Описание 20 лучших сортов крупноплодной тыквы, правила выращивания и ухода

Мускатная тыква

Cucurbita moschata. Особую популярность получила последние несколько десятилетий благодаря отличному вкусу и небольшому размеру плодов, выращивается в открытом грунте.

Травянистое однолетнее стелющееся растение. Побеги и листовые черешки округло-граненые. Листья опушенные, темно-зеленые, с белыми пятнами, могут быть почковидными, с небольшими выемками, пятилопастными. Цветки бледно-оранжевого цвета.

Плодоножка граненая, гладкая и твердая. Тыквины с плотной, но нежной насыщенно-оранжевой мякотью. Отличаются легким мускатным ароматом. Семена мелкие и средние, грязно-белого цвета.

В названиях подвидов просматривается четкое географическое разделение. Два из них – Японский и Туркестанский, включают в себя несколько разновидностей (более низких таксонов), будут рассмотрены отдельно.

Мускатная тыква включает подвиды:

  • Индийский распространен в тропиках, мощное растение со стоячими листьями и крупными круглыми или овальными плодами, очень прожорливое, требует большей площади питания, чем другие тыквы;
  • Мексиканский – крупное, грубо опушенное растение с плодами среднего размера, разной формы, кожура деревянистая, мякоть сладкая, но тонкая и мучнистая;
  • Колумбийский отличается длинными плетями, широко расставленными междоузлиями, бледными, лишенными белесых пятен листьями, плоды средние, перцевидные, со сладкой грязно-коричневой мякотью и коричневыми семенами;
  • Гватемальский – плоды от круглых до цилиндрических, покровная окраска кремовая, с яркой сеткой или полосками.

Туркестанский

Включает самые ранние сорта. Растение с плетями среднего размера, листья распластанные. Плоды по большей части вытянутые, с толстой мякотью.

Разновидности:

  1. Палицевидная – тыквины длиной 1 м и более, часто искривляются дугой (Грамма).
  2. Перехватка – плоды до 60 см, цилиндрические или с небольшим утолщением на конце (сорта – Бирючекутская, Кашгарская, Ленинабадская, Плов-кэды).
  3. Кувшиновидная – короче предыдущих, на цветочном конце значительное утолщение, одна из самых распространенных на постсоветском пространстве разновидностей.
  4. тыква Грушевидная, сорта отличаются тем, что утолщение и вытянутая часть примерно одной длины.
  5. Эллипсовидная – овальной формы, часто с плоскими концами.
  6. Шаровидная – круглая, тыквины могут быть угловатыми, часто с заметными сегментами (сорта – Крупный сыр, Мамонтовая, Сладкий сыр).
  7. Сплюснутая – утолщение больше вытянутой части.

Японский

Растение распростертое, с тонкими листьями и побегами. Плоды оригинальной формы, с выраженными морщинами, бородавчатыми наростами или сегментами. Отличаются скороспелостью, маленькими размерами, сплюснутой формой, заметным восковым налетом.

Разновидности:

  • Плоская мозговая – тыквины в форме дисков, по 1,5-3 кг;
  • Карликовая – плоды диаметром до 18 см, весом от 500 г до 1,5 кг;
  • Удлиненная мозговая – похожа на цилиндр или перехватку.

Детвора

Сорт Детвора отличается плодами небольших размеров. Средний вес 700 г. Кожура плотная, гладкая, оранжевая. Мякоть не отличается сочностью, но в ней содержится повышенный уровень сахара и каротина. Овощи используют для детского питания. Диаметр плодов не более 25 см.

Культура ранняя. Овощи созревают через 100 дней. Выращивают её повсеместно. Ограничений по климату не указывается. Высадку проводят семенами или через саженцы.

Ещё по теме: Какие сорта сладкой тыквы наиболее распространены?

Культура адаптируется и к открытому грунту, и к тепличным условиям, но при выращивании под плёнкой необходимо проводить искусственное опыление.

Полезные свойства и противопоказания

Тыква крупноплодная – вкусный и полезный продукт. В ней отмечено высокое содержание таких элементов:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • витамины B1, B2, e, t, С;
  • легко усваиваемые сахара;
  • каротин;
  • лейцин, лецитин, тирозин;
  • салициловая кислота;
  • смолы с оксицеротиновой кислотой;
  • глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Этот богатый состав позволяет решить проблемы с малокровием, помогают при болезнях ЖКТ, печени и почек. Употребление в пищу тыквы снижает кислотность желудка, активизирует усвоение пищи. Блюда из этих плодов предупреждают ожирение, снижают холестерин, укрепляют иммунитет.

Вред от поедания тыквы минимальный.

Рекомендации по выращиванию тыквы больших размеров

Посадка через рассаду

Тыкве требуется немало времени, чтобы набрать значительную массу и вызреть. Большинство сортов крупноплодных тыкв относятся к позднеспелым сортам. И если в южных регионах (с достаточно длинным летом) крупные тыквы в порядке вещей, то в средней полосе для получения максимально крупных плодов лучше выращивать тыкву через рассаду.

Слишком рано сеять этот овощ также нельзя, поэтому оптимальное время для посева тыквы в помещении — 20-е числа апреля. При этом, учитывая плохую приживаемость тыквенных культур, горшочки должны быть такими, чтобы травма при пересадке в грунт была минимальной.

Достаточные пространство и дистанция

Растению нужно достаточно пространства. Все сорта тыквы с крупными плодами имеют очень мощные и длинные плети и такую же мощную корневую систему. Поэтому им необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу, листья получали максимум солнечного света, а корни имели достаточно площади для питания.

При посадке тыквы дистанция у междурядий должна составлять, минимум, 2 метра, а в ряду расстояние между лунками не менее 1,5 метра. Всегда учитывайте, что вам придется иметь место с побегами длинной 4-5 метров и более. Если стебли начинают налезать друг на друга, то нужно вручную помочь им расти в разном направлении.

Максимум солнечного света

В жарких странах тыквенные грядки даже приходится притенять от полуденного зноя. Но в средней полосе стоит совершенно другая проблема, и обычно, особенно в холодное лето, тыквы могут недополучать света и тепла, что отрицательно скажется на величине и вкусовых качествах плодов.

Грядку для тыквы всегда следует разбивать только на самом открытом месте в огороде, чтобы солнце освещало его буквально с утра до вечера. Лучше всего сделать для крупных тыкв теплую грядку.

Сорта тыквы с крупными плодами необходимо обеспечить максимум места, чтобы ботва не мешала друг другу

Обработанная почва и регулярное питание

Для богатого урожая тыквы следует сажать только в глубоко обработанную почву с высоким содержанием гумуса, достаточной влажностью и показателями рН 6,5-7,0 единиц. Обильные и регулярные подкормки сбалансированными удобрениями являются ключевыми для выращивания тыкв-гигантов. Для лучшего корнеобразования, как только стебли активно пойдут в рост, тыквы необходимо окучить.

Регулярный полив

Плоды тыквы накапливают большое количество влаги и очень нуждаются в ней при формировании. В начале активного роста стеблей после окучивания тыкву поливают примерное один-два раза в неделю. Под каждый куст по ведру воды. В дальнейшем взрослую тыкву увлажняют с интервалом один раз в 10 дней.

Но многое, разумеется, зависит и от погоды. В сильную жару и засуху тыквенные грядки я поливаю один раз в два дня. Примерно за месяц до уборки полив лучше прекратить.

Обязательное формирование

Если вы планируете получить максимально крупные плоды, то куст нужно будет вести в один стебель. Боковые побеги нужно удалить, как только они отрастут на несколько сантиметров. Основной стебель при этом продолжит расти. Прищипнуть его нужно будет только после того как он дорастет до четырех-шести метров. Все пасынки нужно будет регулярно удалять.

Ручное опыление

Чем быстрее завяжется тыква, тем больше у нее будет времени для набора массы и вызревания. Поэтому не стоит надеяться на насекомых. Как только появились мужские и женские цветки, лучше самостоятельно потереть рыльце женского цветка пыльниками нескольких мужских. Лучше всего опылять тыкву цветками одного сорта.

Нормирование плодов

Когда на плети начнут формироваться три плода, удалите все новые завязи, и продолжайте их регулярно удалять на протяжении всего сезона. Чтобы получить плоды с максимальным весом, растению нужно сосредоточить все свои силы только на одной тыкве.

Как только три выбранных плода начнут набирать вес, придется выбрать лучшую из них и отщипнуть две других. Максимум на одной лозе (для подстраховки) можно оставить две тыквы.

Борьба с болезнями и вредителями

Разумеется, также придется следить, чтобы ничего не мешало успешному росту тыквы. То есть при необходимости проводить обработки от вредителей и болезней. Чаще всего из насекомых тыквам докучает бахчевая тля, а наиболее частое заболевание – мучнистая роса.

Самые хорошие сорта тыквы для открытого грунта для Сибири и Урала

Урал и Сибирь – это территория России, где заморозки длятся до середины июня

Принимая это во внимание, необходимо выбирать посадочный материал, способный противостоять холоду и заморозкам

О выращивании рассады томатов в домашних условиях читайте тут.

Улыбка

Сорт позволяет получить урожай раньше срока. Сбор тыквы может происходить уже через 3 месяца с момента появления всходов. Это растение растет кустом, имеет компактные размеры и позволяет получить высокий урожай.

При правильном уходе с одного куста можно получить 3 кг тыквы. У плодов имеется толстая кожура оранжевого окраса. Вкус мякоти сладкий и сочный. Для сорта Улыбка характерен длительный срок хранения при комнатной температуре.

О выращивании томатов в теплице из поликарбоната читайте здесь.

Веснушка

Сорт стойко переносит резкие скачки температуры, поэтому считается самым подходящим для выращивания в Сибири. Плоды имеют твердую кору, а мякоть по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Этот сорт считается сладким, мякоть хрустящая, а масса одного плода не более 3 кг.

Россиянка

Эта культура также отлично подходит для высадки на территории Сибири и Урала. При должном уходе можно получить высокую урожайность.

Растение имеет стойкий иммунитет ко всем вредителям и болезням. Для Россиянки не страшны холод и заморозки. Созревшие плоды имеют темно-оранжевый окрас, а вкусовые качества напоминают дыню.

Конфетка

Плоды среднеспелого сорта Конфетки полюбились огородникам своим изысканным сладким вкусом и тем, что долгое хранение нисколько не вредит им, а, напротив, делает еще более мягкими, сладкими и вкусными.

В числе описания тыквы следующие преимущества:

  1. Высокая урожайность.
  2. Неприхотливость.
  3. Превосходный вкус.
  4. Высокий процент каротина и витамина С.

Из тыквы Конфетки можно готовить первые и вторые блюда, добавлять в сыром виде в салаты. Особенно полезны приготовленные из плодов соки, содержащие большое количество пектина, благотворно влияющего на состояние ЖКТ.

Для посадки этой тыквы понадобится освещенный солнцем просторный участок, поскольку выпускаемые ею плети могут достигать 2 метров. Лучшим грунтом для Конфетки являются легко- и среднесуглинистые почвы. Перед посадкой землю следует вскопать и добавить в нее навоз либо перегнивший компост (на 1 м2 вносят 7 кг).

В теплых районах Конфетку высаживают семена, в холодных регионах – рассадой.

При выращивании тыквы семенами следует выполнить следующие действия:

  1. Проверить семена на всхожесть, завернув на сутки во влажную ткань.
  2. Обеззаразить, поместив в слабый раствор марганцовки.
  3. Выполнить закаливание: замочить в подогретой воде и оставить в холодильнике на 3–4 дня.

Для посадки нужны лунки глубиной 8 см: расстояние между соседними лунками — не меньше 90 см. Каждую необходимо увлажнить и поместить в нее 3–4 семечка. Когда появятся ростки, следует оставить только один, самый сильный.

Для выращивания рассады и удобства последующего ухода можно использовать любую тару глубиной в 8 см. Она заполняется дерновой землей с добавкой торфа и перегноя, семена высаживаются в лунки глубиной в 5 см и тара помещается в прохладное, хорошо освещенное место

Через 2 недели ростки тыквы следует осторожно наклонить и засыпать грунтом. За несколько дней до посадки рассаду ежедневно выносят на несколько часов на улицу с целью закаливания

Подкормка, полив и рыхление выполняются не раньше, чем через 10 суток после высадки. Лучшим удобрением для этого сорта тыквы является раствор куриного помета (1 часть на 20 частей воды). Из минеральных добавок Конфетка любит аммиачную селитру. Укрепить корневую систему позволяет присыпка плетей землей.

При грамотном уходе на каждой из плетей обычно завязывается от 6 до 8 плодов, которые при созревании достигают, в среднем, веса в 3 кг. Если требуется получить плоды крупнее, на основном стебле тыквы делается прищипка (после 3–4 завязей).

Классификация тыкв

Существует несколько видов, различных по своим внешним характеристикам, требованиям в уходе и вкусовым качествам: крупноплодная, мускатная, твердокорая, которая подразделяется на тыкву, кабачок и патиссон. В практических целях была сформирована и другая классификация. Пользуясь ей, любой садовод сможет выбрать подходящий экземпляр.

  1. По сроку созревания. Разнообразные сорта имеют свой собственный период роста и активной вегетации. В зависимости от его продолжительности, созревают растения в различные даты.
  2. По размеру плодов. Внешне вполне легко отличить крупного представителя тыквенных от небольшого. Размеры играют важную роль, ведь они влияют на количество мякоти и семян.
  3. По сорту: столовый, декоративный, кормовой. Каждый имеет свои особенности, которые вполне отражают названия.
  4. По плетям. Встречаются представители с компактными, длинными и кустовыми.

Преимущества выращивания кустовой тыквы

Кустовая тыква стала очень популярной у огородников. Это объясняется следующими факторами:

  • компактный, не требующий формирования куст;
  • подходит для небольших приусадебных участков;
  • густая листва сохраняет влагу и защищает растение от высыхания;
  • высокое плодоношение;
  • скороспелость;
  • легкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • хороший вкус и урожай;
  • мякоть сдержит большой процент каротина и микроэлементов.

Несмотря на большое количество положительных факторов, огородники выявили у нее небольшие недостатки:

  • у большинства сортов плотная кожура;
  • не все плоды достаточно сладкие и ароматные.

Самые необычные сорта тыквы

Казалось бы, тыква – самый что ни на есть обыкновенный плод, который с завидной периодичностью появляется на столах у многих из нас. Но это только на первый взгляд! Существуют и довольно необычные сорта этой хорошо всем знакомой и невероятно питательной культуры, которые могут похвастаться не только отменным вкусом и ароматом, но и способностью украсить даже самый маленький и простенький дачный участок! Что же это за сорта, и чем же они так примечательны?

Йокогама

Эту тыкву частенько величают фруктовой японкой. Плоды тыквы сорта Йокогама обычно заметно приплюснуты, обладают неровной поверхностью и характеризуются достаточно сильной ребристостью. И, как правило, размеры у этих плодов крайне небольшие, что делает их похожими на игрушечные! Одним словом, это на редкость симпатичные тыковки! Особенно широко распространены такие разновидности тыквы сорта Йокогама, как Кикудза, Когику, Хидеми и Чиремен – эти плоды могут похвастаться весьма необычным ароматом дивных тропических фруктов, а их приятный вкус оттеняют восхитительные ореховые нотки!

Вот только хорошо расти они способны лишь в южных регионах. Кстати, в пищу их можно использовать не только в запеченном или отварном, но и в сыром виде. А к концу декабря, когда они приобретут необычный бежево-оранжевый окрас, их можно пускать в ход еще и в качестве новогодних украшений! В целом же сорт Йокогама весьма интересен и перспективен, и, между прочим, его отличает довольно впечатляющая устойчивость к мучнистой росе и к целому ряду иных недугов!

Пальцефрукт

В продаже такие тыковки чаще всего можно найти под названием Корона – молоденькие плоды употребляются в пищу по аналогии с кабачками. Зимой же, когда мякоть прилично усохнет, эти плоды превращаются в оригинальное украшение интерьера. Впрочем, и на елочку их тоже вполне можно повесить!

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Тыква Лечебная. Описание сорта

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов. Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев). Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт  — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Тыква целебная

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне

При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться

Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев. Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку. Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Тыква Премьера

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Тыква Дачная

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов

Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение

Уход за рассадой

Правильный уход – это самый важный процесс при выращивании тыквы на Урале. Для начала нужно убрать пленку со стаканов, как только появятся первые всходы. Через неделю поместите емкости с рассадой в помещение, где температура будет ниже на несколько градусов. Это делают, чтобы рассада не вытягивалась.

Иначе придется подсыпать еще немного земли. Чтобы рост рассады был правильным, стаканы нужно поставить на хорошо освещенный подоконник. Нужно регулярно поливать ее небольшим количеством воды.

Спустя 14 дней с момента появления первых всходов требуется внести удобрения. Подкормка должна состоять из органических или минеральных веществ. Оптимальный вариант – использовать 50 мг нитрофоски на 5 л воды или же 200 г коровяка растворить в 2 л воды.

Использование

Тыква крупноплодная, в первую очередь, полезный продукт питания. Ее используют для приготовления пюре, соков, икры, супов, а также тушат, запекают, парят. Недозрелые плоды можно мариновать или солить. Также возможно использование продукта в качестве повидла и джема. Семечки также употребляют в пищу после подсушивания. Тыква – полезный продукт для диетического и детского питания.

Плоды растения используют, как кормовую основу для питания домашнего скота, что увеличивает надои и ускоряет рост животных. Также крупные тыквы идут на изготовление поделок к праздникам, например, Хэллоуину. Применение в декоративном садоводстве не обосновано, т.к. плети не несут эстетической ценности, однако можно украсить площадь на своем дачном участке к празднику с помощью подсвеченных плодов.

Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

Сорт Ракета – стебель тыквы достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней. Семена этого сорта светло-коричневого цвета.

Бисерка – данный сорт тыквы образует ветви в малом количестве. Больше идет преобладание женских цветков. А также данный вид кустовидной формы и одностебельное. Форма цилиндрическая, основание ребристое, а верхушка достаточно гладкая. Имеет светло-зеленый цвет. Масса плода достигает 200 г. Внутренняя часть кремового цвета с хорошими вкусовыми качествами. Отличается хорошей скороспелостью и урожайностью.

Янтра – считается ранним и достаточно высокоурожайным сортом. Мякоть у данного сорта очень нежная с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет небольшой компактный куст. Мужские и женские цветки открываются практически одновременно. Период от всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Масса плода достигает около 300 г.

Фонарь – считается среднеспелым сортом тыквы. Период от всходов до полного созревания проходит около 100 дней. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Форма плода округло-плоская, масса достигает 5 кг. Кора светло-оранжевого цвета. Мякоть отличается хорошим нежным вкусом, желтая сочная имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

Подлежит долгому хранению. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания.

Барнаульская кустовая тыква – считается среднеранним сортом. Период от всходов до созревания проходит около 105 дней. Форма плода овально-цилиндрическая средней величины. Масса плода достигает 5 кг. Имеет серую окраску. Подлежит долгому хранению и устойчив к пониженным температурам.

Бирючекутская 735 – среднеспелый сорт, с высокой урожайностью. Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений.

Атлант – сорт тыквы, который требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

Амбар – это новый высокопродуктивный сорт. Полукустовой, среднеспелый. Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2–4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется. Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Большой Макс – еще один позднеспелый сорт тыквы, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт. Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

Стофунтовая – относится к группе среднеспелых сортов тыквы. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или же светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

Уборка урожая и хранение

Для длительной сохранности урожая, необходимо собирать с грядок только полностью созревшие тыквы.

Определить степень зрелости можно по таким признакам:

  • Плодоножка сухая по всей длине.
  • Цвет кожуры яркий и равномерный.
  • При надавливании на оболочке не остается следов.

Собирая урожай, необходимо помнить о нескольких правилах:

  • Полив созревших овощей прекращают за неделю до сбора.
  • Удалять плоды можно только в сухую погоду.
  • Плодоножка срезается острым секатором выше 12-15 см.
  • Тыквы аккуратно складывают на мягкую поверхность, избегая повреждений кожуры.

Сохранить собранный урожай можно в прохладных, сухих помещениях. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Рекомендуется проложить их соломой или опилками и обеспечить циркуляцию воздуха. Не стоит хранить их вблизи яблок.

Преимущества тыквы «Улыбка»

Мякоть просто невероятно вкусная. Сорт является холодостойким, раннеспелым и отличается высокой урожайностью. От появления всходов до созревания проходит всего 3 месяца. Этот сорт получил такое название благодаря кожице ярко-оранжевого цвета с еле-еле заметными белыми полосками, по форме напоминающими улыбку. Тыква Улыбкаимеет форму шара, плотную сладкую мякоть оранжевого цвета, обладает еле заметным дынным ароматом. Тыковки вырастают небольшие, от 800 до 1200 грамм, семян мало. Это очень большой плюс! Тыкву можно будет приготовить за раз и не думать, куда убрать остатки. Прекрасно подходит для приготовления соков, пюре, варенья, а также для длительного хранения.

Основной побег длиной не более метра, растение кустистое, компактное. Обычно не более 6 коротких побегов.

Интересные разновидности

Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

Восковая тыква.

Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

Бутылочная тыква.

Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

Фиголистная тыква.

В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.

Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий