Характеристики и описание винограда сорта Монарх, посадка и выращивание

Видео «Удобрение и подкормка винограда весной и осенью»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подкармливать виноград весной и осенью.

https://youtube.com/watch?v=Rd4eZWWsgYI

Описание гроздей и ягод

Виноград склонен к обильным завязям, а средний вес одной грозди превышает 500 – 600 г. Ягоды овальной формы, с небольшим сужением к концу. Их вес достигает 20 г. Спелый виноград приобретает желто-янтарный оттенок, иногда с легким загаром, который спровоцирован чрезмерной освещенностью.

Особенности вкуса и применение ягод

Дегустационная оценка – «хорошо». Виноград обладает приятным, гармоничным вкусом, который содержит мускатный подтон. Однако послевкусие у сорта слабовыраженное. В процессе дегустации ощущается плотная, но нежная и сочная мякоть, которая покрыта мягкой, съедобной кожицей.

Урожайность

Это среднеранний сорт. Вегетативный период длится 120-140 дней. Виноград быстро созревает благодаря повышенному содержанию сахара в химическом составе. За сезон с одного куста снимают более 7 кг спелых, крупных ягод. Наслаждаться вкусным виноградом можно с конца августа или со второй половины сентября: это зависит от региона посадки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт отличается неприхотливостью к условиям окружающей среды и дает урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Куст прекрасно переносит недлительную засуху, а также прекрасно зимует при температуре -25 градусов. Однако опытные садоводы рекомендуют не рисковать и укрывать растение на зиму.

Описание сорта винограда Монарх


На сильнорослых кустах винограда Монарх лоза вырастает в среднем на 2,5-5 метров. Средняя длина вегетирующего побега составляет 120-135 сантиметров.

Ветви покрыты темно-зелеными листьями среднего размера. Листовая пластина имеет пять лопастей, а ее общий контур по форме напоминает сердце.

В период цветения формируются небольшие бледно-зеленые или белые обоеполые цветы. Виноград способен самоопыляться, однако для повышения качества урожая рекомендуется проводить дополнительное ручное опыление.

Общее описание

Срок вызревания плодов этого гибрида составляет около 4 месяцев. Черенки укореняются довольно скоро. Сила роста, которой обладают кусты, значительная. Лоза вырастает до 130 см в длину, причем вызревание происходит на 2/3 ее величины. Благоприятные обстоятельства и погодные условия позволяют растению зацвести уже в начале лета.

Созревание происходит во второй половине августа, когда кусты бывают буквально усыпаны увесистыми гроздьями. Высокая урожайность сорта Монарх позволяет собирать с одного куста до 7 кг зрелых ягод.

Созревшие плоды, даже долго оставаясь на кустах, не становятся хуже ни по вкусу, ни по товарному виду. Они не растрескиваются, не гниют. Виноград Монарх, описание сорта которого дано в статье, опыляется самостоятельно. Причем опыление происходит эффективнее с теневой стороны.

Видовые особенности

Монарх относится к белой столовой разновидности. Его употребляют в пищу в свежем виде, благодаря насыщенному вкусу и тоненькой кожице, которая почти не чувствуется. Виноград имеет сочную мякоть и приятный аромат. Его также используют для изготовления столовых вин. Они получаются легкие, приятные на вкус, обладающие тонкой кислинкой. Если прислушаться к послевкусию, то можно ощутить древесные и фруктовые нотки. Этот сорт имеет массу преимуществ, поэтому становится все более популярным.

Спасибо, за такой прекрасный гибрид, можно сказать селекционеру Павловскому. Он скрестил два прекрасных десертных сорта: Талисман и Кардинал. Несмотря на то, что результаты труда получились ошеломляющими, в Госреестр гибрид так и не был занесен.

Куст

«Монарх» «величественен» во всем. Его куст сильнорослый и способен вытянуться вверх на 2,5 – 5 метров. Средняя длина его вегетирующих побегов – 120 – 135 см.

Темно-зеленые листья среднего размера, пятилопастные и внешне напоминают сердце.

Цветки обоеполые, белого или бледно-зеленого окраса.

Гроздья и ягоды

Этот сорт отличается крупными ягодами овальной формы, немного сужающиеся у кончика. Средние размеры ягод:

  • длина — 3 см;
  • ширина — 2,5 см
  • вес — 15-19 г.

Плоды покрыты тонкой упругой кожицей, которая практически не ощущается при пережевывании. Кожура зрелого винограда имеет янтарно-желтый оттенок и небольшие вкрапления красного цвета в тех местах, где ягоды получали больше всего солнечного света. Внутри плотной и сочной мякоти располагается пара косточек.

Ягоды собираются в крупные, массивные грозди, вес которых в среднем колеблется от 0,5 кг до 1 кг. Кисти приобретают форму конуса или цилиндра, имеют среднюю плотность.

Вкусовые характеристики

Ягоды винограда сорта «Монарх» содержат много сахаров до 25%, поэтому сладкие с сочной мякотью. Имеют хороший вкус и мускатный аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 3-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту. Содержит много сока, поэтому используется не только как столовый сорт, но и в изготовлении сока, а также при производстве вина.

Область применения

Многие садоводы выращивают этот виноград на продажу. У Монарха кисти долго сохраняют товарный вид. И несмотря на то, что кожица у ягод достаточно тонкая, они хорошо переносят транспортировку.

Данный столовый сорт винограда преимущественно употребляется в свежем виде. Как отмечают многие садоводы, проблем с реализацией продукта на рынке не наблюдается.

Описание сорта винограда Монарх

Монарх получен с помощью скрещивания винограда Кардинал и Талисман знаменитым современным селекционером Е.Г. Павловским, проживающим в Краснодарском крае. При выведении сорта использовался генетический материал самых разных сортов в виде смешанной пыльцы. Пыльцой обрабатывались рыльца родительских форм.

Виноград сорт Монарх

Главные критерии плодовой культуры:

  • Урожайность очень высокая. С одного куста было получено максимум 8 кг.
  • Относится к среднеранним сортам, срок вызревания 124 – 136 дней. Месяц зависит от региона, в основном это конец августа и по сентябрь.
  • Сорт Монарх не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Официальной информации о выращивание в том или ином регионе нет. Есть пометки о том, что виноград растет и в холодном и теплом климате России.
  • Плодоносит около месяца, на одном месте растет о 9 до 24 лет.
  • Сахаристость плодов – 15 – 18 г/100 мл; кислотность – 4 – 5 г/л.

Характеристика ягод

  • Овальная форма, яйцевидная
  • Размер ягод крупный, в среднем 35 на 28 мм
  • Вес ягод в среднем 22г, достигает 35г
  • Окраска светло – зеленная, насыщенная. Вызревшие плоды меняют цвет на светло – желтый с небольшими красными пятнами по сторонам
  • Семян в ягоде 1 – 3 штуке
  • Плоды не поддаются изменениям температуры, не гниют
  • Вкус сочный сладкий
  • Кожица средней плотности, приятно хрустит
  • Эстетичный внешний вид

Ягоды винограда Монарх крупные, яйцевидной формы

Достоинства и недостатки

К положительным качествам винограда Монарх относится:

  • Хорошая морозоустойчивость, выдерживает температуру до – 23°С
  • Отличная приживаемость саженцев и черенков при размножении сорта
  • Обладает изысканным ароматом и вкусом
  • Скороплодный
  • Мало повреждается при транспортировках
  • Высокая урожайность
  • Высокая сопротивляемость к милдью и серой гнили
  • Относительно большой срок хранения
  • Вкусовые качества не зависят от влаги, температурного режима
  • Самоопыляемый сорт, что позволяет ему успешно плодоносить в оранжереях
  • Быстрое нарастание вегетативной массы
  • Не образуются горошки

Данный сорт винограда пользуется большой популярностью среди виноградарей и виноделов

Отрицательные характеристики сорта:

  • Не имеет иммунитета к фитопатологическим заболеваниям – мучнистая роса, оидиум
  • Если проводить обрезку во время цветения сильно осыпаются завязи, так же стоит не сажать растение на территории подверженной ветрам
  • Укрытие на зиму в регионах, где температура опускается ниже минус 20°С

Читать так же: Лук — Радар: описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Что делать после того, как собран урожай: основные мероприятия

У каждого садовода свои секреты, как ухаживать за клубникой, но основные общие приемы агротехники следующие:

  •  обрезка:
  • поливы;
  • прополка;
  • внесение удобрений;
  • опрыскивания посадок;
  • удаление растительного мусора;
  • укрытие на зимовку.

Достаточно только один сезон последовательно выполнить процедуры, а дальше уже будет гораздо проще и легче.

Обрезка

Среди дачников нет единого мнения о необходимости обязательной обрезки ягодных кустиков после плодоношения. Одни считают, что требуется удалять только больные, старые побеги и листья, другие ратуют за полную обрезку. Так что же делать с клубникой после завершения плодоношения?

Обрезать (скашивать) кусты можно только сразу после сбора ягод, когда у культуры будет достаточно времени (месяц-полтора) для наращивания зеленой массы. Примерные сроки — до 20 июля, чтобы до холодов кустики обзавелись новыми листочками. Оставляют побеги длиной 8-10 см, розетку не трогают.

Если сроки полной обрезки пропущены, то проводят частичное удаление побегов и листьев. Срезают больные, пораженные вредителями и грибками листочки, отмершие и загнившие побеги.

Обрезка усов и размножение

Сначала необходимо решить вопрос о размножении культуры. Если планируется обустроить новые грядки, увеличить или омолодить посадки Виктории, то у кустиков укореняют розетки усов. Для этого оставляют 1-2 первых от материнского растения розетки, другие аккуратно срезают.

Укоренение проводят в горшочки или рядом на грядке, чтобы позже пересадить на новые места. Остальные усы срезают. Для процедуры используют секатор, садовые ножницы.

Подкормки

После сбора урожая культура нуждается в дополнительном питании. Подойдут минеральные удобрения, органика, составы, приготовленные по народным рецептам.

Подкормки через 1,5-2 недели после плодоношения:

  • разведенный помет птицы (1:20). По литру раствора под каждый куст;
  • коровяк, смешанный с водой (1:10). В состав добавляют древесный уголь, поливают клубнику в междурядьях;
  • 1 л навозной жижи разводят в 8-10 л воды, настаивают пару суток, поливают грядки.

Хороший эффект дают комплексные составы (аммофоска, нитроаммофоска), комбинирование удобрений (аммиачная селитра, мочевина, калия сульфат, суперфосфат).

Осенью из подкормок исключают азотные добавки, внося под клубнику только калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, зола). Рекомендуется подкармливать готовыми составами. Хорошие отзывы у дачников о комплексах «Осеннее», «Фаско», содержащих необходимые для ягодника питательные компоненты, способствующие хорошему росту и развитию культуры. Желательно удобрять посадки, чередуя органику и минеральные добавки.

Орошение

В жаркую погоду растения регулярно поливают. Основное требование: увлажненная почва без пересыхания, иначе кустики станут вянуть, и это скажется на будущем урожае. После каждого полива грунт рыхлят, исключая появление твердой корки на поверхности.

Дождевание нежелательно, так как при попадании влаги в розетки и на листочки велик риск возникновения гнилей. Рекомендуется полив в бороздки, лунки, чтобы почва на грядке промокла на 5-7 см в глубину.

Ближе к осени поливы сокращают, учитывая погоду. Если идут дожди, то клубнике хватает естественной влаги. Но в этом случае контролируют состояние почвы, не допуская замокания. Нужна «золотая середина», так как для культуры губителен как перелив, так и дефицит воды.

Мульчирование

Упростить уход при выращивании ягод позволяет мульчирование. Что подходит для этого:

  • лапник ели, сосны. Также используют шишки, кору, небольшие веточки. Сырье быстро перегнивает, за счет чего растения получают дополнительное питание. На таких грядках не бывает улиток и слизней, и это дополнительный «плюс» хвойной мульчи;
  • сено;
  • опилки (обязательно перепревшие);
  • агроволокно;
  • черная пленка.

Мульча спасает грядки от перегрева и избытка влаги, исключает появление сорняков.

История селекции

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы «Талисман» и «Кардинал» + смесь пыльцы.


Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

В конце 90-х годов прошлого века данная гибридная форма не оставила равнодушными профессиональных виноградарей и активно тестировалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также на Дону и в Украине.

В 2013 году «Монарх» передали на испытания в системе ГСК РФ, под названием «Хризолит», а в 2015 – официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. «Хризолит» защищен авторским свидетельством и патентом. На сегодняшний день он включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов, с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Монарха» можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Как и когда сажать

Виноград Монарх очень быстро приживется и начнет плодоносить, если правильно подобрать для него почву. Не стоит высаживать его на песчаном, глинистом и болотистом грунте. Подземные воды должны находиться не выше 1,5 м. Отличным вариантом для культуры станет чернозем. Земля должна быть легкой и хорошо дренируемой.

Процесс выращивания винограда может происходить из черенков, привоя или саженцев. Если выбрать черенки, то можно получить довольно высокий урожай, а сами ягоды будут отличаться высокими вкусными качествами. А при использовании привоя плодоношение происходит раньше, а сама культура стойкая к развитию болезней. Можно использовать чубуки для выращивания винограда. Также будет интересно узнать о том, как и когда необходимо сажать виноград Рошфор, а для этого стоит ознакомиться с описанием сорта.

На видео – как правильно сажать виноград:

Посадка саженцами и черенками

Для посадки саженцы и черенки можно приобрести

При этом важно уделить особое внимание оценке корневой системе. Она должна быть крепкой, без повреждений и признаков гнили. А можно заготовить черенки самостоятельно

Для этого их срезают осенью, помещают в прохладное место и в конце зимы укореняют. Осенью можно выполнить посадку не укорененных черенков. Но тогда придется позаботиться про укрытия саженца

А можно заготовить черенки самостоятельно. Для этого их срезают осенью, помещают в прохладное место и в конце зимы укореняют. Осенью можно выполнить посадку не укорененных черенков. Но тогда придется позаботиться про укрытия саженца.

Процесс посадки саженцами и черенками сводится к следующему:

  1. Яму подготовить еще осенью или за пару дней до предстоящей посадки.
  2. Ее глубина должна быть в 2-3 раза корней винограда.
  3. В углубление поместить удобрения, среди которых перегной, суперфосфат, калийные подкормки. Все это смешивается с землей и укладывается в яму на 1/3.
  4. Затем сверху снова уложить слой земли, чтобы удобрения не обожгли корни растения.
  5. Кончики корней обрезать, опустить саженец в углубление до корневой шейки.
  6. Присыпать землей, сделать небольшой холмик и утрамбовать. Обязательно полить – на один саженец 30 л воды.
  7. Выполнить слой мульчи, используя перегной.

Такая высадка винограда должна происходить только при условии, что температурные показатели воздуха выше 15 градусов, а грунта – 10 градусов.

Посадка подвоем

Для прививки винограда на старый куст необходимо полностью обрезать штамб. Черенки поместить на сутки в раствор для стимулятора роста. Кончики его срезать, чтобы получалась клиновидная форма. В штамбе выполнить расщеп и установить туда веточки. Штамб перевязать веревкой, а место привоя обработать глиной, затем засыпать все почвой. Выполнять подобные мероприятия стоит осенью. На следующий год кустик начнут зелень, а еще через год давать первые плоды.

Также будет интеерсно и полезно узнать про то, как происходит проведение посадки и уход за виноградом Кристалл.

Характеристика и описание винограда Монарх

В результате скрещивания сорта Талисман и Кардинал, а также добавления смеси пыльцы получился сорт ранне-средних сроков созревания, которые практически каждый год стабильно радует своего владельца богатым урожаем. Этот сорт довольно просто спутать с другим сортом, который носит название Черный Монарх. Невзирая на то, что названия винограда очень похожи, между собой они не имеют совершенно ничего общего. Чтобы не перепутать их, стоит запомнить одно простое правило, Черный Монарх — не относится к белым сортам столового винограда. Этого показателя более, чем достаточно.

Внешний вид винограда Монарх

  • Кусты. Сорт Монарх обладает сильнорослыми мощными кустами с побегами светлого окраса. Листьям свойственна средняя рассеченность, пятилопатистые. Как правило, с одного куста удается собрать обильный урожай, поэтому в осенний период лоза увешана увесистыми гроздьями.
  • Ягоды. Форма гроздьев — цилиндрическая или коническая, крупных размеров. Вес в среднем варьируется от 400 до 600 грамм. Был зафиксирован максимальный вес, который достиг одного килограмма.

Как мы говорили ранее, ягоды винограда Монарх крупные, правильной овальной формы. Цветовой диапазон меняется от желтого до зелено-желтого, солнце добавляет загара. Размеры ягоды в среднем составляют 3,6 см на 2,6 см. Вес варьируется от 15 до 20 грамм, особенно крупные ягоды способны достигать 23 грамм.

Кожура обладает умеренной плотностью, хрустящая. Во время съедания практически не ощущается. Мякоть мясистая и невероятно сочная, умеренной плотности. Вкусовые качества превосходные: десертный вкус с уловимым мускатным послевкусием. Внутри каждой ягоды располагается не более двух косточек.

Описание основных характеристик сорта

Преимущественной особенностью сорта является то, что лоза Монарха обладает невероятно интенсивной силой роста, которая способна вызревать до трети своей длины. Показатели урожайности растения крайне высокие: с одного куста удается собрать порядка 7 килограмм отменных плодов. Такие показатели урожайности можно встретить далеко не часто, именно поэтому, этот сорт обладает популярностью среди отечественных садоводов. Ведь трудно не согласиться с тем, что приятно наблюдать за обильно усыпанными гроздьями винограда, которые являются вознаграждением проделанной работы.

Концентрация сахаристости в ягодах варьируется от 16 до 18 грамм на 100 мл, а кислотность от 4 до 5 грамм на 1 литр.

Продолжительность созревания плодов варьируется от 120 до 130 дней в зависимости от погодных и климатических условий. На территории Российской Федерации период созревания винограда Монарх приходится на начало августа — середину сентября. Но следует учитывать, что все зависит от района, где вы проживаете. Исходя из многочисленных отзывов, которые можно встретить в интернете, жителям севера удается собирать урожай винограда только с наступлением сентября, а средние полосы собирают свой урожай уже в конце августа. А те, кто обитает в южных широтах могут собирать урожай и в середине августа.

  • Устойчивость сорта Монарх к холодам отменная: куст способен выдержать устойчивые морозы до — 25С, однако, рисковать не следует и рекомендуется в осенний период лозу винограда укрывать;
  • Поскольку сорт Монарх относится к гибридам, то и устойчивость его к заболеваниям и паразитам хорошая. Сопротивляемость милдью и серой гнили безупречная, а вот оидиуму умеренная.

Не стоит забывать, что помимо наиболее распространенных заболеваний, существуют еще хлороз, зудень, филоксера и прочие неприятности. Поэтому каждый садовод должен делать всё возможное, чтобы не лечить, а предупреждать развитие заболеваний. В этом помогут регулярные профилактические манипуляции препаратами, активным веществом которых является фунгицид. Что касается насекомых, то оговариваемый сорт винограда слабо подвержен их нападениям. Но угроза существует всегда, поэтому расслабляться не стоит.

Благодаря плотной кожуре плодов, виноград смело можно подвергать транспортировке, а также ему свойственная хорошая лежкость. Если урожай не собрать своевременно, то гроздья в течение продолжительного времени смогут храниться на ветках.

Выбор и подготовка черенка

Первым делом нужно выбрать подходящие черенки. Агрономы с опытом могут самостоятельно размножить плодонос. В противном случае лучше приобрести готовый саженец. Главное, учитывать при этом следующие моменты:

  • саженец должен иметь крепкую корневую систему;
  • на срезе качественный черенок имеет зеленый цвет;
  • у корней должны быть только белесые ответвления корней;
  • на побеге находится не менее 3 почек.

Перед посадкой черенок следует поставить в воду. Также можно поместить корневище во влажный грунт. В таком виде саженец винограда должен простоять до момента, когда разрастется корневая система и немного распуститься зеленая масса.

В случае если черенок будут прививать, его вначале обрезают, и лишь после этого помещают в специальный раствор. Его можно приготовить из Гумата (на литр воды 10 капель вещества). Для того чтобы росток лучше сохранился, а затем хорошо укоренился можно парафинировать верхнюю часть черешка

Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить молодые побеги. Ветку винограда Монарх быстро опускают в жидкий парафин, а затем сразу же достают ее и перекладывают в емкость с холодной водой

Тонкости посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо осуществить правильную посадку и уход. Виноград требует регулярного полива, опрыскивания от паразитов, удобрения и обрезки. Если соблюдать все правила его выращивания, то урожай не заставит себя долго ждать.

Выбор и подготовка саженцев

На черенке, купленном или заготовленном самостоятельно, должно быть не менее 3-х хороших свежих почек. Посадочный материал можно приобрести в магазине, а также вырастить на своем участке. корень саженца должен быть свежим и гибким. Боковые отростки обычно имеют белый цвет. Существует 2 способа посадки: на подвой или на собственные корни.

Каждый из них имеет свои особенности:

  • Черенок, предназначенный для подвоя, замачивают на ночь в воде. Затем его надо выдержать в стимуляторе роста. Черенок снизу обрезается в виде карандаша или со скосом в одну сторону. Подготовленный отросток вставляется в подрезанный подвой и затягивается резиной или полоской ткани.
  • Чубуки можно прорастить самостоятельно. Их вымачивают в воде и стимуляторе роста, а затем помещают в питательный грунтовый состав. Если планируется весенняя посадка, то процедура проводится в январе. Черенки должны быть свежими и при легком нажатии выделять на срезе небольшое количество сока.

При посадке надо обязательно использовать крупный песок. Он засыпается в емкость верхним слоем. Корни остаются в питательном грунте, а песок является проводником влаги. Когда он высыхает, требуется производить полив.

Перед высадкой саженцы надо выносить на свежий воздух в целях закаливания. Когда чубуки прорастут и дадут корни их переносят в открытый грунт. Одревесневшие ростки можно высаживать в конце апреля, а свежие – в мае. Температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов, чтобы молодые растения не погибли.

Чтобы росток хорошо прижился и сформировал крепкую корневую систему, ему надо создать тепличные условия, закрыв посадку банкой или пленкой.

Место и яма

Виноград, не зависимо от сорта, не переносит холода и сквозняков. Кустики прекрасно себя чувствуют на хорошо освещенном теплом участке. Для них подойдет южная часть участка с защитой в виде стены или забора. Высаживать кусты во влажные низины не рекомендуется. Грунтовые воды могут подходить к поверхности не более, чем на 1,5-2 метра.

Для большого растения нужна хорошая яма. Ее выкапывают на 0,8 метра в глубину и с таким же диаметром. Если грунтовые воды близко, то она может достигать метра. На дно выкладывается галька, керамзит или битый кирпич для создания дренажа.

Яму требуется засыпать смесью из:

  • 8 ведер перегноя с садовой землей;
  • в качестве минеральных удобрений используется 0,3 килограмма смеси суперфосфата и сульфата калия, 3 кг древесной золы.

Верхним слоем в яма должна быть обычная садовая земля. Некоторые виноградари перед посадкой куста устанавливают трубу для полива.

Важно правильно подготовить черенок, чтобы из него получился хороший саженец

Посадка

Саженец помещается в середине лунки. Его корешки надо разложить так, чтобы они не были повреждены. Сверху все засыпается грунтом и уплотняется. Посадку надо полить 2-3 ведрами теплой воды. Чтобы куст рост ровным, надо поставить опору и привязать его, не перетягивая нежный ствол.

В холодном регионе рекомендуется на начальном этапе накрывать росток пленкой. Некоторые виноградари вкапывают вокруг лунки бутылки из темного стекла кверху дном. Поливается растение только прогретой отстоявшейся водой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий