Традиционный рецепт сливы в сиропе
Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.
Понадобятся:
- сливы в количестве 10 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л. (в том случае, если плоды очень сладкие и нужно подкислить варенье);
- вода – примерно 1 л на каждый 3-л баллон.
Как готовить:
- Плоды перебрать, удалить хвостики и листики, помыть их и разрезать на 2 части. Косточки выбросить.
- Разложить сливовые половинки по пропаренным банкам, слегка встряхивая их, чтобы они распределились и уложились равномерно. Чуть утрамбовать.
- Залить сверху кипятком и дать настояться примерно 20 минут, пока вода немного не остынет.
- Слить ее в кастрюлю, добавить в жидкость сахар из расчета 0,3 кг на 3-л банку, прокипятить.
- Снова залить сливы, на этот раз свежеприготовленным сиропом.
- Сразу же закатать.
- Поставить тару охлаждаться под теплое одеяло.
На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.
Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях
Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.
Классический способ без косточек
Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:
- моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
- даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
- когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
- оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
- потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.
Быстрый рецепт
Готовим варенье по следующему рецепту:
- Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
- Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
- Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
- Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
- Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.
Вариант с апельсином
Чтобы сварить такое варенье, придется:
- ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
- очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
- через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.
С пектином
Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:
- 500 грамм сахара.
- 1 килограмм спелых слив.
- 2 пакетика пектина.
Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.
С желатином
Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:
- очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
- подождите час, пока не появится сок;
- замочите желатин в холодной воде;
- поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
- когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
- растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.
Пошаговый рецепт вкусного варенья из крыжовника с лимоном на зимуЧитать
С шоколадом
Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.
Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.
С лимоном
Можно приготовить 2 способами:
Первый | Промойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут. |
Второй | Есть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам. |
С грецким орехом
Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:
- Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
- Сливы – промываем и удаляем косточки.
- Сахар и корица – засыпаем ими плоды.
Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.
С грушами
Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.
Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.
С яблоками
Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.
А затем действовать по следующей схеме:
- поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
- снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
- затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.
Сливовое варенье в духовке
Еще один рецепт на зиму варенья из сливы в сочетании с цитрусовыми, но используемыми вместе с кожурой. Если фрукты сладкие, то один из апельсинов можно заменить лимоном. Это густое ароматное лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт к чайному столу, намазывать им хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирогов.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- Сливы нарезаем половинками, удаляя из них косточки.
- Апельсины режем на дольки вместе с кожурой, удаляем косточки и измельчаем блендером.
- Соединяем фрукты в глубоком противне, засыпаем их сахаром и даем настояться до выделения сока – 2-4 часа.
- В разогретую до 180 ℃ духовку ставим фруктово-сахарную смесь, доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим, часто помешивая, 1,5-2 часа. Для более интенсивного выпаривания можно воспользоваться режимом с конвекцией.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Благодаря постепенному упариванию по консистенции это необычное варенье напоминает джем, а постояв некоторое время, приобретает вид желе с ломтиками фруктов, которые одинаково красиво смотрятся в вазочке сами по себе и как сладкое дополнение к различным мучным, молочным и крупяным блюдам.
Как приготовить варенье из желтой сливы
Опытные садоводы знают, что сливы с синими и желтыми плодами отличаются размерами, консистенцией мякоти и, главное, вкусом. Желтые сливы более сладкие, сочные, хорошо подходят для варки джемов, варенья и конфитюров.
Ингредиенты:
- Плоды сливы желтого цвета – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
Алгоритм действий:
- Приготовление начинается со сбора урожая. Затем сливы нужно перебрать, удалить червивые, потемневшие, подгнившие плоды. Промыть. Оставить на время, чтобы обсохли.
- По этому рецепту варенье варится без косточек, поэтому каждую сливу разделить, косточку выбросить.
- Плоды поместить в емкость, в которой будет готовиться варенье. Выкладывать сливы слоями, пересыпая каждый из них сахарным песком.
- Оставить на время, чтобы сливы пустили сок, который, смешиваясь с сахаром, образует вкусный сироп.
- Сливовое варенье по классической технологии варится в несколько приемов. Когда сиропа будет достаточно, нужно аккуратно перемешать сливы. Поставить на огонь.
- После закипания варенья емкость снять с огня. Дать настояться 8 часов. Так поступить еще два раза. Такой способ варки не позволяет половинкам слив превратиться в пюре, они остаются целыми, но пропитываются сиропом.
- Расфасовать готовое варенье по стеклянным емкостям небольшого объема. Укупорить.
Холодной снежной зимой баночка солнечного золотистого варенья, открытая к чаю, согреет и в прямом, и в переносном смысле!
Вариант 4: Варенье из слив с какао на зиму
Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное – редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.
Ингредиенты:
- 15 столовых ложек какао-порошка;
- полтора килограмма сахара;
- 4,5 кг. спелых слив.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.
Шаг 2:
Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.
Шаг 3:
В широкую кастрюлю налить воды – столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.
Шаг 4:
Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.
Шаг 5:
С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.
Шаг 6:
Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.
Шаг 7:
Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.
Шаг 8:
Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.
Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.
Женский сайт WomenItems.ru
Чернослив, сам по себе, является отличным лакомством, которое любят и взрослые, и дети. Чаще чернослив заготавливают на зиму в вяленом или подкопчённом виде, но нельзя обойтись и без варенья. Варенье из чернослива непременно порадует и взрослых, и детей, став замечательным дополнением к чаю, тостам или начинкой для домашнего пирога.
Чем полезен чернослив
Чернослив — это один из самых полезных продуктов для поддержания здоровья. Он в огромных количествах содержит витамины, благодаря которым организм насыщается жизненной энергией и сопротивляется вредным воздействиям внешней среды. Наиболее полезен чернослив ля органов пищеварения, а именно — для кишечника. Чернослив нормализует его работу, а также очищает, что обеспечивает нормальную и бесперебойную работу организма в целом.
Нужно учесть тот факт, что польза чернослива сохраняется не только при употреблении его в свежем виде, но также и в форме сухофруктов или варенья. Поэтому варенье из чернослива обязательно должно быть припасено в каждой кладовке. Выбирайте для варенья только самые спелые и мягкие плоды, в которых в наибольшем количестве содержатся витамины и сахар.
Традиционный рецепт варенья из чернослива
Технология приготовления варенья из чернослива предельно проста и практически ничем не отличается от других видов варенья. Для начала, нужно разобраться с пропорциями. Рассчитывайте норму продуктов так, чтобы на килограмм слив приходилось по полтора стакана воды и по полтора килограмма сахара. Для начала нужно добавить в воду сахар и поставить нагреваться, чтобы он полностью растворился.
Пока вода с сахаром на плите, нужно вымыть и высушить сливы и вынуть из них косточку. Желательно разрезать сливы пополам или еще мельче. Когда сахарный сироп закипит, в него нужно опустить сливы и оставить примерно на 4 часа, после чего варенье должно 10 минут покипеть и еще в течение 3 часов настояться. Непосредственно перед тем, как разливать варенье по предварительно простерилизованным банкам, его нужно ещё раз закипятить.
Быстрое варенье
Если вы не собираетесь закатывать варенье из чернослива в банки, а просто хотите полакомиться им с чаем, то можно воспользоваться рецептом попроще. С вечера засыпьте сливы сахаром (на норму слив две нормы сахара) и оставьте на ночь, чтобы они размякли и пустили сок. Утром нужно поставить кастрюлю с вареньем на плиту и кипятить в течение получаса. После того, как варенье остынет, оно полностью готово к употреблению или к использованию в выпечке.
Шоколадное варенье из чернослива
Не найдется такого человека, который не любит чернослив в шоколаде. А что, если добавить шоколад в черносливовое варенье. Получится невероятно вкусно и очень оригинально.
На каждый килограмм чернослива должно приходиться по килограмму сахара, по 100 граммов сливочного масла и по 50 граммов порошка какао. Для начала нужно варить в течение получаса очищенные от косточек сливы с сахаром. После этого нужно ввести в варенье масло и какао, и оставить на плите еще на такое же время.
Разлейте варенье в заранее подготовленные банки и храните в прохладном месте. Зимой это лакомство непременно поднимет настроение всей семье. Оно станет отличным заменителем шоколадных конфет, а также, благодаря большому содержанию сливочного масла, может превратиться в полезный и питательный завтрак.
Если вы до сих пор не пробовали варенье из чернослива, непременно воспользуйтесь простыми рецептами. Это невероятное сочетание отличного вкуса и огромной пользы для здоровья. А самое главное состоит в том, что на приготовление такого варенья не придется тратить много денег и времени.
Кулинарные секреты
Сварить на зиму десерт из сливы – задача не сложная. Даже малоопытная хозяйка справится с ней превосходным образом, если будет знать несколько секретов.
- Выбирать рецепт сливового варенья нужно с учетом того, какие сливы имеются в вашем распоряжении. Мелкие плоды и фрукты, у которых косточки плохо отделяются от мякоти, лучше варить целыми, то есть с косточками. Переспевшие и уже мягкие плоды годятся только для джема. Если хотите, чтобы варенье вышло с аппетитными сливовыми дольками, выбирайте спелые, но еще плотные плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.
- Варенье делают из желтых, красных, синих слив. Существенных отличий технология их приготовления не имеет. Существует лишь негласное правило, согласно которому желтые сливы чаще сочетают с лимонами, апельсином, яблоками сортов Грушовка, Белый налив, абрикосами, алычой, белыми нектаринами, то есть с фруктами, имеющими белый, желтый, оранжевый цвета. К красным сливам больше подходят красные ягоды и фрукты. Из пряностей в десерт из желтых слив чаще добавляют ванилин, из красных и синих – корицу.
- Если вы решили сварить десерт их целых слив, проколите их в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
- Хотите, чтобы дольки сохранили в варенье аккуратную форму? Тогда варите их в несколько приемов, чтобы время варки в один прием не превышало 5 минут. Между кипячением лакомства позвольте долькам в течение нескольких часов пропитываться сиропом.
- Для удаления воскового налета, которым покрыты сливы, их обрабатывают кипятком или даже бланшируют пару-тройку минут в кипящей воде, опуская в нее в дуршлаге.
- Стерилизуйте банки под варенье и крышки к ним. Закрывать десерт лучше металлическими крышками (винтовыми или под ключ). Под пластиковыми варенье хранится хуже. Капроновые крышки допустимо использовать, если заготовки будут стоять в холодильнике, в холодном погребе.
Условия хранения и сроки годности сливового варенья зависят от количества сахара, лимонной кислоты, продолжительности термической обработки. Ориентироваться целесообразно на указания в конкретном рецепте. Если таких указаний нет, храните варенье типа «Пятиминутка» в прохладном месте, остальные неплохо стоят и при комнатной температуре. Не закисает сливовое варенье обычно в течение 2-3 лет.
Как варить варенье из сливы с грецкими орехами
Предлагаю рецепт очень вкусного варенья с добавлением грецкого ореха, которое своим вкусом напоминает чурчхелу. Весь процесс варки будет проходить медленно и постепенно в течение 3 дней. Только лишь такой вариант поможет приготовить отличное густое сливовое варенье, которое понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- слива (с косточкой) – 1,7 кг;
- очищенные грецкие орехи – 200 гр;
- сахар – 750 гр;
- лимонная кислота – 5 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с подготовки главного ингредиента — сливы. Первым делом мы её переберём, уберём хвостики, затем хорошенько промоем под краном, откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
- Далее, каждую сливу разрежем пополам и вытащим из неё косточки, которые в этом блюде нам совершенно не нужны, так как они могут повлиять на вкусовые качества варенья.
- Трудно выводимые косточки говорят о том, что плоды свежие и собраны ещё в слегка зеленоватом состоянии. Именно, такие сливы нам нужны. Для того чтобы их вынуть из второй половины, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой.
- Затем переложим сливы по частям в железную посуду, в которой мы в дальнейшем будем готовить наше необычное варенье и засыпаем сахаром в три слоя, чтобы он равномерно распределился. Накроем крышкой и дадим постоять на протяжении суток, чтобы они пустили сок.
- Через время откроем крышку и убедимся, что сливы находятся в собственном соку. Ведь именно, в нём мы будем варить фрукту. Это нужно для того, чтобы у нас получилось насыщенное витаминами и не сильно сладкое блюдо с цельными дольками слив и мягким ореховым привкусом.
- В густой смеси с не растворившимся сахаром, удобно карамелизировать кусочки фруктов. Едва помешивая, добейтесь обволакивания слив – после загустения получится сладкая мягкая корочка с мелкими кристалликами сахара. В отличие от джема, в этом варенье размягчение фруктов и равномерное перемешивание с карамелью не требуется.
- Доведём будущее варенье до кипения, отставим в прохладное место и дадим сливовым долькам пропитаться в течение суток под закрытой крышкой.
- Когда сахар окончательно растворится во фруктовом соке, повторно нагреем смесь и помешивая пару минут на медленном огне доварим сливы. На этом этапе варенье почти готово, но будет храниться не долго, поэтому дадим настояться сутки и перейдём к заключительному этапу.
- На слабом огне закрепляем состав: проварим 5 – 10 минут, не мешая, чтобы не разрушить дольки.
- Добавим лимонную кислоту и чищеные грецкие орехи. Проварим ещё 5 минут и варенье готово!
Окончательно остудив, его можно хранить в холодильнике или закатать в заранее промытые и простерилизованные банки. Запаситесь терпением и через 3 дня вы получите очень вкусное варенье, которое отлично подойдёт, как к оладьям, так и просто перекус к чаю. По желанию можно добавить корицу и имбирь.
Слива в сиропе на зиму со стерилизацией
Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:
- 10 кг сливы;
- 1,5 кг сахара;
- лимонной кислоты – 0,5 ч. л. (по желанию).
Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:
- Отобрать самые лучшие плоды, помыть их в теплой воде и рассыпать по банкам, пропаренным и высушенным. Плоды укладывать не слишком плотно, чтобы оставалось место для сиропа.
- Сварить сироп из расчета 0,1 кг сахарного песка на 1-л банку, 0,25-0,3 кг на 3-л баллон.
- Горячий сироп залить в банки так, чтобы он целиком покрыл все фрукты.
- В большую оцинкованную кастрюлю положить подставку-кружок или плотную ткань.
- Поставить в нее банки и заполнить весь объем водой. Она должна доходить им по плечики.
- Стерилизовать 10-15 минут.
- Вынуть банки из кастрюли, поставить под одеяло.
Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.
Рецепт варенья из обычной сливы
Процесс приготовления варенья по этому рецепту состоит из трех этапов и занимает два дня. Но не жалейте сил, эта заготовка того стоит. Каждый кусочек сливы просто тает во рту!
Для приготовления нам потребуется:
- Сливы – 2,5 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
1. Сливу моем, делим пополам, достаём косточки, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем на ночь, чтобы сок начал растворять сахар.
2. Ставим кастрюлю на огонь, доводим сливы до кипения и сразу выключаем плиту. Оставляем остывать примерно на 12 часов.
3. Снова включаем газ, кипятим варенье 5 минут снимая пену. Оставляем остывать на 12 часов.
4. В третий раз варим до готовности, с момента закипания 20 минут, снимая пену.
5. Переливаем заготовку в стерилизованную тару, закрываем крышками. Ставим баночки вверх дном под одеяло.
Бонус! Два рецепта маринованной сливы на зиму
Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свининой маринованная слива тоже весьма хороша. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете маринованные сливы подать как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом «экстра вирджин» и добавьте немного чеснока, можно даже запечённого. Только косточки не забудьте вынуть!
Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму. Самые лучшие маринованные сливы получаются из сорта «венгерка», «ренклод» или других сортов слив с плотной мякотью.
Традиционный рецепт от Елены Некрасовой
Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики для этой заготовки. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом. Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо
Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.
Маринованная слива
Для приготовления маринованной сливы на зиму нужно:
- 5 кг сливы с косточкой
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 бутона гвоздики
- 250 мл винного белого уксуса
- 1,5 кг сахара
- Если вы хотите получить маринованные сливы без косточки, удалите их, разрезав каждую сливу пополам. Но лучше, используйте сливу с косточками. Она уже после маринования легко отделяется.
- Поставьте большую ёмкость (например, большую банку) на стол. Засыпьте дно сливами. Положите сверху лавровый лист и гвоздику.
- Добавьте ещё слой слив и сверху – лавровый лист и гвоздика. И так далее. Последним слоем в банке должен быть сливы.
- Приступаем к маринаду для сливы. В кастрюле с толстым дном вскипятите уксус. Всыпьте в кипящий уксус сахар, порциями по одному стакану. Каждую порцию сахара вымешивайте почти до полного растворения. В итоге должна получится кипящая густая жидкость – сироп. Пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят свой сок, и все будет как надо!
- Сливы залейте кипящим сиропом для маринования. Не пугайтесь, что маринад даже не покроет сливы. Так и надо! Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
- Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из банки, в которой маринуются сливы (это делать достаточно сложно, но выполнимо!). Сливы аккуратно перемешайте с помощью большой ложки, или даже просто рукой. Перелейте слитую жидкость в сотейник с толстым дном и доведите до кипения. Повторно залейте ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Обязательно накрывайте ёмкость крышкой.
- В принципе, маринованные сливы будут съедобны уже в первый день, и они вполне вкусные. Но постарайтесь пройти весь 5-дневный марафон. Кипятите маринад дважды в день все 5 дней. В конце пятого дня слейте весь маринад в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Сливы разложите по стерилизованным банкам, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Вылейте в каждую кипящий маринад, наполняя банку по самое горлышко
- Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными сливами в прохладном месте.
Маринованные сливы с чесноком
Маринованная слива, да ещё с чесноком – это просто «бомба». Приготовьте её побольше и ешьте с мясом, птицей или лососевыми рыбами. А ещё делаете салаты, тосты или бургеры.
Маринованная слива с чесноком
Для приготовления маринованной сливы с чесноком нужно:
- 2-2,5 кг крепкой сливы с косточкой
- 3 головки чеснока
- 800 мл вкусной питьевой воды
- 200 г коричневого сахара
- 1 ст. л. морской нейодированной соли
- 100 мл красного винного уксуса
- 3 бутона гвоздики
- по 6 горошин душистого и розового перца
- В каждой сливе сделайте сбоку надрез и удалите косточку. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
- Вложите в каждую сливу на место косточки зубчик чеснока. Уложите сливы в стерилизованные банки.
- Вскипятите 800 мл воды с сахаром, солью, уксусом и пряностями.
- Залейте сливы горячим маринадом сливы и оставьте на 8 ч. Затем слейте маринад, ещё раз вскипятите его и снова залейте сливы. Закройте банки. Сливы будут готовы через 7 дней.
https://youtube.com/watch?v=1lEJ7Gg3X9U
Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»
В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.
Ингредиенты:
- сливы — 1 кг (в очищенном виде)
- сахар — 500 гр.
- какао-порошок — 70 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)
Способ приготовления:
1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.
2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.
3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.
3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.
4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.
5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.
Простой рецепт приготовления варенья с грецкими орехами и сливами
Грецкие орехи можно добавлять практически в любое варенье (, , и другие). Сливовое не стало исключением. По желанию можно добавить немного какао-порошка для шоколадного вкуса. Но этот шаг можно будет пропустить.
Ингредиенты (на 3 л):
- сливы — 3 кг (вес с косточкой)
- сахар — 1 кг
- грецкие орехи — 400 гр.
- какао-порошок — 30 гр.
Приготовление:
1.Не используйте для варенья порченные фрукты, они могут забродить. Отберите хорошие плоды, вымойте их, обсушите и разрежьте на две половинки, вынув косточки.
2.Засыпьте сахаром сливы, дайте им постоять полчаса и поставьте на плиту. Сделайте средний огонь, доведите сладость до кипения, перемешивая, и варите полчаса.
3.Параллельно подготовьте грецкие орехи. Их следует помыть. Размер берите по своему вкусу: хоть крупные куски оставляйте, хоть немного измельчите. Залейте ядра горячей водой и варите 20 минут. Затем слейте воду и немного просушите.
4.Добавьте в варенье, которое уже проварилось полчаса, орехи. Готовьте все вместе еще 20 минут, так же помешивая.
5.За 5 минут до готовности всыпьте в десерт какао, которое придаст приятный шоколадный привкус. Если не любите какао, можете положить немного корицы, ванили или вообще обойтись без ничего.
6.Осталось готовое сливовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать его крышками на зиму и дать остыть. Хранить эту заготовку лучше в прохладном, темном месте. Рецепт простой, все делается за один день в один прием. Орешки придают особый шик этой сладости.
Готовим в мультиварке с арахисом
Такое варенье в зимний период можно употреблять как самостоятельный продукт, вприкуску с чаем, а можно использовать его для приготовления каких-либо десертов.
Необходимые продукты:
- Сливы (без косточек) – 0,50 кг.;
- сахар – 0,25 кг.;
- арахис – 1 горсть;
- сливочное масло – 0,045 кг.;
- какао порошок – 0,03 кг.
Приготовление:
- Плоды сливы прополоскать и дать обсохнуть. Удалить из них косточки. Отправить подготовленные сливы в чашу блендера или кухонного комбайна, измельчить.
- Банки простерилизовать привычным для вас способом. Крышки прокипятить. Накрыть банки крышками и отставить.
- В сухой миске соединить какао порошок и сахар. Орехи всыпать в чашу погружного блендера и перебить их до среднего размера крошки.
- Интересно знать! После обжарки арахиса, количество антиоксидантов в них увеличивается на 25%.
- Перетертые сливы отправить в мультиварочную кастрюлю. Установить режим «тушение» на 30 минут. Не забывайте варенье постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Если есть необходимость, можно влить в сливы пару столовых ложек воды.
- Через 15 минут высыпать смесь из сахара и какао, тщательно размешать, чтоб не осталось комков. Также высыпать в варенье измельченный арахис и еще раз все размешать.
- В конце нужно бросить в чашу мультиварки сливочное масло и размешивать варенье, пока масло не растает. После звукового сигнала мультиварки, дать варенью слегка остыть, а затем разлить его по стеклянным банкам, которые вы заблаговременно простерилизовали. Накрыть крышками, которые вы кипятили, и закатать ключом для консервирования. Сохранять лучше в холодильнике.
Варим джем с яблоками и апельсинами
Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.
Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):
- яблоки семеренко — 1 кг
- апельсины — 1 кг
- лимон — 0,5 шт.
- сахар — 800 гр.
- палочка корицы — 1 шт.
Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:
1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.
2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке
Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет
Лимонные семечки в варенье попасть не должны
Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.
3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.
4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.
5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.
6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.
7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!
Подготовка плодов
Чтобы сливовое варенье получилось по-настоящему вкусным, красивым, ароматным и долго хранилось, важно правильно подготовить плоды
- Выбирая сливы на варенье, отдайте предпочтение плодам одинаковой степени зрелости. Мякоть должна быть плотной, а косточка легко отделяться.
- Перезрелые сливы для варенья лучше не использовать, они подойдут для варки конфитюров или повидла.
- Битые и порченые плоды обязательно удаляйте. Одна такая слива способна загубить всю заготовку.
- Не рекомендуется использовать в заготовках сливы, пораженные вредителями, болезнями, червоточинами.
- Варить варенье можно из разных сортов слив. Наиболее распространенные и часто используемые сорта — Венгерка и Ренклод. Очень вкусное и ароматное варенье получается из слив сорта Кабардинка, Чернослив, Медовая.
- Кожицу лучше у слив не снимать, так как в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Но если хочется получить более нежный десерт с красивым янтарным цветом, то в таком случае стоит кожуру удалить.
- Перед началом работы сливы полагается тщательно вымыть. Если плоды выращены на своем участке, то их достаточно промыть под проточной водой.
Если слива куплена на рынке или в магазине, то ее следует промыть особым способом, так как некоторые плоды обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. И чтобы в организм не попали вредные химические соединения, предлагаем приготовить раствор из 1 л. воды и 1 ч. л. соды.
Выложите все фрукты в миску с этим раствором на 1 минуту, затем хорошо промойте водой. Сода помогает избавиться от консервантов на поверхности.
Прекрасно удаляется вредный налет при бланшировании плодов.
Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)
Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.
Понадобится:
- Сливы – 1,3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1 литр.
Варим:
- Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
- Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
- Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
- Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
- Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
- Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.