Описание экзотического сорта томата Шоколадная амазонка и агротехнические правила выращивания

Подготовка рассады

Семена следует сеять за 60-67 суток до посадки томатов на грядку. Зерна хорошо и дружно прорастают.

Сначала обеззараживают семена (если они были получены самостоятельно), вымачивая в подготовленном растворе. Его можно приготовить, если на 100 мл воды добавить 1 г марганца либо 0,5 г соды, либо сок алоэ (50 мл на 50 мл).

Почву готовят заранее. Можно приобрести ее в специальном магазине. В противном случае землю дезинфицируют. Для этого достаточно в течение 10 минут прогреть в духовке при 200 °С, либо пролить кипятком или крутым раствором марганцовки. Семена раскладывают рядами на увлажненную землю и прикрывают тонким слоем почвы сверху, затем слегка смачивают грунт.

При появлении всходов укрывной материал снимают. После прорастания первых листиков рассаду пикируют по стаканчикам.

Специалисты рекомендуют в один стаканчик помещать два сеянца. При подрастании до 13-15 см стебли связывают капроновой нитью. Постепенно они срастаются, у слабого прищипывают верхушку. В итоге будет сформирован куст с мощным стеблем.

Чтобы почва не высыхала, нужно накрыть ее полиэтиленом или стеклом. До появления всходов контейнер должен находиться в теплом помещении, при температуре 23.

После появления ростков защиту снимают

Как только образуются листики, рассаду осторожно перемещают в небольшие контейнеры

Что вырастить прочные кусты, нужно помещать в каждый стаканчик по 2 побега. Когда их высота достигнет 13-15 см., стебли связывают ниткой из капрона. Они срастаются, а верхнюю часть слабого растения прищипывают. В результате получается 1 куст с прочным стеблем.

Для правильного развития сеянцев нужно держать горшочки в светлом помещении. В течение суток там должна сохраняться температура 23-24 градуса. Снижать ее можно спустя 1,5-2 недели. Тогда первые кисти Аметистовой драгоценности будут правильно развиваться.

При перемещении рассады нужно обезопасить ее от сквозняка и температурных перепадов. Сеянцы должны находиться в вертикальном положении и быть прикрытыми полиэтиленом.

После пересадки томатов нужно немного увлажнить почву. Кусты должны располагаться на дистанции 51-56 см. друг от друга. Оптимальное расстояние между грядками составляет 70-80 см.

Лунки делают в шахматном порядке, чтобы было проще следить за состоянием растений и фиксировать их.

Описание

  1. Великолепный двуцветный томат, созревающий до золотисто-желтого цвета, с полосками красного и оранжевого цветов.
  2. Плоды варьируются по размеру от 150 до 450 гр. Томаты красивые как целые, так и нарезанные.
  3. Вкус богатый, напоминает дыню, но с долей кислинки. В выращивании неприхотлив, по этой причине его выбирают огородники.
  4. Плод формируется на кустах высотой в полтора метра. Листья по форме обычные, цвет их неравномерный от светло-зеленого до темного.
  5. В обязательном порядке проводится пасынкование. Может потребоваться подвязка. Аграрии рекомендуют формировать растение в несколько стеблей, эффективным будет формирование трех стеблей. Это приведет к улучшенным показателям урожайности, раскроет потенциал Оаксаканской драгоценности к обильному плодоношению.
  6. Плоды формируются на прочной плодоножке, для которой характерна волокнистость. Она крепкая, чтобы выдержать большие томаты. У плодов-гигантов сорта Оаксаканская драгоценность, согласно сортовым характеристикам и отзывам, выражена ребристость, которая сходится к основанию томата. Форма помидора округло-плоская.
  7. Это идентерминантная культура, которая в средней полосе чаще выращивается в теплице. Тепличное укрытие в регионах средней полосы предпочтительнее, так как это лучший способ снизить риски низкого плодоношения из-за нестабильной температуры.

Томатное дерево: выращивание в открытом грунте

Когда стебель растения вырастет в длину до 1 м, его пересаживают в большую емкость. Это может быть старое ведро с отверстиями снизу, или бочка без дна. Некоторые для этих целей используют старую ванну. Главное, чтобы был сток для воды.Грунт готовят очень питательный, чередуя слои плодородной земли и перепревшего компоста. Компост вы можете заранее заготовить сами, складывая в компостную яму скошенную траву, кожуру от овощей и фруктов, остатки древесины. Туда же добавляется птичий помет или навоз из-под коровы.

До начала июня томату Спрут дают время сформировать крепкие корни. В этот период удаляют все бутоны и пасынки, обрывают больные листья, случайно поврежденные ветки. После этого в течение шести недель не препятствуют томатному дереву завязывать кисти. Как правило, завязей образуется большое количество, до 30 штук на каждой из веток. Дерево бурно растет и тяжелеет.

Макушку основного ствола необходимо прищипнуть на нужной вам высоте, ведь томат Спрут может вырасти в высоту до 5 метров, что при сезонном выращивании не целесообразно.

На этом этапе пора установить опоры и организовать подвязку, обильно поливать томат и давать достаточно подкормки. Почва должна быть все время влажной, лишняя вода все равно уйдет через сток. Подкармливают растение настоем компоста каждые 2 дня. Оно не зимует как в теплице, а плодоносит до заморозков. В зиму дерево не сохраняют. Поэтому такой способ выращивания и называют сезонным. Применяют его, обычно, при отсутствии возможности выращивать Спрут в тепличном грунте.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости шоколадного цвета, очень красивые, весом 200-300 грамм. И невероятно вкусные. Эти помидоры идеальны для свежего потребления, приготовления сока, соусов.

Овощи для этого сорта подходят любые. У кого нет большой теплицы или сарая, те могут высадить на своём участке этот сорт в открытом грунте. Если на зиму вы хотите заготовить этот сорт на зиму, то необходимо будет на одном стебле собрать 4-5 кистей. Именно поэтому необходимо правильно формировать куст. В этом случае вам не понадобятся подвязывание и пасынкование.

Урожайность томата Шоколадная амазонка: до 3, 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.

Особенности выращивания и ухода

Все особенности выращивания и ухода обусловлены тем, что Шоколадная глыба, как и все чёрные помидоры, получен в результате селекционной работы по скрещиванию окультуренных томатных культур с дикими помидорами. Отсюда и такой интересный тёмный окрас кожуры, характерный для паслёна и некоторых представителей паслёновых (например, баклажана).

Дикая культура даёт выведенному сорту устойчивость к климатическим переменам и различным патогенным микроорганизмам, поражающим паслёновые. Также для этого овоща характерна ветвистость и интенсивное разрастание при отсутствии прищипывания.

Семена обрабатываются стандартным методом, ускорить прорастание могут препараты «Агат» и «Корневин».

Благоприятные условия для выращивания рассады Шоколадной глыбы – это 50%-ная влажность и температурный режим в пределах 20°С, а также подкормка комплексными средствами – «Кемирой-универсал» и другими.

Подросшую рассаду пикируют и рассаживают в посуду объёмом 300-400 мл.

Поскольку кусты стремятся разрастись во все стороны, рекомендуется высаживать по два куста на квадратный метр (в теплице по три куста, чтобы не снижать продуктивность посадок). Формирование куста ведётся в два ствола. Подрастающие кусты прикрепляются к шпалере или фиксируются с помощью колышков высотой около 100 см, которые нужно вбивать в землю не ближе чем 20 см от ствола.

Рекомендуемый режим полива – капельное орошение или полив подкорневой части. Нежелательно попадание струи воды на листья.

Для подкормки применяются из органики коровяк (одна часть на десять частей воды). Используют и готовые магазинные биопрепараты. Из синтетических удобрений благоприятно действует калийно-фосфорный состав.

Посадка и уход

К посевам приступают в середине февраля. Заканчивают в конце марта.

Для рассады оптимальный почвенный субстрат готовится на основе:

  • дерна,
  • компоста,
  • песка.

Все перечисленные компоненты делают землю более рыхлой и легкой.

Семена заделывают на глубину 1-2 см. После посадки слегка поливают. Для поддержания постоянного тепла в пределах 25 градусов накрывают пленкой.

Условия для крепкой рассады:

  1. Температурный режим 18-20 градусов.
  2. Умеренное орошение.
  3. Подкормки «Крепышом» не менее 2 раз.
  4. Пикировка при 2-3 настоящих листочках.

Рекомендуемые сорта томатов

Марьина роща F1
Оценка пользователей: 4/5

Заржавевшее сердце Эверетта
Оценка пользователей: 4/5

Медвежий когот
Оценка пользователей: 5/5

Апельсин
Оценка пользователей: 4/5

Общая характеристика растения

Кусты индетерминантного типа, высокорослые, в тепличных условиях могут достигать высоты 2 м, но в открытом грунте успевают вырасти до 1,5 м. Томаты рекомендуется искусственно ограничивать в росте начиная с середины августа. Только в этом случае смогут полностью налиться те завязи, которые образуются в это время, и овощевод не потеряет часть урожая из-за невозможности собрать остатки томатов в технической спелости.

Сорт Шоколадная амазонка относят к томатам среднего срока созревания. Первые зрелые плоды можно получить в середине июля, основное плодоношение начинается на 1-2 недели позже. В регионах со сложными климатическими условиями томат лучше выращивать в теплице.

Помидоры Шоколадная амазонка не следует путать со скороспелым гибридом, имеющим сходное название. Томат Амазонка F1 отличается формой и цветом плодов, типом куста и урожайностью.

Сорт Шоколадная амазонка устойчив к фитофторозу в годы его малого распространения, но при массовом заболевании томатов в холодные сезоны придется применять фунгициды для сохранения урожая. Томаты хорошо противостоят тепличным грибковым инфекциям, но иммунитета к бурой пятнистости листьев не имеют.

Отзывы огородников, которые уже выращивали этот сорт, отмечают высокую урожайность Шоколадной амазонки. С каждого куста за сезон можно получить до 6-7 кг товарной продукции. Формировать такие растения нужно в 2-3 стебля с обязательной подвязкой к опоре.

Как бороться с заболеваниями и насекомыми

Гибрид Бэлла роса на генетическом уровне защищен от вирусных заболеваний, но подвержен бактериальным поражениям, гнили и атакам насекомых.

Для борьбы со слизнями и паутинным клещом применяют мыльный, чесночный или горчичный раствор, отвары чабреца, шалфея и лаванды для протирания листьев. Золу, смешанную с острым перцем, рассыпают вокруг кустов.

Для профилактики фитофтороза используют:

  • раствор медного купороса до начала цветения (на 10 л воды 2 ст. л. сульфата меди);
  • «Фитоспорин» (разводят по инструкции);
  • «Трихопол» (1 табл. на 1 л воды);
  • раствор йода с молоком (9 л воды + 1 л молока + 15 капель йода);
  • настойку сена (настаивают в 10 л воды с 2 ст. л. мочевины в течение 4 дней).

Если не удалось избежать заражения, больные листья и плоды удаляют и сжигают, инструмент дезинфицируют.

Меры профилактики заболеваний:

  1. Соблюдение расстояния между саженцами (не меньше 50 см).
  2. Мульчирование грунта.
  3. Удаление нижних листиков.
  4. Умеренный полив.

Описание сорта

Полосатый шоколад – это гибридный сорт помидоров. Он был выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Розовый бифштекс и Шиммейг Крег. В российский реестр этот томат пока не внесен.

Помидоры сорта Полосатый шоколад очень необычны на вид. Они крупные и имеют розовый или бурый с полосками окрас (см. фото).

Этот томат относится к детерминантным сортам. Его рост продолжается до появления на верхушке плодоносной завязи, после чего растение перестает вытягиваться. Обычно здоровые кусты этого сорта достигают 1,5 м в высоту.

Сорт помидоров Полосатый шоколад имеет и другие названия. Самые распространенные из них:

  • Шоколадный полосатый;
  • Шоколадные полоски;
  • Chocolate Stripes.

Отличительные черты

Главная отличительная черта сорта – необычный вид плодов. Помидоры по форме напоминают бифштекс, они крупные и приплюснутые. Цвет у них бурый или розовый с темными полосками. Полоски могут быть шоколадными, бурыми, оливковыми, темно-зелеными, желтыми или оранжевыми.

Плоды Полосатого шоколада мясистые, но сочные. Они имеют небольшое количество семечек и выраженный сладкий вкус. Шкурка у этих помидоров тонкая.

Используют эти помидоры для употребления в свежем виде. Из-за тонкой кожицы и больших размеров для консервации целиком они не применяются, зато прекрасно подходят для заготовки томатной пасты, кетчупов, соусов и т.п.

Характеристики

Томат Полосатый шоколад, несмотря на свою экзотичность, отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Это дает возможность справиться с его выращиванием даже начинающим садоводам.

Описание характеристик сорта:

ПараметрПоказатели
Тип кустаДетерминантный. Средняя высота куста – 1,5 м. Завершение роста происходит после образования 6-8 кисти. Имеет мощные, слабо облиственные стебли. Листья морщинистые, темно-зеленые, не имеют опушения. Корневая система мощная. Первое соцветие образуется над восьмым листом, последующие вырастают через каждые двп листка. Одно соцветие дает не более пяти плодов
Способ выращиванияМожно выращивать в защищенном и открытом грунте. Используются неотапливаемые теплицы
УрожайностьСредняя. С 1 кв. м в среднем можно собрать 8 кг помидоров
ПлодыБурые или розовые, на шкурке имеются полосы зеленого, желтого, оранжевого или шоколадного цвета. Внутри неравномерный бурый и розовый окрас, могут присутствовать зеленоватые мягкие прожилки. Плоды мясистые, но содержание сухого вещества в них небольшое. Очень крупные, в среднем один плод весит 600 г, но некоторые могут достигать и 1 кг. Имеют тонкую блестящую гладкую шкурку. В томате может присутствовать до восьми маленьких камер и минимальное количество семян. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и ребристость у основания. Обладают ярким томатным сладким вкусом практически без кислинки
ТранспортабельностьНизкая. Имеют непродолжительный срок хранения. Тонкая шкурка не позволят перевозить урожай на большие расстояния
Сроки созреванияСреднеспелый сорт. От появления первых всходов до созревания проходит 95-100 дней
Устойчивость к болезнямФитофтороз, мучнистая роса, вершинная и корневая гниль, табачная мозаика

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Читать так же: Кладоспориоз томата: способы борьбы и препараты для лечения

Особенности выращивания и ухода

Высевание выполняют с таким расчетом, чтобы к посадке в почву рассада достигла возраста 2-2,5 месяца. В таком случае первые плоды, возможно, будет снять приблизительно в начале июня.

Для высева можно приобрести специальную почву или же смешать состав из равных частей огородного грунта, перегноя и песка. Субстрат перед высеванием следует хорошо пропитать горячим раствором марганцовки прямо в контейнере, где будут расти томаты.

После остывания грунта семена рассыпают на поверхности и прикрывают тонким слоем песка или сухого грунта. Емкость затягивают пленкой, где проделаны несколько отверстий и ставят в теплое место. При температуре почвы в +25 градусов ростки могут появиться через 5 суток, но, а в более прохладных местах это может затянуться до 7 дней.

Пикировать рассаду можно после появления 3 настоящих листиков на промежутке 10 см друг от друга. Чтобы выросли крепкие растения, больше ничего не понадобиться, достаточно будет только вовремя поливать томаты.

Контейнеры лучше всего поставить на южном подоконнике, если света будет недостаточно, следует позаботиться о дополнительном освещении саженцев, так как им нужно устроить световой день не меньше 12 часов.

Высаживать томаты в теплицу можно уже в середине мая, но в открытую почву только в первой декаде июня, при этом на 1 кв. м. высаживают около 4 кустов.

У полудетерминантных помидоров куст не вершкуется, а раздваивается на высоте в 1, 5 метра. Томаты Шоколадка F1, что растут в открытой почве, можно будет прищипнуть целиком, чтобы остановить рост стеблей в высоту. Это выполняют для того чтобы налились последние завязи. Но в теплице растение будет расти немного дольше, поэтому необходимо убрать 1 стебель, чтобы второй мог расти дольше.

Главными требованиями помидоров Шоколадка является своевременный и постоянный полив, внесение подкормок, рыхление грунта и удаление сорняков.

Описание и характеристика сорта

Культура была создана австралийскими селекционерами, а позже ее доработал специалист из Тасмании. За основу они взяли сорта Пол Робсон и Новый большой гном.

Тип куста у Тасманского шоколада детерминантный, средняя высота 50-60 см, но может достигать и 90-110 см. Листья картофельные, толстые, гофрированные. Плоды созревают на 85 сутки после появления ростков. Спелый помидор весит 200-340 г, однако может достигать массы 400 г. Окрашен в красно-кирпичный, коричневатый цвет, форма плоскоокруглая. Камер с семенами много. Вкус очень приятный и насыщенный, мякоть сочная, шкурка плотная, но не жесткая.

Используются помидоры для свежего потребления, переработки на томатопродукты, приготовления рагу, супов и прочих блюд, а также бочковой засолки. Консервировать их в банке сложно из-за размеров.

Цветовые разновидности

Монисто — это целая группа томатных разновидностей различных цветов. Они имеют одинаковые характеристики, но различаются цветом и свойствами плодов:

  1. Монисто янтарный. Желтоплодный сорт томатов черри. Его овальные ягоды достигают массы 20–35 г. Во вкусе присутствует более выраженная кислинка, чем у розовоплодного Монисто. Желтые помидоры отличаются пониженной аллергенностью. В их составе много бета-каротина и ликопина, которые положительно сказываются на работе сосудов, сердца и остроте зрения.
  2. Монисто изумрудный. Зеленоплодный томат (см. фото). Ягоды весят 20–35 г. На вкус сладкие с фруктовым послевкусием. Содержат много хлорофилла. Полезны для мышечной и костной систем организма, метаболизма и иммунитета.
  3. Монисто шоколадный. Бурые плоды с коричневыми вкраплениями. Вкус сладкий с фруктовыми нотками. В составе много антоциана, который выполняет функцию сильного антиоксиданта.

Характеристика и описание сорта Шоколадная глыба с фото

Всё чёрные помидоры (а это сорта, полученные от скрещивания «домашних» и дикорастущих томатов) богаты витаминами и сахарами – отсюда и особый характерный сладковатый вкус.

От дикой культуры сорт Шоколадная глыба унаследовал не только экзотический внешний вид и стойкость к переменам окружающей среды, но и высокую насыщенность веществами, которые помогают человеку быть здоровее. В частности, темнокожие сорта способствуют

  • снижению артериального давления,
  • улучшению зрения,
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому данный сорт начинает понемногу, но распространяться по территории Российской Федерации.

Томат Шоколадная глыба — это индетерминантный негибридный сорт с высокорослыми кустами, нуждающимися в формировании, прищипке и фиксации. Помидорные кусты вырастают до 170-200 см.

Растение можно выращивать как на открытом грунте, так и под тепличным покрытием, где оно в равной мере показывает выраженную вегетацию.

Данные раннеспелые помидоры созревают через 3 месяца после посадки. Они обильно (по 6-7 штук в кисти) плодоносят крупными округлыми слегка сплюснутыми плодами, в которых четыре семенные камеры.

Сорт Шоколадная глыба отличается тёмной красно-коричневой, напоминающей шоколадную плитку, окраской плотной кожуры и вкусной мясистой мякотью.

Хотя указывается, что в среднем помидоры Шоколадная глыба весят 200-250 г, но зачастую наблюдается более крупная масса, вплоть до 400-500 г. Это очень хорошо для приготовления салатов и других блюд, но в качестве цельноплодной заготовки данный сорт не используется ввиду своих массивных размеров.

Тем не менее, Шоколадная глыба горячо любима теми, кто уже попробовал её. Отмечается характерный для всех чёрных помидоров сладковатый вкус с лёгкой, еле ощутимой кислинкой, и особый аромат. Из зрелых плодов готовят овощные салаты и гарниры, нарезки. Они идут в переработку на:

  • консервированные салаты;
  • густую пасту;
  • овощную икру;
  • томатный сок с мякотью;
  • аджику и другие соусы.

Хозяйки делятся рецептами заготовок и из недозрелых «шоколадных» помидоров, сочетая их с чесноком, пряностями и другими овощами. Такие салаты и икра отличаются высоким содержанием витаминов и очень полезны в зимнее время.

Уход за растениями томатов

Чтобы вырастить отличный урожай помидор, за ними нужно постоянно ухаживать. Агротехника включает в себя:

  1. Полив.
  2. Прополки.
  3. Подвязку.
  4. Пасынкование.
  5. Рыхление почвы.
  6. Подкормки.
  7. Осмотр растений.
  8. Сбор урожая.

Вот список мероприятий, которые проводят огородники в течение всего сезона роста растений. Чтобы томаты вовремя созревали и хорошо росли, их постоянно поливают. В жаркую погоду процедуру проводят каждый день. При дождливом лете полив производят по мере высыхания почвы.

После каждого полива почву под томатами рыхлят. Эта процедура помогает избавиться от грибка, который быстро размножается во влажной безвоздушной почве, а также сохранить жидкость в почве.

Подвязывают кусты в теплице к перекладине на потолке. На открытой местности — к опоре. Пасынкование нужно, чтобы все плоды успели созреть до наступления морозов. Если эту процедуру не провести, тогда куст уйдет в зеленую массу, а томаты будут маленькими и зелеными. Также нужно обрывать нижние листья, нельзя, чтобы они касались земли. Обычно под первой кистью оставляют один или пол-листа, а остальную зелень обламывают.

Подкормку почвы и растений проводят не менее трех раз за сезон. При этом используют как минеральные, так и органические удобрения. Но нужно придерживаться общепринятых правил подкормок, иначе зелень перегорит.

Томаты Драгоценность прекрасно зарекомендовали себя в России и ближнем зарубежье, поэтому постоянно используются для выращивания на приусадебных участках.

Положительные черты сорта

Взяв во внимание такие аргументы, как отзывы, фото, урожайность томата Шоколадный, давайте определим положительные черты сорта:

  • Сорт томата отлично противостоит многим заболеваниям. Отмечается высокая устойчивость помидора Шоколадный к разным видам гнили. Даже дождливое лето неспособно нанести вред растению. Однако пренебрегать профилактическими мерами нельзя. Сильная загущенность кустов томатов при жаркой погоде и высокой влажности может спровоцировать появление фитофторы.
  • Высокий показатель урожайности помидора часто заставляет переступить овощеводов через свои амбиции касаемо окраса плода. Когда другие сорта плохо уродили, томат Шоколадный всегда придет на выручку хозяйке.
  • Плоды характеризуются ходовым размером. Помидоры небольшие и немаленькие, а как раз хорошие в банку. Кисти легко срывать с куста, за счет чего ускоряется сбор урожая.
  • Несмотря на коричневый окрас, помидор Шоколадный очень вкусный. Плод не так элегантно смотрится в банке или салате, но тот, кто его попробовал, останется неравнодушным к этому овощу.
  • Большой плюс сорта в простоте ухода. Томат Шоколадный неприхотлив. Даже начинающий овощевод способен получить неплохой урожай помидор. Особенно сорт подойдет дачникам, которые не имеют возможности ежедневно выезжать загород, чтобы полить огород.
  • Форма придает плоду товарный вид. Помидоры можно выращивать не только для своих нужд, но и на продажу.

О сорте томата Шоколадный отзывы можно читать сколько угодно, но отрицательных высказываний практически нет. Минусом можно назвать только цвет плода, хотя, многие овощеводы со временем меняют свое мнение о коричневых томатах.

Читать так же: Малина Маравилла описание сорта

Особенности выращивания и ухода

Все особенности выращивания и ухода обусловлены тем, что Шоколадная глыба, как и все чёрные помидоры, получен в результате селекционной работы по скрещиванию окультуренных томатных культур с дикими помидорами. Отсюда и такой интересный тёмный окрас кожуры, характерный для паслёна и некоторых представителей паслёновых (например, баклажана).

Дикая культура даёт выведенному сорту устойчивость к климатическим переменам и различным патогенным микроорганизмам, поражающим паслёновые. Также для этого овоща характерна ветвистость и интенсивное разрастание при отсутствии прищипывания.

Семена обрабатываются стандартным методом, ускорить прорастание могут препараты «Агат» и «Корневин».

Благоприятные условия для выращивания рассады Шоколадной глыбы – это 50%-ная влажность и температурный режим в пределах 20°С, а также подкормка комплексными средствами – «Кемирой-универсал» и другими.

Подросшую рассаду пикируют и рассаживают в посуду объёмом 300-400 мл.

Поскольку кусты стремятся разрастись во все стороны, рекомендуется высаживать по два куста на квадратный метр (в теплице по три куста, чтобы не снижать продуктивность посадок). Формирование куста ведётся в два ствола. Подрастающие кусты прикрепляются к шпалере или фиксируются с помощью колышков высотой около 100 см, которые нужно вбивать в землю не ближе чем 20 см от ствола.

Рекомендуемый режим полива – капельное орошение или полив подкорневой части. Нежелательно попадание струи воды на листья.

Для подкормки применяются из органики коровяк (одна часть на десять частей воды). Используют и готовые магазинные биопрепараты. Из синтетических удобрений благоприятно действует калийно-фосфорный состав.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий