6 лучших рецептов приготовления вишни в собственном соку на зиму

Вишня на зиму — рецепты заготовки

Употребление ее в свежем виде снижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет устойчивость организма человека к действию радиации. А сок с молоком пьют при артритах.

Плоды не уступают яблокам по содержанию витамина С. Содержат они и биологически активные вещества, поэтому употребление вишни и сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных болей, помогает излечивать болезни нервной системы и желудка. Сок сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Приготовление вишневого сока на зиму

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить недозрелые, подсохшие, поврежденные, заплесневелые плоды, промыть в проточной воде.
  2. Удаляем косточки и помещаем ягоды в эмалированную посуду.
  3. Вскоре очищенные плоды покроются соком. Его процеживаем через марлю в другую посуду. Оставшиеся ягоды слегка прижимаем эмалированной крышкой с диаметром меньше посуды, в которой плоды находятся.
  4. Вытекший сок опять процеживаем и повторяем процедуру несколько раз. Так получают концентрированный вишневый сок.

Можно сок выжать прессом, соковыжималкой. Но первым способом он получается наиболее ценным по своим качествам. Полезнее всего его употреблять свежим. Напиток, предназначенный для хранения, надо довести до кипения, снять пену, сразу же разлить в подготовленную посуду и закупорить. Его можно получить в соковарке и добавить сахар песок перед пастеризацией.

Из 10 кг вишен получается 5-6 литров сока. Из оставшейся мякоти варится прекрасный джем.

Вишня в собственном соку на зиму

Из всех заготовок наиболее полно сохраняет свои целебные вещества пастеризованная вишня в собственном соку без сахара. Готовят ее так.

  1. Из плодов обязательно удаляют косточки.
  2. Обработанную ягоду с соком (без воды и сахара) помещают в ошпаренные кипятком и охлажденные банки.
  3. На дне емкости для водяной бани устанавливают деревянную подставку, чтобы банки с вишней не соприкасались со стенками емкости. Или кладут ненужную белую тряпочку.
  4. Банки, прикрытые крышкой, погружают в теплую воду на половину объема на подставку и прогревают кипящей водой и паром. Крышки для банок предварительно стерилизуют кипятим 5 минут. Емкость с банками должна быть все время закрыта крышкой.
  5. Пол литровые банки с продуктом пастеризуют пять минут с момента закипания воды, литровые — десять, трёхлитровые — тридцать.
  6. Затем банки закатывают крышками и устанавливают на столе вверх дном до охлаждения.

Мякоть так не разваривается, остается упругой и эластичной, хорошо сохраняет витамины. Однако если пастеризация проводится больше указанного времени, то плоды становятся вареными, дряблыми, их вкусовые достоинства снижаются.

Такую методику также применяют для приготовления других ягод и фруктов (измельченных) в собственном соку без сахара и воды. Вишня в собственном соку, приготовленную по такой методике, хранится год даже при комнатной температуре, а в холодильнике или прохладном подвале – несколько лет.

Вишневое варенье на зиму

Готовят его с косточками и без. Для варенья без косточек ягоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят до готовности. Варенье с косточками обладает лучшим вкусом и ароматом, так как косточкам свойствен специфический миндальный привкус. Но варится оно медленнее.

  1. Вишни накалывают, заливают горячим сиропом (800 гр. сахарного песка и 2 стакана воды на 1 кг вишни).
  2. После 3-4-часовой выдержки  варят при слабом кипении 5-8 минут.
  3. Добавляют еще сахарный песок — на 1 кг ягод 400 гр. — и опять выдерживают 5-6 часов.
  4. Когда варенье будет готово, ягоды отделяют в другую емкость через дуршлаг и раскладывают в банки. Сироп доваривают еще 10-15 мин, заливают его в банки, тщательно укупоривают.

Видео рецепт вишневой пастилы

Посмотрите видео рецепт, как приготовить вкусную пастилу из ягод вишни для длительного хранения.

Сушеная вишня на зиму, холодное вишневое варенье, замороженные ягоды сохраняют полезные качества свежей вишенки.

Противопоказания

Не забывайте, что у каждого продукта есть кроме полезных качеств и противопоказания. Нельзя злоупотреблять вишней людям;

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете.

После того, как вы полакомились ягодами, не забудьте пополоскать рот, чтобы кислота не испортила ваши зубы.

Итак, мы запаслись рецептами: вишня на зиму в собственном соку, сок, вишневое варенье, пастила. Если у вас нет противопоказаний, старайтесь в большом количестве употреблять в пищу эти чудесные лакомства и будьте всегда здоровы! В придачу рецепты: вишневые кексы, сок и варенье из крыжовника, заготовка морковного сока на зиму.

Компот или заготовка в собственном соку: что лучше?

Вишневые зимние заготовки конкурируют по полезности с популярными продуктами из малины и смородины. В вишне содержится много калия, присутствуют и другие микро- и макроэлементы. Кумаринов – веществ, отвечающих за здоровье сосудов и сердца, в ней чуть меньше, чем в гранатах и красной смородине. Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление. Ее употребление снижает риск онкологических заболеваний.


Одна к одной

Преимущества напитка:

  1. Это максимально полезная заготовка на зиму, в ягодках сохраняется большинство витаминов. В отличие от компота, для приготовления сокосодержащей заготовки не требуется вода. Ягодки получаются гораздо ближе по вкусу к свежим.
  2. Сочная и аппетитная вишня идеально подходит для приготовления киселей и компотов, начинки для вареников, блинчиков, пирогов, булочек и другой домашней выпечки.
  3. Цельные плоды можно приготовить для декорирования кондитерских изделий.

Тем, кто привык следить за своим здоровьем, стоит узнать о лечебных свойствах китайского лимонника (рецепты, видео домашнего лечения).

Рецепт 2. Вишня в собственном соку на зиму с косточками и сахаром

Ингредиенты

  • сахарный песок;

  • вишня.

Способ приготовления

1. Вишню переберите, оборвите хвостики и очень аккуратно промойте, чтобы ягоды не помялись. Треть общей массы вишни зачистите от косточек с помощью булавки и специального приспособления.

2. Мякоть вишни измельчите через мясорубку, выложите в марлю и отожмите сок. Перелейте полученный сок в кастрюлю и всыпьте сахарный песок из расчета 300 г на литр вишневого сока. Поставьте посуду с соком на небольшой огонь и доведите до вскипания. Проварите сок, периодически перемешивая, пока полностью не растворится сахар.

3. Литровую или пол-литровую стеклянную тару тщательно вымойте и простерилизуйте.

4. Оставшиеся ягоды вишни разложите по подготовленным банкам, и залейте их кипящим вишневым соком. Банки поместите в широкую кастрюлю, выстелив дно салфеткой. Влейте горячую воду и стерилизуйте при медленном кипении: 20 минут литровые банки и 25 минут – пол-литровые.

5. Банки с вишней герметично укупорьте, переверните и накройте какой-нибудь теплой тканью. Оставьте банки в таком виде, пока они не остынут полностью. Храните банки в кладовой или подвале.

Варенье пятиминутка вишневое без косточек

Самый быстрый вариант, максимально щадящий витамины и форму ягоды. Варенье получается жидкое, красивого цвета, более светлое, чем при длительной варке.

Сиропа выходит много, так как за 5 минут выпариться и загустеть он не успевает. Но, зато, если нужно пропитать коржи или макать блинчики — это отличный вариант.

Для любителей погуще советую обратить внимание на варианты с большей густотой (см. рецепт с пектином или с желатином)

Ингредиенты:

  • Вишня очищенная от косточек — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — опционально 2-3 ст. л.

Помещаем ягоду в эмалированную кастрюлю или таз, послойно пересыпая с сахаром. Этот рецепт также не предполагает активного перемешивания, поэтому тут есть два варианта.

Или мы оставляем пересыпанную ягоду на несколько часов при комнатной температуре и ждем, пока она пустит сок или добавляем немного водички и начинаем слабый нагрев, чтобы ягода пустила сок быстрее и не нужно было ждать. Предпочитаю второй вариант.

В моем понимании рецепт-пятиминутка должен быть реально быстрым и, когда у вас большие объемы вишни, то ждать несколько часов это роскошь. Потому что хочется быстрее покончить с ведрами ягоды, которые заняли всю кухню.

Если вы думаете так же, как я, то добавьте немного водички в кастрюлю и включите самый слабый нагрев. Сахар начнет таять, вишня начнет отдавать сок. Можно чуть встряхивать кастрюльку или аккуратно пластиковой или деревянной лопаткой пошевелить ягоду, стараясь не подавить ее.

И вот уже процесс пошел. Очень скоро ягода будет плавать в сиропе из собственного сока и сахара. На этом этапе нагрев можно чуть увеличить.

Помешиваем, чтобы варенье не приставало к стенкам — может начать подгорать и появится жженый запах.

А дальше все просто — после закипания варим вишню на сильном огне буквально 5 минут. Выключаем. Снимаем пенку и раскладываем продукт по стерилизованным банкам.

Да, оно получается жидким, и даже после остывания не особо густеет, сиропа выходит много. Но, как я уже говорила, все зависит от ваших целей.

Добавить в чай, для приготовления морсов, на пропитку коржей или макать блины/оладьи этот рецепт подойдет прекрасно, а вот положить в качестве начинки в пирожки или вареники уже не получится.

Банки хорошо закрываем, переворачиваем, ждем, пока полностью остынут под полотенцем или одеялом и отправляем на хранение.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вишню промываю в холодной воде, удаляю листья и плодоножки. Перебираю, избавляясь от поврежденной и подпорченной, оставляю только самую спелую и сочную. Чтобы ягоды дали больше сока, рекомендую их какое-то время подержать при комнатной температуре, не в холодильнике.

  2. Вынимаю косточки. Можно воспользоваться приспособлением в прессе для чеснока или прибегнуть к другим подручным средствам: шпилька, булавка, бамбуковая шпажка, зубочистка. Работа хоть и кропотлива, но крайне необходима для данного способа заготовки. Поскольку у нас рецепт вишни без сахара, то наличие косточек недопустимо, заготовка просто не будет стоять, взорвет крышку. Вынимать косточку советую над миской, чтобы сохранить вишневый сок.

  3. Обязательно стерилизую тару под закатку и крышки, любым удобным способом (над кастрюлей с кипятком, в духовке, в микроволновке и т. д.). Раскладываю вишню без косточки по банкам, наполняя до самого верха. Ягоды должны быть уложены плотно, можно с небольшой горкой. Наполненные баночки я прикрываю чистыми крышками и оставляю на 3 часа при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

  4. Следующий этап — стерилизация. Для этого наливаю в кастрюлю холодную (!) воду, на дно помещаю отрезок х/б полотенце для более надежной фиксации. Ставлю банку и довожу до кипения. Вода должна доходить практически до горлышка банки, но не попадать внутрь при кипении. Стерилизую 20 минут с момента кипения воды в кастрюле (если банка объемом 1 л, то стерилизовать нужно не меньше 25 минут). Кипение должно быть равномерным, но не бурным, чтобы брызги ни в коем случае не летели под крышку.

  5. После варки в кипятке вишня осядет и пустит сок, который полностью покроет ягоды. Очень аккуратно вынимаю банку из кипятка. Сразу же укупориваю стерилизованными крышками. Переворачиваю вверх дном и плотно укутываю одеялом. Оставляю в таком виде до полного остывания, а затем убираю на хранение.

Закрутка стерилизована кипятком, поэтому хорошо стоит. В вишне много природной аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает ее хранение без дополнительных консервантов, таких как сахар или лимонная кислота. Но в тепле и при попадании солнечных лучей ягоды все же могут забродить, поэтому лучше не рисковать и обеспечить должные условия хранения. После остывания консервацию рекомендую убрать в прохладное, сухое и темное место. Срок хранения — 1 год.

Как закрывать вишни в собственном соку?

Предлагаем несколько основных и несложных способов.

Классический рецепт

Консервирование по традиционному рецепту предполагает использование сахара. Это варенье, которое готовили бабушки, — сладкое, тягучее, густое. Добиться правильной консистенции и сохранности ягод можно, если варить десерт в два приема. Сначала в ягодах сок должен заместиться сиропом, это и даст сохранность форме вишенок. Второй раз варим, чтобы добиться нужной плотности, густоты варенья. Соотношение сахара и вишни — 1 к 1.

Приготовление:

  1. Очистить вишню от косточек, сложить в таз.
  2. Пересыпать сахаром и дождаться появления сока.
  3. Как только сахар начнет подплывать, растворяться, поставить на малый огонь и ждать, пока ягоды погрузятся в сироп.
  4. Прибавить огня, чтобы образовалась пенка, снять ее.
  5. Проварить на малом огне еще минут пять и отставить с плиты.
  6. Когда остынет — проварить на малом огне еще полчаса до густоты, когда капля варенья перестает растекаться по блюдцу.
  7. Готовый десерт переложить в чистые сухие банки, закатать и оставить охлаждаться.

Пятиминутка без косточек и без стерилизации

Заготовка-пятиминутка хороша тем, что готовится быстро, сохраняет максимум полезных веществ. Это не варенье в традиционном понимании, а, скорее, очень густой и насыщенный компот-сироп.

Продукты:

  • сахар — 0,8 кг;
  • вишня — 1 кг.

Готовим так:

  1. Промыть вишню, вынуть косточки. Пересыпать сахаром и оставить часов на пять, чтобы дала сок.
  2. Поставить на плиту и на сильном огне дать закипеть. Снять пенку.
  3. Проварить 5 минут и кипящим разлить по банкам. Закатать, укутать до остывания под пледом.

С сахаром в духовке

Ход работы:

  1. Приготовить пол-литровые банки.
  2. Вишню промыть, очистить от косточек, но можно готовить и с ними. Заполнить до половины банки вишней, всыпать сахара по 2 столовые ложки на банку.
  3. Встряхнуть, снова доложить вишни до краев, встряхнуть и всыпать еще по 2 ложки сахара. Остатки сока, если вишня очищенная, разлить по банкам тоже.
  4. Накрыть крышками и поставить в духовку на средний огонь.
  5. Стерилизовать в духовке на малом огне. С момента появления в банках пузырьков воздуха, говорящих о закипании, подержать еще 5 минут и аккуратно достать, вынув решетку и используя специальный держатель. Закатать банки.

С косточками

Вишня в собственном соку с косточками хороша для тех, кто не имеет времени заниматься с их выниманием. Ее можно готовить с сахаром и без него, и это существенно снижает калорийность заготовки.

Готовим так:

  1. Промытую и обсушенную вишню выложить в банку, встряхнуть и снова доложить вишен.
  2. Поставить на водяную баню, чтобы горячая вода до плечиков покрывала банку.
  3. В процессе стерилизации вишня будет уплотняться и опускаться, ее добавлять до верху. Если сока будет недостаточно, долить кипятка. Чтобы вишня была сочнее, перед готовкой ее опустить на 20 минут в воду.
  4. Простерилизованную в течение 15 минут вишню закатать.

Без сахара

Это экономичный способ, которым пользовались хозяйки во времена сахарного дефицита. Потребуются просто очищенные от косточек плоды и, возможно, немного воды, чтобы долить в случае нехватки сока.

Готовим так:

  1. Подготовленную вишню сложить в стерильные банки доверху, дать постоять с час, чтобы выделился первоначальный сок.
  2. Поставить стерилизовать, опустив в горячую воду до плечиков.
  3. Вишня пустит больше сока и станет оседать. Тогда добавляйте свежую порцию, чтобы банку заполнить максимально. После закипания воды в кастрюле стерилизовать 1-литровую банку следует в течение 20 минут. Банки должны быть прикрыты крышками.
  4. Заготовку закрутить.

В мультиварке

Продукты:

  • 2 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Ход работы:

  1. Выложить плоды в чашу мультиварки. Пересыпать слоями сахара и дать выйти соку — обычно настаивается часов 5 или 6.
  2. Выставить режим тушения и готовить 1 час.
  3. Разлить по чистым банкам и закатать.

В микроволновке

Готовим:

  1. Плоды без косточек кладем в подготовленные пол-литровые банки. В каждую засыпаем по 2 столовые ложки сахара и отправляем в микроволновку — обычно умещается сразу три баночки. Крышкой банку не накрывать!
  2. Ставим режим 10 минут и следим за закипанием. Когда закипит, банки вынимаем, накрываем крышками и хорошо встряхиваем. Вновь ставим в микроволновку и доводим до конца приготовление.
  3. Вынимаем и закатываем. Держим до остывания в одеяле.

Черешня – сестра или соперница вишни?

Некоторые часто путают вишню с черешней. И не случайно. Порой внешняя схожесть на первый взгляд делает эти ягоды идентичными. Несмотря на некоторое подобие вкусов, у них существуют значительные различия.

Внешность деревьев:

  1. в отличие от вишни черешня предпочитает больше тепла и света, и растёт только в южных, солнечных регионах поэтому, желая получить больше солнца крона дерева имеет яйцевидную вытянутую форму;
  2. листья вишни гораздо меньше по размеру;
  3. окраска плодов у черешни более разнообразна: от жёлтого до тёмно-коричневого, в то время как у вишни они только насыщенных красных оттенков (очень редко коричневого).

Отличая по вкусу тоже характерно выражены:

  • вишня всегда с лёгкой или более выраженной (в зависимости от сорта) кислинкой;
  • черешня более сочная, мясистая и слаще.

Разница пользы и состава:

  • черешня более калорийна;
  • вишня гораздо объёмнее насыщена полезными микроэлементами и витаминами.

Использование в заготовках:

  • черешню используют в основном только в свежем виде в качестве десертных ноток к блюду, а в консервированном она теряет свой сладкий, запоминающийся вкус;
  • перечень блюд и вариантов заготовок из вишни гораздо разнообразнее и богаче, чем у черешни.

Какую ягодку выбирать дело личное, на усмотрение вкусовых пристрастий каждого из нас. Но если хочется наслаждаться «лакомствами» в течении всего года, то предпочтение однозначно будет отдано вишне.

Как сделать варенье с сиропом за один прием – рецепт с целыми ягодами

В этом рецепте интересная технология варки. Сахар и вишня кладутся поочередно, не все сразу. Но обо всем по порядку. Здесь довольно много сахара, благодаря чему варенье получится не слишком жидким, несмотря на всего лишь один заход. Дополнительные загустители использовать не будем.

Состав:

  • вода — 1 ст.
  • вишня — 9 ст.
  • сахар — 12 ст.

Этапы:

1.Промойте фрукты и дайте им просохнуть. Здесь, как видите, измерение ведется в объеме, а не в массе. Главное — использовать одинаковую меру для всех продуктов. Сначала налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть.

2.В кипящую воду насыпьте один стакан вишни (можно использовать не стакан, а другую удобную посуду) и столько же сахара. Перемешайте и дождитесь закипания.

3.Далее снова насыпьте по одной мере вишни и сахара, вскипятите. Таким образом добавляйте по одному стакану продуктов после очередного закипания варенья.

4.Когда будет добавлено по 9 мер плодов и сахара, снимите пену и варите 15 минут на медленном огне.

5.Спустя четверть часа выключите огонь и добавьте к содержимому кастрюли еще 3 стакана сахара.

6.Расфасуйте эту сладкую и ароматную заготовку на зиму по стерильным сухим банкам, закатайте, поставьте на крышки и дайте остыть.

Все вишенки в этом лакомстве остаются целыми, упругими. Получается очень вкусное варенье, попробуйте приготовить!

Вишня в собственном соку на зиму — как правильно приготовить, рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • 3 кг. вишни (чищенной, без косточек)
  • сахарный песок (на 1 литровую баночку 7 ст. ложек)

Ну вот и все ингредиенты. Баночки, вы выбираете сами, я делаю в литровых банках, можно в пол литровых, в полтора литровых или даже в 3 литровых банках.

Как я уже писала выше, вишню следует подготовить. Перебрать, удалить листочки и плодоножки, если они есть. Вымыть ягоды под проточной водой.

Мы покупаем любые ягоды на рынке, поэтому стараемся выбирать красивые и крупные. Если вы используете вишню со своего сада, в зависимости от сорта ягоды могут быть крупные или мелкие. С крупными работать приятнее и быстрее.

Приготовление вишен:

Теперь необходимо удалить косточки из вишен, этот процесс наиболее трудоемкий, зато это того стоит. Зимой очень удобно сцедить сок и уже готовые ягодки использовать для пирожков, стойки, вишневого желе, киселя, вареников, блинчиков.

Из сока можно приготовить вкусный соус и подать его к блинчикам добавив ароматные специи и крахмал.

Способ, как вынимать косточки из вишни выбирайте сами. Кроме шпильки и булавки можно использовать спичку или трубочку для коктейлей.

После того, как мы подготовили ягоды (в процессе подготовки на дне миски с чищенными вишнями образуется сок, это нормально) нам необходимо подготовить банки, крышки и сахарный песок.

Банки и крышки можно стерелизовать, обдать кипятком, прокалить в духовке или вообще ничего с ними не делать (некоторые хозяйки считают что это делать не нужно, так как баночки все равно у нас будут стерелизоваться).

Но мы перестраховались, так как вся консервация у нас хранится у нас в квартире. Мы обдали банки с крышками кипятком.

В подготовленные баночки я выкладываю вишню слоями. Набираю ложку вишни и высыпаю ложку сахара, можно баночку немного потрусить.

Чередую так: слой вишен, слой сахара. Можно приминать вишни в банках, но не сильно, чтобы они не превратились в кашу.

Наполняем баночки до верху. Я использую 7 столовых ложек сахара на каждую литровую баночку. Если готовите в пол литровых, то 3.5 ложки.

Оставшийся сок из вишни я добавляю в каждую баночку. Если вишня не сочная, то можно добавить по ложке кипяченной воды. Конечно мы так не делаем, выбираем крупную и сочную вишню.

Далее накрываю баночки стерильными крышками и даю постоять минут 15, чтобы ягоды пустили сок.

А тем временем подготавливаю кастрюлю, в которой будем стерелизовать баночки. Я выбрала кастрюлю в которую у меня поместится 4 литровых баночки.

Из 3 кг. вишни (уже чищенной, без косточек, с косточкой 3.3 кг.) у меня получилось 4 литровых баночки.

На дно кастрюли можно застелить полотенце, мы использовали пельменницу, самое главное, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.

После того, как прошло 15 минут, перемешаю банки в кастрюлю, наливаю воду. Можно чтобы вода покрывала банки на половину, или до плечиков банки.

Ставлю кастрюлю на огонь и стерилизую. Можно 15 минут, можно 20 минут или 30 минут. Время выбирайте сами, в зависимости от интенсивности кипения воды и время настаивания вишни до закипания. Это время считается с момента закипания воды в кастрюле. Но больше 30 минут не нужно, так как вишня превратиться в кашу.

После того как вишню мы простерилизовали, вынимаем баночки из воды и закатываем. Этим процессом занимался мой муж. Баночки горячие, поэтому будьте аккуратны.

Далее нам необходимо банки перевернуть и укутать теплым одеялом. Так оставить до полного остывания баночек.

На следующий день баночки остыли и мы убрали их в кладовую, где и храниться, ( у нас) вся консервация.

Вот такой простой рецепт, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. Готовьте с любовью и с удовольствием. Зимой наслаждайтесь вкусной ягодой.

Кроме этого вы можете заморозить вишню. Замораживаю я с косточкой и без косточек. Ягоды помещаю в герметичные лотки. Мы так замораживаем любую ягоду, а некоторую даже перетираем с сахаром. Например детям нравится зимой перетертая клубника с сахаром, больше чем просто замороженная. В этом году даже сами дети и делали её.

А если у вас, все еще, есть вопросы или остались вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео рецепт, где я подробно все рассказываю и показываю.

Что я готовлю из такой консервации зимой

Итак, мы разобрались, как заготовить вишню в собственном соку на зиму. А что можно из нее сделать? На самом деле, вариантов множество. Поделюсь с вами несколькими своими рецептами.

Торт «Пьяная вишня»

Приготовить этот торт дома совсем не сложно. Он идеален к чаю, и гости, которым я даю его попробовать, остаются очень довольны. Обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • полтора стакана пшеничной муки;
  • полтора стакана вишни;
  • 5 куриных яиц;
  • 4 столовых ложки какао;
  • стакан сахара;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • стакан сметаны;
  • полторы пачки сливочного масла;
  • банка сгущенки;
  • красное полусладкое вино;
  • маргарин и шоколадная крошка – по вкусу.

Как сделать вкусный торт:

  1. Уберите из вишни косточки, после чего положите ягоды в отдельную посуду и залейте их вином. Закройте крышкой и дайте постоять сутки в комнате.
  2. Теперь готовим бисквит. Взбейте яйца вместе с сахаром. Муку перемешайте с какао.
  3. Объедините взбитые яйца с мукой и какао, добавьте смешанную со сметаной соду. Хорошо перемешайте массу.
  4. Смажьте кусочком маргарина форму для выпекания и переместите в нее тесто. Поставьте будущий торт в духовку, прогретую до 200 градусов, и выпекайте около получаса.
  5. Достаньте форму из духовки, подождите остывания. Затем порежьте торт на две равные части.
  6. Из каждого коржа вырежьте серединки. Порежьте этот мякиш кубиками и сложите в миску.
  7. Чтобы сделать крем, взбейте сгущенку вместе с маслом. Этот крем выложите на кубики из мякиша, добавьте стакан вишни и вино. Тщательно перемешайте. Если продукт слишком сухой, можно налить еще немного вина.
  8. Наполните вырезанные из торта серединки полученной смесью и верните торт в первоначальный вид. Наверх насыпьте шоколадной крошки, выложите крем и вишню.

Совет: тесто подойдет любое бисквитное, хотя лучше всего брать шоколадное.

Вишневый компот

Еще один вариант использования закруток – компот. Для зимы это особенно актуально, ведь вкуса ягод в это время очень не хватает. Рецепт совсем несложный.

Ингредиенты:

  • полкило вишни;
  • полстакана сахара;
  • 2 литра воды;
  • 60 грамм лимонов.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар и тщательно размешайте.
  2. Поместите вишню в воду и опять вскипятите содержимое.
  3. Выжмите из половинки лимона сок, налейте его в компот. Варите в течение пяти минут, потом выключите плиту.
  4. Кастрюлю прикройте крышкой и дайте продукту настояться полчаса.

Совет: пейте охлажденным!

Кисель из вишни

Еще один способ использования консервированной вишни, который я хочу вам предложить – кисель. Он очень нравится моим детям, хотя обычно они кисель не жалуют.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • 7 столовых ложек крахмала;
  • литр воды;
  • 5 столовых ложек сахара.

Пошаговые рекомендации:

  1. Удалите из вишни косточки и отправьте вместе с соком в кипящую воду. Варите в течение нескольких минут.
  2. Разбавьте крахмал водой.
  3. Положите к вишне сахар. Варите некоторое время, но чтобы продукт не кипел. Положите крахмал. Готовьте, не забывая помешивать.
  4. Разлить готовый продукт по тарелочкам, остудите и поставьте в холодильник.

На заметку: если положите в кисель меньше крахмала – его можно пить. А увеличив количество этого компонента, вы получите желе.

Зная, как приготовить вишню в собственном соку на зиму: без косточек, с сахаром и без, с косточками, вы сможете радовать домочадцев множеством вкусностей – от компота до тортов. Кстати, у меня иногда спрашивают, использую ли я рецепт с сахаром один к одному – пару раз пробовала, но мне не нравилось, было слишком сладко. А вы можете экспериментировать – ведь готовка является творческим процессом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий