Описание винограда сорта Блестящий и технология выращивания

Характеристика сорта Виктория

Популярная Виктория принадлежит к категории столовые сорта. Это продукт российского происхождения, полученный при скрещивании зимостойкого Сейв Вилар 12-304 и европейско-амурского гибрида.

В фермерском кругу известны следующие сорта:

  1. Виктория румынская со средним сроком созревания. Ее особенность в неравномерном вызревании ягод, что и объясняет их разный окрас (белый, розовый, желтый).

    Грозди умеренно плотные, увесистые от 800 до 1000 гр. Растение отличается высоким уровнем плодоношения.

  2. Виктория розовая позиционируется как среднерослое растение с крупными плодами фиолетово-розового цвета. С одного куста может уродить до 60 кг урожая.
  3. Виктория белая отличается ранним периодом созревания. Величина ягод небольшая, окрас желто-зеленый. Гроздь умеренно плотная, ее вес около 500 гр. Это зимостойкая культура, выдерживает морозы до -27 градусов, но нуждается в сильном подвое.

Нежная Виктория привлекает фермеров ранним сроком созревания – собирать богатый урожай уже можно через 115-120 дней с момента распускания почек. Для средней полосы съем ягод приходится на конец августа, для сибирских областей – начало сентября. Учитывая скороспелость сорта, первые плоды появляются на 2-3 год после посадки.

Данная плодовая культура настолько продуктивна, что ее 90% побегов оказываются плодоносными.

Для таких целей вполне достаточно будет проводить качественную обрезку. Среднее количество гроздей на один побег составляет 1,4-1,8

Особое внимание необходимо уделить загущенности посадок, не допускать ее излишества. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст 25-30 штук при длинной обрезке побегов

Высокий показатель плодоносности отмечен у первых трех глазков, расположенных у основания побега.

Чтобы добиться максимально крупных плодов, садоводы используют сильнорослый подвой и целый комплекс агротехнических приемов: своевременный полив, внесение азотно-калиевых удобрений, органики, древесной золы, формировку куста.

Виноград Виктория имеет еще одну характерную особенность –функционально-женский тип цветка. Здесь, чтобы повысить продуктивность растения, потребуются дополнительные сорта-опылители. Достаточно эффективными считаются такие культуры, как Кристалл, Нептун, Августин, Кишмиш лучистый, Агат Донской.

Если сорт винограда Виктория высаживать в Волгоградской области, то место для посадки должно быть защищено строениями или деревьями. Высокая морозостойкость винограда Виктория позволяет выращивать его и в средних широтах, но при этом рекомендуется обеспечить укрытие лозы.

Описание винограда сорта Каталония

Этот виноград характеризуется большой жизненной энергией. Благодаря чему он начинает плодоносить уже в первый год после посадки

К тому же у него есть и другие отличительные особенности, на которые следует обратить внимание

Грозди

У Каталонии крупные ширококонические грозди. Однако размер их увеличивается по мере взросления лианы и накопления многолетней древесины. Но вес даже сигнальных гроздей значительно больше, чем у других сортов. Он составляет 400-500 г, а уже через пару лет увеличивается вдвое. Плотность у гроздей Каталонии средняя. Благодаря этому ягоды хорошо проветриваются, что снижает вероятность их поражения грибковыми заболеваниями. Длина гроздей составляет 18-20 см, а ширина 15 см.

Гребненожки у этого винограда удлиненные, крепкие. Они имеют ярко-зеленый оттенок со слегка розоватым отливом в отдельных местах.

Важно! Этот гибрид способен образовывать повторный урожай на пасынках, но в этом случае грозди будут меньшего размера

Ягоды

Плоды у Каталонии имеют овальную форму. Виноградины крупные, достигающие в длину 38 мм, ширину около 15 мм. Средний вес каждой составляет 12-15 г. По мере созревания ягоды приобретают насыщенный темно-фиолетовый оттенок. А поверхность виноградин покрыта густым серым налетом защитного пруина. Кожица у них тонкая, при съедании не ощущается. При этом она прочная и отличается повышенной устойчивостью к повреждениям.

При раннем сборе урожая кожица имеет терпкость, но после дозревания она полностью исчезает. В каждой виноградине есть по 2-3 косточки, однако при употреблении они не ощущаются. Поэтому вкусовые качества не портят. Мякоть плотной консистенции, хрустящая.


Ягоды у винограда Каталония не соприкасаются в процессе роста

Лоза

Гибрид формирует много молодых побегов ежегодно. Причем они в течение сезона полностью созревают и приобретают красновато-коричневый оттенок.

Листья у Каталонии крупные, округлой формы, состоящие из пяти сегментов, характеризующиеся сильной изрезанностью. Пластины гладкие, темно-зеленого оттенка, с ярко выраженными светлыми прожилками. Выемки у основания открытые. Черешки удлиненные, зеленые с антоциановым отливом. Зубцы по краю пластин крупные, пиловидные или треугольные, с боковых сторон он остроконечные, а верхушка листьев закругленная.

Технические и столовые сорта винограда

Все культивируемые человеком сорта можно разделить на технические и столовые в зависимости от их основного использования.

Столовыми называют сорта, ягоды которых прежде всего употребляются в свежем виде. Они обычно обладают более крупными, сочными ягодами, рыхлыми, а не компактными гроздями и тонкой кожицей. Популярными представителями этой группы являются сорта италия, алмерия, ред глоуб и другие. К столовым сортам можно отнести и те, которые используют для производства изюма. Самый знаменитый из них – султанина, или кишмиш. Он, как известно, не имеет косточек, что способствовало его популярности.

К техническим сортам винограда относят те, что используются для производства вина. Винные сорта – самая многочисленная и разнообразная группа. Именно к ней относится большая часть известных нам сегодня сортов винограда.

Фото: DWI

Посадка

Несмотря на теплолюбивость, растение хорошо приживается и плодоносит даже в Сибири. Прежде чем приступить к посадке сорта «Блестящий», ознакомьтесь с основными правилами и рекомендациями.

Для начала выберете южную сторону участка. Так вы обеспечите культуру необходимым количеством солнечных лучей на протяжении всего светового дня. Настоятельно рекомендуется выбрать безветренное место, не подверженное сквознякам или порывам ветра. Прекрасным решением станет южная стена дома или хозяйственной постройки. Хорошо подойдет глухой забор, который послужит естественной защитой.

Виноград не привередлив к почвам, однако, опираясь на эксперименты и отзывы садоводов, идеальным составом считается соотношение 1 части грунта и 1 части песка. Если ваш участок не может похвастаться плодородными почвами, это можно легко исправить, заранее подготовив грунт. Для этого смешивают органические удобрения в виде компоста, перегноя и навоза с песком в пропорциях 2:1.

К посадке можно приступать осенью или ранней весной, когда окончательно установится положительная температура. В случае осенней высадки рекомендуется хорошо укрыть саженцы на зиму, чтобы они благополучно перенесли морозы и через год смогли дать урожай.

При выкапывании ямок сохраняйте расстояния около 1 м между кустами и 2 м между рядами. Этого достаточно для свободного развития культуры и беспрепятственного сбора урожая. В случае посадки в местности с ровным рельефом или на склоне часто применяется поперечная схема с направлением с севера на юг. Глубина ямок должна быть не меньше 50 см. В самый низ засыпают щебень или битый кирпич, которые послужат дренажным слоем. Далее вносят минеральные и органические удобрения, смешанные с грунтом.

Саженцы готовят заранее за несколько дней до высадки. Их вымачивают в воде или растворе гумата для стимуляции развития корешков. После того, как корешки приобрели здоровый белый окрас и поперечный зеленый срез, их опускают в открытый грунт так, чтобы верхняя часть с несколькими плодородными почками осталась над поверхностью земли. Все засыпают землей, обильно поливают и проводят мульчирование для сохранения влаги трехсантиметровым слоем мульчи.

Грамотный и своевременный уход за виноградником обеспечит хороший урожай. Обязательные мероприятия включают в себя следующие процедуры:

Обрезка лозы

Хорошая вызреваемость побегов увеличивает нагрузку на куст. Поэтому ее обрезают, сохраняя по два узла или оставляют рожки. Лишние и поврежденные пасынки также удаляют. Рекомендуется формировать кусты горизонтальным кордоном.

Организация оросительных систем

Устройство капельного полива позволит не только равномерно поливать кусты, но и вносить удобрения и подкормки. Рекомендуется рядом с саженцами установить небольшую трубу для подачи необходимых питательных веществ. Корневые добавки вносят во время посадки, а внекорневые при цветении. Поливают несколько раз за сезон по необходимости, после полива почву мульчируют слоем опилок или травы.

Защита от вредителей

Несмотря на устойчивость виноград нуждается в обработке фунгицидами и другими комплексными растворами для защиты от болезней. Опрыскивания проводят весной и осенью. Чтобы защитить грозди от насекомых и ос, рекомендуется сажать кусты вдали от фруктовых деревьев и уничтожать обнаруженные осиные гнезда. Можно установить специальные защитные сетки.

Укрытие кустов

Осенью лозу снимают со шпалер и накрывают пленкой или агроволокном.

Сорт блестящий станет неплохим вариантом для начинающих садоводов и ценителей мускатного вкуса. Легкость в посадке и уходе поможет без особого труда добиться неплохих показателей урожайности.

Описание

Одним из главных преимуществ сорта является его очень ранний срок созревания. Вегетационный период с момента формирования почек до сбора урожая занимает промежуток от 95 до 100 дней. Это означает, что при весенней посадке собрать спелые грозди вы сможете к концу июля — началу августа. Срок варьируется в зависимости от климатических условий местности. Это качество позволяет добиться неплохих показателей урожайности в северных и умеренных широтах с коротким летом и недостатком солнечного тепла. Ягоды успеют созреть до наступления холодов и порадовать владельцев приятным вкусом.

Урожайность

Высокие раскидистые кусты обладают хорошей силой роста и приживаемостью. Черенки легко укореняются и адаптируются, значительно облегчая процесс посадки и размножения. Коэффициент плодоношения составляет около 0.8.

Урожайность высокая, стабильная, особенно при правильном уходе. Необходимо следить за образованием плодородных почек и своевременно проводить их обрезку, чтобы избежать перегруженности кустов.

Обоеполые цветки дают возможность растению самоопыляться. Процесс опыления происходит легко и не требует дополнительных мер. Виноград «Блестящий» является прекрасным опылителем, поэтому его рекомендуется высаживать рядом с растениями, обладающими однополыми женскими цветками.

  • Виноград на солнечной стороне

Морозоустойчивость и болезни

Сорт зарекомендовал себя как морозостойкий. Судя по отзывам виноградарей, культура способна выдерживать отрицательные температуры до минус 23 градусов по Цельсию. Однако для обеспечения сохранности плодородных почек, виноградную лозу рекомендуют перед наступлением заморозков снять со шпалер и укрыть на зиму.

Несмотря на мало изученность сорта, доказана высокая стойкость культуры к грибковым болезням и серой гнили. Восприимчивость к милдью составляет около 4 баллов, к оидиуму — 3.5 балла. Однако в целях профилактики и защиты от болезней, рекомендуется проводить периодические опрыскивания специальными химическими растворами. Из-за высокого содержания сахара в мякоти, ягоды подвержены влиянию ос, мелких насекомых и вредителей. Это требует применения дополнительных мер по защите.

Грозди и ягоды

Грозди средних размеров и плотности, конической формы. Вес каждой составляет от 600 до 800 г. Округлые мелкие ягоды весят 8 — 9 г каждая. Мякоть мясистая, сочная. Кожица не плотная, слабо ощущаемая при еде. Цвет ягод зависит от условий произрастания. При обилии солнечных лучей плоды приобретают розоватый оттенок, а в тени остаются желто — зелеными. Однако неравномерная окраска гроздей не влияет на вкусовые качества ягод и на их зрелость. Послевкусие яркое, вкусовые показатели высокие, не зависящие от прохладного климата. Ягоды обладают мускатным ароматом и насыщенным приятным вкусом. Уровень сахаристости весьма высок и составляет около 18%, а кислотность 6.7 г/л.

Ягоды не подвержены горошению и не склонны к осыпанию. Грозди хорошо переносят транспортировку и неплохо хранятся. Этому во многом способствует высокое содержание пурина. Однако товарные качества оставляют желать лучшего. Именно поэтому сорт винограда блестящий чаще всего выращивают для собственных нужд, а не на продажу.

Вкусовые качества и особенности урожая

Учитывая, что сорт «Блестящий» при благоприятном климате и адекватном уходе отличает высокая урожайность, недостатка в ягоде быть не должно. Тем более, что вкусовые качества этого сорта исключительно высокие.

Описание ягод сорта: вкус отличается мясистостью и сочностью, характерный мускатный вкус и хрустяшность при раскусывании. Кожица у ягод достаточно плотная, что хорошо сказывается на транспортировке, она практически не ощущается на вкус. Для промышленного масштаба Блестящий не подходит из-за мелких ягод.

Еще одной особенностью, за которую «Блестящий» так ценится, является приун. Это такое восковое вещество, которое покрывает ягоды, придавая им «металлический блеск» (отсюда и название сорта).

Благодаря приуну не происходит лишнее испарение влаги, ягоды меньше подвержены повреждениям во время сбора, транспортировки, а также они дольше хранятся. Гроздья конической формы, по весу редко превышают один килограмм (800 граммов средний показатель).

Ягоды «Блестящего» содержат огромное количество полезных веществ и кислот: аскорбиновую; винную; яблочную и коричную кислоты; глюкозу; фруктозу; флавонолы; кальций; марганец; йод; железо и кобальт. В условия прохладного климата и слабой освещенности абсолютно никак не сказываются на вкусовых качествах.

Благодаря высоким вкусовым качествам ягод, виноград прекрасно подходит для приготовления варенья или других десертов.

Тем, кто ценит цельные отборные ягоды, «Блестящий» придется по душе, так как сорт мало подвержен горошению.

selomoe.ru

История

Cорт Блестящий «Блестящий» — это результат, скрещивая двух сортов («Оригинал белый» и «Виктория») российскими учеными (институт ВНИИВиВ г. Новочеркасск) в 2005 году.

Единственным минусом сорта называют его «не товарность». Официальное описание растения говорит о том, что различные условия созревания влияют на специфический неравномерный окрас ягод, иногда бывает, что на одной грозди есть ягоды светло-розового цвета и светло-зеленого.

Это никоим образом не касается зрелости, а происходит вследствие неравномерного распределения солнечного цвета. Те ягоды, что были в тени, будут светлее, чем те, которые получили больше света. В тени растений плоды Блестящего могут плохо окрашиваться Среди начинающих виноделов и для посадки на дачном участке с минимумом ухода «Блестящий» — идеальный вариант.

selomoe.ru

Характеристика сорта

  • Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
  • кислотность 6,7 г/дм3;
  • ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
  • морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
  • при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
  • средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
  • дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
  • устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.

Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Характеристика грозди

  1. плотность средняя;
  2. форма коническая, удлиненная;
  3. масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Особенности плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

selomoe.ru fermoved.ru

Посадка винограда Блестящий

Проводить посадку саженцев винограда Блестящий можно производить осенью (в начале октября) или ранней весной (в апреле).

Грядки под посадку этой ягодной культуры готовятся с осени – за 7-10 дней до посадки в октябре, или через полгода до весенней высадки.

Желательно располагать грядки с севера на юг – в этом случае всем кустикам будет хватать освещения, так как они не будут затенять своих «соседей».

Как посадить виноград правильно — видео

Совет!

Если на участке тяжелые глинистые грунты, то их следует улучшить, добавив в них достаточное количество речного песка и компоста или перегноя – такая мера сделает их более рыхлыми и проницаемыми для влаги и кислорода.

Если почва кислая, то в нее можно добавить древесную золу. А слишком истощенный грунт обогащают, добавляя в него органику – хорошо перепревший навоз, компост или перегной. Вносить минеральные удобрения не рекомендуется, так как виноград Блестящий их не любит.

Расстояние между соседними кустиками должно составлять не менее 1,2 м, так как этот сорт любит простор.

Как сажать виноград Платовский

Поскольку сорт Платовский относится к техническим, его используют для культивации в частных виноградниках, а также на промышленных, где уход и сбор ягод осуществляют с помощью средств механизации. Сорт благодарно откликается на уход, давая стабильный урожай.

Рекомендуемые сроки

Посадку винограда сорта Платовский можно производить и весной, и осенью. Чаще применяется осенняя посадка. Идеально подходит первая декада октября. Даже 10 дней до стабильного похолодания саженцам достаточно, чтобы укорениться на новом месте. Если же холода задержатся, то к зиме кусты успеют нарастить достаточно корней, чтобы пережить предстоящие морозы. Весной посадку молодых кустов проводят тогда, когда грунт прогреется выше отметки + 12 °С.

Выбор подходящего места

Поскольку все сорта винограда, в том числе и Платовский, относятся к светолюбивым, то участки под посадку кустов выбирают так, чтобы свет падал с южной, западной или юго-западной стороны на ряды. Близко около оград, стен зданий сажать не рекомендуется, так как это существенно ухудшает освещение не слишком высоких кустов. От близлежащих плодовых деревьев следует выдержать расстояние не менее 5 м.

Низинные участки, где легко скапливается влага после дождей, а также весной после таяния снега, не подходят винограду. При всей влаголюбивости Платовский плохо переносит застой воды у корней. Если участок расположен на склоне, то лучше всего отвести под виноградник его среднюю часть.

Выбор и подготовка посадочного материала

Большая часть посадочного материала этого сорта представляет собой однолетние саженцы, высота которых примерно 50 см. Качественный саженец имеет толщину около 1,5 см. Корешки в длину – около 10 см. Продавцы обычно выставляют виноград Платовский в емкостях с влажной болтушкой из земли и глины, чтобы корни не пересохли

Обращать внимание следует на состояние почек. Они должны быть крепкими, а весной едва лопнувшими. Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет

Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет.

Алгоритм посадки

За 2-3 недели до предположительной даты посадки сорта Платовский начинают готовить посадочные ямы или траншеи. Делают это в следующей последовательности:

  1. Размечают места под ямы. Зазор между отдельными кустами – 80 см, глубина ям и траншей – 60 см.
  2. На дно отсыпают слой из мелкого щебня или гальки, керамзита толщиной 10 см.
  3. По центру ям или траншей устанавливают опоры, к которым после засыпки подвязывают саженцы. Над землей должны остаться верхушки по 15-20 см в высоту.
  4. На каждую яму или под каждый саженец добавляют по ведру компоста, к которому подмешивают по стакану нитрофоски и древесной золы.

Посадку винограда Платовский проводят в соответствии с принятой разметкой. Саженцы опускают в ямы, аккуратно расправив корешки. Засыпку проводят так, чтобы глазки оказались над землей (3-4 почки). Полив проводят сразу, чтобы земля в яме села как можно плотнее, по необходимости досыпают еще.

При посадке в осеннее время, чтобы ускорить процесс приживания саженцев сорта Платовский, землю под ними укрывают пленкой. За счет этого почва вокруг кустов не пересыхает слишком быстро.

Уход

Хороший уход повысит урожайность растений

Правильный уход обеспечивает активный рост и хорошую урожайность растения. Уход следует начинать с момента посадки черенка и на протяжении всей жизни.

Рыхление

В первый год после посадки земля вокруг куста нуждается в рыхлении. Такая процедура обеспечивает корням растения кислород и дает доступ к другим полезным микроорганизмам, что способствует развитию корней.

Полив

Не экономьте воду. Виноград требует тщательного полива, особенно прежде, чем появятся первое цветение. Норма воды на один кустик – 7-9л.

Формирование и обрезка

Формирование проводится систематически. Это воздействует на рост растения и позволяет укрупнить ягоды. Правильная подрезка и регулярный уход дают возможность получать отличный результат каждый сезон. Обрезают куст, в зависимости от его размера. Если он высокорослый, то глазки саженцы обрезаются после 7 глазка. Если растение среднерослое, то после 5.

Подвязывайте растение весной, до того, как образуется молодая листва и новые побеги. Если сделать это позже, то высока вероятность повреждения растения, а это скажется негативно на урожае.

Мульчирования и удобрение

Используйте деревянную стружку и мох. Все ингредиенты укладываются вокруг куста слоем в 3 см. Подкормку выполняют 3-4 раза за сезон, если растение плодоносит. Молодые кусты подкармливают до 6 раз. Для этого используют компост, удобрения с высоким содержанием калия и фосфата.

Укрытие

Винограда сорт Эталон имеет высокую устойчивость к морозам, но на зиму, кусты должны накрываться. Для этого используется специальная кадка или же плотная полиэтиленовая пленка, укутанная в несколько слоев.

Виноград «Блестящий»: описание сорта

Лоза вызревает рано, на полную силу роста. Требует масштабной формировки. Можно формировать горизонтальным кардоном. Вызревание побегов на 2 узла. Необходима обрезка на рожки. Функциональность цветка: обоеполый. Сигналки могут плохо опыляться.

Обоеполыми цветками также обладают Водограй, Ливия, Аметист Новочеркасский.

Гроздья винограда Блестящего по плотности – средние, по форме — конические. По массе в среднем достигают 500-600 грамм, не более одного килограмма. Пасынковые кисточки – 100-300 грамм. Ягоды мелкие, округло-овальные, по весу 6-8 грамм, желто-зеленого оттенка. При полном созревании желто-розового цвета. В тени растений плоды могут плохо окрашиваться.

Мякоть плодов очень сочная, хрустящая. Кожица мягкая, при еде не ощущается. Во вкусе присутствует не отталкивающий приятный мускатный аромат. Сахаристость конфетная, достигает 18,4 г/100 см3. Кислотность 6,7 г/дм3. Не требует произведения выборочной уборки – ягоды созревают дружно и равномерно.

Транспортабельность на высшем уровне. Товарность вида ниже среднего из-за желто-зеленого оттенка плодов. Для промышленного масштаба не подходит из-за мелких ягод.

Богатяновский, Кишмиш Лучистый и Лора также показывают хорошую транспортабельность.

Характеристика сорта

Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.

Описание куста

Куст невысокий, до 2 м, но быстро разрастается в ширину. При посадке выделите больше пространства для растения.

Описание грозди:

  • плотность средняя;
  • форма коническая, удлиненная;
  • масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.

Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.

Описание плодов

Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.

Особенности плодов:

  • цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
  • форма округло-овальная, редко идеально круглая;
  • кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
  • аромат мускатный;
  • вкус сладкий с небольшой кислинкой;
  • сахаристость равна 16% в 100 г;
  • мякоть сочная, хрустящая;
  • мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.

Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий