Правила выращивания винограда в теплице на даче, посадка и уход

Правильная технология укоренения черенков

Идеальное помещение для укоренения саженцев винограда – пристенная мини-теплица, с прозрачной стороной на юго-западную сторону. Водяное отопление, стеллажи, люминесцентные лампы и светоотражающий экран из фольги на листах картона с северной стороны. Сбоку саженцы освещаются солнцем, с северной стены – фольгой, а сверху – дополнительными подвешенными лампами. А с первым теплом вы уже можете перенести саженцы в настоящую теплицу, где для винограда будут созданы все условия. Можно обобщить так: и слишком поздние, и слишком ранние сроки укоренения отрицательно сказываются на самих саженцах.

Итак, для чего черенки винограда нужно укоренять в емкостях заранее, если весной в прогретой тепличной почве их можно было бы высадить без какого-либо кильчевания? Так ведь и поступают в южных регионах, и виноград действительно хорошо приживается таким незатейливым способом. Но ведь в теплицах мы всегда пытаемся начать укоренение еще в холодное время – чтобы получить забег как можно раньше. А лето в России не такое долгое, как в Грузии, например. Черенок, конечно, укорениться успеет, но полноценно развиться за теплые дни – нет. Побеги попросту не смогут хорошо вызреть – это касается практически всех видов сортов – что приведет зимой к повреждению молодых кустов. Даже самые сильные все равно будут ослаблены, и следующий урожай получится куда более слабый. А нам нужно обратное, не правда ли?

И совершенно по-другому ведут себя саженцы из черенков, которые заранее были укоренены в специальных емкостях. Размещать такие желательно в теплом помещении, чтобы создать для винограда наиболее комфортные условия. Подобный мощный старт перед высадкой в теплицу – это гарантия отличного урожая! Главное – при пересадке не повредить корни.

Сажать виноградные саженцы нужно строго на расстояние полтора метра друг от друга, и сразу после высадки в теплицу – покрыть дополнительным слоем пленки. В итоге корневая система будет мощной, а побеги – сильными, и уже к осени вы получите хорошо развитые кусты винограда.

Болезни

Заболевания, которые можно встретить на культуре, следующие:

  • антракноз;
  • милдью;
  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • чёрная пятнистость.

Все вышеперечисленные заболевания провоцируют высшие или низшие грибы. При обнаружении первых признаков болезни следует провести обработку соответствующим препаратом, строго соблюдая концентрацию вещества и сроки обработки, указанные в инструкции.

Обработка серной шашкой

Когда укрывать серной шашкой? Серную шашку для дезинфекции теплицы используют после сбора урожая, но до высадки новых растений.

В зависимости от того, насколько сильно было распространено заболевание, определяют схему обработки теплицы. Если виноград не болел вовсе или заражение было незначительным, то однократного окуривания теплицы в осенний период достаточно. Но следует тщательно следить за последующим развитием лозы и в случаи повторения болезни предпринимать немедленные меры.

Важно! Обработку теплицы, используя серную шашку, проводить нельзя в период роста и развития растений, поскольку дым токсичен для культуры

Подготовка виноградного куста к зимовке

Виноград обязательно нужно подготовить к зиме и холодам. Для этого используют всеми известные способы. Ниже они представлены с подробным описанием. 

Особенности пригибания и укрытия на зиму

Даже виды, которые технически морозоустойчивы в районе, могут испытывать суровые условия, которые они не могут терпеть. Кроме того, многие виды, которые прекрасно переживают зиму, когда их сажают в землю, могут погибнуть даже в теплицах или контейнерах, если не использовать специальные методы защиты растений.

В качестве укрытия можно использовать подручные материалы или специальную пленку для теплиц

Накрывать побеги нужно предельно осторожно – можно слишком сильно погнуть ветви, которые не смогут подняться после холодов. Концы укрытия можно закопать в землю или прищипнуть прищепками. Также можно использовать опилки, лапник и иной согревающий материал. 

Также можно использовать опилки, лапник и иной согревающий материал. 

Виноград растет даже в северных районах России. Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, которые будут неприхотливыми и приносить большой урожай. Наглядный пример выращивания:

Общие советы и рекомендации

Эти лайфхаки, проверенные временем, помогут правильно сформировать виноградник в теплице и ежегодно получать щедрый урожай:

  1. Если хотите урожай в первый год, то приобретайте саженцы 2-3 летнего возраста, у которых имеется уже сформированный материнский корень.
  2. Высадку саженцев лучше производить ранней весной, чем осенью.
  3. Высаживайте несколько сортов, учитывая период их плодоношения.
  4. Не забывайте проводить обработку от вредителей и грибковых заболеваний.
  5. Контролируйте влажность воздуха. Переизбыток влаги – это ненужная гниль.
  6. Не игнорируйте ежегодную дезинфекцию теплицы и почвы на грядках.
  7. Подкормки вносите правильно, выбирая рекомендуемые производителем дозировки. Переизбыток органики – это много поросли при минимуме гроздей.
  8. Откажитесь от хлорированной воды для полива. Если альтернативы нет, то набирайте воду в емкости и дайте ей постоять 2-3 дня.
  9. Не игнорируйте обрезку. Лишние пагоны отбирают жизненные силы у куста, что негативно сказывается на состоянии плодоносящей лозы.
  10. Своевременно удаляйте старые кусты, которые через 5-7 лет теряют свою способность к обильному плодоношению.

Требования к теплице

Как вырастить виноград в теплице? Перед тем как приступить к посадке лоз нужно правильно выбрать и оборудовать помещение.

  • наиболее удачной считаются конструкции арочного типа. Такие часто выбираются для выращивания цветов;
  • высота теплицы должна быть от двух с половиной до трех метров. Общая площадь выбирается исходя из целей выращивания. Для употребления ягод в пищу и домашних заготовок подойдет небольшое помещение, а для продажи его площадь может составлять более 20-30 квадратных метров.

О том, как построить и усилить теплицу из поликарбоната, как сделать арочную, односкатную (пристенную), из оконных рам или выбрать уже готовую теплицу, а также как правильно расположить строение на участке, можете уточнить на нашем сайте.

Виды теплиц для винограда:

  1. Пленочные — хорошо подходят в качестве сезонного укрытия. Они позволяют защитить растение от капризов природы, поддерживать его развитие и рост, получить более качественный урожай.
  2. Укрытие из поликарбоната — подходят для внесезонного (круглогодичного) применения. В них устанавливаются поддерживающая конструкция и специальные форточки для проветривания.

В специализированных магазинах представлен широкий выбор конструкций, которые можно приобрести участка. К каждой конструкции прилагается подробная инструкция по сборке и использованию. Некоторые фирмы даже предлагают услуги по сборке такого помещения.

Это увеличивает денежные затраты, но сводит к минимуму хлопоты и потраченное время. Многие огородники предпочитают делать такие конструкции самостоятельно из подручных средств, ведь это экономит денежные затраты в 4-5 раз.

Какой сорт винограда лучше посадить

Предпочтение лучше отдать морозоустойчивым и ранним сортам.

Такие же показатели стоит ожидать и от Прозрачного. Лора порадует более крупными ягодами, чем на открытой почве.

Для российских теплиц в московской области больше всего подходят такие сорта виноградов:

  • «Коринка русская»
  • «Мичуринский»
  • «Сверенный ранний»
  • «Московский устойчивый»

А вот для уральской и более северной берите такие:

  • «Болгария устойчивая»
  • «Блэк Гамбург»
  • «Франкенталь черный»
  • «Восторг идеальный»
  • «Фостера белый»

И некоторые из новых сортов, которые особо не боятся холодов.

Традиционно подкормку винограда делают за сезон четыре раза:

Весной – вокруг каждого куста организуйте канавку и внесите в нее 40 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений и 50 г азотных. Все прикройте почвой. В это же время можете добавить и жидкую подкормку – 50 г удобрения растворите в 10 литрах воду и влейте в лунку так: сначала 10-литровое ведро теплой воды, а затем – приготовленный раствор, после чего снова вода. Как подсохнет почва, разрыхлите ее до 10 см.
Ровно за две недели до цветения на каждый куст внесите водный раствор все тех же удобрений или специально заготовьте такие: ведро навозной жижи разведите с двумя ведрами воды и оставьте бродить дней десть в зарытой бочке. Готовый раствор при использовании разбавляйте в 6 раз. Дополнительно можете добавить калийные удобрения грамм 20 и столько же суперфосфата – все это на одно ведро воды. Вокруг каждого куста поливайте по одному ведру.
Когда ягоды станут размером с горошину – повторите последнюю подкормку

Важно только рассчитывать так, чтобы удобрений не получалось больше, чем 30 г на ведро в 10 л.
Когда ягоды начнут уже созревать – снова в ведро воды добавьте по 50 г фосфорных и калийных удобрений, и поливайте всем этим по периметру растений. Только не экспериментируйте в это время с азотистым удобрением. Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Но, если у вас есть древесная зола – можете использовать ее как калийную добавку.

Технология посадки и ухода

Виноград в теплице, технология выращивания которого проста и доступна каждому, может вырастить на своем участке любой даже начинающий садовод. К посадке можно приступать в любое время, но оптимальным считается ноябрь. Процесс включает в себя несколько основных этапов.

Подготовка грунта и схема посадки

  1. Прежде всего, нужно учесть особенности корневой системы виноградников. Часто корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, поэтому заглублять их больше чем на 40 см не рекомендуется. Оптимальных условий для развития можно добиться подготовкой почвы.
  2. Для этого на расстоянии полуметра от границы теплицы выкапывают ямки размерами 80 х 80 см и глубиной до 70 см. Расстояние меду кустами выдерживают около 1 — 1.8 м. Ямки обильно поливают водой до полного впитывания. После этого засыпают нижний слой из 2 л золы и 300 г двухпроцентного раствора суперфосфата.
  3. Верх слоя удобрений засыпают дренажом из 20 см щебня, гравия, керамзита. В южной части ямки устанавливают трубу диаметром 10 см так, чтобы над поверхностью земли выступало около 10 см. Ее используют для последующих поливов. Таким образом стимулируют развитие глубинных корней, которые предохранят растение от сильных морозов в подмосковье или северных регионах. Около каждой ямки устанавливают полуторометровый колышек для подвязки виноградной лозы.
  4. На дренажный слой укладывают шифер, доски или ветви для того, чтобы предотвратить заиливание. Далее добавляют 20 см земли. В полученный многослойный грунт укладывают саженцы, расправляя корешки и направляя их вниз.
  5. Ямки засыпают 1 ведром песка, смешанным с 2 ведрами перегноя и 5 ведрами плодородной почвы. Смесь перемешивается и обильно поливается водой, постепенно внося ее небольшими партиями в установленную рядом трубу для полива.
  6. Для дополнительной защиты, утепления и сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют и покрывают агроволокном или черной пленкой.
  7. Далее натягивают проволоку для подвязки лозы. От потолка теплицы отступают 40 см и устраивают ряды на расстоянии около 20 см друг от друга.
  8. Часто при посадке большого количества кустов выкапывают не ямы, а траншеи, куда опускают саженцы на расстоянии 2 — 2.5 м друг от друга.
  9. Обычно формирование выращенных кустов проводят по веерному типу, в 2 — хсторонний вертикальный или горизонтальный кордон.

Уход за тепличным виноградом

Мероприятия по уходу стандартные

Особого внимание требуют такие процедуры, как опыление, проведение поливов при отсутствии капельной системы полива и проведение подкормок

Особенности опыления

Тепличное культивирование винограда предполагает использование ручного опыления, что является обязательной процедурой для получения завязей в условиях защищённого грунта. Процедура несложная и выполняется после полного раскрытия цветков.

В середине дня следует производить несильные, но ощутимые удары по виноградной лозе или осуществлять аккуратные постукивания рукой по цветкам, а попавшую на ладонь пыльцу переносить на другие цветки. В теплице будет уместным использование перекрёстного типа опыления.

Правила полива

Если система капельного орошения в тепличной конструкции отсутствует, то придётся использовать ручной способ полива. Допускается использование шланга.

Поливы виноградной лозы производятся примерно пять раз за один сезон. Однако, в зависимости от микроклиматических условий, созданных в теплице, количество поливов может варьироваться. После проведения полива рекомендуется осуществлять рыхление грунта.

Важно! Чтобы защитить ягоды от растрескивания, не следует проводить обильные поливы на этапе созревания

Подкормка

От правильного и своевременного внесения удобрений напрямую зависит урожайность виноградной лозы в защищённом грунте. Через неделю после высадки, растения в теплице следует обязательно подкормить калийными удобрениями. Следующие подкормки производятся по указанной далее стандартной схеме:

  • первая весенняя подкормка заключается во внесении под виноградные кусты комплекса на основе 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 50 г азотных удобрений с добавлением «Растворина» из расчёта 50 мл на ведро воды;
  • вторая подкормка осуществляется за две недели до цветения винограда и заключается во внесении используемых для первой подкормки удобрения;
  • в третью подкормку на этапе формирования ягод следует использовать только фосфорные и калийные удобрения.

На этапе цветения хороший результат показывает проведение внекорневых подкормок с использованием таких препаратов, как «Акварин», «Новоферт» или «Кемира». Азотные или полностью минеральные подкормки используются при заторможенном развитии виноградника в теплице.

Почему виноград в теплице – это выгодно и удобно?

Если затея лакомиться сочными фруктами все лето и осень не покидает, а в наличии имеется бесхозная теплица, ее следует обязательно использовать с умом, посадив несколько кустов винограда. Преимуществами такого способа выращивания являются:

  • Быстро растет – первые плоды можно собирать уже в июне.
  • Кисти более крупные и увесистые – хватит не только на еду и заготовки, но и на продажу, что окупит не только все затраты на теплицу, но и станет отличным вариантом дополнительного дохода.
  • Нет нашествий муравьев, ос, медведки – при своевременных обработках также отсутствует хлороз и мучнистая роса.
  • Автоматизация процесса выращивания на всех этапах – теплица помогает сократить время на уход за виноградом.
  • Можно посадить несколько сортов – ранние и средние будут готовы к употреблению к июню-июлю, а более поздние поспеют к августу-сентябрю.
  • В прикорневой зоне отлично растет зелень и цветы, которые также можно выращивать на продажу.

Но не нужно думать, что прикопать саженец и поливать его по мере необходимости – это и есть весь процесс выращивания. Чтобы получить действительно хороший урожай, нужно продумать все нюансы.

Выбор сорта винограда для выращивания в теплице

Для культивирования в теплицах пригодны далеко не все сорта или новые гибридные формы винограда. От того, насколько правильно будет подобран сорт, во многом зависит рентабельность выращивания винограда.

Критерии выбора

Перед приобретением следует предельно внимательно осмотреть весь посадочный материал:

  • саженцы винограда должны обладать мощной и здоровой корневой системой, а также иметь развитый и зелёный побег;
  • на саженцах должны отсутствовать любые следы повреждений или подмораживания;
  • нельзя использовать для посадки виноградные саженцы при малейшем подозрении на поражение их вредителями или болезнями;
  • допускается высаживать как корнесобственные растения, так и привитые саженцы.

Лучшие сорта

Предпочтительнее высаживать в теплице виноград раннего или очень раннего срока созревания. Наиболее популярны следующие сорта винограда:

НаименованиеРодительская линияСрок созреванияОсобенности
«Коринка Русская»«Заря Севера» и «Кишмиш черный»Очень раннийСильнорослый, урожайный. Цветки обоеполые. Морозостойкость -26°С. Устойчивый к милдью, восприимчив к оидиуму.
«Лора»«Мускат де Сен-Валье» и «Мускат гамбургский» + «Хусайне»Очень раннего срока созревания 110-115 днейЦветки функционально женского типа, опыляется хорошо. Повышена устойчивость к серой гнили и милдью, морозоустойчивость -23°С. Редко наблюдается растрескивание ягод.
«Тепличный белый», или «Фостер»«Marocain Noir» и «Шасла»Созревание раннееЦветки обоеполые. Сочная мякоть. Вкус хороший, освежающий, умеренно сладкий.
«Тепличный черный», или «Франкенталь»«Синоним Блек» и «Гамбург»Ранний период созреванияЦветки обоеполые. Вкус простой. Ягоды крупные. Подвержен грибным заболеваниям.
«Память Домбковской»«Заря севера» и «Кишмиш уникальный»Ранний срок созреванияОчень урожайный, устойчивый ко многим болезням, исключительно морозоустойчивый.
«Иринка»«СВ 20-365» и «Декоративный» + смесь пыльцы кишмишВегетация продолжительностью 110 — 120 днейОтносительно устойчивый к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость -22°С.
«Александрийский Мускат»Родиной сорта считается АравияВегетационный период 155 днейОдин из старейших известных сортов винограда. Потенциально высокая, но неустойчивая урожайность.
«Болгария устойчивая» или «Королева Парижа»«Сейв Виллар 20-473» и «Болгария»Срок созревания ранний 115-125 днейУстойчивость к грибным заболеваниям – 3,0-3,5 балла. Устойчив к милдью. Высокоурожайный.
«Аркадия»«Молдова» и «Кардинал»Относится к очень ранним 115-125 дней.Урожайность высокая. Устойчивость к милдью повышена. Выдерживает морозы до -21°С. Совместим с большинством подвоев.
«Московский Устойчивый»«Мадлен Анжевин» и «Амурский» + «Альфа»Раннесреднего срока созревания 130-135 днейСорт устойчив к поражению милдью. Морозоустойчивость -28°С.

Каковы требования к теплице?

Как вырастить виноград в теплице? При правильном оборудовании закрытого грунта и соблюдение всех фаз вегетационного периода удаётся вырастить большие объемы сочного урожая. К тому же период выращивания сокращается в несколько раз, чем в открытом грунте.

Виноград можно высаживать в неотапливаемых и отапливаемых помещениях. В первом варианте собирать урожай удаётся уже на 3,5 недели раньше от обычных сроков. Второй позволяет получить сочные гроздья уже через 1 месяц.

Какие требования к устройству теплицы необходимо учитывать? Специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Высота конструкций должна быть не менее 2 м. В частных хозяйствах можно использовать небольшое помещение с соответствующей высотой потолков;
  • Каркас должен быть установлен на монолитном фундаменте. Благодаря этому удается защитить почвенный субстрат от насекомых и патогенной микрофлоры. Некоторые садоводы предпочитают сделать ленточный фундамент на глубине 50-80 см;
  • Оптимальным вариантом для выращивания винограда в теплице считают конструкции из поликарбоната. Данный вид материала пропускает солнечный свет и обладает хорошими теплоизоляционными качествами. В неотапливаемой теплице можно оформить плотной пленкой или стеклом;
  • В верхней части должно присутствовать окно для вентиляции. Таким образом удается сократить уровень влажности внутри закрытого пространства;
  • Для теплолюбивых сортов понадобится отопительная система. Она позволит создать комфортные условия для выращивания сочных гроздей;
  • Неотапливаемые помещения с морозоустойчивыми сортами рекомендуется раскрывать на зиму. Таким образом земля равномерно напитается кислородом и влагой из природных осадков. Перед наступлением вегетационного периода помещение плотно укрывают защитным материалом и перекапывают почву на глубину 20-25 см. После этого можно проводить обрезку и подвязку виноградных кустов.

Удобрения

Внесение удобрений осуществляется по следующей схеме:

  1. Через 14 дней после высадки в теплицу – азотно-калийная подкормка. Взять 3 кг перегноя, замочить водой на сутки. Убрать осадок, добавить стакан золы, развести в 10 л воды, полить по 3 л под каждый куст. Стимулирует образование зеленой массы.
  2. Через месяц после высадки в теплицу – калийно-фосфорная подкормка с магнием. На 10 л воды взять 3 столовые ложки Суперфосфата, 1 стакан древесной золы и чайную ложку марганцовки. Смешать все ингредиенты и удобрить почву вокруг саженца после обильного полива. Нормализует обменные процессы, обеспечивает закладку большого количества кистей.

    Суперфосфат

    Древесная зола

    Марганцовка

  3. Через неделю после последней подкормки – опрыскивание с бором. В стакане кипятка развести пакетик борной кислоты до полного растворения. Добавить 10 л теплой воды, перелить в пульверизатор, опрыскать по листу. Бор увеличивает завязь, улучшает состояние лозы, помогает преодолеть стрессы, вызванные резким перепадом температуры.
  4. Через 2 месяца после высадки – кальциевая подкормка с помощью Карбамида. Гранулы разводят в воде и поливают под куст. Стимулирует образование завязей, ускоряет процесс созревания плодов.
  5. Через 2 недели после последней подкормки – опрыскивание с помощью янтарной кислоты. На стакан горячей воды берут 3 таблетки янтарной кислоты, растворяют, смешивают с 5 л воды и опрыскивают виноград по листу.

Последняя корневая подкормка вносится за 3-4 недели до сбора урожая. Промежуточные подкормки не требуются. Вышеуказанных удобрений будет вполне достаточно для хорошего плодоношения.

Правила тепличного выращивания в Подмосковье

Кусты винограда следует закрепить на шпалерах.

В пользу выращивания винограда в теплице говорят несколько фактов.

При этом отмечается ускорение деятельности всех ростовых фаз, ввиду чего начало плодоношения сдвигается раньше примерно на месяц. Кроме прочего, теплица – надёжное укрытие от сквозняков, резких порывов ветра, опасных осадков. Рекомендованные для Подмосковья сорта:

  • Коринка Русская;
  • Мичуринский;
  • Московский Устойчивый;
  • Иринка;
  • Рилайнс Пинк;
  • Русбол;
  • Агат Донской;
  • Кэй Грэй;
  • Альфа;
  • Северный Ранний.

Как и в Сибири, для тепличного выращивания лучше использовать сорта без косточек. Кроме того, рекомендуется высаживать те культуры, которые чрезмерно привлекательны для птиц. В закрытом грунте не страшны нашествия пернатых вредителей.

Виды теплиц и посадка

Теплица с одной глухой стеной является оптимальным вариантом для северных мест.

Однако нередко строят стационарную теплицу, оборудованную водяным отоплением, системой капельного орошения, искусственным освещением, специальными стеллажами. Конструкция арочного или куполообразного типа. Для постройки используют металлический каркас с поликарбонатным покрытием.

Размеры

Для выращивания винограда потребуется просторная теплица.

Высота арки составляет не менее трёх метров, общая площадь зависит от количества высаживаемого материала – цели выращивания. Классические размеры: высота – три метра, площадь – тридцать квадратов. Перед постройкой необходимо сделать чертёжный проект строения, в котором учитываются: полудуги боков и промежутков, стойки вертикального плана, крепёжные элементы, рёбра по горизонтали, расположение форточек, двери.

Заливка

Фундамент потребуется для защиты грунта от попадания сорняков.

  1. Примечательно, что ещё на стадии заливки фундамента стоит закрепить стойки каркаса. Для этого можно применить трубы или металлические уголки.
  2. Дистанция между опорами – 1 метр.
  3. После установки прочного каркаса поверхность накрывается поликарбонатом.

Подготовка грунта

Перед посадкой виноградной лозы нужно подготовить лунку под каждый саженец.

  1. Для начала необходимо определиться с местоположением лозы, то есть, где она будет находиться – внутри теплицы или снаружи, но независимо от того, куда будет расти лоза, корневище должно быть только в закрытой почве.
  2. Грунт должен быть сбалансирован внесением необходимых питательных веществ, при этом содержать достаточное количество дренажной смеси для фильтрации воздуха и воды.
  3. Возможный состав почвенной смеси – земля, песок, суглинка, торф, меловый порошок.

Наш главред за работой!

Посадка

Перед посадкой боковые отростки нужно убрать и оставить только сильные побеги.

  1. Непосредственно высадка проводится так же, как и на открытом грунте – лунка диаметром и глубиной в пятьдесят сантиметров, куда вносится подкормка, плодородная почва, формируется холмик, на котором расправляются корешки.
  2. Внутрь ямки внедряется компост, навоз, перегной.
  3. Прикорневая зона застилается мульчей, обильно поливается.
  4. Расстояние между новосадами не должно быть меньше чем пятьдесят сантиметров. Чаще всего высаживают на расстоянии семидесяти сантиметров друг от друга, но это в случае, если много свободного места для посадок.

После посадки кусты виноградника нуждаются в поливе и удобрении.

Но также необходима своевременная нормировка кистей, поскольку внутри теплицы создаются максимально комфортные условия для того, чтобы спровоцировать возможные перегрузки.

Подготовительные работы

При выращивании винограда в защищенном грунте нужно знать один нюанс: виноградный саженец можно высадить и за пределами теплицы, а вот сам ствол и лозы должны находится внутри нее. Поэтому в нижней части тепличной стены нужно проделать отверстие и просунуть стебель в тепличную зону, а часть растения, оставшуюся снаружи, можно засыпать землей или мульчей из травы.

Грунт должен быть основательно прогрет, примерная температура – 10 градусов тепла. Для этого теплицу обогревают искусственным путем. Почва должна быть рыхлой, мягкой, слабокислой. Необходимый субстрат составляют из разных частей торфа (3 части), суглинистой земли (7 частей), песка (3 части), толченого мела или извести (50 граммов на ведро земли), минеральных удобрений (50 граммов азота, 30 граммов суперфосфата, 15 граммов калия). Готовую почвосмесь засыпают в глубокие ямы, в которые впоследствии будут высаживать молодые саженцы (если высадка будет производиться в теплице).Совет! Лучше проводить подготовительные работы осенью. Органику вносят именно в это время, чтобы к весне почва полностью впитали из нее все питательные элементы. В помещении нужно заблаговременно установить шпалеры, натянуть проволоку, на которую будет производиться подвязка. Проволоку необходимо расположить на расстоянии 20 сантиметров от стекла, чтобы миновать ожоги лозы. Расстояние между проволочными рядами должно составлять порядка 20 сантиметров.

Обустройство теплиц

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 — 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно — разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой

Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 — 60 см плодородного грунта.
Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания — закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию. Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию

Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.

Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий