Посадка и уход за абрикосом в средней полосе, описание лучших сортов

Низкорослые сорта абрикоса

Высота дерева не превышает 3 м, пользуются популярностью, так как за ними проще ухаживать и собирать урожай.

Снегирёк

Плоды имеют кремовую окраску и покрыты бордовым румянцем. Они мелкие до 18 г, но имеют очень сладкую мякоть. Иногда под кожицей абрикос может горчить.

Этот самоопыляемый сорт цветёт поздно, поэтому не боится возвратных заморозков. Первые плоды образуются на 5 год после посадки, плодоношение периодическое. Урожайность составляет от 7 до 15 кг. Культура поражается монилиозом и пятнистостью. Плоды хранятся до января, транспортабельны.

Чашечка

Подходящий сорт для средней полосы. Высота дерева не превышает 1,5 м. Для образования завязей с ним рядом высаживают абрикосы других сортов. Плоды напоминают по форме чашки. Они небольшие, кремово-жёлтые и созревают в начале августа. На вкус — сладкие. Плодоношение ежегодное, урожайность хорошая.

Чёрный мышонок

Сорт с чёрными плодами. Дерево карликовое, его можно высаживать не только в саду, но и в кадке. Зимостойкость хорошая. Плоды очень мелкие (до 30 г), красно-фиолетовые и кисло-сладкие.

Сорта абрикоса для средней полосы

К климатической зоне средней полосы относят около 2-х десятков областей центральной европейской части России, Среднее Поволжье и некоторые регионы, граничащие с ними. Климат здесь умеренный со снежной, мягкой зимой и продолжительным летом.

Лучшие сорта, рекомендованные для выращивания в средней полосе:

  • Айсберг. Раннего срока созревания и вступления в плодоношение (в 3 года). Насыщенные оранжевые плоды покрываются красным румянцем, поверхность средне опушенная, масса до 20 г. Вкус кисло-сладкий, мякоть мучнистой структуры. Сорт универсален в применении, морозоустойчивый, редко подвергается нападению тли и поражению клястероспориозом;

  • Водолей. Сильнорослый сорт, плодоносит с 3-о года после посадки. Плоды жёлто-оранжевые до 25 г, круглые. Мякоть кисло-сладкая на вкус, ароматная и сочная. Применяют в свежем виде и в переработке. Сорт устойчив к морозу и основным заболеваниям, нашествию тли подвергается редко;
  • Куйбышевский юбилейный. Дерево начинает плодоносить на 4-й год после посадки. Плоды массой до 22 г круглые, оранжевого цвета. Сорт подходит для производства кураги: мякоть легко отделяется от кости. Вкус приятный, сладкий с кислинкой. Обладает иммунитетом против монилиоза, устойчив к холодам;
  • Орловчанин. Сорт плодоносящий на 3-й год жизни. Абрикос округло-овальной формы, крупный до 33 г, жёлтого цвета, с мучнистой сладкой мякотью. Плод легко делится на две половинки, отходит от кости. Морозоустойчивость высокая, устойчив к клястероспориозу. Орловчанин частично самоплоден;
  • Янтарь Поволжья. Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки. Дерево среднерослое, отличается средними сроками созревания. Плоды жёлтого оттенка, массой до 22 г. Мякоть плотная, кисло-сладкая и сочная. Среднеустойчив к монилиозу и плодожорке, высокоустойчив к низким температурам.

Описание

Абрикос – это листопадное дерево, которое может достигать в высоту до 8 м. Цветет он раньше, чем распускаются первые листочки – в марте или апреле. Цветы одиночные, белые, имеющие диаметр 2,5-3 см.

Листья абрикоса имеют округлую, вытянутую на конце форму с зубчиками по краю. Округлые плоды имеют желто-оранжевый цвет и единственную косточку внутри. Сами же косточки у абрикоса могут иметь как шероховатую, так и гладкую поверхность.

Абрикос живет до 100 лет, хотя плодоносящий период начинается с 3 года и заканчивается на 30-40 году.

Корни у этого растения залегают глубоко под землей, в связи с этим абрикос устойчив к засухе и может переносить холода до 25, а иногда и до 30 градусов ниже нуля.

Посадка абрикоса в саду

Высаживать абрикос в саду можно из косточки, так и приобретая отводки в специализированных питомниках. В последнем случае садовод будет уверен в сортности высаженных им саженцев, которые с легкостью принимаются в рост на новом месте и в скором времени позволяют получать хороший урожай.

Выращивая абрикосы из косточки, можно сэкономить на покупке дорогостоящих саженцев, однако такая работа отличается трудоемкостью. Обычно от посадки косточки до получения первого урожая проходит 5-7 лет, при этом быть полностью уверенным в сортности абрикоса и сохранении им всех свои характеристик проблематично.

Выбор места для посадки

Эта культура любит освещённые солнцем возвышенности, а вот высадив дерево в низине, где грунтовые воды находятся у самой поверхности, ожидать хорошего урожая попросту не приходится. Также полностью исключается любая тень, так как в подобных условиях абрикос плохо растёт, часто болеет и практически не плодоносит.

К составу почвы абрикос не требователен и развивается практически на любом грунте. Взрослые деревья имеют мощную корневую систему, поэтому им не страшна даже длительная засуха. В идеале поблизости следует высаживать несколько различных сортов абрикосов, что обеспечит их перекрестное опыление, а, следственно, отличную урожайность.

При покупке саженцев необходимо обратить внимание на их корневую систему, которая должна быть крепкой, без признаков болезней и механических повреждений. Высаживают такие саженцы в ямы с глубиной около метра, в которую дополнительно вносят небольшое количество органики и минеральных удобрений

При условии правильного выбора посадочного материала первый урожай можно получить через 2-3 года после посадки.

Правильный уход за деревом

Абрикос отличается быстрыми темпами роста, поэтому за год-полтора такое дерево может вырасти на два метра. Садоводу в обязательном порядке необходимо корректировать форму кроны, которая имеет склонность к загущению. Обрезать абрикос нужно ранней весной, формируя несколько скелетных веток и предупреждая излишнюю загущённость деревьев.

Также в обязательном порядке необходимо в период вегетации рыхлить почву и регулярно поливать абрикосы. Осенью не лишним будет побелить нижние ветки и ствол, что позволяет предупредить развитие различных болезней. При выращивании абрикосов определенные проблемы доставляют насекомые-вредители и грибок, поэтому садоводу потребуется в целях профилактики ежегодно весной обрабатывать дерево фунгицидами и инсектицидами.

Добиться хорошего урожая абрикоса без использования удобрений попросту невозможно. Необходимо своевременно вносить органические подкормки и минеральные составы, которые потребуются дереву для правильного развития и плодоношения. Обычно органику, в том числе перегной или торф, рекомендуют использовать осенью после сбора урожая. Это позволяет подготовить дерево к зиме, а абрикос может выдержать даже сильные морозы, быстро принявшись в рост весной. С наступлением первых теплых дней в марте-апреле под дерево вносят минеральные удобрения на основе калия и фосфора. Эти микроэлементы необходимы для быстрого роста и формирования молодых побегов.

Садоводу нужно правильно готовить деревья к зиме, подкармливать после сбора урожая абрикос органическими удобрениями, после чего приствольный круг мульчируют, а с наступлением первых холодов дополнительно укрывают еловыми ветками. Ствол следует обмотать рубероидом или аналогичными защитными материалами, что позволит исключить повреждение корней грызунами.

Поливайте и подкармливайте абрикос по правилам

Уход за абрикосом заключается в регулярном поливе и подкормках. Полезно также мульчировать приствольные круги опилками или компостом слоем 5-10 см.

Как поливать абрикос

В течение сезона обычно проводят 5 поливов:

  • в апреле, до цветения (если зимой было мало снега и почва сухая);
  • в конце мая, через 2 недели после цветения;
  • за 2-3 недели до созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • в октябре-ноябре после опадания листвы (влагозарядный полив).

Если лето выдалось жарким, можно провести дополнительные поливы. Но помните, что абрикос не любит застоя влаги, это часто приводит к растрескиванию плодов. Но и пересушивать дерево не нужно, иначе плоды не сформируются.

Под деревья возрастом 3-5 лет выливайте по 5-8 ведер воды, 7-10 лет и старше – 12-15 ведер.

Как подкармливать абрикос

Абрикосы нуждаются в питании, но важно не перекормить растения, особенно в молодом возрасте. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями при подкормке плодоносящих деревьев, иначе цветение наступит с опозданием. По достижении абрикосами 3-х-летнего возраста каждый сезон проводите 3-5 подкормок, совмещая их с поливами

По достижении абрикосами 3-х-летнего возраста каждый сезон проводите 3-5 подкормок, совмещая их с поливами.

Мнения о количестве подкормок у опытных садоводов различаются. Некоторые специалисты считают, что достаточно 1-2 подкормок в год, т.к. слишком активное внесение удобрений в течение сезона затрудняет будущую зимовку дерева. Старайтесь при выборе подкормок и их периодичности отталкиваться от состава почвы на вашем участке и состояния дерева.

Время подкормки абрикосаНорма внесения удобрений
1.Апрель, до начала цветенияКорневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15.
2.Через 2 недели после цветенияКорневая подкормка аммиачной селитрой (20 г на 1 кв.м приствольного круга) или куриный помет, разведенный в соотношении 1:15 + фосфорно-калийные удобрения (по 1 ст.л. сульфата калия и 1,5 ст.л. суперфосфата на 10 л воды; на 1 кв.м – одно ведро раствора).
3.Через месяц после второй подкормкиКомплексные удобрения: аммофоска, азофоска или нитроаммофоска из расчета 30 г на 1 кв.м приствольного круга.
4.В конце августа, после сбора урожаяВнекорневая подкормка суперфосфатом (25 г на 10 л воды; 2-3 л раствора на молодое дерево и 5-10 л – на взрослое), а также раствор золы под корень – 2 стакана на 10 л воды.
5.В октябре-ноябре 40-60 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия на 1 кв.м.

Раз в 2-3 года – внесение доломитовой муки (30-40 на 1 кв.м) и подкормка компостом или перегноем (3-5 кг на 1 кв.м с заделкой в почву на глубину до 15 см).

Абрикос очень хорошо реагирует на подкормки древесной золой. Ее можно подсыпать в приствольный круг в течение сезона из расчета 120 г на 1 кв.м.

Сорта абрикосов для средней полосы

Из других «подмосковных» сортов абрикоса можно порекомендовать следующие: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский. Они получены в результате многолетней работы в Главном ботаническом саду РАН и адаптированы к условиям средней полосы.

Сорт абрикоса Айсберг – дерево высотой до 3 м. с раскидистой кроной. При обильном цветении плодов завязывается немного. Плоды массой 20-25 г, круглые, опушенные, жёлто-оранжевые с небольшим румянцем, вкусные, нежные, сочные. Косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в конце июля – начале августа.

Алёша – сильнорослое дерево с раскидистой кроной 4-х метровой высоты. Цветки крупные. Плоды абрикоса массой 15-20 г округлые, ярко-жёлтые с румянцем, вкусные, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Созревание плодов самое раннее: в конце июля – начале августа.

Сорт абрикоса Водолей – сеянец от сорта Лель, полученный при свободном опылении. Сильнорослое дерево (4-5м) с мощным интенсивным ростом. Очень урожайный. Плоды округлые, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, жёлтые с едва проступающим румянцем. Вкус кисло-сладкий, но гармоничный. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают во 2 декаде августа, долго не хранятся.

Графиня – высокое, до 6 м, очень сильнорослое дерево. Плоды круглые или овальные, масса 25-30 г. Кожица опушенная кремового или желтоватого цвета, с румянцем. Мякоть ярко-оранжевая, хрящеватая, сочная, вкусная. Созревание плодов абрикоса в середине августа.

Сорт абрикоса Лель – дерево с компактной кроной и сдержанным ростом до 3 м. Плоды среднего размера, массой 15-20 г, красивые, золотисто-оранжевые, редко со слабым румянцем. Опушение очень незначительное, поэтому плоды блестящие. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный, косточка отделяется хорошо. Созревание плодов в начале августа.

Сорт абрикоса Монастырский – мощное сильнорослое дерево высотой до 5 м с широко-раскидистой кроной. Необычайно урожайный. Плоды массой 25-30 г, овальные, опушённые, жёлтые с красным румянцем. Косточка отделяется хорошо. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Фаворит – дерево средних размеров, высотой до 3 м, рост умеренный. Плоды сорта Фаворит крупные, слегка неровной формы, масса до 30 г. Плоды очень красивые жёлто-оранжевые с большим интенсивным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды блестящие. Плоды очень вкусные и мясистые, т.к. косточка маленькая. Косточка отделяется отлично. Плоды созревают в середине и второй половине августа.

Сорт абрикоса Царский – дерево средних размеров, до 3 м высотой. Цветки по сравнению с остальными сортами самые крупные – до 4 см в диаметре. Плоды массой 20-25 г, овальные, красивые жёлтые с румянцем. Исключительно вкусные, очень сочные, с выраженным ароматом. Созревание плодов в начале августа.

Цветущее абрикосовое дерево. Gentgeen

Это интересно: Уход за яблоней

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора — серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса — слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри — слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Абрикос — растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

Применение

Область использования абрикоса не ограничивается кулинарией. Несмотря на то что из него готовят вкусные компоты, варенья, джемы, пастилу, урюк и курагу (в высушенном виде), абрикос применяют и в косметологии. Он входит в состав различных кремов и масок, а из косточки выделяют масло или размалывают для добавления в скраб.

Абрикос очень полезен и в свежем, и в консервированном виде

Абрикос – одно из вкуснейших летних лакомств. Сочная и спелая мякоть, необычный вкус от сахарно-сладкого до кисловатого – так характеризуют этот полезный плод. Он богат витаминами и аминокислотами.

Абрикос – прекрасный вариант для борьбы с анемией, он улучшает сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Улучшает зрение и повышает иммунитет, активизирует работу мозга и способствует выведению холестерина.

Особенности растения, его “капризы”

Если вы проживаете на севере, сажайте абрикос ранней весной, до того как начинают распускаться почки. Жителям южных регионов я советую сажать растение в середине осени: оно успеет пустить корни до морозов.

Жители средней полосы России могут сажать абрикос в апреле и октябре. Следует учитывать, что эта плодовая культура приживается на просторном, освещенном участке (хорошо, если он будет возвышенным).

Абрикос, типичный представитель рода слива, плохо растет в кислом грунте. Если кислотность почвы повышена, потребуется выполнить известкование. Абрикос прекрасно себя чувствует в легком глинистом грунте.

Правила ухода за саженцем для Средней полосы

Выращивание абрикосов в Средней полосе России имеет некоторые особенности, определенные суровыми климатическими условиями. В частности необходимо:

  1. Подкармливать растение несколько раз за сезон, чтобы удовлетворить потребность в минеральных веществах. По этой теме у нас есть отличная статья — как и чем удобрять абрикос.
  2. Обеспечить обильный полив во время засухи.
  3. Производить обрезку для правильного формирования кроны и увеличения урожайности.
  4. Рыхлить почву в приствольном круге и мульчировать ее.
  5. Осуществлять профилактические и лечебные обработки фунгицидами и инсектицидами.
  6. Подготавливать дерево к зимовке. Для этого следует прекратить внесение азотных удобрений в середине лета, чтобы побеги успели вызреть.

Подкормка весной для старта роста

Весенняя подкормка способствует пробуждению и активизации роста абрикоса. Основной элемент для подкормки весной – азот.

Первая подкормка производится после таяния снега — содержит 50 г мочевины на 10 л воды. Для молодого растения достаточно 2-3 ведер, для взрослого – 6-7.

До первого цветения в состав подкормки на 1 дерево включают:

  • перегной до 5 кг;
  • сульфат калия до 10 г;
  • карбамид до 8 г;
  • суперфосфат 10 г.

После начала плодоношения:

  • сернокислый калий 1 ст.л.;
  • аммиачная селитра 2 ст.л.

Калийная подкормка в период завязи плодов

Калий – элемент, отвечающий за устойчивость абрикоса к сложным условиям  и увеличивающий работоспособность корневой системы.

В период завязывания плодов калий крайне необходим абрикосу во избежание сбрасывания завязей. Можно использовать зольный раствор (0,5 кг на 10 л воды), однако более эффективным станет использование калийной селитры – на 10 л воды достаточно 1 ст.л. удобрения.

Для полива взрослых деревьев расход составляет до 60 л на полив, молодых – до 30 л.

Как подготовить дерево к зиме

Правильно подготовить абрикос к зимовке – ежегодная задача садовода. При затяжной теплой осени абрикосы продолжают интенсивно расти. Такая активность опасна: дерево будет ослаблено, повреждено за зиму.

  1. Одним из надежных способов подготовки абрикоса к зимовке является внесение золы (0,5-1 кг на 10 л воды). Начинают полив зольным раствором с августа. Такой прием позволяет ускорить вызревание веток, прекращает их рост.
  2. Двойной суперфосфат и хлористый калий, внесенные с августа (после сбора урожая), позволяют качественно подготовить деревья к зиме. Для молодых деревьев достаточно по 50-70 г каждого удобрения, для взрослых – 150-200 г.

Внесение золы или удобрений позволяет остановить рост побегов, ускорить сбрасывание листьев абрикоса.

Также следует обязательно побелить стволы и скелетные ветки абрикоса осенью, чтобы избежать раннего начала сокодвижения — белая поверхность отражает солнечные лучи и меньше нагревается, что немного отодвигает срок начала вегетации.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса преследует следующие цели:

  • улучшение проветривания и освещения кроны;
  • увеличение урожайности;
  • снижение вероятности распространения болезней и вредителей;
  • предотвращение повреждения веток и ствола в результате воздействия сильного ветра или обильного урожая.

Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • тонкие, невызревшие;
  • загущающие крону;
  • имеющие признаки заболеваний.

Правильно высаживайте саженцы абрикосов на участке

Посадка абрикоса – дело довольно простое, важно только не делать яму слишком глубокой (достаточно 50-70 см) и не переусердствовать с внесением удобрений. Обычная доза на одно дерево: 500 г суперфосфата, 150-200 г аммиачной селитры, 100 г сернокислого калия, 1 кг извести, 1 стакан древесной золы, 8-10 кг перегноя

Гораздо чаще количество урожая снижается или он отсутствует вовсе, если неправильно выбрано место для посадки. Следует учесть такие моменты:

  • сторона света – юго-западная, юго-восточная или западная, реже – южная;
  • расположение – теплое, солнечное место, закрытое от холодных ветров;
  • почва – легкие, рыхлые супеси или суглинки, без застоя влаги, рН 6-7;
  • расстояние – 3-4 м между растениями, 5-6 м между рядами.

Саженцы абрикоса высаживайте только весной, когда почва хорошо прогреется.

Как правильно посадить дерево веснойПосадка деревьев весной: все, что вам необходимо знать об этом.

Абрикос, посадка и уход за которым имеют особенности в средней полосе, предпочитает расти вдали от других деревьев. Яблони, груши, вишни и сливы нередко подавляют развитие растения, что может сказаться на количестве урожая. Также не стоит высаживать абрикос рядом с малиной или смородиной, от которых на дерево могут перекочевать разнообразные вредители.

Защита абрикоса от болезней и паразитов

Не стоит дожидаться нашествия вредителей или симптомов заболевания, лучше предотвратить их регулярными сезонными обработками:

  • обработка почвы от вредителей мочевиной до набухания почек (0,7 кг на 10 л жидкости), а если почки уже начали развиваться – стоит использовать медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом, Курзан, бордоскую смесь;
  • до начала цветения проводят опрыскивание от клещей препаратом Неорон, и от листоверток Децисом, Кинмиксом;
  • профилактику монилиоза осуществляют после цветения препаратом Оксихом;
  • во время развития плодов растениям грозят коккомикоз и мучнистая роса, обработку следует делать не позднее, чем за 14 дней до сбора урожая, препаратом Хорус;
  • осеннее профилактическое опрыскивание от вредителей проводится мочевиной.

Обработка абрикоса от болезней и вредителей

Посадка и уход

Для посадки абрикоса нужно выбрать хорошее место, оно не должно находиться в низине, где скапливается холодный воздух. Культура любит богатые калием почвы и не терпит сильного ветра. А лучшим временем года для посадки считается весна.

Почва должна иметь хорошую воздухопроницаемость, чтобы корни могли дышать. Для этого периодически нужно рыхлить почву. Яму для абрикоса готовят с осени. По габаритам она должна быть не менее полуметра по основным параметрам. Считается, что чем скуднее почва, тем глубже следует капать яму. На дно ямы выкладывают дренаж, а сверху почву, перемешанную с перегноем, калийной солью, известью и суперфосфатом.

Внимание! Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы он располагался на холмике.

Что касается полива, то он должен быть умеренным. Дерево не выносит даже кратковременного затопления. За сезон его поливают три раза: первый – в середине весны, второй – в конце мая и третий – за несколько недель до созревания плодов. И еще один полив требуется осенью при подготовке дерева к зимовке.

Желательно проводить обрезку абрикоса ежегодно

Обрезка плодового дерева производится ежегодно. Весной удаляют подмерзшие после зимы ветви. Именно в весеннее время обрезка считается самой эффективной, т. к. циркуляция соков пробуждает спящие почки. Летом обрезку делают в конце августа. Осенью ее проводят с целью подготовки к зиме и увеличения зимостойкости дерева.

Взрослые деревья способны переносить очень низкие температуры. Подготовка их зиме заключается в обматывании ствола мешковиной и окучивание приствольной зоны снегом. Молодые саженцы требует более тщательного ухода. Необходимо соорудить небольшую конструкцию из деревянных колышков и обтянуть ее пленкой, а сверху присыпать землей.

Болезни и вредители абрикоса

К сожалению, устойчивость абрикоса к болезням и вредителям оставляет желать лучшего. Находится много желающих полакомиться молодыми листьями, побегами, завязями и плодами, а по следам вредителей к ослабленному растению подбираются болезни.

Из вредителей абрикоса самыми распространенными считаются:

  • тля;
  • плодожорка;
  • листовертка.

Меры борьбы заключаются в своевременном опрыскивании инсектицидами. Эффективно применение препаратов «Фуфанон», «Децис», «Инта-Вир», «Энтобактерин».

Болезни поражают листья абрикоса, молодые ветви, кору и плоды. Чаще всего это цитоспороз, бактериальный некроз, монилиоз, бурая пятнистость, клястероспориоз.

Успешная борьба с ними начинается с правильной постановки диагноза и выбора адекватного фунгицида для лечения. Большинство заболеваний вызывают грибные инфекции, быстро размножающиеся в условиях повышенной влажности.

Описание сортов

Триумф северный

Еще в 19 веке известный ученый И. В. Мичурин начал работу над созданием морозоустойчивых гибридов сортов абрикосов, способных быстро и хорошо акклиматизироваться в средней полосе России. Одним среди лучших сортов, который уже давно смогли по достоинству оценить многие садоводы, является плодовое дерево Триумф северный. Этот абрикос, который можно вырастить сегодня в средней полосе России, представляет собой дерево с роскошной кроной.

Плодовое дерево такого вида, которое замечательно подходит для посадки сегодня в средней полосе России, способно радовать своего хозяина большим урожаем и нормально переносить зимние морозы. Плоды обладают свойством хорошо сохраняться долгое время. Абрикосы сорта Алеша отличаются изысканным кисло-сладким вкусом. При уходе за садом, в котором осуществляется выращивание этого вида растений, не нужна специальная агротехника. Главным условием является сбор плодов вовремя.

Еще одним сортом, который можно вырастить на своем участке в средней полосе страны, является Водолей. Он представляет собой сеянец сорта Лель, полученный от свободного опыления. Был выделен Л. А. Крамаренко, а учреждением оригинатором является Главный ботанический сад. Водолей представляет собой высокое, достигающее 6 метров в длину, хорошо развитое дерево, имеющее некрупные цветки и маловетвистые однолетние побеги. Плоды отличаются круглой формой с характерным швом, и весят около 30 г.

Они не настолько блестящие, как у сорта Лель, имеют красивый желтый цвет, на поверхности можно увидеть легкий румянец. Мякоть имеет среднюю плотность и нежную консистенцию.

Вкус абрикосов Водолей приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка экспертов – 4, 5 балла.

Химический состав плодов такой – сухих веществ в них присутствует 14, 2%, сахаров – 7, 6%, титруемых кислот – 2, 7%, калия – 345 мг на 100 г. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сроки созревания средние – примерно во второй декаде августа. Начинает плодоносить спустя три года после того, как растения были привиты, имеет регулярную урожайность. Отличается хорошей морозоустойчивостью.

Монастырский

Данная разновидность абрикосового дерева получена благодаря стараниям специалистов Главного Ботанического сада Российской АН А. К. Сковрцова и Л. А. Крамаренко. Этот сорт был получен в числе других, адаптированных к погодным условиям средней полосы страны. Деревья способны вырасти до 4 метров в высоту, на них появляются большого размера цветки, а однолетние побеги имеют среднюю степень ветвистости. Имеет ранний срок созревания – это время припадает на конец июля – начало августа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий