Описание крыжовника сорта Белорусский сахарный, алгоритм посадки и ухода

Сорта крыжовника, районированные в Беларуси

Беларусь находится в умеренном климатическом регионе. Его особенности – мягкая зима, прохладное лето и арктические ветра. В таких условиях успешно развиваются сорта крыжовника Раволт, Коралл, Белорусский сахарный.

Особенности растений:

  1. Крыжовник Раволт – морозостойкий среднепоздний сорт, плодоносящий в конце июля. Шипы светлые, редкие, одинарные, небольшие по размеру, располагаются перпендикулярно стволу. Урожайность высокая – до 10 т/га.
  2. Сорт Коралл – морозостойкий раннеспелый крыжовник, плодоносящий в начале июня. Имеет длинные двойные и тройные шипы. Урожайность сверхвысокая – 14 т/га.
  3. Сорт Белорусский сахарный относится к среднеранним, плодоносит с конца июня до начала июля, устойчив к морозам. Приносит урожай на протяжении 12-18 лет. Отличается большим количеством шипов, коричневым окрасом.

История происхождения и распространения

Ученые-селекционеры из Беларуси под руководством А. Дмитриевой на базе Института плодоводства Национальной Академии наук пытались вывести сорта крыжовника, которые отличались бы стойкостью к сильным морозам (до -30°С), мучнистой росе, и резким перепадам температуры.

При скрещивании сортов крыжовника Черный Негус и Яровой путем свободного опыления получился сорт Раволт, который унаследовал все их качества.

Сотрудники института продолжили эксперимент и скрестили Раволт и Яровой. В результате получился крыжовник Коралл.

Сладкий крыжовник Белорусский сахарный был выведен путем скрещивания сортов Белый крупный и Белорусский.

Характеристика, описание

Кустарник высотой 1 м, со средней степенью ветвления. Листовые пластины — светло-зелёные, с волнистыми краями, имеют 3–5 лопастей овальной или яйцевидной формы. Однолетние побеги — коричневого цвета. Ветви имеют среднюю степень шипованности — колючки могут быть одинарными, двойными и тройными.

Ягода — крупная, достигающая массы в 10 г. Окрас плодов — светло-зелёный, с еле заметными полосками. Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию. Мякоть имеет сочную структуру, вкус сладкий, с кислинкой. Кожица — тонкая, гладкая на ощупь.

Знаете ли вы? В ходе селекционных работ в 70-х годах прошлого столетия было выведено растение под названием йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника.

Посадка и уход

Посадку можно производить как весной, в апреле, так и осенью, в октябре. Крыжовник сорта Белорусский сахарный следует размещать на хорошо освещенных местах. Недостаточное освещение негативно сказывается на вкусовых качествах ягод и может являться причиной низкого урожая.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют высаживать крыжовник рядом с заборами или другими изгородями. Это защитит растение от ветра.

Белорусский сахарный крыжовник плохо реагирует на застой воды в почве. На подтопляемых участках необходимо обеспечить кустарнику хороший дренаж, иначе его развитие будет слабым. При длительном нахождении в переувлажненной почве растение начинает болеть и может даже погибнуть.

Почва для этого сорта крыжовника должна быть легкой, суглинистой или супесчаной, нейтральной или слабокислой. Оптимальный уровень кислотности составляет 6 — 6,5 pH.

Выбирая посадочный материал, следует внимательно осматривать саженцы крыжовника на предмет наличия болезней. Лучше всего приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и садоводческих магазинах. Саженец должен иметь хотя бы один побег толщиной не менее 5 мм и несколько скелетных корней длиной не менее 15 см.

Совет! Проверить качество посадочного материала можно, сделав поперечный надрез на корешке. У здоровых, жизнеспособных саженцев цвет надреза будет кремовым или белым. Черный, серый или коричневый цвет среза говорит о наличии заболеваний.

Для комфортного развития корневой системе растения необходимо большое пространство. Во время посадки следует соблюдать расстояние минимум 2 м между соседними рядами и 1 м — между кустами в рядах.

Алгоритм посадки крыжовника сорта Белорусский сахарный:

  1. Выкопать яму для посадки, размер которой в диаметре составляет около 50 см, а глубина – около 60 см.
  2. Поместить в яму перегной (10 кг), суперфосфат (200 г) и калийные удобрения (20 г).
  3. Влить в яму около 3 — 5 л воды. Дождаться полного впитывания жидкости, повторить процедуру.
  4. Расположить в центре ямы саженец, не забывая расправлять при этом корни. Засыпать землей, заглубляя корневую шейку не более чем на 5 — 7 см.
  5. На следующий день слегка взрыхлить грунт в приствольном круге и замульчировать. В противном случае при пересыхании почвы корни могут потрескаться.

Правила выращивания

Получению обильного и регулярного урожая в течение долгих лет способствует правильный уход за растением.

Когда на улице стоит теплая и сухая погода, полив производят, как правило, раз в неделю. Поливают кустарник прямо под корень. В период формирования цветков, завязей и плодов белорусский сахарный крыжовник нуждается в более обильном поливе.

Совет! Опытные садоводы советуют поливать куст последний раз примерно за 2 недели до сбора урожая. После того как ягоды будут собраны, полив необходимо возобновить. Такой прием обеспечивает более высокую продуктивность куста в следующем сезоне.

В качестве удобрений обычно используют птичий помет, коровяк или же готовые минеральные комплексы. Если земля, на которой растет крыжовник, истощена, подкормки следует производить ежегодно. Плодородную почву удобряют раз в три года.

Обрезка Белорусскому сахарному крыжовнику рекомендуется весной, до того как распустятся почки, либо в осенний период, после того как урожай уже будет собран. Побеги кустарника являются достаточно пластичными, поэтому им легко придать любую желаемую форму. Выращивать растение можно классическим способом, одноплечим или двуплечим кордоном, а также на шпалере. Чтобы под тяжестью ягод побеги не прогибались, лучше всего их подвязывать.

Укрытие на зиму растению, как правило, не требуется. Однако если зима выдалась малоснежной, приствольный круг следует мульчировать. Для этого прекрасно подходит солома, навоз и еловые опилки.

Чтобы защитить куст крыжовника от грызунов, во время осени нужно перекопать землю между рядами и в приствольных кругах, чтобы разрушить их норы. После этого штамб и скелетные сучья следует обвязать ветвями ели.

Посадки

Процесс посадки не представляет собой особых трудностей, однако при этом очень важно выбрать правильное место для выращивания крыжовника, который способен успешно плодоносить до 15 лет

Сроки

Высаживать крыжовник можно и по весне, и осенью. При этом опытные садоводы предпочитают осеннюю пору. Весной для успешной посадки необходимо уложиться в короткий промежуток между окончательным оттаиванием грунта и началом сокодвижения и набуханием почек. Если пропустить этот короткий срок, то посадка оказывается запоздалой, что влечёт за собой пониженную приживаемость саженцев. Осенью гораздо легче выбрать оптимальный срок высадки, который обычно наступает за месяц-полтора до начала стабильных заморозков и гарантирует лучшую укореняемость растений.

Возможно, вам будет интересно почитать о том, на каком расстоянии друг от друга необходимо садить крыжовник.

Выбор подходящего места

Крыжовник любит хорошую освещённость солнцем. Кроме того, ему лучше подходит песчаный или глинистый грунт с кислотным показателем pH 5-6. Участок должен быть защищён от сильных ветров, талых и грунтовых вод, чему лучше всего соответствует небольшая возвышенность. Предпочтительно, чтобы до крыжовника на выбранном месте росли:

  • ранний картофель;
  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • свёкла;
  • морковь.

Нежелательно располагать крыжовенные кусты рядом со смородиной или клубникой, поскольку они подвержены заболеванию теми же болезнями и могут стать источником инфекции.

Отбор и подготовка посадочного материала

При приобретении саженцев необходимо учитывать, что открытая корневая система предполагает растения без листвы, за исключением верхушечного листка. А при закрытой корневой системе, наоборот, саженцы должны сохранять все листья. Для максимальной приживаемости требуется, чтобы:

  • саженцы были 2-летнего возраста;
  • корневая система располагала минимум 3 скелетными корнями длиной до 0,25 м;
  • у надземной части присутствовали 2-3 сильные ветки длиной до 0,30 м;
  • на каждом побеге должны иметься не менее 5 почек.

Видео: Как правильно садить крыжовник

Схема посадки

Поскольку крыжовенный сорт Варшавский имеет раскидистые кусты, дистанцию между саженцами при их высадке необходимо делать до 2 м. В процессе посадки необходимо:

  1. Выкопать ямы глубиной и диаметром 0,5 м.
  2. На дно внести 7 кг перегноя и компоста, 100 г древесной золы, 40 г сернистого калия, 50 г двойного суперфосфата.
  3. Уложить корни растения в яму таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 7 см.
  4. После засыпки корней грунтом его умеренно утрамбовать.
  5. Под каждый куст вылить до 5 л воды.
  6. После полива влажную землю замульчировать измельчённым торфом или сухим перегноем.

Про возможные заболевания

У этого сорта крыжовника, хорошая иммунная система, то есть он устойчив ко многим возможным заболеваниям.

Профилактика от заболеваний.

В профилактических целях, нужно убирать старый мульчирующий слой с приходом весеннего периода

Но перед этим очень важно полить кустик при помощи горячей воды, требуется примерно три-пять литров. Старый слой который убрали, нужно заменить на новый, свежий

Про возможных насекомых-вредителей и профилактических мерах борьбы.

В целях профилактики, можно обработать грунт растения при помощи бордоской жидкости в однопроцентной концентрации. Делать это нужно ещё до того, как распустятся почки. Также, перед тем, как начнут формироваться бутоны, кустик нужно обработать при помощи карбофоса. Это поможет защитить культуру от различных насекомых, например таких, как: 1) тля; 2) галлица; 3) пильщик.

Как избавиться от почкового клеща.

Чтобы избавиться от почкового клеща, нужно приготовить раствор на коллоидной сере. Для этого нужно: тридцать грамм коллоидной серы развести в десяти литрах воды.

Классификация сортов по срокам созревания

При выборе кустарника учитывайте и скороспелость плодов, она бывает различной, существуют виды, которые рано приносят плоды, но есть и другие, которые порадуют сладкими ягодками не сразу.

При проведении классификации учитывают следующие показатели:

  • происхождение культуры;
  • показатель урожайности и скорости выспевания;
  • средние параметры ягод;
  • вкусовые характеристики, цвет и особенности мякоти;
  • показатели устойчивости растения к основным вредителям и заболеваниям.

Ранние

Подобными характеристиками отличаются следующие виды:

  1. Орленок.
  2. Янтарный.
  3. Русский.
  4. Владил.
  5. Родник.

Три сорта из списка уже описывали ранее, поэтому уделим внимание 2 другим разновидностям:

  1. Русский – созревает в середине июля, дает крупные по размеру плоды, которые обладают ярким, красным оттенком.
  2. Владил – несмотря на популярность, не отличается крупными ягодами, они среднего размера, до 5 грамм. Ветки практически лишены шипов.

Средние

В список подобных стоит включить:

  1. Краснославянский – масса плода достигает 7 грамм, мякоть приятная, плотная, со сладостью и кислинкой. Среднего размера кустики и ветки, усеянные шипами.
  2. Берилл – плоды крыжовника этого сорта достигают 7,5 грамм, они зелененькие, с приятной сладостью во вкусе. В качестве основного преимущества указывают десертный вкус.
  3. Северный капитан – самоплодный, крупный куст, который отличается хорошим иммунитетом. Темно-бордовые ягодки достигают массы в 5 грамм.

В список стоит включить следующие разновидности крыжовника:

  • Арлекин;
  • Африканец;
  • Берилл.

Поздние

Подобные сорта растений часто отличаются стойкой иммунной системой и редко болеют, впрочем, все относительно. Считается, что ягодки, которые зреют поздно, не боятся заморозков. Рассмотрим несколько разновидностей:

  1. Финик – раскидистый и крупный по размерам куст привлекает садоводов размером плодов – они могут достигать 15 грамм. Но при этом придется регулярно прореживать крыжовник, удаляя побеги.
  2. Грушенька – об этом сорте уже писали, в качестве его преимуществ выступают следующие качества: морозостойкость, устойчивость к болезням, отсутствие шипов.

Лучшие жёлтые и жёлто-зелёные сорта крыжовника для Московской области и Центрально-чернозёмного региона России

Эта группа крыжовниковых особенно любима дачниками. Ведь ягоды не только выделяются вкусом, но и радуют садоводов своими солнечными лимонными, янтарными и канареечными тонами. При этом уход за растениями ничуть не сложнее, чем за традиционными красно-зелёными видами.

Родник

Сорт селекции 2002 года. Куст характеризуется малой ветвистостью. Шипы одиночного типа имеются только в прикорневой части веток. Селекционеры отмечают высокие морозоустойчивые свойства и сопротивляемость грибкам. Ветки склонны к опусканию под тяжестью плодов. Урожайность куста в средних значениях. Ягоды изумрудно-жёлтые, кисловато-сладкого вкуса с массой 5–6 грамм. Оценка экспертов — 4,8 балла.

Родник неплохо переносит сильные морозы, вес крупных ягод доходит до 6 гр

Русский жёлтый

Культура существует без малого 45 лет. Сорт имеет шипы средней длины в прикорневой части веток. Куст относительно невысокий, крона слегка раскидистая. Устойчив к грибковым поражениям и засухе. Рекомендуется для посадок в паре с другим видом для наилучшего опыления.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Плоды имеют средний вес 6–7 грамм и считаются крупными. Цвет прозрачно-жёлтый, форма эллиптическая. Есть восковой налёт на кожице. Ягоды способны долго удерживаться на ветках, не опадая и не растрескиваясь. Хорошо переносят транспортировку. Универсальны по своему назначению.

Русский Желтый — сорт средней шиповатости, ягоды крупные, жёлтые, массой до 7 г

Янтарный

Самоопыляемый кустарник считается рослым, часто достигает 1,6 метра. Шипов достаточно много, но это неудобство компенсируется ярким вкусом, ранним плодоношением и высокой урожайностью. Отлично переносит пониженные температуры зимой и солнечные лучи летом. Выращивается практически повсеместно, кроме холодного севера.

Плоды весят 4,5–5 грамм. В медовом привкусе ягоды ощущается некоторая кислинка. Долгое время сохраняются на ветках, не опадая и не теряя вкуса. Транспортабельность отличная.

Алтайский номерной

Культура входит в число сортов среднераннего срока созревания. Крона слегка раскидистая. Шипы одиночные, слабые. Не боится умеренных морозов и весенних оттепелей. Имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Селекционеры отмечают его высокую урожайность. Ягоды жёлтые, сахарно-кислые. Употребляются в любом виде.

Алтайский номерной имеет устойчивый иммунитет к болезням и очень красивые янтарные ягоды

Медовый

Культура среднего срока вызревания. Крона высокая и раскидистая. На ветках много шипов. Неприхотлив к пониженным зимним температурам, выдерживает даже суровые холода до -30С. Но вредителям и грибкам сопротивляется плохо. Требует качественного ухода, включая обрезку и определённый состав почвы. Плодоношение начинается не ранее 3-го года после укоренения.

Плоды крупные массой до 6 грамм с отчётливыми нотками цветочного мёда. Содержание сахара до 17%. Эта характеристика ставит его в один ряд со сладкими сортами и даёт заслуженное право на звание «янтарный виноград». Цвет плодов золотистый. Форма удлинённая эллиптическая.

Ягоды сорта Медовый имеют отчетливый привкус цветочного меда

Юбилейный

Сорт является результатом долгой селекционной работы по скрещиванию культур Хаутон и Бедфорд жёлтый. Куст рослый по высоте и компактный по раскидистости веток. Характеризуется достаточной зимостойкостью и способностью неплохо переносить возвратные заморозки. Имеет отличные иммунные показатели к мучнистой росе и антракнозу. Недостатком является наличие большого числа острых шипов. Масса ягод до 4,5–5 грамм. Цвет золотисто-оранжевый. Во вкусе есть и сладость, и кислинка. Урожайность высокая.

Юбилейный обладает достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью

Области применения

Употребление плодов крыжовника в свежем виде не только напитывает организм витаминами и минералами, но и лечит. Ягоды культуры понижают повышенное давление, укрепляют сосуды, облегчают состояние при заболеваниях печени, почек. Отвары ягод улучшают пищеварение, повышают перестальтику кишечника, снимают воспаления горла, ротовой полости.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты маски из размятых ягод заживляют прыщи, омолаживают кожу. В кулинарии плоды крыжовника используют для варки варенья, джемов, компотов, приготовления пикантных соусов к рыбным и мясным блюдам.

Крыжовник – один из самых популярных садовых кустарников. Плоды растения содержат большое количество витаминов и минеральных элементов, органические кислоты, флавоноиды, танины, пектины и другие биоактивные соединения. Одним из самых вкусных и богатых полезными веществами сортов является Белорусский сахарный — крыжовник, который практически не имеет недостатков и речь о котором как раз и пойдет в данной статье.

Болезни и вредители

Большинство болезней крыжовника возникает в результате несоблюдения правил содержания растения, переувлажнённости, загущенности участков. Часть заболеваний переносится насекомыми или с инфицированной почвой. Самые страшные недуги — корневой рак и антракноз. Рак можно определить появлением у основания корневища крупных наростов, а антракноз — по язвам на стеблях и разрастанию серо-чёрных пятен на листве. И в том и в другом случае, крыжовник подлежит удалению с участка и сжиганию. С остальными заболеваниями, такими как мучнистая роса, ржавчина, мозаика и пр. можно справиться с помощью опрыскивания фунгицидами «Топаз», «Карбофос», «Фитоспорин».

Самый страшных вредитель, поражающий крыжовник — бабочка огнёвка. Она откладывает личинки, из которых в дальнейшем развиваются гусеницы, пожирающие растение. Также немалый вред приносят такие насекомые как листовёртки, щитовки, тля, паутинный клещ. Борются с ними с помощью инсектицидов «Актара», «Конфидор Экстра», «Танрек» и пр. Конечно, не следует упускать возможность обработать кусты до появления нежелательных «гостей» в качестве профилактических мер.

Крыжовник «Коралл» имеет массу достоинств и, хотя сорт считается достаточно новым, он уже успел завоевать определённый успех в кругах садоводов. Неприхотливость культуры, её способность противостоять болезням и разного рода климатическим капризам даёт большие шансы на развитие данного вида.

Cорта крыжовника среднего срока созревания

Вирилад

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,1 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный 2.6 кг/куста (11 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. 

Примечание: Сорта крыжовника Вирилад – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.

Машека

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Раволт

Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Северный капитан

Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.

Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.

Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..

Щедрый

Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, мелкие (средняя масса – 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Крыжовник с шипами или без?

Каждый, кто хоть раз попробовал ягоды крыжовника, не мог в него не влюбиться. А потому многие садоводы и дачники покупают саженцы, чтобы посадить это растение на своем участке. Но на это, бесспорно, понадобятся силы и время. Более того, как правило, этот садовый питомец довольно колючий, и лишь относительно недавно селекционерам удалось вывести сорта с небольшим числом шипов, а то и вообще без таковых.

Так, Белорусский сахарный при всех своих очевидных преимуществах недостатка в шипах не испытывает. Но так ли велика эта беда? Ведь сортовые характеристики крыжовника с шипами ни чуть не хуже сортов с малым числом шипов.

Шипы – это изначальная особенность кустов крыжовника. Они предназначены для защиты растения от прямых солнечных лучей. Куст не перегревается в жаркий солнечный день, благодаря тому, что на колючках скапливается конденсат. Кроме того, шипы отпугивают птиц и животных, которые были бы не прочь полакомиться вкусными ягодами. Этим самым растение повысило и свою выживаемость в ходе эволюции.

Но все мы понимаем, что на дачном участке крыжовнику вряд ли стоит опасаться, например, оленей или лосей – любителей его ягод. А потому селекционеры и задумались над тем, как бы перехитрить природу; и в итоге у них это практически получилось. Более того, теперь сорта и разновидность крыжовника принято разделять на:

  • Сильношиповатые;
  • Среднешиповые;
  • Бесшшипные.

Как мы уже говорили выше, сорт Белорусский сахарный принадлежит к разновидности среднешиповых. Но так ли хороши крыжовники вообще без шипов? Далее мы вкратце рассмотрим преимущества и недостатки таких сортов.

Плюсы:

  • безопаснее и проще проводить санитарную обрезку куста;
  • остались прежними вегетативные особенности размножения;
  • не изменились размеры ягод и их вкусовые качества;
  • остались на прежнем уровне сопротивляемость болезням, жизнеспособность и морозостойкость.

Так, одни сорта известны тем, что колючки у них хоть и есть, но они сбрасываются как раз ко времени сбора урожая. А у других разновидностей этого растения колючки появляются только в первый год жизни, а далее отпадают. А у некоторых они, вообще, появляются с определенной периодичностью, например, один раз в два года. А потому считается, что любой садовод должен уметь приспосабливаться к особенностям своих питомцев и по возможности создавать для их роста и развития благоприятные условия.

Выбирая ту или иную культуру, важно не только внимательно изучить сортовые характеристики, на предмет того, подходит ли данное растение для вашего региона, но и почитать отзывы о сорте экспертов и бывалых садоводов

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий