Томат Турмалин — рассмотрим детально
Томат Турмалин относится к розовоплодным сортам. Такие помидоры отличаются не только красивой окраской, но и превосходными вкусовыми качествами.
Характеристика плодов
Плоды этого сорта розовой (малиновой) окраски. Форма у плодов округлая. Поверхность кожицы гладкая. Вес около 170 г, но отдельные экземпляры могут вырастать до 220 г.
С учетом отменных вкусовых качеств они пригодны для свежеприготовленных салатов, а также для томатной продукции (соки, морсы, пюре и т.д.).
Сорт выделяется повышенным плодоношением. При соблюдении агротехники урожайность одного куста составляет до 5 кг помидоров. Он довольно устойчив к растрескиванию плодов и не подвержен основным видам заболеваний пасленовых культур.
Обратите внимание! Для агротехники этих помидоров подходят достаточно прогреваемые супесчаные почвы с кислотностью рН 6-6,5. Категорически запрещается возделывание томатов после картофеля и других пасленовых, в том числе и после томата, для недопущения возникновения заболеваний. Категорически запрещается возделывание томатов после картофеля и других пасленовых, в том числе и после томата, для недопущения возникновения заболеваний
Категорически запрещается возделывание томатов после картофеля и других пасленовых, в том числе и после томата, для недопущения возникновения заболеваний.
Огородники отзываются о сорте Турмалин положительно.
Василий, Нижний Новгород: «Осенью подготовил почву для томата Турмалин. Добавил в почву компост, размолотую яичную скорлупу и немного древесной золы. Рассаду высадил в прогретый грунт в последних числах мая. Получил здоровые растения и собрал хороший урожай».
Анна, Белгородская область: «По совету соседки по даче приобрела семена помидора Турмалин. Высеяла в середине марта, провела пикировку в три этапа и получила отличную рассаду.
В начале мая высадила в пленочную теплицу, заглубив растения по первые листы. Своевременно провела удаление ненужных побегов, сформировав два стебля. Подкармливала комбинированными удобрениями.
Урожайность составила 4–4,5 кг плодов весом до 180 г».
Варвара, Курская область: «В прошлом году купила помидоры малинового цвета (продавец пояснил, что это сорт Турмалин). Часть мы с домочадцами съели в свежем виде, а остальные законсервировали на зиму. Остались довольны этими томатами. На следующий год обязательно посажу на участке томаты этого сорта».
Правила по уходу
Почву для посадки помидор лучше приготовить с осени. Надо внести в нее органические удобрения, печную древесную золу. В кисловатую землю добавляют мел или доломитовую муку. Примерно 3 раза за сезон томаты должны получить комплексные добавки. Поливать кусты следует умеренно. При переувлажнении могут начать гнить корни растений.
Томаты довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям, но для профилактики следует проводить обработку специальными препаратами.
Обязательно рекомендуется проводить рыхление почвы и удаление сорняков. Этим способом можно избавиться от личинок насекомых, которые обсели на корневой системе. Рыхлить почву следует аккуратно, так, чтобы не повредить корни.
Специалисты рекомендуют время от времени проводить визуальный осмотр кустов на наличие нашествия вредителей и развития болезней. При обнаружении проблем, надо удалить пораженные листья, и опрыскать растения инсектицидами.
- Галина Степановна, 62 года: Я узнала об этом сорте от коллеги по работе, она хвалила вкусовые качества и интенсивную насыщенную окраску помидор. В этом году я тоже посадил этот сорт у себя на даче. Кусты не нужно подвязывать и пасынковать. Плоды на самом деле ароматные, сочные и мясистые. Помидоры отлично подходят для приготовления салатов. Обязательно посажу такие томаты на следующий год.
- Григорий Н., 58 лет: Мы с женой всегда выращиваем много сортов помидор. Томаты Турмалин нам понравились за насыщенный малиновый цвет и мясистую мякоть. Несмотря на тонкую шкурку, помидоры могут долго храниться в свежем виде. Да и ухаживать за растениями легко, их не требуется подвязывать и пасынковать, это удобно для занятых дачников. Получился отличный сок и кетчуп, несколько банок замариновали.
Вредители и заболевания
Несмотря на устойчивость сорта к фитофторозу, есть другие заболевания, которые периодически поражают Малиновое чудо. К ним относятся:
- вершинная гниль;
- бурая или сухая коричневая пятнистость.
При появлении бурых пятен, томаты опрыскиваются раствором медного купороса. Если бурые пятна появляются на наземной части кустов, это говорит о развитии сухой коричневой пятнистости. В этом случае растения на ночь укрывают агроволокном.
К вредителям, которые могут атаковать томаты Малиновое чудо, относятся растительная тля, томатная моль, галловая нематода. Избавиться от них помогут биохимические препараты.
Высевать семена за 60 дней до высадки в грунт
Подготовка грунта Этапы:
| |
Посадка Этапы:
| |
Уход за рассадой Этапы:
| |
Пикировка Этапы:
| |
Подкормки Этапы:
|
Характеристика розовоплодных томатов Турмалин и общее описание сорта
Томат Турмалин относится к розовоплодным сортам. Такие помидоры отличаются не только красивой окраской, но и превосходными вкусовыми качествами.
Общее описание сорта
Сорт томатов Турмалин детерминантного типа, образует невысокие кусты (70—100 см), а после завязывания плодов на 5—6 кисти самостоятельно вершкуется. При среднераннем сроке созревания можно успеть получить дополнительный урожай на боковых побегах. По характеру плодоношения пригоден для выращивания в теплицах и парниках, но в основном предназначен для возделывания в открытом грунте.
Растение мощное, имеет склонность к повышенному образованию боковых побегов
Принимая во внимание отзывы овощеводов, куст рекомендуется формировать и вести в 2—3 стебля, чтобы немного растянуть срок отдачи урожая. При формировании в 1 ствол плодоносит в начале июля и быстро заканчивает вегетацию (за 3—4 недели). Требует обязательной подвязки
Требует обязательной подвязки.
Урожайность высокая. С каждого куста удается собрать до 5 кг товарной продукции. Сорт Турмалин не подвержен заболеванию фитофторозом, сохраняет высокую способность к плодоношению даже в холодное и дождливое лето.
Особенности плодов сорта Турмалин
Форма помидоров округлая, сплюснутая с полюсов. Возле плодоножки заметна небольшая ребристость, но ниже плечиков плода поверхность становится ровной и гладкой. Спелые томаты обладают красивым глянцем и яркой малиново-розовой окраской. У недозрелого Турмалина имеется темно-зеленое пятно в основании плода, но по мере созревания оно исчезает.
Кисти содержат по 5—8 томатов приблизительно одинакового размера. Завязи образуются из всех цветков, кисти хорошо наполнены. В слишком жаркую погоду (выше +35 °С) часть цветков может оставаться неопыленной из-за стерилизации пыльцы. В условиях теплицы эта характеристика томатов может снизить урожайность сорта.
Кожица отличается нежностью, свойственной всем розовым сортам. Но томаты сорта Турмалин практически не подвержены растрескиванию, которое портит часть первого урожая.
Мякоть помидоров плотная, но не жесткая. Она имеет мясистую консистенцию, обладает сочностью и приятным сладким вкусом. В холодное лето томаты Турмалин могут приобретать незначительную кислинку.
Основное назначение сорта — салатное. Вкусные и ароматные плоды подходят для приготовления летних салатов и изысканных закусок, ломтики можно использовать для бутербродов и красивой праздничной нарезки. Удачное сочетание вкуса и окраски позволяет использовать розовые томаты для соусов к итальянским блюдам.
Некрупные плоды удобно консервировать в целом виде. Они не теряют плотности и не лопаются при термическом воздействии, но для лучшего результата стоит выбирать хорошо окрашенные, но еще не совсем спелые помидоры.
Перезревшие и потерявшие упругость томаты лучше подходят для изготовления томатного сока или пюре для лечо. Мякоть таких плодов отдает больше сока, отходов остается очень мало. При нагревании довольно светлая томатная пульпа приобретает насыщенный оттенок, поэтому в итоге продукты получатся достаточно яркими.
Агротехника сорта Турмалин
Почву лучше подготовить с осени, внося в грунт перепревшую органику, древесную золу (0,5 ведра на 1 м²). Плотные кисловатые почвы нужно известковать, добавляя мел, доломитовую муку и прочие из расчета 0,5—1 кг на 1 м².
Качество будущего урожая зависит от того, насколько хорошая подучится рассада. Чтобы растения не вытянулись, их не следует сеять слишком рано. Лучший срок — 50—60 дней до высадки на постоянное место. Семена дружно всходят при температуре +25 °С и повышенной влажности, поэтому контейнер после посева накрывают стеклом и ставят в теплое место.
Когда появятся всходы, стекло нужно убрать, а ящик перенести в более прохладные условия. Средняя температура, при которой растут томаты Турмалин, составляет +20 °С, но нельзя охлаждать корневую систему растений. Даже ночью температура грунта не должна падать ниже +16 °С.
В возрасте 1—3 настоящих листочков томаты пикируют в отдельные горшочки или ящик по схеме 10х10 см. Для получения крепкой рассады применяют трехкратную пикировку, пересаживая томаты по мере смыкания листьев, если они растут в общем ящике. Горшочки можно просто отодвинуть друг от друга.
Перед высадкой на грядки томаты закаливают, вынося их на свежий воздух в течение 1—2 недель на все более продолжительный срок. Высадить в огород можно после окончания возвратных заморозков. Схема посадки — 30х30 см, между двойными рядами оставляют проход не менее 70 см шириной.
Нюансы выращивания
Выращивают сорт Биф в открытом грунте или в теплице — главную роль играют сезон и регион, где сажают томат.
Агротехника этого вида пасленовых несложная:
- При большом количестве завязей на кистях необходимо выполнять пасынкование куста. Процедура необходима для того, чтобы растение не тратило силы на рост дополнительных стеблей и листвы.
- Садоводы рекомендуют проводить формирование куста в 1 стебель. Это позволит повысить его урожайность.
- Уход за растением требует регулярного полива, прополки грядок и периодической подкормки минералами. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Первую подкормку выполняют через 7 дней после посадки рассады, вторую — до появлений маленьких помидоров.
- После пересадки рассады на грядки лунки необходимо замульчировать. Для этого используют древесные опилки или солому.
Дальнейший уход не доставит больших хлопот. Поливать кусты рекомендуется отстоянной водой не реже 2 раз в неделю. Удобряют растения комплексными минералами и периодически проводят профилактику появления грибков и вредителей.
Рассада томатов заготавливается в начале весны. Высаживают ее на открытые грядки на 65-70 день после посева семян. К этому времени корневая система уже сформировалась и готова к полноценному росту.
Располагают 3-4 саженца на 1 м². Больше кустов не требуется, так как взрослые томаты в дальнейшем будут мешать друг другу и корневая система пострадает от этого.
Посадку семян сразу в открытый грунт практикуют редко. При этом некоторые садоводы высаживают посадочный материал под пленку.
Характеристика плодов
Плоды этого сорта розовой (малиновой) окраски. Форма у плодов округлая. Поверхность кожицы гладкая. Вес около 170 г, но отдельные экземпляры могут вырастать до 220 г.
С учетом отменных вкусовых качеств они пригодны для свежеприготовленных салатов, а также для томатной продукции (соки, морсы, пюре и т.д.).
Сорт выделяется повышенным плодоношением. При соблюдении агротехники урожайность одного куста составляет до 5 кг помидоров. Он довольно устойчив к растрескиванию плодов и не подвержен основным видам заболеваний пасленовых культур.
Томаты очень чувствительные к теплу. Благоприятный температурный режим для всходов посевного материала, развития растения и выращивания плодов 20-25°С. При понижении температуры менее 15°C приостанавливается цветение и образование завязи, а если температура опускается ниже 10°C, останавливается их вегетация. Растения погибают при 1-3°C, а если температура выше 35°C — прекращается опыление.
Категорически запрещается возделывание томатов после картофеля и других пасленовых, в том числе и после томата, для недопущения возникновения заболеваний.
Характеристика плодов
Плоды этого сорта розовой (малиновой) окраски. Форма у плодов округлая. Поверхность кожицы гладкая. Вес около 170 г, но отдельные экземпляры могут вырастать до 220 г.
С учетом отменных вкусовых качеств они пригодны для свежеприготовленных салатов, а также для томатной продукции (соки, морсы, пюре и т.д.).
Сорт выделяется повышенным плодоношением. При соблюдении агротехники урожайность одного куста составляет до 5 кг помидоров. Он довольно устойчив к растрескиванию плодов и не подвержен основным видам заболеваний пасленовых культур.
Томаты очень чувствительные к теплу. Благоприятный температурный режим для всходов посевного материала, развития растения и выращивания плодов 20-25°С. При понижении температуры менее 15°C приостанавливается цветение и образование завязи, а если температура опускается ниже 10°C, останавливается их вегетация. Растения погибают при 1-3°C, а если температура выше 35°C — прекращается опыление.
Обратите внимание! Для агротехники этих помидоров подходят достаточно прогреваемые супесчаные почвы с кислотностью рН 6-6,5
Особенности плодов сорта Турмалин
Форма помидоров округлая, сплюснутая с полюсов. Возле плодоножки заметна небольшая ребристость, но ниже плечиков плода поверхность становится ровной и гладкой. Спелые томаты обладают красивым глянцем и яркой малиново-розовой окраской. У недозрелого Турмалина имеется темно-зеленое пятно в основании плода, но по мере созревания оно исчезает.
Кисти содержат по 5—8 томатов приблизительно одинакового размера. Завязи образуются из всех цветков, кисти хорошо наполнены. В слишком жаркую погоду (выше +35 °С) часть цветков может оставаться неопыленной из-за стерилизации пыльцы. В условиях теплицы эта характеристика томатов может снизить урожайность сорта.
Описание томата Серебристая ель, характеристика сорта, выращивание
Читать
Кожица отличается нежностью, свойственной всем розовым сортам. Но томаты сорта Турмалин практически не подвержены растрескиванию, которое портит часть первого урожая.
Основное назначение сорта — салатное. Вкусные и ароматные плоды подходят для приготовления летних салатов и изысканных закусок, ломтики можно использовать для бутербродов и красивой праздничной нарезки. Удачное сочетание вкуса и окраски позволяет использовать розовые томаты для соусов к итальянским блюдам.
Некрупные плоды удобно консервировать в целом виде. Они не теряют плотности и не лопаются при термическом воздействии, но для лучшего результата стоит выбирать хорошо окрашенные, но еще не совсем спелые помидоры.
Перезревшие и потерявшие упругость томаты лучше подходят для изготовления томатного сока или пюре для лечо. Мякоть таких плодов отдает больше сока, отходов остается очень мало. При нагревании довольно светлая томатная пульпа приобретает насыщенный оттенок, поэтому в итоге продукты получатся достаточно яркими.
Описание сорта томата Малиновое чудо
Уральская коллекция среднепоздних томатов принадлежит к индетерминантному типу. Кусты вырастают до 1,5-1,7 м и выше. Признаков штамба не проявляется, крепкие, сильные стебли дают много отростков, поэтому необходимы пасынкование и обязательное подвязывание. На открытых огородах растения ниже. Томаты лучше высаживать на открытых участках только в южных регионах, где плоды могут дозреть полностью. Листья гибридов Малиновое чудо крупные, кусты густооблиственные. Корневая система мощная, распространяется неглубоко от поверхности.
Кусты Малинового чуда формируют из одного стебля или из двух. Второй побег ведут из крепкого пасынка, который отрастает под первой плодовой кистью. Соцветия образуются после 8-9 листов.
Внимание! Три серии Малинового чуда стали популярными в среде огородников и потребителей благодаря своим свойствам и привлекательному внешнему виду
Описание плодов
Коллекция Малиновое чудо состоит из 15 гибридов с различными названиями, у которых почти всегда есть определение «малиновый»: Малиновое вино, Ягода-малина, Малиновый богатырь, Малиновый закат, Малиновая мечта, Малиновый сюрприз, Малиновый рай и другие. Такой цвет характерен для всех плодов уральской серии.
Томаты Малиновое чудо крупноплодные. У разных гибридов масса помидоров от 200 до 700 г. В среднем плоды весят 250-400 г. Самые крупные плоды образуются на нижних ветках. Верхние соцветия создают завязи к концу лета. Плоды могут дозреть только в отапливаемой теплице, получаются значительно меньшие, в пределах 150 г.
Форма различных гибридов отличается:
- большинство томатов округлые;
- в форме лодочки;
- сливовидные;
- сердцевидные.
Помидоры золотого Малинового чуда нежно-розовые или интенсивной розовой окраски, плотные и мясистые. Содержание сухого вещества высокое. Семенные камеры расположены возле боковых стенок по окружности плода, занимают немного места. Содержат малое количество семян, которые не пригодны для размножения, поскольку все растения серии Малиновое чудо гибриды. Сочная, нежная мякоть со сладковатым вкусом и еле различимым кислым нюансом.
Кожица гладкая, плотная, что разрешает перевозку плодов, особенно собранных в фазе начала созревания, когда мякоть еще слабо окрашена. Кожица не растрескивается.
Важно! Эпитет «золотой» стали употреблять к томатам уральской коллекции Чудо, когда гибриды заслужили золотую медаль ВДНХ в 2014 г
Особенности плодов сорта Турмалин
Форма помидоров округлая, сплюснутая с полюсов. Возле плодоножки заметна небольшая ребристость, но ниже плечиков плода поверхность становится ровной и гладкой. Спелые томаты обладают красивым глянцем и яркой малиново-розовой окраской. У недозрелого Турмалина имеется темно-зеленое пятно в основании плода, но по мере созревания оно исчезает.
Кисти содержат по 5—8 томатов приблизительно одинакового размера. Завязи образуются из всех цветков, кисти хорошо наполнены. В слишком жаркую погоду (выше +35 °С) часть цветков может оставаться неопыленной из-за стерилизации пыльцы. В условиях теплицы эта характеристика томатов может снизить урожайность сорта.
Кожица отличается нежностью, свойственной всем розовым сортам. Но томаты сорта Турмалин практически не подвержены растрескиванию, которое портит часть первого урожая.
Основное назначение сорта — салатное. Вкусные и ароматные плоды подходят для приготовления летних салатов и изысканных закусок, ломтики можно использовать для бутербродов и красивой праздничной нарезки. Удачное сочетание вкуса и окраски позволяет использовать розовые томаты для соусов к итальянским блюдам.
Некрупные плоды удобно консервировать в целом виде. Они не теряют плотности и не лопаются при термическом воздействии, но для лучшего результата стоит выбирать хорошо окрашенные, но еще не совсем спелые помидоры.
Перезревшие и потерявшие упругость томаты лучше подходят для изготовления томатного сока или пюре для лечо. Мякоть таких плодов отдает больше сока, отходов остается очень мало. При нагревании довольно светлая томатная пульпа приобретает насыщенный оттенок, поэтому в итоге продукты получатся достаточно яркими.
Томат Янтарный
Выбирая новый сорт помидоров, стоит собрать максимум информации
Важно знать, подходит ли сорту климат и грунт, успеет ли он сформировать плоды с учетом продолжительности сезонов. К примеру, томат Янтарный — отличный выбор для выращивания в Сибири и на Урале
Характеристика и описание сорта томата Янтарный
Сорт был выведен сибирскими селекционерами. Ультраскороспелый, детерминантный, штамбовый. Подходит для выращивания в теплицах, комнате или открытом грунте.
Помидоры Янтарные отлично подходят для засолки, свежих салатов, фаршировки, заморозки или вяления, а также на томатный сок. Хорошо сохраняются и транспортируются.
Описание сорта томата Янтарный
Сорт характеризуется такими особенностями:
- Холодоустойчив. Выдерживает небольшие заморозки (до —1), хотя могут обмерзнуть некоторые листья. Завязываются плоды, даже если цветение выпадает на похолодание.
- Урожайность сорта высокая. С одного кв. метра можно получить около 5 кг.
- Плоды созревают на протяжении 80-100 дней, поэтому сорт относится к ультраскороспелым.
- Обильное цветение. Кисти образуются над 5-6 листком, а далее через лист или по два подряд. Цветы самоопыляемые, холодостойкие.
- Детерминантный, штамбовый куст, останавливается в росте сам, без обрезки верхушки.
- Ветвление активное и обильное, образует широкий невысокий куст до 60 см высотой.
- Плодоножка сочная, толстая. Листья среднего размера, ярко-зеленого цвета.
- Помидор желтый, часто — янтарного оттенка, с тонкой кожей. Диаметр — 5-6 см, форма шарообразная, вес около 70 г. Плод сочный и сладкий.
- Сорт устойчив к макроспориозу и фитофторе, также легко переносит неблагоприятные погодные условия.
Обратите внимание! Есть разновидность с похожим названием — томат Янтарь, характеристика и описание сорта отличается от Янтарного, не стоит их путать
Технология выращивания
Специфических особенностей в посадке и уходе за этим сортом нет. Основные правила:
- Сорт желательно сажать на рассаду, но возможна высадка и в открытый грунт. В первом случае сеять нужно в марте — начале апреля, во втором — в конце мая. Семена заглубляют на 1 см, обильно поливают, накрывают стеклом или пленкой.
- Пикирование — можно обойтись без этой процедуры, но все же после появления двух настоящих листов рекомендуется рассадить кусты по одному-два в отдельные горшки.
- Высадка в открытый грунт в мае-июне. Предварительно нужно закалить рассаду, вынося ее каждый день на протяжении недели на свежий воздух. Схема посадки должна быть 60 на 70 см, а почва — легкой, слабокислой, увлажненной.
- Штамбовые сорта не пасынкуются и обычно не нуждаются в подвязке. Они сами растут сформированным кустом.
- Для профилактики рекомендуется периодически обрабатывать растения мыльным раствором, осматривать на предмет вредителей и признаков болезней, окучивать.
- Полив нужен своевременный, теплой водой, только ранним утром или поздним вечером.
- Удобрение нужно вносить 3-4 раза за сезон. Первый — при посадке в грунт, второй — при появлении первых цветов и третий — при появлении завязи. Четвертый — по мере надобности.
Характеристика сорта томата Янтарный
Преимущества и недостатки сорта
Преимуществами данного сорта можно считать универсальность, низкорослость, урожайность, простоту в уходе. В сравнении с индетерминантными сортами кусты более компактные, обильно цветущие.
Обратите внимание! Эти томаты отличаются ярким цветом и прекрасным вкусом. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также подходят для всех видов заготовок на зиму. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также подходят для всех видов заготовок на зиму
Плоды хорошо хранятся и транспортируются, а также подходят для всех видов заготовок на зиму.
Недостатки — относительно короткий период плодоношения. Детерминантные сорта плодоносят до самых морозов, а Янтарный — только раз в сезон на протяжении 3-4 недель. Размер плодов небольшой, что для некоторых также является минусом.
Сорт Янтарный прекрасно подходит даже для неопытных садоводов. Его плюсы полностью перекрывают недостатки.