Описание и правила выращивания винограда сорта Атос

Описание и особенности

Учитывая изложенное, Атос можно охарактеризовать как очень непритязательный гибрид, способный произрастать и давать хорошие урожаи даже у неопытных виноградарей. Нельзя также не отметить его великолепную пластичность. В частности, его выращивание возможно на самых разнообразных типах почв и в различных климатических условиях, отличающихся уровнем тепло- и влагообеспеченности. Не подходят гибриду лишь слишком кислые или засоленные грунты, сырые и заболоченные участки, места с высоким уровнем грунтовых вод

При посадке на склонах обязательно нужно обращать внимание на их экспозицию. Равнинные места также отлично подойдут нашему герою, однако в самых северных областях произрастания желательно предусмотреть защиту от холодных ветров, сажая кусты винограда с солнечной стороны разнообразных построек, расположенных на приусадебном участке, в так называемой «пристенной» культуре

В зонах, свободных от корневой филлоксеры, сорт без проблем размножается черенками благодаря легкости их укоренения. Помимо своей простоты, данный способ обладает еще и тем преимуществом, что посаженные таким образом кусты быстро растут и начинают плодоносить буквально на второй год. Однако при наличии корневой тли в почве, такой вариант размножения нежелателен, т.к.

корнесобственные растения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки. В этом случае в дело идут привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, которые при всех своих минусах, гарантированно противостоят злостному вредителю. Площадь питания, отводимая под каждый куст, должна составлять не менее 4−5 кв. метров земли.

Для исключения перегрузок урожаем плодоносящие кусты обрезают на 30−35 глазков, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек. После начала вегетации винограда производят обломку бесплодных и слабых побегов. Затем на плодоносных лозах удаляют лишние соцветия с сохранением по одной кисти на побег. Только в таком виде нормирование нагрузки можно считать завершенным.

Защита от вредителей и болезней не обещает быть утомительной, так как Атос сам по себе обладает хорошей устойчивостью к ним. Поэтому химические обработки можно ограничить двумя-тремя ранними профилактическими опрыскиваниями, и таким образом рассчитывать на экологически чистый урожай.

Больше всего порадует новый сорт винограда Атос плодовой культуры тех, кто не хочет ждать осени, чтобы насладиться любимой ягодой. Созревание плодов Атоса начинается через 3 месяца после распускания первых почек. В южных широтах спелые кисти появляются уже в середине июля.

Также, новая гибридная форма плодовой культуры проявляет устойчивость к грибковым поражениям, вирусам и вредным насекомым.

Агротехника

Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.

Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактическая обработка.

Особенности полива

Для полива удобно использовать капельную систему орошения.

  • Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
  • Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
  • При посадке рядами воду следует заливать в борозды. В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
  • Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.

Обработка от вредителей

Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.

Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол. Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.

Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты.

Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:

  • ДДВФ;
  • Карбофос;
  • Гардона;
  • Хлорофос.

Обрезка и формирование

На юге виноград Атос формируют в 4 рукава, в более суровом климате достаточно 2 сильных побегов. На них осенью оставляют 2-3 глазка, которые дадут ветки следующим летом. Норма глазков для взрослого куста – 30-35, если площадь питания достигает 5-6 кв. м. Каждую осень на побегах оставляют до 6-8 почек. Как пишут некоторые садоводы в отзывах, виноград сорта Атос не нуждается в нормировании. Но даже рослая лоза с трудом прокормит более 20 кг ягод, поэтому лишние гроздья лучше удалить.

Подготовка к зиме

Возле осеннего саженца забивают колышек, что будет служить опорой для пластиковой бутылки, которая прикрывает верхушку будущего куста. Сверху саженец окучивают землей, затем зимой снегом. Весной укрытие снимают. Для взрослых лоз винограда Атос роют неглубокие котлованы, куда на подстилку из картона, агротекстиля выкладывают побеги и присыпают землей.

Правильное нормирование

Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:

  • Саженец по весне высаживают в вертикальном положении. Чтобы он лучше «схватился» и зрел, специалисты рекомендуют накрывать его пленкой.
  • В первый год, осенью, выберите два самых мощных побега и обрежьте их. При этом оставляют всего 2-3 почки.
  • На второй год, летом, из этих почек начнут расти побеги. При образовании соцветий удаляйте их.
  • В конце июля, начале августа прищипните верхушку. Это улучшит вызревание побегов.
  • В осенний период побеги распределяют по разным сторонам и нормируют на вызревшую древесину. В общем итоге куст становится похож на веер.
  • На третий год жизни, весной, удаляются все почки, кроме верхних трех.
  • Осенью, того же года, обрезают побеги. Нижние на 2-3 почки (сучки замещения), верхние на 6-8 почек. Именно на верхних и будет образовываться наш будущий урожай.
  • В последующие годы формирование культуры происходит аналогичным способом.

Подкормки

Мощная лоза нуждается в подкормке. Ранней весной, до начала распускания почек, куст подкармливают ведром питательной смеси:

  • вода — 10 л;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 5 г;
  • аммиачная селитра — 10 г.

Осенью вносят калийные удобрения, раз в 3 года удобряют навозом при перекопке земли.

Почему не плодоносит

  1. Вымерзание плодоносящих побегов. Хоть сорт и способен выдержать морозы до -23 градусов, но все же нуждается в хорошем укрытии. После подмерзания плохо восстанавливается.
  2. Заболевание растения. Грибковые и бактериальные заболевания не сразу проявляют себя, но при этом сдерживают рост растения, что приводит к отсутствию или увяданию завязи, позже, полной гибели куста.

Прекрасная альтернатива Кодрянке

Виноград Атос
Общая характеристикаСорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созреванияСреднеспелый сорт, период вегетации 90 -105 дней
Вкус7,1 балла (из 10)
МассаЯгоды до 8-12г, кисть 500-1000г
ПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезниУстойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Атос, описание сорта:

  1. Сорт Атос (лат. Vitis vinifera). Ранняя гибридная форма винограда Атос отличается укороченными сроками вегетации 95-105 дней. Это урожайный сорт селекции Бондарчука универсального использования, представлен как гибридная форма Кодрянки и Талисмана. В южных регионах сбор урожая начинается с середины июля. Первый урожай уже дает на 2 год после посадки.
  2. Характеризуется культура мощной лозой и небольшими округлыми листьями с опушением с тыльной стороны. Цветы обоеполые, что способствует самоопылению. Сорт морозоустойчив, но требователен к укрытию на зиму.
  3. Гроздь правильной конусовидной формы средней рыхлости с небольшим крылом. Масса кисти 500-1000 г. За период возделывания горошения не выявлено. Мякоть плотная, сочная с характерной хрустинкой. Вкус гармоничный, сладкий. Ягоды долго хранятся как на кусте, так и в срезанном виде с высокими товарными показателями. Благодаря стойкому восковому налету плоды не повреждаются осами, не растрескиваются при избыточной влаге.
  4. Урожай необходимо нормировать. При правильной агротехнике виноград дает отличные урожайные показатели. Из-за большого роста и высокой урожайности склонен к перегрузу. Необходимо проводить нормирование, на побеге оставлять не более 2 кистей. Укореняемость зеленых черенков 100%. Хорошие результаты показывает на сильнорослом подвое.

Видео:

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Среди других важных правил ухода за виноградом Аркадия можно выделить такие:

Правильный полив – особенно часто следует поливать растение в момент появления завязей; Рыхление грунта под растением, регулярная прополка; Мульчирование; Грамотна подкормка винограда 4 раза в год, – перед тем, как лоза зацветет, сразу после цветения, во время вызревания ягод и после того, как весь урожай будет собран. Использовать для подкармливания лучше всего удобрения с фосфором, калием и азотом; Обрезка и формирование куста – производится в течение всего сезона, удаляются неправильно растущие ветви, а к зиме обрезаются высохшие, слабые и больные побеги

При обрезке важно учитывать нагрузку на куст, – рекомендуемый показатель составляет около 53-55 глазков. Итак, виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором вы теперь знаете, – вариант, который подойдет для разведения как опытными садоводами, так и новичками

Соблюдайте основные правила ухода за кустом, и он отблагодарит вас богатым урожаем

Итак, виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором вы теперь знаете, – вариант, который подойдет для разведения как опытными садоводами, так и новичками. Соблюдайте основные правила ухода за кустом, и он отблагодарит вас богатым урожаем.

Еда и напитки

Описание сорта

Сорт винограда Юлиан относится к раннеспелым гибридам, вегетация длится всего 95-105 дней. Начало сбора урожая происходит уже в первой декаде августа. Относится к среднерослым растениям. Цветки обоеполые, поэтому соседство других сортов для Юлиана не является обязательным. Округлый лист среднего размера имеет сердцевидную форму, среднеразрезанный. Вызревание побегов происходит практически на всю длину прироста. Нагрузка на один куст составляет примерно 40-45 глазков.

Ягоды крупные сосковидные, заостренные книзу, весом от 15 до 20 граммов. Розовый цвет ягод несколько разбавлен желтым, благодаря чему образуется красивый золотисто-розовый цвет. Иногда встречаются светло-сиреневатые плоды. Мякоть плотная и упругая с характерным приятным хрустом. Кожица очень тоненькая, при еде она практически не ощущается. Легкий мускатный аромат и земляничный привкус дополняют гармоничность вкуса винограда Юлиан. Ягоды не подвержены растрескиванию, отличаются высокими сахаронакопительными характеристиками (до 28%), почти не подвергаются повреждениям.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, выдерживает понижение температуры до 25 градусов. Тем не менее Юлиан рекомендован для выращивания в южных широтах и на зиму его следует укрывать.

Обладает хорошей лежкостью, высокой транспортабельность и прекрасным товарным видом. Применяется виноделами для купажа вин, десертных сортов. Из этого винограда получается хороший сок, он может выступать компонентом в сокосодержащих продуктах.

Используется в свежем и переработанном виде

Сорт винограда Атос — фото, посадка, уход:

Шаг 1. Посадка саженцев производится в осенний или весенний период. Весной необходимо дождаться достаточного прогрева грунта, а осенью завершить посадочные мероприятия до наступления ночных заморозков.

Шаг 2. Подготовка почвы заключается в приготовлении смеси из чернозема и навоза, которая закладывается за 2-3 месяца до высадки растения в грунт.

Шаг 3. Посадочный материал перед посадкой вымачивается 24 часа в теплой воде.

Шаг 4. Расстояние между саженцами должно быть 2-3 м, глубина лунки 0,6-0,8 м, дно посадочной ямы обеспечивается дренажным слоем. Место для посадки должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодного ветра.

Шаг 5. При посадке следить за тем, чтобы 2 ростовые почки оставались над уровнем земли

Шаг 1. Для сохранения влаги у молодых побегов приствольный круг мульчируют древесной стружкой или сеном.

Шаг 2. Пересыхание почвы может привести к торможению развития растения. Особенно обильно поливать молодые посадки, совмещая поливы с подкормками. В период созревания ягод поливы прекращаются.

Шаг 3. 1 раз в 2 года поздней осенью присыпать растение навозом, это убережет корневую систему от подмерзания и будет служить питательным гуматом

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Обрезку выполняют смешанную короткую и длинную (3-4 и 7-8 почек соответственно), оставляя на кусте 30-35 глазков на плодоносящих побегах, а неплодоносящие, обрезают максимально коротко. Оставляют самые сильные побеги, остальные вырезают.

Шаг 2. Формирование куста зависит от методов подвязки. Если куст предполагается размещать на беседочных или арочных конструкциях, то формировка веерная, если на шпалерах, то формовка производится в 4 рукава.

Шаг 3. Для винограда применяют первую обрезку до 2 побегов, где оставляют по 2-3 почки для развития. Лоза хорошо вытягивает урожай, но перегруз может сказаться на плохом вызревании лозы и увеличении срока созревания урожая

Шаг 1. До распускания почек и перед цветением полить каждый куст питательной смесью состоящей из 5 г калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.

Шаг 2. В начальный период созревания ягод подкормку повторить, исключив из состава аммиачную селитру.

Шаг 3. Осенью Атосу необходима калийная подкормка. Навозные удобрения вносятся 1 раз в 3 года с обязательной перекопкой почвы вокруг кустарника

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -23-26 градусов. Но в местностях, где температура опускается ниже или заморозки продолжительные виноград следует укрывать.

Шаг 2. После осенних работ снять лозу с подвязки, уложить в пучок и дать ей привыкнуть к такому положению пару дней. После чего связать ветки в пучки, укутать агроволокном и присыпать землей или перепревшим навозом на глубину 30 см.

Шаг 3. Весной освобождать лозу необходимо постепенно, давая растению адаптироваться к температурному режиму. После установления положительных температур можно приступать к подвязке

Отзывы садоводов говорят, что Атос отличная альтернатива Кодрянке. Устойчивость сорта к горошению повышает его товарный вид и внешние характеристики.

Где купить саженцы и черенки винограда Атос?

Купить саженцы и черенки винограда Атос в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Атос, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Сорт/гибридная формаЦена саженца, руб.Цена черенка, руб.ПоставщикТел. для связиe-mail
Атос250100Криуля С.И.+7(918)858-28-70kriulyasergey@gmail.com
450105Пузенко Н.Л.

vinograd7.ru@gmail.com

Полянин Е.Е.+7(937)729-2715,
+7(903)373-7309 — whatsapp
345896@mail.ru
400Гусев С.Э.+7(927)251-71-61gusevsergey1960@mail.ru
20075Жданова М.А.+7(978)735-66-10 — whatsappzhdanova.vinograd@mail.ru
Данилюк П.П.+7(917)628-21-08danilyuk.petr@mail.ru
600Авина Л.В.+7(978)892-01-99l.avina@mail.ru
300Красохина С.И.+7(904)509-07-85lozinka@yandex.ru
Фурса И.И.+7(918)269-94-07FursaIrina7@mail.ru
250Галагуцкий М.В.+7(978)844-39-29MAXG2009@yandex.ru

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Какая концентрация марганцовки для обработки черенков?

Я развожу на глаз. По цвету должно получиться как заваренный чай, т.е. не розовая уже, а насыщенная.

А что лучше Атос или Супер-Экстра?

Созревают примерно в одни сроки. Только вот Супер-Экстра белая, а Атос темный. Мне по вкусу Атос нравится больше.

Как сделать подкормочный узел?

У меня нет статьи на эту тему. Я лично отказался от сооружения подкормочных узлов и в целом дренажной посадки, не вижу от неё особых преимуществ, а вот проблемы с подмерзанием и увеличение трудоемкости по многим процедурам на винограднике – вижу.

История появления

Экскурс в историю позволяет узнать, что преподобный Антоний Великий был основателем отшельнического монашества. А сорт, названный в честь раннехристианского подвижника, выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым.

Любительскую селекцию нельзя недооценивать. Иногда полученные любителями сорта превосходят по своим характеристикам творения опытных ученых. Крайнов вывел более 45 сортов винограда, составляющих серьезную конкуренцию даже самым новым гибридам.

Наиболее важным направлением своей работы Крайнов считал увеличение массы ягод и урожайности при условии сохранения стойкости к растрескиванию и поражению заболеваниями.

Для получения гибрида Антоний Великий были скрещены два сорта:

  1. Талисман – раннеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.
  2. Кишмиш лучистый розовый – сорт с высокими органолептическими свойствами, имеющий крупные, очень сладкие и сочные ягоды.

Технологические характеристики

История растения началась менее 10 лет назад, по меркам агрономии это немного, так что изучить виноград сорта Атос до мелочей пока не удалось. Какие-то нюансы могут внести коррективы, но главные технологические характеристики плодов винограда внушают доверие. В их перечень входит:

  1. Приятный вкус, визуальная привлекательность.
  2. Пригодность к длительному хранению, хорошая транспортабельность.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Высокая урожайность — с гектара собирают до 130 центнеров.
  5. Морозостойкость — при наличии снежного покрова лоза зимует при -23°C.
  6. Сильный природный иммунитет.

Поскольку типичные болезни этому винограду не страшны, многократная обработка инсектицидами не требуется. Еще один аргумент в пользу Атоса.

Посадка

Посадку Атоса можно выполнить осенью, но намного дешевле получится весной, из закупленных у виноградарей черенков, которые можно укоренить самостоятельно. Для посадки на участке выбирают хорошо освещенные локации, где нет сильного ветра.

Грунт тщательно прокапывается, удаляются корни сорняков. Выкапывается посадочная ямка (60х60х60 см). Виноград часто высаживается на хозяйственном дворе или рядом с домом, расстояние от фундамента постройки должен быть не менее 85 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, подсыпается мелкая щебенка, чтобы дренировать лунку.

При посадке саженца, на дне делается небольшой холмик, на него устанавливается корневая система саженца. Корневая шейка приподнимается над грунтом сантиметров на шесть, а заглубленной относительно уровня земли получается на 35-40 см.

После завершения посадки, растение обильно поливается. Саженцы располагаются на расстоянии 2.5 м. друг от друга, как в ряду так и между рядами.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Сорт винограда Августин, описание с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

С давних времён виноградарство было распространено в тёплых краях. Сегодня же посадки винограда можно встретить даже в самых северных регионах.

Выбор среди огромного разнообразия сортов порой ставит в тупик даже опытных садоводов, ведь испытания каждого достижения селекции занимают не один год. Существуют сорта непритязательные в уходе, лёгкие в размножении, стабильно радующие урожаем.

Августин является таким сортом: его выращивают для личного потребления, в коммерческих целях и для украшения сада.

История выращивания винограда Августин

Виноград Августин на самом деле — гибрид, выведенный в Болгарии скрещиванием сортов Плевен и Виллар Блан. Плевен передал устойчивость к гнилям и грибковым заболеваниям, а Виллар Блан — устойчивость к непогоде. Несмотря на южное происхождение, Августин прекрасно растёт в Сибири и на Урале.

Фотогалерея: «родители» сорта Августин

Сорт Плевен хорошо переносит транспортировку и морозы Виллар Блан был выведен во Франции Августин соединил в себе лучшие качества двух сортов

Описание сорта

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания — всего 117 дней. Уже в середине или конце августа созревают первые плоды, которые без потери качества могут оставаться на кусте до двух недель.

Вес одной грозди 400 г, сами грозди рыхлые, конической формы. Ягоды удлинённо-овальные, весом до 5 г. Вкус винограда простой, но сладкий, мармеладный даже в дождливое лето. Цвет ягод белый с янтарным оттенком, на солнце гроздь нарядно светится изнутри.

Плотная кожица хорошо защищает от ос и других насекомых, но при этом не ощущается во время еды.

Гроздья Августина конической формы, весят около 400 г

Другие названия сорта Августин — V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен.

Недостатками сорта считают наличие довольно крупных семечек и растрескивание плодов после продолжительных дождей.

Характеристика сорта

Кусты винограда Августин крепкие, сильнооблиственные, поэтому загущённые посадки недопустимы. Сорт достаточно устойчив к грибным болезням, милдью, оидиуму. Морозоустойчивость Августина до -22 °С, поэтому в северных широтах его необходимо укрывать, защищая от пониженных температур.

Несмотря на морозостойкость сорта, в северных регионах кусты нужно укрывать на зиму

Цветы винограда обоеполые, опыление проходит очень хорошо независимо от погоды. Августин может служить опылителем и для других растущих рядом сортов винограда.

: современные посадки винограда Августин

Куст винограда Августин мощный, с большой энергией роста, великолепно оплетает арки и беседки. Побеги вызревают хорошо. Лоза красно-коричневого цвета с пятнышками-«веснушками». Листья округлой формы, слабо рассечённые, тёмно-зелёного цвета.

Транспортабельность гроздей высокая. При перегрузе вызревание затягивается на 7–10 дней, поэтому необходима нормировка.

При нормировке удаляется меньшая завязь

Особенности посадки и выращивания

Августин неприхотлив в уходе, нетребователен к питанию и стабильно урожаен. Предпочитает обеспеченные влагой чернозёмы или суглинки. Застой грунтовых вод недопустим. Выращивают и размножают этот сорт несколькими способами:

  • корнесобственными саженцами;
  • привитыми черенками;
  • семенами;
  • отводками от взрослого куста.Прикопанный побег может дать до десятка саженцев

Саженцы Августина высаживают и весной, и осенью, они хорошо приживаются, более 90% посадок успешны. Но всё же необходимо соблюдать основные правила посадки винограда:

  1. Саженцы выбирают с развитой корневой системой, верхний срез должен быть зелёным.
  2. Для посадки подходит солнечное и защищённое от сильных ветров место.
  3. Ямы глубиной и шириной 0,8 м подготавливают за две недели до высадки, заправляют двумя–тремя вёдрами компоста.
  4. Черенок высаживают таким образом, чтобы верхний глазок был над поверхностью почвы, рядом вбивают опору. Расстояние между ростками должно быть не менее полутора метров.

    Черенки нужно сажать в подготовленную заранее яму

  5. Молодому растению особого ухода не требуется, необходимы лишь регулярное рыхление почвы и полив.

Дальнейший уход за виноградом Августин включает в себя регулярную прополку, рыхление, прищипку, обрезку, удаление лишних листьев, при засухе — полив. В некоторых случаях требуется нормировать кисти, чтобы не навредить растению.

Агротехника

Сорт не предъявляет особых требований к уходу, но основы агротехники должны соблюдаться.

Сорт довольно неприхотлив, однако не стоит игнорировать простейшие правила агротехники:

  • полив;
  • удаление сорняков;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • профилактическая обработка.

Особенности полива

Для полива удобно использовать капельную систему орошения.

  • Ранней весной полив актуален в случае малоснежной зимы.
  • Дополнительное летнее увлажнение необходимо в период распускания почек, цветения и созревания плодов. Не стоит сильно усердствовать, иначе ягоды могут растрескаться, а корневая система растения пострадать.
  • При посадке рядами воду следует заливать в борозды. В случае классической высадки – заливать в лунки. Наилучшим способом считается капельное орошение.
  • Не стоит забывать о рыхлении после каждого полива культуры.

Обработка от вредителей

Сорт нуждается в профилактической обработке лозы от серой гнили любым фунгицидом.

Несмотря на хорошую устойчивость к заболеваниям не стоит игнорировать элементарные меры профилактической обработки.

Для борьбы с серой гнилью используются фунгициды – Топсин, Бенлейт и Пенокназол. Не стоит забывать и об обеспечении плодов прямыми солнечными лучами и свежим воздухом. Для этого используют прореживание листьев.

Для борьбы с птицами применяют кормушки с ядом или более щадящие средства – мелкоячеистые сетки, набрасываемые на кусты.

Листовёртки также представляют собой большую опасность для виноградной культуры. В качестве профилактических мер применяются, такие инсектициды, как:

  • ДДВФ;
  • Карбофос;
  • Гардона;
  • Хлорофос.

Защита от вредителей и заболеваний

Из всех болезней, эта разновидность поражается лишь серой гнилью. На листьях образуются серые пятна, которые спустя некоторые время становятся желтыми и полностью разрушают листовую пластину. Лечение от этой болезни подразумевает проведение регулярных опрыскиваний химическими препаратами. Для этих целей идеально подойдет раствор Топсина (30 г на 10 л воды) или Бенлейта (50 г на 10 л воды). Интервал обработки составляет 20 дней.

Из вредителей часто наблюдается нашествие клещей, ос и блошки:

  1. Бороться с осами помогают специальные ловушки с использованием меда или варенья. Их устанавливают как с нижней части куста, так и подвешивая к опоре.
  2. Избавиться от клещей помогут опрыскивания с интервалом в 10 дней раствором Пенокназола (40 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против блошки применяют препараты с высокой концентрацией меди в составе. Лучшим вариантом считается Оксихом (40 г на 10 л воды).
  4. Иногда кусты винограда этого сорта поражает листовертка. Избавиться от нее поможет раствор Карбофоса (50 г на 10 л воды).

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к заболеваниям и высокую сопротивляемость, Атос может поражаться грибковыми заболеваниями. Это антракноз, милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость. В качестве профилактики осенью необходимо очищать землю от опавшей листвы и веток с последующим обязательным сжиганием.

Весь спектр применяемых в тех или иных случаях фунгицидов способен заменить медный купорос. Опрыскивание проводят в безветренную погоду весной и осенью. Опасные вредители — листовертки. Против них используют инсектициды: «Карбофос», «Хлорофос». Сладкие ягоды являются лакомством для птиц, с ними борются накидными капроновыми сетками.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний. Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.

Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.

Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Мой опыт выращивания амурского винограда

Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.

Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.

Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.

Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.

После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.

Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.

Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.

Через год виноград дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.

Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.

В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?

Сортовые характеристики

Главное преимущество столового сорта винограда Атос — его сверхранний срок созревания. Вегетационный период составляет всего 95–100 дней. Если не случится никакого форс-мажора, то урожай будет готов уже в конце июля — начале августа. Также неоспоримое преимущество Атоса — почти стопроцентное вызревание ягод в грозди.

Лоза у Атоса имеет приятный коричневый окрас с узлами красного цвета. Лист насыщенного зелёного цвета, среднего размера, округлой формы, рассечённый.Сорт прекрасно укореняется черенками. Атос требует укрытия на зиму, но при этом он достаточно морозоустойчив и выдерживает заморозки до -23°С. Полноценное плодоношение наступает на 3-й год.

Масса ягод у Атоса достигает 10–12 г

Атос — высокоурожайный сорт: с гектара можно собрать 130 центнеров ягод. Спелая гроздь весит от 700 до 1200 г (некоторые — 1500 г). В нормировании нет необходимости. Один куст выдерживает вес до 20 кг. Ягоды тёмно-синего цвета, вытянутой формы, весят 7–12 г. Мякоть бордовая, кожица плотная, вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой.

Несмотря на ранний срок созревания, со сбором урожая можно не торопиться. Спелые ягоды не растрескиваются в течение месяца после созревания. Также плоды Атоса отлично изюмятся.

Масса одной грозди винограда сорта Атос достигает 1,5 кг

Плоды Атоса лучше всего подходят для употребления в свежем виде, но также из них готовят варенье, компоты, наливки. Это столовый сорт винограда, поэтому сделать из него качественное домашнее вино получится, если смешать ягоды с плодами винного сорта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий