селекционеры постоянно трудятся над тем, чтобы придать этой теплолюбивой культуре устойчивость к колебаниям температур. Кроме этого, благодаря работе селекционеров, у культуры появились плоды различной окраски и формы.

Самые ранние перцы различаются по вкусовым качествам, форме завязей, срокам вызревания. Выращивание перцев в Подмосковье, нужно отдать предпочтение ранним культурам.

Стоит отметить, что самыми ранними являются культуры, дающие урожай на 120 день после посадки рассады в закрытый грунт. Все самые ранние перцы выращиваются в закрытом грунте. Только парниковая система может предоставить благоприятные условия для роста, а определенный микроклимат способствует получению достойного урожая.

Время высадки рассады самого раннего перца высаживают на постоянное место произрастания конец апреля – начало мая, в это время подмосковная погода неустойчива. Рассаде ранних сортов для хорошего роста требуется тепло и свет.

Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет

Известные ранние сорта культуры
НазваниеОписание
Оранжевое чудоВысокоурожайный сорт. Ярко-оранжевый окрас перчинок, вес одной может равняться 250 гр. С 1-го кв. м можно снять до 12 кг перцев. Широко используется в консервации
РапсодияОвощ высокоустойчив к разнообразным заболеваниям, характеризуется толстостенными перцами, зеленого либо красного окраса. Отменные вкусовые качества.
СемкоСорт представлен красными призмовидными перцами, в весе достигает 150-160 гр. Высокоурожайный сорт. Выращивание возможно только в теплицах
ФиделиоВегетационный период – 90 дней. Высокоурожайный вид, ему свойственны плоды больших размеров до 200 гр. Окрас перцев золотисто-белый. Широко применяется в кулинарии
БуратиноСорт характеризуется вытянутыми, по форме схожими на конус перчинками. Цвет красный. Практически одновременное созревание урожая, хорошая сохраняемость перчинок в течение большого промежутка времени
Винни-пухЭтому виду свойственен одновременный урожай, с хорошей и легкой переносимостью транспортировки. Окрас варьирует от ярко-зеленого до красного. Отлично хранится, ему свойственная повышенная сопротивляемость к болезням, вредителям
АтлантикПредназначен для закрытого и открытого видов произрастания. Перцы по форме вытянутые. Замечательные вкусовые качества овоща. Широко используется в консервации
АгаповскийВысокоурожайный вид, выращивается лишь на защищенных участках. Долго хранится, высокоустойчив к разным болезням, удобен в транспортировке
ЛасточкаВид среднеранний, плоды по форме подобны конусу, чуть овальные, цвет красный, кустики высокие. Масса перцев равняется 90 гр.
НежностьСреднеранний вид. Кусты могут в высоту вырастать до 1 м. Плоды крупных размеров и сочные с весом 75-100 гр.
Подарок МолдовыСреднеспелый, достаточно устойчив к паразитам и заболеваниям, цвет перцев темно-красный. Вес около 70 гр.
БелозеркаОчень высокоурожайный сорт для открытой почвы. Среднеранний, с крупными перцами в массе более 100 гр., которые поспевают одновременно. Плоды сочные, мясистые, цвет золотисто-белый
Желтое, Красное и Оранжевое чудоГибриды, которым свойственны внушительно крупные перцы (400 гр.) и окрас согласно названию сорта. Плоды толстостенные, мясистые, сочные, способны долго храниться

Предлагаем ознакомиться Сколько После Вскрытия Упаковки Можно Хранить Творожный Сыр — Читать Ответ

Перец сладкий, сорт Оранжевое чудо

Здесь широко распространенные такие сорта:

  • Золотой дождь;
  • Подарок Молдовы;
  • Волжанин.

Особенностью этих перцев является способность достаточно длительный период храниться, а также удобная транспортировка. Структура плодов мясистая и сочная, широко применяются в консервации. Однако, уровень урожайности этих перцев на порядок ниже, чем у ранних. С 1 м кв. в среднем можно собрать в районе 6 кг перца. Масса этих перцев колеблется от 70 до 100 гр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий