Описание и особенности винограда сорта Пино Нуар, посадка и уход

Способы размножения

Виноград размножается вегетативный методами. Если сорт выращивается в промышленном масштабе, то высаживают в почву отводки. Одревесневшие черенки заготавливают заранее в процессе обрезки винограда весной. Укореняют обычно отводки из средней части побега. В нижней части мало почек.

На черенке должно присутствовать не менее 6 глазков. Для укоренения используют стебли диаметром не менее 5 мм. Черенки, полученные в процессе обрезки лозы осенью, держат в погребе или холодильнике. Оптимальный температурный режим – не более 1-3° С. Предварительно черенки нужно замочить в железном купоросе на 1,5-2 часа.

Хранить отводки можно в плотных полиэтиленовых пакетах. Периодически проверяют целостность черенков. При наличии плесени их протирают сухой ветошью. Если виноград выращивается в регионе с умеренным и тропическим климатом, то отводки можно сразу высаживать в открытый грунт.

Для этого выкапывают глубокую яму, зарывают черенок практически целиком, оставляя на поверхности 1-2 почки. Чтобы сохранить тепло и влагу, в первые 10-14 дней после высадки черенки накрывают полиэтиленовой пленкой. Перед укоренением их необходимо вымочить в воде.

История селекции сорта

Сорт Пино Гриджио относится к техническим сортам винограда и предназначен для получения вина. Первые упоминания об этом сорте относятся к XIII веку. Тогда этот сорт выращивался исключительно во Франции. Вино, изготовленное из ягод этого винограда, особенно нравилось императору Карлу IV.

Серый Пино родом из Бургундии, однако позже этот сорт начали возделывать в Италии. Итальянские виноделы сумели получить из ягод этого сорта душистое легкое вино с медовыми нотками. Селекционные работы, проведенные советскими учеными П. П. Благонравовым, Е. Б. Ивановой и П. В. Горобец позволили повысить урожайность сорта и дали возможность выращивать его на территории Северного Кавказа и бывших союзных республик.

Самые лучшие вина из ягод этого сорта производят Италия и Франция, однако собственное вино Пино Гриджио выпускает Германия, США, Австралия, Чили, Россия и многие другие страны. Пино Гри – это клонированная разновидность основного сорта, выращиваемая в Швейцарии.

Посадка кустов и уход

Закладывать насаждения на территории России необходимо на пологих склонах с умеренно сухими известковыми почвами.

  • на маленьких кустах с небольшим запасом многолетней древесины;
  • на мощных формировках с высоким штамбом, длинным рукавом и плодовыми побегами.

В укрывной зоне применяют бесштамбовую веерную 4-х-рукавную формировку с 35-40 глазками на кусте или 28-30 побегами. Плодовые лозы остаются с 4-9 глазками. Кусты оставляют после обломки только с плодоносными побегами. Вызревшие однолетние побеги становятся светло-коричневыми, а его узлы – коричневыми.

Пино – это поздний сорт винограда, дозревает 5,5 месяцев (155-165 дней) при САТ (суммарной активной температуре) – 3000°С. Снимают урожай при технической зрелости в конце сентября. С одного гектара можно собрать 55 ц. винограда. Благоприятные условия и уход повысит урожайность до 103 ц/га.

Его можно высаживать в весенние дни (со средины марта до средины мая) или в осенние: в конце сентября — начале октября.

Посадка саженцев

Почву рекультивируют, выравнивают и выкапывают ямы для посадки размером 1х1х1 м. На дно закладывают водоупорную прокладку из глины, рубероида, полиэтилена или линолеума, затем заправляют смесью из:

  • чернозема;

  • перегноя – 20 кг;
  • древесной золы – 250 г;
  • нитроаммофоски – 250 г.

Такой плодородный состав имеет слабокислую реакцию (рН 6-6,5) и требует периодического внесения древесной золы по 200-250 г под каждый куст, а также регулярный полив.

Высаживают кусты/саженцы на расстоянии:

  • между растениями – 0,8 м;
  • между рядами – 1 м;
  • на шпалере высотой – 1-1,5 м.

До посадки саженец корнями следует опустить в болтушку. Для ее приготовления берут глину (две части) и навоз (одну часть), разводят водой до сметанообразного состояния. Если глина с коровяком отсутствуют, тогда саженцы корнями опускают в ведро с водой. Держать на воздухе их нельзя.

Глубина посадки саженцев на 2-3 см ниже, чем при выращивании в питомнике. Внизу ямы все компоненты хорошо перемешивают с плодородной почвой, корни – засыпают чистой землей и уплотняют вокруг саженца, тщательно поливают.

  • выломка;
  • пасынкование;
  • чеканка.

Как ухаживать за саженцами

У слаборослых саженцев прямостоячие побеги с коронкой и однотонно-зелеными верхушечными листьями. Вокруг саженцев винограда землю необходимо мульчировать на расстояние, превышающее диаметр кроны куста. Слой мульчи составляет 5-10 см и состоит из таких материалов: торфа, листвы, тырсы или соломы. Мульча способствует росту и плодоношению растения за счет сохранения влаги, обогащения почвы воздухом, поскольку отсутствует поверхностная корочка земли. В мульче будут размножаться полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на лозу и плоды винограда.

Состав подкормки: переброженный водный настой с навозом (1:1), настаивают 5-10 суток. Делают навозную жижу из 1 части настоя и 10-15 частей воды. Часто вместо навоза используют куриный помет, тогда берут:

  • настой – 1 часть;
  • воду — 15-20 частей.

Полезно подкармливать виноград фосфорно-калиевыми удобрениями: нитроаммофоской, Кемирой – по 3-5 ст.л на 10 л воды. При сухой погоде и почве за 3-7 дней до подкармливания, саженцы хорошо поливают водой, чтобы исключить отравление растения. Слабые ростки подкармливают уменьшенной вдвое дозой раствора.

Молодой виноград нуждается в своевременной поливке, особенно в засушливый сезон, удалении сорняков, забирающих влагу, кислород и питание. Необходимо пополнять мульчу и поддерживать лозу с помощью опор.

Ежегодно в почву требуется вносить жидкие минеральные удобрения на глубину 10-40 см по 30-100 г на куст. В весенний период вносят азотные удобрения, а в осенний – фосфорно-калийные. Органика вводится один раз в 2-3 года. Ее нужно закапывать по 10-25 кг в канавы по периферии кроны куста на глубину 30-40 см.

Виноград «Пино Нуар»: описание сорта

Этот сорт легко узнаваем по внешнему виду ягод и листьев. Листья сморщенные, с характерными разрезами по бокам, ярко-зеленые с красноватым оттенком на кончиках. Поверхность листьев имеет мягкую войлочную опушку. Ягоды очень темного синего цвета, с сизым налетом, практически черные.

Среди черных сортов известны Молдова, Блек Фингер и Бычий глаз.

Грозди сорта не отличаются большими размерами. Длина кисти колеблется от 7 до 12 см, ширина не больше 8 см. Сами грозди очень плотные, ягоды сильно прилегают друг к другу. Вес одной грозди достигает порядка 120 грамм. Гребеножка у кисти очень прочная, одревесневшая. Длиной около 4 см.

Среднего размера ягоды имеют массу 13 г, в диаметре составляют 14-16 мм. Форма ягод овальная, реже круглая, практически не деформирована. Сок в плодах не имеет выраженного цвета, сама мякоть очень нежная, сочная, приятная на вкус, имеет два-три семени.

СПРАВКА: Пино Нуар входит в тройку сортов, допущенных для производства шампанского.

Сорт не отличается большой силой роста, лоза становится полностью зрелой к моменту спелости ягод на 90%.

Описание сорта винограда Пино Гриджио

Франция издавна славилась выращиванием такого вида винограда, как Пино Гриджио. А в Италии создаются лучшие вина с использованием этого сорта.

Этот сорт относится к техническому винограду и широко используется для создания высококачественного вина. По форме его грозди напоминают шишку.

Созревший Pinot Grigio

Краткая история возникновения и распространения сорта винограда Пино Гриджио

Впервые эти ягоды появились на свет в результате мутации не менее известного сорта винограда – Пино Неро. Данный сорт отличается от Пино Неро наличием менее сильной пигментации на кожице.

В Средние века выращивание данного сорта винограда производилось на территории современной Бургундии, а уже оттуда началось его широкое распространение по территории различных стран, в том числе и в Италию.

Пино был особо популярен в XVIII-XIX веке, а далее, виноделам надоело бороться с постоянными неурожаями, поэтому про него забыли на несколько десятилетий. Но уже в XX веке, благодаря выходу виноделия на новый уровень было принято решение снова заняться его выращиваниям.

Описание и характеристика винограда Пино Гриджио

Для этого сорта характерна невысокая урожайность. Ягоды имеют красно-бурый окрас. Присутствуют и разновидности этого сорта, ягоды которых имеют, золотистый или зелено-золотистый цвет.

Листья растения обладают средним размером, в длину это примерно 15 сантиметров, а в ширину – 14 сантиметров. Гроздь характеризуется наличием короткой ножки. Вес одной грозди может варьироваться от 80 до 150 грамм.

Созревание Пино Гриджио длится от 4,5 до 5 месяцев, все зависит от разновидности данного винограда.

Ягоды этого растения в зависимости от разновидности могут иметь круглую или немного овальную форму. По внешнему виду его кожица кажется тонкой, но на самом деле она обладает особой прочностью. Мякоть этого растения является сочной и нежной. Сок является бесцветным, но обладает гармоничным вкусом. В одной ягоде может находиться до трех семян. По расчетам, средняя сахаристость этого растения равна 20%.

Ягоды в зависимости от разновидности могут иметь круглую или немного овальную форму

Особенности посадки и ухода

Пино требует особого ухода, поэтому при его посадке необходимо следовать такому плану:

  • Чтобы данный сорт прижился и дал как можно больше урожая, необходимо подбирать открытое для солнца место. Желательно, чтобы это была юго-западная или южная сторона.
  • При подборе грунта стоит остановить свой выбор на перегнойно-карбонатных или же известковых почвах.
  • За несколько месяцев до высадки растения подготовить небольшие лунки для посадки, можно просто создать общие траншеи.
  • Высаживать этот сорт нужно на расстоянии 80 сантиметров друг от друга, а расстояние между рядами не должно быть менее 1 метра.
  • Чем большее количество плодородного грунта было использовано при высадке растения, тем быстрее оно начнет плодоносить.

Высаживать данное растение нужно через сутки после покупки саженцев, чтобы их корни не успели засохнуть. В течение этих суток необходимо вымачивать в чистой воде, а затем укоротить корневую систему и подрезать побеги приблизительно на 3-4 почки. В яму саженцы высаживаются с помощью глиняной болтушки.

Первые 3 года после высадки саженцев в грунт этот сорт требует особого ухода:

  • чтобы увеличить количество урожая, нужно периодически совершать обрезку кустов;
  • во время раннего распускания почек, нужно применять позднюю весеннюю обрезку и следить, чтобы снег, не влиял на корни растений.
  • при наступлении весны не нужно торопиться снимать защиту с данного растения;
  • под кустами нужно регулярно удалять бурьян и рыхлить землю;
  • в весенний период необходимо удалять все слабые корни;
  • при наступлении периода вегетации растение требует регулярного полива, требуется использовать около 10 литров воды на полив каждого куста;
  • если побеги уже сильно отрасли, то их нужно аккуратно обрезать ножницами и привязывать к деревянным кольям (колья нужно заранее установить).

При правильном уходе за этим растением оно порадует большим количеством урожая, а в дальнейшем и вкусным вином.

Разновидности Пино Нуар

Попытки вырастить знаменитый сорт из Бургундии предпринимались в СССР, в РФ. Получено три разновидности с ягодами черного, белого и сероватого цвета:

  • Пино ранний (второе название – Пино мичуринский);
  • Пино Фран (Крымский);
  • Пино черный.

Пино мичуринский выведен отечественными селекционерами Штин, отличается ранними сроками сбора ягод, морозостойкостью.

Сила роста невысокая, формирует по 2-3 грозди на лозе. Требуется формировка, а также нормирование урожая. Ягоды овальные, с сочной мякотью и толстым пруиновым слоем на кожице.

Черный Пино культивируется для озеленения, так как в средней полосе не требует укрытия на зиму. Ягоды в грозди мелкие, черного цвета, без аромата. Вкус – приятный, с еле уловимой кислинкой. Созревают рано, уже через 110 дней урожай готов к сбору.

Пино Крымский вызревает медленнее, до сбора ягод проходит не меньше 150 дней. Грозди мелкие, с большим количеством ягод. Виноградинки небольшие, темно-синего с серым налетом цвета. Из-за толстого воскового слоя грозди кажутся сероватыми, словно запыленными.

На заметку!

Пино Фран Крымский рекомендуется высаживать на склонах. На равнинных участках наблюдается падение урожайности из-за осыпания цветков.

Зимует Пино Фран в условиях юга неплохо, но может поражаться весенними возвратными заморозками. Урожаи небольшие, выращивается из-за вкуса ягод. Используется виноград в виноделии, как дополнительный компонент к виноматериалам при производстве шампанского.

Внешние признаки и вкус

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта24 — 25 %
Форма гроздицилиндрическая
Масса грозди70 — 120 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно-синие, почти черные
Размер ягод1,5 см в диаметре
Вес ягод13 г
Морозоустойчивостьдо -30 градусов
Срок созревания140 — 150 дней
Урожайность с гектара60 — 103 центнеров

После цветков (кстати, они обоеполые) на кустах появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длина – 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в массе от 70 до 120 г.

Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и прилегают друг к другу очень тесно. Весят в среднем по 13 г. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Назвать единый вкус такого винограда сложно. Точное описание итоговой композиции Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, во фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышатся нотки сливового джема, а молодое вино из Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод – вишни, черники, клубники.

Выращивание и уход

Виноград сорта Пино Нуар отзывается на хороший уход увеличением урожая. Он любит регулярный полив и подкормки.

Полив

Кустарник плохо переносит засуху. Вегетирующие кусты необходимо регулярно поливать, поддерживая почву в слегка увлажненном состоянии. В зависимости от количества естественных осадков, поливают виноград 2-4 раза в месяц.

С начала окрашивания ягоды в кисти полив полностью прекращают, чтобы не понижать сахаристость сока.

Рекомендуем по теме

Кишмиш Аватар или Черный Сапфир — самая эффектная новинка последних лет

Цимус — самый ранний из кишмишей

Виноград Дружба — проверенный годами сорт для любителей муската

Рыхление, борьба с сорняками

Вокруг растений обязательно нужно рыхлить почву, процедуры производятся после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.

Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет нее в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.

Подкормки

Весной очень важно дать растению азот, чтобы «разогнать» рост надземной части. Можно использовать навоз в виде раствора (1 кг коровяка на 10 л воды, на 1 кв

м грядки) или перегной для мульчирования почвы. Эффективна подкормка мочевиной (40-50 г на 10 л воды).

Начиная с периода цветения и вплоть до созревания ягод, полезно еженедельно опрыскивать виноград Гуматом 7+ в микродозах (половина от рекомендуемой нормы).

Борьба с вредителями и болезнями

Виноград этого сорта в средней степени устойчив к милдью и оидиуму, но подвержен серой гнили. На кустарнике паразитируют паутинные клещи, тля, слизни и другие вредные насекомые.

Для защиты от грибковых болезней и паразитов проводят профилактические опрыскивания:

  • во время набухания почек и после листопада – 1% бордосская смесь, 3% раствор медного купороса, сера коллоидная + Вермитек;
  • раскрытие листа – Ридомил Голд, Нитрафен, БИ-58, Квадрис;
  • бутонизация и формирование ягод – Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Битоксибациллин.

Милдью

Оидиум

Клещ

Зеленые операции

Пино Нуар выращивают в формировке «штамбовый кордон» на юге. В регионах укрывного виноградарства кустарник формируют в веерной форме, равномерно распределяя побеги по всей площади шпалеры. Так лозы хорошо прогреваются и полноценно освещаются солнцем.

Обрезка осенью короткая, на 2-4 почки. Нагрузка до 40 почек.

Во второй половине августа (для средней полосы) проводят чеканку – укорачивание побегов на 15-30 см. Эта операция помогает ускорить вызревание древесины, способствует увеличению массы завязавшихся кистей. При чеканке плодоносящей ветви следят, чтобы над гроздью оставалось не менее 10 хорошо развитых листьев.

Обрезка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

Виноград Пино Нуар готовят к зимовке в октябре, когда дневная температура не будет превышать 0 +3 градусов.

Лозы снимают с опор, связывают, и укладывают на землю, на подложку из досок, шифера или грубой соломы. Сверху кусты накрывают нетканым материалом, засыпают опилками, закидывают землей.

Когда выпадет снег, его тоже подгребают к кустам, создавая дополнительное утепление.

Размножение

Виноград Пино Нуар в домашних условиях размножают черенкованием. Это простой и доступный способ, позволяющий получить более десятка новых растений с одного куста.

Черенки нарезают осенью, используя подлежащие удалению, лишние побеги. Подходят здоровые, вызревшие ветви, толщиной не менее 5 мм. Их нарезают на части, длиной 25-30 см и убирают на хранение в погреб или холодильник.

В феврале – марте черенки винограда достают из хранилища, вымачивают в растворе Фитоспорина, и высаживают в теплицу на грядку или в отдельные высокие горшочки (обрезанные пластиковые бутылки). Субстрат для высадки готовят из песка (перлита), торфа и легкой почвы.

Укореняются черенки около месяца, при температуре воздуха +20 +22 градуса и влажности 80%. Сигналом благополучного развития корневой системы служит активный рост листочков на черенке.

К высадке винограда в открытый грунт приступают в мае. Предварительно рассаду приучают к свежему воздуху, вынося на улицу на несколько часов.

Пино Нуар на винограднике: характеристики лозы

Пино Нуар – очень ценный сорт, из которого получаются удивительные, деликатные и сложные вина. В их числе великие вина Бургундии и дорогие Гран Крю. Этот сорт – один из немногих, которые буквально впитывают терруар и преображают уникальность виноградника в уникальные вина.

Самый капризный сорт
Этот сорт довольно трудно выращивать, он считается одним из самых капризных. Он будет себя вести совершенно по-разному в отличных климатических условиях и на разных почвах. Даже в процессе производства вина не все методы подойдут для работы с Пино Нуар.

Пино Нуар рано распускает почки и рано зацветает. Эта особенность делает его уязвимым к весенним заморозкам и дождливой погоде в мае-июне. В обоих случаях существует риск потерять урожай. Либо молодые побеги погибнут от холода, либо цветы пострадают из-за влаги, и опыления просто не произойдёт.
Он также уязвим к паразитам и болезням. На выходе получают обычно не очень высокий урожай, объём которого, к тому же ещё и специально контролируется для повышения его качества. Все это объясняет высокие цены на многие вина из Пино Нуар. Ведь они вполне оправданы.
К тому же Пино Нуар не терпит слишком тёплого климата. В таких условиях он слишком быстро созревает, теряя кислотность. Не проявляются интересные характеристики, кроме сладковатых и простых оттенков ягодного джема.

Идеальная БургундияНаилучшие условия для Пино Нуар – это относительно прохладный климат и известковые почвы. Так созревание этого раннего сорта замедляется, и букет его ароматов развивается и раскрывается постепенно, приобретая всё новые и новые оттенки. Почвы в свою очередь обеспечивают достаточный запас влаги под землей. Оба эти условия объединены в Бургундии, которая славится лучшими винами из Пино Нуар.

Характеристика сорта

Морфологические признаки и биологические свойства сортогруппы «Пино» широко изучены и подробно описаны в нескольких источниках. Клоны, входящие в ее состав, обладают отличиями по одному или паре признаков.

Биологическое описание

Кусты сильнорослые. Для основной формы винограда «Пино» характерны невысокий уровень урожайности и наличие красно-бурой осенней окраски. Часть сортов отличаются более высокой урожайностью и имеют золотистую или золотисто-зеленую цветовую гамму осеннего окрашивания листвы.

Коронка с первыми листочками на молодых побегах обладают густым опушением и краевым винно-красным окрашиванием. Вызревшие однолетние побеги отличаются светло-коричневым цветом с темноватым окрашиванием узлов, а также укороченными междоузлиями.

Листья среднего размера, с длиной порядка 15 см и шириной чуть менее 14 см. Листва округлая, трехлопастная, пятилопастная, со слабым и средним типом рассечения. Цветки обоеполые. Грозди средние по длине и ширине, обладают цилиндро-конической формой, достаточной или значительной плотностью. Ножки у грозди короткие. Масса грозди может варьироваться от 80 до 150 г.

Техническая характеристика ягод

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит от 140 до 150 дней. В зависимости от сорта и разновидности, для сортогруппы «Пино» характерен следующий состав в процентном соотношении:

  • для семян, кожицы и плотных частей мякоти – 19,9,
  • для гребней – 4,6,
  • для сока – 7,5.

Ягоды в зависимости от сорта округлые или слабо-овальные, иногда деформированные, чаще темно-синие или с сизым пруином. Кожица достаточно тонкая, но с характерной прочностью. Мякоть сочная и нежная. Сок не имеет ярко выраженного цвета и обладает гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от одного до трех. Средние показатели по сахаристости составляют порядка 20%.

Национальные особенности

Органолептика вина также зависит от страны-производителя. Это обусловлено климатическими условиями и разными методами работы с виноградом.

  • Франция (преимущественно Бургундия). Очень сложный, прихотливый вкус. С одинаковой вероятностью можно встретить как «цветочный» Pinot Noir (с ароматами роз и фруктов), так и «сельский» (с запахами скотного двора и свежего сена), на любителя.
  • Новая Зеландия. В «Новом свете» Пино Нуар проще, без фермерских ароматов. В то же время вкус достаточно сложный.
  • США. Среди американских штатов наибольшего успеха в производстве Пино Нуар добился Орегон. Местные вина адаптировались под открытый характер американцев, но сохранили французскую манерность. Богатый, сочный, полный вкус. Ценители рекомендуют также калифорнийский Pinot Noir: волны разных ароматов сменяют друг друга, чтобы оставить недолгое приятное послевкусие и впечатления, как после просмотра кино с лихо закрученным сюжетом.
  • ЮАР. Вкус джема и варенья.
  • Германия. Поначалу холодный и строгий вкус раскрывается в удивительно легкий и воздушный букет.
  • Чили. Экзотический и совсем не дорогой Пино Нуар: с ментолом, шоколадом, пряностями.

Посадка и уход

Виноградники данного сорта весьма отзывчивы на поливы и подкормки, а также грамотный уход:

  • рекомендуется производить качественную обрезку на 7 глазков;
  • поливы должны быть не слишком частыми, но достаточно обильными;
  • подкормки следует вносить на этапе активной вегетации. В весенний период необходимо внесение азота, что благотворно сказывается на росте и полноценном развитии кустов;
  • сорт следует культивировать на невысоких кустах с маленьким запасом многолетней древесины на территории Южных регионов;
  • для Северных регионов предпочтительнее использовать мощные формировки на высоких штамбах при сравнительно длинных рукавах и плодовых побегах;
  • недостаточный уровень зимостойкости требует осуществления укрытия на зимний период в Северных регионах.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о технологии изготовления домашнего вина из винограда.

Самый первоклассный виноград сорта Пино Нуар выращивают в месте его возникновения – Бургундии. Здесь для сорта уготованы специальные условия климата, где он привык развиваться, но и уход здесь отличается. Если соблюсти все правила ухода за кустарниками, то можно вырастить вкусный и первоклассный урожай.

Для того, чтобы насытить влагой виноградник было проще, необходимо вокруг растения сделать ямочки, в которые будет вливаться вода. Также можно своими руками сделать капельную систему, упрощающую процесс поливания.

Первое орошение проводят в ранний весенний период. Если после зимы было маленькое количество снега, то в первом месяце весны. А если снега было много, то во втором.

За 14 дней до цветения и после него поливать растение уже отпадает необходимость. В летний период на один взрослый виноградник уходит около 50 литров воды.

Подкармливать растение начинают после того, как ему исполнилось 3 года, их осуществляют 4 раза в год.

Первое подкармливание осуществляется до момента начала цветения. В 1 ведре разводят 50 гр нитрофоски;

Второе подкармливание проводится за 14 дней до формирования плодов. В 1 ведре воды разводят калимагнезию 20 гр, селитру аммиака 20 гр.

Четвертое подкармливание проводится после собирания ягод. Применить можно суперфосфат и перегной. Удобрительный материал вделывается в грунт при перекапывании земли.

Этот сорт необходимо обрабатывать в профилактических целях от заболеваний и вредителей. Обработка проводится во время всего периода, ее осуществляют через месяц, в один растение удобряют, а в другой виноградник отдыхает. Укрытия винограднику необходимы только в холодных климатических условиях.

Внимание: Для орошения виноградника применяется жидкость температурой 22… 23 градуса. Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав. Побеги укорачивают на 7 глазков

Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста

Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста

Обрезают кустарники в южных районах – низким штамбом, в северных районах – высоким штамбом, делая удлиненный рукав. Побеги укорачивают на 7 глазков. Инструмент для обрезки необходимо перед работой сначала продезинфицировать, а потом только начинать процесс формирования куста.

Лезвия для обрезки должны быть очень острыми. Один раз за год нужно проводить обрезку ненужных побегов, заболевших и не приносящих плоды.

В зимний период виноградники укрывают не все, а только те, которые подвержены сильным морозам. Грунт необходимо при этом промульчировать перегноем или торфом.

Режим полива

Поливают виноград не часто, но обильно. Первый полив проводят до начала вегетативного периода. Следующие оросительные мероприятия планируют за несколько дней до начала цветения. Также поливают кустики в период образования завязей. Последний полив осуществляют после сбора урожая.

Од каждый куст выливают от 30 до 50 л влаги.

Подкормка

Винограду требуется дополнительное питание в виде подкормок и удобрений. Весной кустики удобряют азотной органикой. В фазе цветения и плодоношения, винограду необходимы фосфорные и калийные подкормки. Осенью в грунт добавляют перегной и сбалансированный минеральный комплекс.

Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку виноградных кустов.

Посадка винограда

Период созревания и урожайность

Сорт Пино Нуар относится к среднеранним. От распускания почек до наступления технической зрелости плодов проходит, как правило, 140-150 дней при достижении суммарной активной температуры 2800 °C.

Сбор гроздей на переработку в российских климатических условиях зачастую приходится на конец сентября.

Насаждения дают невысокий урожай. Средние значения достигают 60 центнеров с гектара. В некоторых регионах были зафиксированы значительно отличающиеся показатели. Максимальный урожай из практики – 103 центнера. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%.

Замечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями снижается средняя масса гроздей Пино Нуар, и сами ягоды становятся мельче.

На урожайность оказывают влияние разные факторы, в том числе климатический фон и состав почвы. Так, на галечных, карбонатно-каштановых почвах бахчисарайских плантаций за 1963-1971 гг. урожайность составляла 42,7, в то время как на черноземе Ленинского участка, тоже в Крыму, в 1960-1970 гг. показатель достигал 60,3 центнера с гектара.

Уход

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Знакомство с виноградом

Пино Нуар берет свое начало в Бургундии, регионе Франции. На этот регион приходится примерно одна треть посадок этого винограда по всему миру. Его вкус фруктовый, с доминирующими характеристиками красных фруктов, таких как клюква, вишня и малина. Уровни танинов, как правило, низкие, в то время как уровень кислотности в некоторых случаях колеблется от среднего до высокого.

Общие ароматические черты зрелого Пино Нуар включают пикантные специи, такие как гвоздика и душистый перец, в дополнение к оттенкам грибов. Винные профессионалы часто называют землистый профиль Пино Нуар «подлеском». Некоторые описывают эту характеристику как табачный лист, земля или высушенные листья.

В Бургундии, как и во всей Франции, вина маркируются по региону, в котором выращивается виноград. В этом случае Пино Нуар закреплен за Бургундией, где он, наряду с Шардоне, является одним из двух основных разрешенных сортов винограда в регионе. Система апелласьонов в Бургундии считается одной из самых запутанных и трудных для понимания. Система иерархии основана на качестве каждого участка виноградника и, без сомнения, усиливает романтизированную репутацию бургундского Пино Нуар.

Еще одна причина, по которой Пино Нуар пользуется спросом, заключается в том, насколько сложным может быть его выращивание.

Гастрономическое сопровождение Пино Нуара

Так как «сердце» Пино Нуаров — земляные, минеральные, грибные, травянистые и животные ноты (ну и конечно, не без болотных ягодок), то все, содержащее грибы и дичь — прекрасно сочетается с такими винами.

Черные и белые трюфели в блюде — прекрасная «наживка» для выбора Пино Нуара к вашему столу. Исключение — слишком нежные грибы в сливочном соусе, либо слишком пикантная, «утушенная» с мощными специями, дичь (тогда в первом случае — берем мощноватое белое, а во втором — также мощноватое, но красное).

С не очень дорогим, но довольно элегантным и классическим вариантом вина я бы предложил отлично сделанную «hand made» грибную пиццу с Моцареллой и базиликом.

Средневкусные варианты красного мяса: свинина и телятина, которые были не слишком нежно, но и не слишком пикантно приготовлены на гриле — также хороши с этим вином (дымок мяса отлично будет гармонировать с дымным тоном Пино Нуара).

Пикантно приготовленный кролик — прекрасная пара для такого вина. Более-менее «тельные» Пино Нуары хорошо будут сопровождать молодую баранину (особенно каре ягненка).

Пино Нуары также отлично подойдут к птице, преимущественно к дикой утке. Знаменитая пара здесь — бургундский «петух в вине» (Coq Au Vin).

Что касается сыров, то тут также работает логическое правило — более молодые, танинные и кислотные Пино Нуары пойдут с жирноватыми и слегка пикантными мягкими и полутвердыми сырами, деликатное вино потребует менее жирного, нежноватого и «молодоватого», но отлично сделанного сыра.

Я лично — не фанат сочетания вин и кондитерских изделий, однако, если на столе у вас стоит бутылка Пино Нуара и вы просто погибаете без десерта, то все же дам свой совет.

Попробуйте заказать несладкий чизкейк со спелыми ягодами (лучше с малиной или ежевикой), или вишневый штрудель со сливками.

Очень надеюсь, что ягодность вина камертоном совпадет с ягодами десерта, а кислотность и легкий танин — с сырными нотами чизкейка и сливочной «добавкой» штруделя.

О да! Чуть не забыл про сервировку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий