Описание сорта винограда Столетие и советы по выращиванию

Где купить саженцы и черенки к-ш Столетие?

Купить саженцы и черенки винограда Столетие в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Столетие, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная формаЦена саженца, руб.Цена черенка, руб.ПоставщикТел. для связиe-mail
Столетие100Криуля С.И.+7(918)858-28-70kriulyasergey@gmail.com
350125Пузенко Н.Л.

vinograd7.ru@gmail.com

Полянин Е.Е.+7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
300Гусев С.Э.+7(927)251-71-61gusevsergey1960@mail.ru
200100Жданова М.А.+7(978)735-66-10 — whatsappzhdanova.vinograd@mail.ru
Данилюк П.П.+7(917)628-21-08danilyuk.petr@mail.ru
200Авина Л.В.+7(978)892-01-99l.avina@mail.ru
Красохина С.И.+7(904)509-07-85lozinka@yandex.ru
Фурса И.И.+7(918)269-94-07FursaIrina7@mail.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

У меня почему-то плохо вызревает лоза

Не поливайте виноград после 01 июня, не давайте во второй половине лета азотные подкормки, подкармливайте монофосфатом калия.

Усы на винограде удалять

А зачем? Я усы никогда не удаляю.

Как распознать оидиум?

На листьях и ягодах будет как будто белый порошок. Если этот порошок потереть, то будет пахнуть рыбой.

Посадка

Чтобы получать обильный и качественный урожай важно соблюдать некоторые правила посадки. Выбирайте для куста солнечное место. Посадку проводят в осеннее (минимум за месяц до морозов) или весеннее время (как только земля прогреется и минует угроза возвратных заморозков)

Корни лучше предварительно обеззаразить и обработать стимуляторами роста. Сажайте кусты в расположенные с севера на юг ряды, выдерживая 2,5 м. как между кустами в ряду, так и между рядами.

Если высадить Столетие на южной стороне от стен построек, то это позволит защитить кусты от ветра. Не забывайте отступать от фундамента не менее 1 метра.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

История селекции

Полное название этого сорта — Бессемянное столетие. Он был создан в США еще в 1966 году на агростанции путем сложной гибридизации 2 сортов. Официально он был признан и занесен в соответствующий американский реестр только через 14 лет.

В странах постсоветского пространства сорт появился сравнительно недавно — с 2010 года он распространялся как разновидность домашнего винограда. Позже его характеристики по достоинству оценили коммерческие аграрии и начали высаживать его в крупных виноградниках.

Невероятный скачок популярности взвинтил цену на посадочный материал, поэтому специалисты рекомендуют не рисковать и приобретать саженцы только у проверенных заводчиков, которые могут ручаться за качество и сортовую принадлежность.

Плюсы и минусы сорта винограда кишмиш Столетие

Достоинства сорта способствуют его возделыванию на больших плантациях на российском юге. Плоды вкусные, имеют универсальное назначение. Принимаются в пищу свежими. А также из ягод делают изюм. Регулярность и высокий показатель урожайности. Потому что сорт отлично опыляется, дает большие объемы. А также большое число гроздьев. Товарные качества на высоком уровне. Плоды отлично транспортируются, не растрескиваются при перевозках.

Не нужно нормировать количество соцветий. Сорт имеет иммунную защиту, чтобы бороться с серой гнилью. Черешки приживаются отлично.

Минусы сорта «Столетие». Нужно делать прореживание гроздьев для повышения количества плодов. Хранятся недолго. Могут поражаться милдью, филлоксерой и оидиумом. Недостаточно морозоустойчив.

Как посадить виноград

Успешное выращивание культуры во многом зависит от качества и состава почвы на участке. Идеальный вариант — это чернозём, песчаники склонны перемерзать, что погубит теплолюбивый виноград, а глинистый грунт плохо пропускает влагу и воздух. Тяжёлые почвы предварительно удобряют и «разбавляют»:

а) суглинки (на м²):

  • 2–3 ведра речного песка;
  • 2 ведра торфа;
  • 0, 5 ведра компоста;


б) супесчаный грунт (на м²):

  • 3 ведра чернозёма;
  • 1 ведро торфа;
  • 4 кг навоза.

Выбор места под посадку

Для виноградника выбирают ровные или чуть возвышенные участки, не затапливаемые во время весенней оттепели. Расположение грунтовых вод, учитывая глубокую корневую систему, — не менее 2,5 м до поверхности грунта. Расстояние от дома и хозяйственных построек или каменных заборов — не менее 1,5 м. Ряды плантации формируют по направлению с юга на север для максимального освещения солнцем.

Выбор саженцев

Посадку проводят зелёными и одревесневшими черенками. Критерии выбора здорового саженца:

  • корни на срезе должны быть белого цвета;
  • наличие минимум 3 корневых побегов (на зелёных саженцах);
  • наличие зелёной ветви до 20 см (у одревесневшего черенка);
  • кора однородного цвета, без повреждений и подозрительных пятен и бугорков;
  • наличие 3–4 глазков, не шелушащихся и не осыпающихся при прикосновении.

Сроки и схема посадки

Весной (апрель-май) и осенью (октябрь) высаживают одревесневшие черенки. Летом (июнь-июль) сажают зелёные вегетирующие побеги. Схема и технология посадки:

  1. Перед посадкой корни укорачивают и обеззараживают, затем обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Размер ямы — 80х80х80 см.
  3. Расстояние между лунками — до 3 м.
  4. На дно ямы кладут дренаж (битый кирпич).
  5. Землю, которую вынули при выкапывании, смешивают с удобрениями (перегной — 3 ведра, калийная соль — 100 г, суперфосфат — 200 г, древесная зола — 2 кг).
  6. Приготовленную смесь частично засыпают на дренаж и проливают, её нужно утрамбовать, чтобы хорошо просела.
  7. На горку земли кладут саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.

Оптимальные условия для выращивания

Рост и развитие, урожайность и качество ягод зависят от правильно выбранного грунта и места. Несмотря на то, что виноград Столетие является холодоустойчивым, его нужно высаживать на хорошо освещенном, южном месте. При недостатке солнечного света:

  • междоузлья удлиняются;
  • листовая пластина окрашивается в светло-изумрудный цвет, плохо растет и быстро опадает;
  • плодоношение будет скудным, а качество ягод ухудшится.

Внимание! Виноградари не советуют возводить виноградник под кронами деревьев, у стен и между пролетами домов. Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня

Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается

Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается

Виноград Столетие не прихотлив к качеству почвы. Но лучшее плодоношение будет на легкой земле с содержанием песка, гальки и щебня. Такой грунт хорошо пропускает воздух, уменьшает испарение, быстро прогревается и легче обрабатывается.

Если на участке глинистая почва при перекопке необходимо внести большое количество органических и минеральных удобрений, песка и щебня. Для выращивания винограда Столетие непригодна заболоченная земля с поверхностными грунтовыми водами.

Виноград сорта Столетие

Кишмиш Столетие — гибридная форма бессемянного винограда.  Эта характеристика — определяющая в описании сорта.

Столетие относится к среднеспелым сортам. С момента распускания почек, то есть с начала вегетации и до полного созревания урожая проходит 120–125 дней. Собираю урожай в первой-второй декаде сентября.

Спелые гроздья винограда могут висеть на лозе чуть ли не до самых морозов. Со временем они становятся слаще, приобретают неповторимый, тончайший аромат и привкус чайной розы. А вот мускат, наоборот, наиболее ярко чувствуется в начале созревания ягод, и по мере того как виноград набирается сладости, эта нотка уходит.

Есть мнение, что на вкусовые оттенки влияет состав почвы.

Ягоды под лучами солнца приобретают янтарные, золотистые оттенки, а кожица может покрыться редкими мелкими пятнышками

Единственный минус — если отодвигать срок сбора урожая, чтобы дождаться полного открытия вкуса ягод, время хранения винограда тоже уменьшится. Поэтому я делаю так: большую часть кистей срезаю по мере созревания, как обычно. А несколько кистей оставляю, пусть висят подольше, набираются сахара. Их мы съедаем сразу, как только срежем с ветки.

Описание сорта

Виноград «Кишмиш Столетие» является бессемянным сортом, что позволяет использовать его для производства высококачественного изюма. Также, он широко применяется в кулинарных целях и в необработанном виде. Благодаря своему эффектному внешнему виду, он может стать украшением любого сада. Описание сорта винограда «Столетие» с фото, ярко демонстрируют это.

Характеристика гроздей

Кисти могут достигать значительных размеров – до 1500 г, но в среднем имеют вес 500-1300 г. Грозди имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды могут быть как вытянутыми, так и округло-овальными, весом 6-8 г.

Естественный цвет – янтарно-зеленый, но чем ближе к сроку созревания, тем теплее становится оттенок.

Мякоть сочная и хрустящая, покрыта тонкой кожурой, которая практически не чувствуется при употреблении. Вкусовые характеристики порадуют любителей сладких сортов, ведь сахаронакопление находится на достаточно высоком уровне – 12% и более, в то время, как кислотность составляет всего 6 г/л. Ниже есть множество фотографий, демонстрирующих внешнюю привлекательность сорта.

Урожайность

Собирать первый урожай можно спустя минимум 120 дней после распускания первых почек, но существует мнение, что срывать грозди следует не раньше начала сентября. Сорт винограда «Столетие» достаточно устойчив к солнечным ожогам, гнили и осыпанию, что позволяет кистям достаточно продолжительное время оставаться на лозе целыми и невредимыми. Дополнительное время, проведенное под солнечными лучами, поможет плодам накопить больше сахара и приобрести приятный золотистый оттенок.

Устойчивость

Кроме вышеперечисленных качеств, этот сорт имеет высокую степень сопротивляемости к многим болезням, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Несмотря на свою сладость, он не привлекает ос, но стебли повреждаются двухлетней листоверткой и тлей-филлоксерой. Для предупреждения инвазии возбудителей, рекомендуется проводить химическую обработку.

Он имеет хорошо отрегулированный водный баланс, что позволяет ягодам не трескаться даже при большом обилии осадков.

Эта лоза устойчива к низким температурам. Взрослые кусты способны выдерживать морозы до – 22-23С без утепления.

Официальные данные о сорте

Приятный гармоничный вкус.

Бессемянный сорт винограда.

Мякоть плотная и одновременно нежная.

Начало создания сорт берёт в далёком 1966 году.

Именно тогда в США станция Дэйвис (штат Калифорния) было скрещено сорт «Эмперор» и «Пировано». В 1980 сорт был введён в реестр селекционных достижений США и имеет название «CentennialSeedless» Сентеньелсидлис — столетие бессемянное.

Придя в Европу, его начали называть проще «Столетие».

Будучи известным уже более 30 лет сорт так и не прошёл сортоиспытание, и не введён в реестр селекционных достижений РФ.

Описание вегетативной формы

Выращенные на укорененных черенках кусты очень сильнорослые, привитые же более компактные.

  • Выращивая корнесобственные кусты виноградари удивляются той силе роста побегов которую они показывают. Однако многие указывают на то, что сила роста больше удивляет своей толщиной побегов, что свидетельствует о запасании питательных веществ.
  • Получить первые сигнальные грозди получится не очень быстро. Вопреки тому, что виноград наращивает древесину, он не спешит показать свои плоды. Многие садоводы описывают, что сигналку можно получить на четвёртый, а то и на пятый год.
  • Гроздь крупная, весом до 600 г, хотя многие виноградари утверждают, что из года в год получают вес до 1000 г. Однако в этом вопросе следует разобраться, поскольку есть нюансы при перегрузке.
  • Гроздь удлинённая и крылатая. При этом крыльев может быть как два, так и три. По плотности средние

Ягода

Для сорта характерна различная форма ягод, от слегка овальных до сильно вытянутых.

  • Ягода имеет вес до 6 г. Виноградари отмечают, что сорт очень отзывчив на обработку регуляторами роста. Достаточно двукратного опрыскивания гиббереллином (до и после цветения), как ягода набирает вес в два раза больше. Характерной особенностью есть то, что одна гроздь может нести в себе ягоды с разницей в два грамма.
  • По форме ягода удлинённо-овальная с лёгкой заострённостью верхушки. Однако и в этом вопросе она очень пластична, и температурные факторы влияют на форму. Один и тот же куст может показывать ягоды как очень удлинённой формы, так и средние.
  • Имея ранние сроки созревания многие отмечают, что в начале августа уже можно пробовать виноград в стадии технической зрелости. В этот период ягода выравненного зелёного цвета. Продолжая висеть на лозах, она набирает желтизну, а там где интенсивно освещается солнцем приобретает янтарный оттенок, а далее ягода становится кремовой, но это не добавляет ей привлекательности, так как теряется блеск и глянец. Иногда под воздействием солнца на ягодах проявляются насыщенные вкрапления, что слегка влияет на безупречный товарный вид. По этой причине виноградари не спешат обрывать листву и подставлять гроздья для солнечного обогрева.
  • Если случается так, что грозди полностью освещены, рекомендуется их убирать или притенять сетками. Если освещённость продолжается длительное время не исключается сильный загар на ягодах, что значительно опускает его в товарности.
  • Каждая ягода на кончике имеет коричневую точку.
  • При разрезе ягоды видно, что её поверхность удивительно ровная и гладкая. Этот кишмиш относится ко 2 классу бессемянности, но многие утверждают, что в нём нет косточек, чешуй, включений почти никогда. Мякоть ягоды плотная, одновременно нежная и таящая, иногда её называют мармеладной. Сахар набирает ягода в пределах 13–14%. Если ягода дольше повесит, она прибавляет сахаров, но теряет в товарном виде.
  • Кожица тонкая, нежная, хрустящая, поедаемая.
  • Грозди могут очень долго висеть на лозах, хотя со временем начинают осыпаться. При этом осы не спешат лакомиться виноградным соком. Как только ягода начинает падать, нужно поспешить её снять, что предупредит потери урожая. Есть сорта, надламывая грозди которых можно проводить начальное высушивание на изюм прямо на лозах. Со «Столетием» эта технология неуместна, он начинает сыпаться.

Описание лучших сортов с фото

Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.

Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:

  1. Кишмиш №342.
  2. Кишмиш лучистый.
  3. Эйнсет сидлис (Einset Seedless).
  4. Русбол.
  5. Юпитер.

Кишмиш №342

Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C.  К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.

Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.

Русбол

Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.

Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.

Кишмиш Лучистый

Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.

Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.

Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.

Юпитер

Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.

Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.

Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность  − 250 ц/га.

Эйнсет сидлис

Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.

Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.

Основные характеристики

К основным характеристикам сорта “столетие” относятся: сроки созревания, форма куста, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Справка! Если стоит вопрос «компактности куста», лозу выращивают на подвое.

Сроки созревания

Виноград «столетие» относится к раннеспелым сортам. Его ягоды набирают спелость уже через 125-130 дней после распускания почек. Но необходимым условием для такого раннего созревания должен быть довольно теплый климат с суммарной среднесуточной температурой 2600°С. Лоза начинает активно плодоносить на третий год после посадки.

Форма куста

Куст «столетия», полученный из черенка, сильный и широкий, быстро разрастается. Ему обязательно нужна опора, так как он может вырасти на высоту нескольких метров уже в первый год после посадки.

Гроздья и ягоды

Гроздья у винограда конусовидные наполненные, массивные. Вес одной грозди в среднем 400-500г, но может весить даже больше килограмма, 1200-1400г.

Ягоды «столетия» продолговатые имеют форму вытянутого овала. Вес одной ягодки в среднем 7-10г.

Супер ягоды “столетия”

Цвет ягоды зеленоватый, в состоянии полной спелости становится золотистым. Если не срезать виноград и оставить его на солнце, ягоды приобретут янтарный оттенок.

При своевременном сборе даже в условиях повышенной влажности ягоды не трескаются и не осыпаются.

Справка! “сентениэл сидлес” знаменит совершенным отсутствием косточки и поэтому прекрасно подходит для приготовления изюма. В России такие бескосточковые сорта называют кишмишами, а в Америке — сидлесами.

Вкусовые качества

Мякоть нежная и сладкая. Показатели сахаристости не слишком высокие — 14%, но в сочетании с небольшой кислотностью вкус у ягоды получается сбалансированный, приятно сладкий без приторности. Некоторые ценители говорят о мускатных оттенках вкуса «столетия», другие находят в нем нотки чайной розы. Все эти вкусовые нюансы придает винограду почва, на которой он был выращен.

Лоза с похожим названием

Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.

Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.

Читать так же: Облепиха Алтайская: описание сорта, фото, отзывы

На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.

Основные характеристики

Плоды винограда Столетие не содержат семян, поэтому он имеет универсальное применение. Содержание сахара – 15%. Чем дольше гроздь висит на лозе, тем слаще ягоды.

Описание куста

Лоза винограда Столетие крепкая, успевающая вызреть за сезон. Взрослые побеги темно-коричневые, молодые – зеленые. Листья крупные, темно-оливковые, пятилопастные, держатся на длинных черешках.  После цветения на виноградных кистях завязываются ягоды.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, средней рыхлости. Их вес варьируется от 700 до 1200 грамм, но бывает, доходит и до 1400. Ягоды продолговатые, размером 16×30 миллиметров, желто-зеленые, на солнце приобретающие янтарный оттенок. Их вес достигает 8 грамм, кожица тонкая, мякоть плотная.

Урожайность

Собирают урожай винограда Столетие в начале сентября. Плодоношение хорошее, стабильное. Ягоды не склонны к горошению, за счет чего у грозди всегда высокий товарный вид.

Транспортабельность

У ягод плотная мякоть, но мягкая кожица, за счет чего виноград плохо переносит транспортировку. Причем плод не трескается, а просто легко снимется с грозди. Вкус ягоды при этом не теряют, но товарная ценность уменьшается.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Виноград Столетие выдерживает зимнюю температуру до -23°С. Он больше адаптирован для выращивания в южных регионах. В зонах с холодным климатом виноградным кустам требуется укрытие. У Столетия мощный корень, поэтому засуху он выдерживает хорошо.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает устойчивостью к основным болезням винограда, но при неблагоприятных погодных условиях может ими поражаться. Для предотвращения появления болезней кусты нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами. Первую процедуру выполняют еще до распускания почек.

Вкусовые качества

Специалисты дали оценку винограду Столетие 9 баллов из 10 возможных. На вкус ягоды сладкие, но не приторные, с нежным мускатным ароматом, кожица мягкая, съедается легко. Немаловажную роль при выставлении оценки сыграло отсутствие в плодах косточки.

Область применения ягод

Виноградные грозди приобретаются, прежде всего, для употребления в свежем виде. Помимо этого, из ягод готовят десерты, компоты, соки. Еще одно предназначение плодов – сушка на изюм.

Плюсы и минусы сорта

Судя по отзывам опытных агрономов, виноград сорта кишмиш Столетие обладает такими преимуществами, как:

  • Стабильная урожайность.
  • Быстрое укоренение и созревание.
  • Отсутствие горошения, осыпания и гниения плодов.
  • Устойчивость к традиционным заболеваниям (оидиум и милдью – 4 балла).
  • Отличные вкусовые качества – ягоды подходят для употребления в свежем виде, приготовления изюма и фруктово-ягодных десертов.
  • Отсутствие необходимости в нормировке соцветий.
  • Сохранность ягод в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха (кисти висят на кустах до заморозков, а показатель морозоустойчивости лианы достигает -23 градусов).

К недостаткам сорта винограда Столетие можно отнести невозможность длительного хранения срезанных гроздей – в свежем необработанном виде плоды могут лежать незначительное время. Также дачникам не нравится прореживать ягоды в созревающих кистях. А ведь это необходимо для равномерного и полноценного вызревания основной массы урожая.

К какому виду относится?

Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.

Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.

В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.

Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.

Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.

Виноград Столетие

Следует помнить, что мускатный аромат и вкус чувствуются у спелых ягод, но если плоды переспевают, то привкус муската теряется.

Вкусовые качества спелых ягод данного кишмиша зависят также от состава грунта и места выращивания данных кустов. В южных регионах грозди Столетия приобретают легкий привкус чайной розы.

Процентное содержание сахаров – 15,5-16%, а кислотность – до 6 г/л. В спелых ягодах не встречается даже мелких косточек.

Этот виноград относится к среднеспелым сортам – с момента появления листочков до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Сбор гроздей обычно начинают в первой декаде сентября, но если оставить кисти на лозах еще на некоторое время, то плоды станут более сладкими, так как дополнительно наберут сахаров.

При регулярном длительном пребывании кистей винограда Столетие под прямыми лучами солнца вкус ягод не становится хуже, однако кожица может покрываться пятнами коричневого цвета (или загаром коричневой окраски).

Из спелых плодов данного сорта получается превосходный изюм светлой окраски и сладкого вкуса. Поэтому виноград Столетие во многих регионах выращивают в промышленных масштабах, потому что его кусты требуют минимального ухода, при этом всегда дают обильные урожаи.

На лозах не образуются пасынки, после начала образования завязей побеги замедляют свой рост.

Этот сорт достаточно теплолюбивый, может выдерживать холода до -22-23 градусов Цельсия. Поэтому в регионах с морозными зимами виноградные лозы Столетия требуют обязательного укрытия. Также этот виноградник обладает невысокой устойчивостью к ряду грибковых заболеваний.

Вывод

Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.

Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.

Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.

Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий