Характеристика и описание томата Сердце Ашхабада, особенности выращивания

Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

История выращивания томата Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Описание сорта Сердце Ашхабада

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Не все плоды одинаковы по размеру, даже форма может различаться

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

Преимущества и недостатки по сравнению с другими похожими сортами

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

В качестве относительных недостатков отмечают необходимость формирования куста и повышенную теплолюбивость сорта, не позволяющую выращивать его в средней полосе и на севере без укрытия.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Выращивание рассады

Томаты среднеспелого типа выращивают рассадным способом. Только так они успевают созреть до наступления заморозков в условиях нашей страны.

Залог урожайных помидоров – крепкая и здоровая рассада

Чтобы получить такие растения, важно ответственно подойти к каждому этапу их выращивания

Обработка семян

Одним из самых важных этапов выращивания рассады считается подготовка посадочного материала. От того, насколько правильно будет проделана эта процедура, зависит устойчивость сорта к болезням и негативным факторам окружающей среды:

  1. Первым делом выбирают посадочный материал, который прорастет. Для этого семена замачивают в теплой соленой воде (1 ч.л. соли на 1 ст. воды). Для посадки используют только те экземпляры, которые опустились на дно.
  2. Посадочный материал обеззараживают, так как на семенах сохраняются инфекции. Его замачивают на 20 минут в светло-розовом растворе марганцовки или перекиси водорода. Используют и народные средства, которые не только дезинфицируют семена, но и стимулируют их прорастание. В качестве таких средств применяют сок алоэ, напополам разведенный водой, или раствор соды (1 ч.л. на 1 ст. воды). В таких препаратах посадочный материал выдерживают 12 часов.
  3. Последний этап обработки томатных семян – стимуляция их роста. Эта процедура не только ускоряет их прорастание, но и повышает холодоустойчивость. Используют покупные средства («Эпин», «Гумат натрия») или самодельные препараты (медовая вода).

Томат Сердце Ашхабада: характеристики помидоров

Как понятно из названия, помидоры этого сорта имеет сердцевидную форму. Они достаточно крупные: вес одного может достигать около 300-400 граммов. Однако первые помидоры на кусте могут весить и полкилограмма. Томат содержит внутри 6-7 камер, окраска плодов насыщенная желтая, в состоянии технической зрелости этот оттенок ближе к оранжевому. Благодаря плотной мякоти и крепкой кожице плоды хорошо хранятся, они пригодны к перевозке на средние расстояния. Семян у томата немного, мякоть ароматная, мясистая, сладковатая, в ней практически отсутствует кислинка. В своих отзывах некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из самых лучших желтоплодных сортов.

Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Конечно, цельноплодное консервирование в банках затруднено, причина тому – большой размер плодов, поэтому из них обычно готовят томатный сок приятного желтого цвета. Пригодны помидоры Сердце Ашхабада и для вяления. Сорт рекомендован для диетического питания

Преимущества и недостатки

У желтоплодного восточного гостя имеются и другие достоинства:

  1. Сорванные томаты долго хранятся и не изменяют товарный вид при транспортировке.
  2. Габариты томата не позволяют использовать его для цельноплодного консервирования, но в салатах он даст значительную фору по вкусу всем остальным желтоплодным собратьям. Хорошо зарекомендовал себя при заготовке сока и вялении.
  3. Стойко переносит перепады температур.
  4. Высокая сопротивляемость ко многим заболеваниям томатов.

Из недостатков можно отметить:

  • требуется пасынкование и формирование растения;
  • нуждается в опоре и подвязке;
  • нужно своевременно подкармливать томат, чтобы вкус плодов проявил себя максимально.

История селекции

В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте. Томат с более чем полувековой историей относится к аматорским сортам, и в Госреестр РФ не внесен. Этот факт не делает его менее любимым фермерами по всему миру. Конечно же, наиболее полно его качества проявляются в южных районах, но в защищенном грунте северных широт он не менее плодовит и вкусен.

Томат Сердце Ашхабада считается сортом народной селекции, выведен в Туркменской ССР в 1960-х гг. и быстро стал популярным среди огородников той эпохи. Известно, что госрегистрацию сорт получил в 1972 году, однако в настоящее время запись о нём в Государственном реестре селекционных достижений РФ отсутствует.

Болезни и вредители

Томат Сердце Ашхабада довольно устойчив к любым грибковым заболеваниям, обычно поражающим томаты, однако неправильный уход может привести к тому, что грибок появится. Для того чтобы предотвратить такую проблему, рекомендуется соблюдать режим полива и регулярно проветривать теплицу. Еще одна мера профилактики – регулярное рыхление почвы.

Сорт достаточно устойчив к грибковым заболеванием при своевременном и правильном уходе. Нуждается в профилактических мероприятиях по регулярному рыхлению почвы и проветриванию парников. При появлении первых признаков каких-либо заболеваний на листьях, эти листья срывают и сжигают, не допуская дальнейшего распространения болезни. Землю при этом хорошо рыхлят и добавляют кальциевые удобрения.

Для профилактики можно посыпать вокруг корня куста древесной золой:

  1. Лунки нужно застилать соломой или сеном, чтобы исключить пересыхания почвы и порчи корней.
  2. Прикорневая подстилка является хорошим методом предотвращения всевозможных заболеваний томатов.

Для исключения риска появления вредных насекомых на листьях и плодах растения, особенно произрастающих в парниках и теплицах, используют высокоэффективный препарат «Зубр». В открытом грунте от нашествия насекомых рекомендуется поливать культуру разведенной в воде горчицей или молотым перцем (1 столовая ложка того или другого на 10 литров воды).

В целом, культуре не страшны болезни. Она мало восприимчива к различного рода заболеваниям, передающихся от других культур.

Грибковые заболевания поражают томатный сорт «Сердце Ашхабада» достаточно редко. Спровоцировать возникновение заболевания может лишь неправильный уход. Для предотвращения появление подобных проблем во время выращивания томата «Сердце Ашхабада» необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  • Проводить регулярное проветривание тепличного сооружения, при выращивании томатов в теплице;
  • Соблюдать режимы полива и освещенности;
  • Незащищенный грунт обеспечить обязательным рыхлением. Эта процедура также является дополнительной профилактической мерой против насекомых-вредителей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Сорт помидоров Дачник: описание раннего сорта томатов, посадка и уход, правила выращивания, вкусовые качества, отзывы дачников и фото

Вредоносные насекомые, чаще всего повреждающие сорт «Сердце Ашхабада»:

  1. Бахчевая тля и трипсы. В борьбе с ним эффективно использование препарата «Зубр»;
  2. Медведка и слизни. Их нашествию подвергаются томаты при выращивании в незащищенном грунте. Профилактической мерой против них является регулярное рыхление почвы. Прогнать вредителей можно при помощи сухой горчицы либо острого перца. Их необходимо развести в воде, из соотношения ложка порошка на ведро воды. Полученным раствором поливают грунт вокруг кустов.

Сорт томата сердце ашхабада описание

Томат Сердце Ашхабада выведен в далеких 60-х гг. селекционерами Туркменской ССР. Однако государственную регистрацию он прошел только в 1972 г. С того времени этот сорт помидор обрел среди огородников много поклонников, число которых увеличивается с каждым годом.

Помидоры сорта Сердце Ашхабада являются среднеранними, так как период между посадкой семян и получением первого зрелого плода проходит около 100-110 дней.

Описание сорта включает в себя следующие характерные особенности:

  • полудерминантные растения, которые достигают высоты 110-140 см;
  • кусты формируются в 2-3 стебля и нуждаются в подвязке к опоре;
  • необходимо проводить пасынкование;
  • урожайность 1 куста составляет 6-7 кг (около 30 кг с 1 м²) ;
  • оптимальная плотность посадки – 4-5 кустов на 1 м²;
  • помидоры могут долго храниться, имеют высокие показатели к транспортабельности.

Помидоры данного сорта можно выращивать в любых условиях (в теплицах и незащищенном грунте).

Томат Сердце Ашхабада имеет характерные плоды ярко-желтого цвета, напоминающие золотое сердце. Вес 1 помидора может достигать 250-350 г. Томаты первого сбора могут весить от 400 до 600 г. Плоды имеют 6-7 камер, сухие вещества составляют не больше 6%.

Помидоры Сердце Ашхабада в основном употребляют в свежем виде. Однако и обработанные плоды сохраняют свои полезные свойства. Например, очень полезны соки, приготовленные из этих золотисто-желтых помидоров. Томаты такого цвета могут употреблять люди, придерживающиеся диеты, или имеющие аллергическую реакцию на красные продукты.

Для консервирования лучше использовать помидоры мелкого размера, оставив более крупные для бочковых засолок.

Главными достоинствами сорта Сердце Ашхабада выступают вкусовые качества плодов, устойчивость растения к различным болезням, в том числе и грибковым, неизменно высокие показатели урожайности.

Характеристика и описание сорта включают больше плюсов, однако имеются у него и некоторые недостатки. Так, например, растение очень чувствительно к низкой температуре, ее резким перепадам. То же можно сказать и о световом режиме.

Выращивание томатом Сердце Ашхабада не требует особенно сложных агротехнических навыков, поэтому его рекомендуют выращивать начинающим садоводам. Но есть ряд особенностей, которые следует учитывать, если выбор пал на этот сорт.

Они состоят в следующем:

  1. Для высадки в незащищенный грунт данный сорт рекомендуется только для южных регионов. В остальных частях страны растения лучше высаживать в теплицах.
  2. Семена томата высеивают за 60-65 дней до запланированной пересадки на постоянное место.
  3. Так как плоды этого сорта достаточно тяжелые, они могут обламывать ветви, поэтому стебли следует обязательно подвязывать.
  4. Растения нуждаются в соблюдении режима полива, регулярном проветривании участка.
  5. Рыхление и прополка почвы помогут снизить риск появления таких вредителей, как тля или медведка.

Для борьбы с такими вредоносными насекомыми, как тля и трипсы рекомендуется прибегать к помощи средства «Зубр». Для открытого грунта можно использовать для борьбы с вредителями воду с добавлением горчицы или молотого перца (на 10 л кладут 1 ст. л.).

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что появившийся однажды на участке томат сорта Сердце Ашхабада, останется там на многие годы.

источник

Полудетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата.

Высота куста в теплице до 1,5 метров, в открытом грунте заметно меньше. Требуется подвязка растения к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2-3 стебля.

автор фото Евгений Балашов

На фото рассада помидора Сердце Ашхабада.

лист у этого томата обычного типа

Еще одно достоинство сорта — устойчивость к основным заболеваниям томатов.

Сеять семена этого томата на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре подготовленного участка участка размещайте 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Отзывы тех, кто сажал помидоры Сердце Ашхабада едины в том, что сорт урожайный, с очень красивыми плодами. Но он для любителей сладких, салатных томатов. Любителям сортов с помидорным вкусом (классическим кисло-сладким) они, скорее всего, не понравятся.

Агротехника Сердца Ашхабада

В открытый грунт томаты пересаживают, когда почва прогреется на глубине 15 см. В теплицы пикировка возможна раньше на две недели.

Время высадки рассады в открытый грунт зависит от региона:

  • южные – конец апреля или начало мая;
  • центральные – середина или конец мая;
  • северные – начало июня.

Перед пикировкой рассаду обязательно подкармливают и поливают. Это поможет ей быстрее прижиться на новом месте.

Высадка томатов в грунт

Томатные грядки перекапывают. Их очищают от сорняков и обогащают удобрениями. На 1 кв. м вносят 6 кг перепревшего навоза. Если кислотность почвы повышена, дополнительно вносят сухую известь или золу.

Весной грядки перекапывают или разравнивают граблями и очищают от сорняков. Их поливают горячим медным купоросом.

Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. На 1 кв. м размещают не более пяти растений.

В лунки засыпают золу или сухие гранулированные удобрения. Некоторые садоводы бросают туда по одной маленькой свежей рыбке.

Непосредственно перед посадкой томаты извлекают из горшков. Их аккуратно перемещают в лунки, заглубляя до нижних листьев. Углубления засыпают почвой, которую утрамбовывают.

Растения поливают, расходуя на каждое из них по литру теплой воды. Следующий полив делают через две недели.

Уход

Сердце Ашхабада подвязывать обязательно. К опоре прикрепляют не только главный стебель, но и кисти с тяжелыми плодами. Используют синтетическую нить, которая не подвержена гниению.

Формируют томат в 2-3 стебля. Чем меньше останется стеблей, тем крупнее будут плоды, но тем их будет меньше.

В процессе формирования удаляют пожухлые листья и зелень ниже первой цветочной кисти. За одну процедуру срывают не более трех листков.

Поливают томаты 2-3 раза в неделю. На одно растение используют не менее двух литров воды. Почву увлажняют рано утром или на закате так, чтобы вода не попадала на наземную часть растений. В дни пасынкования томаты не поливают.

После каждого полива почву рыхлят, в процессе удаляют сорняки.

Сердце Ашхабада любит подкормки. Их вносят не менее четырех раз за сезон. Чередуют комплексные минеральные и органические (силос, перегной, куриный помет).

Ленивый способ выращивания томатов

Существует новый интересный способ, который садоводы называют «ленивым». Он заключается в особом способе посадки томатов на постоянное место, который позволяет тратить минимум времени на уход в течение всего вегетационного периода.

Для томатов выкапывают лунки шириной 50 см и глубиной 30 см. Расстояние между углублениями должно составлять 1,2 м. По центру лунки устанавливают высокую деревянную опору.

На дно каждой лунки засыпают слоями по ведру перепревшего навоза, перегноя и песка. Остальной объем заполняют садовой землей. В каждое углубление добавляют по 85 г нитрофоски и 0,5 кг золы. Все компоненты тщательно перемешивают.

В каждую лунку высаживают по 5 томатов, возрастом 60 дней. Зелень с нижней части куста удаляют. Их подвязывают к одной опоре, находящейся по центру углубления.

Каждую лунку поливают 1 л воды. Затем их мульчируют сеном, соломой, опавшими листьями или мешковиной.

Поливают томаты 1-2 раза в неделю. Рыхлить грядки не нужно. В питательном субстрате обязательно заведутся черви, которые будут делать это за вас.

При выращивании ленивым методом за все лето понадобится всего одна подкормка. В качестве удобрения используют разведенный 1/10 с водой куриной помет. 3 раза за сезон томаты опрыскивают борной кислотой.

Это весь уход, который понадобится помидорам. Садоводы, которые его попробовали, заявляют, что с одной лунки за сезон получают 20-40 кг плодов.

Болезни и вредители

Сердце Ашхабада – сорт, обладающий устойчивостью к грибковым болезням томатов. Высоким иммунитетом к вирусным заболеваниям он не отличается.

Чтобы снизить риск заражения, важно соблюдать основные правила профилактики:

  1. Соблюдать севооборот. Томаты не сажают на грядки после пасленовых культур.
  2. Дезинфицировать почву, емкости, семена и садовый инструмент.
  3. Правильное соседство. Рядом с томатами не сажают картофель.
  4. Соблюдение правил полива и пасынкования. Почва не должна быть переувлажненной или пересохшей. Нельзя допускать попадания воды на наземную часть растений.
  5. Защита от насекомых. Вредители – переносчики вирусов и бактерий. Чтобы отпугнуть их от томатных кустов, растения опрыскивают отваром полыни или «Барьером». Если мелкие вредители уже поразили томаты, то используют мыльный раствор (1 кусок мыла, натертый в ведро воды).

Сердце Ашхабада: старый сорт помидоров с оранжевыми крупными плодами

Томат «Сердце Ашхабада» больше относится к салатным сортам. Помимо употребления в свежем виде, из томатов производят достаточно вкусные и полезные соки. Из-за высокого содержания витаминов соки рекомендованы при диетическом питании. Для домашнего консервирования используют самые мелкие томаты. Крупноплодные томаты отлично подходят для бочковых засолок.

Сейчас выведено огромное число сортов и гибридов помидоров, но огородники не отказываются и от многих заслуженных, выращиваемых в течение полувека. Одним из старых сортов, не потерявших своих поклонников, является томат Сердце Ашхабада, плодоносящий ярко-жёлтыми плодами.

Чаще всего сорт Сердце Ашхабада выращивают в южных регионах, что не удивительно, но в защищённом грунте он может хорошо расти и плодоносить на всей территории нашей страны. Особенно просто стало выращивать его с появлением современных теплиц из поликарбоната. В таких регионах, как Астраханская и Ростовская области, Ставрополье, Крым, Сердце Ашхабада успешно выращивают в открытом грунте.

Томат Сердце Ашхабада считают полудетерминантным штамбовым сортом, его куст вырастает в высоту до полутора метров. Облиственность средняя. Формирование куста обязательно, обычно его выращивают в 2 или 3 стебля, подвязывая их к опорам. На одном квадратном метре держат 4 растения. Фитофторой и другими болезнями помидоров сорт поражается слабо, но в период затяжных дождей плоды склонны к растрескиванию.

Сорт считается среднеранним: первые плоды поспевают через 100–110 дней после посева семян на рассаду или, на юге, непосредственно в грядку. Урожайность выше средней: с одного куста собирают до 7 кг помидоров.

Согласно названию, плоды имеют сердцевидную форму. Они довольно крупные: в среднем вырастают до 300–400 г, но первые помидорины на кусте могут дотягивать и до полукилограмма, содержат 6 или 7 камер. Окраска ярко-жёлтая, в состоянии полной зрелости — ближе к оранжевой. Помидоры хорошо хранятся и пригодны к перевозке на средние расстояния.

Количество семян невелико, мякоть мясистая, ароматная, очень хорошего вкуса, сладковатая, практически без кислинки. Некоторые огородники называют Сердце Ашхабада одним из лучших желтоплодных сортов. Назначение салатное, но, кроме употребления в свежем виде, плоды годятся и на переработку. Цельноплодное консервирование в банках затруднено из-за размера помидоров, поэтому из них в основном готовят томатный сок жёлтого цвета. Плоды пригодны для получения вяленого продукта. Сорт рекомендован для диетического питания.

Подходящая из характеристик плодов — «одно мясо»

То, что вот уже на протяжении полувека сортом интересуются многие огородники, и этот интерес в последние годы только возрастает, свидетельствует о большом потенциале, заложенном в него селекционерами. Семена в пакетиках продаются по 7–10 штук и стоят совсем не «копейки». Сорт имеет следующие достоинства:

  • хорошую урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • длительную сохранность и хорошую транспортабельность;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • красивый внешний вид.

Количество сортов помидоров в настоящее время огромно, много среди них и плодоносящих жёлтыми томатами, а также с плодами сердцевидной формы. Но сортов, сочетающих одновременно два этих признака, оказалось не так много. Так, томаты Бычье сердце оранжевое и Бычье сердце янтарное обладают аналогичными характеристиками, а Бычье сердце золотое характеризуется отличным вкусом плодов и высокой урожайностью, но является позднеспелым. Томат Золотое сердце является раннеспелым, но его плоды достигают массы лишь 100 г, поэтому используются в цельноплодном консервировании.

Довольно мелкие плоды и у оранжевого томата Медовое сердце, но вкус характеризуется как отличный. Популярным является и сорт Оранжевое сердце, плодоносящий некрупными плодами отличного вкуса, сохраняющими свои качества при долгом хранении. Таким образом, в последнее время создано немало сортов, аналогичных Сердцу Ашхабада и являющихся его достойными конкурентами.

Выращивание и уход

Агротехника томата Сердце Ашхабада стандартная. Но нужно помнить, от огородников здесь зависят здоровье и урожайность куста. А прекрасный богатый вкус можно получить только в теплом климате, под открытым ярким солнцем.

К моменту высадки земля должна прогреться до отметки:

  • 15° С в открытом грунте;
  • 10° С – в защищенном.

Рассада

Зернышки томата прогревают и обрабатывают фунгицидом от болезней. При необходимости – замачивают в стимуляторе до набухания. Высевают на глубину 0,8 см, проращивают под пленкой при 20-28° С – чем больше будет температура, тем быстрее прорастут семена.

После проклевывания сеянцев рассаду Сердца Ашхабада закаливают, чтобы рассада была крепкой, реже болела, не вытянулась.

На неделю создают такие условия:

  • дневная температура 14-16° С;
  • ночная – 10-12° С;
  • освещение – круглосуточное.

Затем обеспечивают до высадки в грунт содержание и уход:

  • температура – от 20 до 28° С днем;
  • ниже примерно на 8° С ночью;
  • 12-14-часовое освещение;
  • поливы;
  • рыхление прикорневой зоны;
  • профилактика болезней;
  • после появления 1-3 настоящих листьев – пикирование рассады;
  • через 2 недели – первая подкормка;
  • перед перемещением в открытый грунт – закалка.

Высадка на постоянное место


Сразу продумывают систему подвязки, на огороде это может быть:

  1. При ведении в 1 ствол – кол высотой около 1,5 м.
  2. Шпалера, если собираются оставить 2-3 пасынка.

В посадочные ямки закладывают и смешивают с землей полное комплексное удобрение. Томаты заглубляют по первые настоящие листья или больше, если рассада переросла. Обильно поливают.

Как ухаживать?

Сердце Ашхабада – крупноплодный томат. Орошения делают равномерные, регулярные. Если засуха будет сменяться обильными поливами, помидоры растрескаются.

Подкормок за сезон делают три:

  1. После высадки, когда центральный стебель даст новый лист.
  2. Одновременно с выдвижением на большей части кустиков двух цветочных кистей.
  3. Во время массового формирования томатов на нижних гроздьях.

Сердцу Ашхабада могут потребоваться дополнительные кальциевые подкормки, чтобы избежать вершинной гнили. Особенно в этом нуждается линия с плоскоокруглыми томатами.

Подвязывать, пасынковать сорт нужно обязательно. Под начавшими наливаться томатами срезают листья, по 2-3 шт. в неделю. Чтобы получить качественные плоды, а гроздь не была перегружена, на каждой следует оставлять 3-4 помидора у основания кисти.

Возможные проблемы

К растрескиванию и вершинной гнили склонно Сердце Ашхабада с плодами плоскоокруглой формы. Сердцевидная линия теряет товарность при ошибках агротехники:

  • нарушении водного режима;
  • перекорме удобрениями;
  • единовременном удалении большого объема зеленой массы – пасынков и (или) нижних листьев (растрескивание);
  • если не усваивается кальций (вершинная гниль).

Сорт считается устойчивым к ряду болезней. Но, по отзывам огородников, без профилактических обработок легко «хватает» любую инфекцию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий