Описание винограда сорта Бажена, правила посадки и ухода

Познакомимся с желанной

Юная гибридная форма винограда, которая появилась около десяти лет назад, благодаря трудам украинского запорожского виноградаря, селекционера-любителя Виталия Загорулько. Оригинатор дал винограду чудесное старославянское имя Бажена.

Украинский запорожский виноградарь, селекционера-любитель Виталий Загорулько

В качестве родительских форм Виталий Владимирович использовал знаменитую Аркадию и хорошо известный сорт Подарок Запорожью. Многими чертами дочка получилась похожей на маму.

Бажена с родителями на фото

Не забывая о том, что виноград Бажена — гибридная форма очень молодая и продолжает изучаться, познакомимся с уже выявленными её характеристиками.

Созревает эта форма винограда очень рано — за 100–110 дней (приблизительно на неделю раньше Аркадии, одновременно с Восторгом).

Она отлично опыляется, поскольку имеет обоеполые цветы и не нуждается в сортах-опылителях, цветущих в тот же период.

Бажена — белый виноград, созревшие ягоды имеют салатовую желтоватую окраску. Они крупные, яйцевидной формы, их линейные размеры достигают 42х23 мм, вес до 15–20 граммов. Мякоть, налита́я соком, плотная и мясистая. Вкус винограда своеобразный. Он в зависимости от накопленного сахара обретает различные оттенки от черешни до яблока. При полном вызревании может проявиться очень лёгкий мускат. Дегустаторы вкус свежих ягод оценивают на 4,5–5 баллов.

Размер гроздьев винограда Бажена крупный — от 0,7 до 1,5 кг. Может быть и больше в зависимости от агрофона.

Зимние морозы Бажена переносит неплохо, по различным источникам — от -21 до -25 ºС.

Эта виноградная форма обладает хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям на уровне 3–3,5 баллов и не требует более двух профилактических обработок фунгицидами, чтобы быть полностью здоровой.

Созревшие ягоды имеют довольно плотную, но съедаемую кожицу, хорошо противостоящую растресткиванию при резком изменении влажности почвы. Также эта особенность Бажены вместе со способностью ягод хорошо держаться в гроздьях обеспечивает возможность перевозить урожай на значительные расстояния.

Особенности винограда «Бажена»

  • Рекомендуется собирать урожай в начале созревания ягод, они в этот период уже набирают около 17% сахаров при кислотности 6-7% и имеют более хрустящую консистенцию. Если ягоды долго держать на кустах, то их сахаристость повысится, однако внутренняя консистенция станет более жидкой, а шкурка станет толще.
  • Гроздья «Бажены» могут долго висеть на кустах, при этом ягоды не подвержены растрескиванию и не осыпаются.
  • Единственный недостаток сбора «Бажены» в начале созревания в том, что присутствует преимущественно зеленоватый оттенок в окрасе. Этот факт смущает покупателей, и они с недоверием относятся к покупке данного сорта без пробы. Но уже в начале августа оттенок меняется на более золотистый.
  • Многие счастливые обладатели этого винограда отмечают, что он не вызывает приступов аллергии и лакомиться «Баженой» могут даже те, кто не может себе позволить пробовать другой виноград.

Защита от вредителей и болезней

Самые распространенные виноградные болезни — это ложная и настоящая мучнистая роса, именуемые милдью и оидиум соответственно. Виноград «Бажена» не сильно восприимчив к ним. Но для профилактики следует обрабатывать различными инсектицидными опрыскиваниями.

На кустах этого сорта может завестись филлоксера виноградная – насекомое, размером в 1 мм, губительно действующее на растение. Виноградная тля, как ее еще называют, бывает листовая и корневая.

Чтобы не допустить появления тли на виноградном кусте, нужно принимать профилактические меры заранее.

Так как заметной она становится, когда куст уже сильно поврежден. Поэтому производят трехразовое опрыскивание специальными препаратами.

Сорт этого винограда не сильно привлекает ос, но пренебрегать способами защиты не стоит.

Поэтому в начале весны на участке раскладывают белковую приманку, и уничтожают возможные найденные осиные гнезда. Обычно этого бывает достаточно.

ВНИМАНИЕ: Не следует наполнять приманку сладкими веществами, такими как мед. Чтобы не привлекать полезных и неопасных для винограда пчел.. Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже

Можно для дополнительной защиты надеть на грозди сетчатые мешочки, которые есть в свободной продаже.

Отпугивание птиц тоже осуществляется при помощи специальной сетки.

Виноград «Бажена» любимец многих дачников, как любителей,так и тех, кто выращивает его на продажу. Посадив однажды этот сорт, виноградари оставляют его на участке навсегда.

Технология выращивания и ухода

Виноградный сорт Бажена к условиям произрастания неприхотлив, но требует бережного ухода

Нужно обратить внимание на выбор правильного места для посадки, соблюдать правила полива и защиты от вредителей. Также куст нуждается в регулярной обрезке, удалении старых побегов

Полив

Бажена – влаголюбивый сорт, и с помощью глубоко расположенных корней может самостоятельно питаться влагой из почвы. А вот молодым кустам, которые еще не плодоносили, дополнительный полив просто необходим.

Очень удобно поливать виноград через заранее вкопанные пластиковые трубы. Если таких приспособлений нет, можно обкопать по кругу куста ров и туда лить воду. Теплая вода с добавлением золы побуждает почки к росту, и они быстрее распускаются.

Взрослые кусты в период цветения и формирования виноградных кистей не поливают. Иначе это приведет к осыпанию бутонов, что повлияет на будущий урожай. Перед сбором урожая полив также не производится во избежание водянистой мякоти и растрескивания плодов.

Подкормка

Бажена неприхотливый сорт, и если саженцы посадить в хорошо удобренную почву, то в течение 2-х лет подкормка необязательна. После можно удобрять землю органическими удобрениями с добавлением минералов.

Кроме удобрения корневой системы, виноград можно опрыскивать раствором из борной кислоты, марганцовки и сульфата меди. Чтобы такие растворы не стекали с листьев, в них следует добавить немного любого растительного масла и сахарного песка.

Формировка и обрезка

Сорт отличается сильноросткостью и формированием тяжелых гроздьев. Куст не готов к повышенным нагрузкам, поэтому рекомендовано оставлять до вызревания всего 2-3 кисти. Осенняя обрезка – при плюсовой температуре. Старые побеги удаляют каждые 6-7 лет, обрезая до двух нижних почек. Также удаляют всю поросль, которая появилась ниже первой проволоки. На лозе оставляют не более 10 глазков.

Подвязка побегов

Подвязку куста делают, когда нижние побеги подросли до уровня нижней проволоки

Поросль осторожно подвязывают, подложив прокладку для защиты от перетирания. Подвязку делают не в самом низу побега, а между верхними 2-й и 3-й почками

Защита от болезней и вредителей

У винограда крепкий иммунитет, поэтому сильно от вредителей не страдает. Например, не подвержен атаке серой гнилью. Если регулярно проводить профилактические меры, лоза болеть не будет. Для профилактики применяют:

  • медный купорос;
  • бордосскую жидкость;
  • био фунгициды (Байкал ЭМ, Алирин и др);
  • агрохимикаты последнего поколения (Топаз, Хорус и др).

Обработка прекращается в период цветения и за 20-30 до сбора ягод. От птиц применяют специальные сеточки, которые надевают на грозди. От ос раскладывают белковую приманку, на территории сада уничтожают их гнезда.

Подготовка к зиме

Виноград этого сорта нуждается в утеплении перед зимними холодами. После осенней обрезки ветки лозы соединяют друг с другом и оборачивают воздухопроницаемым материалом (брезент, мешковина и др), прижимают к земле. Сверху обязательно накидывают снег, а настовую корку разбивают.

Укрытие на зиму

Отзывы садоводов по этому пункту однозначны — на зиму Бажену нужно укрывать:

  1. Убрать старую мульчу. Закрыть прикорневую зону новым слоем, увеличив толщину до 25 см.
  2. Побеги снять со шпалеры, аккуратно, по нескольку штук, уложить на землю и закрепить скобами.
  3. Засыпать листвой, древесными опилками или соломой.
  4. Сверху укрыть пленкой.


Материал для укрытия должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать вес сугробов в случае снежной зимы

Описание сорта

Бажена – это белый столовый виноград, предназначенный для непосредственного потребления в пищу свежем виде. По времени выспевания он является очень ранним. С момента распускания почек до уборки урожая проходит чуть более 100 дней, и со второй половины августа виноградные фермеры уже вполне могут насладиться великолепными аппетитными ягодами.

Отличительные внешние признаки


Немногие из существующих ныне известных сортов винограда способны похвастаться плодами такого размера и качества, как Бажена. Ягоды довольно большие (42 на 23 мм), удлинено-яйцевидной формы, внешне напоминают пулю. Самые крупные могут достигать 6 см в длину и 20-ти грамм веса. Средняя же масса одной ягоды колеблется от 10 до 15 грамм. Кожица плотная, но такая тонкая и нежная, что почти не чувствуется при употреблении. Окраска – от слегка желтоватой до насыщенной салатовой. Мякоть сочная, сладкая, мясистая с приятным нежным ароматом и с фруктовым послевкусием.

Крупные ветвистые привлекательные гроздья конической формы, несомненно, являются гордостью данного сорта. Их вес колеблется от 700 грамм до полутора килограмм. Виноградные кусты выше средней силы роста, пышные со средними ярко-зелеными листьями. Цветок обоеполый и приспособлен к самоопылению.

Достоинства сорта

Лоза сорта Бажена превосходно вызревает почти на всю длину – до 4/5 всей протяженности. При этом оптимальной нагрузкой считается от 30 до 35 глазков на куст, что представляется весьма неплохим показателем. Специалисты рекомендуют осуществлять обрезку лоз плодоношения с сохранением в среднем 8-10 глазков. Прекрасная вызреваемость побегов, хороший рост куста и способность к формированию тяжелых крупных гроздей позволяет говорить о довольно высоких и устойчивых показателях урожайности данного сорта винограда. Наряду с короткими сроками созревания ягод такая хорошая плодоносность является одним из самых главных достоинств сорта Бажена. Другим несомненным плюсом этой гибридной формы считается достаточно неплохая устойчивость (3-3,5 балла) к основным грибковым заболеваниям винограда: милдью и оидиуму. Осы по обыкновению также не оказывают вреда плодам, несмотря на сильный аромат ягод. Еще одним важным преимуществом Бажены является высокая степень транспортабельности готового урожая. Из-за хорошего крепления к плодоножке ягоды не осыпаются при тряске и перемещении. Все это способствует сохранению привлекательного товарного вида даже на случай длительных перевозок. Благодаря крепкой кожице и плотной мякоти ягоды не подвергаются растрескиванию во время смены погодных условий.

Недостатки

Главной слабостью сорта Бажены считается его невысокая морозоустойчивость – до минус 21 градуса. Поэтому, чтобы избежать замерзания и гибели лозы, необходимо в зимнее время укрывать кусты пленкой. Особенно это касается молодых кустов.

Какова Бажена на первый взгляд?

Долгое время считалось, что любой виноград довольно вкусный, но постепенно ученые доказали, что чаще всего гибрид из грамотно подобранных «родителей» получается существенно насыщенней, ароматней и слаще. Причем при должном уходе его можно долго выращивать на собственном участке без вырождения породы. Описание этого сорта часто включает слово «устойчивый», и это действительно так. Внезапная засуха или проливные дожди кратковременного характера вряд ли существенно испортят качество плодов. Но долгое время ненастий не выдержит растение и этого сорта.

Впервые порода Бажена была получена великим селекционером своего времени В.В. Загорулько. Знаменитый любитель-садовод в результате своих исследований скрестил сорта винограда Аркадия и Подарок Запорожью. Для садоводов и дачников вряд ли имеет значение история создания и происхождения, а вот агротехнические особенности и качество урожая уже интересно, об этом и пойдет речь.

Виноград Бажена

В описание этой породы смело можно включить широкую географию разведения, потому что кусты Бажены быстро адаптируются к новым условиям, а молоденькие саженцы редко доставляют хлопоты своим хозяевам. С течением времени популярность культуры значительно увеличилась, благодаря ее уникальным особенностям. Сегодня Бажена используется как для выращивания на приусадебных участках, так и в промышленном масштабе. Такое распространение обусловлено невероятным вкусом сорта, а также высоким уровнем плодоношения за сезон.

Плоды Бажены – это идеальный пример столового винограда красивой эллипсоидной формы, который станет отличным украшением любого десертного стола. Действительно, гроздья – визитная карточка выведенного гибрида, будто с картинки. Ягоды крупные и плотно висят на ветке. По средним данным, вес одной грозди в зависимости от условий выращивания и зрелости может достигать 2 кг. И даже такие показатели не рекордные для сорта Бажена. Каждая ягодка в ширину – примерно 2,5 см, а в длину – 4,5 см. Вес может достигать 15 г. Главное отличие Бажены от любого винограда схожего сорта – нежно-желтый цвет, вряд ли можно спутать его с чем-то еще.

Вкусовые характеристики винограда также отличаются. Это обусловлено интересной гармонией сладости и послевкусием, которое присуще только этой культуре. Описываемый виноград представляет собой сорт, относящийся к типам сахаронакопителей. Характерный аромат ягод, а также достаточно мясистая мякоть с большим количеством сока дают приятные и нежные ощущения. Также нельзя не отметить, что виноград Бажена имеет тонкую съедобную кожицу, которая никак не притупляет яркий вкус.

Особенности выращивания

Выращивают виноград “бажена” на хорошо прогреваемом участке, где много солнечных лучей и нет сквозняков.

На третий год после посадки собирают первый крупный урожай.

Важно! На участке не должно быть близкого прилегания грунтовых вод, так как от застоя воды страдает корневая система растения, оно не сможет полноценно развиваться.

Обрезка

Основные работы по обрезке проводят осенью, когда сокодвижение замедляется. Формируют куст, оставляя на лозе 8 – 10 глазков. Весенняя обрезка во время сильного сокодвижения может привести к очень сильному плачу и загниванию лозы.

Для “бажены” важно регулирование нагрузки, на лозе оставляют 2 -3 кисти. При большом количестве гроздей ягоды будут мелкими и сморщенными

Во время всего вегетативного периода регулярно убирают пасынки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид “бажена” устойчив к поражению милдью и оидиумом, не страдает от серой гнили. Достаточно профилактической обработки, чтобы избежать заражения этими распространенными заболеваниями винограда.

Сладкие ягоды и мягкие листья привлекают различных вредителей. Самым опасным является филлоксера, также куст могут заселять клещи и слизи. Полакомиться спелыми ягодами любят птицы, а ос “бажена” не интересует из-за своего специфического привкуса.

Урожай “бажена”

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

Теплолюбивый виноград “бажена” выдерживает температуру до -22 градусов, поэтому кроме южных регионов растение необходимо укрыть на зиму. Особенно плохо переносят низкую температуру молодые побеги возрастом до пяти лет.

Прикорневую зону осенью мульчируют соломой или торфом на 25 – 30 сантиметров, наземную часть куста аккуратно снимают с опоры и пригибают к земле. По несколько штук побеги оборачивают воздухопроницаемым материалом, подойдет:

  • Мешковина.
  • Брезент.
  • Ветошь.
  • Спанбонд.

Сверху закрывают опилками древесной стружкой или лапником. Дополнительным укрытием служит выпавший снег.

Важно! Под укрытие можно положить несколько веток бузины. Ее запах защитит растение от грызунов.

Как долго хранится урожай?

После сбора урожая “бажена” долго хранится в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида.

Регионы 

Виноград “бажена” широко выращивают на его родине – Украине, большую популярность получил и в России. Он растет в южных регионах, Средней полосе, на Южном Урале, Дальнем Востоке.

БАЖЕНА: число взаимодействия с миром «6»

«Шестерочника» легко узнать – это тот самый человек, который отличается необыкновенной удачливостью, всегда окружен друзьями, имеет прекрасную семью и не понаслышке знает, что такое взаимная любовь. Баловень судьбы? На самом деле это не совсем так. Все, что получает «шестерочник» с кажущейся легкостью, им заслужено. Этот человек отличается спокойным, уравновешенным характером, умением помочь в трудной ситуации, дать толковый совет или просто выслушать того, кому необходима моральная поддержка. В служении другим на самых разных уровнях люди шестерки часто находят смысл своей жизни; именно они умеют отдавать, ничего не теряя, и спокойно принимать любые дары. Близкие и друзья «шестерочника» чувствуют себя рядом с ним спокойно и комфортно – такой человек не играет в психологические игры, не пытается ими манипулировать, говорит именно то, что думает, но в форме, которая никого не обидит.

«Шестерочник» — отличный семьянин, причем его заботят не только уют дома и успешность всех членов семьи, но и душевное состояние близких. Это несравненный хранитель домашнего очага, умный и терпеливый наставник, достойный пример для подражания. Заботясь об окружающих, люди шестерки часто забывают о себе, и один из важных уроков, которые им следует усвоить – не растрачивать себя без остатка, поскольку силы их велики, но все же не неисчерпаемы.

Стремление «шестерочников» к гармонии накладывает отпечаток не только на их отношения с людьми, но и на то, как они организовывают свою жизнь – от основополагающих тенденций, до мелочей. Можно не сомневаться, что квартира человека шестерки чиста и уютна, рабочее место – комфортно и располагает к продуктивному труду, а место отдыха радует глаз приятным пейзажем. «Шестерочники» не только ценят красоту, но и способны увидеть ее во всем, что их окружает

Именно поэтому они часто обладают незаурядными талантами в области дизайна, и, что немаловажно, способны помочь любому раскрыть лучшие стороны своей души

Если «шестерочникам» что и мешает в жизни, так это неспособность принять решение быстро, и не отступать от него ни на шаг. Такие люди способны помогать другим, давать простые и разумные советы, но сами часто терзаются беспричинными сомнениями, нервничают и переживают по мелочам. Они восприимчивы к радостям жизни, но и беды принимают близко к сердцу; часто реагируют излишне эмоционально и подолгу страдают от душевных ран.

Характеристики

Это сорт, который отличается большой урожайностью. Кусты обладают свойством сильно разрастаться. В некоторых случаях ствол достигает в диаметре до 1 дм.

Большими урожаями также могут похвастаться Ркацители, Юбилей Херсонского Дачника и Подарок Магарача.

Листья среднего размера нежного зеленого цвета.

Наличие обоеполых цветков гарантирует отличную самоопыляемость и появление большого количества завязей. Также растение опыляется и с помощью пчел.

Плотная мякоть и прочная кожица предохраняет ягоды от растрескивания. Затяжные дожди не станут причиной порчи внешнего вида плодов.

ВАЖНО: Морозоустойчивость у винограда низкая. Может выдержать морозы до 21°С, но при этом часть лозы может погибнуть

Поэтому этот сорт подлежит обязательному укрытию на зиму.

К теплолюбивым сортам принадлежат Хаджи Мурат, Гордей и Монтепульчано.

Молодые побеги после посадки приносят плоды на третий год.

Особенности куста в том, что при большом урожае некоторые гроздья могут лежать на земле, но при этом совсем не портится их товарный вид и плоды не повреждаются.

Устойчивость к гнили и различным болезням средняя, около 3,5 баллов. «Бажена» также не сильно привлекает ос, несмотря на сильный аромат и большую сахаристость ягод.

Виноград хорошо переносит транспортировку, не теряя товарного вида даже при длительных перевозках.

Такими же свойствами обладают Викинг, Надежда АЗОС и Краса Балки.

Сроки созревания минимальны, от вегетации до зрелости ягод проходит 100–108 дней. В родном климатическом поясе, откуда виноград родом, созревание плодов наступает уже к началу августа.

Белый виноград Бажена: описание сорта и его ботанические характеристики

                                                       Виноград Бажена: фото сорта

Виноград Бажена входит в группу раннеспелых сортов белого винограда. Плоды этого сорта созревают на протяжении 3,5 месяцев, что позволяет культивировать его даже в регионах с непродолжительным летним периодом.

Главное, о чем следует помнить и чем нив коем случае нельзя пренебрегать – это необходимость обеспечения виноградным кустам благоприятных условий на период зимовки. Необходимо утеплять и укрывать их, особенно, если зима ожидается малоснежная.

Виноград Бажена — один из самых ранних сортов, пригодных для выращивания на территории отечественной средней полосы. Некоторые садоводы предпочитают пожертвовать коротким сроком созревания плодов в пользу устойчивости к морозам. Поэтому скрещивают сорт «Бажена» с другими сортами, отличающимися морозостойкостью.

Полученный в результате прививания гибрид будет лучше переносить зиму. Но и созревать будет позже, чем родительский сорт. Прививка другим сортом также улучшает сопротивляемость «Бажена» к поражению виноградной тлей – филлоксерой.

Побеги кустов винограда «Бажена» имеют склонность к быстрому разрастанию. Саженцы и черенки быстро укореняются и хорошо приживаются на новом месте.

Это позволяет достаточно быстро вырастить пышные кусты. Однако, данная особенность добавляет и хлопот по уходу. Стремительно появляющиеся боковые побеги необходимо вовремя удалять. Пасынки винограда не будут плодоносить, а лишь перетянут на себя часть питания, необходимого для других частей растения, которые дадут урожай.

В противовес побегам, листья винограда данного сорта не имеют тенденции формировать густые заросли. Поэтому в частой обрезке не нуждаются. Прореживание листвы необходимо при условии, что она препятствует формированию виноградных гроздьев.

Сорт «Бажена» является самоопыляемым, поскольку на его побегах формируются обоеполые соцветия. Размеры плодов и кистей представляют собой главное достоинство данного сорта. Имеющие форму конуса ягоды желто-зеленого оттенка могут весить около 15 г. А кисти – от 0,7 кг до 1,5 кг.

Порой вес отдельных гроздьев могут достигать 2 кг.


Сорт винограда Бажена: видео

Виноград Бажена: преимущества сорта

Очевидно, что белого виноград Бажена обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Виноград Бажена обладает самыми крупными плодами и кистями среди ранних сортов винограда, что обеспечивает ему симпатии отечественных садоводов.
  • Ранний срок созревания плодов данного сорта позволяет собирать урожай уже со второй половины августа.
  • Сопротивляемость сорта «Бажена» заражению грибковыми инфекциями (среди них – оидиум и ложная мучнистая роса) существенно упрощает уход за виноградными посадками. Благодаря крепкому иммунитету виноград данного сорта не нуждается в регулярной профилактической обработке, что способствует экономии финансовых средств владельца виноградника. Здоровые растения имеют привлекательный внешний вид и приносят качественный урожай.
  • Урожайность сорта «Бажена» настолько высока, что порой требует нормирования количества соцветий. В противном случае нагрузка на растение в момент плодоношения окажется чрезмерной и неблагоприятно скажется на его здоровье.
  • Благодаря своей структуре, ягоды данного сорта могут храниться в течение продолжительного времени, не теряя при этом в товарном виде и качестве. Это позволяет садоводам дольше наслаждаться плодами своих трудов.
  • Сорт «Бажена» устойчив к непогоде и даже в случае температурных скачков или перепадов уровня влажности не теряет своих вкусовых качеств. Плоды не покрываются трещинами и не деформируются под воздействием неблагоприятных условий внешней среды.
  • Наличие обоеполых соцветий делает сорт «Бажена» самоопыляемым, тем самым освобождая владельца виноградника от необходимости проводить искусственное опыление. Данное качество также избавляет от проблемы горошения винограда.
  • Высокое содержание сахара в плодах данного сорта придает им сладкий вкус, отличающийся гармоничностью, а также приятный аромат.

«Бажена» считается универсальным сортом, пригодным как для переработки, так и для употребления в пищу в свежем виде. Большой популярностью его ягоды пользуются среди любителей домашнего компота и варенья. Их вкус немного сходен со вкусом черешни, но с более кислыми нотками.

Описание

Ягоды Бажены популярной яйцевидной формы, светлые, желто-зеленые. Они очень крупные, весом около 15 граммов, почти вдвое крупнее чем у Аркадии. Вкус сортовой, приятный, гармоничный, с черешневыми нотами в послевкусии. Мякоть мясисто-сочная, а кожица нежная и легко съедаемая.

Транспортабельность хорошая, ягоды крепко держатся на гребненожках. Грозди очень крупные, ветвистые, рыхлые, сложной формы, приближающейся к конической. Вес их преимущественно стартует с 700 граммов и достигает полутора килограммов, иногда до двух.

Созревает сорт в ранние или даже сверхранние сроки, за 105-110 дней от начала вегетации. На винограднике автора это происходит одновременно с Восторгом, опережая эталонную Аркадию на неделю-полторы. Правда, на филлоксероустойчивом подвое Кобер созревание по сравнению с корнесобственными кустами затягивается.

Корнесобственные кусты рослые и пышные. Пасынки урожая не несут. Цветки обоеполые, опыление происходит легко. Листья среднего размера. К грибковым болезням Бажена устойчива. Милдью, оидиум, гнили не беспокоят виноград, если вовремя проводить профилактические опрыскивания системными фунгицидами.

При изменении уровня влажности ягоды хорошо противостоят растрескиванию. Обрезать сорт можно коротко, поскольку плодоносность у оснований побегов высокая. Популярна обрезка на 6-8 и на 2-3 глазка.

Морозоустойчивость сорта невысокая, -21ºС. На зиму кусты обязательно нужно укрывать. Для этого их можно предварительно (с запасом) обрезать, пригнуть и зафиксировать. Удобно прижимать лозы к земле скобами. Утепляют виноград листвой или хвойным опадом, можно опилками. При необходимости раскладывают отравленные приманки от мышей. Сверху лозы накрывают пленкой, шифером, рубероидом или другим материалом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий