Описание экзотического томата Черная сосулька и выращивание рассадным способом

Высокие (идентерминантные) сорта томатов

К популярным идентерминантным сортам черных томатов относят: Черный мавр, Черный барон, Вигра, Черная груша, Де барао черный, Черная гроздь, Зефир в шоколаде, Иван-да-Марья, Полосатый шоколад.

Черный барон

Высота кустов достигает 2 метров. Культуру можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Томаты плоскоокруглые, ребристые у ножки, темно-коричневого цвета. Урожайность с 1 кв. м – 6-6,5 кг.

Виагра

Высокорослый сорт, требующий пасынкования и подвязки. Масса плодов – 100-110 г. Плоды округлые, ребристые у основания, темно-бурого цвета с зеленоватыми пятнышками. Мякоть сочная, мясистая, с насыщенным вкусом и ароматом.

Черная гроздь

Культура раннеспелая, достигает 1,5 метра в высоту. Сорт подходит как для теплицы, так и для открытого грунта. Плоды сочные, массой 50-70 г, фиолетово-черные. Аромат томатов нежный, вкус напоминает сливовый.

Полосатый шоколад

Сорт среднеспелый, достигающий в высоту 1,7-2 метров. Томаты весят 250-300 г, имеют округлую форму и глянцевую кожуру красно-бурого цвет с зелеными полосками. Некоторые плоды достигают в весе 500 г. Вкус помидор сладковатый, нежный. Урожайность с 1 кв. м – 10 кг.

Лучшие сорта черных томатов: описание и фотографии

Популярность черноплодных сортов томатов среди российских огородников растет с каждым годом. Плоды этих растений не только красивы, но и полезны. Они содержат пигменты (антоцианы), окрашивающие шкурку и мякоть в оттенки фиолетового, черного или коричневого цвета. Биологически активные вещества такого рода считаются сильнейшими антиоксидантами. Они обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием, улучшают состояние клеточных мембран, тормозят процессы старения организма, нормализуют зрение.

Еще лет 10-12 назад сорта черных томатов, семена которых продавались на отечественном рынке, можно было пересчитать по пальцам. Сегодня огородник может выбирать из множества вариантов, имеющих самые различные агротехнические и потребительские характеристики (скороспелость, размеры, форму и окраску плодов, их вкус и назначение). Впрочем, одно общее свойство у современных черноплодных помидоров есть: все они имеют индетерминантный тип роста куста. Это означает, что в средней полосе России, Ленинградской области, Сибири и других регионах с прохладным летом эти томаты, к сожалению, не имеет смысла возделывать в открытом грунте.

Описание экзотического томата Черная сосулька и выращивание рассадным способом

Около 5 лет назад украинские селекционеры вывели томат Сосулька черная. Несмотря на южное происхождение, сорт оказался востребованным среди овощеводов Подмосковья, Урала и Сибири.

Характеристика растения

Сорт помидоров Черная сосулька относится к сортотипу черноплодных томатов. У этой серии есть много достоинств, но присутствует и 1 серьезный недостаток: рассада сильно вытягивается и выглядит слабой. Но после пересадки в теплицу или открытый грунт куст быстро трогается в рост, завязывая первую цветочную кисть над 8-9 листом.

Растение индетерминантное, в тепличных условиях может достигать высоты 2 м и более. В открытом грунте растет менее активно и редко превышает 1,5 м. Из-за высокорослости и довольно тонкого стебля нуждается в обязательной подвязке.

Характеристики и описание сорта отмечают высокую урожайность растения. С 1 куста можно собрать 7-9 кг товарной продукции. Рекомендуется формировать томаты в 2-4 стебля, тогда на главном побеге будет 6-7 кистей, а на дополнительных – еще по 3-4 соцветия. При формировании в 3-4 стебля кусты удобнее подвязывать к сетчатой шпалере, обеспечивая всем завязям достаточное количество света.

Плоды Черной сосульки

Несмотря на название, томаты сорта Сосулька черная не окрашены в черные тона.

Основание плода от плодоножки и до 2/3 длины имеет темно-бурую окраску, которая постепенно светлеет и к вершинке томата переходит в розовато-коричневый оттенок.

По отзыву опытных огородников, иногда помидоры могут иметь коричневато-розовый оттенок даже в стадии полной спелости. Этот феномен связывают с недостаточной освещенностью посадок.

Плодам присуща красивая форма вытянутой сливки: длина каждого помидора превышает его диаметр примерно в 3 раза, на вершинке имеется острый носик. Поверхность гладкая, без ребристости. Длина Черной сосульки может достигать 7 см, средняя масса томата – около 100 г. Удлиненные помидорчики собраны в разветвленные крупные кисти, состоящие из 12-17 завязей примерно одинакового размера.

Кожица плода не очень толстая, но прочная. Томаты Черная сосулька не склонны к растрескиванию, устойчивы к фитофторозу и вершинной гнили. Урожай хорошо транспортируется и хранится, недозрелые помидоры легко поспевают в комнатных условиях.

Мякоть плода плотная, но сочная. Семенные камеры хорошо развиты, но стенки плода толстые и мясистые. Окраска мякоти интенсивно красного цвета, со светлым центральным стержнем.

Высокая сахаристость томата делает вкус заготовок великолепным. Помидоры с подобной структурой мякоти можно вялить. Сок и соусы из мякоти томатов будут иметь ярко-красный оттенок, поэтому они пригодны и для переработки. Раннеспелый сорт хорошо подходит и для употребления в свежем виде.

Агротехника сорта

Растение устойчиво к перепадам температуры и повышенной влажности, но по-настоящему вкусные плоды удается получить только при большом количестве солнца. Под томат Черная сосулька желательно отвести хорошо освещенный участок в открытом грунте или южную часть теплицы.

Посев производят за 50-60 дней до высадки. При появлении 1-2 настоящих листьев сеянцы надо пикировать в горшочки диаметром 7-10 см. При выращивании рассады в общем ящике вероятность ее вытягивания повышается.

Если посадочный материал получился с длинными и тонкими стеблями, разместить его лучше горизонтальным способом, укладывая в канавки глубиной 20 см и засыпая грунтом до 4-5 листа от вершины. Макушки томатов при этом располагают в сторону севера.Через 3-4 дня после посадки помидоры приобретут вертикальное положение, а на засыпанных частях стеблей образуется много дополнительных корней.

Для хорошего роста зеленой массы растения надо подкормить через 6-8 дней после пересадки. Раствор готовят из 1 ст. л. нитроаммофоски на 10 л воды. Жидкостью поливают молодые томаты из расчета 0,5 л на 1 куст. При формировании 1 цветочной кисти проводят подкормку фосфорно-калийными смесями, через 14 дней процедуру повторяют.

Описание экзотического томата Черная сосулька и выращивание рассадным способом

Около 5 лет назад украинские селекционеры вывели томат Сосулька черная. Несмотря на южное происхождение, сорт оказался востребованным среди овощеводов Подмосковья, Урала и Сибири.

Характеристика растения

Сорт помидоров Черная сосулька относится к сортотипу черноплодных томатов. У этой серии есть много достоинств, но присутствует и 1 серьезный недостаток: рассада сильно вытягивается и выглядит слабой. Но после пересадки в теплицу или открытый грунт куст быстро трогается в рост, завязывая первую цветочную кисть над 8-9 листом.

Растение индетерминантное, в тепличных условиях может достигать высоты 2 м и более. В открытом грунте растет менее активно и редко превышает 1,5 м. Из-за высокорослости и довольно тонкого стебля нуждается в обязательной подвязке.

Характеристики и описание сорта отмечают высокую урожайность растения. С 1 куста можно собрать 7-9 кг товарной продукции. Рекомендуется формировать томаты в 2-4 стебля, тогда на главном побеге будет 6-7 кистей, а на дополнительных – еще по 3-4 соцветия. При формировании в 3-4 стебля кусты удобнее подвязывать к сетчатой шпалере, обеспечивая всем завязям достаточное количество света.

Плоды Черной сосульки

Несмотря на название, томаты сорта Сосулька черная не окрашены в черные тона.

Основание плода от плодоножки и до 2/3 длины имеет темно-бурую окраску, которая постепенно светлеет и к вершинке томата переходит в розовато-коричневый оттенок.

По отзыву опытных огородников, иногда помидоры могут иметь коричневато-розовый оттенок даже в стадии полной спелости. Этот феномен связывают с недостаточной освещенностью посадок.

Плодам присуща красивая форма вытянутой сливки: длина каждого помидора превышает его диаметр примерно в 3 раза, на вершинке имеется острый носик. Поверхность гладкая, без ребристости. Длина Черной сосульки может достигать 7 см, средняя масса томата – около 100 г. Удлиненные помидорчики собраны в разветвленные крупные кисти, состоящие из 12-17 завязей примерно одинакового размера.

Кожица плода не очень толстая, но прочная. Томаты Черная сосулька не склонны к растрескиванию, устойчивы к фитофторозу и вершинной гнили. Урожай хорошо транспортируется и хранится, недозрелые помидоры легко поспевают в комнатных условиях.

Мякоть плода плотная, но сочная. Семенные камеры хорошо развиты, но стенки плода толстые и мясистые. Окраска мякоти интенсивно красного цвета, со светлым центральным стержнем.

Высокая сахаристость томата делает вкус заготовок великолепным. Помидоры с подобной структурой мякоти можно вялить. Сок и соусы из мякоти томатов будут иметь ярко-красный оттенок, поэтому они пригодны и для переработки. Раннеспелый сорт хорошо подходит и для употребления в свежем виде.

Агротехника сорта

Растение устойчиво к перепадам температуры и повышенной влажности, но по-настоящему вкусные плоды удается получить только при большом количестве солнца. Под томат Черная сосулька желательно отвести хорошо освещенный участок в открытом грунте или южную часть теплицы.

Посев производят за 50-60 дней до высадки. При появлении 1-2 настоящих листьев сеянцы надо пикировать в горшочки диаметром 7-10 см. При выращивании рассады в общем ящике вероятность ее вытягивания повышается.

Если посадочный материал получился с длинными и тонкими стеблями, разместить его лучше горизонтальным способом, укладывая в канавки глубиной 20 см и засыпая грунтом до 4-5 листа от вершины. Макушки томатов при этом располагают в сторону севера.Через 3-4 дня после посадки помидоры приобретут вертикальное положение, а на засыпанных частях стеблей образуется много дополнительных корней.

Для хорошего роста зеленой массы растения надо подкормить через 6-8 дней после пересадки. Раствор готовят из 1 ст. л. нитроаммофоски на 10 л воды. Жидкостью поливают молодые томаты из расчета 0,5 л на 1 куст. При формировании 1 цветочной кисти проводят подкормку фосфорно-калийными смесями, через 14 дней процедуру повторяют.

Описание сорта помидоров «Сосулька красная»

Особенности растений:

  • высота 1,8-2 м;
  • на кустах по 7-8 кистей;
  • на гроздьях по 6-8 помидорок;
  • умеренная облиственность и ветвистость.

Сроки созревания среднеранние – через 100-115 дней от всходов.

Характеристика помидоров:

  • средняя масса 80-110 г;
  • окраска ярко-малиновая;
  • мякоть плотноватая, умеренно-сочная;
  • семенных камер и семян немного;
  • уровень сухого вещества 5-6%;
  • концентрация сахара 5%;
  • кожица прочная, не растрескивающаяся;
  • во вкусе гармонично сочетаются кислинка и сладость.

Гибрид предназначен для универсального применения. Из помидоров готовят первые и вторые блюда, добавляют к мясу, рыбе, яичнице. Делают вкусные заготовки на зиму:

  • маринованные и засоленные помидоры;
  • соки и пасты;
  • кетчупы и соусы.

ВАЖНО: Помидоры также можно сушить в духовке или микроволновой печи. Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому прекрасно подходят для подачи на стол свежими или в составе овощных салатов. При необходимости помидоры можно закатать в банки на зиму или переработать на сок, пасту, лечо

При необходимости помидоры можно закатать в банки на зиму или переработать на сок, пасту, лечо

Томаты обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому прекрасно подходят для подачи на стол свежими или в составе овощных салатов. При необходимости помидоры можно закатать в банки на зиму или переработать на сок, пасту, лечо.

Выращивание помидоров

Гастрономические особенности созревшего продукта: помидоры подходят для употребления в свежем виде, консервации, приготовления соусов. Необычный вкус: плотная консистенция сочной мякоти сочетается со сладостью начинки. Внешний вид спелой ягоды: форма заостренного овала, нежный розовый оттенок глянцевой кожицы, масса – 70-150 г, длина 9-13 см. Товарные нюансы: возможно долгое хранение, плоды долго не трескаются и не теряют формы. Крепкий иммунитет: растения сорта стойко выдерживают нападки паразитов, грибковые заболевания. Несложное выращивание: изумрудные кусты неприхотливы, легко переносят климатические изменения погоды.

Основные достоинства«Сосульки красной»:

  • Быстрое созревание;
  • Возможность перевозить плоды на дальние расстояния;
  • Сохранность помидоров в течение 60 дней после сбора;
  • Разнообразное применение;
  • Возможность выращивать томаты из самостоятельно собранных семян.

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Слабая приспособленность к культивированию в открытом грунте;
  • Необходимость в тщательном уходе, включая пасынкование и подвязку стеблей;
  • Не самая высокая урожайность.

Сорт «Сосулька красная» выращивают рассадным методом с высадкой под укрытие. Сорт не рекомендован для выращивания на открытом месте по 2 причинам:

  • Из-за крупных габаритов и высокой облиственности куста велик риск его облома порывами ветра;
  • Из-за слабого крепления плодоножек помидоры могут обрываться с кистей во время сильного дождя.

Для улучшения всхожести рассады и укрепления иммунитета растений проводят мероприятия:

  • Обработка семечек в растворе перманганата калия или перекиси водорода. Процедура обеззараживает семена от поверхностных микробов, могущих в дальнейшем спровоцировать различные заболевания;
  • Стимуляция роста препаратами «Корневин», «Эпин-Экстра», «Циркон».

ВАЖНО: В целях экономии обе процедуры можно заменить 20-минутным протравливанием в луковом отваре при температуре 50*С. Также хороший эффект дает длительное замачивание семечек в очищенной воде комнатной температуры. Манипуляция осуществляется накануне посадки

Длительность замачивания должна составлять не менее 12 часов

Манипуляция осуществляется накануне посадки. Длительность замачивания должна составлять не менее 12 часов

Также хороший эффект дает длительное замачивание семечек в очищенной воде комнатной температуры. Манипуляция осуществляется накануне посадки. Длительность замачивания должна составлять не менее 12 часов.

В большинстве случаев, заражение семенного материала происходит на стадии предпосевной обработки и посадки. Поэтому при работе с семенами нужно соблюдать правила гигиены:

  • Дезинфицировать тару раствором хлора;
  • Оперировать в стерильных перчатках.

Посев проводят в конце марта – начале апреля. Сеют в легкий и питательный субстрат. Можно использовать как покупной грунт «Для томатов и перца», так и самостоятельно приготовленный. Песок, садовый дерн и торф смешивают в равных пропорциях, добавляют перегной, вермикулит, перлит. Готовую смесь высыпают в посадочную емкость поверх дренажа.

Поэтапно посев осуществляется следующим образом:

  • В земле прорывают пальцем семенные канавки глубиной до 2 см;
  • Канавки опрыскивают «Гуматом» из пульверизатора, затем выкладывают в них семена с интервалом 2-3 см;
  • Заравнивают грунт, поливают теплой водой;
  • Укрывают рассаду пленкой или стеклом для поддержания температурного режима 28-30*С.

После проклевывания первых ростков, пленку снимают и продолжают выращивание при температуре 22-24*С. Когда у сеянцев появится 1-2 листочка, их пикируют в раздельную тару. Лучше использовать для этого торфяные горшочки или бумажные стаканы.Так можно будет избежать дополнительной пересадки при перемещении растений на постоянное место.

Рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней. К этому времени стебель растений вытягивается до 30 см и обзаводится 5-6 настоящими листами. В теплицу высаживают во второй половине мая, когда грунт прогреется до 10-12*С, и исчезнет угроза возвратных заморозков.

За 14 дней до высадки рассаду начинают закаливать, вынося в прохладное помещение (15*С). Постепенно закаливание продлевают с 2-3 часов до 12.

В теплицу томаты высаживают рядами, придерживаясь следующей схемы:

  • Интервал между кустами – 40 см;
  • Ширина междурядий – 50 см;
  • Глубина заделки – 15 см;
  • Предельная густота стояния – 3-4 растения на 1 кв.м.

Особенности выращивания

Поскольку все три сорта являются индетерминантными, выращивание и уход за ними примерно одинаков. «Сосульки» подходят для выращивания в любом регионе под пленкой, а в средней полосе и на юге — в открытом грунте. Урожайность сортов – до 10 кг томатов с куста. Срок посадки семян конец марта – начало апреля, высадка в грунт в мае. Сбор урожая с июля до конца октября.

  • Кусты всех сортов требуют подвязывания и пасынкования.
  • При формировании в 1 стебель удаляются все пасынки, в два – удаляют все, кроме одного, вырастающего во второй полноценный стебель. Соответственно так же формируют куст и в 3-4 стебля. Если не убирать пасынки, куст уйдет в зеленую массу, а плоды совсем измельчают.
  • Прищипывания нужно проводить регулярно, так как пасынки образуются постоянно.

Не следует использовать для удаления лишних отростков инструмент, лучше это сделать руками, следя, чтобы сок растения не попадал на них.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сортаУрожайность
Неразлучные сердца14-16 кг с кв.метра
Арбузный4,6-8 кг с кв.метра
Японский краб5-7 кг с куста
Сахарный пудовичок6-12 кг с куста
Розовый мед6 кг с куста
Ультраскороспелый5 кг с кв.метра
Загадка20-22 кг с кв.метра
Чудо земли12-20 кг с кв.метра
Сливка медовая4 кг с кв.м
Красный купол17 кг с кв.метра
Король ранних10-12 кг с кв.м

Узнать больше о самых типичных томатных заболеваниях в теплицах вы можете здесь. Также мы расскажем про способы борьбы с ними.

На нашем сайте вы найдете достоверную информацию о таких напастях, как альтернариоз, фузариоз, вертициллез, фитофтороз и способы защиты от фитофторы.

Томат Черная сливка

В Средней полосе в теплицах хорошо плодоносит Черная сливка — сорт с длительным и обильным плодоношением, которое длится до самого октября. На юге сливку высаживают на улицу, она толлерантна к небольшому температурному перепаду. В остальных регионах садоводы сажают помидорную рассаду под пленку. Плодоношение начинается с конца июля, с момента появления рассады до созревания проходит около 4 месяцев.

Показатель урожайности — 7-10 кг/м2 в зависимости от климатических особенностей региона. Слабооблиственные кусты во время зрелости вытягиваются до 2 м, подвязка необходима.

Помидорки зреют большими гроздями, по 10-15 штук в каждой. Цвет бурый, темный. Мякоть со сладким вкусом, но есть приятное ощущение кислинки. Плоды хорошо лежат, могут дозариваться в домашних условиях. Сливку применяют самым разнообразным образом: маринуют, солят, изготавливают пасту, соки, добавляют в лечо и при приготовлении салатов, других блюд. Положительные качества у гибрида представлены ниже:

  • компактный размер плодов;
  • товарность;
  • высокая вкусовая характеристика;
  • неплохая урожайность;
  • способность противостоять вирусам.

Недостатки у сорта есть, прежде всего, это активный рост побегов, поэтому пасынковать куст придется часто, особенно сразу после пересадки в теплицу. Растения отзывчивы на регулярный полив, внесение удобрений.

При выращивании черных сортов томатов агротехника не отличается от стандартной и стоит из полива, пропилки, формирования и использования подкормок. При регулярном уходе качество томатов будет бесспорно высоким, а их количество порадует любого садовода.

Кстати, узнайте когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Описание томата Пурпурная Свеча и выращивание сорта рассадным способом

Необычный раннеспелый томат Пурпурная Свеча обладает рядом преимуществ. Этот сорт дает хороший урожай и качественные вкусные плоды.

Особых хлопот при выращивании растение не требует. Все основные правила посадки пасленовых полностью подходят и для сорта Пурпурная Свеча.

Выращивают томат рассадным способом на открытом грунте. Но в северных регионах все же лучше растениям будет в теплице или парнике. Опытные овощеводы оставляют хорошие отзывы о сорте Пурпурная Свеча, характеризуя его как выносливое, крепкое и устойчивое ко многим болезням.

Описание сорта и его характеристика

Растение относится к индетерминантному виду. Взрослый куст достигает около 1,7-2 м. Имеет мощную корневую систему.

Садоводы рекомендуют для повышения урожайности формировать растение в 1-2 стебля. Столь высокий куст нуждается в опоре. При созревании плодов, стоит выполнить подвязку ветвей.

Кисти у сорта Пурпурная Свеча сложные. На одной может завязаться до 12 плодов. Первая кисточка формируется над 7 листочком. На каждом стебле — по 5-6 кистей. Листва средне заполняет куст, по цвету светло-зеленая, обычно немного вытянутая.

Томаты Пурпурная Свеча относятся к раннеспелым сортам. С момента первых всходов до полного созревания помидоров проходит 105-110 дней.

Особенности плодов:

Помидоры сорта Пурпурная Свеча привлекают к себе внимание в первую очередь своим внешним видом. Они имеют вытянутую цилиндрическую форму, которая внешне напоминает свечу

В длину помидор достигает 12-15 см

Масса одного плода около 110 г. Внутри плодов есть мелкие семена, которые размещены в четырех камерах. Цвет насыщенный, ближе к малиновому оттенку. Кожура плотная и гладкая, но при этом матовая без глянца. Томат не предрасположен к растрескиванию. Мякоть плотная и сахарная, ароматная и сочная. Вкус у этих помидоров отличный, они подходят для употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд. Их используют и для консервации. Плоды можно снимать на стадии молочной спелости. Они способны дозревать

В длину помидор достигает 12-15 см. Масса одного плода около 110 г. Внутри плодов есть мелкие семена, которые размещены в четырех камерах. Цвет насыщенный, ближе к малиновому оттенку. Кожура плотная и гладкая, но при этом матовая без глянца. Томат не предрасположен к растрескиванию. Мякоть плотная и сахарная, ароматная и сочная. Вкус у этих помидоров отличный, они подходят для употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд. Их используют и для консервации. Плоды можно снимать на стадии молочной спелости. Они способны дозревать.

Урожайность у томата высокая. С 1 м² при правильной агротехнике можно снимать до 9 кг плодов. Хранятся помидоры около 4 недель в помещении, где прохладно и сухо. Плоды вполне пригодны для дальней транспортировки. Они полностью сохраняют товарный вид.

Как вырастить рассаду томата

Рассаду подготавливают за 55-60 дней до момента высадки в открытый грунт. Посев семян осуществляют в неглубокие емкости с питательной почвой. Готовый грунт лучше приобрести в магазине, обычную землю надо будет обогатить торфом и песком.

Семена высаживают на глубину 2 см, поливают и накрывают пленкой. Под пленкой рассада находится до того момента, пока не пробьются первые побеги. Потом пленку снимают и относят ящик на свет в теплое помещение. Температура в комнате не должна быть ниже 18°С. Самый подходящий температурный режим для рассады — 22-25°С.

Пикировку осуществляют с появлением на ростках двух листочков. Рассаживать растения стоит сразу в торфяные емкости. При посадке на постоянное место горшочки просто вкапывают в землю с ростками. Такой способ позволяет избежать повреждений молодых корней и способствует быстрой адаптации рассады к новому грунту. Многие садоводы рекомендуют при выращивании рассады использовать для полива сито или пульверизатор, чтобы не нарушать верхний слой почвы.

Высаживать саженцы следует в удобренную землю. Для этого используют перегной, азот, калий, суперфосфаты и другие комплексные минералы. Почва должна быть влажной и рыхлой, на 1 м² высаживают не более 4 кустов.

После посадки грядки поливают теплой водой и мульчируют лунки природным материалом в виде древесных опилок или соломы. Через 10 дней после посадки саженцы нужно подкормить удобрениями.

В дальнейшем уход за растениями заключается в следующем:

  • регулярный полив;
  • взрыхление почвы и прополка грядок;
  • профилактическое опрыскивание от грибка и вредителей;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • подвязка ветвей при созревании плодов;
  • регулярное удаление пасынков.

Сорт Пурпурная Свеча имеет отличные отзывы. Он неприхотлив в уходе и дает богатый и качественный урожай.

Описание сорта

Помидор Чёрный принц выделяется в кругу «конкурентов» многими замечательными свойствами.

Достоинства

Значимая характеристика сорта Чёрный принц – сочетание нескольких ценных признаков: крупноплодность, экзотичность внешнего вида и вкуса, диетическая польза, неприхотливость.

Плоды

Масса одного томата – не менее 110 г, большинство весит по 150-170 г, в первых кистях нередко 250-450 г. Форма округло-плоская, ребристость умеренная.

Поверхностная окраска у спелых плодов Чёрного принца, конечно, не чёрная, но насыщенно-тёмная, шоколадно-бордовая с фиолетовым тоном. Шкурка тонкая, гладкая, с блеском.

Мякоть имеет сложный цвет, переливаясь оттенками бурого, зеленоватого, бордового, оранжевого. Консистенция не слишком плотная, сбалансированная по мясистости и сочности.

Вкус и польза

Томат Чёрный принц имеет насыщенный, слегка пряный вкус. Это связано с особым сочетанием сахаристых веществ, органических кислот и других биоактивных соединений. Далеко не всем людям нравятся оригинальный вкус и цвет черноплодных помидоров, но они имеют и множество поклонников.

Черноплодные помидоры очень полезны для здоровья человека, поскольку содержат большое количество антоцианов. Это биологически активные соединения подобны витаминам. Они стимулируют иммунитет, помогают справляться с воспалениями и раковым перерождением клеток, тормозят старение, способствуют сохранению зрения. Современные научные исследования показали, что существует жизненная необходимость употреблять в пищу те продукты растительного происхождения, которые богаты антоцианами.

Помимо тёмных антоцианов, Чёрный принц обладает всеми достоинствами томата как овоща. Это богатый источник ликопина и аскорбиновой кислоты.

Интересно!

Аскорбиновая кислота сильно разрушается термической обработкой, а вот ликопин термостоек.

Помидоры Чёрный принц – это по-настоящему целебная пища. Условный вред возможен лишь при наличии индивидуальных аллергических реакций. Не рекомендуется также употреблять в пищу большое количество недоспелых томатов: в них много соланина – довольно токсичного алкалоида, характерного для семейства Паслёновые.

Кулинарное назначение

Чёрный принц – томат салатного назначения. Особенно полезны свежие салаты из чёрных помидоров, и сорт Чёрный принц – один из наиболее вкусных. Разнообразны по витаминному составу смеси с сортами иного цвета (красными, оранжевыми, жёлтыми, розовыми томатами). Помимо явной пользы, подобные сочетания оригинальны и красивы.

Плоды Чёрного принца не слишком годятся для цельноплодной засолки и консервации. Но они уместны в салатных заготовках, особенно при закладке разноцветными слоями. Подходят также для производства кетчупа, лечо, горлодёра («хреновины»).

На заметку!

Томат Чёрный принц выдаёт большой процент выхода сока. Продукт получается оригинальным, сладковато-пряным, с фруктовыми нотками.

Отдача урожая

Чёрный принц – сорт среднеспелый, начинает поспевать спустя 113-120 суток после начала вегетации. Тип роста – индетерминантый (длительный). Цветочные кисти образуются довольно рано – после формирования 7-9 листа. Высокорослые растения (200 см – не предел) потенциально нацелены на солидную отдачу. Потенциальная урожайность томатов Чёрный принц — 5 кг с куста. Реальные сборы зависят от погодных условий и уровня агротехники.

Выносливость

Сорт универсален по месту посадки – годится и для теплиц, и для уличных грядок, в том числе в Средней полосе и Сибири. Растения успешно переносят контрасты температур и влажности. Помидоры Чёрный принц не напрасно популярны десятки лет – они выработали неплохую устойчивость к болезням, даже к фитофторозу: иногда поражается листва, но болезнь редко затрагивает плоды.

Это нужно знать!

Помидор Чёрный принц – устойчивый сорт, с него можно самостоятельно получать семена для ежегодного посева.

Недостатки

Нельзя сказать, что томат Чёрный принц обладает существенными недостатками. Нужно просто учитывать его особенности.

  1. Плоды не предназначены для цельноплодного консервирования, поспевшие долго не хранятся, не слишком транспортабельные.
  2. В процессе поспевания помидорки иногда напоминают поражённые фитофторой; долго сохраняют тёмно-зелёное пятно в районе крепления плодоножки.
  3. Междоузлия длинные, расстояние между кистями – 3 листа.
  4. Индетерминантные кусты нуждаются в постоянном внимании (переподвязка, крепление кистей, пасынкование).
  5. Потребности растений в питании весьма высоки.
  6. При тепличном выращивании необходима организация активного проветривания и защиты от инфекций.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий